Горькие продукты питания список

Горькие продукты питания список

Содержание

Самые горькие и самые полезные

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. Горько! кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то горькое часто становится синонимом слова невкусное. Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза

Есть такая наука вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской науки о жизни Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует подопечный орган. Избранное снадобье даже не надо глотать достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка  самая сахаристая и хрустящая. Хвост особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен  убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную хреновую аджику: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не выдохлась).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица  от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут длястройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин.

Как улучшить пищеварение с помощью продуктов — чудесные продукты -горечи

В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала The Heart швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

Грузинский аджапсандали

Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов — 1 кг, моркови..

На закуску, Овощные закуски

«Карри» из белокочанной капусты

Ремейк острого индийского гарнира, получился после замены некоторых продуктов нашими аналогами.

Самые горькие и самые полезные

Можно подать к мясу или курице Ингредиенты:..

На второе, Овощи

Соус «Сальса» мексиканский

Остренький мексиканский соус из помидоров с луком, сельдереем и перцем чили. Ингредиенты: Помидоры (свежие, средних размеров) – 4 штуки..

Соусы

Острый сметанный соус

Белый довольно пикантный соус из сметаны, вареных куриных яиц с уксусом, каперсами или лимонным соком. Ингредиенты: Сметана — 200 гр Уксус..

Соусы

Соус Айоли с растительным маслом

Айоли – это густой острый чесночный соус с оливковым маслом, очень любимый жителями Италии, Испании и Южной Франции, чаще всего используется..

Соусы

Пикантные палочки с сыром и чесноком

Очень интересные на вкус и довольно пикантные сырно-чесночные палочки можно использовать в качестве легкой закуски к пиву. Ингредиенты:..

На закуску, Несладкая выпечка

Соус «Цацики»

Очень вкусный греческий соус из йогурта с огурцами и чесноком под названием «Цацики» (Дзадзи́ки), каждый произносит его по разному…

Соусы

Картофель по-корейски

Любителям острых ощущений и корейской кухни предлагаю попробовать приготовить картошку по этому рецепту. Ингредиенты: Соевого соуса..

На второе, Овощи

Острый соус из смородины с мятой

Рецепт соуса из красной смородины с вином мятой и апельсином. Ингредиенты: Смородины – 400 гр Красного сухого вина– 100 мл Бадьяна – 1 шт..

Соусы

Острый соус из манго

Рецепт острого соуса из фруктов манго с чили и лемонграсом. Ингредиенты: Манго – 2 шт Порошок чили – 1 ч.л Лемонграс – ½ палочки Соль..

Соусы

Чатни сливовый

Пряная приправа из слив и лука подчеркнет и усилит вкус ваших блюд. Ингредиенты: Слива — 500 гр Красный лук – 400 гр Сахар – 150 гр Уксус яблочный..

Соусы

Тыквенный соус пряный

Пикантный со множеством пряностей соус из тыквы с помидорами и чесноком. Ингредиенты: Тыква – 700 гр Томаты – 3 шт Перец болгарский –..

Соусы

Энчиладас с куриным фаршем

Рецепт мексиканского энчиладас — запеченных в духовке, свернутых рулетом листов тортильи с начинкой из куриного фарша. Как и все традиционно..

На второе, Мясо, Птица

Креветки жареные под острым соусом

Полноценное горячее, второе блюдо из жаренных креветок с гарниром из крупы и соусом. Крупу для приготовления этого блюда можете взять любую,..

На второе, Морепродукты

Аджика острая с болгарским перцем

Любителям острых приправ к мясу и рыбе очень понравится этот рецепт простой домашней аджики. Ингредиенты: Красного острого перца – 2,5 кг…

Заготовки, Консервирование, Острые закуски

Острая аджика из кабачков с помидорами

Эта овощная закуска прекрасно хранится зимой и подойдет к любым мясным блюдам. Если хотите приготовить менее острую кабачковую аджику — положите..

На закуску, Овощные закуски, Острые закуски, Заготовки, Консервирование

Пикантные сырные лепешки

Рецепт лепешек из муки с творогом с пикантной сырной начинкой. Ингредиенты: Яиц – 1 шт. Сахарного песка – ½ ч.л. Творога – 250 гр. Сливочного..

Выпечка, Лепешки

Острая паста с лососем и креветками

Еще один способ приготовления пасты с креветками и красной рыбой (я в рецепте использовала лосось). Паста получается довольно острой из-за..

На второе, Рыба, Морепродукты, Паста

Рагу из курицы по-мексикански

Довольно остренькое овощное рагу с куриным мясом по-мексикански. Ингредиенты: Томаты — 3 шт. Филе куриное — 0,5 кг. Болгарский перец — 3 шт. Морковка..

На второе, Овощи, Птица, Рагу

Свекла по-корейски

Как и морковь по-корейски, свекла тоже получается довольно пикантной и необычной на вкус, надеюсь вам понравится. Ингредиенты: Свеклы красной..

На закуску, Овощные закуски

Морковь с луком по-корейски

Для приготовления моркови по-корейски лучше всего взять самый сочный сорт морковки, а лук подойдет обычный. Ингредиенты: Моркови — 500 гр…

На закуску, Овощные закуски

Энчиладас с курицей под острым соусом

Энчиладас — острое мексиканское блюдо: свернутые рулетом и заполненные начинкой запечённые в духовке тортильи. В качестве начинки может..

На второе, Птица

Острый салат из курицы со шпинатом

Весьма пикантный и необычный, пряный салатик из шпината с курицей, он определенно должен понравится тем, кто любит остренькое. Ингредиенты:..

Салаты, Мясные салаты, Салаты с курицей

Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров

Проверенный временем и переданный мне по секрету бабушкой моего мужа рецепт обалденного лечо на зиму — суперской острой закуски к любым мясным..

Заготовки, Консервирование, Зимние салаты

Самые горькие и самые полезные

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. Горько! кричат гости на свадьбе.

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Если говорить о еде, то горькое часто становится синонимом слова невкусное. Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза

Есть такая наука вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской науки о жизни Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует подопечный орган. Избранное снадобье даже не надо глотать достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка  самая сахаристая и хрустящая. Хвост особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен  убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную хреновую аджику: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не выдохлась).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица  от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут длястройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала The Heart швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

Самые горькие и самые полезные

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. Горько! кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то горькое часто становится синонимом слова невкусное. Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза

Есть такая наука вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской науки о жизни Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует подопечный орган. Избранное снадобье даже не надо глотать достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка  самая сахаристая и хрустящая. Хвост особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2.

Самое популярное за месяц

Хрен  убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную хреновую аджику: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не выдохлась).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица  от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут длястройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала The Heart швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

Не каждая приправа хорошо справится с характерным для рыбы вкусом и запахом, и в особенности это касается речных сортов рыбы. Но хорошо подобранная приправа может привести в восторг даже самых изысканных гурманов, создав идеальную композицию.

Горькие продукты питания список

Где купить приправы, способные не только подавить неприятный запах речного ила или специфический привкус, присущий некоторым изысканным сортам рыб? Только в магазинах, специализирующихся на приправах, работники которых владеют секретами создания рыбных кулинарных шедевров.

Приправа для рыбы включает в себя специи, способные сделать вкус рыбы острее, пикантнее, усилить или сгладить тот или иной тон.

Горькие приправы

С помощь специи чабер мы можем значительно увеличить остроту и резкость вкуса. Эта ароматная специя сделает рыбный суп или тушеную рыбу душистым и ароматным блюдом. Но следует помнить, что чабер при его чрезмерной концентрации может добавить горечь, поэтому его необходимо использовать ограниченное количество и недолго — лучше всего в самом конце готовки. Из других горьких специй, особенно популярна при приготовлении рыбных блюд горчица.

Горчица помимо горечи имеет острый и чуть кисловатый оттенок, способный сделать самое пресное рыбное мясо чрезвычайно насыщенным по вкусу. Различные виды перца по-своему отражаются на вкусе рыбы. С помощью черного перца можно придать особую остроту рыбному мясу темных видов, а с помощью перца белого — насытить супы и соусы. Самый обычный чеснок может стать как отдельной приправой, так и элементом различных смесей. Чеснок делает рыбные соусы острыми, а рыбу запеченую — более ароматной.

Сладкие приправы

Сладковатый привкус базилика делает рыбу свежей и очень ароматной. Эта приправа особенно уместна при деликатных вкусах рыбы, убирая чрезмерный привкус и запах ила. Базилик отлично уживается с другими приправами, с которыми он может создать потрясающий альянс.

[ad010]

Полезные приправы

Рыба — особый вид еды и в особенности жирные виды мяса не всегда просто переносятся людьми с проблемами органов пищеварения. Для лучшего усвоения рыбы органами пищеварения используется розмарин. Эфирные масла петрушки помогут сделать запеченную рыбу менее тяжелой для желудка, придавая особый аромат блюдам.

Используя разные приправы, мы можем придать особенный утонченный вкус рыбе и прослыть талантливыми поварами, способными поразить членов семьи и друзей своим кулинарным мастерством.

САМАЯ СТАРАЯ ДНК ЧЕЛОВЕКА
В январе 2000 г. ученые извлекли ДНК из кости предка современного человека, возраст которой около 60 000 лет. Скелет, названный человек Манго, извлечен из земли около оз. Манго в Австралии в 1974 г. Это ставит под сомнение теорию, что все мы произошли от общего африканского предка.

САМАЯ СТАРАЯ БАКТЕРИЯ
Ученые из США сумели извлечь из кристалла соли и оживить бактерию, сохранявшуюся там 250 млн лет (она старше динозавров). Бактерия, получившая имя "Бациллус 2-9-3", в 10 раз старше самой старой из бактерий, которые были оживлены прежде.

САМЫЙ РЕДКИЙ ЭЛЕМЕНТ НА ЗЕМЛЕ
Открытый в 1931 г. астат, входящий в группу галогенов, является самым редким элементом в земной коре, количество которого в природе составляет всего 25 г, что примерно равно весу куриного яйца.

САМОЕ ПЛОТНОЕ ВЕЩЕСТВО
Ученые Национальной лаборатории в Брукхейвене, США, создали вещество в 20 раз более плотное, чем ядро атома. Сталкивая ядра атомов золота на скорости, почти равной скорости света, они получили частицы атома, просуществовавшие доли секунды. Вещества такой плотности, очевидно, не существовало во Вселенной с момента ее создания во время "Большого взрыва", произошедшего около 12-15 млрд лет назад.

САМЫЕ ТОЧНЫЕ ВЕСЫ
На микровесах Сарториуса, модель 4108, сделанных в Германии, можно взвешивать предметы весом до 0,5 г с точностью до 0,01 микрограмма или 1×10-8 г, что примерно равно 1/16 веса типографской краски, которой напечатана любая из точек на этой странице.

САМАЯ КОРОТКАЯ ВСПЫШКА СВЕТА
Самая короткая вспышка света из когда-либо производимых и измеренных длилась в течение 0,0000000000000045 с. (4,5 фемтосекунды). Измерели ее Доув Виерсма, Андреус Балтуска и Максим Пшеничников из университета в Гронин-гене, Нидерланды, в 1998 г.

САМЫЙ ТВЕРДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Углерод (С) встречается в различных аллотропных формах, одной из которых является алмаз, имеющий очень прочную кристаллическую решетку и оцениваемый в 10 баллов по шкале твердости (высшее значение). Алмазы формируются на глубине по меньшей мере 150 км от земной поверхности, где давление и температура достаточно велики, чтобы атомы углерода приобрели такую структуру.

САМОЕ СИЛЬНОЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Машина Z в Национальной лаборатории Сандия, Нью-Мексико, США, может за несколько триллионных долей секунды разогреться до температуры поверхности Солнца и произвести выброс энергии (рентгеновское излучение), которое примерно в 80 раз превышает суммарную энергию всех электрогенераторов в мире.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ НАУЧНЫЙ ПРИБОР
Большой циклический ускоритель электронов и позитронов в CERN, Женева, Швейцария, который был создан для изучения мельчайших частиц вещества, является самым большим научным прибором в мире (и, возможно, самой большой машиной). Сделанный из круглой трубы 3,8м шириной и 27 км длиной, этот прибор внутри представляет собой туннель глубиной 100 м. Внутри него электроны и позитроны ускоряются по кругу, прежде чем столкнуться друг с другом, образуя крошечные части атома, по которым физики изучают природу Вселенной. Прибор начал работать в 1989 г. и был официально остановлен в 20.00 2 ноября 2000 г.

САМАЯ БЫСТРАЯ ЦЕНТРИФУГА
Суперцентрифуги используются для разделения смесей органических веществ. Самая высокая рукотворная скорость вращения была достигнута в университете Бирмингема (Великобритания) в 1975 г. и составляла 7250 км/ч. Это в 3 с лишним раза выше, чем скорость "Конкорда" при обычном полете.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
В апреле 1996 г. ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж, Теннесси, США, пустили ток в 2 млн ампер на см2 по проводу со сверхпроводимостью. Обычные бытовые провода выдерживают ток менее 1000 ампер на см .

САМОЕ ТОЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА р
Число р, которое является одной из самых важных математических постоянных, равно половине окружности, поделенной на радиус, р — бесконечная непериодическая десятичная дробь. Отсутствие периодичности заставляет математиков вычислять р со все более и более высокой точностью. Самое большое число знаков после запятой составляет 206 158 430 000 и определено профессором Ясумасой (Канада) и доктором Дайсуке Такахаси (Япония), которые произвели вычисления с помощью 2 разных компьютерных программ в 1999 г.

САМОЕ ЖАРКОЕ ПЛАМЯ
Самое жаркое пламя возникает при горении субнитрида углерода (С4Н2). При давлении в 1 атмосферу оно достигает 4988°С. Однако человек способен создать в 100 000 раз более высокую температуру.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СОЗДАННАЯ ЧЕЛОВЕКОМ
Самая высокая температура, созданная человеком, составляет 510 000 000"С. Она почти в 30 раз превышает температуру в центре Солнца и была достигнута 27 мая 1994 г. в испытательном ядерном реакторе "Токамак" в Прин-стоне, Нью-Джерси, США. Высокие температуры были созданы при использовании дейтериево-тритиевой плазменной смеси.

САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СОЗДАННАЯ ЧЕЛОВЕКОМ
В 1995 г. Эрик Корнелл и Карл Виеман (США) охладили атомы рубидия до рекордно низкой температуры, которая была выше абсолютного нуля (самой низкой возможной температуры) менее чем на 170 миллиардных долей градуса.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛЕГКОСТЬ

Твердое вещество с самой низкой плотностью, аэрогель на основе силикона, на 99% состоит из воздуха и в 1000 раз менее плотный, чем стекло. Аэрогель напоминает по виду твердый дым и весит всего в три раза больше воздуха, хотя его кусочек толщиной 25 мм защитит руку человека от жара паяльной лампы. Самый легкий из аэрогелей, плотность которого составляет всего 0,005 г/смЗ, был создан в лаборатории Лоуренса Лайвермора, Калифорния, США. В настоящее время аэрогель производится в рамках планетарной программы "Звездная пыль". Его необычные свойства позволят уловить мельчайшие частицы, вылетающие из хвоста кометы Wild-2. Частицы на большой скорости ударятся о коллекторы из аэрогеля, будут поглощены передней частью структуры аэрогеля и удержаны внутри вещества.

САМОЕ ПАХУЧЕЕ ВЕЩЕСТВО
Наряду с гнилой капустой, чесноком, подгоревшими гренками и канализационными газами, самыми пахучими веществами являются газы этилмеркаптан (C2H5SH) и бутилселенмеркаптан (C4H9SeH).

Самые горькие и самые полезные продукты питания

Они токсичны и в больших дозах могут вызвать головную боль, тошноту, нарушение координации, повреждение печени и почек. Этил-меркаптан часто добавляют в природный газ, чтобы можно было определить утечку газа.

САМОЕ ГОРЬКОЕ ВЕЩЕСТВО
Денатониум бензоат является самым горьким на вкус веществом в мире. Его присутствие можно определить даже при концентрации 1:500 000 000. Раствор с концентрацией 1:100 000 000 оставляет долгий привкус. Более высокие концентрации непереносимо горькие. Он используется в таких веществах, как антифриз, чтобы люди не могли выпить их.

ВСЕ ЗАКЛЮЧЕНО В ГЕНАХ
Проект "Геном человека" является самым крупным примером сотрудничества в области биологических исследований. В феврале 2001 г. была найдена последняя цепь из 3 млрд "букв" в генетическом коде человека. 99,99% кода являются общими для всех людей, и только 0,01% генов меняется от человека к человеку и отвечает за все различия между людьми.

САМОЕ СЛАДКОЕ ВЕЩЕСТВО
Тауматин (талин), полученный из шелухи (придатков семян) африканского растения Тауматококкус Даниэля (Thaumatococcus daniellii), в 615 000 раз слаще сахара. Он оставляет во рту легкий лакричный привкус.

БАНК ПОРОСЯТ

Самое большое число клонированных поросят, родившихся в одном выводке, — 5. Милли, Кри-ста, Алексис, Кэррел и
Дотком родились 5 марта 2000 г. в Блэксбурге, Виргиния, США. Компания "ППЛ Терапев-тик Плк", которая создала
овечку Долли, первую особь, клонированную из клетки взрослого животного, получила поросят в результате пересадки клеточного ядра. Этот процесс заключается в помещении ядра одной из клеток тела в яйцеклетку, из которой предварительно удалили ядро и ДНК. Поскольку физиологически свиньи являются самыми близкими животными к человеку, они, возможно, станут источником органов для трансплантации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko