Что пить при отравлении

Что пить при отравлении

Содержание

Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

За приятное состояние эйфории и опьянения на следующий день нам часто приходится расплачиваться тяжёлым похмельем. Причина тому – интоксикация алкоголем и продуктами его метаболизма. В таком состоянии человек ощущает сильную головную боль, головокружение, его может тошнить и рвать, нарушается деятельность ЖКТ. После того как была оказана первая помощь, и ваше состояние немного нормализовалось, возникает вопрос, что есть после алкогольного отравления? Правильное питание поможет вам восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы и поможет организму быстрее справиться с алкогольными токсинами.

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

  1. Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
  2. Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
  3. Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
  4. Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
  5. Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
  6. Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
  7. Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
  8. Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Внимание! Ни в коем случае не стоит продолжать пить при отравлении спиртные напитки. Опохмел может только усугубить алкогольную интоксикацию.

Разрешённая пища и питьё

Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным. Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота. В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

Подходящие напитки

Что можно есть при отравлении с алкоголем, мы рассмотрим дальше. Для начала необходимо определиться с питьём, поскольку первоочередная задача при алкогольной интоксикации – восстановление водного равновесия. Лучше употреблять следующие напитки:

  • Обычная кипячённая охлаждённая вода. Именно она нам нужна больше всего, поскольку является участником всех процессов метаболизма.
  • Поскольку у пьющего человека нарушается процесс всасывания минеральных веществ, а на фоне усиленного мочевыделения минералы и полезные микроэлементы быстрее вымываются из организма, необходимо восстановить баланс этих важных веществ. Для нормализации солевого равновесия принято употреблять минеральную воду, но только без газа.
  • Едят и пьют при отравлении небольшими порциями, что облегчает усвоение. Если человек выпивает за раз слишком много жидкости, то у него могут усилиться отёки, появится чувство дискомфорта в области желудка, а после рвоты это может спровоцировать новый эпизод рвотных позывов.
  • При алкогольном отравлении можно пить соки цитрусовых, разбавленные водой, ягодные морсы, отвары шиповника, зелёный чай с добавлением мёда и лимона, компоты.
  • Хорошими адсорбирующими и закрепляющими свойствами обладает рисовый отвар. Его можно порекомендовать тем, кто после

    отравления страдает диарей. Также рисовый отвар полезно пить вместо сорбента после промывания желудка.

  • Молоко тоже можно употреблять при алкогольном отравлении, но в небольшом количестве. В умеренной дозировке оно оказывает небольшое адсорбирующее действие и обволакивает стенки пищеварительного тракта. Молоко в больших количествах – это лишняя нагрузка для поджелудочной железы.

Что нужно пить после отравления, может подсказать ваш организм. Например, некоторым людям в этом состоянии помогают справиться с неприятными симптомами кисломолочные напитки – кефир, йогурт. Бывают люди, кому хорошо помогает при отравлении квас, травяные чаи, настои и отвары лекарственных растений.

Стоит знать: не нужно пить те напитки, которые обладают раздражающим и агрессивным действием на слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести кофе, газированные напитки, крепкий чай (чёрный), кислые неразбавленные соки.

Рекомендуемое питание

Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами. Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Если будете употреблять каши, то их лучше сильно разваривать. В таком виде они лучше усваиваются и не раздражают желудок.

Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

  • отварное куриное филе;
  • паровые тефтели;
  • отварную нежирную рыбу;
  • паровые котлеты.

Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

  1. Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
  2. Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

  1. При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

Запрещённая пища

Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления).

Что можно есть после алкогольного отравления: полезные продукты

Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:

  1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
  2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
  3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
  4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
  5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
  6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
  7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
  8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания. Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении :

Что делать при алкогольном отравлении и рвоте в домашних условиях?

Как остановить рвоту при алкогольном отравлении и помочь опьяневшему?

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

Пищевое отравление – это острое кратковременное заболевание, появляется в результате воздействия токсинов болезнетворных бактерий, которые поступают в организм после употребления пищевых продуктов ненадлежащего качества, с просроченным сроком хранения. Протекает в виде гастрита, гастроэнтерита.

Отравление или пищевую токсикоинфекцию может вызывать большое количество бактерий, которые нередко являются представителями нормальной флоры нашего кишечника.

Вспышки заболевания чаще случаются летом. Основная причина – это употребление испорченной молочной, мясной продукции, сырых яиц, грибов, грязных ягод, овощей, воды из открытых водоемов, а также несоблюдение норм гигиены.

Симптомы

  • Острое начало в первые сутки после употребления продукта.
  • Температура резко повышается, но может оставаться и нормальной.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Рвотные массы с кислым запахом, остатками непереваренной еды.
  • Понос.
  • Редкие схваткообразные боли в животе.
  • Слабость, бледность, головокружение.

Все симптомы кратковременные, улучшение самочувствие обычно наступает уже на вторые сутки.

Лечение пищевого отравления

Неотложная помощь

  1. Первое – это нужно вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка, если с момента отравления прошло не более 30 минут.
    Вызывание рвоты противопоказано в следующих ситуациях:
    • Нарушение сознания.
    • Судороги.
    • Дети в возрасте до 5 лет.
    • Промывание желудка. Необходимо выпить около двух литров воды, бледного раствора марганцовки или соды и вызывать рвоту. Промывание должно происходить до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода.
      Чем раньше будет вызвана рвота и промыт желудок, тем меньше токсинов поступит в организм и быстрее наступит выздоровление.
    • Затем следует выпить активированного угля или любого другого сорбента (полифепан, смекта).
    • При необходимости выпить антидиарейное средство (например, стопдиар).
    • Важным моментом при пищевом отравлении является профилактика обезвоживания. Для этого нужного очень много пить – чем больше жидкости поступит в организм, тем меньше будет ощущаться интоксикация. Лучше использовать специальный аптечный раствор «Регидрон», можно соленую воду (2 ч. л. на 2 л воды) или негазированную минеральную, крепкий чай.

      Питание после отравления алкогольного

      Источники народной медицины рекомендуют чаи из мяты, мелиссы, имбиря, зверобоя, ромашки, цикория с добавлением лимона. Чтобы не провоцировать рвоту пить надо маленькими глотками.

    • При потере сознания можно подышать над нашатырным спиртом, при стойкой лихорадке – снизить температуру парацетамолом, ибуфеном.

    В первые сутки больной должен только пить, от еды нужно отказаться полностью до улучшения самочувствия.

    Народная медицина

    Народные средства уместны при нетяжелых случаях отравления. Не стоит их применять детям до 12 лет. Вот перечень самых доступных и быстрых рецептов, которые можно приготовить дома:

    • Отвар укропа. Снимает боли, является одним из самых надежных средств. Нужно одну ложечку свежей, сушеной зелени или семян залить кружкой кипятка. Настаивать 5 минут, пить с медом. В сутки можно выпивать 2 кружки.
    • Крахмал. Поможет справиться с диарей, обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника. На столовую ложку крахмала – ½ стакана холодной воды. Суточный объем – 2 ст. л. сухого крахмала.
    • Рисовый отвар. Обволакивает, устраняет диарею. 1 ч. л. риса на 0,5 л воды будет достаточно. Выпить в течение дня.
    • Лимон. Помогает справляться с токсинами. Можно приготовить напиток из воды, сока лимона и сахара (ингредиенты добавляются по вкусу) или сделать настой на лимонных корках.
    • Корица. 3 ч. л. корицы заливаются 1,5 л кипятка, процедить через 15 минут. Суточный объем 1,5 литра.

    Другие советы и рецепты смотрите в статье — Отравление.

    Когда обратиться к врачу

    При сильном отравлении необходимо пройти лечение в больнице.

    Показания для госпитализации:

    • Изменение сознания.
    • Судороги.
    • Дети первого года жизни.
    • Дети любого возраста, взрослые обезвоженные, в тяжелом состоянии.
    • Упорная рвота, что делает невозможным отпаивание больного, частый обильный жидкий стул.

    В условиях стационара внутривенно назначается вливание жидкости, промывание желудка через зонд, сорбенты, противомикробное средство нифуроксазид. При отсутствии эффекта, могут назначаться антибиотики, гормоны.

    Прогноз при пищевых отравлениях в основном благоприятный. Случаи летального исхода крайне редки.

    Тэги: понос, отравление, диарея, рвота, нарушение пищеварения

    Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

    За приятное состояние эйфории и опьянения на следующий день нам часто приходится расплачиваться тяжёлым похмельем. Причина тому – интоксикация алкоголем и продуктами его метаболизма. В таком состоянии человек ощущает сильную головную боль, головокружение, его может тошнить и рвать, нарушается деятельность ЖКТ. После того как была оказана первая помощь, и ваше состояние немного нормализовалось, возникает вопрос, что есть после алкогольного отравления? Правильное питание поможет вам восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы и поможет организму быстрее справиться с алкогольными токсинами.

    Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

    1. Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу.

      После алкогольного отравления

      Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.

    2. Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
    3. Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
    4. Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
    5. Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
    6. Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
    7. Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
    8. Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

    Внимание! Ни в коем случае не стоит продолжать пить при отравлении спиртные напитки. Опохмел может только усугубить алкогольную интоксикацию.

    Разрешённая пища и питьё

    Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным. Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота. В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

    Подходящие напитки

    Что можно есть при отравлении с алкоголем, мы рассмотрим дальше. Для начала необходимо определиться с питьём, поскольку первоочередная задача при алкогольной интоксикации – восстановление водного равновесия. Лучше употреблять следующие напитки:

    • Обычная кипячённая охлаждённая вода. Именно она нам нужна больше всего, поскольку является участником всех процессов метаболизма.
    • Поскольку у пьющего человека нарушается процесс всасывания минеральных веществ, а на фоне усиленного мочевыделения минералы и полезные микроэлементы быстрее вымываются из организма, необходимо восстановить баланс этих важных веществ. Для нормализации солевого равновесия принято употреблять минеральную воду, но только без газа.
    • Едят и пьют при отравлении небольшими порциями, что облегчает усвоение. Если человек выпивает за раз слишком много жидкости, то у него могут усилиться отёки, появится чувство дискомфорта в области желудка, а после рвоты это может спровоцировать новый эпизод рвотных позывов.
    • При алкогольном отравлении можно пить соки цитрусовых, разбавленные водой, ягодные морсы, отвары шиповника, зелёный чай с добавлением мёда и лимона, компоты.
    • Хорошими адсорбирующими и закрепляющими свойствами обладает рисовый отвар. Его можно порекомендовать тем, кто после

      отравления страдает диарей. Также рисовый отвар полезно пить вместо сорбента после промывания желудка.

    • Молоко тоже можно употреблять при алкогольном отравлении, но в небольшом количестве. В умеренной дозировке оно оказывает небольшое адсорбирующее действие и обволакивает стенки пищеварительного тракта. Молоко в больших количествах – это лишняя нагрузка для поджелудочной железы.

    Что нужно пить после отравления, может подсказать ваш организм. Например, некоторым людям в этом состоянии помогают справиться с неприятными симптомами кисломолочные напитки – кефир, йогурт. Бывают люди, кому хорошо помогает при отравлении квас, травяные чаи, настои и отвары лекарственных растений.

    Стоит знать: не нужно пить те напитки, которые обладают раздражающим и агрессивным действием на слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести кофе, газированные напитки, крепкий чай (чёрный), кислые неразбавленные соки.

    Рекомендуемое питание

    Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами. Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

    Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Если будете употреблять каши, то их лучше сильно разваривать. В таком виде они лучше усваиваются и не раздражают желудок.

    Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

    • отварное куриное филе;
    • паровые тефтели;
    • отварную нежирную рыбу;
    • паровые котлеты.

    Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

    1. Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
    2. Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

    Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

    1. При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

    Запрещённая пища

    Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

    Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления). Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

    Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:

    1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
    2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
    3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
    4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
    5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
    6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
    7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
    8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

    Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания. Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

    Категория: Первая помощь

    Похожие статьи:

    Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении :

    Что делать при алкогольном отравлении и рвоте в домашних условиях?

    Как остановить рвоту при алкогольном отравлении и помочь опьяневшему?

    Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

    Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

    Отравление алкоголем

    Содержание:

    Отравление алкоголем – это такое состояние, которое возникает после большого количества принятого спиртного. Оно может быть тяжелым и даже смертельным. Как правило, большие дозы алкогольных напитков вызывают у человека тошноту, рвоту, в некоторых случаях – нарушение сердечного и дыхательного ритмов. В том случае, если отравление алкоголем классифицируется как тяжелое, то человек может впасть в кому, или вообще умереть.

    Как правило, отравление алкоголем возникает в результате неумеренного употребления различных алкогольных напитков. Но в медицине известны случаи, когда подобный диагноз ставится людям, которые либо случайно, либо преднамеренно выпили промышленные или домашние жидкости, в состав которых входит спирт.

    В том случае, если у человека диагностировано алкогольное отравление, то его немедленно надо отправлять в больницу. Ждать, что все само по себе рассосется, не стоит. Как только появились какие-либо из нижеперечисленных симптомов отравления, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

    Симптомы алкогольного отравления

     

    • лицо становится красным;
    • в глазах появляется нездоровый, лихорадочный блеск;
    • пульс замедляется;
    • секреция потовых и сальных желез заметно увеличивается;
    • речь становится очень громкой, и какой-то смазанной;
    • зрачки очень сильно расширяются;
    • нарушается мимика;
    • нарушается координация движений;
    • практически полностью отсутствует концентрация внимания;
    • чем выше степень отравления алкоголем, тем движения становятся более затрудненными, дыхание замедляется, появляется какое-то ощущение оглушенности;
    • самокритика полностью отсутствует;
    • появляется защитная реакция человеческого организма – рвота;
    • человек может потерять сознание, либо впасть в алкогольную кому.

    В том случае, если очень быстро не будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь, то человек может умереть. Причинами этого могут стать:

    1 Очень сильное обезвоживание человеческого организма, которое может привести к судорогам, а также к таким повреждениям мозга, которые станут необратимыми и могут привести в итоге к смерти;

    2 Велика возможность захлебнуться в собственных рвотных массах;

     

    3В крови заметно снижается уровень сахара, что может привести к судорогам;

     

    4 Дыхание становится очень медленным и появляется вероятность, что оно вообще в любой момент может остановиться;

     

    5 У человека наблюдается очень низкая температура тела, что тоже может стать причиной смерти;

     

    6 Сердце начинает работать нерегулярно, что тоже может стать причиной летального исхода.

     

    А в том случае, если медицинская помощь будет оказана вовремя, то человек не только будет спасен, но и будет предотвращено усиление алкогольного отравления.

    Причины отравления алкоголем

    На сегодняшний день используется несколько видов спиртов, которые и могут стать причинами возникновения отравления алкоголем. Данные спирты имеют различный химический состав.

    Спирт этиловый.  К нему относится этанол, винный спирт.

    Питание при алкогольном отравлении

    Именно он содержится в спиртных напитках, а также в одеколонах, в ополоскивателях для рта, в некоторых лекарственных препаратах.

    Спирт метиловый. Это метанол, древесный спирт. Он чаще всего содержится в антифризе, в некоторых растворителях и других технических жидкостях.

    Спирт изопропиловый. Он содержится в некоторых средствах для чистки обуви, одежды, посуды.

     

    Как снизить вероятность возникновения алкогольного отравления?

    Перед тем, как принимать алкоголь, необходимо постараться снизить вероятность возникновения алкогольного отравления. Для этого необходимо:

    1 Проверить, каким образом наклеена акцизная марка (она должна быть целой и быть наклеенной ровно);

     

    2Внимательно изучив бутылку, следует удостовериться, что она, а также наклейка полностью повторяет то же оформление, что показано на сайте в интернете, принадлежащем данному производителю;

     

    3 Даже если наблюдается резкий запах алкогольного напитка, запаха спирта быть не должно;

     

    4 Следует обратить внимание на цвет жидкости. В том случае, если это не ликер, то жидкость должна быть прозрачная, в бутылке не должно наблюдаться никакого осадка.

    Вот если внимательно изучить бутылку перед употреблением по всем вышеперечисленным пунктам, то алкогольного отравления, вероятнее всего, не возникнет.

    Сколько надо выпить, чтобы появилось алкогольное отравление?

    Если пищевые продукты и перевариваются медленно и в кровь всасываются долго, то спиртное поступает в кровь очень быстро. А вот чтобы вывести алкоголь из человеческого организма, потребуется довольно много времени. Но эта процедура зависит от самых разнообразных факторов, начиная от возраста и заканчивая количеством выпитого спиртного. Не менее важно знать, находится ли больной в состоянии запоя.

    Известно, что в основном с ферментами спирта борется печень. Она эти ферменты преобразовывает. Но делает это важное дело печень не так и быстро. Так, например, чтобы преобразовать всего лишь один дринк принятого спиртного, печени потребуется один  час интенсивной работы. А что же такое – дринк? На Западе один дринк – это 12 унций (или 355 миллилитров) пива, либо пять унций (44 миллилитра) 80% спирта. Если в течение одного часа принять большее количество алкоголя, то печени приходится работать дольше, а в крови начинает концентрироваться спирт.

    Первая медицинская помощь при отравлении алкоголем

    Действия, направленные на оказание первой медицинской помощи в первую очередь зависят от того, какова степень опьянения. В том случае, если человек на ногах стоять не может, но при этом находится в сознании, то тогда следует применить план номер 1. Первое, что необходимо сделать, — вызвать рвоту. Сделать это следует любыми, доступными вам способами. Потом следует промыть желудок, для этого следует дать просто прохладную воду без ничего. Чем больше, тем лучше. А потом эту воду надо будет вырвать.

    После того как желудок будет промыть, необходимо дать пьяному энтеросорбенты. Самый простой из них – активированный уголь. Выпить его следует не менее одной упаковки. В том случае, если больному после этих процедур несколько стало легче, то можно на этом и закончить.

    В том же случае, если состояние человека очень серьезное, что наступила алкогольная кома, то следует использовать план номер 2. В таком случае очень опасно вызывать рвоту, так как человек может в ней просто захлебнуться. Точно также невозможно и промыть желудок. В таком случае следует аккуратно очистить верхние дыхательные пути от слюны, слизи, рвотных масс. Язык должен быть зафиксирован, а в том случае, если дыхание у больного угнетенное, необходимо начать искусственное дыхание. Нелишним будет дать больному подышать нашатырным спиртом. Но следующий шаг однозначно должен быть один и тот же – вызов «Скорой помощи».

    Специалисты предоставлять специализированную интенсивную терапию, то есть, подкожно будет введен атропин, а также растворы определенной концентрации аскорбиновой кислоты и глюкозы. Если необходимо (то есть, по показаниям), могут быть введены препараты, которые стимулируют вегетативные центры центральной нервной системы. Если же больной сильно возбужден, то ему следует ввести седативные препараты. Но все это выполняется в условиях стационара (чаще всего, в реанимации).

    Что не следует делать при отравлении алкоголем?

    1Ни в коем случае нельзя класть больного на спину, так как он может захлебнуться собственными рвотными массами.

     

    2 Нельзя давать и алкоголь. Правда, этого не стоит делать в том случае, если отравление произошло не этиленгликолем или метиловым спиртом.

     

    3 Нельзя принимать холодный душ. Дело в том, что в данный момент человеческий организм и так потерял много тепла. Холодный душ в данный момент способен только навредить больному.

     

    4 Нельзя пытаться поставить больного на ноги, и уж тем более – ходить. В этот момент (в момент отравления) все человеческие органы и так работают в экстремальном для них режиме. И любой дополнительный стресс для них может стать смертельным.

     

    5 Больного в это время нельзя оставлять одного. Ведь в любой момент он может потерять сознание, и в таком состоянии он может задохнуться из-за запавшего языка.

     

    6 В домашних условиях и тем более, если больной находится без сознания, нельзя ни промывать желудок, ни вызывать рвотный рефлекс.

     

    Осложнения при отравлении алкоголем

    1Может развиться токсический острый гепатит.

     

    2 У больного может появиться острая недостаточность печеночная.

     

    3 Острый панкреатит.

     

    4 Бред, алкогольный делирий (в народе – «белая горочка») галлюцинации.

     

    5 Может развиться синдром Мендельсона. Это очень тяжелое состояние, развивающееся в результате  того, что в дыхательные пути попадает желудочный сок. Характеризуется это состояние острой дыхательной недостаточностью. В случае если у больного наблюдается данный синдром, то, чаще всего, он развивается из-за того, что в дыхательные пути попали рвотные массы.

    Как избежать алкогольного отравления?

    1 Натощак нельзя принимать алкоголь.

     

    2Нельзя пить его большими дозами.

     

    3 В том случае, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недоедает или переутомлен, то тоже не стоит принимать алкоголь.

     

    4 В том случае, если человек принимает лекарства (снотворное, антидепрессанты, обезболивающие препараты) тоже не стоит принимать спиртные напитки.

     

    5 Перед тем, как употреблять алкоголь, следует плотно покушать.

     

    6 После каждой дозы выпитого алкоголя необходимо плотно закусывать.

     

    7 Желательно пить только какой-то один алкогольный напиток, не стоит их комбинировать.

     

    8 Если приходится пить несколько напитков, то их следует употреблять по мере увеличения градуса.

     

    9 Не стоит приобретать и употреблять некачественный алкоголь.

     

    10 Но самой лучшей профилактикой является только одно – вообще не пить алкоголь!

     

     

    Что пить при отравлении?

    При любом виде отравления лучше всего вызвать врача. А до приезда скорой оказать первую помощь. Что пить при отравлении и что делать — читайте далее.

    Отравления бывают разные — пищевые, алкогольные, химические. Но ни одно из них не нужно пускать на самотек. Нужно принять комплекс очищающих желудок мер, которые помогут Вашему организму справиться с враждебным вторжением. Подробности — далее в статье.

    Что пить при отравлении?

    Пищевое отравление.

    Как бы неприятно это не звучало, но основным помощником при пищевых отравлениях служит рвота. Чтобы её вызвать, придется пить много теплой воды. В идеале, слабый раствор марганцовки. А тут еще несколько способов, как вызвать рвоту.
    Но если человек потерял сознание, ни в коем случае не вызывайте у него рвоту!

    Он может захлебнуться.

    После того, как Вы выпили много воды, примите активированный уголь.

    Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

    [ad010]

    1 таблетка на килограмм веса, но не более 7-8. После, пейте каждые 10-15 минут стакан воды. Это необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезно отварить картошку в мундире и есть понемногу. Она не только является самой безопасной пищей для восстановления после отравления, но и еще выводит токсины из организма.

    Если у Вас лекарственное отравление.

    Его симптомы — жжение в животе, икота, сильно ухудшается самочувствие, поднимается температура. Сначала — рвота, а потом нужно выпить много сливок или топленого масла. Через несколько минут — гранатовый сок.

    Что пить при отравлении алкоголем?

    Естественно, сначала прочистить желудок водой и углем, а потом дать выпить горячий крепкий кофе.

    Если Вы отравились растительными ядами

    Пить кофе или разбавленный винный уксус.

    Отравление кислотами и едкими щелочами.

    Как можно больше раз промыть желудок(рвота).

    Если отравление произошло из-за щелочей, то желудок нужно будет промыть водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом. Один грамм лимонной кислоты на полстакана воды или одна столовая ложка трехпроцентного уксуса на стакан. После промываний нужно маленькими глотками пить сливки, молоко,сливочное масло, сырые яйца, кусочки льда. Не все сразу, конечно.

    Самое главное — это вовремя вызвать врача, а до приезда оказать первую помощь, о которой говорилось выше.

    Всем нам известно, какими полезными качествами обладает черный чай. Он поднимает настроение, тонизирует, согревает в холодные дни и освежает в жаркие. Помимо этого черный чай может выступать в роли лечебного средства, которое способно справиться с отравлением организма.

    Ученые доказали, что черный чай благоприятно воздействует на пищеварительные органы, это объясняется его антибактериальным эффектом.

    Как питаться после отравления алкоголем

    В чайном листе находятся составляющие, которые помогают организму человека справиться с вредными микроорганизмами. Если в заварку добавляется сахар, в ней начинают вырабатываться катехины под действием углеводов. Эти вещества имеют антимикробное действие,  и поможет справиться даже с дизентерией.

    Так что, если вы чувствуете слабость, которая сопровождается тошнотой, расстройством пищеварения и болью в животе, и вы предполагаете, что это связано с некачественной едой, необходимо выпить 1-2 чашки черного чая с сахаром.

    Так же советуется жевать сухую заварку в течение нескольких минут, если вы чувствуете тошноту или рвотные позывы. Такой способ отлично подходит и взрослым, и детям. К тому же, он является доступным в любой момент, так как чайная заварка есть в каждом доме. Понятное дело, в лечебных целях необходимо употреблять исключительно качественный чай, который не содержит вкусовые и ароматические добавки.

    Однако знайте, что симптомы простого отравления могут быть признаками сильной ротавирусной инфекции, которая нуждается в серьезном лечении лекарственными препаратами. Если чай не поможет в течение 1-2 часов, необходимо обратиться к врачу.

    Чай при алкогольном отравлении

    Так как черный чай обладает мочегонным действием, он отлично выводит токсины из организма, образованные во время алкогольного или наркотического отравления. Так же он помогает при передозировке лекарств и справляется с вредными веществами, которые выработались при применении антибиотиков. В таких случаях сильный эффект имеет крепкий черный чай с сахаром и обезжиренным молоком. С помощью молока возмещается запас микроэлементов и витаминов, восстанавливается микрофлора кишечника.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *