Где растут опята

Где растут опята

Любителям полакомиться вкусными жареными грибами можно посоветовать чаще посещать поля, луга и небольшие полянки. Там растет луговой опенок, или в простонародье, — луговик. Как отличить их от других грибов и где их собирать узнаем в этой статье.

Луговики, в отличие от большинства грибов нашей страны, не растут ни в темных хвойных, ни в лиственных лесах. Они любят тепло и свет, поэтому их можно найти только на открытых пространствах — лугах, пастбищах, вдоль дорог. Но вблизи железных и автомобильных трасс собирать их не рекомендуется.

Луговые опята, как и полагается всем опятам, растут большими группами, но, в отличие от других представителей негниюнчиков, вырастают не на пнях и стволах деревьев, а на земле.
Эти грибки образуют огромные группки, которые заметны издалека. Иногда луговой опенок образует “хороводы”, или ведьмины круги, см. фото:

По древним поверьям, в тех местах, где произрастает такой круг из грибов, водят хороводы духи леса и другие представители нечистой силы. Однако не стоит бояться — такие круги, — это всего лишь особенности роста мицелия луговиков.

Как выглядит?

Этот представитель негниюнчиков во многом похож на другие опята, однако луговые имеют свои особенности.
По размеру не очень большие — шляпка редко достигает 5 см. в диаметре, тонкая ножка 5-8 см. в высоту. У молодых грибков шляпка в форме полушара, а у взрослых и переростков становится более плоской и распростертой.

Опенок луговой: описание, места произрастания, как отличить от ложных опят, рецепт приготовления

Центр несколько выпуклый и более темный.

Край шляпы тонкий, на вид “рваный”. Цвет охристый, немного желтый с красными оттенками.
Гименофор (низ шляпы) пластинчатый, пластинки редкие, между ними имеются “переходы”.
Тонкая ножка с возрастом может приобретать слабые изгибы. Имеет небольшие волокна, поэтому на ощупь слегка бархатистая. В отличие от других опят, ножка лугового опенка очень жесткая и упругая. По этой причине в пищу ее не употребляют.

В жаркую сухую погоду луговики усыхают, и незнающий этой особенности грибник может подумать, что они уже сгнили. Однако они просто временно, в отсутствие влаги, “приостановили” свой рост. Но после дождя, или если их полить, они снова станут расти. Такие вот интересные грибочки!

Фото:

Запах приятный, грибной, но слегка похож на запах миндаля или гвоздики. На вкус немного сладковатые. Одна из приятных особенностей луговых опят — они не требуют предварительного вымачивания или варки. Достаточно очистить их от грязи и мусора, отрезать жесткие ножки и их можно жарить, солить, мариновать или сушить.

Стоит отметить, что из луговиков получается очень вкусный наваристый суп.
Однако при сборе луговых опят нужно быть очень внимательным, так как у них есть  очень опасный ядовитый двойник — говорушка беловатая! В ней содержится опасного для здоровья мускарина больше, чем в ядовитом мухоморе! Перед тем, как собирать луговик, советуем посмотреть фото и почитать о говорушке, чтобы в поле не перепутать их.

Опенок

Опенок летний

Шляпка Опенка летнего может вырастать до 10 см в поперечнике, выпуклая в юности, со временем становится распростертой, по цвету разбита на точные концентрические зоны от светло-коричневого до охрового. Пластинки под шляпкой тонкие, белоснежные, со временем темнеют ло темно-рыжего, время от времени ниспадающие по ножки, у молодых грибов прикрытии узким паутинистым саваном. Ножка до 10 см высотой, узкая, полая, по окружности с отлично просматриваемым кольцом у молодых грибов, и остатками такого у стареньких.

Опёнок летний селится на древесной породе всех хвойных либо лиственных пород деревьев, предпочитает теплый мокроватый климат. Как уже упоминалось, удачно поддается культивации. В оранжерейных условиях плодоносит несколько раз за сезон.

К съедобным родственникам можно отнести Ложноопенок кирпично-красный. По форме фактически не отличается от опенка летнего, различие заключается в выраженном красноватом цвете концентрических зон шляпки. Мякоть дает горечью, от которой избавляются, заранее отваривая этот гриб и пару раз сливая отвар.


Ложноопенок кирпично-красный

Сбор Опят летних происходит с начала лета и по конец сентября.

Неопытные грибники могут перепутать эти грибы с очень небезопасной Галериной окаймленной грибом, содержащим тот же яд, что и Бледная поганка. Отличаются опята выраженными концентрическими цветовыми зонами шляпки, у галерины этот признак отсутствует.


Галерина окаймленная

В кулинарном смысле Опята летние числятся деликатесными грибами, их шляпки поддаются всем видам обработки и могут употребляться как в свежем (жареном, вареном) виде, так и заготавливаться впрок методом сушки, соления, маринования.

Опенок осенний

Опята славятся разнообразием видов и форм, не исключение и Опенок осенний. Размер шляпки может быть как сравнимо маленьким (3 – 5 см в поперечнике), так и достаточно большим (до 20 см в поперечнике), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с маленький верхушкой в центре. Цвет шляпки по обилию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых цветов желтоватого до, фактически, карих цветов с различными цветами всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтые, время от времени с бурыми пятнами. Ножка длинноватая, узкая до 20 а в отдельных случаях 30 см высотой и 2-3 см в поперечнике, светлая под шляпкой и больше черная у основания, с кольцом либо без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом.

Вырастают Опята осенние во всех видах лесов в умеренном, мокроватом климате, в большей степени на древесной породе очень изредка на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, потому относятся к ним в разных регионах по-разному. Там, где других ценных грибов хватает в излишке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята. Это «неравное» отношение обосновано маленькими размерами опят, также волокнистостью ножки, из-за чего обычно в еду она не употребляется.

У Опенка осеннего есть несъедобный, слабо-ядовитый двойник – Опенок серно-желтый. Отличается от собственного съедобного брата ярко-выраженным горьковатым вкусом мякоти и сернистым цветом шляпки. Но, даже для опытнейших грибников есть большая возможность перепутать эти грибы, виной этому большущее обилие форм и расцветок 1-го вида опят осенних.


Опенок серно-желтый

Опенок зимний

Шляпка Опенка зимнего медового цвета с затемнением к центру растет до 10 см в поперечнике. Клейкая, на морозе либо при подсыхании становится блестящей. Зависимо от времени года общий окрас шляпки изменяется от более темного (весна, зима) до более светлого (лето, осень). Пластинки спороносного слоя редчайшие и достаточно широкие, раскраска преобладающе кремовая, со временем пластинки темнеют. Ножка очень уплотненная и волокнистая, до сантиметра в поперечнике, длинноватая, у основания фактически темная, поближе к шляпке светлеет. Мякоть желтая, жидкая, без особенного вкуса и аромата.

Опенок зимний очень нетребовательный, исходя из убеждений климата, гриб. Вырастает как на мертвой так и на живой древесине. Предпочитает селится на тополях либо ивовых породах.

В Стране восходящего солнца интенсивно культивируется другая разновидность этого гриба – Шиитаке. Грибы высшего свойства собираются в зимний период и именуются «донко». Для японцев этот гриб равнозначен с нашим Белым грибом. Частично, Шиитаке похож на опят, но, значительно отличается размерами. Шляпка черных цветов с ярко-выраженными трещинками. Вырастает на древесине лиственных и хвойных пород.


Шиитаке

Собирать Опята зимние можно, фактически, круглый год. Более выраженные сезоны по плодоношению, это конец осени и до устойчивых зимних заморозков.

Спутать его с каким-то ложным, несъедобным или ядовитым грибом нельзя все дело в расцветке шляпки и, естественно, в сезоне произрастания. Понятно, что ядовитые грибы зимой не вырастают.

Назвать ценным продуктом Опенок зимний не получится. Из-за лишней жесткости ножки, в еду идут только шляпки. Мякоть гриба слабо-токсична, потому заранее его отваривают в подсоленной воде, сливая отвар и отжимая шляпки.

Опенок луговой

В большей степени употребляется в свежем виде, для заготовки впрок подходит плохо.

Опенок толстоногий

Для микологов всего мира опята – это неизменная боль в голове. С завидным постоянством, перебирая бессчетные виды грибов под общим названием опята, из одного вида выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки. В принципе, это полностью закономерно, т.к. опята, как грибы, так бесформенны и нетребовательны, что различить даже уже издавна их известные виды бывает очень и очень тяжело.

Опенок толстоногий ранее числился Опенком осенним, пока не было подмечено, что невзирая на общее сходство, у их есть несколько разительных различий. Во первых, это сезон роста, а во вторых – места, где они селятся: Толстоногий опенок никогда не вырастает на живой древесной породе, и часто не вырастает на ней в общем, покрывая желтым покрывалом значительные площади.

Шляпка Опенка толстоногого сначала шаровидная, в последствии раскрывается до полностью солидного распростертого состояния, оставляя подогнутые края. Цвет серо-желтый, немного колеблется в ту либо иную сторону. Шляпка достаточно мощная, но дорастает до маленьких 5-6 см в поперечнике. Пластинки белоснежные с желтоватым цветом, со временем получают соответствующий опятам бурый цвет с темными пятнами. Ножка волокнистая и уплотненная, немного утолщается к основанию, по цвету немного светлее шляпки. на ножке видно нежное, как будто паутинное кольцо.

Грибы вырастают большими колониями в умеренном климате, в особенности часты в наших лесах, где размеры семей могут впечатлять даже опытных грибников. Зависимо от критерий произрастания селятся как на мертвой древесной породе, так и на лесной подстилке. Не считая собственной плодовитости Опенок толстоногий приятно поражает своим постоянством. Наткнувшись на колонию, стоит уяснить место, через год на этом же месте их может быть чуть не в двое больше.

Схожих по наружным признакам ядовитых либо несъедобных родственников у Толстоногого опенка нет. Часто их путают с Осенними опятами, точней, относят их к одному виду. Но отличаются тем, что первые не срастаются в «пучки», а предпочитают расстилаться (оборачивать, если на древесной породе) сплошным слоем.

Собирают эти грибочки с августа (июля) по октябрь-ноябрь. Пик приходится на октябрь, в отличие от Опят осенних, которые плодоносят в сентябре.

Опенок толстоногий считают одним из наивкуснейших грибов, поэтому он достаточно нередко выращивается в промышленных условиях. К этим опятам, как и к осенним, применимы все виды кулинарной обработки.

Категория Древесные грибы, Съедобные грибы.

Любителям полакомиться вкусными жареными грибами можно посоветовать чаще посещать поля, луга и небольшие полянки. Там растет луговой опенок, или в простонародье, — луговик. Как отличить их от других грибов и где их собирать узнаем в этой статье.

Луговики, в отличие от большинства грибов нашей страны, не растут ни в темных хвойных, ни в лиственных лесах. Они любят тепло и свет, поэтому их можно найти только на открытых пространствах — лугах, пастбищах, вдоль дорог. Но вблизи железных и автомобильных трасс собирать их не рекомендуется.

Луговые опята, как и полагается всем опятам, растут большими группами, но, в отличие от других представителей негниюнчиков, вырастают не на пнях и стволах деревьев, а на земле.
Эти грибки образуют огромные группки, которые заметны издалека. Иногда луговой опенок образует “хороводы”, или ведьмины круги, см. фото:

По древним поверьям, в тех местах, где произрастает такой круг из грибов, водят хороводы духи леса и другие представители нечистой силы. Однако не стоит бояться — такие круги, — это всего лишь особенности роста мицелия луговиков.

Как выглядит?

Этот представитель негниюнчиков во многом похож на другие опята, однако луговые имеют свои особенности.
По размеру не очень большие — шляпка редко достигает 5 см. в диаметре, тонкая ножка 5-8 см. в высоту. У молодых грибков шляпка в форме полушара, а у взрослых и переростков становится более плоской и распростертой. Центр несколько выпуклый и более темный.

Край шляпы тонкий, на вид “рваный”. Цвет охристый, немного желтый с красными оттенками.
Гименофор (низ шляпы) пластинчатый, пластинки редкие, между ними имеются “переходы”.
Тонкая ножка с возрастом может приобретать слабые изгибы. Имеет небольшие волокна, поэтому на ощупь слегка бархатистая. В отличие от других опят, ножка лугового опенка очень жесткая и упругая. По этой причине в пищу ее не употребляют.

В жаркую сухую погоду луговики усыхают, и незнающий этой особенности грибник может подумать, что они уже сгнили. Однако они просто временно, в отсутствие влаги, “приостановили” свой рост. Но после дождя, или если их полить, они снова станут расти. Такие вот интересные грибочки!

Фото:

Запах приятный, грибной, но слегка похож на запах миндаля или гвоздики.

Места распространения и описание луговых опят, их двойники

На вкус немного сладковатые. Одна из приятных особенностей луговых опят — они не требуют предварительного вымачивания или варки. Достаточно очистить их от грязи и мусора, отрезать жесткие ножки и их можно жарить, солить, мариновать или сушить.

Стоит отметить, что из луговиков получается очень вкусный наваристый суп.
Однако при сборе луговых опят нужно быть очень внимательным, так как у них есть  очень опасный ядовитый двойник — говорушка беловатая! В ней содержится опасного для здоровья мускарина больше, чем в ядовитом мухоморе! Перед тем, как собирать луговик, советуем посмотреть фото и почитать о говорушке, чтобы в поле не перепутать их.

Опёнок (Опята). Описание, распространение и виды опят

Осенние опята — дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев.

Октябрь — месяц дождей — его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой.

И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной "юбочкой" под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.

Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника.

Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай.

Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.

Подробности:

Где растёт Опёнок Осенний

Осенние Опята растут как на мёртвых так и на живых деревьях, но особенно любят берёзу. Раздолье для осенних опят — старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники.

На хвойных же деревьях Осенние Опята встречаются реже.

Как выглядит Опёнок Осенний

Шляпка Осеннего Опёнка серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого опёнка белые, потом становятся коричнево-жёлтыми.

Ножка Осеннего Опёнка длинная, тонкая, книзу утолщённая, с плёнчатым беловатым кольцом в верхней части.

Споры Осеннего Опёнка белого цвета

Опёнок Осенний — время сбора

Осенние Опята собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

Как отличить Осенние Опята от ложных

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Чем полезен Опёнок Осенний

Осенние Опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь).

Фосфора и кальция в Осенних Опятах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Пищевая ценность опят: белки — 2,2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г

В Опятах содержится масса противораковых веществ.

Как хранить Осенние Опята

Осенние Опята солят, маринуют, варят и жарят.

Варить опята нужно 30-40 минут. Недоваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Осенние Опята — интересные факты

Осенние Опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

Автор: Astra-Mary

грибы, опята, опята осенние, дары леса

Опенок тополиный на палочках ТМ FUTAR

Опенок тополиный на палочках ТМ FUTAR

Опёнок тополиный (лат. Agrocybe aegerita), другие названия: агроцибе, фолиота тополевая, пиоппино.

Тополиный опенок относят к одним из древнейших культур съедобных грибок.

Опята — фото, описание, как готовить

Еще в Римской империи эти грибы знали, и ценили наравне с деликатесными трюфелями и белыми грибами. И на сегодняшний день выращивание опят наиболее распространено в южных регионах Италии, там они известны под названием пиоппино.

В составе агроцибе содержится метионин – уникальная аминокислота, которая незаменима для полноценного роста и нормального обмена веществ. Также этот гриб продуцирует антибиотики полиацетиленовой природы.

Современная народная и научная медицина признают за опятами эффективность в лечении гипертонии и головных болей. На основе агроцибе создан ряд различных препаратов, самый известный из которых – агроцибин, — способен бороться против большой группы грибков и вредоносных бактерий. А из плодового тела опят выделяют вещество лектин, которое обладает ярко выраженным противораковым действием.

Вырастить опята достаточно просто, и любой, даже новичок, может обеспечивать себя вкусными и полезными грибами прямо дома.

Опята обладают нехарактерной для грибов хрустящей текстурой, они широко используются в кулинарии южных средиземноморских регионов Европы (Италии, Южной Франции). Агроцибе используют в соусах, кашах, мясных блюдах, супах. Их можно сушить, мариновать, консервировать, замораживать. В холодильнике свежие грибы могут храниться до 6 дней.

Выращивание опят в домашних условиях – совершенно посильная задача для каждого.

Для прививания на древесину (на пень или бревно) тополиного опенка, используют мицелий на палочках. Одной упаковки его хватает на одно бревно или пень. Длительность активного урожая варьируется от 3 до 7 лет, в зависимости от скорости разрушения древесины и ее размеров.

Подробнее о технологии выращивания на пнях

Фотографии

  • Иллюстрация к товару Опенок тополиный на палочках ТМ FUTAR

  • Иллюстрация к товару Опенок тополиный на палочках ТМ FUTAR

  • Иллюстрация к товару Опенок тополиный на палочках ТМ FUTAR

Технические характеристики

Характеристика Значение
Носитель деревянные палочки (бук, граб)
Размер 8х35 мм
Количество 20 шт
Срок годности 12 мес при t° от 0°С до +4°С; 6 мес при комнатной t°

Смотреть другие товары →

Грибы людям известны очень давно, многим они полюбились как пища, кто-то использует их как медикамент, ну а есть те, кто просто получает удовольствие от самого процесса сбора данного продукта. Опята – это весьма распространенные грибочки, которые многие знают, и успешно находят их в лесу, готовя из них вкусные блюда. Большинство из нас привыкло к тому, что сбором грибов занимаются в осеннее время, но есть и такая разновидность опят, которые растут и зимой. Опята зимние ни чем не хуже своих более ранних сородичей, а по полезным качествам даже лучше. Именно такой опенок считается очень эффективным при борьбе с раком. В медицине Востока довольно часто применяют подобные методы, и они хорошо зарекомендовали себя.

Что бы знать, какой именно гриб стоит искать поздней осенью или ранней зимой, стоит посмотреть фото, на которых будет представлен опёнок зимний. Любое справочное издание может дать исчерпывающую информацию о грибе для того, что бы вы могли безошибочно определить, что за грибочек перед вами.

У опят шляпка может вырастать от двух, до девяти сантиметров. Если гриб молодой, то кончики шляпки опускаются вниз. Что касается цветовой гаммы, то она желто-коричневая, похожа на мед. Цвет не одинаков по всей поверхности, в центе он более насыщенный, с края – более светлый. Что касается ножки, то она может вырасти от трех до десяти сантиметров, чаще всего в толщину она примерно равна одному сантиметру. Цвет ее неоднородный, около шляпки она имеет желтый оттенок, а возле земли он переходит в коричневый.

На обратной стороне шляпки имеются пластинки. Цвет их чаще всего белый, но бывают случаи, когда он приобретает желтоватый оттенок. Что касается мякоти, то она также имеет желтый цвет, она легкая по текстуре, вкус мягкий и приятный, запах не слишком ярко выражен. Посмотрев определенное количество фото таких грибов, можно не бояться что, наткнувшись на них в лесу, вы их не узнаете, это исключено.

Найти такой гриб можно на деревьях. Чаще всего они предпочитают лиственные породы, но бывает, что растут и на хвойных породах. Местоположение опят может быть любым, расти они, могут на самом дереве, не его срезе, в дупле. Весьма комфортно грибочки себя чувствуют на фруктовых деревьях, а еще и на липах, тополях, иве, осине.

[ad010]

По-своему, грибы являются уникальными, потому как их рост происходит при температуре окружающей среды выше нуля. Когда же приходят заморозки, то опята замирают и ждут нужного для себя режима температуры.

Съедобные грибы опята – фото, описание и полезные свойства

В состоянии ожидания все их полезные свойства, вкусовые качества сохраняются полностью. Когда погода становится более погожей, гриб оживает и продолжает свой рост.

Многие задаются вопросом, о том, как выявить в лесу зимние опята. На самом деле это не так сложно, потому как большинство грибов не любит холод, и при его наступлении наземная часть начинает пропадать и загнивать, в отличие от опенка. Если вы в лесу в холодную пору увидели гриб в хорошем состоянии, то практически точно можно сказать, что это зимний опенок.

Что касается других видов опят, то отличить зимний также достаточно просто, на его ножке можно заметить обильный ворсистый слой, что у иных представителей вида отсутствует. Есть и несъедобные варианты данного грибка, что бы не попасть на них, важно обратить свое внимание на шляпку опенка, она должна быть скользкой. Кроме этого, есть еще и ложные опята, у которых ножка имеет гладкую текстуру, пластины под шляпой у него темные, тогда как у настоящего зимнего опенка они имеют белый цвет. Шляпка у ложного гриба может быть гладкой, но не скользкой, как у зимнего опенка.

Сбор

После того, как вы разобрались с тем, как выглядит зимний опенок, как его можно отличить от других грибов и от ложных опят, стоит поговорить и о том, когда лучше всего выходить на сбор данной продукции.

Итак, чаще всего эти опята начинают свое появление в октябре, ближе к ноябрю. Важно при этом, что бы погода была для этого благоприятной. Пока не наступит весна, смело можно идти на сбор данных грибов. Для того, что бы понимать, насколько много можно собрать урожая, стоит быть внимательным к погоде. Если не так давно были заморозки, но последние пару дней стоит теплая осенняя или зимняя погодка, то опята успели ожить и снова пошли в активный рост.

Интересно сказать о том, что при смене температуры от холода до Темпла, и сам гриб переживает некие преобразования. Когда опенок просыпается, у него активизируются споры, которые ветер разносит по лесу. Чаще всего они попадают в трещины деревьев, в разломы и подобные места, где и прорастут немного позже. Именно таким образом и распространяются грибы по лесу. Ввиду такой особенности, предупреждают о том, что бы отходы грибов, особенно опят, не выбрасывали в огород, потому как споры разнесутся по всем деревьям и вскоре они покроются грибами. Все бы ничего, но эти малыши высасывают жизнь из дерева, и проводят к его загниванию. Если вам дорог сад, не стоит рисковать, помещая в него то, что осталось от грибов.

Что интересно, но обильнее всего плодоносят именно зимние опята, а те, что вырастают летом, большого количества урожая не дают. Бывают случаи, что в мае можно увидеть большое количество таких грибочков, но это не часто.

Итак, идти на сбор зимних опят нужно тогда, когда погодные условия уже весьма прохладные, и даже были первые морозы. Это время наиболее подходит для сбора потому как температурный режим уже таков, что грибы пошли в рост, а морозы уничтожили все остальные виды грибов, так что перепутать зимние опята будет крайне сложно. Зимние опята когда собирать их в мороз могут иметь вид стеклянной фигурки и быть весьма хрупкими. Такой гриб полностью сохранит все свои качества, что не испортит вам поход в лес. Лучше всего выйти в такой день, когда грибы будут в активной фазе роста, именно в это время они максимально свежие и питательные.

Очень важным свойством зимних опят является их польза в лечении болезней, особенно рака. В них есть такие вещества, которые помогают замедлить рост опухолей у больного, что помогает дать ему больше времени на борьбу с недугом. Кроме того, зимние опята помогают снизить холестерин в крови, что помогает замедлить темпы развития атеросклероза. Ввиду такой универсальности и пользы, из этих грибов делают определенные препараты, косметические средства и гигиенические напитки. Важно сказать, что в этом грибе очень высокое содержание аминокислоты и белков, что гораздо больше, чем в ягодах и фруктах. Что касается микроэлементов и других полезных веществ, например: фосфор, калий, цинк, йод, марганец, медь и др, то в зимних грибах их больше чем в овощах. Этот гриб сопоставим лишь с молочком и говядиной в этих аспектах.

Имея такой богатый состав полезных веществ, употребление в пищу такого гриба будет не просто нужным, а просто необходимым. Приятно, что вариантов блюд из этого продукта может быть достаточно много. Очень хорошо опята консервируются, они сохраняют свою форму и внешний вид. В том случае, если в магазине продается оранжевый гриб в маринаде, то чаще всего это и будет зимним опенком, хотя название на упаковке может быть и другим. Из свежих опят можно готовить икру, которая получается весьма вкусной, потому как этот гриб имеет мягкий и приятный аромат, и явного грибного вкуса у него нет. Блюда их таких грибов можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любой другой пище, это фактически универсальный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *