Брокколи на сковороде

Брокколи на сковороде

Содержание

Как приготовить брокколи?

Красивая, манящая своим зеленым, насыщенным цветом капуста брокколи часто притягивает наш взгляд на рынке и прилавках супермаркетов. Но, к сожалению, посмотрев на нее мы чаще всего проходим мимо, а лишь потому, что просто не знаем как капусту брокколи правильно приготовить, чтобы получить очень вкусное, да еще и полезное блюдо. Мы подготовили для вас несколько лучших рецептов, после приготовления которых этот чудесный продукт займет почетное место в вашем рационе.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир, с овощами в духовке?

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 400-450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 150 г;
  • сыр гауда — 150 г;
  • майонез — 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Зачастую свежую брокколи можно встретить только посезонно, но замороженную можно купить в любое время года. Потому это блюдо мы будем готовить из замороженной капусты, которую готовить даже проще чем свежую.

Извлекаем брокколи из упаковки и сразу же помещаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим (после закипания) 6-7 минут. После извлекаем ее шумовкой из воды на сито и остужаем.

Из стручков гороха извлекаем его горошины, которые соединяем с нарезанным кольцами репчатым луком и морковью. Выкладываем сюда остывшую брокколи, присыпаем овощи солью, черным перцем и перемещаем в форму, обильно смазанную растительным маслом.

На терке натираем сыр твердого сорта, заливаем его с предварительно размешанными в пиале яйцами. Следом добавляем сюда майонез, перемешиваем всю смесь и покрываем ею наши овощи в форме, которые сверху прикрываем листом отрезанной по размеру фольги и ставим их в прогретую до 180 градусной температуры газовую духовку. Запекаем около 55 минут.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде?

Ингредиенты:

  • свежая капуста брокколи – 1 небольшая головка;
  • мука – 150 г;
  • соль «Экстра» — по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 десертные ложки;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Капусту брокколи погружаем в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим около 15-17 минут, прижимая головку вилкой ко дну, чтобы она не всплывала.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

После выкладываем брокколи на дуршлаг или сито и когда она остынет, разделяем ее на соцветия небольшого размера.

Взбалтываем яйца, с добавлением мелкой соли и черного перца. Вводим к ним майонез и еще раз хорошо все размешиваем венчиком.

Отваренные соцветия брокколи обваливаем сначала в миске с пшеничной мукой, а после окунаем их в смесь из яиц и майонеза и выкладываем в сотейник с прогретым, дымящимся растительным маслом. Обжариваем капусту со всех возможных сторон до красивой золотой корочки.

Как приготовить капусту брокколи в мультиварке?

Ингредиенты:

  • замороженная капуста брокколи – 1 пакет (400 г);
  • чеснок – 2 зубка;
  • домашняя сметана – 3 ст. ложки (без горки);
  • сыр «Российский» — 80 г;
  • сухой укроп – 0,5 ч. ложки;
  • мелкая соль – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Содержимое упаковки с капустой выкладываем на тарелочку и отправляем ее в микроволновку на 6 минут, выставив режим «Разморозка».

После выкладываем брокколи в чашу мультиварки, в которую мы предварительно налили оливковое масло. Присыпаем соцветия капусты мелкой солью и пропущенным через пресс чесночком. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и следом устанавливаем таймер на 30 минут. Через первые 10 минут открываем мультиварку и переворачиваем брокколи на другую сторону. Через 10 минут присыпаем капусту сухим укропом, добавляем к ним домашнюю сметану, тертый твердый сыр, перемешиваем и, закрыв крышку, ждем сигнала.

Брокколи в духовке

То, что полезные блюда можно готовить еще и вкусно – это факт. Рецептами еще одного кушанья, которое насытит вас без лишних калорий, мы поделимся в этой статье. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить брокколи в духовке.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1/2 ст.;
  • молоко – 2 ½ ст.;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • брокколи – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый «Пармезан» — 100 г.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

В сотейнике растапливаем масло и обжариваем на нем муку около 2 минут, регулярно помешивая. Постепенно вливаем к муке сливки и взбиваем соус венчиком до устранения комков. Варим соус до загустения, не забывая приправить солью и перцем. В конце готовки смешиваем соус с обжаренным луком и тертым «Пармезаном».

В кастрюле кипятим воду, солим и варим в ней брокколи, разобранную на соцветия, около 2 минут. Обваренные соцветия выкладываем в форму для выпечки и заливаем соусом. Сверху посыпаем блюдо сыром и отправляем все в духовку на 25 минут при 180 градусах. Наше блюдо из брокколи в духовке готово к подаче!

Рыба с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 300 г;
  • филе белой рыбы – 500 г;
  • жирные сливки – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • хлебная панировка – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Брокколи отвариваем до готовности и кладем в форму для выпекания. Поверх брокколи укладываем кусочки рыбного филе, без костей, или кожи.

Готовим сливочный соус по уже знакомой схеме: растапливаем в сотейнике масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая муку, вливаем в сотейник молоко и сливки, взбиваем все до однородности. Варим соус на малом огне, не забыв приправить солью, перцем и мускатным орехом. Как только соус загустеет, добавляем к нему тертый сыр и перемешиваем. Заливаем готовым соусом блюдо и посыпаем все хлебной панировкой. Запекаем брокколи с рыбой при 200 градусах 25 минут.

Таким образом вы можете приготовить не только рыбу, но и картофель, или свинину с брокколи в духовке, правда предварительно и мясо и картошку придется обжарить до готовности. Готовое блюдо уместно как на праздник, так и в будний день.

Как приготовить брокколи?

Красивая, манящая своим зеленым, насыщенным цветом капуста брокколи часто притягивает наш взгляд на рынке и прилавках супермаркетов. Но, к сожалению, посмотрев на нее мы чаще всего проходим мимо, а лишь потому, что просто не знаем как капусту брокколи правильно приготовить, чтобы получить очень вкусное, да еще и полезное блюдо. Мы подготовили для вас несколько лучших рецептов, после приготовления которых этот чудесный продукт займет почетное место в вашем рационе.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир, с овощами в духовке?

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 400-450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 150 г;
  • сыр гауда — 150 г;
  • майонез — 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Зачастую свежую брокколи можно встретить только посезонно, но замороженную можно купить в любое время года. Потому это блюдо мы будем готовить из замороженной капусты, которую готовить даже проще чем свежую.

Извлекаем брокколи из упаковки и сразу же помещаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим (после закипания) 6-7 минут. После извлекаем ее шумовкой из воды на сито и остужаем.

Из стручков гороха извлекаем его горошины, которые соединяем с нарезанным кольцами репчатым луком и морковью. Выкладываем сюда остывшую брокколи, присыпаем овощи солью, черным перцем и перемещаем в форму, обильно смазанную растительным маслом.

На терке натираем сыр твердого сорта, заливаем его с предварительно размешанными в пиале яйцами. Следом добавляем сюда майонез, перемешиваем всю смесь и покрываем ею наши овощи в форме, которые сверху прикрываем листом отрезанной по размеру фольги и ставим их в прогретую до 180 градусной температуры газовую духовку. Запекаем около 55 минут.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде?

Ингредиенты:

  • свежая капуста брокколи – 1 небольшая головка;
  • мука – 150 г;
  • соль «Экстра» — по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 десертные ложки;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Капусту брокколи погружаем в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим около 15-17 минут, прижимая головку вилкой ко дну, чтобы она не всплывала. После выкладываем брокколи на дуршлаг или сито и когда она остынет, разделяем ее на соцветия небольшого размера.

Взбалтываем яйца, с добавлением мелкой соли и черного перца. Вводим к ним майонез и еще раз хорошо все размешиваем венчиком.

Отваренные соцветия брокколи обваливаем сначала в миске с пшеничной мукой, а после окунаем их в смесь из яиц и майонеза и выкладываем в сотейник с прогретым, дымящимся растительным маслом. Обжариваем капусту со всех возможных сторон до красивой золотой корочки.

Как приготовить капусту брокколи в мультиварке?

Ингредиенты:

  • замороженная капуста брокколи – 1 пакет (400 г);
  • чеснок – 2 зубка;
  • домашняя сметана – 3 ст. ложки (без горки);
  • сыр «Российский» — 80 г;
  • сухой укроп – 0,5 ч. ложки;
  • мелкая соль – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Содержимое упаковки с капустой выкладываем на тарелочку и отправляем ее в микроволновку на 6 минут, выставив режим «Разморозка».

После выкладываем брокколи в чашу мультиварки, в которую мы предварительно налили оливковое масло. Присыпаем соцветия капусты мелкой солью и пропущенным через пресс чесночком. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и следом устанавливаем таймер на 30 минут. Через первые 10 минут открываем мультиварку и переворачиваем брокколи на другую сторону. Через 10 минут присыпаем капусту сухим укропом, добавляем к ним домашнюю сметану, тертый твердый сыр, перемешиваем и, закрыв крышку, ждем сигнала.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде, чтобы она сохранила все полезные свойства? Рецептов приготовления очень много, ее можно подавать как гарнир, или вообще – как отдельное блюдо.

В чем секрет такой популярности?

Ответ прост: уникальный вкус, богатство витаминов, питательных веществ, марганца, фосфора, цинка, железа.

Интересная деталь! Именно капуста брокколи содержит целый комплекс витаминов группы В, Е, К, РР, С. Набор такого количества полезных веществ в одном продукте крайне редок. Этот продукт относится к диетическим, поэтому при регулярном употреблении способствует выведению излишков жидкости из организма. Брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную и эндокринную систему, питает полезными веществами костную ткань организма.

Советы по приготовлению

Существует ряд рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо, сохранив при этом все полезные вещества и витамины.

  1. Время приготовления овоща на сковороде варьируется в пределах 5-20 минут. Чем больше соцветие тем дольше его нужно жарить.
  2. Если для блюда используется молодое соцветие, то время на обжарку должно быть минимальным, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  3. Замороженную капусту необходимо выкладывать на сковороду сразу из холодильника.

    Брокколи как готовить, простые и вкусные пошаговые рецепты

    Предварительно размораживать брокколи нельзя, так как ее вкусовые качества сразу портятся.

Блюда из брокколи

Капуста в кляре.

Это блюдо идеально подходит в качестве завтрака или ужина при диетическом питании, так как содержит минимальное количество калорий.

Для приготовления понадобится несколько яиц, растительное масло, соцветия брокколи, соль, сливки или молоко (по желанию).

Для тех, кто любит хрустящую капусту, достаточно приготовить кляр из яйца и сливок (молока). Обмакивайте в нем соцветия и обжаривайте на сковороде до появления небольшой корочки.

Тем, кто предпочитает мягкую капусту, следует проварить соцветия в кипящей воде в течение нескольких минут, затем поместить в кляр и обжарить.

Капуста под твердым сыром.

Соцветия порезать на мелкие части и положить на сковороду. Если вам необходимо диетическое блюдо, то брокколи нужно тушить в воде. Если небольшое количество калорий вам не помешает, то можно обжаривать на масле до золотистого цвета. Через 5 минут томления и обжарки на сковороде, посыпьте дольки твердым сыром и накройте крышкой на несколько минут.

Омлет с брокколи.

Это блюдо для людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. Нарежьте соцветия на кусочки, слегка протомите их на сковороде, смазанной маслом, и залейте взбитым яйцом со сливками или молоком.

Накройте крышкой и протомите еще несколько минут. Приготовленное блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

Оладьи из брокколи с пармезаном.

Чтобы приготовить такие оладьи, капусту сначала следует отварить, или измельчить в пюре в блендере. В отдельной тарелке смешать яйцо, муку, сыр, чеснок, сливки, специи до состояния жидкого теста. В приготовленную массу добавить измельченную капусту.

Разогрейте сковороду с маслом и начинайте жарить оладьи. Выкладывать их нужно столовой ложкой, и поджаривать до образования золотистой корочки.

При приготовлении не забывайте про соль и специи. Добавляйте их по вкусу и своему усмотрению.

Предыдущая статья:Польза и вред красной икры при беременностиСледующая статья:Почему у герани скручиваются листья?

Брокколи – это однолетнее овощное растение, которое относится к семейству капустных. В капусте брокколи содержится клетчатка, а также множество витаминов: С, В, Е, К и РР.

Брокколи можно жарить, тушить, варить, подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Кроме того, брокколи замедляет старение организма и выводит из него лишнюю воду и соли.

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Быстрая навигация по статье

Брокколи в сухарях

Жарить брокколи можно в панировочных сухарях. Для приготовления такого блюда, необходимо взять:

  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Куринные яйца – 1 штука;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 40 грамм;
  • Растительное масло.

Для того чтобы пожарить брокколи, нужно:

  • Разделить брокколи на соцветия;
  • Отварить в соленой воде около 5 минут;
  • Откинуть брокколи на дуршлаг и немного остудить;
  • Выбить куриное яйцо в миску, добавить соль и взбить;
  • Насыпать в другую миску сухари;
  • Поставить на средний огонь сковородку и налить растительное масло;
  • Обвалять брокколи в яйцах и сухарях;
  • Выложить капусту на разогретую сковородку;
  • Обжаренную капусту выложить на дуршлаг.

Омлет с брокколи

Для того чтобы приготовить сырный омлет с брокколи, потребуется:

  • Брокколи – 800 грамм;
  • Куринные яйца – 4 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Молотые сухарики – 4 столовые ложки;
  • Сметана -250 грамм;
  • Сливочное масло.

Для приготовления омлета с брокколи, нужно:

  • Промыть и отварить соцветия брокколи в соленой воде около 5 минут;
  • Вытащить брокколи и положить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом;
  • Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить;
  • Натереть сыр на мелкой терке;
  • Добавить натертый сыр к яйцам и сметане;
  • Залить полученной смесью брокколи;
  • Поставить форму в духовку на 20 минут.

Тушеная брокколи

Для тушения брокколи следует взять:

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Сметана – 100 грамма;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Чтобы потушить капусту брокколи, необходимо:

  • Помыть брокколи и разделить на соцветия;
  • Нагреть сковородку на среднем огне;
  • Налить в сковородку масло и 1 стакан воды;
  • Выложить на сковородку брокколи и тушить около 20 минут;
  • Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Как вкусно приготовить брокколи на сковороде, чтобы она сохранила все полезные свойства? Рецептов приготовления очень много, ее можно подавать как гарнир, или вообще – как отдельное блюдо.

В чем секрет такой популярности?

Ответ прост: уникальный вкус, богатство витаминов, питательных веществ, марганца, фосфора, цинка, железа.

Интересная деталь! Именно капуста брокколи содержит целый комплекс витаминов группы В, Е, К, РР, С. Набор такого количества полезных веществ в одном продукте крайне редок. Этот продукт относится к диетическим, поэтому при регулярном употреблении способствует выведению излишков жидкости из организма.

Брокколи на сковороде

Брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную и эндокринную систему, питает полезными веществами костную ткань организма.

Советы по приготовлению

Существует ряд рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо, сохранив при этом все полезные вещества и витамины.

  1. Время приготовления овоща на сковороде варьируется в пределах 5-20 минут. Чем больше соцветие тем дольше его нужно жарить.
  2. Если для блюда используется молодое соцветие, то время на обжарку должно быть минимальным, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  3. Замороженную капусту необходимо выкладывать на сковороду сразу из холодильника. Предварительно размораживать брокколи нельзя, так как ее вкусовые качества сразу портятся.

Блюда из брокколи

Капуста в кляре.

Это блюдо идеально подходит в качестве завтрака или ужина при диетическом питании, так как содержит минимальное количество калорий.

Для приготовления понадобится несколько яиц, растительное масло, соцветия брокколи, соль, сливки или молоко (по желанию).

Для тех, кто любит хрустящую капусту, достаточно приготовить кляр из яйца и сливок (молока). Обмакивайте в нем соцветия и обжаривайте на сковороде до появления небольшой корочки.

Тем, кто предпочитает мягкую капусту, следует проварить соцветия в кипящей воде в течение нескольких минут, затем поместить в кляр и обжарить.

Капуста под твердым сыром.

Соцветия порезать на мелкие части и положить на сковороду. Если вам необходимо диетическое блюдо, то брокколи нужно тушить в воде. Если небольшое количество калорий вам не помешает, то можно обжаривать на масле до золотистого цвета. Через 5 минут томления и обжарки на сковороде, посыпьте дольки твердым сыром и накройте крышкой на несколько минут.

Омлет с брокколи.

Это блюдо для людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. Нарежьте соцветия на кусочки, слегка протомите их на сковороде, смазанной маслом, и залейте взбитым яйцом со сливками или молоком.

Накройте крышкой и протомите еще несколько минут.

Приготовленное блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

Оладьи из брокколи с пармезаном.

Чтобы приготовить такие оладьи, капусту сначала следует отварить, или измельчить в пюре в блендере. В отдельной тарелке смешать яйцо, муку, сыр, чеснок, сливки, специи до состояния жидкого теста. В приготовленную массу добавить измельченную капусту.

Разогрейте сковороду с маслом и начинайте жарить оладьи. Выкладывать их нужно столовой ложкой, и поджаривать до образования золотистой корочки.

При приготовлении не забывайте про соль и специи. Добавляйте их по вкусу и своему усмотрению.

Предыдущая статья:Польза и вред красной икры при беременностиСледующая статья:Почему у герани скручиваются листья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *