Амарант полезные свойства

Амарант полезные свойства

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением XXI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке.

Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до -1…-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

ЛИСТЬЯ АМАРАНТА В КУЛИНАРИИ

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

✵ свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;

✵ ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;

✵ из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА В ПИЩУ

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

✵ Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.

✵ Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.

Поварская фантазия в данном случае ничем не ограничивается: амарантовый, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлебцы и т.д. Главное – помнить, что клейковины в этой муке нет, поэтому её приходится смешивать с пшеничной.

✵ Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

❂ Полезные дикорастущие растения

❂ Польза овощей и зелени

❂ История поиска лекарственных растений

Рецепты блюд из Амаранта

Рецепты из Амаранта. ВКУСНО! ПИТАТЕЛЬНО! ЛЕЧЕБНО!


Хорошее блюдо получается из проверенного рецепта и качественных продуктов!
Все амарантовые продукты, которые предлагаем мы — имеют высокое качество, сертифицированы!

Продукты выбрать и заказать Вы можете тут ←

Поделитесь с друзьями: 

Первые блюда из амаранта —  жми читай и готовь!

Гарниры из амаранта  — жми читай и готовь!


Каши из амаранта — жми читай и готовь!

Котлеты из амаранта — жми читай и готовь!


Салаты из амаранта — жми читай и готовь!


Десерты из амаранта — жми читай и готовь!

Хлеб из амаранта — жми читай и готовь!

Полезные перекусы из амаранта — жми читай и готовь!



   
Напитки из амаранта 
— жми читай и готовь!

Хорошее блюдо получается из проверенного рецепта и качественных продуктов!
Все амарантовые продукты, которые предлагаем мы — имеют высокое качество, сертифицированы!


АМАРАНТОВАЯ МУКА — заказать
АМАРАНТОВЫЕ СЕМЕНА — заказать
АМАРАНТОВАЯ КРУПА ДЛЯ КАШ — заказать
АМАРАНТОВЫЙ ЧАЙ — заказать
АМАРАНТОВОЕ МАСЛО ДЛЯ САЛАТОВ — заказать

Амарант сьедобен в любой его части!
Амарантовые семена, мука и каши не содержат глютена, поэтому его могут употреблять в пищу практически все и малыши и старики.
Уникальное растение — амарант имеет в своем составе огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлеменотов, пектин и, главное — сквален, которые оздоравливает наш организм в целом. Что такое СКВАЛЕН читайте тут    ←

Из зеленой части растения — литьев и стебля — можно делать вкуснейшие салаты и детокс-соки. 
Также, зелень амаранта можно засушивать и затем использовать в качестве чая. Лучше употреблять в пищу молодые листья до появления соцветий. Вкус у листьев амаранта «нейтральный». К тому же он не имеет и запаха.

Как употреблять амарант в пищу — зерна жизни древних ацтеков!

Поэтому его листья можно добавлять в любые блюда, напитки, употреблять в свежем и сушеном виде. 

Семена можно использовать при приготовлении различных блюд таких, как супы, плов и десерты. Кроме листьев, в пищу можно использовать семена, масло, муку. Семена амаранта по вкусу напоминают орех. А если вы их подогреете, то получите хрустящие зерна, напоминающие жареную кукурузу. Из семян производят крупу — из нее варят различные каши и готовят десерты.
Также, из семян производят муку. 
Мука может быть из цельного семени — цельносеменная или из семени после отжима масла (из шрота или жмыха) — обезжиренная.
В зависимости от цели и рецептуры блюда — можно использовать либо ту либо другую. 

Главное! Помните сьедобные семена имеют светлый цвет от желтого до светлокофейного. Черные семена ни в коем случае употреблять в пищу нельзя. 
Из всех сортов амаранта — только сорт Харьковский — 1 занесен в реестр растений, как лечебный! Он имеет зеленые листья, светло-желто-зеленые соцветия и бежевого цвета семена!

Блюда из амаранта вкусны, оригинальны, а главное – полезны. Кстати, еще Петр 1, любил есть амарантовую кашу с березовым соком. Может поэтому он отличался особо высоким ростом по сравнению с современниками? Кто знает…

Попробуйте и вы использовать амарант в пищу. И пусть Амарант подарит Вам здоровье!

Предложенные нами рецепты мы собирали во всех доступных открытых интернет-источниках и добавили свои собственные, проверенные. Пусть они разнообразят Ваш домашний стол. Пробуйте, экспериментируйте. В любом случае, все, кто включит в свой рацион блюда из Амаранта, очень скоро заметят улучшение здоровья, и как следствие, настроения.


Приятного аппетита, на здоровье!

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением XXI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до -1…-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

ЛИСТЬЯ АМАРАНТА В КУЛИНАРИИ

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

✵ свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;

✵ ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;

✵ из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА В ПИЩУ

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

✵ Амарантовая каша.

Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.

✵ Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.

Поварская фантазия в данном случае ничем не ограничивается: амарантовый, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлебцы и т.д. Главное – помнить, что клейковины в этой муке нет, поэтому её приходится смешивать с пшеничной.

✵ Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

❂ Полезные дикорастущие растения

❂ Польза овощей и зелени

❂ История поиска лекарственных растений

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней.

Семена амаранта как принимать

Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением XXI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков". Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до -1…-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

ЛИСТЬЯ АМАРАНТА В КУЛИНАРИИ

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

✵ свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;

✵ ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;

✵ из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА В ПИЩУ

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

✵ Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.

✵ Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.

Поварская фантазия в данном случае ничем не ограничивается: амарантовый, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлебцы и т.д. Главное – помнить, что клейковины в этой муке нет, поэтому её приходится смешивать с пшеничной.

✵ Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

❂ Полезные дикорастущие растения

❂ Польза овощей и зелени

❂ История поиска лекарственных растений

Полезные свойства амаранта

Общие сведения о пользе амаранта

Достаточно часто и большое количество людей, амарант считают обыкновенным сорным растением, который способен при помощи самосева занять всё место в огороде или саду, при это очень сильно мешать другим культурным растениями, не позволяя им развиваться как нужно. Однако не всё так плохо с амарантом, совсем не нужно считать это растение таким уж никчемным.

Существует большое количество сортов амаранта, которые являются отличной подходят для подкормки домашнего скота, а семена хорошо едят все домашние птицы.

Помимо кормовых сортов амаранта существует также и овощные, которые широко применяются в Индии, Мексике и других странах, и надо сказать уже очень и очень давно.

Всем нам стало известно, о том, что в амаранте полезное растение, из различной литературы. Однако это факт, что амаранта содержит в себе очень много растительного белка, он содержится как в зелени растения, так и в зёрнах.

Содержащиеся растительные белки в амаранте, крайне полезны людям старшего возраста, пожилым, так как с возрастом у людей животные белки перестают правильно усваиваться и приносят больше вреда организму, нежели пользы.

Зелень амаранта содержит в себе все так сильно необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности аминокислоты. Белок, который содержится в данном растении, имеет в себе большое количество лизина, целых 6 или даже 7 процентов.

Если сравнивать белок амаранта с другими овощными культурами, в которых есть белок, то по сбалансированности амарант их во много раз превышает, к примеру, пшеницу, горох, кукурузу и даже грецкие орехи.

Полезные свойства амаранта не заканчиваются на белке, в этом растение также есть каротин в большом количестве, а также кальций и железо, микроэлементы и даже витамин С.

Были проведены некоторые испытания, исследования в Воронежском университете, и по их итогам стало известно, что по качествам и составу масло, приготовленное из амаранта, максимально приближено к облепиховому маслу.

Полезные свойства семян и листвы амаранта

Семена амаранты, причём абсолютно всех сортов, можно сказать настоящий клад растительных белков. Из высушенных семян амаранта готовится мука, которую добавляют при выпечки, в обычную муку, что позволяет улучшить качество выпечки, а также придаёт ей большую пользу.

Самые крупные семена амаранта можно получить от сортов Кизлярец и Ультра, кстати говоря, в семенах этих сортов присутствует большое количество такого вещества сквалена. Если кто не знает что такое сквален, мы объясним, учёные его считают иммунопротектором. Сквален такое вещество, которое захватывает много кислорода, а после качественно способствует насыщению им всего организма человека. Также это вещество может действовать ещё как хорошее противоопухолевое средство, которое может разрушать раковые клетки, преобразовывая их в свободные радикалы.

Людям сквален необходим, для того чтобы в организме не было большого кислородного голодания, а также происходило сдерживания окислительных повреждений клеток, как всем известно именно эти процессы в основном влияют на старение организма человека, а также развитию опухолей.

Наибольшее количество сквалена содержится в масле, приготовленном из амаранта. Однако выращивать такие сорта амаранта как Кизлярец и Ультра можно только на участках большого размера, так как им требуется много места.

Однако польза амаранта не заканчивается только на семенах, у этого растения также очень полезны и листья. Употреблять листву амаранта можно в свежем виде, как один из компонентов зелёного салата, а так же их можно тушить.

Амарант — полезные свойства и применение растения

Но стоит уточнить, что употреблять в еду, лучше всего листву молодую, а именно до того, как на растениях не созреют семена, тогда листья станут жёсткими.

Амарант применяют при заболеваниях

Амарант уже давно и успешно применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: ожирение, диабет, невроз, авитаминоз, а также при различных заболеваниях почек. Амарант очень хорошо помогает людям в периоды после различных операций.

Сейчас достаточно успешно амарант используют для лечения различных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Амарант может быть отличным лекарственным при сильном упадке сил, анемии, кожных заболеваниях, ожогах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматите и даже при атеросклерозе.

Большое количество лекарственных препаратов сейчас содержат в себе масло амаранта, эти препараты способствуют снижению холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении, рассасывают злокачественные опухоли.

Читайте также:

Применение Амаранта в косметологии

Применение амарантового масла в косметологии

Амарантовое масло широко используется в косметологии. Секрет заключается в большой концентрации в нѐм очень важного для организма вещества – сквалена (он является неотъемлемой составной частью кожи человека). Широкое применение в косметологии

этого масла заключается в том, что оно предотвращает развитие раковых опухолей, защищает кожу от воздействия вредных  еществ, обеспечивает ее увлажненность, поэтому старение кожи замедляется.

В масле амаранта содержится большое количество витаминов, которые также замедляют процесс раннего старения кожи. Очень важно, что в масле амаранта, в отличие от других растительных масел, этот витамин проявляется в самой активной форме Также в масле присутствует провитамин A, витамины группы Д, B1, B2, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые способствуют омоложению кожного покрова.

В связи с вышеперечисленным, амарантовое масло в косметологии применяют для омоложения зрелой и вялой кожи.

Также масло можно использовать, если ваша кожа лица сухая, обезвоженная и грубая, ведь оно обладает питательными, увлажняющим, и смягчающими свойствами.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом. Также перед

началом приема масла амаранта, если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок (водный экстракт амаранта) и масло находят все большее косметическое применение.

Семена амаранта — польза и вред. Как принимать?

Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость.

Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с другими маслами для усиления его  косметических свойств. В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

ЛОСЬОНЫ

•

свежевыжатый сок амаранта (водный экстракт амаранта) применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

•

НАСТОЙ-ЛОСЬОН:

1 ст.л. высушенной зелени амаранта (амарантового чая) (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ

•

для всех типов кожи: 1 ст. л. шрота амаранта смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

•

для жирной кожи: амарантовый шрот, растворенный в воде смешивают с овсяным толокном. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.

• 

для сухой кожи: 2 ст. л. настоя амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

КОМПРЕССЫ

[ad010]

•

для кожи вокруг глаз: амарантовый шрот, растворенный в воде, накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

•

для кожи шеи и груди: амарантовый шрот смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

•

ополаскивание волос отваром листьев амаранта (амарантовым чаем) оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

•

масло или масляный экстракт амаранта для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

•

настой для ванн: 300-400 г листьев амаранта (амарантового чая) заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с 

водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

В качестве косметического средства:

• восстанавливает и омолаживает кожные покровы лица и тела;

• повышает упругость мышц, груди, бедер, ягодиц;

• при массаже витаминизирует кожу, усиливает кровообращение, делает кожу упругой и бархатистой;

• применяется в проблемных областях, в борьбе с целлюлитом;

• кроме того вкусный и полезный для здоровья продукт диетического питания.

Будьте красивы и молоды и телом и душой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko