Что приготовить к шампанскому

Что приготовить к шампанскому

Дом

Содержание

Закуски к шампанскому

.:: 03.01.2016

Шампань — это регион во Франции, и только вина, которые происходят, из этого региона могут называться настоящим "шампанским". Все остальные напитки, похожие на него, но произведенные в любом другом месте следует называть "игристым вином".

Для простого обывателя все это мелочи, для нас любое светлое игристое вино уже шампанское – сказывается привычка многих десятилетий. Хотя на самом деле, шампанское – это лишь один из вариантов многообразия игристых вин.

От того, какой перед нами вид шампанского или игристого вина должен зависеть выбор закусок к нему. Это важно в первую очередь, если речь идет о настоящем дорогом напитке. Неправильное сочетание может испортить вкус и впечатление.

Например, не многие знают, что шоколад и сухое шампанское (белое игристое сухое вино) совершенно не сочетаются с шоколадом — сладость шоколада делает вкус шампанского кислым.

Виды шампанского (игристого вина)

Как и все другие, игристые вина классифицируется по содержанию сахара:

  • Экстра Брют Extra-brut – чрезмерно сухое, сахара менее 6 г/л
  • Брют Brut – очень сухое, сахара от 6 до 15 г/л
  • Экстра Драй Extra Dry – экстра сухое, сахара около 12-20 г/л
  • Драй Dry – сухое, сахара около 20-35 г/л
  • Деми Сек Demi-sec (semi-dry) — полусладкое вино, сахара 40-45 г/л
  • Доукс doux – сладкое вино, сахара до 50 г/л

Отдельно стоит отметить вина:

  • Блан де Нуар Blanc de Noir 7-9 г/л – белое игристое вино, произведенное из винограда (темных) сортов.
  • Блан де Блан Blanc de Blanc сахара менее 15 г/л — это сухое игристое вино, которое производиться исключительно из сорта винограда Шардоне.

Шампанское, как правило, хорошо сочетается со многими продуктами, но есть некоторые исключения, так, светлые игристые вина плохо сочетаются с мясом и сладкими десертами, в отличие от игристых вин из темных сортов винограда. Поэтому к шампанскому Блан де Нуар подбираются закуски те же, что и для красных вин.

Закуски к шампанскому или игристому вину — это индивидуальный выбор, у всех людей вкус разный. Каждый человек должен решить для себя, какие сочетания вина и еды ему наиболее приятны.

Например, мы часто слышим, что жареная рыба хорошо подходит для сухого или полусухого вина, если не добавлять во время приготовления лимон или лимонный сок. Но в любом приличном ресторане рыбу исключительно редко готовят без добавления лимона, поэтому многие сомилье не посоветуют вам это блюдо к шампанскому, как и любое блюдо со сливочным соусом.

Продукты и блюда Драй Брют Из белого винограда Из красного винограда
Мягкий сыр + + +
Твердый сыр + + + +
креветки, крабы + + +
Моллюски и морепродукты с лимонным соусом + + +
Морепродукты со сливочным соусом
Жареная рыба
Паста с любым соусом, кроме томатного + + + +
Азиатская еда + + +
Птица + + + +
Свинина +
Говядина +
Фрукты и фруктовый десерт + + + +
Шоколад

Но все это лишь рекомендации, если вы сомневаетесь, обратитесь к традиционным закускам:

  • Сыры – самая известная закуска для шампанского и игристых вин. Особенно хороши Чеддер, Гауда и Пармезан. С любым шампанским, кроме Блан де Нуар сомилье советуют и мягкие сыры, такие как Бри или козий сыр.
  • Фрукты и ягоды также сочетаются с шампанским. Они придают сладкую палитру, к вкусу легкого шампанского. Особенно удачно сочетание персиков, слив и винограда сорта Гевюрцтраминер.
  • Суши и многие блюда азиатской кухни отлично сочетаются с очень сухими сортами шампанского: Экстра Брют, Брют, Экстра Драй.
  • Картофель фри также считается хорошим компаньонам шампанскому, но только сухому и очень сухому.

Рецепты закусок к шампанскому

Рискну предложить вам своей вариант, что подать к шампанскому на фуршете. Это легкие закуски на скорую руку из продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебцы с соусом из маскорпоне

  • 80 г маскарпоне
  • несколько веточек нарезанного базилика
  • 1 ст. ложки Дижонской горчицы
  • 5-7 маслин без косточек
  • соль
  • перец

Сыр, горчицу размять в миске вилкой, посолить, поперчить. Все ингредиенты смешать, намазать на хрустящие хлебцы или тосты

Тыква, жаренная с семечками

  • 300 г очищенной тыквы
  • 100 г очищенных тыквенных семечек
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец

Тыкву порезать брусочками, обмакнуть в оливковое масло, поперчить, посолить. Запечь в духовке, пока не образуется золотистая корочка.

Семечки слегка раздробить и обжарить в масле. Добавить бальзамический уксус. Все переложить в тарелку, украсить веточками свежей мяты.

Жареная моцарелла с соусом из анчоусов

  • 350 г моцареллы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 филе анчоусов
  • 3 столовые ложки каперсов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 70 мл сухого белого вина
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки

Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок. Примерно 2 минуты на среднем огне. Добавьте анчоусы и каперсы, перемешать, потомить еще 2 минуты.

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

Добавить сливочное масло, когда оно растает — белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения и тушите, пока объем соуса не уменьшиться в два раза (примерно 6-7 минут).

Моцареллу порезать крупными ломтиками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Выложить сыр на тарелку, на шпажках и полить соусом. Закуска подается в теплом виде. Дополнительно можно приготовить гренки из пшеничного хлеба.

Рулеты с ветчиной и фисташками

  • Салат айсберг (кочан)
  • 8 тонких ломтиков ветчины
  • 50 г пармезана
  • 50 г очищенных фисташек
  • половина яблока (100 г)

Фисташки раздавить ступкой в крошку. Яблоко нарезать тончайшими ломтиками.

На листья салата положить ветчину, сверху ломтик сыра, затем 2-3 ломтика яблока, примерно 2 ч. ложки фисташек. Свернуть рулетом.

Рыбное тако

  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 8 маленьких кукурузных тортилий
  • 1 чайная ложка рубленых каперсов
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 баночки йогурта (несладкого)
  • горчица на кончике ножа
  • лайм
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ст. ложки оливкового масла для жарки

Лук порезать колечками, перец брусочками. Обжарить овощи на 2-х ложках масла.

Отдельно на масле, на сильном огне обжарьте филе тилапии, также посолив и поперчив.

Приготовьте соус: в йогурт положите рубленные каперсы, орегано, горчицу. Посолите, поперчите. Все перемешайте.

Разогрейте тортильи, выложите рыбу и овощи. Сбрызните соком лайма. Полейте соусом.

Салат из утиной грудки с грушей

  • 1 утиная грудка (отварная или копченая)
  • 100 г пармезана
  • 1 большая груша (конференц)
  • руккола
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Утиную грудку, пармезан и грушу порежьте кубиками, ломтиками, соломкой или как вам удобно. Выложите в тарелку рукколу и все остальные ингредиенты. Сбрызните бальзамическим уксусом и маслом.

Надежда Ковтунова

Дом :: Назад

 

Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

Этикет подачи шампанского

Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности.

Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину

Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

Закуски и блюда к шампанскому

В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи. Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

Рецепты закусок к шампанскому

Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Дом

Закуски к шампанскому

.:: 03.01.2016

Шампань — это регион во Франции, и только вина, которые происходят, из этого региона могут называться настоящим "шампанским". Все остальные напитки, похожие на него, но произведенные в любом другом месте следует называть "игристым вином".

Для простого обывателя все это мелочи, для нас любое светлое игристое вино уже шампанское – сказывается привычка многих десятилетий. Хотя на самом деле, шампанское – это лишь один из вариантов многообразия игристых вин.

От того, какой перед нами вид шампанского или игристого вина должен зависеть выбор закусок к нему. Это важно в первую очередь, если речь идет о настоящем дорогом напитке. Неправильное сочетание может испортить вкус и впечатление.

Например, не многие знают, что шоколад и сухое шампанское (белое игристое сухое вино) совершенно не сочетаются с шоколадом — сладость шоколада делает вкус шампанского кислым.

Виды шампанского (игристого вина)

Как и все другие, игристые вина классифицируется по содержанию сахара:

  • Экстра Брют Extra-brut – чрезмерно сухое, сахара менее 6 г/л
  • Брют Brut – очень сухое, сахара от 6 до 15 г/л
  • Экстра Драй Extra Dry – экстра сухое, сахара около 12-20 г/л
  • Драй Dry – сухое, сахара около 20-35 г/л
  • Деми Сек Demi-sec (semi-dry) — полусладкое вино, сахара 40-45 г/л
  • Доукс doux – сладкое вино, сахара до 50 г/л

Отдельно стоит отметить вина:

  • Блан де Нуар Blanc de Noir 7-9 г/л – белое игристое вино, произведенное из винограда (темных) сортов.
  • Блан де Блан Blanc de Blanc сахара менее 15 г/л — это сухое игристое вино, которое производиться исключительно из сорта винограда Шардоне.

Шампанское, как правило, хорошо сочетается со многими продуктами, но есть некоторые исключения, так, светлые игристые вина плохо сочетаются с мясом и сладкими десертами, в отличие от игристых вин из темных сортов винограда. Поэтому к шампанскому Блан де Нуар подбираются закуски те же, что и для красных вин.

Закуски к шампанскому или игристому вину — это индивидуальный выбор, у всех людей вкус разный. Каждый человек должен решить для себя, какие сочетания вина и еды ему наиболее приятны.

Например, мы часто слышим, что жареная рыба хорошо подходит для сухого или полусухого вина, если не добавлять во время приготовления лимон или лимонный сок. Но в любом приличном ресторане рыбу исключительно редко готовят без добавления лимона, поэтому многие сомилье не посоветуют вам это блюдо к шампанскому, как и любое блюдо со сливочным соусом.

Продукты и блюда Драй Брют Из белого винограда Из красного винограда
Мягкий сыр + + +
Твердый сыр + + + +
креветки, крабы + + +
Моллюски и морепродукты с лимонным соусом + + +
Морепродукты со сливочным соусом
Жареная рыба
Паста с любым соусом, кроме томатного + + + +
Азиатская еда + + +
Птица + + + +
Свинина +
Говядина +
Фрукты и фруктовый десерт + + + +
Шоколад

Но все это лишь рекомендации, если вы сомневаетесь, обратитесь к традиционным закускам:

  • Сыры – самая известная закуска для шампанского и игристых вин. Особенно хороши Чеддер, Гауда и Пармезан. С любым шампанским, кроме Блан де Нуар сомилье советуют и мягкие сыры, такие как Бри или козий сыр.
  • Фрукты и ягоды также сочетаются с шампанским. Они придают сладкую палитру, к вкусу легкого шампанского. Особенно удачно сочетание персиков, слив и винограда сорта Гевюрцтраминер.
  • Суши и многие блюда азиатской кухни отлично сочетаются с очень сухими сортами шампанского: Экстра Брют, Брют, Экстра Драй.
  • Картофель фри также считается хорошим компаньонам шампанскому, но только сухому и очень сухому.

Рецепты закусок к шампанскому

Рискну предложить вам своей вариант, что подать к шампанскому на фуршете. Это легкие закуски на скорую руку из продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебцы с соусом из маскорпоне

  • 80 г маскарпоне
  • несколько веточек нарезанного базилика
  • 1 ст. ложки Дижонской горчицы
  • 5-7 маслин без косточек
  • соль
  • перец

Сыр, горчицу размять в миске вилкой, посолить, поперчить. Все ингредиенты смешать, намазать на хрустящие хлебцы или тосты

Тыква, жаренная с семечками

  • 300 г очищенной тыквы
  • 100 г очищенных тыквенных семечек
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец

Тыкву порезать брусочками, обмакнуть в оливковое масло, поперчить, посолить. Запечь в духовке, пока не образуется золотистая корочка.

Семечки слегка раздробить и обжарить в масле. Добавить бальзамический уксус. Все переложить в тарелку, украсить веточками свежей мяты.

Жареная моцарелла с соусом из анчоусов

  • 350 г моцареллы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 филе анчоусов
  • 3 столовые ложки каперсов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 70 мл сухого белого вина
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки

Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок. Примерно 2 минуты на среднем огне. Добавьте анчоусы и каперсы, перемешать, потомить еще 2 минуты. Добавить сливочное масло, когда оно растает — белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения и тушите, пока объем соуса не уменьшиться в два раза (примерно 6-7 минут).

Моцареллу порезать крупными ломтиками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Выложить сыр на тарелку, на шпажках и полить соусом. Закуска подается в теплом виде. Дополнительно можно приготовить гренки из пшеничного хлеба.

Рулеты с ветчиной и фисташками

  • Салат айсберг (кочан)
  • 8 тонких ломтиков ветчины
  • 50 г пармезана
  • 50 г очищенных фисташек
  • половина яблока (100 г)

Фисташки раздавить ступкой в крошку. Яблоко нарезать тончайшими ломтиками.

На листья салата положить ветчину, сверху ломтик сыра, затем 2-3 ломтика яблока, примерно 2 ч. ложки фисташек.

Рецепты с шампанским

Свернуть рулетом.

Рыбное тако

  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 8 маленьких кукурузных тортилий
  • 1 чайная ложка рубленых каперсов
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 баночки йогурта (несладкого)
  • горчица на кончике ножа
  • лайм
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ст. ложки оливкового масла для жарки

Лук порезать колечками, перец брусочками. Обжарить овощи на 2-х ложках масла.

Отдельно на масле, на сильном огне обжарьте филе тилапии, также посолив и поперчив.

Приготовьте соус: в йогурт положите рубленные каперсы, орегано, горчицу. Посолите, поперчите. Все перемешайте.

Разогрейте тортильи, выложите рыбу и овощи. Сбрызните соком лайма. Полейте соусом.

Салат из утиной грудки с грушей

  • 1 утиная грудка (отварная или копченая)
  • 100 г пармезана
  • 1 большая груша (конференц)
  • руккола
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Утиную грудку, пармезан и грушу порежьте кубиками, ломтиками, соломкой или как вам удобно. Выложите в тарелку рукколу и все остальные ингредиенты. Сбрызните бальзамическим уксусом и маслом.

Надежда Ковтунова

Дом :: Назад

 

Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

Этикет подачи шампанского

Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол.

Закуска к шампанскому. Легкие закуски, фрукты к шампанскому

Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

Закуски и блюда к шампанскому

В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи. Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

Рецепты закусок к шампанскому

Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Зачастую, для каждого праздника или мероприятия у нас есть свои традиции, которые касаются, как еды, так и напитков, подаваемых к столу. Если мероприятие радостное, то редко когда оно обходится без шампанского. Этот игристый напиток любим очень многими за вкусовые качества. Зачастую без распития игристого вина не проходит ни одна свадьба, а что уж говорить про Новый Год и традицию бокала шампанского ровно в полночь. Данный напиток получил широкую известность и популярность во всем мире, что к счастью не отразилось на его качестве.

Производят данный тип вина в самых разных странах, использую для него различные сорта винограда и добавки для придания дополнительного аромата и цвета. Вне зависимости от того, каков состав вы имеете в бутылке, можно сказать одно, что перед вами качественное вино, которое принесет удовольствие при распитии. Естественно, у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, именно потому и разновидностей шампанского существует довольно много.

В том случае, если вы хотите порадовать себя и своих гостей каким-то особенным сортом напитка, урожаем с длительной выдержкой, тогда стоит обратить внимание на очень важную вещь, которая либо поможет вам, либо испортит все торжество. Не многие знают о том, что шампанское не относится к тем напиткам, которые можно употреблять под любую пищу. Для того, что бы распробовать тонкий аромат и нотки вкуса игристого вина, потребуется тщательный подбор ингредиентов, которые подают вместе с ним.

Этикет подачи шампанского

Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда. Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

Закуски и блюда к шампанскому

В зависимости от варианта пищи, которая будет на столе вы, и будете подбирать сорт шампанского. В том же случае, когда напиток у вас уже есть, вашей задачей будет подбор блюд, которые не забьют аромат питья, а наоборот, помогут его всячески раскрыть. Считается что для сорта Экстра Брут очень хорошо подать морепродукты, кроме того, этот напиток можно использовать в качестве аперитива. Этот напиток довольно универсален, и подают его как с кашей, которой может быть рис, так и с мясом, зачастую курицей.

Шампанское, вкус которого является более сладким, подается к основным блюда и десертам.

Особое место в ряде закусок принадлежит сыру, ведь именно этот продукт является наиболее подходящим к игристым винам, и обязательно подается вместе с ними. Поскольку вин существует довольно большое разнообразие, да и сыров также придумали не мало, то для каждого из вариантов есть наиболее уместная пара.

Итак, сыр бри, который сам по себе мягкий, хорошо подходит под сорта, которые являются сухими. Молодой камамбер является универсальным сыром и подается в любом из возможных случаев. Что касается козьего сыра, то к нему в пару хорошо бы подать сухого вина. А вот сыр Эддам отличается наличием орехового послевкусия, потому подают его обычно с теми напитками, у которых подобный аромат. Гауда чем-то похож по вкусу с Эдамом, но из напитков ему импонируют немецкие варианты питья. Чеддер, если он молодой, имеет приятное сочетание с винами, имеющими яркий вкус. А вот Горгонзола приятно дополняет сладкие шампанские вина.

Сыр подается не просто как банальная закуска, это также часть этикета распития шампанского. Должна быть именно сырная тарелка, на которой выкладывают несколько сортов продукта. В случае, если вид напитка только один, то сортов сыра нужно не меньше трех. Когда вин представлено два и более варианта, тогда на сырной тарелке можно будет увидеть по два разных сорта, которые будут сменять друг друга при подаче каждого напитка. Сыр нужно обязательно дополнять в тарелках, для этого используют фрукты, оливки, которые помогают оттенять вкусовые особенности напитка. Фрукты чаще всего представлены такими вариантами, как яблоко, груша и виноград. Можно поставить на стол орехи, они также будут уместны в данном случае. Хлеб с крекерами являются непременным атрибутом стола такого рода, потому не следует забывать о них.

Если вы решили выставить шампанское вино Брют, тогда самой подходящей закуской для него станет икра, сделайте разнообразные бутерброды и канапе. К этому сорту также подойдут орехи.

Фрукты к шампанскому

Если ваш напиток более сладкий, тогда его хорошо дополнит миндаль. Для сухих вин наиболее удачно будут выглядеть морепродукты, однако стоит следить за тем, что бы в них не было уксуса и лимона. Сухие и полусухие вина, и даже розовый сорт имеют хорошую сочетаемость с прошутто. Также к сухим винам хорошо подходит суши. Для сладких и легких шампанских вин нужно подбирать фрукты.

Если вы готовите курицу, то к ней лучше всего подать именно сухое вино. Если ваш рецепт включает добавление фруктов в мясо, то вино берется полусладкое. А вот касаемо утки, то вне зависимости от рецепта, по которому ее готовят, пить ее следует только с розовым вином. В случае, если вы решили приготовить или заказать пищу, то к ней стоит взять сухое или полусухое вино, можно использовать розовое. Кухня Азии требует от вас наличия сухого, полусухого и розового напитка на столе.

Что касается сладостей, то для них вино должно быть исключительно сладким, и пьют его с разнообразными чизкейками, клубничным мороженным, щербетом, фруктовыми пудингами, тортами и пирогами. Важно, что бы вкус сладкого был не слишком выраженным, в них не должно быть лимона, кофе или подобных сильных составляющих. Если ваши десерты имеют ореховую основу, то в этом случае сухие и полусухие вина будут наиболее приемлемы.

И напоследок о шоколаде, многие говорят, что пить шампанское с шоколадом вкусно, но это не так, ведь данный вид пищи имеет очень сильный вкус, который совершенно перебивает весь напиток. В случае, если вам очень хочется попробовать именно такое сочетание, тогда стоит выбрать полусухой вариант шампанского и белый шоколад, только в этом случае вы и правда получите наслаждение.

Рецепты закусок к шампанскому

Закуски можно использовать как готовые, а можно придумать что-то оригинальное и сделать их своими руками. Представляем рецепты нескольких закусок, которые очень хорошо сочетаются с шампанским.

Итак, начнем с рецепта миниатюрных картофельных оладий, где используется лосось, желательно копченый и сыр. Что бы приготовить данное блюдо нужно взять около двухсот грамм картошки, муку, примерно столовую ложку, яйцо, сыр Филадельфия в количестве пятидесяти грамм, красный лучок, около двадцати грамм, лосось, желательно копченый в количестве пятидесяти грамм, сметана, около двух ложек, масло должно быть оливковым и завершаем все солью.

Что бы приготовить закуску, нужно сварить картошку и потолочь ее. Далее вбивается яичко, к нему вмешивается сметана, нужное количество муки, все подсаливаем и хорошо вымешиваем. Масса, которая у нас получилась и будет основой для наших маленьких оладушек, которые мы поджариваем при помощи оливкового масла. Что бы приготовить начинку, потребуется красный лук и сметана с сыром, которые соединяются друг с другом, все что получилось нужно немного подсолить. Далее режем рыбку небольшими и тоненькими кусочками. Когда оладушки уже готовы, сверху на них выкладывается начинка, где есть сыр и лосось. Подавать блюдо лучше теплым.

Далее расскажем рецепт приготовления тарталеток с сыром дор блю, виноградом и орешками. Заготавливаем тарталетки, примерно восемь штучек, берем нужный нам сыр, примерно восемьдесят грамм, нащипываем восемь виноградинок, лучше без косточек и дополняем все двумя грецкими орешками. Готовим или покупаем тарталетки, в них кладем сыр дор блю, рядышком помещаем виноградинку и кусочек ореха, и блюдо готово.

Завершим наш краткий обзор рецептов к шампанскому закуской, для которой нужны морские гребешки, которые впоследствии будут обжариваться в беконе, с использованием особого масла. Что бы приготовить такое блюдо, нам потребуется разморозить морские гребешки, в случае замороженного их состояния. Бекон режется небольшими по толщине полосками, так что бы кусочки получались довольно узкими. Гребешки оборачиваются в бекон и обжариваются на масле, желательно оливковом, при этом важно, что бы рядом был чеснок. Прежде чем подавать, нужно выложить закуску на салфетку и дать лишнему жиру уйти. Подают такую закуску теплой.

Как видим, традиции употребления шампанского весьма обширны, и лучше знать о них, что бы наслаждаться этим по истине приятным напитком сполна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *