Грецкий орех в Подмосковье

Грецкий орех в Подмосковье

Главная » Вредители » Грецкий орех выращивание в средней полосе

Содержание

Грецкий орех выращивание в средней полосе

Можно ли вырастить грецкий орех в средней полосе? Можно!

В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе — хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех.

Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ».

Позже к ним добавились саженцы из других мест.В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха.

Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области.

Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб.

Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.А для подмосковного садовода А. Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья.Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос.

Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И. Н. Коновалов.О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова.

Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них — на ул.

Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.А вот второе — на Морской набережной — чувствует себя весьма неплохо (фото 2). Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи.

Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И. Левина.

Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)Читайте также: Кореновский грецкий орех — морозоустойчивый сорт “Идеал”При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен — часто подмерзает и остается без урожая.Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия — обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.И хотя профессор А. К. Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал.Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

Автор: Ирина Исаева

Существует большое многообразие сортов грецкого ореха, выведенных селекционерами. Однако не каждый их низ подходит для выращивания в средней полосе. Узнайте, как правильно выбрать сорт.

Самохваловичский 2

Дерево мощное. Крона средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях оливково-серая.Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 38,5 кг.

Орехи среднего размера, массой около 8,5 г, с тонкой, слабо морщинистой светло-желтой скорлупой. Особенность сорта – некоторая "однобокость" Созревают в первой половине сентября.

Память Минова

Дерево мощное. Крона средней густоты, виловидная. Кора на штамбе и основных сучьях светло-серая.

Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 27 кг. Орехи крупные, массой 15 г и более, с тонкой, бугристой охристой скорлупой, созревают в первой половине сентября.

Пинский

Характеризуется сильным ростом – в возрасте около 100 лет дерево достигает в высоту 12 м. Крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе и основных сучьях темно-серая с оливковым оттенком.Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 49,5 кг.

Орехи среднего размера, массой около 8,5 г, со слабо морщинистой светло-коричневой скорлупой, созревают в первой половине сентября.

Самохваловичский 1

Характеризуется сильным ростом. Крона средней густоты, виловидная. Кора на штамбе и основных сучьях светло-серая.

Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 38,5 кг. Орехи среднего размера, массой 7-7,5 г, с бугристой, охристой скорлупой, созревают в первой половине сентября.

6 соток «Грецкий орех»

Как вырастить грецкий орех на своем участке

О пользе грецкого ореха знают все, а вот как он растет, – далеко не каждый. Многих садоводов интересует вопрос, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и радовал своим видом много поколений. Для начала нужно ответить на главные вопросы:

  1. Как выглядит растение? Грецкий орех – очень мощное дерево, которое может иметь высоту более 30 метров. Оно достаточно теплолюбиво, его листья могут отмирать уже при минус одном градусе Цельсия.Как растет грецкий орех? Его листья создают широкую крону. Они имеют сложную структуру, состоят из нескольких пар удлиненных листочков, которые достигают 50-70 мм в длину. Плоды покрыты толстой кожей, которая при наступлении зрелости сама лопается на две части. Сам плод остается цельным и имеет толстую скорлупу.Где растут грецкие орехи? Лучше всего они приживаются на умеренно влажных почвах, где имеется постоянный уровень грунтовых вод.

Выращивание

Для начала необходимо оценить все условия и особенности климата в той местности, где вы проживаете. Исходя из этого, нужно подобрать подходящий сорт грецкого ореха.

Подходящий – значит, что ему должно быть комфортно расти в этой местности, химический состав почвы, преимущественная погода и влажность должны отвечать требованиям сорта.Чтобы производить выращивание грецкого ореха из семян, семена берут этого же года. Больше всего для посева подходят вызревшие крупные плоды.

Их скорлупа должна быть тонкой и без повреждений. Если вы заметили трещины, это значит, что внутри ореха могут быть вредители. Качественных семян не получится.Не рекомендуется покупать семена в магазине, вряд ли они будут соответствовать вашей местности.

Размножение грецкого ореха семенами выгодно в том плане, что растение не нужно травмировать пересадкой. Посадить его можно сразу на постоянное место.Самое главное – это чтобы ореховый плод был свежий.

Если посадка планируется на весну, то орехи нужно прогреть на солнце, а затем переместить в темное, сухое место с невысокой окружающей температурой. Если время посадки приходится на очень, то сушка орехов – излишня.Перед посадкой нужно подержать орехи несколько дней в воде комнатной температуры, при этом каждый день ее меняя.

Как посадить грецкий орех на приусадебном участке

В помещении, где выдерживается орех, температурные показатели должны быть в пределах трех-семи градусов.

Условия посадки семян и саженцев

Будет правильно, если вы посадите грецкий орех сразу же на постоянное место. Не стоит располагать его рядом с другими культурами, так как ореховое дерево растет очень быстрыми темпами и дает большую тень, которую не выносят некоторые виды растений. В непосредственной близости от него могут быть разве что плодовые кустарники или другие растения, которые при необходимости легко можно пересадить.Если вы решили посадить дерево грецкого ореха в саду, то нужно:

  1. Выбрать место, которое оптимально подойдет для посадки.Выкопать яму приблизительно один метр в глубину, не больше.Землю, которая осталась после выкапывания, смешать с перегноем, который уже перепрел. Это необходимо для лучшего питания дерева. Яма должна быть таких размеров для того, чтобы все пространство около дерева содержало полезные вещества.Семена нужно заделать на глубину 15 см. Обязательно проследите, чтобы плод ложился не острой стороной, а швом вверх. В случае неправильного расположения семян, дерево долгое время не будет плодоносить.

Чтобы увеличить шансы на успех, лучше посадить не один плод, а несколько. Когда вырастут сеянцы, вы сможете отобрать самый лучший и крепкий.

Важный момент – здоровье корней

Если вам больше подходит вариант выращивать сеянец в одном месте, а потом переносить на постоянное, то это нужно делать в двухлетнем возрасте. Очень осторожно и аккуратно надо обращаться с корневой системой, так как она у грецкого ореха очень уязвима.

Поэтому целесообразнее производить посадку, не снимая с корней большой кусок земли.Если корень очень длинный, то нужно обрезать его – он должен быть приблизительно 40 см. Место среза необходимо обработать глиной.

Высаживать его надо на почву, которая предварительно уплотнена. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 3-4 см. Распрямите корни и придайте им привычное положение.

После того, как посадка окончена, полейте грецкий орех, сделайте маленькое углубление и проведите мульчирование. Все лишние ветки нужно удалить.

Требования к почве

Если вы хотите сажать осенью, то почву нужно подобрать со слабокислой средой. Если кислотность повышена, то грунт необходимо известковать.

Также проверьте уровень грунтовых вод, он должен быть постоянным и не сильно высоким.Если зимы в вашей территориальной полосе малоснежные, необходимо места посева прикрыть опилками или травой. Слой должен быть десять-двадцать сантиметров.

Весной можно уменьшить его до пяти сантиметров. Наберитесь терпения, потому что семена могут прорастать неравномерно и в течение длительного времени.

Как правильно обрезать грецкий орех

Грецкому ореху необходим хороший свет. В насаждениях, которые сильно густые, у него начнут отмирать ветки. Формирование плодов осуществляется на концевых приростах коротких веток.

Если света будет не хватать, то плоды не будут образовываться, а потом погибнут и ветви. Крона начнет оголяться и плодоношение прекратится.Очень важно не пренебрегать такой процедурой, как обрезка грецкого ореха осенью.

Ее нужно начинать еще в самом начале роста, как только дерево будет более 1,5 м в высоту. Высота штамба зависит от вида грецкого ореха, но в любом случае она должна быть как можно меньше.

Как правило, зона кроны должна составлять 40-60 см, а на штамб оставляют 80-100 см.Формировать крону необходимо в форме чаши. Выберите 4 или 5 ветвей, которые являются основными. Их трогать не нужно, они останутся для плодоношения.

Начиная с третьего года, обрезку нужно проводить в умеренных количествах. В первую очередь необходимо удалить засохшие ветки и избавиться от поросли. Те ветви, которые трутся друг о друга, вызывая повреждения коры, необходимо удалять, иначе это будет способствовать болезням дерева.

Секреты обрезки веток

Чтобы правильно сформировать грецкий орех, необходимо помнить, что ветки не обрезаются полностью. Обрезка производится до третьего (иногда второго) побега.

Когда дерево начинает развиваться и подготавливается к плодоношению, его можно оставить в покое.Укорачивают побеги приблизительно на пятнадцать сантиметров. После того, как осуществили закладку веток, центральный проводник нужно срезать над верхней ветвью.

Только на четвертый год заканчивается построение кроны, далее необходимо только обрезать густые ветки.Омолаживающую обрезку нужно делать щадящим методом, удаляя не более одной-двух веток. На старые деревья грецкого ореха негативно влияет обрезка больших скелетных веток. Если дерево обморозилось, то ветки необходимо срезать до неповрежденной древесины.

Особенности выращивания в средней полосе

Грецкий орех в средней полосе вполне приживается. Но для этого необходимо правильно подготовить семена к посадке. Нужно взять коробку с высокими стенками и сделать отверстие, через которое будет выходить вода.

Песок, который будет засыпаться внутрь, необходимо обработать марганцовкой.Ставим коробки в холодильник. В них орехи будут храниться с сентября по октябрь при температурных значениях +5 градусов. Песок должен быть влажный.

В ноябре температурные показатели нужно снизить до минус 2 градусов, а к середине ноября должно быть уже минус 8-12 градусов. Очень важно все точно соблюдать, иначе положительного результата вы не получите.Хранят их до середины февраля следующего года.

Осенью нужно подготовить ямки, которые будут иметь глубину приблизительно 25 см. Землю просто оставить рядом. В феврале орехи нужно расположить в этих ямках и присыпать землей со снегом.

После того, как почва оттает, их нужно рассадить на глубину три-четыре сантиметра.

Какой сорт выбрать

Самые плодовитые сорта грецкого ореха – это аркад, булганак, боспор, колесниковский и крымский крупный. На юге России лучше всего приживаются такие сорта, как твердоскорлупный, сетчатый, карга-бурун и бомба. Более устойчив к морозам сорт «поздний» в связи с тем, что он позже распускается и ранние приморозки ему менее опасны.

Поделиться в соц. сетях

Выращивание грецкого ореха в средней полосе.

Орех грецкий — одна из самых ценных древесных пород. Издавна широко используются его плоды и древесина. По данным многих учёных, орех хорошо очищает воздух от бензиновых соединений, что очень важно в условиях интенсивного автомобильного движения.

Крупные, клейкие листья задерживают много пыли, а их специфический запах отпугивает мух и некоторых других насекомых.

Дерево обладает также высокими декоративными качествами. Оно эффектно во все времена года. Весной его украшают длинные сережки мужских соцветий и буровато-красная или светло-зеленая молодая листва, летом — крупные перистые ярко-зеленые листья, которые осенью становятся золотистыми.

При одиночной посадке деревьев образуется раскидистая шаровидная крона, ветви свисают до самой земли. Известно много декоративных форм ореха грецкого: плакучая, пестролистная, рассеченно-листная, ясенелистная и другие.В России орех грецкий произрастает в естественных лесах на Кавказе, культивируется в средней полосе.Во многих городах, где дерево растёт не только в парках и на приусадебных участках, но также в уличных посадках, оно хорошо переносит городские условия.

Известны плодоносящие растения вдоль автомобильных дорог и даже у бензозаправочных станций. Благодаря засухоустойчивости орех грецкий летом в южных районах выглядит значительно лучше других деревьев.

В 1974 г., при аномальной засухе на юге, когда в результате продолжительной жары каштаны, тополя и липы сбросили листву, орех сохранил свой зеленый наряд.К сожалению, в последнее время в зелёном строительстве этой породе уделяется мало внимания. Одной из главных причин, сдерживающих внедрение ореха в городские насаждения является его недостаточная морозостойкость. Однако от морозов больше страдают молодые деревья ореха, а старые посадки хорошо переносят суровые зимы.Чтобы успешно заниматься выращиванием ореха грецкого, необходимо в каждом районе отобрать наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам ценные по своим декоративным хозяйственным качествам экземпляры.

Связанные записи

Род Орех (Junglas) входит в семейство Ореховые (Juglandaceae), которое насчитывает около 20 видов. Наиболее ценный в культуре — Орех грецкий (Junglas regia). В природе широко распространен в субтропиках и странах с умеренным климатом.

Охраняется в заповедниках.Плодовое листопадное дерево высотой 15-20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4-5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.Плод — ложная костянка, богат витаминами и жирами, ценится в кулинарии и лечебном питании.

Из кожуры незрелых орехов, листьев и коры получают дубильные вещества, черную и коричневую краску. Древесина — ценный поделочный материал.Крона широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около30-40 см, очень декоративные.

Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе — в июне) мелкими, душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские — на верхушке молодых побегов.На 8-10 год входит в плодоношение, давая небольшие урожаи.

Плоды завязывает, но в средней полосе они могут не вызреть. В годы с продолжительным теплым летом в сентябре-октябре дает средние по величине, сердцевидно-овальные орехи с тонкой, но крепкой волнистой скорлупой.

Ядра золотисто-коричневые, сладкие, с легкой специфической горчинкой. Легко вылущиваются в половинках. Для получения высокого урожая спелых плодов орех грецкий лучше выращивать в южных регионах.

В средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.Как декоративное растение и у садоводов-экспериментаторов все чаще встречается в садах средней полосы. Морозостойкость средняя.

Повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. Может давать обильную поросль.

Выращивание и уход Предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избыток азота и тяжелую почву. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет.

Предпочитает солнечное место, может расти в полутени. Растет быстро. Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/кв. м).

Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.В сырую прохладную погоду орех грецкий может повреждаться черной пятнистостью. Помогают профилактические обработки до и после цветения медьсодержащими препаратами: бордоской смесью, медным купоросом, хлорокисью меди, оксихомом.Размножают преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации.

Формы и сорта — черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и приспособлены к жизни в средней полосе, чем родительские растения.

Сорта грецкого орехаВ продаже встречаются польские сорта, которые в теплом климате отличаются по срокам плодоношения (плюс минус одна неделя), вкусу плодов и цвету скорлупы, а сами деревья практически не различимы: Resovia, Leopold,Тango и Dodo. Но они малозимостойки и относятся к 6 зоне зимостойкости по американской классификации.Лучше искать районированные саженцы грецкого ореха у местных селекционеров или выращивать собственные перспективные сеянцы.

Смотрите также

Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, кому и невдомек, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.

В   южных   районах   нашей страны произрастают и культивируются грецкий орех, пекан, миндаль, фундук, фисташка, каштан.  В таежной зоне в естественных условиях растут кедровые сосны, лещина обыкновенная и лещина разнолистная. Более других распространена дикая обыкновенная лещина.   Она-то   и   послужила хорошей основой для получения новых гибридных северных сортов фундука.

Более 50 лет назад академик  А.  С.  Яблоков  в  лаборатории  Всесоюзного  научно-исследовательского   института лесоводства и механизации лесного  хозяйства  скрестил  дикую подмосковную лещину с южными    фундуками,    а    в 1949    году    он    использовал для   гибридизации  и   краснолистные формы лещины обыкновенной. В результате получил гибридные сеянцы с красной и зеленой окраской листьев, с разной зимостойкостью. Ученый отобрал самые зимостойкие   гибридные  растения, которые выдерживали подмосковные морозы, а после вступления    их    в    плодоношение среди самых зимостойких выделил   растения   с   крупными орехами, как у южных фундуков (все они были с зелеными листьями). Вот скорлупа   у   плодов  была   довольно толстая и плотная. И только от повторного скрещивания зеленолистных гибридных фундуков с краснолистной формой лещины А. С. Яблоков впервые   получил   краснолистные гибридные растения с орехами красной окраски и признаками культурных сортов лещины-фундука.

Из гибридного фонда краснолистных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Например, фундук, получивший сортовое название Академик Яблоков. Этот сорт зимостойкий, но сережки его почти всегда подмерзали. Поэтому для него подобрали опылитель — лещину сортов Тамбовский Ранний и Тамбовский Поздний. При искусственном опылении женских цветков Фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский Поздний получается до 100 % полезной завязи. Этот гибрид плодоносил хорошо уже в молодом возрасте, но на нем до 22 лет не образовывались мужские сережки.

Растения сорта Академик Яблоков очень красивы. Правда, в начале сезона из-за темно-бурого цвета женских соцветий они выглядят подмерзшими, зато к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо-малиновых орешков, собранных в соплодия по 7—12 штук.

Посадка грецкого ореха и его выращивание

Орехи крупные (длина 25 мм, ширина — 17, толщина — 17 мм), масса ореха без плюски 3,4 г; красивые — по более светлому коричневому фону вырисовываются темно-коричневые полоски. Растет и плодоносит и в средней полосе страны и на юге. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Созревают они в конце сентября — начале октября. Из-за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреждаться долгоносиком.

Хорош для возделывания на приусадебных участках и такой сорт, как выделенный из гибридного фонда Яблокова Пушкинский Красный. Орехи его еще крупнее. В соплодие они собраны по 10 штук. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Из того же фонда в элитный класс выделен гибридный краснолистный фундук с сортовым названием Сахаристый за высокую урожайность, зимостойкость и превосходное качество округлых, средних по величине, тонкоскорлупых орехов. По выходу ядра он лишь чуть-чуть уступает сорту Академик Яблоков, зато по содержанию масла (71 %) и сахара (16,9 %) превосходит его. У этого фундука очень интенсивная темно-вишневая окраска и листьев, и плюски, и орехов (до съема с куста). Урожай созревает в середине сентября.

За четверть века селекционной работы с орехоплодными на базе гибридного фонда академика Яблокова и с использованием ценных форм дикой лещины обыкновенной и разнолистной дальневосточной удалось создать полуторамиллионный гибридный фонд орешника краснолистной, зеленолистной и даже пестролистной формы. На приусадебных и садовых участках по всему ареалу лещины и южных сортов фундука можно успешно использовать почти все сорта краснолистных фундуков моей селекции, например Московский Рубин.

Московский Рубин получен от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Густав смесью пыльцы четырех разных краснолистных фундуков селекции Яблокова. Уже в начале лета окраска его листьев, плюски, самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета они становятся темно-малиновыми. Куст сильнорослый, урожайный, в соплодии 7—8, а иногда до 15 крупных орехов. По средней длине плодов (28 мм), по ширине, толщине, массе (3,8 г) превосходит сорт Академик Яблоков. Скорлупа тонкая, гладкая. Ядро в гладкой шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса.
Куст образует очень много сережек — они сильно пылят. Плодоношение ежегодное, обильное. В Московской области урожай созревает в начале октября.

Более 20 лет назад от скрещивания отборной формы лещины обыкновенной с краснолистным фундуком из гибридного фундука А. С. Яблокова получила фундук Екатерина. Куст сильнорослый. Орехи очень крупные (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). Скорлупа очень тонкая. Выход ядра — 54%.

Спонтанный гибрид, полученный от свободного опыления лещины сорта Тамбовский Ранний с краснолистным гибридным фундуком, краснолистный Фундук Маша имеет удлиненные орехи, среднего размера, очень тонкоскорлупые, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий и урожайный.

Сорт фундука Смолин получен от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова. От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые. Собраны в соплодия по 10—12 орешков.

«Любительским» сортом может служить и один из самых ценных — фундук Исаевский, полученный от скрещивания тамбовской лещины с краснолистным сортом Академик Яблоков и отличающийся превосходным вкусом. Окраска крупных плодов светло-коричневая с темно-коричневыми полосками.
Этот гибрид обильно плодоносил даже после суровой и губительной для яблоневых насаждений зимы 1978/79 г.

Кроме перечисленных сортов краснолистных гибридных фундуков, садоводам-любителям можно рекомендовать и много других, не менее ценных, например Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

В результате скрещивания краснолистных гибридных фундуков с зеленолистной лещиной получены чрезвычайно декоративные растения с листьями, окрашенными в красно-зеленый цвет. А бывает так, что растение в целом краснолистное, но на отдельных ветвях листья красные, в середине их как будто еще листья такой же формы, но меньшего размера, зеленые. А бывают красные листья с зелеными полосами или с зелеными пятнами (например, у гибрида Иван-да-Марья).

Вообще, все сорта очень декоративны. Для экономии места можно сажать в одну яму и краснолистные, и зеленолистные формы гибридных фундуков. Они будут выглядеть красивым букетом весь сезон. Ну а главное, они очень полезны. В ядре орехов гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро-и микроэлементы. Орехи имеют большое лечебное значение.

Р. Кудашева // "Приусадебное хозяйство"

С 1975 года в моем подмосковном саду растут кусты нескольких разных сортов краснолистных и зеленолистных гибридных фундуков. Они благополучно перезимовали в морозные зимы 1978/79 и 1986/87 годов, прекрасно плодоносят.

Растения не требуют к себе особого внимания. Ухаживаю за ними, как и за другими плодовыми деревьями. Даже не обрезаю, только прореживаю при необходимости загущенные кусты.

Гибридные фундуки очень красивы весь вегетационный период — от начала распускания почек и до листопада. Кроны кустов прекрасно вписываются в сад и радуют глаз, особенно когда покрыты крупными бархатистыми малиновыми листьями вперемежку с крупными орехами (10— 32 шт. в соплодии) такой же светло-малиновой окраски — поистине удивительное зрелище.

И вкусные. Не раз я специально покупал на рынке фундук, привезенный из разных районов страны, чтобы сравнить со своими орехами, и каждый раз гибридные фундуки Подмосковья оказывались вкуснее. А в заключение скажу, что эти прекрасные растения тоже «не свят дух», есть и у них вредители, например ольховая листожорка. И тем не менее никогда не применяю против них химических препаратов, ведь орехами лакомятся воробьи и другие малые птицы.

Серегин Ф. Московская область

Сколько себя помню, столько и  связан  с  работой  в   саду, а последние 20 лет к тому же одержим идеей «передвинуть» ареал южных сортов винограда, яблони, груши, косточковых и орехоплодных культур на север и восток. Дело это нелегкое, но тем интереснее. С фундуком,   считаю,   успехи   уже есть:   на  протяжении  многих лет практически каждое лето — свои   орехи,   ничем   не   уступающие южным.
Восемь сортов фундука и культурной лещины в моем саду. Для хорошего перекрестного опыления вообще надо иметь не менее 3 сортов, но подходит для этого и дикая лещина.

В   результате   многолетнего отбора я получил формы, отличающиеся высокой зимостойкостью. Растения на зиму укрываю пленкой лишь в первые 2—3 года, позднее лишь пригибаю их к земле, чтобы лучше перезимовывали   под   снегом. Фундук  разместил по  схеме   5X5   м,   на  ровном   участке с глинистой почвой, хорошо обеспеченной влагой. Высаживаю его в конце сентября — начале октября, потому что   приживаемость   растений при осенней посадке в наших условиях гораздо лучше, чем при весенней.
растение вступает в плодоношение. Но каждый год осенью или весной непременно вырезаю поросль,    сухие ветки, неурожайные стебли. Заботясь попутно об омоложении куста, оставляю для смены молодые стволы. Однако все время придерживаюсь оптимального, на мой взгляд, количества   стеблей — 12 —16,   хотя особо мощные кусты и с 20 стеблями  дают  высокий  урожай.

Как видите, уход за фундуком несложен, да и размножить его не трудно. Я в качестве посадочного материала беру отводки (отдирки).

Созревание урожая у различных    сортов   идет   с   конца августа   до   середины сентября. Плоды начинаю собирать, когда   они   окрашиваются   в светло-коричневый   цвет.   Потом высушиваю их дней 10 на солнце, а иногда — в хорошо проветриваемом  помещении. Сорта, выращиваемые в саду, довольно устойчивы к вредителям   и   болезням.   Правда, иногда на листьях появляются признаки мучнистой росы и  пятнистости,  тогда  обрабатываю растения 1 %-ным водным раствором коллоидной серы.  Да  еще  весной,  до распускания почек, и осенью обрабатываю кусты от мхов и лишайников 6 %-ным железным купоросом   (600   г   на   10   л воды).   И  все.   Хотя  и  знаю о   существовании   клещей   и жуков-долгоносиков,    но ни разу их не видел, поэтому ничего  против  них   не   предпринимаю.

Почвы   у   нас   кислые,   поэтому  за   год   или   непосредственно перед посадкой обрабатываю   участок   жженой   известью,   мелом,   молотым   известняком (300—400 г на 1 м2). А при посадке в яму добавляю до   200   г   суперфосфата   и 50 г калийной соли.  Однако в дальнейшем  минеральными удобрениями стараюсь не пользоваться,   просто  обкладываю взрослые   растения   перегноем из компостной ямы — 1—2 ведра на приствольный круг ежегодно.

Начиная с трех-четырехлетнего возраста, когда уже появляется    корневая    поросль, приступаю   к   формированию куста.  В каждом из них отбираю побегов 10—12, расположенных как можно дальше один от другого.  И хотя от числа основных стеблей зависит урожай плодов, знаю, если куст загущен,   освещенность   ухудшается, урожай вообще можно потерять. 

Голицын   Вадим   Михайлович

Фундук размножают по-разному, семенным и вегетативным способами. Первый способ чаще  применяют,  чтобы  вырастить сеянцы в селекционных целях.   Ведь  выращенные  из семян (орехов), они не сохраняют полностью свойств сорта. По выходу ядра, содержанию  в  них  масла  и  белка, по урожайности сеянцы могут превосходить  исходный  сорт, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону, зато при выращивании их в более суровых условиях, как правило, оказываются устойчивее к неблагоприятным условиям произрастания.

Для посева используют хорошо созревшие орехи. Высевают   их   сразу   после   сбора (сентябрь — октябрь). Для весеннего посева орехи стратифицируют в течение 4 месяцев   при   температуре   плюс 1—5° (не выше 10°) во влажном крупнозернистом песке или торфе при объеме субстрата в три  раза  большем,   чем  орехов. Важно, чтобы при стратификации   орехов   был   доступ кислорода, поэтому раз в декаду   их   перемешивают:    субстрат   с   орехами   высыпают на  лист  фанеры  или  жести, перемешивают, а затем рыхло опять высыпают в ящик.

При осеннем посеве глубина заделки семян 7—8, при весеннем 5—6 см. На один погонный  метр   борозды   высевают 50 здоровых орехов.  В течение   вегетационного   периода 4—5 раз почву рыхлят и выпалывают сорняки. В засушливых районах  в первой половине   вегетационного   периода проводят 3—4-кратный полив. Выкапывают сеянцы в 1 — 2-летнем возрасте, когда их высота  будет не менее  15  см, а  толщина  в корневой шейке не менее 3 мм.

Сортовой  фундук  или   отобранные маточные кусты размножают вегетативным способом — отводками,   корневищами,   прививками   и   делением кустов. При размножении отводками укореняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют   разные   приемы: «дужкой»,     горизонтальными и   вертикальными  отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10— 15 см, длиной 40—50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засывают землей, смешанной с перегноем, и поливают.  Почва  после полива оседает,   уплотняется,   пустот вокруг отводков не остается — необходимое условие для корнеобразования.   Правда,   при этом приеме из одного побега получается   лишь   один   укоренившийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками    можно    получить 3—5 и более укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикальный побег.

В июне такие побеги, достигшие 10—15 см, окучивают землей, смешанной с перегноем, на 2/3 высоты. По мере роста окучивание вертикальных побегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2— 3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разрезают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный окоренившийся побег.

При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2—3 ра¬за. Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота. А для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.

При любых приемах отводкового размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не допуская просыхания почвы.

Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.

У фундука корневищная поросль появляется на второй-третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100, даже до 150 корневищных побегов. Их-то и используют для размножения. Выбирают 2— 3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками». Обычно у них слабая корневая система, и их в питомнике на два года высаживают в школку на доращивание. На приусадебных же и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль можно высаживать сразу на постоянное место, по 2—3 штуки в одну ямку. И в промышленных насаждениях фундука в старых районах культуры сажают по 2—3 отводка для ускоренного получения куста и его плодоношения.

Фундук можно размножать и делением куста. Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15—20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий-четвертыи год начинают плодоносить.

Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Прививку черенками делают весной вприклад, в расщеп или за кору. Лучшая приживаемость — при прививке за кору. А заготавливают черенки для весенних прививок зимой и хранят их в леднике или под снегом.
Прививки обвязывают, замазывают садовым варом и на¬девают на них колпаки из полихлорвиниловой пленки. Когда почки на привитом черенке распустятся, то колпак раскрывают сверху, а через 10—15 дней и совсем снимают.

Довольно успешно можно размножать фундук обычной окулировкой — глазком в Т-образный разрез коры. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения, чтобы волоски не попали в разрез. Оптимальные сроки окулировок — последняя декада апреля — первая декада августа, а для прививок черенком — последняя декада апреля — первая де¬ада мая. Можно делать окулировку двумя или даже тремя глазками на разной высоте, что позволит формировать одно-, двух- или трехштамбовые кусты.

В любительском саду прививки черенком или окулировки глазком можно применять не только для размножения растений, но также и для перепрививок кустов лещины, фундука со слабым плодоношением и низким качеством орехов. В этом случае кусты надо срезать на высоте 100— 120 см и в торец делать прививки черенком за кору.

В суровые зимы у фундука могут повреждаться мужские сережки, хотя женские соцветия остаются здоровыми, без повреждений. Прививкой в крону куста фундука черенка лещины обыкновенной или разнолистной можно добиться гарантированного опыления соцветий фундука, а значит, и получения урожая.

У основания кустов фундука, выращенных на подвоях сеянцев лещины, обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20—25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют.

Ф. Павленко

Главная » Вредители » Грецкий орех выращивание в средней полосе

Грецкий орех выращивание в средней полосе

Можно ли вырастить грецкий орех в средней полосе? Можно!

В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе — хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех.

Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ».

Позже к ним добавились саженцы из других мест.В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха.

Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области.

Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб.

Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.А для подмосковного садовода А. Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья.Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос.

Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И. Н. Коновалов.О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова.

Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них — на ул.

Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.А вот второе — на Морской набережной — чувствует себя весьма неплохо (фото 2). Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи.

Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И. Левина.

Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)Читайте также: Кореновский грецкий орех — морозоустойчивый сорт “Идеал”При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен — часто подмерзает и остается без урожая.Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия — обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.И хотя профессор А. К. Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал.Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

Автор: Ирина Исаева

Существует большое многообразие сортов грецкого ореха, выведенных селекционерами. Однако не каждый их низ подходит для выращивания в средней полосе. Узнайте, как правильно выбрать сорт.

Самохваловичский 2

Дерево мощное.

Бизнес по выращиванию грецких орехов

Крона средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях оливково-серая.Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 38,5 кг.

Орехи среднего размера, массой около 8,5 г, с тонкой, слабо морщинистой светло-желтой скорлупой. Особенность сорта – некоторая "однобокость" Созревают в первой половине сентября.

Память Минова

Дерево мощное. Крона средней густоты, виловидная. Кора на штамбе и основных сучьях светло-серая.

Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 27 кг. Орехи крупные, массой 15 г и более, с тонкой, бугристой охристой скорлупой, созревают в первой половине сентября.

Пинский

Характеризуется сильным ростом – в возрасте около 100 лет дерево достигает в высоту 12 м. Крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе и основных сучьях темно-серая с оливковым оттенком.Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 49,5 кг.

Орехи среднего размера, массой около 8,5 г, со слабо морщинистой светло-коричневой скорлупой, созревают в первой половине сентября.

Самохваловичский 1

Характеризуется сильным ростом. Крона средней густоты, виловидная. Кора на штамбе и основных сучьях светло-серая.

Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Урожайность с дерева – до 38,5 кг. Орехи среднего размера, массой 7-7,5 г, с бугристой, охристой скорлупой, созревают в первой половине сентября.

6 соток «Грецкий орех»

Как вырастить грецкий орех на своем участке

О пользе грецкого ореха знают все, а вот как он растет, – далеко не каждый. Многих садоводов интересует вопрос, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и радовал своим видом много поколений. Для начала нужно ответить на главные вопросы:

  1. Как выглядит растение? Грецкий орех – очень мощное дерево, которое может иметь высоту более 30 метров. Оно достаточно теплолюбиво, его листья могут отмирать уже при минус одном градусе Цельсия.Как растет грецкий орех? Его листья создают широкую крону. Они имеют сложную структуру, состоят из нескольких пар удлиненных листочков, которые достигают 50-70 мм в длину. Плоды покрыты толстой кожей, которая при наступлении зрелости сама лопается на две части. Сам плод остается цельным и имеет толстую скорлупу.Где растут грецкие орехи? Лучше всего они приживаются на умеренно влажных почвах, где имеется постоянный уровень грунтовых вод.

Выращивание

Для начала необходимо оценить все условия и особенности климата в той местности, где вы проживаете. Исходя из этого, нужно подобрать подходящий сорт грецкого ореха.

Подходящий – значит, что ему должно быть комфортно расти в этой местности, химический состав почвы, преимущественная погода и влажность должны отвечать требованиям сорта.Чтобы производить выращивание грецкого ореха из семян, семена берут этого же года. Больше всего для посева подходят вызревшие крупные плоды.

Их скорлупа должна быть тонкой и без повреждений. Если вы заметили трещины, это значит, что внутри ореха могут быть вредители. Качественных семян не получится.Не рекомендуется покупать семена в магазине, вряд ли они будут соответствовать вашей местности.

Размножение грецкого ореха семенами выгодно в том плане, что растение не нужно травмировать пересадкой. Посадить его можно сразу на постоянное место.Самое главное – это чтобы ореховый плод был свежий.

Если посадка планируется на весну, то орехи нужно прогреть на солнце, а затем переместить в темное, сухое место с невысокой окружающей температурой. Если время посадки приходится на очень, то сушка орехов – излишня.Перед посадкой нужно подержать орехи несколько дней в воде комнатной температуры, при этом каждый день ее меняя. В помещении, где выдерживается орех, температурные показатели должны быть в пределах трех-семи градусов.

Условия посадки семян и саженцев

Будет правильно, если вы посадите грецкий орех сразу же на постоянное место. Не стоит располагать его рядом с другими культурами, так как ореховое дерево растет очень быстрыми темпами и дает большую тень, которую не выносят некоторые виды растений. В непосредственной близости от него могут быть разве что плодовые кустарники или другие растения, которые при необходимости легко можно пересадить.Если вы решили посадить дерево грецкого ореха в саду, то нужно:

  1. Выбрать место, которое оптимально подойдет для посадки.Выкопать яму приблизительно один метр в глубину, не больше.Землю, которая осталась после выкапывания, смешать с перегноем, который уже перепрел. Это необходимо для лучшего питания дерева. Яма должна быть таких размеров для того, чтобы все пространство около дерева содержало полезные вещества.Семена нужно заделать на глубину 15 см. Обязательно проследите, чтобы плод ложился не острой стороной, а швом вверх. В случае неправильного расположения семян, дерево долгое время не будет плодоносить.

Чтобы увеличить шансы на успех, лучше посадить не один плод, а несколько. Когда вырастут сеянцы, вы сможете отобрать самый лучший и крепкий.

Важный момент – здоровье корней

Если вам больше подходит вариант выращивать сеянец в одном месте, а потом переносить на постоянное, то это нужно делать в двухлетнем возрасте. Очень осторожно и аккуратно надо обращаться с корневой системой, так как она у грецкого ореха очень уязвима.

Поэтому целесообразнее производить посадку, не снимая с корней большой кусок земли.Если корень очень длинный, то нужно обрезать его – он должен быть приблизительно 40 см. Место среза необходимо обработать глиной.

Высаживать его надо на почву, которая предварительно уплотнена. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 3-4 см. Распрямите корни и придайте им привычное положение.

После того, как посадка окончена, полейте грецкий орех, сделайте маленькое углубление и проведите мульчирование. Все лишние ветки нужно удалить.

Требования к почве

Если вы хотите сажать осенью, то почву нужно подобрать со слабокислой средой. Если кислотность повышена, то грунт необходимо известковать.

Также проверьте уровень грунтовых вод, он должен быть постоянным и не сильно высоким.Если зимы в вашей территориальной полосе малоснежные, необходимо места посева прикрыть опилками или травой. Слой должен быть десять-двадцать сантиметров.

Весной можно уменьшить его до пяти сантиметров. Наберитесь терпения, потому что семена могут прорастать неравномерно и в течение длительного времени.

Как правильно обрезать грецкий орех

Грецкому ореху необходим хороший свет. В насаждениях, которые сильно густые, у него начнут отмирать ветки. Формирование плодов осуществляется на концевых приростах коротких веток.

Если света будет не хватать, то плоды не будут образовываться, а потом погибнут и ветви. Крона начнет оголяться и плодоношение прекратится.Очень важно не пренебрегать такой процедурой, как обрезка грецкого ореха осенью.

Ее нужно начинать еще в самом начале роста, как только дерево будет более 1,5 м в высоту. Высота штамба зависит от вида грецкого ореха, но в любом случае она должна быть как можно меньше.

Как правило, зона кроны должна составлять 40-60 см, а на штамб оставляют 80-100 см.Формировать крону необходимо в форме чаши. Выберите 4 или 5 ветвей, которые являются основными. Их трогать не нужно, они останутся для плодоношения.

Начиная с третьего года, обрезку нужно проводить в умеренных количествах. В первую очередь необходимо удалить засохшие ветки и избавиться от поросли. Те ветви, которые трутся друг о друга, вызывая повреждения коры, необходимо удалять, иначе это будет способствовать болезням дерева.

Секреты обрезки веток

Чтобы правильно сформировать грецкий орех, необходимо помнить, что ветки не обрезаются полностью. Обрезка производится до третьего (иногда второго) побега.

Когда дерево начинает развиваться и подготавливается к плодоношению, его можно оставить в покое.Укорачивают побеги приблизительно на пятнадцать сантиметров. После того, как осуществили закладку веток, центральный проводник нужно срезать над верхней ветвью.

Только на четвертый год заканчивается построение кроны, далее необходимо только обрезать густые ветки.Омолаживающую обрезку нужно делать щадящим методом, удаляя не более одной-двух веток. На старые деревья грецкого ореха негативно влияет обрезка больших скелетных веток. Если дерево обморозилось, то ветки необходимо срезать до неповрежденной древесины.

Особенности выращивания в средней полосе

Грецкий орех в средней полосе вполне приживается. Но для этого необходимо правильно подготовить семена к посадке. Нужно взять коробку с высокими стенками и сделать отверстие, через которое будет выходить вода.

Песок, который будет засыпаться внутрь, необходимо обработать марганцовкой.Ставим коробки в холодильник. В них орехи будут храниться с сентября по октябрь при температурных значениях +5 градусов. Песок должен быть влажный.

В ноябре температурные показатели нужно снизить до минус 2 градусов, а к середине ноября должно быть уже минус 8-12 градусов. Очень важно все точно соблюдать, иначе положительного результата вы не получите.Хранят их до середины февраля следующего года.

Осенью нужно подготовить ямки, которые будут иметь глубину приблизительно 25 см. Землю просто оставить рядом. В феврале орехи нужно расположить в этих ямках и присыпать землей со снегом.

После того, как почва оттает, их нужно рассадить на глубину три-четыре сантиметра.

Какой сорт выбрать

Самые плодовитые сорта грецкого ореха – это аркад, булганак, боспор, колесниковский и крымский крупный. На юге России лучше всего приживаются такие сорта, как твердоскорлупный, сетчатый, карга-бурун и бомба. Более устойчив к морозам сорт «поздний» в связи с тем, что он позже распускается и ранние приморозки ему менее опасны.

Поделиться в соц. сетях

Выращивание грецкого ореха в средней полосе.

Орех грецкий — одна из самых ценных древесных пород. Издавна широко используются его плоды и древесина. По данным многих учёных, орех хорошо очищает воздух от бензиновых соединений, что очень важно в условиях интенсивного автомобильного движения.

Крупные, клейкие листья задерживают много пыли, а их специфический запах отпугивает мух и некоторых других насекомых.

Дерево обладает также высокими декоративными качествами. Оно эффектно во все времена года. Весной его украшают длинные сережки мужских соцветий и буровато-красная или светло-зеленая молодая листва, летом — крупные перистые ярко-зеленые листья, которые осенью становятся золотистыми.

При одиночной посадке деревьев образуется раскидистая шаровидная крона, ветви свисают до самой земли. Известно много декоративных форм ореха грецкого: плакучая, пестролистная, рассеченно-листная, ясенелистная и другие.В России орех грецкий произрастает в естественных лесах на Кавказе, культивируется в средней полосе.Во многих городах, где дерево растёт не только в парках и на приусадебных участках, но также в уличных посадках, оно хорошо переносит городские условия.

Известны плодоносящие растения вдоль автомобильных дорог и даже у бензозаправочных станций. Благодаря засухоустойчивости орех грецкий летом в южных районах выглядит значительно лучше других деревьев.

В 1974 г., при аномальной засухе на юге, когда в результате продолжительной жары каштаны, тополя и липы сбросили листву, орех сохранил свой зеленый наряд.К сожалению, в последнее время в зелёном строительстве этой породе уделяется мало внимания. Одной из главных причин, сдерживающих внедрение ореха в городские насаждения является его недостаточная морозостойкость. Однако от морозов больше страдают молодые деревья ореха, а старые посадки хорошо переносят суровые зимы.Чтобы успешно заниматься выращиванием ореха грецкого, необходимо в каждом районе отобрать наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам ценные по своим декоративным хозяйственным качествам экземпляры.

Связанные записи

Род Орех (Junglas) входит в семейство Ореховые (Juglandaceae), которое насчитывает около 20 видов. Наиболее ценный в культуре — Орех грецкий (Junglas regia). В природе широко распространен в субтропиках и странах с умеренным климатом.

Охраняется в заповедниках.Плодовое листопадное дерево высотой 15-20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4-5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.Плод — ложная костянка, богат витаминами и жирами, ценится в кулинарии и лечебном питании.

Из кожуры незрелых орехов, листьев и коры получают дубильные вещества, черную и коричневую краску. Древесина — ценный поделочный материал.Крона широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около30-40 см, очень декоративные.

Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе — в июне) мелкими, душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские — на верхушке молодых побегов.На 8-10 год входит в плодоношение, давая небольшие урожаи.

Плоды завязывает, но в средней полосе они могут не вызреть. В годы с продолжительным теплым летом в сентябре-октябре дает средние по величине, сердцевидно-овальные орехи с тонкой, но крепкой волнистой скорлупой.

Ядра золотисто-коричневые, сладкие, с легкой специфической горчинкой. Легко вылущиваются в половинках. Для получения высокого урожая спелых плодов орех грецкий лучше выращивать в южных регионах.

В средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.Как декоративное растение и у садоводов-экспериментаторов все чаще встречается в садах средней полосы. Морозостойкость средняя.

Повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. Может давать обильную поросль.

Выращивание и уход Предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избыток азота и тяжелую почву. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет.

Предпочитает солнечное место, может расти в полутени. Растет быстро. Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/кв. м).

Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.В сырую прохладную погоду орех грецкий может повреждаться черной пятнистостью. Помогают профилактические обработки до и после цветения медьсодержащими препаратами: бордоской смесью, медным купоросом, хлорокисью меди, оксихомом.Размножают преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации.

Формы и сорта — черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и приспособлены к жизни в средней полосе, чем родительские растения.

Сорта грецкого орехаВ продаже встречаются польские сорта, которые в теплом климате отличаются по срокам плодоношения (плюс минус одна неделя), вкусу плодов и цвету скорлупы, а сами деревья практически не различимы: Resovia, Leopold,Тango и Dodo. Но они малозимостойки и относятся к 6 зоне зимостойкости по американской классификации.Лучше искать районированные саженцы грецкого ореха у местных селекционеров или выращивать собственные перспективные сеянцы.

Смотрите также

Арахис или земляной орех – теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, затем перекочевавшее в Азию и Африку. Сегодня все больше фермеров, владельцев приусадебных участков и простых дачников интересует, можно ли и как вырастить арахис самостоятельно. Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем некапризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.

Еще в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса в Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.

Арахис: особенности культуры и ее выращивания

Арахис – травянистое однолетнее растение, с охотно ветвящимися стеблями, многочисленными, образующимися в пазухах цветами, желтой или красноватой окраски и характерными для бобовых парноперистыми листьями, разделенными на несколько небольших овальных листочков. Побеги длиной от 20 до 70 см бывают прямостоячими и полегающими. Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.

Теплолюбивый обитатель южноамериканских плато на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации, успешного роста, цветения, завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 до 160 суток. При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12–15 °C.

Образование завязи и дальнейшее ее созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см, а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.

Чем короче, холоднее дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растений желанный урожай вкусных «орешков». Однако современные защитные материалы и возможности выращивания в закрытом грунте многократно снижают риски.

Как вырастить арахис на даче?

Как и все бобовые, арахис довольно быстро проклевывается и идет в рост. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:

посадку арахиса в открытый грунт;
посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;
выращивание в закрытом грунте, а именно в парниках с укрытием из пленки или нетканого материала.

Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве, но предпочитает рыхлые, легкие грунты, где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.

Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты, улучшающие воздухопроницаемость субстрата.

Предназначенные для посадки семена перебирают, отделяют поврежденные или пораженные плесневым грибом, а затем на 12–24 часа замачивают в салфетке. Иногда советуют предварительно удалить с арахиса покрывающую семядоли розовато-красную кожицу. Однако в этом случае действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить немного выступающий «клювик» будущего ростка.

Набухшие семена готовы к посадке. Если погода позволяет, их можно сразу заделывать в открытый грунт, заглубляя на 5–7 см. Схема посадки этой бобовой культуры предусматривает, что летом растения придется окучивать, да и каждому кусту нужно место для питания и комфортного размещения завязи. Лучше всего при посадке арахиса в открытый грунт между рядами оставлять промежутки по 50–70 см, а интервал между растениями не должен быть меньше 20 см. Посев проводят с мая до середины июня.

Грецкий орех в Средней полосе: сорта, посадка и уход

Если речь идет о выращивании арахиса в домашних условиях на Украине, на Кубани или Ставрополье, в Астраханской и Саратовской области, его посев проводят после посадки бахчевых, также не любящих резкие колебания температуры.

Земляной орех: выращивание арахиса рассадным способом

В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать. Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.

В этом случае:

перенос в грядки проходит в начале лета;
корневая система подросшего растения не травмируется;
нет опасности подмерзания;
акклиматизация проходит быстро и без проблем.

Для получения крепкой рассады посев проводят в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняка. Полив для этой разновидности бобовых нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 22–25 °C

Перед тем как вырастить арахис на собственном участке, культуре подбирают такое же светлое, как и дома, место, защищенное от холодного ветра.

Неплохой защитой южным гостям на российских огородах могут стать культурные высокорослые растения, например, кукуруза, томаты, а также кабачки и патиссоны. Они же будут лучшими предшественниками для бобовых.
Для акклиматизации полезно использовать пленочные парники или укрытия из плотного нетканого материала.

Уход за посадками арахиса на даче

В отличие от фасоли, гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.

В прополке арахис нуждается, пока не достигнет взрослых размеров. Затем сорняки появляются только в междурядьях, и их легко удалить, не тревожа культурные растения.
Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.

На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.

Уборка урожая арахиса на дачном участке

Мало знать, как вырастить арахис на даче, важно суметь его вовремя убрать и сохранить урожай.

При сборе подземных бобов нужно ориентироваться на состояние зелени. Как только кусты пожелтеют и начнут увядать, это должно стать сигналом для выкопки. Промедлив, легко потерять большую часть бобов, которые быстро опадают с высохших подземных побегов и остаются в грунте на зимовку.
Даже зеленые растения придется выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 °C.

Лучшее время для уборки – теплый сухой день. А лучший инструмент – прочные вилы с широкими зубьями. Лопата для выкопки не подходит из-за риска потерять часть урожая. Изъятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. О готовности к длительному хранению дачник может узнать по сухому гулкому звуку перекатывающихся внутри боба семян.

Главная Статьи Саженцы грецкого ореха выбор, посадка, правильный уход

Саженцы грецкого ореха выбор, посадка, правильный уход

Саженец грецкого ореха

На какие нюансы необходимо обратить внимание при выборе саженцев грецкого ореха?

Перед тем как купить саженцы грецкого ореха, необходимо определиться с сортом, который вам подойдет. Для этого лучше проконсультироваться с продавцом, уточнить у него условия выращивания и ухода за приобретенным растением.

Не лишним будет и самостоятельно ознакомиться с вариантами сортов, их характеристиками и особенностями. Для этого можно использовать специализированные интернет-порталы.

Обратите внимание, что большая часть сортов все-таки является универсальной, то есть они подходят для выращивания практически в любом регионе: влажном или более засушливом.

Вторым важнейшим фактором, определяющим востребованность сорта, является его морозостойкость. Некоторые сорта нуждаются в дополнительном укрытии на зимний период, другие саженцы грецкого ореха считаются более стойкими, без последствий переносят самые сильные морозы.

Расчет первого урожая грецкого ореха

Как правило, на рынке представлены саженцы возрастом от 1 до 3 лет. Они уже готовы к высаживанию, что позволяет достаточно быстро подготовить площадку для выращивания. В среднем первый урожай можно получить уже через пять лет, после высаживания дерева.

Все зависит от сорта и соблюдения всех требующихся правил по уходу.

Одно дерево в первый год плодоношения может принести около 5 кг орехов. А через несколько лет этот показатель может вырасти до 45-50 кг, что нельзя не считать достаточно выгодным вложением.

Именно от урожайности и скорости плодоношения чаще всего и зависит стоимость саженцев. Не последнее значение имеет и эксклюзивность сорта. Так саженцы, которые приносят крупные и легко раскрывающиеся плоды, обычно стоят дороже.

Плоды грецкого ореха

Важные факторы при покупке саженцев грецкого ореха

Приобретая саженцы, внимательно изучите их внешний вид. Он то и сможет «рассказать» вам, насколько здоровыми и являются растения, готовы ли они для высадки.

  • Саженцы должны быть крепкими, с развитой корневой системой.
  • Кора растений должна быть увлаженной, не пересушенной и не растрескавшейся, без механических повреждений и каких-либо образований.
  • С особой тщательностью стоит осмотреть корни. Они не должны быть сухими, независимо от того, приобретаете ли вы саженцы в контейнере или без него.

    В целом допустимы оба варианта, но корневая система, расположенная в специальной емкости не подвержена негативному влиянию окружающей среды, всегда находится в правильном микроклимате, на ней меньше образуются бактерии и реже появляются грибковые поражения. Главное, чтобы в ней были предусмотрены отверстия, через которые будет циркулировать воздух.

Не забывайте о том, что помимо покупки и высадки, вам потребуется выделить определенную сумму для ухода за растениями.

Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

В частности, вам понадобится качественная дренажная система, несколько типов удобрений, значительные расходы на воду, оборудование для сбора и очистки орехов. Так что постарайтесь как можно подробнее рассчитать свой бюджет, чтобы избежать незапланированных трат.

Теперь у вас есть достаточное количество информации, чтобы правильно выбрать саженцы грецкого ореха и подготовиться к их выращиванию. А значит, вы сможете грамотно распределить свои силы и финансы, получите необходимые сведения от продавца.

Удачи вам, ведь свой ореховый сад – это большой труд, который потребует немало времени, но в итоге полностью оправдает все вложения, порадует вас своей урожайностью и дальнейшей прибылью.

Вернуться — в раздел — Статьи

Вернуться — На главную страницу

Получило свое название дерево черный орех вовсе не по потому, что плоды или ствол черного цвета. Тут сыграла роль черная мощная корневая система. Второе название дерева – американский орех, ведь в естественной форме может расти он только в лесах Северной Америки.

Описание


Существуют несколько особенностей, по которым отличают дерево черного ореха от других:

  • в высоту дерево достигает 50 м;
  • ствол имеет шоколадно-коричневый цвет;
  • крона опущена вниз, отличается сводчатой широкой формой;
  • корни черного цвета, с глубокими трещинами;
  • корневая система стержневого типа;
  • начинают цвести с возраста 7-10 лет, месяцы цветения – апрель и май;
  • плоды круглые, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, диаметр их – 3-5 см.

Выращивание


Жители Северной Америки уж точно знают, где растет черный орех. Эта страна – его родина. Начиная от Техаса и Флориды, заканчивая Массачусетсом. В русские города завезли растение в 18 веке. Нынче дерево достаточно распространено по всем странам Европы, кроме Скандинавского края. Ведь там слишком прохладные климатические условия для него.

Дереву ореха свойственно произрастать на такой местности, как:

  • широколиственные леса;
  • горы с плодородным и влажным типом почвы;
  • на берегах водоемов;
  • по аллеям и т. д.

Проращивать американский черный орех следует начинать с начала апреля. Выполняется это следующим образом:

  1. Поместить орех в стеклянную тару и залить водой, которая должна быть комнатной температуры.
  2. Трое суток менять воду каждый день в одинаковое время – утром или вечером.
  3. Переложить орех во влажный песок на 15 дней. При этом он должен быть положен на ребро боком. Помещается орех в цветочный горшок или обрезанную бутылку с отверстиями во дне, чтобы сливалась лишняя жидкость. Закапывать следует в глубину около 10 см.

Емкость с посаженным орехом должна находиться в комнатной температуре. При таких условиях почти все плоды прорастают и начинают расти корни, а порой и выходят побеги. Первые числа мая при хороших погодах – самое время для высадки орехов вниз корнями. Высаживают растения в специально сделанные лунки, глубина которых 8-12 см. Желательно соблюдать дистанцию между орехом и окружающими деревьями. Она должна быть около 10 м. От построек до ореха расстояние не должно превышать 3 м.

Внимание! Место посадки рекомендуется удобрять предварительно – осенью. Если этого не было сделано, после высаживания ореха удобрять почву не следует.

Первые всходы обычно появляются по истечению 2,5 -3 недель.

Грецкий орех: посадка, выращивание, уход и обрезка

Осенью орех уже достигает 10-15 см. Через год стволик с ветками постепенно толстеют. В августе не рекомендовано слишком поливать сеянцы. Потому что в данном случае ему может быть тяжело перенести зимнее время. Выкапывается саженец аккуратно с землей, не повреждая корневище. По наступлению весны в нужное место снова высаживается растение, которое перезимовало.

Подразумевает выращивание черного ореха из семян и такую важную процедуру, как формирование кроны. Приступать нужно через 3-4 года. Оптимальным вариантом формирования кроны является оставление 3-х боковых веток и центрального проводника. Так получается формировать штамб дерева до 2 м в высоту.

Плодоносить орех начинает в возрасте 5-6 лет при условии правильно сформированной кроны и надлежащем уходе. Дерево любит влагу и свет. Лучшая почва для него – умеренно влажные карбонатные суглинки с маленьким уровнем грунтовой воды. При этом образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву. Цветет черный орех весной с апреля по май. Плоды достигают созревания осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *