Чем отличаются ложные опята от съедобных

Чем отличаются ложные опята от съедобных

Содержание

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами.

Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду

Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 Опенок осенний (не ядовитый)

Выводы TheDifference.ru

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

Опята

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.



Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок осенний. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Выращивание опятРецепты блюд из опят

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих — имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Отличие съедобных и ложных грибов, как различить ложноопенки от обычных опят

Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).





Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами.

Как отличить ложные опята от съедобных

В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 Опенок осенний (не ядовитый)

Выводы TheDifference.ru

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea)


Феолепиота золотистая, чешуйчатка травянаяPhaeolepiota aurea

Плодовое тело

с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место

Очень редкий гриб.

Сходство

Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка

Съедобен, но встречается редко.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото

Произрастает на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, в августе-ноябре. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охряная, покрыта толстыми, более тёмными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато- или тёмно-коричневые.

Споровый порошок охристый. Ножка до 12 см длины, 1.5-2.5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрытая отстающими чешуйками. Чешуйчатка ворсистая съедобна, но не вкусна, относится к четвёртой категории.

После отваривания употребляется маринованной вместе с другими грибами.

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

ЧешуйчаткаворсистаяPholiota squarrosa

Плодовое тело

Пластинки в молодости соломенно-желтые, позже ржаво-коричневые, немного нисходящие по ножке, неровные. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка над бахромчатым кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая, у основания ножки коричневатая, жесткая, с запахом и вкусом редьки.

Сезон и место

Встречается летом и поздней осенью на стволах деревьев.

Оценка

Некоторые любители едят этот гриб, вываривая и сливая воду.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая ведет уединенный образ жизни, в отличие от своего собрата чушуйчатки чешуйчатой. Но иногда этот гриб можно встретить и небольшими группками. Этот гриб не пользуется особым вниманием, но по вкусовым качествам он не уступает опятам.

Шляпка у чешуйчатки золотистой может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. На шляпке можно рассмотреть темные чешуйки, из-за чего гриб и получил сове название. Ножка гриба тонкая, в диаметре всего лишь пару сантиметров.

В длину же она может достигать и пятнадцати. Мякоть такого гриба, светлая, у более старых грибов, желтая, в ножке бурая. Гриб можно встретить в лиственных лесах.  Этот гриб можно повстречать и в середине осени.

Молодые грибы появляются в конце июля. Как раз в этот период их очень часто путают с опятами. На вкус гриб ничем не уступает опятам, но значительно проигрывает чешуйчатой чешуйчатке.

Самый лучший вариант использования этого гриба, это смешать его с другими грибами, или же использовать как ингредиент в блюдах.



Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото

Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков. Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая или ржаво-жёлтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду шляпка клейкая, в сухую — блестящая. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая.

Запаха не имеет, вкус нежный. Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале жёлтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый. Ножка до 10 см длины, 1.5 см толщины, жёлтая или жёлто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, солёной и маринованной.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)


Чешуйчатка огненнаяPholiota flammans

Плодовое тело

Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка желтая, над отстоящим кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть желтая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью у хвойных деревьев, на пнях.

Оценка

Гриб невкусен из-за горечи.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea (Pholiota destruens))


Чешуйчатка разрушающаяPholiota populnea (Pholiota destruens)

Плодовое тело

чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.

Сезон и место

Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.

Сходство

Этот гриб легко опознать.

Оценка

Гриб невкусен из-за горечи.

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox)

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox) фото

Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах с ранней весны до глубокой осени, одиночно и небольшими группами. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростёртая, в центре с широким округлым бугром, беловатая или светло-жёлто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся. Мякоть белая, сладковатого вкуса.

Споровый порошок коричневый. Ножка до 8 см длины, 1 см толщины, с кольцом вверху, почти белая, внизу постепенно буреет, внутри полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, а затем коричневатое от высыпавшихся спор. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания употребляют чешуйчатку раннюю в свежем, солёном и маринованном видах.

Чешучайтник (Strobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus))


ЧешучайтникStrobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus)

Плодовое тело

черно-бурые чешуйки. Завернутый край шляпки и ножка поначалу соединены серым шерстистым покрывалом, остатки которого позже образуют кольцо на ножке и хлопьевидный край шляпки. Трубчатый слой серый, позже темно-бурый. Споровый по-

Сезон и место

Встречается летом и в начале осени в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на богатой известью почве.

Ложные опята: как отличить съедобные опята от ненастоящих?

Сходство

Из-за темного и мрачного цвета с другими видами этот гриб не спутаешь.

Оценка

Низкокачественный гриб.

Лучшие сайты по теме: Гриб чешуйчатка

  1. Картинки по запросу Гриб чешуйчатка — съедобный

  2. Ответы@Mail.Ru: гриб чешуйчатка съедобный или нет?

… этот гриб.. . Вообще то во всех справочниках написано — условно- съедобный. … Этот грибЧешуйчатка обыкновенная и он съедобен. 4 категория …

  • Гриб чешуйчатка Съедобные грибы, лесные ягоды, лечебные

    Гриб чешуйчатка. Описание чешуйчатки чешуйчатой из литературных источников.

  • Гриб чешуйчатка съедобная и его виды на фото — 5 Лепестков

    Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот …

  • Чешуйчатка золотистая — условно съедобный гриб | Грибомания

    Чешуйтка золотистая, пожалуй, — это один из самых распространённых, после чешуйчатки обыкновенной (или ворсистой), грибов в роду чешуйчаток и, …

  • Чешуйчатка чешуйчатая. — Съедобные грибы — Описание грибов

    18 июн 2010 Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая — такие названия встречаются у этого гриба в разных …

  • Энциклопедия грибов > Чешуйчатка обыкновенная

    Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с …

  • Энциклопедия грибов > Чешуйчатка золотистая

    Рубрики: Съедобные грибы • Ч … Чешуйчатка золотисто-желтая … Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах …

  • Что такое гриб чешуйчатка обыкновенная и золотистая: как

    Изучаем гриб чешуйчатка золотистая и обыкновенная: где растет чешуйчатка … относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов.

  • Категория: Съедобные грибы.

    ОПЕНОК

    А веселые ребята —

    Тонконогие опята.

    Притаились возле пня

    И кричат: «Ищи меня!»

    В народе опятами принято называть грибы, растущие большими группами на пнях. Опята – это сборная группа грибов из разных родов и семейств.

    Настоящий опенок, или осенний, является полупаразитом. Он растет как на мертвой древесине, так и на живых деревьях. Споры опят могут поражать около 200 пород, благоприятна для них древесина березы и ели. Опята предпочитают селиться в старых березняках, где много сухих берез и старых пней.

    Шляпка опенка настоящего имеет диаметр до 12 см. Сначала выпуклая, позднее плоская с бугорком посередине, тонко-мясистая, буроватая, с мелкими чешуйками. Белая мякоть имеет приятный грибной запах. Ножка тонкая, длиной до 15 см. Сверху светлая, внизу коричневато-бурая, с белым кольцом.

    Снова ойкает сынок:

    – Я наткнулся на пенек

    Весь в грибах каких-то!

    – Ну, Ванюшка, молодец! —

    Позавидовал отец. —

    Собирай-ка их ты.

    Славные ребята,

    Сладкие опята.

    Ю. Чичев

    Опенок – общепризнанный съедобный гриб, но не все знают, что в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его нужно обязательно хорошо проваривать – не менее 30 мин. В некоторых странах опенок считается несъедобным.

    Опята накапливают много меди и цинка. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих элементах, человеку достаточно съесть всего 100 г опят.

    В конце сентября, когда заканчивается грибной сезон, в лесах можно встретить опенок зимний, или зимний гриб. Он растет колониями на пнях, валежнике, живых деревьях лиственных пород. Слизистая шляпка – 3–8 см в диаметре, желтая или коричневая.

    Не все опята съедобны. Есть два ядовитых вида ложных опят: серо-желтый и кирпично-красный. Серо-желтый ложный опенок часто растет вместе с настоящими опятами.

    Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку

    У ядовитых собратьев желтые шляпки с темным пятном в центре.

    Самый надежный способ определить, ядовитый опенок или нет, – посмотреть, какого цвета у них споры. Для этого нужно взять салфетку и провести по нижней части шляпки гриба. Если салфетка станет зеленого цвета, значит, опенок ядовитый. У съедобных опят споры белого или буро-коричневого цвета.

    ЗАГАДКИ

    Дружные братцы на пеньке живут,

    Хоровод ведут.

    (Опята)

    Осенние опята — дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.

    Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.

    И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной "юбочкой" под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

    Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.

    Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

    Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

    Подробности:

    Где растёт Опёнок Осенний

    Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

    На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

    Как выглядит Опёнок Осенний

    Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.

    Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.

    Споры Осеннего Опёнка белого цвета

    Опёнок Осенний — время сбора

    Осенние Опята собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

    Как отличить опята от ложных опят

    Как отличить Осенние Опята от ложных

    [ad010]

    К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

    1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

    2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

    3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

    4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

    (А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

    5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

    Чем полезен Опёнок Осенний

    Осенние Опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь).

    Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

    Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

    В Опятах содержится масса противораковых веществ.

    Как хранить Осенние Опята

    Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.

    Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

    Осенние Опята — интересные факты

    Осенние Опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

    Автор: Astra-Mary

    грибы, опята, опята осенние, дары леса

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ya krevedko