Дисбактериоз Толстого кишечника

Дисбактериоз Толстого кишечника

Содержание

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Сразу следует оговориться, что нужная микрофлора в толстом кишечнике никогда не может быть выращена, если человек регулярно употребляет продукты, содержащие термофильные дрожжи. Эти дрожжи, как агрессоры, извращают и портят нужную микрофлору. Здесь не может быть никаких компромиссов, надо полностью отказаться от термофильного хлеба и изделий, содержащих их. Замените этот хлеб на каши, либо пеките сами по Аракеляну либо Караваеву без дрожжей.

Восстановить нормальную микрофлору толстого кишечника нам поможет очищение и нормализация рН среды в толстом кишечнике. Тем самым мы создадим благоприятные условия для развития необходимой микрофлоры.

Измените питание, с акцентом на употребление свежеприготовленных овощных соков, салатов, цельных круп, пророщенных зерен, орехов. Включение ягод и дикорастущих съедобных трав в рацион послужит исходным сырьем для развития нормальной микрофлоры. Ведь поступление пищи в организм уже через десятки минут приводит к активизации и размножению микроорганизмов, населяющих полость желудочно-кишечного тракта и слизистой кишечника.

Ученые давным-давно установили, что микрофлора толстого кишечника изменяется от питания, один вид микробов может вытеснить другой. Таким образом, в зависимости от пищи, принимаемой нами, мы можем выращивать внутри себя разнообразные микроорганизмы. Но кишечная микро флора — эволюционно закрепленная форма существования большинства многоклеточных организмов, и должна быть строго специфичной. У человека она правильно развивается только на сырой растительной пище плюс немного правильно приготовленной, цельной пищи — крупы и так далее. Такая микрофлора позволяет нам переваривать 50% пищевых волокон и добывать из них дополнительное питание, к тому же растительные волокна обеспечивают в толстом кишечнике антитоксичность.

Вареная, рафинированная, неправильно сочетаемая, богатая белками и сахарами пища позволяет «культивировать» патогенную микрофлору, которая отрицательно влияет на усвоение кальция (это одна из причин поголовного разрушения зубов) и не дает нормально функционировать и восстанавливаться толстому кишечнику (это другая причина массового распространения среди населения расстройств и болезней толстого кишечника).

Кроме того, фрукты, ягоды и овощи являются основными источниками органических кислот, которые способствуют поддержанию нужной (слабокислой) рН среды во всем пищеварительном канале. Вареные продукты, белки и сахар, наоборот, сдвигают рН среды в щелочную сторону, благоприятную для брожения и гниения.

Восстановить микрофлору помогает голодание с последующим правильным питанием. Это один из кратчайших путей изменения микрофлоры с патологической на нормальную.

Шанк Пракшалана также способствует резкому изменению микрофлоры, если затем правильно питаться.

Успешно справившись с этим пунктом, вы станете обладателем всех преимуществ, которые дает нормальная микро флора.

Если строго придерживаться нужного режима питания, то изменение микрофлоры произойдет быстро, за месяц-два. Если же не строго, то может вообще не произойти, особенно если не произвести очистку, т. е. пункт I (клизмы по Уокеру).

СИМПТОМАТИКА ПАТОЛОГИИ, РЕГУЛИРОВКА И ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Итак, мы многое узнали о роли толстого кишечника, способах его восстановления, но про себя думаем — со мной-то все в порядке! Посмотрите на вещи трезво: по данным многих проктологов, в том числе основателя проктологической школы в СССР профессора А. М. Аминева, в возрасте до 3-х лет возникают самые различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Данная глава поможет вам наверняка узнать, в порядке ли ваша толстая кишка, показывая те внешние признаки (порою и отдаленно не имеющие с ней связи), указывающие на течение патологии в ней (и какой именно). Это поможет нам сориентироваться и целенаправленно подобрать средства работы над собой.

Симптомы патологии:

а) запор: обложен язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие, боли и урчание в животе, снижение аппетита, насильственный — недостаточный стул, сыпь на коже, неприятный запах от тела, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли;

б) неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника, образование язв); отмечается в возрасте от 10 до 30 лет. Внешние симптомы встречаются у 60 — 75% больных: патологическое изменение кожи, воспаление слизистой полости рта (стоматиты), поражение слизистой глаза (конъюнктивиты), воспаление суставов (артриты), заболевания печени;

в) полипы «сигналят» о себе ростом на шее, под мышками висячих родинок;

г) черный налет на зубах указывает на наличие скрытого дегенеративного изменения слизистой оболочки толстой кишки, покрытия ее черной пленкой плесени, и дефицита витамина А;

д) от разнообразных дисфункций толстого кишечника страдают кожа и слизистые оболочки: синусит, ринит, ангина, аденомопатия, стоматит, гингивит, глоссит (воспаление языка), одонтальгия, бронхиальная астма, пузырьковый лишай губ (что мы просто называем лихорадкой, или высыпанием на губах). Информация, указанная в пункте д), мной взята из книги Г. Бахмана «Руководство по акупунктуре». Акупунктура — древнекитайский метод лечения, его клинико-экспериментальные подтверждения».

Если вышеуказанные симптомы стали посещать вас частенько или имеются (в норме их вообще не бывает), то начинайте выполнять программу оздоровления толстого кишечника.

Регулирование функции

Сейчас я расскажу, как вам ориентироваться по каловым массам, подходят ли вам эти продукты или нет, и как часто их можно употреблять.

Запомните следующее: все виды мяса, рыбы, яйца, молоко, творог, сыры, супы, бульоны, кисели, какао, кофе, крепкий чай, белый хлеб, пирожные, торты, белый сахар, протертые каши, вермишель, белые сухари — склонны образовывать каловые камни. (Черника, черемуха, ежевика, груши, айва — просто закрепляют.) Ввиду того, что эти продукты по своему содержанию представляют собой однородную, мономерную массу, она, обезвоживаясь в толстом кишечнике, преобразуется в твердый каловый камень, который, если не застрянет в складках толстого кишечника, может поранить задний проход на выходе. Скапливаясь в так называемые «каловые пробки», она существенно затрудняет акт дефекации, приводит к ненужному натуживанию, которое ведет к трещинам заднего прохода и так далее. В итоге, вы видите, что вначале выходит «овечий кал» (в виде орешков), а затем более жидкий. Чтобы этого не было, старайтесь меньше употреблять вышеуказанные продукты или сочетать их с растительной грубоволокнистой пищей. Пищевые волокна задерживают воду, что предотвращает обезвоживание каловых масс, не меняет осмотического давления в полости органов пищеварительной системы и формирует фекальные массы нужной консистенции. Итак, как только появляется «овечий кал». Можно сделать клизму с молоком. Это еще более эффективно. вы сразу должны вспомнить, какой из вышеуказанных продуктов вы ели. Откажитесь на время от него, ешьте побольше салатов, цельных круп, а затем изредка включайте тот продукт в свой рацион. Это позволит регулировать Ваш стул и добиваться нормального функционирования кишечника.

Признаки нормальной работы

Внимательно наблюдайте за своим стулом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике

Он должен быть регулярным, а в идеале кишечник должен срабатывать через 1 — 2 часа после каждого приема пищи. Кал по своей консистенции должен напоминать однородную пастообразную массу в виде колбаски без запаха и не должен пачкать унитаза (прилипнет — не отдерешь) после смыва. Дефекация должна проходить легко, одномоментно.

После каждого стула надо подмывать (а не вытирать бумагой) задний проход. Это можно делать в ванной комнате под струей воды. Применять следует прохладную воду, струя должна быть несильной, нераздражающей. После подмывания необходимо насухо вытереть промежность специальным мягким полотенцем.

Вот, в принципе, основное, что необходимо знать о толстом кишечнике, чтобы самостоятельно восстановить его и сделать здоровым.

Рекомендуем начать с уриновых клизм. Остальное подбирайте по самочувствию и специфике заболеваний. Питайтесь правильно, об этом смотрите соответствующую часть. Если вы не пожелаете коренным образом изменить свое питание, то вы опять забьете толстый кишечник, и наши труды будут напрасны.

Когда толстый кишечник станет чистым, необходимо приступить к очистке печени. Лично я считаю эти две чистки обязательными и главными. Дальнейшее очищение и восстановление будет происходить само при правильном питании.

ПЕЧЕНЬ

Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет.

Саади

После очистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очистке печени.

Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За годы нашей жизни наша печень обезвредила и «закапсулировала» в себе столько, что, увидев все это выходящим вон из вашего организма во время специальной чистки, вы не поверите своим глазам.

В данном разделе будут рассмотрены как древние, так и современные рекомендации по оздоровлению печени и будет разобрана сущность этих методов с научной точки зрения.



Дисбактериоз

Дисбактериоз  изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.

Состав кишечной флоры.

Дисбактериоз кишечника (в англоязычной литературе принят термин «синдром бактериального разрастания», bacterial overgrowth)  большая и еще мало изученная проблема современной колопроктологии. Как известно, у новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение штаммами стрептококков, кишечной палочки и др. Через сутки в кишечнике уже можно обнаружить анаэробные лактобациллы и энтерококки, а примерно с 10-го дня усиленно размножаются бактероиды, и, в среднем, через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальный микробный ценоз. В желудке, проксимальной части тонкой кишки и в тощей кишке флора очень скудна, в то время как в дистальных отделах подвздошной кишки, особенно в зоне илеоцекального клапана состав микрофлоры меняется, и количество микробов резко увеличивается. В толстой кишке имеется 17 семейств, 45 родов и около 500 видов резидентной микрофлоры. Анаэробов (бифидобактерии и бактероиды) в этом микробном ценозе почти в 10 раз больше чем аэробов (лактобактерии, энтерококки и типичные штаммы кишечной палочки). Это составляет 98% всей кишечной флоры. В толстой кишке, таким образом, резко преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы), которые определяются в соотношении к аэробам как 10000:1. Термин «Дисбактериоз», предлагается делить на «синдром толстокишечного дисбиоза» и отдельно «синдром тонкокишечного дисбиоза», а практически важно знать, что различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. При этом развивается малабсорбция с нарушением всасывания витамина В 12 (кобаламина), возникает его дефицит в организме при переизбытке его в просвете кишечника. С другой стороны, кишечные бактерии синтезируют фолиевую кислоту, так что содержание ее в сыворотке крови не снижается, а повышается. Это важный критерий дифференцировки типа малабсорбции. Еще один важный момент  нарушение при дисбактериозе функции желчных кислот, которые в норме растворяют жиры и сами всасываются в подвздошной кишке. Растворимость жиров и их абсорбция организмом снижается. Кроме того, при усиленной пролиферации бактерий нарушается всасывание углеводов, снижается внутрипросветный рН, увеличивается секреция воды и электролитов в просвет кишечника и все это стимулирует кишечную моторику тонкой кишки, в которой бактериальная флора становится аналогичной флоре толстой кишки.

При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Дисбактериоз является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

Причины дисбактериоза.

Причин дисбактериоза может быть несколько; это гипо- и ахлоргидрия желудка (особенно при нарушении эвакуации из него), это синдром приводящей петли после резекции желудка по Бильротт2, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, синдром слепой петли при тонко-толстокишечных анастомозах конец в бок, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной, нарушения питания, употребление алкоголя и др.

Клинические признаки дисбактериоза.

Клинический синдром дисбактериоза складывается из 4 основных признаков  поносов, стеатореи, потери веса и анемии.

Диагностика дисбактериоза.

Прежде всего, необходимо выполнять эндоскопическое или рентгенологическое исследование всей толстой кишки, чтобы не пропустить полипы, полипоз или рак этой локализации. Опухолевые процессы, часто поражающие толстую кишку, могут проявляться, в том числе болями в животе, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов), вздутиями живота, потерей веса, анемией  симптомами, вроде бы указывающими на наличие дисбактериоза.

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору.

Микрофлора тонкого и толстого кишечника

Для более точной диагностики могут применяться другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; дыхательный тест с углеродом; тест с определением уровня 5% гидроксииндолуксусной кислоты (5% HIAA) в моче; глюкозный водородный дыхательный тест; Д-ксилозный и С-ксилозный тесты для специальных исследований и определения степени тяжести мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией.

  • Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника клинически протекают сходно и часто сочетаются. В любом случае, исследование микробного ценоза толстой кишки у больных с синдромом раздраженного кишечника обязательно, а при отсутствии условий для квалифицированного бактериологического анализа кала следует проводить лечение бактериальными препаратами (бифидумбактерин) ех juvantibus.

Лечение дисбактериоза.

Дисбактериоз часто связан с нарушениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Важными составляющими лечения являются:

— строгое соблюдение диеты;

— нормализация моторики пищеварительной трубки  в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и длительность волны перистальтики 4050 секунд, а при нарушении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически проявляется соответственно в запорах или поносах;

— нормализация кишечной флоры бактериальными препаратами (колибактерин, бифидобактерин и другие) и ликвидации, по возможности, кишечного стаза. Антибиотикотерапия во многих случаях только усугубляет дисбактериоз, хотя все же назначение тетрациклина и других антибиотиков, конечно, строго под контролем чувствительности к ним высеваемой флоры, широко принято. Об эффективности лечения свидетельствует прекращение поносов;

— «функциональное» питание  хороший эффект дает применение спазмолитиков и препаратов осмотического действия (форлакс, мукофальк), npoбиотиков (бифидок, бифидумбактерин);

— консультация с психотерапевтом  дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника встречается у 1020% взрослых людей и явно подтверждается его связь с психоэмоциональной сферой, т.е. с особенностями личности: у 75% больных выявляются астения, депрессия, анорексия, канцерофобия и т.п. Следует помнить, что при обследовании таких больных, прежде всего, необходимо исключить органические поражения пищеварительного тракта  выполнить проксимальную и дистальную эндоскопию, лучше с биопсией, проанализировать микробный ценоз кишечника и копрограмму.

Профилактика дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза заключается в разъяснении недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов, а также применении бактериальных препаратов в процессе и после лечения антибактериальными препаратами, общеукрепляющей терапии и полноценного питания для ослабленных лиц.

Авиор: Хирург эндоскопист Костюк Игорь Петрович

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Сразу следует оговориться, что нужная микрофлора в толстом кишечнике никогда не может быть выращена, если человек регулярно употребляет продукты, содержащие термофильные дрожжи. Эти дрожжи, как агрессоры, извращают и портят нужную микрофлору. Здесь не может быть никаких компромиссов, надо полностью отказаться от термофильного хлеба и изделий, содержащих их. Замените этот хлеб на каши, либо пеките сами по Аракеляну либо Караваеву без дрожжей.

Восстановить нормальную микрофлору толстого кишечника нам поможет очищение и нормализация рН среды в толстом кишечнике. Тем самым мы создадим благоприятные условия для развития необходимой микрофлоры.

Измените питание, с акцентом на употребление свежеприготовленных овощных соков, салатов, цельных круп, пророщенных зерен, орехов. Включение ягод и дикорастущих съедобных трав в рацион послужит исходным сырьем для развития нормальной микрофлоры. Ведь поступление пищи в организм уже через десятки минут приводит к активизации и размножению микроорганизмов, населяющих полость желудочно-кишечного тракта и слизистой кишечника.

Ученые давным-давно установили, что микрофлора толстого кишечника изменяется от питания, один вид микробов может вытеснить другой. Таким образом, в зависимости от пищи, принимаемой нами, мы можем выращивать внутри себя разнообразные микроорганизмы. Но кишечная микро флора — эволюционно закрепленная форма существования большинства многоклеточных организмов, и должна быть строго специфичной. У человека она правильно развивается только на сырой растительной пище плюс немного правильно приготовленной, цельной пищи — крупы и так далее. Такая микрофлора позволяет нам переваривать 50% пищевых волокон и добывать из них дополнительное питание, к тому же растительные волокна обеспечивают в толстом кишечнике антитоксичность.

Вареная, рафинированная, неправильно сочетаемая, богатая белками и сахарами пища позволяет «культивировать» патогенную микрофлору, которая отрицательно влияет на усвоение кальция (это одна из причин поголовного разрушения зубов) и не дает нормально функционировать и восстанавливаться толстому кишечнику (это другая причина массового распространения среди населения расстройств и болезней толстого кишечника).

Кроме того, фрукты, ягоды и овощи являются основными источниками органических кислот, которые способствуют поддержанию нужной (слабокислой) рН среды во всем пищеварительном канале. Вареные продукты, белки и сахар, наоборот, сдвигают рН среды в щелочную сторону, благоприятную для брожения и гниения.

Восстановить микрофлору помогает голодание с последующим правильным питанием. Это один из кратчайших путей изменения микрофлоры с патологической на нормальную.

Шанк Пракшалана также способствует резкому изменению микрофлоры, если затем правильно питаться.

Успешно справившись с этим пунктом, вы станете обладателем всех преимуществ, которые дает нормальная микро флора.

Если строго придерживаться нужного режима питания, то изменение микрофлоры произойдет быстро, за месяц-два. Если же не строго, то может вообще не произойти, особенно если не произвести очистку, т. е. пункт I (клизмы по Уокеру).

СИМПТОМАТИКА ПАТОЛОГИИ, РЕГУЛИРОВКА И ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Итак, мы многое узнали о роли толстого кишечника, способах его восстановления, но про себя думаем — со мной-то все в порядке! Посмотрите на вещи трезво: по данным многих проктологов, в том числе основателя проктологической школы в СССР профессора А. М. Аминева, в возрасте до 3-х лет возникают самые различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Данная глава поможет вам наверняка узнать, в порядке ли ваша толстая кишка, показывая те внешние признаки (порою и отдаленно не имеющие с ней связи), указывающие на течение патологии в ней (и какой именно). Это поможет нам сориентироваться и целенаправленно подобрать средства работы над собой.

Симптомы патологии:

а) запор: обложен язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие, боли и урчание в животе, снижение аппетита, насильственный — недостаточный стул, сыпь на коже, неприятный запах от тела, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли;

б) неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника, образование язв); отмечается в возрасте от 10 до 30 лет. Внешние симптомы встречаются у 60 — 75% больных: патологическое изменение кожи, воспаление слизистой полости рта (стоматиты), поражение слизистой глаза (конъюнктивиты), воспаление суставов (артриты), заболевания печени;

в) полипы «сигналят» о себе ростом на шее, под мышками висячих родинок;

г) черный налет на зубах указывает на наличие скрытого дегенеративного изменения слизистой оболочки толстой кишки, покрытия ее черной пленкой плесени, и дефицита витамина А;

д) от разнообразных дисфункций толстого кишечника страдают кожа и слизистые оболочки: синусит, ринит, ангина, аденомопатия, стоматит, гингивит, глоссит (воспаление языка), одонтальгия, бронхиальная астма, пузырьковый лишай губ (что мы просто называем лихорадкой, или высыпанием на губах). Информация, указанная в пункте д), мной взята из книги Г. Бахмана «Руководство по акупунктуре». Акупунктура — древнекитайский метод лечения, его клинико-экспериментальные подтверждения».

Если вышеуказанные симптомы стали посещать вас частенько или имеются (в норме их вообще не бывает), то начинайте выполнять программу оздоровления толстого кишечника.

Регулирование функции

Сейчас я расскажу, как вам ориентироваться по каловым массам, подходят ли вам эти продукты или нет, и как часто их можно употреблять.

Запомните следующее: все виды мяса, рыбы, яйца, молоко, творог, сыры, супы, бульоны, кисели, какао, кофе, крепкий чай, белый хлеб, пирожные, торты, белый сахар, протертые каши, вермишель, белые сухари — склонны образовывать каловые камни. (Черника, черемуха, ежевика, груши, айва — просто закрепляют.) Ввиду того, что эти продукты по своему содержанию представляют собой однородную, мономерную массу, она, обезвоживаясь в толстом кишечнике, преобразуется в твердый каловый камень, который, если не застрянет в складках толстого кишечника, может поранить задний проход на выходе. Скапливаясь в так называемые «каловые пробки», она существенно затрудняет акт дефекации, приводит к ненужному натуживанию, которое ведет к трещинам заднего прохода и так далее. В итоге, вы видите, что вначале выходит «овечий кал» (в виде орешков), а затем более жидкий. Чтобы этого не было, старайтесь меньше употреблять вышеуказанные продукты или сочетать их с растительной грубоволокнистой пищей. Пищевые волокна задерживают воду, что предотвращает обезвоживание каловых масс, не меняет осмотического давления в полости органов пищеварительной системы и формирует фекальные массы нужной консистенции. Итак, как только появляется «овечий кал». Можно сделать клизму с молоком. Это еще более эффективно. вы сразу должны вспомнить, какой из вышеуказанных продуктов вы ели. Откажитесь на время от него, ешьте побольше салатов, цельных круп, а затем изредка включайте тот продукт в свой рацион. Это позволит регулировать Ваш стул и добиваться нормального функционирования кишечника.

Признаки нормальной работы

Внимательно наблюдайте за своим стулом. Он должен быть регулярным, а в идеале кишечник должен срабатывать через 1 — 2 часа после каждого приема пищи. Кал по своей консистенции должен напоминать однородную пастообразную массу в виде колбаски без запаха и не должен пачкать унитаза (прилипнет — не отдерешь) после смыва. Дефекация должна проходить легко, одномоментно.

После каждого стула надо подмывать (а не вытирать бумагой) задний проход. Это можно делать в ванной комнате под струей воды.

Микрофлора тонкого и толстого кишечника человека

Применять следует прохладную воду, струя должна быть несильной, нераздражающей. После подмывания необходимо насухо вытереть промежность специальным мягким полотенцем.

Вот, в принципе, основное, что необходимо знать о толстом кишечнике, чтобы самостоятельно восстановить его и сделать здоровым.

Рекомендуем начать с уриновых клизм. Остальное подбирайте по самочувствию и специфике заболеваний. Питайтесь правильно, об этом смотрите соответствующую часть. Если вы не пожелаете коренным образом изменить свое питание, то вы опять забьете толстый кишечник, и наши труды будут напрасны.

Когда толстый кишечник станет чистым, необходимо приступить к очистке печени. Лично я считаю эти две чистки обязательными и главными. Дальнейшее очищение и восстановление будет происходить само при правильном питании.

ПЕЧЕНЬ

Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет.

Саади

После очистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очистке печени.

Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За годы нашей жизни наша печень обезвредила и «закапсулировала» в себе столько, что, увидев все это выходящим вон из вашего организма во время специальной чистки, вы не поверите своим глазам.

В данном разделе будут рассмотрены как древние, так и современные рекомендации по оздоровлению печени и будет разобрана сущность этих методов с научной точки зрения.



Дисбактериоз — нарушение баланса в микрофлоре кишечника. Изменение состава микрофлоры способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов.

Практически с первых дней жизни человека, начинает формироваться индивидуальный набор микроорганизмов. К концу первого месяца, образуется устойчивый состав микрофлоры, необходимый для нормального функционирования.

5.9. Толстая кишка. Микрофлора толстой кишки

Микроорганизмы предохраняют организм человека от вредоносных бактерий, помогают переваривать пищу, способствуют усвоению необходимых веществ.

Дисбактериоз

Причины дисбактериоза

Нарушение равновесия в микробной среде могут возникать при частом употреблении алкоголя, несбалансированном питании, заболеваниях желудка, панкреатитах, снижении уровня кислотности желудочного сока. Неправильное применение антибиотиков, вызывает уничтожение нормальных микроорганизмов и рост патогенных бактерий.

Любое заболевание, связанное не с пищеварительной системой, например, простуда, ОРЗ, ОРВИ требуют лечения, которое нередко приводит к применению антибиотиков. Антибиотики убивают часть бактерий, оставшиеся начинают неконтролируемо размножаться, в результате чего возникает дисбактериоз.

Прием антибактериальных препаратов приводит к устранению патогенной микрофлоры, отрицательно влияет на рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В итоге происходит размножение попавших извне микробов, устойчивых к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Но к возникновению дисбактериоза может привести также прием сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов. Мало кто знает, что и рентген, хирургические вмешательства, являющиеся сильным стрессом для организма, нередко становятся виновниками появления дисбактериоза кишечника.

Дисбактериоз кишечника вызывает нарушение пищеварения, снижает сопротивляемость организма человека, препятствует усвоению необходимых витаминов и микроэлементов. Обычно первые проявления этого заболевания наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. Вздутие, чередование запоров и поносов, колиты, указывают на разбалансирование системы пищеварения. Сухость, зуд, высыпания на коже, так же могут быть симптомами дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

У детей

Основные симптомы дисбактериоза у детей:

1. Нарушение массы тела:

  • потеря массы
  • дефицит массы
  • отсутствие роста массы

2. Изменения кожных и слизистых покровов:

  • серый оттенок кожи
  • снижение эластичности
  • бледность
  • сухость
  • шелушение
  • эрозия в уголках рта
  • аллергический дерматит
  • молочница 
  • изменения кожи и слизистой ануса
  • зуд и жжение в области ануса
  • нарушения работы сфинктера

3.  Изменения в пищеварении:

  • отсутствие аппетита
  • тошнота и рвота
  • срыгивание
  • запах изо рта
  • металлический привкус
  • избыточное слюноотделение
  • вздутие живота;
  • повышенное выделение газов
  • урчание при надавливании на живот
  • боли в животе
  • усиленное выделение газов
  • запор
  • диарея

4. стул

  • обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи
  • водянистый стул
  • жидкий скудный с патологическими примесями

У взрослых

  • слабость
  • утомляемость
  • зуд кожи и слизистых
  • аллергические высыпания на коже
  • снижение или отсутствие аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • металлический привкус во рту
  • боли в животе
  • понос
  • запор
  • чередование запора и поноса

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя:

  • восстановление нормальной микрофлоры тонкого кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры толстого кишечника;
  • нормализация кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника.

Для лечения дисбактериоза необходимо точно определить причины, которыми вызваны нарушения. Диагностика заключается в исследовании кала, желудочного сока, выявлении причин, способствующих развитию заболевания.

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых направлено на устранение числа патогенной микрофлоры и заселение при помощи бактериальных препаратов необходимых организму бактерий.

Для восстановления микрофлоры назначают бактериальные препараты — пробиотики содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на состав нормальной микрофлоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Профилактика дисбактериоза заключается в улучшении экологии, правильном питании, в здоровом образе жизни, своевременное лечение заболеваний органов пищеварения, предупреждение развития дисбактериоза при принятии антибиотиков и вышеописанных типов лекарств.

Если Вам необходимо лечение дисбактериоза у детей и взрослых, если вас мучают негативные симптомы при дисбактериозе, звоните по телефонам, указанным на сайте, и записывайтесь на консультацию к опытному гастроэнтерологу. Мы рады будем Вам помочь!

Этапы лечения

Процесс лечения состоит из нескольких этапов:

  • Лечение заболеваний провоцирующих развитие дисбактериоза;
  • Уничтожение болезнетворных бактерий;
  • Восстановление баланса витаминов и микроэлементов;
  • Введение ферментов нормальной микрофлоры кишечника;
  • Создание условий для восстановления собственного набора необходимых бактерий.

На первом этапе необходимо уничтожить вредные микроорганизмы, скопившиеся за время развития заболевания. Для этого назначается прием антибиотиков. Применяют препараты тетрациклиновой группы, цефалоспорины, хинолоны (таривид), метронидазол.

Назначение сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов повысить сопротивляемость организма, и упрочит иммунную систему.

Прием пробиотиков приведет в норму систему пищеварения. Пробиотики — препараты содержащие живые микроорганизмы. До 10% таких микробов способны выжить в желудке и продолжить свою физиологическую функцию в кишечнике.

Используются препараты лактобактерин, бификол, пробифор, линекс, бактисубтил и др. Они содержать молочнокислые бактерии, присутствие которых необходимо в кишечнике. Назначение пробиотиков возможно и без предварительного приема антибиотиков.

Одним из методов лечения заболевания заключается в воздействие на патогенную флору продуктами обмена веществ полезных бактерий.

Эти препараты содержат стерильные концентраты, которые восстанавливают биологическую среду, необходимую для развития нормальных микроорганизмов, подавляя при этом рост вредных микробов. В сочетании с антибиотиками такое лечение дает хороший и стойкий результат.

При лечении дисбактериоза у больных с нарушением функции поджелудочной железы, назначают панкреатические ферменты, они помогают переваривать белки, углеводы и жиры.

Для предупреждения вторичного развития дисбактериоза необходимо придерживаться сбалансированного режима питания, исключить прием алкоголя, разумно подходить к применению антибиотиков.

Устранить саму возможность развития этого заболевания в современных условиях достаточно сложно. Слишком много, не зависящих от человека воздействий внешней среды, могут спровоцировать дисбактериоз. Поэтому бережное и чуткое отношение к своему здоровью единственная возможность уберечься от этой болезни.

Страница 1 из 3

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз — это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %
Дисбактериоз — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи. В международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует. По МКБ-9 может классифицироваться как «другое указанное расстройство кишечного всасывания» (англ. other specified intestinal malabsorption), по МКБ-10 — «другие заболевания кишечника».
Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса. Понятно, что с ним нельзя не считаться.

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Нормальная микрофлора кишечника человека:

Кишечная палочка — 106-107
Споровые анаэробы — 103-105
Лактобациллы — 106 и выше
Бифидобактерии — 107 и выше
Патогенная и условно патогенная микрофлора
Staphylococcus — до 103
Enterococcus — до 103
Streptococcus — до 103
Candida albicans — до 103
Proteus mirabilis — 102-103
Proteus vulgaris — 102-103
Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
Гемолизирующая кишечная палочка — 0
Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103
Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо — и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов.

Микрофлора толстого кишечника в пищеварении

Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вредные микроорганизмы — стафилококки, протеи, стрептококки, — естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.
Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.
Дисбактериоз — это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний.

При дисбактериозе:

Идет активное развитие патогенной микрофлоры, так как нормофлора вырабатывает недостаточное количество метаболитов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества и минералы, вследствие чего в организме образуется их дефицит, что в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ.

Нарушается детейсикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, они в большем количестве всасывается в кровь, что значительно увеличивает нагрузку на печень.

Нарушается тепловое обеспечение организма, так как в процессе неполноценного брожения в результате жизнедеятельности бактерий выделяется недостаточное количество энергии.

Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).

Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12, пантотеновой кислоты и др.)

Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

Все это ведет к сбою в работе практически всех органов человека и, как следствие, к ослаблению здоровья и различным заболеваниям.


Дисбактериоз кишечника
— это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Причины дисбактериоза

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть вызвано различными причинами:

действием антибиотиков,

действием химио и радиотерапии,

нервные стрессы,

плохая экологическая обстановка,

некачественная пища…

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);

4. если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);

5. если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков — вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение.

Стадии дисбактериоза

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз

Значение микрофлоры толстого кишечника

Страница 1 из 3

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз — это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %
Дисбактериоз — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи. В международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует. По МКБ-9 может классифицироваться как «другое указанное расстройство кишечного всасывания» (англ. other specified intestinal malabsorption), по МКБ-10 — «другие заболевания кишечника».
Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса. Понятно, что с ним нельзя не считаться.

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Нормальная микрофлора кишечника человека:

Кишечная палочка — 106-107
Споровые анаэробы — 103-105
Лактобациллы — 106 и выше
Бифидобактерии — 107 и выше
Патогенная и условно патогенная микрофлора
Staphylococcus — до 103
Enterococcus — до 103
Streptococcus — до 103
Candida albicans — до 103
Proteus mirabilis — 102-103
Proteus vulgaris — 102-103
Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
Гемолизирующая кишечная палочка — 0
Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103
Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103
Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо — и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вредные микроорганизмы — стафилококки, протеи, стрептококки, — естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.
Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.
Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.
Дисбактериоз — это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний.

При дисбактериозе:

Идет активное развитие патогенной микрофлоры, так как нормофлора вырабатывает недостаточное количество метаболитов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества и минералы, вследствие чего в организме образуется их дефицит, что в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ.

Нарушается детейсикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, они в большем количестве всасывается в кровь, что значительно увеличивает нагрузку на печень.

Нарушается тепловое обеспечение организма, так как в процессе неполноценного брожения в результате жизнедеятельности бактерий выделяется недостаточное количество энергии.

Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).

Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12, пантотеновой кислоты и др.)

Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

Все это ведет к сбою в работе практически всех органов человека и, как следствие, к ослаблению здоровья и различным заболеваниям.


Дисбактериоз кишечника
— это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

[ad010]

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Причины дисбактериоза

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть вызвано различными причинами:

действием антибиотиков,

действием химио и радиотерапии,

нервные стрессы,

плохая экологическая обстановка,

некачественная пища…

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);

4. если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);

5. если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков — вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение.

Стадии дисбактериоза

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *