Гейнер в домашних условиях

Гейнер в домашних условиях

Содержание

Гейнер (от английского gain) представляет собой протеиново-углеводный коктейль, который пьют спортсмены для прироста мышц в период силовых тренировок. Готовая смесь входит в комплекс спортивного питания, но гейнер, приготовленный своими руками и полученный из домашних продуктов, обойдется в разы дешевле и уберет любые сомнения в качестве.

Цель приготовления питательного средства — дать строительный белковый материал мышцам, предотвратить неизбежный при его дефиците катаболизм соединительных волокон, одновременно покрыть углеводами энергетические затраты на занятиях, чтобы увеличить выносливость и нарастить нагрузку.

Если новичок, что стал регулярно заниматься в зале, мечтает о рельефных формах торса, то его рацион должен учитывать возросшую потребность в калориях — иначе вся поглощенная пища сгорит на тренировке, а материала для наращивания мышц не останется. В этом случае и пригодится либо покупная добавка, либо рецепт гейнера в домашних условиях — с помощью двукратного приема смеси легко удастся повысить калорийность на 500—800 единиц, не перегружая пищей желудок.

Индустрия спортивного питания недаром предлагает массу разновидностей гейнеров — дело не столько в нюансах вкуса, сколько в особенностях компонентов, соотношения между ними и их работы в организме при поступлении.

Разновидности гейнеров

Перед тем как сделать гейнер в домашних условиях, необходимо вначале научиться различать смеси по типам, поскольку они влияют на изменение телосложения по-разному.

По углеводам гейнеры делятся на коктейли:

  • с высоким, оптимально приближенным к физиологической норме, содержанием углеводов (отношение к белку 3:1);
  • со средним соотношением к белку (2:1);
  • с пониженным соотношением к белку (1—1,5:1).

Углеводы могут быть: простыми, что легко усваиваются и быстро поступают в кровь — сахар, фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, мед; а также сложными, что медленно расщепляются и не приводят к скачку в крови уровня глюкозы — злаки, орехи, фрукты и ягоды.

Обратите внимание! В домашние смеси можно включать аптечную клетчатку или отруби, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Важно знать, какой самодельный гейнер подойдет оптимально конкретному человеку. Прежде всего учитывается типаж телосложения (соматотип по Шелдону): эндоморф, мезоморф либо эктоморф. И хотя чистый, классический типаж — явление редкое, но у любого имеется преобладание тех или иных признаков соматотипа.

Преобладающий эндоморф склонен к накоплению жировой прослойки, поэтому атлет такого типажа, независимо от тяжести нагрузки, менее всего нуждается в углеводах, чтобы на тренировке сжигалась исключительно жировая ткань. Оптимальный вариант для эндоморфа — гейнер без сахара, с минимумом простых углеводов.

Преобладающий мезоморф, у которого мышечная и костная ткани прекрасно развиты, а жира нет, должен ориентироваться на степень нагрузки и желаемый результат. Для форсирования прироста мышц подойдет протеиновый гейнер со средним либо высоким содержанием глюкозы. Но если стоит цель — стабильно и плавно наращивать объемы, то лучше остановиться на низком содержании углеводов.

Выраженный эктоморф с вялой, слабо развитой мускулатурой должен выбирать домашний гейнер с высокой долей углеводов — ожирение ему в любом случае не грозит. Поэтому вся глюкоза уйдет на топливо, дав энергию и силу для занятий, а протеин — в мышечный рост.

Это важно! Любая разновидность гейнера не предназначена для сброса веса — в этих целях прибегают к жиросжигателям и пересмотру питания, гейнер же рассчитан исключительно на набор веса.

Готовим гейнер в домашних условиях

Перед тем как приготовить гейнер в домашних условиях, раздобудьте блендер, шейкер либо миксер. Заодно запаситесь продуктами, что понадобятся для подходящего коктейля.

В качестве протеиновой основы берутся такие продукты:

  • свежее обезжиренное молоко (если нет проблем с его усвоением);
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • яичные белки;
  • сухое молоко;
  • сывороточный протеин (для быстрого усвоения);
  • казеин (для продолжительного усвоения).

Обратите внимание! Соевый белок для прироста мускулатуры работает слабо.

В качестве быстрого энергетического источника берутся такие углеводы:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • мед;
  • патока;
  • варенье, джем, повидло;
  • мальтодекстрин;
  • глюкоза;
  • фруктовые и цитрусовые соки, ягодные морсы;
  • сладкие фрукты, ягоды, цитрусы.

В качестве медленно поступающей энергии берутся такие углеводы:

  • овсяные хлопья;
  • толокно;
  • ржаная и гречневая мука;
  • измельченный ячмень, овес, гречиха;
  • орехи, зерна и семечки.

Совет! Вкус коктейля можно обогатить какао, корицей, ванилью, цедрой. Консистенция гейнера легко регулируется долей жидкого составляющего либо добавлением воды к взбитой смеси, если та вышла чрезмерно густой.

Лучшее время употребления гейнера

От нагрузок на тренировке и от типажа телосложения, а также от питания и целей, что ставит атлет, зависит режим приема гейнера. В основном рекомендуется пить эту питательную смесь за час-полтора перед тренировкой и спустя такое же время по ее окончании.

До занятий целесообразно выпить высокоуглеводный гейнер с простыми углеводами и быстрым сывороточным либо яичным протеином, чтобы задать старт мышечному анаболизму и иметь прилив сил для серьезных нагрузок.

После тренировки у гейнера цель иная — это восстановление энергозатрат и нейтрализация разрушения мышечных волокон. Поэтому после занятий в спортзале лучше выпить коктейль со сложными углеводами и казеином.

Если, несмотря на нагрузки и старательные усилия, мышцы растут медленно, то перед сном прекрасно сработает гейнер с казеином и низким содержанием глюкозы.

Рецепты высокоуглеводных гейнеров

Приготовить любой по вкусу гейнер у себя дома довольно просто — нужно смешать в блендере либо шейкере имеющиеся под рукой продукты из списка быстрых углеводов и добавить к ним протеиновую составляющую.

  • Пример 1. Стакан молока, мед, 1 банан, 3 яичных белка либо 1 мерный черпак сывороточного протеина.
  • Пример 2. Йогурт, варенье, банан и пачка творога.
  • Пример 3.

    Как приготовить гейнер в домашних условиях

    Сок, сахар, 3 яйца и сухое молоко.

Варианты зависят от вкуса, но смысл один — мгновенно усвоиться и включиться в работу без перегрузки пищеварения.

Рецепты низкоуглеводных гейнеров

Низкоуглеводные гейнеры характерны наличием злаков, орехов, отрубей, зерновой муки и пониженным содержанием сахара либо его аналогов. В то же время доля фруктов, цитрусов и ягод не уменьшается. Поэтому можно всякий раз смешивать коктейль под свой вкус и кошелек.

Известен популярный рецепт такого гейнера от эксперта в спортивном питании Б. Цацулина:

  • отруби (1 ложка);
  • толокно (2 ложки);
  • фруктоза (5—10 г) или сахарозаменитель;
  • ягоды (горсть);
  • молоко (200 мл);
  • сухой протеин (1 мерный черпак).

На заметку! Если нет блендера, то фрукты трутся, а злаки перемалываются в ступке либо кофемолке. Затем все смешивается в шейкере либо пластиковой бутылке из-под сока с широким горлышком.

Что можно еще почитать на эту тему:

Гейнер (от английского gain) представляет собой протеиново-углеводный коктейль, который пьют спортсмены для прироста мышц в период силовых тренировок. Готовая смесь входит в комплекс спортивного питания, но гейнер, приготовленный своими руками и полученный из домашних продуктов, обойдется в разы дешевле и уберет любые сомнения в качестве.

Цель приготовления питательного средства — дать строительный белковый материал мышцам, предотвратить неизбежный при его дефиците катаболизм соединительных волокон, одновременно покрыть углеводами энергетические затраты на занятиях, чтобы увеличить выносливость и нарастить нагрузку.

Если новичок, что стал регулярно заниматься в зале, мечтает о рельефных формах торса, то его рацион должен учитывать возросшую потребность в калориях — иначе вся поглощенная пища сгорит на тренировке, а материала для наращивания мышц не останется. В этом случае и пригодится либо покупная добавка, либо рецепт гейнера в домашних условиях — с помощью двукратного приема смеси легко удастся повысить калорийность на 500—800 единиц, не перегружая пищей желудок.

Индустрия спортивного питания недаром предлагает массу разновидностей гейнеров — дело не столько в нюансах вкуса, сколько в особенностях компонентов, соотношения между ними и их работы в организме при поступлении.

Разновидности гейнеров

Перед тем как сделать гейнер в домашних условиях, необходимо вначале научиться различать смеси по типам, поскольку они влияют на изменение телосложения по-разному.

По углеводам гейнеры делятся на коктейли:

  • с высоким, оптимально приближенным к физиологической норме, содержанием углеводов (отношение к белку 3:1);
  • со средним соотношением к белку (2:1);
  • с пониженным соотношением к белку (1—1,5:1).

Углеводы могут быть: простыми, что легко усваиваются и быстро поступают в кровь — сахар, фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, мед; а также сложными, что медленно расщепляются и не приводят к скачку в крови уровня глюкозы — злаки, орехи, фрукты и ягоды.

Обратите внимание! В домашние смеси можно включать аптечную клетчатку или отруби, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Важно знать, какой самодельный гейнер подойдет оптимально конкретному человеку. Прежде всего учитывается типаж телосложения (соматотип по Шелдону): эндоморф, мезоморф либо эктоморф. И хотя чистый, классический типаж — явление редкое, но у любого имеется преобладание тех или иных признаков соматотипа.

Преобладающий эндоморф склонен к накоплению жировой прослойки, поэтому атлет такого типажа, независимо от тяжести нагрузки, менее всего нуждается в углеводах, чтобы на тренировке сжигалась исключительно жировая ткань. Оптимальный вариант для эндоморфа — гейнер без сахара, с минимумом простых углеводов.

Преобладающий мезоморф, у которого мышечная и костная ткани прекрасно развиты, а жира нет, должен ориентироваться на степень нагрузки и желаемый результат. Для форсирования прироста мышц подойдет протеиновый гейнер со средним либо высоким содержанием глюкозы. Но если стоит цель — стабильно и плавно наращивать объемы, то лучше остановиться на низком содержании углеводов.

Выраженный эктоморф с вялой, слабо развитой мускулатурой должен выбирать домашний гейнер с высокой долей углеводов — ожирение ему в любом случае не грозит. Поэтому вся глюкоза уйдет на топливо, дав энергию и силу для занятий, а протеин — в мышечный рост.

Это важно! Любая разновидность гейнера не предназначена для сброса веса — в этих целях прибегают к жиросжигателям и пересмотру питания, гейнер же рассчитан исключительно на набор веса.

Готовим гейнер в домашних условиях

Перед тем как приготовить гейнер в домашних условиях, раздобудьте блендер, шейкер либо миксер. Заодно запаситесь продуктами, что понадобятся для подходящего коктейля.

В качестве протеиновой основы берутся такие продукты:

  • свежее обезжиренное молоко (если нет проблем с его усвоением);
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • яичные белки;
  • сухое молоко;
  • сывороточный протеин (для быстрого усвоения);
  • казеин (для продолжительного усвоения).

Обратите внимание! Соевый белок для прироста мускулатуры работает слабо.

В качестве быстрого энергетического источника берутся такие углеводы:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • мед;
  • патока;
  • варенье, джем, повидло;
  • мальтодекстрин;
  • глюкоза;
  • фруктовые и цитрусовые соки, ягодные морсы;
  • сладкие фрукты, ягоды, цитрусы.

В качестве медленно поступающей энергии берутся такие углеводы:

  • овсяные хлопья;
  • толокно;
  • ржаная и гречневая мука;
  • измельченный ячмень, овес, гречиха;
  • орехи, зерна и семечки.

Совет! Вкус коктейля можно обогатить какао, корицей, ванилью, цедрой. Консистенция гейнера легко регулируется долей жидкого составляющего либо добавлением воды к взбитой смеси, если та вышла чрезмерно густой.

Лучшее время употребления гейнера

От нагрузок на тренировке и от типажа телосложения, а также от питания и целей, что ставит атлет, зависит режим приема гейнера. В основном рекомендуется пить эту питательную смесь за час-полтора перед тренировкой и спустя такое же время по ее окончании.

До занятий целесообразно выпить высокоуглеводный гейнер с простыми углеводами и быстрым сывороточным либо яичным протеином, чтобы задать старт мышечному анаболизму и иметь прилив сил для серьезных нагрузок.

После тренировки у гейнера цель иная — это восстановление энергозатрат и нейтрализация разрушения мышечных волокон. Поэтому после занятий в спортзале лучше выпить коктейль со сложными углеводами и казеином.

Если, несмотря на нагрузки и старательные усилия, мышцы растут медленно, то перед сном прекрасно сработает гейнер с казеином и низким содержанием глюкозы.

Рецепты высокоуглеводных гейнеров

Приготовить любой по вкусу гейнер у себя дома довольно просто — нужно смешать в блендере либо шейкере имеющиеся под рукой продукты из списка быстрых углеводов и добавить к ним протеиновую составляющую.

  • Пример 1. Стакан молока, мед, 1 банан, 3 яичных белка либо 1 мерный черпак сывороточного протеина.
  • Пример 2. Йогурт, варенье, банан и пачка творога.
  • Пример 3.

    Делаем гейнер в домашних условиях

    Сок, сахар, 3 яйца и сухое молоко.

Варианты зависят от вкуса, но смысл один — мгновенно усвоиться и включиться в работу без перегрузки пищеварения.

Рецепты низкоуглеводных гейнеров

Низкоуглеводные гейнеры характерны наличием злаков, орехов, отрубей, зерновой муки и пониженным содержанием сахара либо его аналогов. В то же время доля фруктов, цитрусов и ягод не уменьшается. Поэтому можно всякий раз смешивать коктейль под свой вкус и кошелек.

Известен популярный рецепт такого гейнера от эксперта в спортивном питании Б. Цацулина:

  • отруби (1 ложка);
  • толокно (2 ложки);
  • фруктоза (5—10 г) или сахарозаменитель;
  • ягоды (горсть);
  • молоко (200 мл);
  • сухой протеин (1 мерный черпак).

На заметку! Если нет блендера, то фрукты трутся, а злаки перемалываются в ступке либо кофемолке. Затем все смешивается в шейкере либо пластиковой бутылке из-под сока с широким горлышком.

Что можно еще почитать на эту тему:

Гейнер (от английского gain) представляет собой протеиново-углеводный коктейль, который пьют спортсмены для прироста мышц в период силовых тренировок. Готовая смесь входит в комплекс спортивного питания, но гейнер, приготовленный своими руками и полученный из домашних продуктов, обойдется в разы дешевле и уберет любые сомнения в качестве.

Цель приготовления питательного средства — дать строительный белковый материал мышцам, предотвратить неизбежный при его дефиците катаболизм соединительных волокон, одновременно покрыть углеводами энергетические затраты на занятиях, чтобы увеличить выносливость и нарастить нагрузку.

Если новичок, что стал регулярно заниматься в зале, мечтает о рельефных формах торса, то его рацион должен учитывать возросшую потребность в калориях — иначе вся поглощенная пища сгорит на тренировке, а материала для наращивания мышц не останется. В этом случае и пригодится либо покупная добавка, либо рецепт гейнера в домашних условиях — с помощью двукратного приема смеси легко удастся повысить калорийность на 500—800 единиц, не перегружая пищей желудок.

Индустрия спортивного питания недаром предлагает массу разновидностей гейнеров — дело не столько в нюансах вкуса, сколько в особенностях компонентов, соотношения между ними и их работы в организме при поступлении.

Разновидности гейнеров

Перед тем как сделать гейнер в домашних условиях, необходимо вначале научиться различать смеси по типам, поскольку они влияют на изменение телосложения по-разному.

По углеводам гейнеры делятся на коктейли:

  • с высоким, оптимально приближенным к физиологической норме, содержанием углеводов (отношение к белку 3:1);
  • со средним соотношением к белку (2:1);
  • с пониженным соотношением к белку (1—1,5:1).

Углеводы могут быть: простыми, что легко усваиваются и быстро поступают в кровь — сахар, фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, мед; а также сложными, что медленно расщепляются и не приводят к скачку в крови уровня глюкозы — злаки, орехи, фрукты и ягоды.

Обратите внимание! В домашние смеси можно включать аптечную клетчатку или отруби, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Важно знать, какой самодельный гейнер подойдет оптимально конкретному человеку. Прежде всего учитывается типаж телосложения (соматотип по Шелдону): эндоморф, мезоморф либо эктоморф. И хотя чистый, классический типаж — явление редкое, но у любого имеется преобладание тех или иных признаков соматотипа.

Преобладающий эндоморф склонен к накоплению жировой прослойки, поэтому атлет такого типажа, независимо от тяжести нагрузки, менее всего нуждается в углеводах, чтобы на тренировке сжигалась исключительно жировая ткань. Оптимальный вариант для эндоморфа — гейнер без сахара, с минимумом простых углеводов.

Преобладающий мезоморф, у которого мышечная и костная ткани прекрасно развиты, а жира нет, должен ориентироваться на степень нагрузки и желаемый результат. Для форсирования прироста мышц подойдет протеиновый гейнер со средним либо высоким содержанием глюкозы. Но если стоит цель — стабильно и плавно наращивать объемы, то лучше остановиться на низком содержании углеводов.

Выраженный эктоморф с вялой, слабо развитой мускулатурой должен выбирать домашний гейнер с высокой долей углеводов — ожирение ему в любом случае не грозит. Поэтому вся глюкоза уйдет на топливо, дав энергию и силу для занятий, а протеин — в мышечный рост.

Это важно!

Как самостоятельно изготовить углеводно-белковую смесь

Любая разновидность гейнера не предназначена для сброса веса — в этих целях прибегают к жиросжигателям и пересмотру питания, гейнер же рассчитан исключительно на набор веса.

Готовим гейнер в домашних условиях

Перед тем как приготовить гейнер в домашних условиях, раздобудьте блендер, шейкер либо миксер. Заодно запаситесь продуктами, что понадобятся для подходящего коктейля.

В качестве протеиновой основы берутся такие продукты:

  • свежее обезжиренное молоко (если нет проблем с его усвоением);
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • яичные белки;
  • сухое молоко;
  • сывороточный протеин (для быстрого усвоения);
  • казеин (для продолжительного усвоения).

Обратите внимание! Соевый белок для прироста мускулатуры работает слабо.

В качестве быстрого энергетического источника берутся такие углеводы:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • мед;
  • патока;
  • варенье, джем, повидло;
  • мальтодекстрин;
  • глюкоза;
  • фруктовые и цитрусовые соки, ягодные морсы;
  • сладкие фрукты, ягоды, цитрусы.

В качестве медленно поступающей энергии берутся такие углеводы:

  • овсяные хлопья;
  • толокно;
  • ржаная и гречневая мука;
  • измельченный ячмень, овес, гречиха;
  • орехи, зерна и семечки.

Совет! Вкус коктейля можно обогатить какао, корицей, ванилью, цедрой. Консистенция гейнера легко регулируется долей жидкого составляющего либо добавлением воды к взбитой смеси, если та вышла чрезмерно густой.

Лучшее время употребления гейнера

От нагрузок на тренировке и от типажа телосложения, а также от питания и целей, что ставит атлет, зависит режим приема гейнера. В основном рекомендуется пить эту питательную смесь за час-полтора перед тренировкой и спустя такое же время по ее окончании.

До занятий целесообразно выпить высокоуглеводный гейнер с простыми углеводами и быстрым сывороточным либо яичным протеином, чтобы задать старт мышечному анаболизму и иметь прилив сил для серьезных нагрузок.

После тренировки у гейнера цель иная — это восстановление энергозатрат и нейтрализация разрушения мышечных волокон. Поэтому после занятий в спортзале лучше выпить коктейль со сложными углеводами и казеином.

Если, несмотря на нагрузки и старательные усилия, мышцы растут медленно, то перед сном прекрасно сработает гейнер с казеином и низким содержанием глюкозы.

Рецепты высокоуглеводных гейнеров

Приготовить любой по вкусу гейнер у себя дома довольно просто — нужно смешать в блендере либо шейкере имеющиеся под рукой продукты из списка быстрых углеводов и добавить к ним протеиновую составляющую.

  • Пример 1. Стакан молока, мед, 1 банан, 3 яичных белка либо 1 мерный черпак сывороточного протеина.
  • Пример 2. Йогурт, варенье, банан и пачка творога.
  • Пример 3. Сок, сахар, 3 яйца и сухое молоко.

Варианты зависят от вкуса, но смысл один — мгновенно усвоиться и включиться в работу без перегрузки пищеварения.

Рецепты низкоуглеводных гейнеров

Низкоуглеводные гейнеры характерны наличием злаков, орехов, отрубей, зерновой муки и пониженным содержанием сахара либо его аналогов. В то же время доля фруктов, цитрусов и ягод не уменьшается. Поэтому можно всякий раз смешивать коктейль под свой вкус и кошелек.

Известен популярный рецепт такого гейнера от эксперта в спортивном питании Б. Цацулина:

  • отруби (1 ложка);
  • толокно (2 ложки);
  • фруктоза (5—10 г) или сахарозаменитель;
  • ягоды (горсть);
  • молоко (200 мл);
  • сухой протеин (1 мерный черпак).

На заметку! Если нет блендера, то фрукты трутся, а злаки перемалываются в ступке либо кофемолке. Затем все смешивается в шейкере либо пластиковой бутылке из-под сока с широким горлышком.

Что можно еще почитать на эту тему:

Лучшие рецепты гейнера в домашних условиях

Энергетическая подпитка организма важна для людей, которые посещают тренажерный зал. Очень часто от них можно услышать вопрос, какой именно гейнер лучше? Ведь спортивное питание сегодня предлагает огромный выбор углеводно-белковых добавок. Нельзя сказать, что все они одинаково эффективные – есть и такие, которые свою функцию вовсе не выполняют и предназначены только для того, чтобы выкачать из потребителя деньги. Вот почему мы предлагаем разобраться подробней в том, что такое гейнер и узнать несколько хороших рецептов для самостоятельного его приготовления.

Приготовить гейнер в домашних условиях не сложнее, чем приготовить протеиновый коктейль. Причем важно, что способы приготовления дома имеют ряд преимуществ, таких как натуральность продукта, вкусность, польза и хорошая экономия.

Гейнер – основополагающие моменты

Гейнер это углеводно-белковый напиток, который отличается высокой калорийностью. Основным компонентом напитка можно назвать углеводы, которые составляют примерно 60-70%. Основными ингредиентами при приготовлении традиционно считают молочную продукцию, которая является основной коктейля, а также белок и углеводы. Это стандартный набор ингредиентов, в зависимости от выбора которых и от количества можно менять вкусовые характеристики коктейля.

Гейнеры могут быть двух типов – кстати, об этом знают далеко не все спортсмены:

  • Гейнеры первого типа, которые содержат быстрые углеводы, и гликемический индекс которых равен индексу сахара.
  • Гейнеры второго типа или с медленными углеводами. Гликемический индекс у них средний или же низкий.

Основное отличие – это скорость высвобождения из крови глюкозы. Первые отличаются быстрой глюкозой, вторые медленной, а это значит, что при употреблении гейнеров второго типа не происходит резкого скачка сахара. Вот только, к сожалению, рынок спортивного питания сегодня изобилует гейнерами первого типа, да и рецепты для приготовления в домашних условиях направлены также на первый тип.

Итак, гейнеры необходимы людям, которые стараются нарастить мышечную массу, так как им важно употреблять больше калорий, чем расходуется на протяжении дня. Высококалорийные гейнеры отлично справляются с таким заданием. Но, кому же в первую очередь необходимо подобное питание?

В основном данный вариант питания выбирают люди худощавые, которым крайне необходимо набрать пару килограммов, люди с быстрым метаболизмом и спортсмены, которые стараются мышечную массу наращивать с использованием натуральных продуктов. Также этот вид питания выбирают люди, которые не могут себе позволить покупать дорогое спортивное питание или те, кому не удается питаться полноценно 5-6 раз в день.

Специалисты рекомендуют употреблять на 20-30% калорий больше, если есть необходимость набрать вес. В теории это утверждение звучит просто, даже немного соблазнительно – ведь ограничения в питании не просто не нужны, а можно увеличить калорийность рациона. Но на практике спортсмену запихнуть в себя лишние 700-800 калорий твердого питания очень сложно. И именно гейнеры помогают выйти из этой ситуации блестяще.

Гейнеры – когда их употреблять?

По словам диетологов и специалистов в области спортивного питания употреблять гейнеры лучше всего между приемами пищи на протяжении дня и сразу после тренировки. Всего за день нужно выпить 2-3 углеводно-белковых смесей.

Людям с типом телосложения эктоморф рекомендуется принимать коктейль и до тренировки примерно за полчаса. Причем отложения жира на теле таким людям не грозят.

Готовим углеводно-белковые смеси дома

Многие люди, посещающие спортивные залы, редко задумываются о том, что приготовить спортивное питание можно и самостоятельно в домашних условиях. Большинство не интересуется способами экономии и приобретает все, что предложено тренером.

Готовим вкусный гейнер в домашних условиях

Но сделать гейнер дома можно очень просто и своими руками, как это происходит мы и расскажем ниже.

Вот рецепт одного коктейля. Для его приготовления берем толокно овсяное в количестве 50 грамм, отруби 10 грамм, 5-10 мг. фруктозы и 250 мл молока, добавляем горсть ягод и протеин. Все ингредиенты при необходимости измельчаем, добавляем в чашу блендера и тщательно взбиваем. Отличительная особенность коктейля этого типа в том, что он относится к первому типу гейнеров. Так что, отдавать энергию он будет медленно. Пить такой коктейль лучше всего за час до начала тренировки.

Далее мы перечислим рецепты приготовления нескольких гейнеров второго типа:

  1. Творог обезжиренный 200 грамм, 60 грамм арахис, 2 банана, 200 грамм молока и 3 ст. ложки меда.
  2. Сто грамм обезжиренного творога и 200 грамм молока, 100 мл. фруктового сока смешать с 2 столовыми ложками фруктозы и двумя бананами.
  3. Две столовые ложки варенья из малины, 250 грамм молока, 150 грамм винограда, белки четырех яиц, 60 грамм овсянки.
  4. Смешать апельсиновый сок в количестве 150 грамм и 100 грамм нежирного творога, полбанана и сок из половинки лимона, а также столовую ложку джема.
  5. Обезжиренное молоко в количестве 150 грамм смешать с двумя столовыми ложками молока сухого, 2 столовыми ложками черничного варенья, 2 столовыми ложками сахара.
  6. Стакан 10% сметаны и 200 грамм молока добавить два банана, 6 перепелиных яиц и 2 столовые ложки сиропа шиповника.
  7. Белок от двух вареных яиц, 50 грамм обезжиренного творога и две горсти ягод, 3 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки меда перемешать с 200 гр. молока.
  8. Йогурт в количестве 150 грамм добавить к ванили в размере 2 ст. ложек и какао порошку в размере 2 столовых ложек, а также гость ягод и горсть грецких орехов.
  9. Взять по горсти кураги и изюма, добавить 2 ст. ложки арахисового масла и 200 грамм обезжиренного молока, а также белок двух яиц.
  10. Арахисовое масло 2 ст. ложки перемешать с 300 граммами молока, добавить один банан, одну ложку льняного масла и одну ложку меда, а также шоколадный протеин в количестве 2 совка.

Теперь у вас есть большой выбор рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях, остается только реализовать их на собственной кухне.

Гейнер для набора мышечной массы, протеин — спортивное питание

Гейнер — это добавка для спортивного питания, она содержит как протеины, так и углеводы. Содержание белка в гейнере от 15 до 50 процентов. Также в состав гейнеров для набора массы включают еще некоторые другие добавки для спортивного питания.

Найди свой спорт

Это могут быть креатин, L-карнитин, витамины, растительные добавки, энзимы для лучшего пищеварения и другие. За счет содержания углеводов они являются высокоанаболичными добавками. При поступлении в кровь углеводов происходит мощный выброс инсулина, который открывает клетки для более полного усвоения белка.

Если протеины для роста мышц мы выбираем по количеству белка, то гейнеры нужно выбирать по количеству углеводов. Простые или быстро усвояемые углеводы (декстроза, сахароза и другие) повышают уровень инсулина. При быстром усвоении они дают много энергии для интенсивных тренировок. С одной стороны, это вроде хорошо, но они содействуют более быстрому накоплению жировой ткани. Если вы склонны к полноте, то нужно выбирать гейнеры со сложными углеводами, в состав которых могут входить ячмень, клетчатка овса, овес, ненасыщенные жирные кислоты.

Если выбирать гейнеры со сложными углеводами, то энергия при приеме таких продуктов будет поступать медленно и на протяжении долгого времени. Такие гейнер для быстрого набора массы позволяют тренироваться длительно и они не способствуют образованию прослойки подкожного жира, а также образованию висцерального жира. Опишем некоторые гейнеры более подробно:

— Dymatize Flud 100% Waxy Maize. Действие — стимуляция повышения мышечной массы, энергичность, хорош для применения в предсоревновательный период.
— Dymatize Mega Gainer HI protein. Мощный гейнер, качественно повышает мышечную массу, восстановление после тяжелых тренировок.
— Optimum Nutrition Pro Complex Gainer. Гейнер отличного качества, самый чистый, самый полезный. Умеренная цена.
— Proline MSN Iron Mass. Отличное качество для набора веса, для развития мускулистого, красивого тела и сильных, крепких мышц.
— Dymatize Mega Gainer. Исключительно ценное сочетание незаменимых и заменимых аминокислот в составе гейнера, а также простых и сложных углеводов.

Рейтинг лучших гейнеров:

• Up Your Mass от MHP — высокоэффективная белково-углеводная смесь, революционный состав.
• True-Mass от компании по производству спортивного питания BSN
• Super MASS Gainer от Dymatize — высококачественная формула для набора массы.
• Cyto Gainer от CytoSport — просто супергейнер
• Muscle Juice 2600 от Ultimate Nutrition — высокое качество
• Pro Complex Gainer от Optimum Nutrition — высококалорийный гейнер для роста мышечной массы.
• Serious Mass от Optimum Nutrition
• Smart Gainer от IDS — высокая эффективность, отменное качество.

Надо сказать, что гейнера, который одинаково подходил для питания любого тренирующегося, не существует. Все зависит от индивидуальности организма каждого тренирующегося. Можно только уже при приеме выяснить, какой гейнер вам подходит больше.

[ad010]

Гейнер в домашних условиях

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как приготовить гейнер своими руками.

Перед рассказом о том, как самому сделать гейнер, поговорим о том, что вообще такое гейнер, для каких целей и кому стоит его принимать.

Гейнер относится к продуктам спортивного питания.

В отличие от протеина, он состоит не только из белка, но и из большой дозы углеводов. В идеале, гейнер не должен содержать жиров или процент жирности должен стремиться к нулю.

Гейнер необходим тем спортсменам, которые ставят перед собой задачу — набор веса. Наиболее эффективным будет прием гейнера в течении 30 минут после силовой тренировки (им оптимально закрывать углеводное окно). Ваши мышцы смогут восполнить запасы гликогена. Белок будет лучше усвоен организмом, а благодаря высокой калорийности данного продукта, вы полностью восстановите потерю калорий после тренировки.

Гейнер, как и любой другой продукт спортивного питания можно приобрести в специализированных магазинах. Причем, в продаже есть гейнер нескольких видов:

  1. Для тех, кто обладает эктоморфным телосложением, набрать вес для них огромная проблема стоит употреблять гейнер с соотношением белка и углеводов — 1 к 3 частям. Так же данный коктейль подойдет любителям проводить в зале каждый день.
  2. Для обладателей мезоморфного телосложения (это люди со средним ростом и телосложением, им намного проще, чем первой категории, набрать вес) стоит обратить внимание на смеси с соотношением белков к углеводам как 1 к 2 или, если вес вы набираете очень легко, 1 к 1.

Конечно, спортивное питание и в частности гейнер, не дешевы. Поэтому обрадуем тех, кто не желает раскошеливаться — приготовить гейнер в домашних условиях можно! Конечно, такой идеальной сбалансированности, как в готовых коктейлях, добиться не получится, да и протеин, самостоятельно приготовленный, не будет такого высокого уровня. Но у гейнера, приготовленого дома, есть один огромный плюс — вы всегда точно знаете что входит в состав.

Самый простой рецепт гейнер-коктейля в домашних условиях на основе молока.

Берем молоко 2,5% примерно 0,5 литра. Спелые бананы — 3 штуки.

Топ-10 рецептов гейнера в домашних условиях

Добавим упаковку творога (150 грамм), лучше взять обезжиренный. Высыпаем горсть орехов — это примерно 30 грамм и щедро поливаем медом — 3-4 столовые ложки. Все это тщательно сбиваем. В готовой смеси примерно 1100 калорий и около 1 литра объемом. Данный коктейль делим на 3 раза и наслаждаемся вкусным, а главное, полезным напитком.

Еще один вариант как сделать гейнер дома на основе творога. Нам понадобится Пол килограмма обезжиренного творога. Выливаем в него 100 грамм кефира с жирностью 2,5. Отправляем туда же 200 грамм спелой дыни, абрикосовый джем — 3 чайные ложки и половину стакана абрикосового или персикового нектара. Добавим по 50 грамм кешью и овсяных хлопьев. Все взбиваем. В данном варианте мы имеем около литра объем готового гейнера и почти 1200 калорий. Так же делим на несколько приемов.

Как видите, приготовление гейнера в домашних условиях рецепт весьма прост, вы можете проявить фантазию и пробовать разные сочетания и вкусы. Запомните основные правила приготовление гейнера в домашних условиях:

  1. В одной порции должно быть от 10, а лучше от 20 грамм белка. Для этого включайте в состав молоко, сухое молоко, протеин, творог, белок из яиц и т.д. Совет: как сделать гейнер из протеина — смешайте его с соком и джемом. Все, самый быстрый гейнер готов.
  2. Так же включаем легкоусвояемые углеводы от 30 грамм на одну порцию. Здесь полная свобода — сладкие фрукты и ягоды, варенье, джемы и мед, орехи и сухофрукты, а так же сладкие соки и нектары. Для большего вкуса можно добавить еще и пряные специи, а так же шоколад и какао.

Используйте сезонные ягоды и фрукты в первую очередь, останавливайте свой выбор на продуктах высокого качества. В этом случае, ваш организм получит все самое лучшее, и вы заметите на себе благотворное действие коктейля гейнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko