Арманьяк

Арманьяк

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус.

    Делаем выбор между арманьяком и коньяком. В чем разница между ними?

    Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.

  • Есть различие и в технологии производства. Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).
  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Выводы TheDifference.ru

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

Арманьяк Lafontan в Новосибирске

29.04.2013 — Винный бутик

Armagnac Lafontan

Небольшое семейное предприятие, которое возглавляет Phillippe Layus-Coustet, было создано в 1897 году и расположено в регионе Баз Арманьяк. Арманьяки изготовленные в этом регионе ценятся выше других, они считаются самыми тонкими и аристократичными, потому что условия для их производства тут идеальные. Для производства арманьяка Lafontan используется четыре сорта винограда: юньи блан, коломбар, фоль бланш, бако-22. О-де-ви старых миллезимов выдерживаются в погребе старинного монастыря XI века. Все арманьяки Lafontan отличаются фруктовым ароматом с оттенками сливы и ванили, благодаря почвам с большим количеством песка, на которых находятся виноградники.

Арманьяк сегодня

800 виноградарей, 500 из которых являются независимыми,
300 состоят в кооперативах;
40 торговых домов;
более 200 операторов торговли бутилированной продукцией;

в 2008 году было продано порядка 6 млн. бутылок арманьяка, из них 32% были экспортированы
в 130 стран мира. Первое место среди стран-импортёров арманьяка заняла Германия, второе Россия, третье — Великобритания, четвёртое — Испания.

Зоны производства

Согласно законодательству, регламентирующему производство арманьяка, в границах этого аппеласьона выделяют 3 субрегиона.

Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) с центром в городе Оз. На его долю приходится порядка 70% виноградников для производства арманьяка. Иногда этот субрегион также называют «Чёрный Арманьяк», благодаря тёмному цвету лесов гасконского дуба.
Здешние почвы представляют собой глинистый, «дикий», богатый солями железа песчаник рыжевато-желтого цвета, который позволяет получать спирты фруктовые, лёгкие и деликатные.
Примерно 28% виноградников растут на глинисто-известниковых почвах субрегиона Арманьяк Тенарез (Tenareze-Armagnac). Арманьяки из Тенареза получаются более крепкими и насыщенными и, соответственно, требующими более длительной выдержки. Главным городом Tenareze-Armagnac является Кондом.
В третьем субрегионе Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), который из-за своих известковых почв называют порой «Белый Арманьяк», площади виноградников сегодня крайне незначительны.

Сорта винограда

Для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, однако этот напиток производится в основном из четырёх сортов: Уньи Блан, Фоль Бланш, Бако, Коломбар. Именно эти сорта в большей или меньшей степени отвечают главным требованиям виноградарей и производителей арманьяка:
— имеют хорошую сопротивляемость болезням;
— устойчивы к климатическим проблемам;
— позволяют получать вино с
сильной кислотностью, высокой концентрацией ароматов и низким процентом алкоголя (10-10,5%).
Отметим, что ферментация вина для будущих о-де-ви идёт на натуральных дрожжах, какие-либо добавки запрещены.
В Арманьяке (50-55%), как и в Коньяке (до 80%), основным сортом для производства о-де-ви является лоза Уньи Блан, дающая стабильный урожай и прекрасное вино для перегонки — с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя.
В дофиллоксерный период самым распространённым и самым знаменитым сортом в Гаскони был Фоль Бланш. Этот сорт даёт спирты с тонким, элегантным вкусом и цветочным ароматом, прекрасно раскрывающимся во время выдержки. При всех бесспорных достоинствах у лозы Фоль Бланш есть серьёзный недостаток — она весьма капризна и подвержена болезням, по причине чего практически полностью погибла во время эпидемии филлоксеры.
Но в последние годы площади посадок Фоль Бланш в Арманьяке растут. Определённой заменой сорту Фоль Бланш стал устойчивый к болезням гибридный сорт Бако. Эту лозу вывел преподаватель из департамента Ланд Франсуа Бако путём скрещивания «местной капризной знаменитости» Фоль Бланш и американсокго сорта Ноа. Лоза Бако отлично прижилась на «диких» песчаниках Нижнего Арманьяка. По словам энолога BNIA Мари-Клод Сегюр, вино из этого сорта получается достаточно тяжёлым, но после дистилляции оно может дать результаты даже лучше, чем у Фоль Бланш и Уньи Блан. Также в производстве арманьяка используется Коломбар. Однако по причине высокого содержания алкоголя в вине, полученном из этого сорта, спирты после перегонки получаются крепкими, структурными и лучше всего проявляют себя в ассамбляжах и при производстве Флок де Гасконь. Этот сорт весьма хорош и для региональных вин.
Кроме четырёх основных сортов в Арманьяке можно использовать традиционные для этой местности старинные сорта: Клерэт де Гасконь, Жюрансон Блан, План де Грес, Мэлье Сан-Франсуа, Мозак Блан, Мозак Розе. Сегодня они представлены лишь на нескольких гектарах
виноградников и чаще всего их возделывание относится к области экспериментов.

Непрерывная дистилляция

Аламбик для производства арманьяка был запатентован чуть менее двухсот лет назад, в 1818 году. До этого в регионе использовали перегонный куб шарантского типа, который применяется в коньячном производстве. (С 1972 года в Арманьяке для производства спиртов разрешили использовать шарантский куб. Однако по этой технологии в Гаскони сегодня производят не более 5% спиртов.)

В отличие от шарантского аламбика, предусматривающего двойную перегонку вина с отделениями первой и последней фракции — «голов» и «хвостов», арманьячный аламбик — аппарат непрерывного действия, дающий на выходе менее крепкие, но очень ароматные о-де-ви. (Если верить спиртометрам, которые мы имели возможность видеть во время визитов к производителям арманьяка, крепость спиртов на выходе из аламбика составляет в среднем 55%. Коньячный же аламбик даёт спирты крепостью около 70-72%)

Арманьячный аламбик полностью изготовлен из чистой меди, топят его дровами или газом. Надо сказать, что работающий, сверкающий начищенными медно-красными боками аламбик — зрелище весьма впечатляющее: одна колонна пышет жаром и напоминает огромную печь-буржуйку, другая колонна — охладитель, из «недр» которого непрерывной струйкой льётся прозрачный спирт.

Дубовые бочки

После перегонки спирты для будущего арманьяка заливаются в новые дубовые бочки ёмкостью, как правило, 400 л и помещаются в погреб. Традиционную гасконскую бочку (400-420 л) называют пьесо («штучка»). Для изготовления этих «штучек» используется чёрный гасконский или лимузенский дуб. Хотя некоторые производители арманьяка выдерживают спирты в бочках, сделанных из других видов дуба: вогезского, альерского и др.

Ароматы и вкус

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же Домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка.

Поговорим об отличиях арманьяка от коньяка

Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь:

• чернослива;

• лесного ореха;
• персика;
• фиалки;
• липы;
• ванили;
• перца.

К арманьяку может быть применено понятие миллезима причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.

Другие продукты из Арманьяка

Напиток из сока винограда и арманьячного спирта Floc de Gascogne производится из свежевыжатого виноградного сока и 60% спирта арманьяка. После завершения процесса смешиванияния спирта арманьяка и виноградного сока, он разливается в бутылки и хранится, по меньшей мере, 10 месяцев на винных складах производителя. Официальной родиной данного напитка является французский регион Гасконь, в честь которого напиток и получил свое название. Первые упоминания о крепленом вине Флок де Гасконь (Floc de Cascogne) датируют XVI веком. Название впервые придумано Henri Lamor, виноградорем из Cravencères, в 1954. Floc de Gascogne на Окситанском или провансальский языке имеет значени — букет или цветок. В 1990 году Floc de Gascogne получил статус АОС.

Floc de Gascogne Blanc Lafontan

Цвет: Бледножелтый.
Аромат: Свежий подобный соку, фруктовый, засахареные фрукты, легкая цитрусовость.

Вкус, послевкусие : Сладкий, сиропный, с оттенками отдушки сиропа. В остальном как коктейль со сладким соком. Тона банановой кожуры, сладких персиков, с послевкусием новогодних мандаринов.

Виноград: Уни Блан, Коломбар, Совиньон Блан
Сахар: 130 г/л

Floc de Gascogne Rouge Lafontan

Цвет: Бледно красный, слегка розовато-желтый.
Аромат: Ягодный, с тонами малины, мякоти граната, но без кислоты, сухая айва.

Вкус, послевкусие: Сладкий сок малины и клубничного напитка, красная засахареная смородина.

Виноград: Мерло, Каберне Совиньон, Таннат
Сахар: 130 г/л

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства.

    Коньяк, арманьяк и бренди — в чем же разница?

    Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).

  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Выводы TheDifference.ru

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

Арманьяк. История происхождения

Арманьяк — это самый старейший алкогольный напиток Франции. Как говорят сами французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а вот арманьяк оставили себе". Этот старый и крепкий алкогольный напиток является таким же ярким, справедливым, в тоже время вспыльчивым и свободолюбивым характером как и народ, который на протяжении многих веков его производил. Этот народ — гасконцы. Арманьяк слишком дорог для создателей, но недостаточно раскручен для мира. Это не просто алкогольный напиток, это уникальный и удивительный алкогольный напиток, его цена может достигать даже 430 000 евро всего за одну бутылку (к примеру Сastarede 1890 года).

В первую очередь арманьяк — это дижестив, напиток который принято пить после принятия пищи. Он обладает очень ярким янтарным или золотистым цветом, хотя иногда он даже имеет цвет красного дерева. Арманьяк очень похож на коньяк, а именно по своим органолептическим качествам, и в то же время он отличается своеобразным вкусом и ароматом, в основе которого слышно нотки чернослива, фиалки и ореха.

В зависимости от возраста арманьяка в нем могут проявляться сложные ароматические композиции, которые условно делят на несколько групп. К группе фруктовых ароматов относят оттенки айвы, винограда, сливы, чернослива, апельсина и абрикоса. В цветочных ароматах выделяют виноградный или липовый цвет и медовые оттенки. К группе древесных ароматов относят ванильный, пряный тона и тон гретого или обожженного дерева. К группе ароматов выдержки причисляют тона сухофруктов, лесного и каленого ореха.

История арманьяка начиналась во французской провинции Гасконь, с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей этой области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Именно происхождение арманьяка сыграло с золотым напитком злую шутку. Географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк.

Технология арманьяка во многом похожа на коньячную, осуществляется путем дистилляции белого виноградного вина в перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Органолептические отличия этих напитков обусловлены рядом обстоятельств, основными из которых являются применяемые сорта винограда, способ получения виноматериала и отдельные нюансы перегонки.

Арманьяк — это в первую очередь продукт, который производится на малом производстве, в совсем небольших количествах, только избранными виноделами исключительно в провинции Гасконь, что на юго-западе Франции.

История Арманьяка настолько тесно переплелась с именем этой французской провинции, что для любого француза синонимом слова "гасконец" является "арманьяк", подобно тому, как для любого русского синонимом "гасконец" является имя "д’Артаньян". Все началось с производства… румян. В средних веках арабы, увлекающиеся алхимией, изобрели первый перегонный аппарат (аламбик) и получили спирт. В самом деле, они разводили черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, в итоге становился густым. Получалась подводка для глаз, называемая «кхоль». А новому полученному продукту, так называемому спирту арабы дали название «аль-кхоль», что означает «румяна», поскольку при производстве спирта использовался практически аналогичный способ. Через Испанию знания проникли и в саму Европу.

Другая история ведет свое начало от Римской Империи, в бытность которой в провинции Арманьяк были разбиты виноградники. Чему доказательством служат римские мозаики с изображением виноградной лозы, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. В 670 году появилось первое герцогство Гасконское, на территории которого и расположилось местечко Арманьяк. Своим названием оно обязано рыцарю Херреману, получившему от неистового Хлодвига поместье в награду за доблесть. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в 10 веке появилась эта провинция на юго-западе Франции.

Прекрасные виноградники и перегонный аппарат стали просто прекрасной возможностью для создания арманьяка. Летописи говорят, что впервые об этом напитке упоминалось еще в 1461 году, а это на два века раньше, чем о более успешном напитке-сопернике – коньяке. Арманьяк в средневековье был однократным дистиллятом белого сухого вина, в чистом виде его не употребляли. Знахари использовали его как микстуру, голландские торговцы – для крепления вин. Последние стали катализатором нового витка в развитии производства арманьяков.

В XVII веке голландцы владели всеми винокурнями побережья Франции, кроме Бордо. Минуя эту провинцию, купцы отправились вверх по Гаронне и заключили контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке, наложив запрет на перевозку вина. Он, впрочем, не распространился на крепкие спиртные напитки, что сыграло на руку гасконцам с их уникальными спиртами. В 1730 году шла активная торговля с голландцами, однако качество спиртов было неодинаково в зависимости от более или менее удачных годов. Стали делаться их запасы, которые впервые поместили в дубовые бочки для хранения.

Арманьяк или коньяк: в чем между ними разница и что лучше

Так появился новый напиток, являющий собой гармонию цвета, округлости вкуса и богатства ароматов. Это был арманьяк в своем традиционном проявлении.

Марки арманьяка, даже самые престижные, практически неизвестны в России. Происхождение арманьяка таково, а его качество столь высоко и эталонно, что в марки арманьяка вписаны имена самых прославленных виноделов, сделавших французское виноделие лучшим в мире — Bas-Armagnac Darroze, Chabot, Cles des Ducs, Marquis de Montesquieu, Lafontan, Marquis de Cuassade, Gerland, Samalens. Изначально особым образом маркировались лишь ассамблированные арманьяки. В 1999 году Межпрофессиональное бюро арманьяков исправило несправедливость по отношению к миллезимным арманьякам и предложило новую классификацию.

До 1999 года существовала такая маркировка: V.S.O.P. – возраст младшего спирта составляет не менее 5 лет; Napoleon, X.O – возраст младшего спирта составляет не менее 6 лет; Horse d‘Age – возраст младшего спирта составляет не менее 10 лет. По новой классификации: Blanche d‘armagnac – не выдержанные в дубовых бочках молодые спирты; Armagnac – ассамбляж с выдержкой менее 6 лет; Vieil armagnac – ассамбляж с выдержкой более 6 лет; Vintage – арманьяк, изготовленный из спиртов одного года. Но к сожалению, чтобы попробовать хоть один из брендов арманьяка, нужно посетить Францию, а именно провинцию Гасконь, ведь только там есть этот прекрасный напиток.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства.

    Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка

    Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).

  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Выводы TheDifference.ru

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом.

Отличия коньяка от арманьяка

Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства. Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).
  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Выводы TheDifference.ru

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko