Чем полезна дыня торпеда

Чем полезна дыня торпеда

Дыня «Торпеда» — польза и вред

Именно такова восточная гостья – дыня сорта «Торпеда», родиной которой является солнечный Узбекистан. Оттуда везут к нам плоды, вес которых может достигать 15 кг. А так как она очень вкусна, хочется еще узнать, чем полезна дыня «Торпеда» для организма.

Польза и вред дыни «Торпеда»

Этот сорт отличает не только тонкий аромат, но и великолепный нежный сладкий вкус. Впрочем, тот, кто пытается сбросить лишние килограммы, отчасти сомневается в ее пользе, так как она очень сладкая. Но сомнения напрасны, и вот почему:

  • главное её преимущество в том, что, несмотря на ее ярко выраженную сладость, она имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 39 ккал/100 г, поэтому худеющим вреда дыня «Торпеда» не принесет, а вот польза ее велика;
  • в составе плода обнаружены важные для здоровья человека вещества: витамины А, В1, В2, С, отвечающие за состояние нервной системы и работу сердца, а также состояние кожи, волос и ногтей и оберегающие нас от инфекций;
  • микроэлементы, входящие в состав этого ароматного плода: железо, хлор, натрий, кальций, калий — исключительно важны и полезны для нас, так как обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма;
  • ее рекомендуют при сердечных недугах и онкологических заболеваниях.

Рассуждая о том, чем полезна дыня «Торпеда», еще раз стоит обратить внимание на то, что она укрепляет иммунную и нервную системы и способствует улучшению обмена веществ. Также не стоит забывать, что она – не только великолепное лакомство, но и прекрасный антидепрессант: одна-две дольки плода способны поднять настроение и добавить энергии.

Однако не стоит забывать, что дыня «Торпеда» таит в себе не только пользу, но и вред. Она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и сахарным диабетом второй степени.

Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

Разрешить ее ограниченный прием может только лечащий врач, приняв во внимание состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

      При выращивании дынь высаживаются по 6 семян (корней) в 6- или 8- ячейковую агропанель. В случае использования 8- ячейковых агропанелей в центральные 2 ячейки позже высаживается рассада перца или баклажанов. Сорта также рекомендую высаживать в основном не районированные, по тем же причинам они мелковаты, быстро теряют вкус. К примеру, дыня средней полосы Колхозница (есть и Колхозница южных широт) хотя и вызревает быстро, и весьма сладкая, так же быстро и теряет вкус.

Дыня «Торпеда» — польза и вред

Её нужно выращивать при условии, что плоды съедаются сразу по мере созревания. Сортов дынь, чудесных на вкус, сейчас много, каждый может  экспериментировать, как хочет, ибо дыни созревают практически всех сортов, даже Торпеды.

      Здесь на снимке среднеазиатские дыни сорта Хандаляк, отличающиеся медовым вкусом, прямо тают во рту.

        Если выращивать дыни с целью и хранения их, чтобы можно было лакомиться почти до середины зимы, тут надо выращивать южные сорта с весьма плотной и очень сладкой мякотью. Они хорошо дозариваются и благодаря большой концентрации сахаров, могут не портиться в течение не только всей осени, но и всю зиму. Южане называют этот сорт Кавун, что в переводе так и означает Дыня. Ниже на фото как раз эти лежкие среднеазиатские дыни.

      В подтверждение  фото, снятое 1 марта (дата видна и дню выпуска газеты).

       А это фото малыша с дыней, выращенной в агропанели, прислал А. Пивоваров из Нижнего Новгорода.

     Проблем в выращивании дыни практически нет. Единственное, дыни легче заболевают при неблагоприятных условиях разными грибковыми заболеваниями, по сравнению с арбузами. Поэтому  целесообразно периодически производить опрыскивание дынной ботвы раствором фитоспорина (или аналогичного биораствора). Прост и вариант добавления небольшого количества фитоспорина в лейку при поливе растений. В местах загущения ботвы (чаще всего это бывает в прикорневой зоне) часть листьев и даже плетей полезно удалять.

     Обычно говорят о необходимости в начале роста подрезания основного стебля, так как на боковых будет больше женских цветков. Но вследствие того, что в агропанелях растения развиваются быстрее чем обычно, плоды успевают поспевать и со вторичных, и с третичных стеблей даже без подрезок основного стебля.

     Большинство сортов дынь начинают поспевать с середины июля. Южные сорта, например, Торпеда созревает позже, в августе. Надо знать, что совсем не обязательно ждать, когда дыни  прямо на грядке станут совершенно желтыми. Достаточно, чтобы пожелтели дыни в месте питания от стебля, и тогда можно смело дыню срезать. Плоды дынь, как и  томатов, имеют свойство  дозариваться. А тем временем вместо срезанной дыни на стебле может вырасти новая молодая дынька. Если вовремя созревшие дыни не срезать, новые плоды (впрочем, как и при выращивании арбузов или огурцов) будут расти редко.

          В последние годы летом бывает очень жарко при безоблачной погоде. Поэтому, чтобы растения были здоровее, корневая система не страдала от перегрева, над агропанелью в жару лучше смонтировать навес из агроволокна (полотно 1м на 1,5 метра, подвязанное по краям к колышкам высотой 20-40 см. Навес легко снимать или устанавливать вновь. Если в центральных ячейках высажены перец или баклажаны, колышки делать  около 0,5 метра.

О выращивании дынь в агропанелях можно посмотреть и небольшое видео:

Дыня «Торпеда» — польза и вред

Именно такова восточная гостья – дыня сорта «Торпеда», родиной которой является солнечный Узбекистан. Оттуда везут к нам плоды, вес которых может достигать 15 кг. А так как она очень вкусна, хочется еще узнать, чем полезна дыня «Торпеда» для организма.

Польза и вред дыни «Торпеда»

Этот сорт отличает не только тонкий аромат, но и великолепный нежный сладкий вкус. Впрочем, тот, кто пытается сбросить лишние килограммы, отчасти сомневается в ее пользе, так как она очень сладкая. Но сомнения напрасны, и вот почему:

  • главное её преимущество в том, что, несмотря на ее ярко выраженную сладость, она имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 39 ккал/100 г, поэтому худеющим вреда дыня «Торпеда» не принесет, а вот польза ее велика;
  • в составе плода обнаружены важные для здоровья человека вещества: витамины А, В1, В2, С, отвечающие за состояние нервной системы и работу сердца, а также состояние кожи, волос и ногтей и оберегающие нас от инфекций;
  • микроэлементы, входящие в состав этого ароматного плода: железо, хлор, натрий, кальций, калий — исключительно важны и полезны для нас, так как обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма;
  • ее рекомендуют при сердечных недугах и онкологических заболеваниях.

Рассуждая о том, чем полезна дыня «Торпеда», еще раз стоит обратить внимание на то, что она укрепляет иммунную и нервную системы и способствует улучшению обмена веществ.

Также не стоит забывать, что она – не только великолепное лакомство, но и прекрасный антидепрессант: одна-две дольки плода способны поднять настроение и добавить энергии.

Однако не стоит забывать, что дыня «Торпеда» таит в себе не только пользу, но и вред. Она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и сахарным диабетом второй степени. Разрешить ее ограниченный прием может только лечащий врач, приняв во внимание состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

Дыня «Торпеда» — польза и вред

Именно такова восточная гостья – дыня сорта «Торпеда», родиной которой является солнечный Узбекистан. Оттуда везут к нам плоды, вес которых может достигать 15 кг. А так как она очень вкусна, хочется еще узнать, чем полезна дыня «Торпеда» для организма.

Польза и вред дыни «Торпеда»

Этот сорт отличает не только тонкий аромат, но и великолепный нежный сладкий вкус.

Дыня Торпеда — описание сорта

Впрочем, тот, кто пытается сбросить лишние килограммы, отчасти сомневается в ее пользе, так как она очень сладкая. Но сомнения напрасны, и вот почему:

  • главное её преимущество в том, что, несмотря на ее ярко выраженную сладость, она имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 39 ккал/100 г, поэтому худеющим вреда дыня «Торпеда» не принесет, а вот польза ее велика;
  • в составе плода обнаружены важные для здоровья человека вещества: витамины А, В1, В2, С, отвечающие за состояние нервной системы и работу сердца, а также состояние кожи, волос и ногтей и оберегающие нас от инфекций;
  • микроэлементы, входящие в состав этого ароматного плода: железо, хлор, натрий, кальций, калий — исключительно важны и полезны для нас, так как обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма;
  • ее рекомендуют при сердечных недугах и онкологических заболеваниях.

Рассуждая о том, чем полезна дыня «Торпеда», еще раз стоит обратить внимание на то, что она укрепляет иммунную и нервную системы и способствует улучшению обмена веществ.

Также не стоит забывать, что она – не только великолепное лакомство, но и прекрасный антидепрессант: одна-две дольки плода способны поднять настроение и добавить энергии.

Однако не стоит забывать, что дыня «Торпеда» таит в себе не только пользу, но и вред. Она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и сахарным диабетом второй степени. Разрешить ее ограниченный прием может только лечащий врач, приняв во внимание состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

Дыня «Торпеда» — польза и вред

Именно такова восточная гостья – дыня сорта «Торпеда», родиной которой является солнечный Узбекистан. Оттуда везут к нам плоды, вес которых может достигать 15 кг. А так как она очень вкусна, хочется еще узнать, чем полезна дыня «Торпеда» для организма.

Польза и вред дыни «Торпеда»

Этот сорт отличает не только тонкий аромат, но и великолепный нежный сладкий вкус. Впрочем, тот, кто пытается сбросить лишние килограммы, отчасти сомневается в ее пользе, так как она очень сладкая. Но сомнения напрасны, и вот почему:

  • главное её преимущество в том, что, несмотря на ее ярко выраженную сладость, она имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 39 ккал/100 г, поэтому худеющим вреда дыня «Торпеда» не принесет, а вот польза ее велика;
  • в составе плода обнаружены важные для здоровья человека вещества: витамины А, В1, В2, С, отвечающие за состояние нервной системы и работу сердца, а также состояние кожи, волос и ногтей и оберегающие нас от инфекций;
  • микроэлементы, входящие в состав этого ароматного плода: железо, хлор, натрий, кальций, калий — исключительно важны и полезны для нас, так как обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма;
  • ее рекомендуют при сердечных недугах и онкологических заболеваниях.

Рассуждая о том, чем полезна дыня «Торпеда», еще раз стоит обратить внимание на то, что она укрепляет иммунную и нервную системы и способствует улучшению обмена веществ. Также не стоит забывать, что она – не только великолепное лакомство, но и прекрасный антидепрессант: одна-две дольки плода способны поднять настроение и добавить энергии.

Однако не стоит забывать, что дыня «Торпеда» таит в себе не только пользу, но и вред.

Дыня торпеда: польза от кожуры до косточек

Она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и сахарным диабетом второй степени. Разрешить ее ограниченный прием может только лечащий врач, приняв во внимание состояние здоровья и индивидуальные особенности организма.

Горькая дыня

Алексей Буряк

ГОРЬКАЯ  ДЫНЯ

  Наверное, арбузы и дыни каждый из вас успел поесть вдоволь, ну, кому-нибудь, вдоволь может быть и не досталось…
Я то в своё время этого овоща наелся в Узбекистане, в городе Чирчике, находящемся в каких-то тридцати километрах от Ташкента…
   Лето в Узбекистане довольно жаркое и бывает, что за всё лето ни единого дождика, даже туч настоящих… Понятно, что арбузы и дыни в таком жарком климате хорошо вызревают. Единственное, что надо арбузам и дыням — это вода, оросительная система… Но, она, — вода, оросительная система всюду присутствовала, там, где арбузы и дыни произрастали…
 И слаще арбузов и дынь, чем в Узбекистане, я никогда и нигде не ел! Обычно дыни появлялись в большом разнообразии и в изобилии в августе месяце… В августе дыни продавались уже дёшево и были доступны любому жителю среднего достатка. А какие только дыни мне приходилось есть! Ароматные и сочные с белой мякотью.. И принято было говорить, когда дыня была очень сладкой: "Сладкая как мёд!"
  Да куда там мёду по сладости тягаться с настоящей среднеазиатской дыней.. Дыня удачно выбранная, обычно была слаще, чем мёд! Так, во всяком случае, мне казалось… Но, иной раз, попадались и горькие дыни и арбузы! Это происходило от избыточных искусственных химикатов, которые для ускорения роста, некоторые бахчеводы применяли… Получалось, иной раз,. так: пол арбуза сладкая, а вторая половина горькая! Уж я и не знаю, как так удавалось арбуз так химикатами накормить, что он, даже один, имел два разных вкуса!?
  Но, вот однажды, я ел горькую дыню! И вот это запомнил на всю жизнь! Было мне тогда лет девять или десять… А происходило это в один из жарких августовских выходных дней… К нам пришли в гости две двоюродные сестры… Одна была старше меня года на два, вторая года на два младше… Папы дома в это время не было. Время было послеобеденное.. и мама решила угостить всех дыней… И вот за столом собрались пять человек: две мои сестры двоюродные, родной брат Шурик, я и мама со светлой дыней чуть меньше средних размеров… Мама быстро порезала большую часть дыни на длинные дольки предназначенные для еды.. Внешне дыня была как дыня, с мягкой мякотью, даже ароматная.. Хотелось скорее откусить, попробовать. И я откусил. Но вкус у дыни был совсем не сладкий, а горький.. Я уж хотел прекратить её есть и громко заявить всем, что дыня горькая и есть её нельзя… Но, в этот самый момент услышал какую-то восторженную похвалу дыне.
 — Ах, какая вкусная дыня, ах какая сочная, — говорила мама, как-то чересчур жизнерадостно и излишне возбуждённо.
Я был так удивлён этой похвале, которая несколько раз была повторена мамой, что всё как-то не решался сказать, что дыня горькая, и с недоумением поглядывал на свою маму и старшую двоюродную сестру… Старшая сестра Валя восторга от вкуса дыни никакого не выражала…
Младшие мои родственники тоже молчали… А сама мама всё продолжала хвалить вкус дыни:" Ах, какая дыня, вкусная, как мёд", — говорила громко и постоянно улыбаясь мама.
  Когда процесс поедания этой чудо-дыни прекратился, после съедания каждым из нас по одной, а кем-то и по две дольки.., а мама убрала со стола оставшуюся часть дыни и шкурки от съеденных дынных долек, ко мне подошла Валя, моя старшая сестра, и когда не было рядом мамы, спросила меня: " Дыня ведь была горькой?" Я сразу же признался: " Да, дыня была горькой!", — сказал я, так, чтобы мама из другой комнаты не слышала.. Потом и братик мне признался, что дыня была горькой.
Вот так бывает в жизни! Уж не знаю, как там в вашей, и сколько сладких дынь вам приходилось есть?

Вся правда о пользе и вреде дыни Торпеда

Мне сладких дынь много приходилось есть! Но вот и однажды, только один раз в жизни я ел по-настоящему горькую дыню! Да не один, а со своими сёстрами и братиком!
  Но вот мама её всё хвалила:" Ах, чудо дыня, и сочная и сладкая как мёд, да и слаще мёда!"
  Притворялась она или ей попадалась сладкая половина дыни? Наверное, всё-таки притворялась! Детей не обманешь… И, если она мне была горькая, сестре моей горькая, горькая и братику, то как же она могла быть сладкой как мёд и даже больше чем мёд моей маме? Этого уж я не знаю… Больше с тех пор мне никогда не попадались такие по-настоящему горькие дыни.
 — — —

© Copyright: Алексей Буряк, 2013
Свидетельство о публикации №213053101145

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Алексей Буряк

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Алексей Буряк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko