Амарант как выращивать

Амарант как выращивать

Посадка и уход за амарантом

Общая информация об амаранте

Амарант является однолетним культурным растением, которое имеет богатую историю размером в 8000 лет. Выращивается и используется в настоящее время оно широко в Америке, как северной, так и в южной, а также в Индии и Австралии.

Технология выращивания амаранта из семян и рассады

Используют амарант для кормовых целей животных, а также его широко используют в приготовлении пищи. Выращивать амарант можно во всех регионах бывшего СССР.

По высоте стебли амаранта могут достигать до 120-, облиственны, стели растений очень плотно. Соцветия у амаранта выглядят как крупного размера метелка прямая, а у амаранта хвостатого метёлка немного поникшая.

У всех амарант семена по размеру очень мелкие, различие только в цвете, к примеру, у амаранта багряного семена немного блестящие и чёрного цвета, а у амаранта хвостатого они светло-желтого цвета.

У амаранта корень стержневой, как правило, растёт с глубоким проникновением в почву. Кстати говоря, о почвах, данное растение совсем не прихотливо, однако наилучшая почва для амаранта лёгкая, а место роста должно иметь хорошее освещение. Растение обладает хорошей засухоустойчивостью.

Говоря в общем, в условиях дикой природы, можно насчитать примерно 40 разных видов диких амарант. Семена двух видов амаранта хвостатого и багряного удалось получить в 1989 году, благодаря любительской селекции садоводов-опытников.

Различие этих двух видов заключается не только во внешнем виде семян, но и во внешности самих растений, а именно окрас стеблей, листьев и метелок у багряного амаранта свекольного цвета, а листья и стебли у хвостатого амаранта имеют окрас светло зеленый.

Посев амаранта в грунт

Начинать посев амаранта необходимо весной, примерно в мае, но обязательно до 20 числа, в этот период почва уже достаточно прогревается, и должна иметь температуру примерно 8—12°С. Высевать семена необходимо в хорошо удобренные грядки органическими удобрениями и минеральными. Посев осуществляется рядами, между которыми расстояние должно оставлять не менее , а глубина посева не более 1-.

К концу мая, на грядках начнут появляться всходы сеянцев амаранта. На протяжении первых несколько недель, у сеянцев рост будет достаточно медленный, а после рост ускорится, и растения дружно пойдут расти ввысь.

Ухаживать за сеянцами не сложно, все, что необходимо так это своевременное прореживание, дабы расстояние между растениями было в пределах 15-, а также прополка и, конечно же, полив.

Посев амаранта в торфяные горшочки

Для выращивания амаранта в Ленинградской области, с его непростым климатом, посев необходимо осуществлять в торфяные горшочки, ровно за 1 месяц до того, как вы планируете пересаживать амарант в открытый грунт. А до этого, амарант должен расти в домашних условиях. После того как амарант в горшочках взойдёт, необходимо проводить прореживания, дабы к моменту высадки в грунт, в одном горшочке остались по 1 или по 2 растения.

Растения до момента высадки в открытый грунт, должны быть уже достаточно сильными, крепкими, корневая система должна уже полностью развиться, но нельзя допускать сильного вытягивания рассады.

Чтобы этого не произошло, рассаду амаранта нужно закаливать, осуществляется это при температуре воздуха примерно 10—12°С, это означает, горшочки и амарантом нужно постепенно, не на долго выносить на балкон или просто на улицу, дабы они привыкали к условиям открытого грунта.

Посадка рассады амаранта в грунт

Для условий Ленинградской области, рассаду амаранта до высадки в открытый грунт, стоит высаживать в теплицы, и осуществлять это стоит в последних числах мая, а пересадку в открытый грунт, можно тогда делать уже в июне.

Перед тем как начать пересадку амаранта, необходимо все растения обильно полить водой, дабы при пересадке их было более удобно вытаскивать вместе с необходимым комом земли.

Лучше всего пересадку амаранта в открытый грунт осуществлять в пасмурную погоду, а если вы пересаживаете амарант солнечную погоду, то тогда лучше всего это делать в конце дня, когда солнце не будет сильно ярким, и ещё даже стоит дополнительно притенить. После пересадки растений в грунт, необходимо все растения тщательно полить.

Ещё не мало важный совет, высаживать амарант необходимо немного наклонено, а также соблюдать расстояние между рядами , а между растений должно остаться 40-. Заглублять амарант при высадке в грунт нужно по самого первого листа (настоящего).

Уход за амарантом

Как уже стало понятно, посадка и уход за амарантом, дело не сложное. Ухаживать за амарантом после пересадки в грунт, и просто уход за этим растением в условиях открытого грунта необходимо точно так же, как и до этого описывался за рассадой. А именно, прополка, полив, если лето слишком сырое, необходимо систематически проводить окучивание рядов.

В последних числах июня месяца или в начальных числах июля необходимо осуществить прищипывание верхушек растений, это поспособствует усилению более бурного ветвления амаранта, а также количество завязей плодов на растениях будет гораздо больше.

Читайте также:

Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.

Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным. 

Фотография Седова Андрея

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей   возделывания,   как  у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) — сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта — щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы и сорта:
 

Амарант метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. paniculatus

Родина — Восточная и Западная Азия. 

Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны из них следующие:

Сорта ‘Ротер Дам’ (Roter Dom)и ‘Ротер Париж’(Roter Paris) высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.  Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта ‘Цвергфакел’ (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и ‘Грюне факел’ (Gruene Fackel)с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. ‘Хот Бисквите‘ (‘Hot Biscuits’) — самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.Сорт ‘Питай Торч‘ (‘Pygmy Torch’) назван "пигмейским" из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев.

Выращивание амаранта

Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.

Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа Седова Андрея

Амарант темный — A. hypochondriacus L.

Родина дикого вида неизвестна. 

Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие. 

Все части амаранта сорта ‘Green Thumb‘ (см. фото слева) окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета. 

Другой популярный сорт — ‘Pygmy Torch‘ (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты. 

Фотографии из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Амарант трехцветный — A. tricolor L.

Происходит из Индо-Малайской области. 

Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. 

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius(Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.  В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: ‘Аврора‘ (‘Aurora’), ‘Иллюминейпш‘ (‘Illumination’), что переводится как "сверкающий", и ‘Ерли Сплендор‘ (‘Early Splendour’).

Illumination‘. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

Фотография Курловича Александра (Минск)

Амарант хвостатый — A. caudatus L.

Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. 

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. 

Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях. Очень декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. 

Фотография Анны Петровичевой

Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. 

Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность  почвы. 

Уход: через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко — на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

Фотография ЭДСР.

Использование: соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах. 

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект. 

Посадка и уход за амарантом

Общая информация об амаранте

Амарант является однолетним культурным растением, которое имеет богатую историю размером в 8000 лет. Выращивается и используется в настоящее время оно широко в Америке, как северной, так и в южной, а также в Индии и Австралии. Используют амарант для кормовых целей животных, а также его широко используют в приготовлении пищи. Выращивать амарант можно во всех регионах бывшего СССР.

По высоте стебли амаранта могут достигать до 120-, облиственны, стели растений очень плотно. Соцветия у амаранта выглядят как крупного размера метелка прямая, а у амаранта хвостатого метёлка немного поникшая.

У всех амарант семена по размеру очень мелкие, различие только в цвете, к примеру, у амаранта багряного семена немного блестящие и чёрного цвета, а у амаранта хвостатого они светло-желтого цвета.

У амаранта корень стержневой, как правило, растёт с глубоким проникновением в почву. Кстати говоря, о почвах, данное растение совсем не прихотливо, однако наилучшая почва для амаранта лёгкая, а место роста должно иметь хорошее освещение. Растение обладает хорошей засухоустойчивостью.

Говоря в общем, в условиях дикой природы, можно насчитать примерно 40 разных видов диких амарант. Семена двух видов амаранта хвостатого и багряного удалось получить в 1989 году, благодаря любительской селекции садоводов-опытников.

Различие этих двух видов заключается не только во внешнем виде семян, но и во внешности самих растений, а именно окрас стеблей, листьев и метелок у багряного амаранта свекольного цвета, а листья и стебли у хвостатого амаранта имеют окрас светло зеленый.

Посев амаранта в грунт

Начинать посев амаранта необходимо весной, примерно в мае, но обязательно до 20 числа, в этот период почва уже достаточно прогревается, и должна иметь температуру примерно 8—12°С. Высевать семена необходимо в хорошо удобренные грядки органическими удобрениями и минеральными. Посев осуществляется рядами, между которыми расстояние должно оставлять не менее , а глубина посева не более 1-.

К концу мая, на грядках начнут появляться всходы сеянцев амаранта. На протяжении первых несколько недель, у сеянцев рост будет достаточно медленный, а после рост ускорится, и растения дружно пойдут расти ввысь.

Ухаживать за сеянцами не сложно, все, что необходимо так это своевременное прореживание, дабы расстояние между растениями было в пределах 15-, а также прополка и, конечно же, полив.

Посев амаранта в торфяные горшочки

Для выращивания амаранта в Ленинградской области, с его непростым климатом, посев необходимо осуществлять в торфяные горшочки, ровно за 1 месяц до того, как вы планируете пересаживать амарант в открытый грунт. А до этого, амарант должен расти в домашних условиях. После того как амарант в горшочках взойдёт, необходимо проводить прореживания, дабы к моменту высадки в грунт, в одном горшочке остались по 1 или по 2 растения.

Растения до момента высадки в открытый грунт, должны быть уже достаточно сильными, крепкими, корневая система должна уже полностью развиться, но нельзя допускать сильного вытягивания рассады.

Чтобы этого не произошло, рассаду амаранта нужно закаливать, осуществляется это при температуре воздуха примерно 10—12°С, это означает, горшочки и амарантом нужно постепенно, не на долго выносить на балкон или просто на улицу, дабы они привыкали к условиям открытого грунта.

Посадка рассады амаранта в грунт

Для условий Ленинградской области, рассаду амаранта до высадки в открытый грунт, стоит высаживать в теплицы, и осуществлять это стоит в последних числах мая, а пересадку в открытый грунт, можно тогда делать уже в июне.

Перед тем как начать пересадку амаранта, необходимо все растения обильно полить водой, дабы при пересадке их было более удобно вытаскивать вместе с необходимым комом земли.

Лучше всего пересадку амаранта в открытый грунт осуществлять в пасмурную погоду, а если вы пересаживаете амарант солнечную погоду, то тогда лучше всего это делать в конце дня, когда солнце не будет сильно ярким, и ещё даже стоит дополнительно притенить. После пересадки растений в грунт, необходимо все растения тщательно полить.

Ещё не мало важный совет, высаживать амарант необходимо немного наклонено, а также соблюдать расстояние между рядами , а между растений должно остаться 40-. Заглублять амарант при высадке в грунт нужно по самого первого листа (настоящего).

Уход за амарантом

Как уже стало понятно, посадка и уход за амарантом, дело не сложное. Ухаживать за амарантом после пересадки в грунт, и просто уход за этим растением в условиях открытого грунта необходимо точно так же, как и до этого описывался за рассадой.

Как вырастить нарядный трехцветный амарант на своем участке

А именно, прополка, полив, если лето слишком сырое, необходимо систематически проводить окучивание рядов.

В последних числах июня месяца или в начальных числах июля необходимо осуществить прищипывание верхушек растений, это поспособствует усилению более бурного ветвления амаранта, а также количество завязей плодов на растениях будет гораздо больше.

Читайте также:

Амарант — посадка и уход

Необычный и яркий амарант называют еще неувядающим цветком. В самом деле, его яркие соцветия долго радуют взгляд, не требуя при этом особого ухода и заботы. В Европе впервые об амаранте узнали в середине 17 столетия. Именно тогда он пришел на европейские земли из Ост-Индии. Его необычные соцветия настолько поразили шведскую королеву, что она даже основала орден кавалеров Амаранта. Но кроме красоты амарант наделен и множеством полезных свойств: это прекрасный медонос, отличное кормовое растение и настоящий кладезь лечебных веществ. Из зерен амаранта отжимают масло, которое затем применяют в медицине (для лечения онкобольных, при энурезе у детей, воспалительных процессах в почках и половой системе, диабете, неврозах, нарушении обмена веществ) и косметологии. Отжатое из зерен амаранта масло по своим лечебным свойствам превосходит облепиховое. Пригоден амарант в пищу для людей: листья амаранта используют для приготовления салатов и горячих блюд, а зерна перемалывают в муку, по вкусу не уступающую пшеничной. Кроме того, амарант неприхотлив в посадке и уходе, быстро растет, достигая в высоту до 3 метров, и хорошо переносит засуху. Это растение практически не страдает от болезней и вредителей и не имеет равных по урожайности. Урожайность амаранта с гектара в среднем составляет 1600 центнеров. Кроме пары укосов, амарант дает около 50 центнеров зерна с одного гектара. О том, как правильно сеять и выращивать амарант и пойдет речь в этой статье.

Как сажать амарант?

Чаще всего, выращивание амаранта начинают с посева семян растения на рассаду. Поскольку семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком и высевают на глубину до 15 мм. Лучше всего амарант будет чувствовать себя при температуре 20-240С при хорошем освещении. Через 4-5 дней амарант порадует первыми ростками. Чтобы рассада не затеняла друг друга, ее необходимо будет проредить, удалив слабые ростки. После появления 2-3 настоящих листков растения пикируют в горшочки размером 6*6 см, а затем высаживают в открытый грунт.

Другой способ выращивания амаранта из семян – это посев их в открытый грунт. В этом случае сеять их необходимо тогда, когда почва на глубине 40-50 мм будет прогрета до температуры 6-80С. При этом в почве еще сохраняется достаточно влаги для развития растения. Посеянный таким образом амарант начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки, тем самым избавляя от необходимости прополки. Если же начать посев амаранта в более поздние сроки, то необходимо будет позаботиться о своевременном уничтожении сорняков, сочетая прополку с поливом. Кроме того, поздно высеянные всходы амаранта могут быть уничтожены личинками некоторых насекомых-вредителей. Поукосные посевы амаранта можно проводить в начале июля на участках, освободившихся после сбора редиса или ранних сортов картофеля.

Способ посадки амаранта зависит от дальнейших целей:

  • на корм амарант высевают на расстоянии между растениями 10 см и междурядьями в 45 см;
  • при посадке на семена расстояние между растениями и междурядья увеличиваются: 15-20 см и 70 см соответственно.

Если посадить амарант с меньшими промежутками, то растения будут значительно ниже и дадут меньший урожай.

Уход за амарантом

Амарант – растение очень неприхотливое и не требующее особого ухода. Кроме внесения перед севом удобрений и дальнейшей прополки междурядий, амарант не нуждается ни в каких действиях. Лучше всего он будет расти на хорошо освещенных участках, но даже и на небогатых солнцем площадках он вполне уверенно себя чувствует.

Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.

Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным. 

Фотография Седова Андрея

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей   возделывания,   как  у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) — сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта — щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы и сорта:
 

Амарант метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. paniculatus

Родина — Восточная и Западная Азия. 

Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны из них следующие:

Сорта ‘Ротер Дам’ (Roter Dom)и ‘Ротер Париж’(Roter Paris) высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.  Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта ‘Цвергфакел’ (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и ‘Грюне факел’ (Gruene Fackel)с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. ‘Хот Бисквите‘ (‘Hot Biscuits’) — самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.Сорт ‘Питай Торч‘ (‘Pygmy Torch’) назван "пигмейским" из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.

Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа Седова Андрея

Амарант темный — A. hypochondriacus L.

Родина дикого вида неизвестна. 

Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие. 

Все части амаранта сорта ‘Green Thumb‘ (см. фото слева) окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета. 

Другой популярный сорт — ‘Pygmy Torch‘ (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты. 

Фотографии из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Амарант трехцветный — A. tricolor L.

Происходит из Индо-Малайской области. 

Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. 

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius(Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.  В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: ‘Аврора‘ (‘Aurora’), ‘Иллюминейпш‘ (‘Illumination’), что переводится как "сверкающий", и ‘Ерли Сплендор‘ (‘Early Splendour’).

Illumination‘. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.

Амарант: посадка семенами и уход за растением

Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

Фотография Курловича Александра (Минск)

Амарант хвостатый — A. caudatus L.

Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. 

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. 

Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях. Очень декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. 

Фотография Анны Петровичевой

Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. 

Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести.

Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность  почвы. 

Уход: через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко — на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

Фотография ЭДСР.

Использование: соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах. 

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект. 

Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.

Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным. 

Фотография Седова Андрея

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей   возделывания,   как  у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) — сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта — щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы и сорта:
 

Амарант метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. paniculatus

Родина — Восточная и Западная Азия. 

Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны из них следующие:

Сорта ‘Ротер Дам’ (Roter Dom)и ‘Ротер Париж’(Roter Paris) высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.  Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта ‘Цвергфакел’ (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и ‘Грюне факел’ (Gruene Fackel)с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. ‘Хот Бисквите‘ (‘Hot Biscuits’) — самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.Сорт ‘Питай Торч‘ (‘Pygmy Torch’) назван "пигмейским" из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми.

Выращивание амаранта из семян и рассады в помощь садоводам

С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.

Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа Седова Андрея

Амарант темный — A. hypochondriacus L.

Родина дикого вида неизвестна. 

Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие. 

Все части амаранта сорта ‘Green Thumb‘ (см. фото слева) окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета. 

Другой популярный сорт — ‘Pygmy Torch‘ (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты. 

Фотографии из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Амарант трехцветный — A. tricolor L.

[ad010]

Происходит из Индо-Малайской области. 

Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. 

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius(Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.  В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: ‘Аврора‘ (‘Aurora’), ‘Иллюминейпш‘ (‘Illumination’), что переводится как "сверкающий", и ‘Ерли Сплендор‘ (‘Early Splendour’).

Illumination‘. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

Фотография Курловича Александра (Минск)

Амарант хвостатый — A. caudatus L.

Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. 

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. 

Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях. Очень декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. 

Фотография Анны Петровичевой

Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. 

Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность  почвы. 

Уход: через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко — на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

Фотография ЭДСР.

Использование: соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах. 

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko