Что такое имбирь

Что такое имбирь

  • КАК ВЫГЛЯДИТ ИМБИРЬ
  • ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ
  • КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ
  • ЦЕННОСТЬ ИМБИРЯ
  • СРАВНИМ ИМБИРЬ С АПЕЛЬСИНОМ. КТО ПОБЕДИТ?
  • КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

    На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Мы с вами уже успели изучить его многовековую, даже тысячелетнюю историю соседства и сотрудничества с родом человеческим. Однако до сих пор мы не обращали внимания на то, что представляет собой имбирное растение в целом.

    КАК ВЫГЛЯДИТ ИМБИРЬ

    Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево– или желто-фиолетовые – похожи на ирисы.

    Имбирь: полезные свойства целебного корня

    Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. При выращивании в горшке имбирь достигает 70–100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом.

    Корневища растения представляют собой извитый, крючковатый подземный стебель. Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Этот смешной корешок отдаленно напоминает то ли различные фигурки сказочных человечков, то ли руку со скрюченными пальцами. Некоторым поэтически настроенным натурам кажется, что образы гномов-лепреконов из английских сказок навеяны внешним видом корня имбиря – тоже своего рода золото, закопанное в землю.

    По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно, оно насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Кроме обыкновенного, или лекарственного, имбиря, в семье имбирных есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и др.).

    ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ

    Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. Отсюда, наверное, и пошла китайская традиция – преподносить имбирь в горшке. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах. Интересно, что дикого имбиря практически не существует: все растения и разновидности окультурены и активно используются с различными целями. Между прочим, хорошо известны способы выращивания имбиря в домашних условиях. Он частый гость на подоконниках голландцев, французов, итальянцев. Даже в нашем климате имеются примеры успешного выращивания имбиря в горшочках, а о способах выращивания мы обязательно поговорим в одной из последующих глав.

    КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ

    Как уже говорилось, жители стран, куда имбирь импортируют, не так часто могут наслаждаться молодыми, свежими кореньями. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тогда как на родине имбиря, в Таиланде, активное употребление имбиря носит сезонный характер. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.

    Сортов имбиря существует огромное множество. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительного цвета – ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.

    Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.

    Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Некоторые считают, что, когда его ешь – кажется, что жуешь резину. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.

    Корневище имбиря обычно 5–7 сантиметров длиной, а толщиной около 2–4 сантиметров. Оно имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по-разному. В странах Юго-Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, Барбадосе, к примеру, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.

    В зависимости от способа обработки различают белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Черный имбирь – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.

    Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

    ЦЕННОСТЬ ИМБИРЯ

    Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

    Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

    Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

    Что касается точных цифр, то в 100 граммах молотого имбиря, в частности, содержится:

    Кроме того, имбирь содержит всенезаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

    СРАВНИМ ИМБИРЬ С АПЕЛЬСИНОМ. КТО ПОБЕДИТ?

    Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

    Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка – это группа островов Меланезии в Тихом океане. Но и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. На сегодняшний день это хорошо возделываемая культура. Уже больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая древние и современные. Великие философы вспоминали его в своих трактатах.
    Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии и очень скоро попала эта пряность в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству. Например:

    • благодаря нашему корнеплоду, Китаю и Индии удавалось на протяжении многих лет избегать эпидемий, несмотря на отсутствие санитарии, несмотря на жару и скученность населения;
    • это единственная пряность, которую можно применять во время разных медитационных и религиозных практик;
    • имбирь – это мощный афродизиак;
    • в Японии очень мало полных людей, потому что, имбирь входит во все рецепты национальных блюд.

    До бесконечности можно продолжать список таких фактов.

    Имбирь привезли в Египет восточные купцы три тысячи лет назад. И с тех пор он покорил египетских целителей. Уже с IVвека до н.

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

    э. крупнейшим пунктом продажи восточной пряности стала Александрия, и долгое время им оставалась.

    Вокруг имбиря на протяжении многих тысячелетий складывались легенды.

    Имбирь служил приправой для изысканных блюд самых богатых домов в Древней Греции. А вот у римлян этот корнеплод гораздо шире использовался – еще и как лекарство, не только как пряность.

    Римляне начали изготовлять ароматическую соль, когда заметили необычные освежающие свойства запаха имбиря. Такую ароматическую соль использовали женщины в средневековой Европе. Считалось, что неприлично выходить знатным дамам из дома, не имея в сумочке флакончик с солью.

    Ценились и другие свойства имбиря, такие как сексуальное влечение.

    Латинский писатель Плиний-старший в своем труде «De Materia Medica» («Фармакология»), описывал его согревающее действие и упоминал о его пользе для пищеварения.

    В Iвеке н. э. великий знаток кулинарного ремесла Целиус Апициус ставил эксперименты в приготовлении разных блюд с добавлением восточного корнеплода. Он создал большое множество рецептов, которые легли в основу европейских блюд.

    В Vвеке н. э. выращивать имбирь в горшке научились европейские моряки. Эти горшки они брали с собой, чтобы растение смогло уберечь их от различного рода инфекций.

    В Х веке н. э. в Англии свойства восточного растения были занесены в медицинский Англо-Саксонский справочник. Еще имбирь вспоминается в научной литературе Англии.

    Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Немецкая аббатиса Хильдегарде Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.

    В Англии имбирный хлеб подавался на королевские столы в качестве деликатеса. На то время один фунт (это, примерно, 0.45 г) корня нашего растения из Мекки продавался за 1 шиллинг и 7 пенсов. За такую цену можно было купить барана или овцу.

    В Африку имбирь привезли арабы в XIII–XIV веках.

    Одним из первых блюд, завезенных в Америку, был именно имбирь. Он очень там полюбился. Испанцы отправляли корнеплод на Ямайку, в Вест-Индию и Мексику. Его начали  выращивать далеко от родины, так как в нем была великая потребность, да и хорошо можно было заработать. Вест-Индия достигла хороших результатов: она стала крупнейшим экспортером имбиря. Из Вест-Индии в 1547 году было привезено больше двух тонн корневищ. А вот в 1872 году в Англию привезено 32 174 центнера имбиря.

    Король Англии Генрих VIII, прежде всего, ценил лечебные свойства восточного имбиря. Он стал популярным средством лечения и профилактики чумы.

    Королева Англии Елизавета I была фанатом имбиря. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую любят все дети и в наше время. Чтобы о таких коврижках узнало как можно больше людей, был организован бал. Повара их сделали в форме человечков, которые были похожи на многих гостей. В скорее начали делать «имбирные домики», которые пекут на Рождество. Такие кулинарные изделия дети очень любят, поэтому в многих странах их пекут на семейные праздники. Корнеплод набрал такую популярность, что в Лондоне появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

    Имбирь упоминается в пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность этого растения «во рту гореть», очищая зубы, дыхание, десна, оставлять свежее дыхание и защищать человека от инфекций. Эти возможности очень ценились в Европе и как лекарство, и как пряность, и как профилактика от множества заболеваний.

    Столицей имбирных пряников долгое время считался немецкий город Нюрнберг, которые там делались по разным рецептам. Не только в Германии пекли такие изделия. Во многих странах Европы были имбирные цеха.

    Сегодня Индия поставляет на мировые рынки 25 тысяч тонн корней в год (половина мирового производства). Также крупными производителями имбиря являются Китай и Ямайка. Эго выращивают в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Потребность в имбире растет каждый год.

  • КАК ВЫГЛЯДИТ ИМБИРЬ
  • ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ
  • КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ
  • ЦЕННОСТЬ ИМБИРЯ
  • СРАВНИМ ИМБИРЬ С АПЕЛЬСИНОМ. КТО ПОБЕДИТ?
  • КАК ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ РАСТЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

    На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Мы с вами уже успели изучить его многовековую, даже тысячелетнюю историю соседства и сотрудничества с родом человеческим. Однако до сих пор мы не обращали внимания на то, что представляет собой имбирное растение в целом.

    КАК ВЫГЛЯДИТ ИМБИРЬ

    Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево– или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. При выращивании в горшке имбирь достигает 70–100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом.

    Корневища растения представляют собой извитый, крючковатый подземный стебель. Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Этот смешной корешок отдаленно напоминает то ли различные фигурки сказочных человечков, то ли руку со скрюченными пальцами. Некоторым поэтически настроенным натурам кажется, что образы гномов-лепреконов из английских сказок навеяны внешним видом корня имбиря – тоже своего рода золото, закопанное в землю.

    По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно, оно насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Кроме обыкновенного, или лекарственного, имбиря, в семье имбирных есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и др.).

    ГДЕ РАСТЕТ ИМБИРЬ

    Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. Отсюда, наверное, и пошла китайская традиция – преподносить имбирь в горшке. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах. Интересно, что дикого имбиря практически не существует: все растения и разновидности окультурены и активно используются с различными целями. Между прочим, хорошо известны способы выращивания имбиря в домашних условиях. Он частый гость на подоконниках голландцев, французов, итальянцев. Даже в нашем климате имеются примеры успешного выращивания имбиря в горшочках, а о способах выращивания мы обязательно поговорим в одной из последующих глав.

    КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ

    Как уже говорилось, жители стран, куда имбирь импортируют, не так часто могут наслаждаться молодыми, свежими кореньями. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тогда как на родине имбиря, в Таиланде, активное употребление имбиря носит сезонный характер. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.

    Сортов имбиря существует огромное множество. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительного цвета – ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.

    Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.

    Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Некоторые считают, что, когда его ешь – кажется, что жуешь резину. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.

    Корневище имбиря обычно 5–7 сантиметров длиной, а толщиной около 2–4 сантиметров. Оно имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по-разному. В странах Юго-Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, Барбадосе, к примеру, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.

    В зависимости от способа обработки различают белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Черный имбирь – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.

    Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

    ЦЕННОСТЬ ИМБИРЯ

    Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

    Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

    Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

    Что касается точных цифр, то в 100 граммах молотого имбиря, в частности, содержится:

    Кроме того, имбирь содержит всенезаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

    СРАВНИМ ИМБИРЬ С АПЕЛЬСИНОМ. КТО ПОБЕДИТ?

    Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне.

    Что такое имбирь и как он выглядит

    Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

    Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка – это группа островов Меланезии в Тихом океане. Но и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. На сегодняшний день это хорошо возделываемая культура. Уже больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая древние и современные. Великие философы вспоминали его в своих трактатах.
    Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии и очень скоро попала эта пряность в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству. Например:

    • благодаря нашему корнеплоду, Китаю и Индии удавалось на протяжении многих лет избегать эпидемий, несмотря на отсутствие санитарии, несмотря на жару и скученность населения;
    • это единственная пряность, которую можно применять во время разных медитационных и религиозных практик;
    • имбирь – это мощный афродизиак;
    • в Японии очень мало полных людей, потому что, имбирь входит во все рецепты национальных блюд.

    До бесконечности можно продолжать список таких фактов.

    Имбирь привезли в Египет восточные купцы три тысячи лет назад. И с тех пор он покорил египетских целителей. Уже с IVвека до н. э. крупнейшим пунктом продажи восточной пряности стала Александрия, и долгое время им оставалась.

    Вокруг имбиря на протяжении многих тысячелетий складывались легенды.

    Имбирь служил приправой для изысканных блюд самых богатых домов в Древней Греции. А вот у римлян этот корнеплод гораздо шире использовался – еще и как лекарство, не только как пряность.

    Римляне начали изготовлять ароматическую соль, когда заметили необычные освежающие свойства запаха имбиря. Такую ароматическую соль использовали женщины в средневековой Европе. Считалось, что неприлично выходить знатным дамам из дома, не имея в сумочке флакончик с солью.

    Ценились и другие свойства имбиря, такие как сексуальное влечение.

    Латинский писатель Плиний-старший в своем труде «De Materia Medica» («Фармакология»), описывал его согревающее действие и упоминал о его пользе для пищеварения.

    В Iвеке н. э. великий знаток кулинарного ремесла Целиус Апициус ставил эксперименты в приготовлении разных блюд с добавлением восточного корнеплода. Он создал большое множество рецептов, которые легли в основу европейских блюд.

    В Vвеке н. э. выращивать имбирь в горшке научились европейские моряки. Эти горшки они брали с собой, чтобы растение смогло уберечь их от различного рода инфекций.

    В Х веке н. э. в Англии свойства восточного растения были занесены в медицинский Англо-Саксонский справочник. Еще имбирь вспоминается в научной литературе Англии.

    Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Немецкая аббатиса Хильдегарде Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.

    В Англии имбирный хлеб подавался на королевские столы в качестве деликатеса. На то время один фунт (это, примерно, 0.45 г) корня нашего растения из Мекки продавался за 1 шиллинг и 7 пенсов. За такую цену можно было купить барана или овцу.

    В Африку имбирь привезли арабы в XIII–XIV веках.

    Одним из первых блюд, завезенных в Америку, был именно имбирь. Он очень там полюбился. Испанцы отправляли корнеплод на Ямайку, в Вест-Индию и Мексику. Его начали  выращивать далеко от родины, так как в нем была великая потребность, да и хорошо можно было заработать. Вест-Индия достигла хороших результатов: она стала крупнейшим экспортером имбиря. Из Вест-Индии в 1547 году было привезено больше двух тонн корневищ. А вот в 1872 году в Англию привезено 32 174 центнера имбиря.

    Король Англии Генрих VIII, прежде всего, ценил лечебные свойства восточного имбиря. Он стал популярным средством лечения и профилактики чумы.

    Королева Англии Елизавета I была фанатом имбиря. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую любят все дети и в наше время. Чтобы о таких коврижках узнало как можно больше людей, был организован бал. Повара их сделали в форме человечков, которые были похожи на многих гостей. В скорее начали делать «имбирные домики», которые пекут на Рождество. Такие кулинарные изделия дети очень любят, поэтому в многих странах их пекут на семейные праздники. Корнеплод набрал такую популярность, что в Лондоне появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

    Имбирь упоминается в пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность этого растения «во рту гореть», очищая зубы, дыхание, десна, оставлять свежее дыхание и защищать человека от инфекций.

    12 удивительных фактов о том, чем полезен имбирь для здоровья

    Эти возможности очень ценились в Европе и как лекарство, и как пряность, и как профилактика от множества заболеваний.

    Столицей имбирных пряников долгое время считался немецкий город Нюрнберг, которые там делались по разным рецептам. Не только в Германии пекли такие изделия. Во многих странах Европы были имбирные цеха.

    Сегодня Индия поставляет на мировые рынки 25 тысяч тонн корней в год (половина мирового производства). Также крупными производителями имбиря являются Китай и Ямайка. Эго выращивают в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Потребность в имбире растет каждый год.

    Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка – это группа островов Меланезии в Тихом океане. Но и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. На сегодняшний день это хорошо возделываемая культура. Уже больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая древние и современные. Великие философы вспоминали его в своих трактатах.
    Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии и очень скоро попала эта пряность в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству. Например:

    • благодаря нашему корнеплоду, Китаю и Индии удавалось на протяжении многих лет избегать эпидемий, несмотря на отсутствие санитарии, несмотря на жару и скученность населения;
    • это единственная пряность, которую можно применять во время разных медитационных и религиозных практик;
    • имбирь – это мощный афродизиак;
    • в Японии очень мало полных людей, потому что, имбирь входит во все рецепты национальных блюд.

    До бесконечности можно продолжать список таких фактов.

    Имбирь привезли в Египет восточные купцы три тысячи лет назад. И с тех пор он покорил египетских целителей. Уже с IVвека до н. э. крупнейшим пунктом продажи восточной пряности стала Александрия, и долгое время им оставалась.

    Вокруг имбиря на протяжении многих тысячелетий складывались легенды.

    Имбирь служил приправой для изысканных блюд самых богатых домов в Древней Греции. А вот у римлян этот корнеплод гораздо шире использовался – еще и как лекарство, не только как пряность.

    Римляне начали изготовлять ароматическую соль, когда заметили необычные освежающие свойства запаха имбиря. Такую ароматическую соль использовали женщины в средневековой Европе. Считалось, что неприлично выходить знатным дамам из дома, не имея в сумочке флакончик с солью.

    Ценились и другие свойства имбиря, такие как сексуальное влечение.

    Латинский писатель Плиний-старший в своем труде «De Materia Medica» («Фармакология»), описывал его согревающее действие и упоминал о его пользе для пищеварения.

    В Iвеке н. э. великий знаток кулинарного ремесла Целиус Апициус ставил эксперименты в приготовлении разных блюд с добавлением восточного корнеплода. Он создал большое множество рецептов, которые легли в основу европейских блюд.

    В Vвеке н. э. выращивать имбирь в горшке научились европейские моряки. Эти горшки они брали с собой, чтобы растение смогло уберечь их от различного рода инфекций.

    В Х веке н. э. в Англии свойства восточного растения были занесены в медицинский Англо-Саксонский справочник. Еще имбирь вспоминается в научной литературе Англии.

    Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Немецкая аббатиса Хильдегарде Бингенская рекомендовала использовать имбирь как тоник.

    В Англии имбирный хлеб подавался на королевские столы в качестве деликатеса. На то время один фунт (это, примерно, 0.45 г) корня нашего растения из Мекки продавался за 1 шиллинг и 7 пенсов. За такую цену можно было купить барана или овцу.

    В Африку имбирь привезли арабы в XIII–XIV веках.

    Одним из первых блюд, завезенных в Америку, был именно имбирь. Он очень там полюбился. Испанцы отправляли корнеплод на Ямайку, в Вест-Индию и Мексику. Его начали  выращивать далеко от родины, так как в нем была великая потребность, да и хорошо можно было заработать. Вест-Индия достигла хороших результатов: она стала крупнейшим экспортером имбиря. Из Вест-Индии в 1547 году было привезено больше двух тонн корневищ. А вот в 1872 году в Англию привезено 32 174 центнера имбиря.

    Король Англии Генрих VIII, прежде всего, ценил лечебные свойства восточного имбиря. Он стал популярным средством лечения и профилактики чумы.

    [ad010]

    Королева Англии Елизавета I была фанатом имбиря. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую любят все дети и в наше время. Чтобы о таких коврижках узнало как можно больше людей, был организован бал. Повара их сделали в форме человечков, которые были похожи на многих гостей.

    Как цветет имбирь и как вырастить его в домашних условиях.

    В скорее начали делать «имбирные домики», которые пекут на Рождество. Такие кулинарные изделия дети очень любят, поэтому в многих странах их пекут на семейные праздники. Корнеплод набрал такую популярность, что в Лондоне появилась Имбирная улица (Gingerstreet).

    Имбирь упоминается в пьесе Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Имбирю надлежит во рту гореть». Способность этого растения «во рту гореть», очищая зубы, дыхание, десна, оставлять свежее дыхание и защищать человека от инфекций. Эти возможности очень ценились в Европе и как лекарство, и как пряность, и как профилактика от множества заболеваний.

    Столицей имбирных пряников долгое время считался немецкий город Нюрнберг, которые там делались по разным рецептам. Не только в Германии пекли такие изделия. Во многих странах Европы были имбирные цеха.

    Сегодня Индия поставляет на мировые рынки 25 тысяч тонн корней в год (половина мирового производства). Также крупными производителями имбиря являются Китай и Ямайка. Эго выращивают в Аргентине, Австралии, Нигерии, Бразилии, Японии и Вьетнаме. Потребность в имбире растет каждый год.








    .


      

    Имбирь и его полезные свойства

          
          
          «Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто — имбирь.

    Как выглядит имбирь фото

    Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь — это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).
           
          Имбирь — многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово — бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия.

    Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.
           
          Химический состав имбиря:
           
          Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
           
          Полезные свойства:
           
          Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
           
          Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
           
          Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
           
          Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
           
          Имбирь — это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.
           
          Применение имбиря:
           
          Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.
           
          Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
          Рецепты:

           
          Маринованный имбирь №1
           

    • 1 кг имбирного корня
    • 400 мл рисового уксуса
    • 60 мл розовое рисовое вино
    • 60 мл сакэ
    • 7 ч. ложек сахара

          Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.
           
          Маринованный имбирь №2
           

    • 200 г имбиря
    • 1 ч. ложка соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 ч. л рисового уксуса
    • 1 ч. л соевого соуса
    • 1 л воды

           
          Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.
           
          Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.
           
          Настойка имбиря
           

    • 1 кг имбирного корня
    • 1 л водки (спирт 40%)
    • Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.

          
          Имбирный чай
           

    • 6 ч ложек тертого имбиря
    • 200 мл воды
    • Мед по вкусу
    •       В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.
    Автор: Марина Курочкина

      

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ya krevedko