Еврейское блюдо форшмак

Еврейское блюдо форшмак

Форшмак, горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Селедочный форшмак. Еврейская кухня

Малознакомое слово «форшмак» часто употребляется в современной разговорной речи как синоним чего-то постыдного. Вот так взяли и «опустили» название такой вкусной селедочной закуски, одной из традиционных в еврейской национальной кухне. Однако не все так просто. Форшмаком называют и горячую запеканку из рубленого мяса или сельди. Это блюдо уже прусской кухни. Статья посвящена холодной еврейской закуске из рыбы.
Настоящий форшмак может приготовить только еврейка…
Это абсолютная правда! Именно поэтому те рецепты, которые даны в статье, несут лишь национальный колорит блюда, но претендовать на «настоящесть» и безупречность не могут, увы. Форшмак – это кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. Вечно гонимый народ готовил пищу из доступных продуктов. Форшмак – блюдо бедняков, дешевое и демократичное, доработанное веками, закуска превратилась в праздничное блюдо.
Эта рыбная закуска имеет так много вариантов, что найти классический, самый первый рецепт практически невозможно. В Одессе готовят форшмак воздушный, с яблоками. Бобруйск похвастается своим рецептом закуски из сельди, а израильтяне изумятся несовершенству всех этих форшмаков вместе взятых. И каждый будет прав.
Форшмак, «гехакте геринг» — рубленая сельдь, то есть паштет. Но паштет – блюдо французской кухни. Изыскания историков привели к истокам появления блюда во Франции: философию всех паштетов принесли с собой, вместе со своей культурой, древние евреи, ищущие убежища от гонений в Европе.
В переводе с немецкого (Vor schmack) «форшмак» звучит как «предвкушение, перед вкусом», блюдо, подающееся для аппетита перед трапезой. То, что в этой холодной закуске, кроме сельди и масла, есть какие-то другие ингредиенты, понятно с первой же ложки. Это не просто вкусно, это восхитительно. Неужели такой восторг можно приготовить из обычной селедки?

Так много вкусных слов.

Пора вспомнить знаменитый роман И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», Бендер в гостях у застенчивого Александра Яковлевича: «В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Запотевшая бутылка зубровки и щедрый стол с искристым форшмаком… Уж послал Бог, так послал, каждому бы такой обед, да почаще.
Приготовить форшмак из селедки можно прямо сейчас. Неправильный, но вкусный, не совсем еврейский, но питательный рецепт. Главная часть форшмака – сельдь. Можно взять её уже филированную, в масле или специях. Можно самому бережно и нежно почистить слабосоленую селедку, тщательно выбирая каждую косточку. Голову и хвост выкидывать не следует – они станут истинным украшением праздничного блюда.
На одну среднюю сельдь весом 250-300 г нужно 50-100 г размягченного сливочного масла. Вкус зависит и от посола рыбы, и от качества масла, и от душевного равновесия, в котором вожделенная закуска готовится. Иногда селедку вымачивают в молоке или чайной заварке. Рыба должна плавать!
Одно очищенное яблоко, мелко порубленная луковица, два вареных яйца и белая булка, замоченная в молоке или слабом растворе уксуса. Приготовления закончены. Пора начинать собирать всё воедино.

Форшмак как закуска

Яблоко, лук, яйца, булку и сельдь пропускают через мясорубку. Пробуют на вкус. Аккуратно вмешивают мягкое сливочное или растительное масло без запаха. Можно добавить половину чайной ложки ядреной горчицы, плавленый сырок, горсть грецких орехов, вареную картофелину или морковь. Мультивариантность ингредиентов форшмака делает закуску универсальной – и гостям подать нестыдно, и в будни целую семью накормить.
Уксусом и сахаром нужно выровнять кисло-сладкий баланс закуски. Теперь осталось её аккуратно выложить на селедочницу в виде рыбы, для красоты приложить голову и хвост от разделанной селедки, украсить кусочками вареного яйца, стрелками зеленого лука или кучерявыми веточками зелени, кружочками вареной моркови.
Едят форшмак с тостами из черного хлеба, намазанного сливочным маслом. Отлично идет к такой закуске стопка холодной водки или… сладкий чай.
Сочетается закуска с картофельным пюре, зеленым салатом, отварными макаронами. Прекрасно подается в качестве холодной намазки на крошечные канапе для фуршетных столов. Как фарш для блинов и блинчиков форшмак идет к праздничному столу.
В одном блюде собрались вместе белки, жиры и углеводы. Наверное, приверженцы раздельного питания придут в ужас, но сколько же пользы в одной рыбной закуске! Пора прибавить к перечню ежедневно необходимых каждому человеку полезных аминокислот, фосфор, железо и витамины, собранные в одной тарелке, и восхититься мудрости народа. Недорогая закуска дает заряд бодрости на целый день!

Любопытно…

Говорят, что Жан-Клоду Ван Даму пришелся по вкусу селедочный форшмак в Одессе, куда он приехал в конце прошлого года для подбора натуры и типажей для своего нового фильма. Традиционное еврейское блюдо понравилось ему наряду с украинским борщом и голубцами.
Молодой кошерный рэпер Моисей Маэлтов в своей дебютной песне «Маца и форшмак» так и поёт, вернее, говорит: «Я люблю форшмак в прикуску с мацой». Быть может, именно из-за гастрономических пристрастий восходящей звезды этот клип победил в конкурсе молодых талантов «Smart-ass Jew».

Что такое форшмак и как приготовить его из селедки

Евреи – народ дружный и часто в рецепты национальных блюд традиционно вкладывают имена родственниц, чей форшмак запомнился в семье. Как бы он ни назывался – от бабушки Софы или тётушки Сары, это будут совершенно разные блюда, исключительно уникальные.

Жанна Пятирикова
LUXURYNET — журнал о роскоши

Что такое форшмак?

Что такое форшмак? По этому вопросу в Интернете очень много споров. Настоящий форшмак меня научила делать моя «еврейская» бабушка. Так я называю свою родную бабушку. Она уехала с дедушкой-израильтянином к нему на Родину и там научилась готовить форшмак. Учителем была бабушкина свекровь. То есть я предлагаю вам форшмак, так сказать, из первых уст.

Для приготовления нам понадобится:

– сельдь пожирнее – 1 шт. или 300 г филе;
– яблоко (кислое) – 1 шт.;
– белые булочки – 2 шт.;
– лук – 1шт.;
– яйцо – 2 шт.;
– сливочное масло – 100 г;
– молоко – 1.5 стакана;
– перец молотый черный.

Отварите 2 яйца, остудите их. Булочки замочите в молоке. Дождитесь их полного размягчения.
Через мясорубку пропустите филе сельди, очищенное яблоко, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца. Слегка отожмите от молока булочки и добавьте в фарш. В заключение введите в форшмак размягченное сливочное масло.

Масло сделает блюдо более сочным и нежным. Если вы любите острые закуски, добавьте в форшмак молотый черный перец.
Форшмак отлично сочетается с вареным картофелем. Подавать форшмак можно как самостоятельную закуску, так и выложив на кусочки белого хлеба. Так любят многие. А мне почему-то нравится есть форшмак с черным хлебом. Для бутербродов можно использовать поджаренные тосты. Обратите внимание, что бутерброды должны быть маленькими, чтобы целиком можно было взять в рот. А впрочем, готовьте, как вам нравится.
Почему сегодня форшмак пользуется таким всеобщим интересом? Потому что готовится он быстро и из самых дешевых продуктов. В старые времена форшмак считался блюдом бедняков. Именно поэтому, что такое форшмак, знала почти каждая хозяйка.
Мне нравится вариация форшмака без использования булочки. А фарш я тщательно взбиваю, до получения пышной массы. Хранить форшмак надо в холодильнике. Перед намазыванием на хлеб подержите форшмак при комнатной температуре несколько минут.
В последние годы появилось множество вариаций форшмака. Хозяйки что-то убирают из рецепта, добавляют свои ингредиенты. Я скажу, что от этого форшмак не становится лучше или хуже, он просто другой.
Например, в Одессе готовят форшмак с добавлением отварного картофеля, им заменяют булочки. И большинство хозяек не признают использования сливочного масла в форшмаке.
Одесский рецепт состоит из: селедки, молока, яиц, кислых яблок, репчатого лука, картошки (предварительно отваренной в мундире), сока лимона, подсолнечного масла. Ну и, конечно, перемешанные продукты сдабриваются специями. Тут в каждом доме свои предпочтения. Но перец и соль добавляют все.
Если вам скажут, что форшмак – это блюдо из рубленого мяса, поверьте, это тоже правда. Форшмак в переводе с немецкого означает «закуска». А какая закуска – не уточняется.
Так что такое форшмак? Это закуска, подаваемая в горячем или в холодном виде, в основном, с добавлением сельди. Вариаций много. Кроме селедки можно добавить любое мясо, грибы, капусту, свеклу, макаронные изделия, творог, майонез, пасту томатную и многое другое.

В словаре упоминается и о форшмаке без селедки, но это уже другая история и другой рецепт.
Приготовьте форшмак, вы удивитесь, как это вкусно!

Алиса Гришко
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      

Ссылки по теме:
Борщ, жидкое кушанье, приготовленное из…
Голубцы, кушанье из фарша, тушенного в …
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re…
Евреи (самоназвание — йегудим, идн), на…
Картофель, многолетнее (в культуре — од…
Лук — ручное оружие для метания стрел. …
Паштет. Кушанье в виде пасты из дичи, п…
Перец (Piper), род растений семейства п…
Сметана, молочный продукт, получаемый и…

Случайные ссылки:
Двуконь — Верхом на лошади, имея вторую…
Торговля (лицитация) — в преферансе, бр…
Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) —…
Городецкая роспись — русский народный х…
Курмайер (Courmayeur) — горноклиматичес…
Морские пузыри — один из классов иглоко…
Табаки, шакал, вымышленный персонаж из …
Телеангиэктазия — врожденное или приобр…

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
• Биологическая 13 букв
• Ниверне
• Рулон
• Арахна 4 буквы
• Белловаки 5 букв

Список слов на букву Ф из 7 букв
Список слов из 7 букв, первая Ф, последняя к

Добавить комментарий

Форшмак по-еврейски – рецепт приготовления

Нет смысла рассуждать о том, как типично северная рыба попала в еврейскую кухню, ровно так же, как и нет смысла рассуждать о том, как она превратилась в одно из традиционных блюд – форшмак. Какое это имеет значение, когда существуют десятки разнообразных и интересных рецептов, наглядно демонстрирующих негласное правило, что лучше один раз попробовать, чем лишний раз обсуждать.

Форшмак по-еврейски – рецепт

Начнем с самого просто и "чистого" рецепта, в рамках которого нам понадобятся лишь три базовых ингредиента.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 г;
  • белый лук — 80 г;
  • яйцо куриное — 2-3 шт.

Приготовление

Единственная подготовка, которую вам необходимо будет выполнить перед тем, как приступить непосредственно к соединению всех ингредиентов – варка яиц. Куриные яйца необходимо будет отварить вкрутую, остудить и пропустить через мясорубку вместе с рыбой и луком. Если есть возможность – можете взбить все ингредиенты с помощью блендера, чтобы получить более однородную массу.

Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки

Так или иначе, классический форшмак по-еврейски готов к сервировке!

Рецепт селедочного форшмака по-еврейски с яблоком

Яблоко, как и белый хлеб, в форшмак стали добавлять значительно позже. Тертое яблоко отлично оттеняет вкус сельди, как было выяснено еще в рецепте всеми любимой «Шубы», а хлебный мякиш обычно добавляют для объема.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • кислое зеленое яблоко — 80 г;
  • белый лук — 80 г;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • молоко;
  • яблочный уксус — 8 мл;
  • сахар — 4 г.

Приготовление

Филе сельди очищаем от костей и пропускаем через мясорубку. Для форшмака с более выраженной текстурой рыбу можно мелко нарезать вручную. Варим вкрутую четыре куриных яйца и также измельчаем их. На мелкой терке натираем зеленое яблоко, отжимаем излишки сока и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнело.

Хлебные ломтики замачиваем в теплом молоке, мякиш отделяем, отжимаем и смешиваем с заранее подготовленными ингредиентами. Добавляем пропущенный через мясорубку лук и немного сахара.

Как приготовить нежный форшмак по-еврейски из сельди?

Ингредиенты:

  • филе сельди — 230 г;
  • белый лук — 65 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • зелень;
  • красная икра;
  • сливки для взбивания — 40 мл.

Приготовление

Сперва варим яйца вкрутую, а после очищения и охлаждения взбиваем с помощью блендера. Аналогичным образом поступаем и с луком – его следует превратить в однородное пюре, а затем отжать излишки влаги. Далее пюрируем и филе сельди. Смешиваем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем зелень и икру. Далее взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединяем воздушную молочную массу с форшмаком.

Подавать готовую закуску лучше всего с традиционным дополнением – мацой, но можно использовать и хлебцы, а также гренки из белого или темного хлеба. В придачу к селедке положите на стол мягкое масло, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить его в свой бутерброд.

Форшмак из копченой селедки по-еврейски

Это уже полное отхождения от классики, но кто сказал, что избегать правил плохо? В кулинарии это может быть даже преимуществом.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь — 125 г;
  • крем-сыр — 145 г;
  • сок половинки лимона;
  • белый лук — 50 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • отварные яичные желтки — 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Белый лук нарезаем максимально мелко и смешиваем его с рубленой зеленью. Очищенную от костей рыбу разминаем вилкой и добавляем к луку вместе с растертыми яичными желтками. Смешиваем основу для форшмака с небольшим количеством крем-сыра, растительным маслом и лимонным соком. Посыпаем зеленью.

Форшмак, горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Селедочный форшмак. Еврейская кухня

Малознакомое слово «форшмак» часто употребляется в современной разговорной речи как синоним чего-то постыдного. Вот так взяли и «опустили» название такой вкусной селедочной закуски, одной из традиционных в еврейской национальной кухне. Однако не все так просто. Форшмаком называют и горячую запеканку из рубленого мяса или сельди. Это блюдо уже прусской кухни. Статья посвящена холодной еврейской закуске из рыбы.
Настоящий форшмак может приготовить только еврейка…
Это абсолютная правда! Именно поэтому те рецепты, которые даны в статье, несут лишь национальный колорит блюда, но претендовать на «настоящесть» и безупречность не могут, увы. Форшмак – это кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. Вечно гонимый народ готовил пищу из доступных продуктов. Форшмак – блюдо бедняков, дешевое и демократичное, доработанное веками, закуска превратилась в праздничное блюдо.
Эта рыбная закуска имеет так много вариантов, что найти классический, самый первый рецепт практически невозможно. В Одессе готовят форшмак воздушный, с яблоками. Бобруйск похвастается своим рецептом закуски из сельди, а израильтяне изумятся несовершенству всех этих форшмаков вместе взятых. И каждый будет прав.
Форшмак, «гехакте геринг» — рубленая сельдь, то есть паштет. Но паштет – блюдо французской кухни. Изыскания историков привели к истокам появления блюда во Франции: философию всех паштетов принесли с собой, вместе со своей культурой, древние евреи, ищущие убежища от гонений в Европе.
В переводе с немецкого (Vor schmack) «форшмак» звучит как «предвкушение, перед вкусом», блюдо, подающееся для аппетита перед трапезой. То, что в этой холодной закуске, кроме сельди и масла, есть какие-то другие ингредиенты, понятно с первой же ложки. Это не просто вкусно, это восхитительно. Неужели такой восторг можно приготовить из обычной селедки?

Так много вкусных слов.

Пора вспомнить знаменитый роман И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», Бендер в гостях у застенчивого Александра Яковлевича: «В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Запотевшая бутылка зубровки и щедрый стол с искристым форшмаком… Уж послал Бог, так послал, каждому бы такой обед, да почаще.
Приготовить форшмак из селедки можно прямо сейчас. Неправильный, но вкусный, не совсем еврейский, но питательный рецепт. Главная часть форшмака – сельдь. Можно взять её уже филированную, в масле или специях. Можно самому бережно и нежно почистить слабосоленую селедку, тщательно выбирая каждую косточку. Голову и хвост выкидывать не следует – они станут истинным украшением праздничного блюда.
На одну среднюю сельдь весом 250-300 г нужно 50-100 г размягченного сливочного масла. Вкус зависит и от посола рыбы, и от качества масла, и от душевного равновесия, в котором вожделенная закуска готовится. Иногда селедку вымачивают в молоке или чайной заварке. Рыба должна плавать!
Одно очищенное яблоко, мелко порубленная луковица, два вареных яйца и белая булка, замоченная в молоке или слабом растворе уксуса. Приготовления закончены. Пора начинать собирать всё воедино.

Форшмак как закуска

Яблоко, лук, яйца, булку и сельдь пропускают через мясорубку. Пробуют на вкус. Аккуратно вмешивают мягкое сливочное или растительное масло без запаха. Можно добавить половину чайной ложки ядреной горчицы, плавленый сырок, горсть грецких орехов, вареную картофелину или морковь. Мультивариантность ингредиентов форшмака делает закуску универсальной – и гостям подать нестыдно, и в будни целую семью накормить.
Уксусом и сахаром нужно выровнять кисло-сладкий баланс закуски. Теперь осталось её аккуратно выложить на селедочницу в виде рыбы, для красоты приложить голову и хвост от разделанной селедки, украсить кусочками вареного яйца, стрелками зеленого лука или кучерявыми веточками зелени, кружочками вареной моркови.
Едят форшмак с тостами из черного хлеба, намазанного сливочным маслом. Отлично идет к такой закуске стопка холодной водки или… сладкий чай.
Сочетается закуска с картофельным пюре, зеленым салатом, отварными макаронами. Прекрасно подается в качестве холодной намазки на крошечные канапе для фуршетных столов. Как фарш для блинов и блинчиков форшмак идет к праздничному столу.
В одном блюде собрались вместе белки, жиры и углеводы.

Вопрос: Какой кухне принадлежит блюдо форшмак?

Наверное, приверженцы раздельного питания придут в ужас, но сколько же пользы в одной рыбной закуске! Пора прибавить к перечню ежедневно необходимых каждому человеку полезных аминокислот, фосфор, железо и витамины, собранные в одной тарелке, и восхититься мудрости народа. Недорогая закуска дает заряд бодрости на целый день!

Любопытно…

Говорят, что Жан-Клоду Ван Даму пришелся по вкусу селедочный форшмак в Одессе, куда он приехал в конце прошлого года для подбора натуры и типажей для своего нового фильма. Традиционное еврейское блюдо понравилось ему наряду с украинским борщом и голубцами.
Молодой кошерный рэпер Моисей Маэлтов в своей дебютной песне «Маца и форшмак» так и поёт, вернее, говорит: «Я люблю форшмак в прикуску с мацой». Быть может, именно из-за гастрономических пристрастий восходящей звезды этот клип победил в конкурсе молодых талантов «Smart-ass Jew».
Евреи – народ дружный и часто в рецепты национальных блюд традиционно вкладывают имена родственниц, чей форшмак запомнился в семье. Как бы он ни назывался – от бабушки Софы или тётушки Сары, это будут совершенно разные блюда, исключительно уникальные.

Жанна Пятирикова
LUXURYNET — журнал о роскоши

Что такое форшмак?

Что такое форшмак? По этому вопросу в Интернете очень много споров. Настоящий форшмак меня научила делать моя «еврейская» бабушка. Так я называю свою родную бабушку. Она уехала с дедушкой-израильтянином к нему на Родину и там научилась готовить форшмак. Учителем была бабушкина свекровь. То есть я предлагаю вам форшмак, так сказать, из первых уст.

Для приготовления нам понадобится:

– сельдь пожирнее – 1 шт. или 300 г филе;
– яблоко (кислое) – 1 шт.;
– белые булочки – 2 шт.;
– лук – 1шт.;
– яйцо – 2 шт.;
– сливочное масло – 100 г;
– молоко – 1.5 стакана;
– перец молотый черный.

Отварите 2 яйца, остудите их. Булочки замочите в молоке. Дождитесь их полного размягчения.
Через мясорубку пропустите филе сельди, очищенное яблоко, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца. Слегка отожмите от молока булочки и добавьте в фарш. В заключение введите в форшмак размягченное сливочное масло. Масло сделает блюдо более сочным и нежным. Если вы любите острые закуски, добавьте в форшмак молотый черный перец.
Форшмак отлично сочетается с вареным картофелем. Подавать форшмак можно как самостоятельную закуску, так и выложив на кусочки белого хлеба. Так любят многие. А мне почему-то нравится есть форшмак с черным хлебом. Для бутербродов можно использовать поджаренные тосты. Обратите внимание, что бутерброды должны быть маленькими, чтобы целиком можно было взять в рот. А впрочем, готовьте, как вам нравится.
Почему сегодня форшмак пользуется таким всеобщим интересом? Потому что готовится он быстро и из самых дешевых продуктов. В старые времена форшмак считался блюдом бедняков. Именно поэтому, что такое форшмак, знала почти каждая хозяйка.
Мне нравится вариация форшмака без использования булочки. А фарш я тщательно взбиваю, до получения пышной массы. Хранить форшмак надо в холодильнике. Перед намазыванием на хлеб подержите форшмак при комнатной температуре несколько минут.
В последние годы появилось множество вариаций форшмака. Хозяйки что-то убирают из рецепта, добавляют свои ингредиенты. Я скажу, что от этого форшмак не становится лучше или хуже, он просто другой.
Например, в Одессе готовят форшмак с добавлением отварного картофеля, им заменяют булочки. И большинство хозяек не признают использования сливочного масла в форшмаке.
Одесский рецепт состоит из: селедки, молока, яиц, кислых яблок, репчатого лука, картошки (предварительно отваренной в мундире), сока лимона, подсолнечного масла. Ну и, конечно, перемешанные продукты сдабриваются специями. Тут в каждом доме свои предпочтения. Но перец и соль добавляют все.
Если вам скажут, что форшмак – это блюдо из рубленого мяса, поверьте, это тоже правда. Форшмак в переводе с немецкого означает «закуска». А какая закуска – не уточняется.
Так что такое форшмак? Это закуска, подаваемая в горячем или в холодном виде, в основном, с добавлением сельди. Вариаций много. Кроме селедки можно добавить любое мясо, грибы, капусту, свеклу, макаронные изделия, творог, майонез, пасту томатную и многое другое. В словаре упоминается и о форшмаке без селедки, но это уже другая история и другой рецепт.
Приготовьте форшмак, вы удивитесь, как это вкусно!

Алиса Гришко
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      

Ссылки по теме:
Борщ, жидкое кушанье, приготовленное из…
Голубцы, кушанье из фарша, тушенного в …
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re…
Евреи (самоназвание — йегудим, идн), на…
Картофель, многолетнее (в культуре — од…
Лук — ручное оружие для метания стрел. …
Паштет. Кушанье в виде пасты из дичи, п…
Перец (Piper), род растений семейства п…
Сметана, молочный продукт, получаемый и…

Случайные ссылки:
Двуконь — Верхом на лошади, имея вторую…
Торговля (лицитация) — в преферансе, бр…
Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) —…
Городецкая роспись — русский народный х…
Курмайер (Courmayeur) — горноклиматичес…
Морские пузыри — один из классов иглоко…
Табаки, шакал, вымышленный персонаж из …
Телеангиэктазия — врожденное или приобр…

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
• Биологическая 13 букв
• Ниверне
• Рулон
• Арахна 4 буквы
• Белловаки 5 букв

Список слов на букву Ф из 7 букв
Список слов из 7 букв, первая Ф, последняя к

Добавить комментарий

В каждой кухне мира есть особые блюда, которые являются ее визитной карточкой. В еврейской кухне таким блюдом является форшмак закуска из рубленого мяса или сельди. Шведы и немцы также претендуют на принадлежность этой закуски к своим национальным кухням. В этих странах форшмак подается горячим, и запекается с луком, картофелем перцем и сметаной. Однако на протяжении десятилетий форшмак считался исконно еврейским блюдом.

Форшмак входит в ассортимент кухни Южной Украины, которая хранит кулинарные традиции многих народов, в том числе и евреев. Особое место здесь занимает одесская кухня, как наиболее популярная за счет разнообразия блюд. Для многих одесситов старшего поколения форшмак ассоциируется с большими застольями, где царило веселье, где переплеталась речь различных народов, где слышны были шутки и смех.

История создания блюда

Форшмак считается старинным блюдом, которое впервые упоминалось в начале XVIII века. Основным ингредиентом закуски являлась сельдь. Данный продукт был заимствован у голландцев, которые научились солить эту рыбу еще в конце XV века. Позже сельдь стали употреблять и на Руси вместе с отварным картофелем и луком, но не на закуску, а в качестве основного блюда на завтрак или обед. В еврейской кухне этот продукт появился гораздо позже и в том же качестве. Заимствование многих рецептов у разных народов Европы позволило трансформировать сельдь с картофелем в форшмак, который имеет множество вариаций приготовления.

Сегодня в поваренных книгах можно встретить абсолютно различные рецепты приготовления форшмака. Основными ингредиентами являются мясо, курица, рыба. Форшмак готовится как в запеченном виде, так и без тепловой обработки. Но классическим рецептом все-таки считается форшмак из сельди.

Этот продукт можно сочетать с различными ингредиентами: луком, хлебом, морковью, яйцами, зеленью, яблоками, маслом и даже плавленым сыром. В далекие советские времена, когда выбор продуктов был ограничен, часто можно было приобрести только крепко соленую сельдь. Чтобы блюдо получалось вкусным и в меру соленым, необходимо было вымачивать селедку в крепкой заварке или молоке.

Еврейская кухня: Форшмак

Сегодня в магазинах можно увидеть широкий ассортимент соленой сельди, но почему-то у людей не возникает желания готовить форшмак, разве что только одесситы продолжают любить, готовить и употреблять это блюдо.

Способы приготовления форшмака

Форшмак присутствует в кухнях многих народов, и каждый рецепт отличается друг от друга. Его можно готовить из баранины, говядины, куриного мяса, с добавлением грибов, картошки, хлеба, молочных продуктов, сыра, а также свежих овощей. Некоторые повара обязательно добавляют филе сельди. Но некоторых рецептах этот ингредиент не используется.

Форшмак по-одесски

Самым вкусным считается форшмак по-одесски. Для его приготовления необходимы:

  • сельдь пряного посола 1 крупная тушка;
  • кислое яблоко 1 плод;
  • лук репчатый 1 луковица;
  • чеснок сухой 2-3 зубца;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло (или маргарин) 100 г;
  • специи по вкусу;
  • кориандр и имбирь по-желанию.

Чтобы форшмак по-одесски получился вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления:

  1. Для начала необходимо освободить сельдь от головы, плавников, хвоста. Чтобы получить филе, следует удалить внутренности селедки, хребет, крупные кости, а также снять шкурку. Можно, конечно, купить готовое филе сельди без костей, но от этого может пострадать вкус готового блюда. Подготовленное филе отложить в сторону, и подготовить остальные ингредиенты.
  2. Яблоко очистить от жесткой кожуры, вырезать серединки с семечками, и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать на кусочки.
  5. Треть филе нарезать на мелкие кусочки, ту же процедуру проделать с третью яблока.
  6. Заранее взбить масло (маргарин) и отправить в холодильник.
  7. В блендер отправить 2/3 готового филе, 2/3 яблока, яичный белок, специи и лук с чесноком.
  8. Все компоненты тщательно измельчить, и выложить в глубокую миску.
  9. Туда же добавить взбитое масло, все перемешать.
  10. В готовую взбитую массу для улучшения вкуса и утяжеления блюда добавить кусочки селедки и яблока. Воздушную массу поставить в холодильник на полчаса или час.
  11. Пока блюдо охлаждается необходимо нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками (можно фигурным ножом).
  12. Подавать форшмак следует на ломтиках ржаного хлеба. украсив каждую порцию яичным желтком мелко нарубленной зеленью.

Форшмак из овощей

Овощи рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, поэтому форшмак из овощей и сельди будет дополнением к обеду или ужину. Для его приготовления следует подготовить:

  • филе сельди 300 г;
  • капуста белокочанная 1 вилок;
  • картофель 2 клубня;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 50 г сдобной булки;
  • молоко и сметана по полстакана;
  • масло сливочное 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу;
  • молотые сухари и тертый сыр по столовой ложке.

Приготовление:

Капусту нарезать, потомить в масле, выложить в блендер, на сковороде обжарить лук, и отправить туда же. Добавить вареный картофель, размоченную в молоке булочку, сырой желток. Все тщательно измельчить и выложить в миску. Белки взбить в пену, сельдь мелко нарезать. Эти компоненты смешать с полученной массой, добавить специи. На сковороду или противень насыпать молотые сухари, выложить на них готовую массу, посыпать тертым сыром, полить маслом. Форшмак запечь в духовке до золотистого цвета.

Автор: Наталья Драуша

В каждой кухне мира есть особые блюда, которые являются ее визитной карточкой. В еврейской кухне таким блюдом является форшмак закуска из рубленого мяса или сельди. Шведы и немцы также претендуют на принадлежность этой закуски к своим национальным кухням. В этих странах форшмак подается горячим, и запекается с луком, картофелем перцем и сметаной. Однако на протяжении десятилетий форшмак считался исконно еврейским блюдом.

Форшмак входит в ассортимент кухни Южной Украины, которая хранит кулинарные традиции многих народов, в том числе и евреев. Особое место здесь занимает одесская кухня, как наиболее популярная за счет разнообразия блюд. Для многих одесситов старшего поколения форшмак ассоциируется с большими застольями, где царило веселье, где переплеталась речь различных народов, где слышны были шутки и смех.

История создания блюда

Форшмак считается старинным блюдом, которое впервые упоминалось в начале XVIII века. Основным ингредиентом закуски являлась сельдь. Данный продукт был заимствован у голландцев, которые научились солить эту рыбу еще в конце XV века. Позже сельдь стали употреблять и на Руси вместе с отварным картофелем и луком, но не на закуску, а в качестве основного блюда на завтрак или обед. В еврейской кухне этот продукт появился гораздо позже и в том же качестве. Заимствование многих рецептов у разных народов Европы позволило трансформировать сельдь с картофелем в форшмак, который имеет множество вариаций приготовления.

Сегодня в поваренных книгах можно встретить абсолютно различные рецепты приготовления форшмака. Основными ингредиентами являются мясо, курица, рыба. Форшмак готовится как в запеченном виде, так и без тепловой обработки. Но классическим рецептом все-таки считается форшмак из сельди.

Этот продукт можно сочетать с различными ингредиентами: луком, хлебом, морковью, яйцами, зеленью, яблоками, маслом и даже плавленым сыром. В далекие советские времена, когда выбор продуктов был ограничен, часто можно было приобрести только крепко соленую сельдь. Чтобы блюдо получалось вкусным и в меру соленым, необходимо было вымачивать селедку в крепкой заварке или молоке. Сегодня в магазинах можно увидеть широкий ассортимент соленой сельди, но почему-то у людей не возникает желания готовить форшмак, разве что только одесситы продолжают любить, готовить и употреблять это блюдо.

Способы приготовления форшмака

Форшмак присутствует в кухнях многих народов, и каждый рецепт отличается друг от друга. Его можно готовить из баранины, говядины, куриного мяса, с добавлением грибов, картошки, хлеба, молочных продуктов, сыра, а также свежих овощей.

Селедочный форшмак. Еврейская кухня

Некоторые повара обязательно добавляют филе сельди. Но некоторых рецептах этот ингредиент не используется.

Форшмак по-одесски

Самым вкусным считается форшмак по-одесски. Для его приготовления необходимы:

  • сельдь пряного посола 1 крупная тушка;
  • кислое яблоко 1 плод;
  • лук репчатый 1 луковица;
  • чеснок сухой 2-3 зубца;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло (или маргарин) 100 г;
  • специи по вкусу;
  • кориандр и имбирь по-желанию.

Чтобы форшмак по-одесски получился вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления:

  1. Для начала необходимо освободить сельдь от головы, плавников, хвоста. Чтобы получить филе, следует удалить внутренности селедки, хребет, крупные кости, а также снять шкурку. Можно, конечно, купить готовое филе сельди без костей, но от этого может пострадать вкус готового блюда. Подготовленное филе отложить в сторону, и подготовить остальные ингредиенты.
  2. Яблоко очистить от жесткой кожуры, вырезать серединки с семечками, и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать на кусочки.
  5. Треть филе нарезать на мелкие кусочки, ту же процедуру проделать с третью яблока.
  6. Заранее взбить масло (маргарин) и отправить в холодильник.
  7. В блендер отправить 2/3 готового филе, 2/3 яблока, яичный белок, специи и лук с чесноком.
  8. Все компоненты тщательно измельчить, и выложить в глубокую миску.
  9. Туда же добавить взбитое масло, все перемешать.
  10. В готовую взбитую массу для улучшения вкуса и утяжеления блюда добавить кусочки селедки и яблока. Воздушную массу поставить в холодильник на полчаса или час.
  11. Пока блюдо охлаждается необходимо нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками (можно фигурным ножом).
  12. Подавать форшмак следует на ломтиках ржаного хлеба. украсив каждую порцию яичным желтком мелко нарубленной зеленью.

Форшмак из овощей

Овощи рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, поэтому форшмак из овощей и сельди будет дополнением к обеду или ужину. Для его приготовления следует подготовить:

  • филе сельди 300 г;
  • капуста белокочанная 1 вилок;
  • картофель 2 клубня;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 50 г сдобной булки;
  • молоко и сметана по полстакана;
  • масло сливочное 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу;
  • молотые сухари и тертый сыр по столовой ложке.

Приготовление:

Капусту нарезать, потомить в масле, выложить в блендер, на сковороде обжарить лук, и отправить туда же. Добавить вареный картофель, размоченную в молоке булочку, сырой желток. Все тщательно измельчить и выложить в миску. Белки взбить в пену, сельдь мелко нарезать. Эти компоненты смешать с полученной массой, добавить специи. На сковороду или противень насыпать молотые сухари, выложить на них готовую массу, посыпать тертым сыром, полить маслом. Форшмак запечь в духовке до золотистого цвета.

Автор: Наталья Драуша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *