Как чистить кальмары

Как чистить кальмары

Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить

Дары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

Чем полезно мясо кальмара?

Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие).

Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря.

Как варить очищенные кальмары — советы и рецепты

Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

Правильно чистим кальмары

Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.

Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

Как варить кальмары для салата?

Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.

Способ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.

Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.

Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.

Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.

Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

-подборка интересных рецептов

Аппетитный салат Ницца

Больше информации по теме: http://3ladies.su

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Дельные советы

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

  1. Руками потяните за голову и отделите ее от тушки.

    Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмар: как чистить и готовить?

    Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;

  2. Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  3. Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  4. В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

Дополнительные рекомендации

Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

Некоторые советы:

  • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
  • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
  • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
  • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

Как варить очищенные кальмары? Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3–5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.

Как варить очищенные кальмары правильно?

Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.

Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.

Как варить очищенные кальмары? Инструкция

  1. Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
  2. Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один–два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
  3. Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5–2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
  4. Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
  5. Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух–трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
  6. Некоторые люди вообще кальмаров не варят.

    Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.

  7. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
  8. Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто–напросто твердеет.

    Как приготовить кальмары для салата: как правильно чистить и варить

    Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут – опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.

Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!

Видео с рецептом приготовления вкусных очищенных кальмаров

Как варить очищенные кальмары?

Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить

Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3–5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.

Как варить очищенные кальмары правильно?

Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.

Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.

Как варить очищенные кальмары? Инструкция

  1. Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
  2. Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один–два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
  3. Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5–2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
  4. Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
  5. Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух–трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
  6. Некоторые люди вообще кальмаров не варят. Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.
  7. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
  8. Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто–напросто твердеет. Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут – опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.

Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!

Видео с рецептом приготовления вкусных очищенных кальмаров

Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.

Но как же правильно почистить кальмаров?

1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца.

Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту

Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

2Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.

Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет — сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет "резиновым" и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.

Если вам захочется побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким, питательным, полезным и необычным, то вполне вероятно, что ваш выбор остановится на кальмарах.

Кальмары чистить до или после варки?

Этот когда-то экзотический моллюск все чаще стал появляться на столах наших соотечественников. Но кто хоть раз пытался их приготовить сталкивался с вопросом, как очистить кальмары? Если делать это неправильно, то может потребоваться много сил и времени, в результате пропадет желание еще раз их приготовить. Но если знать некоторые нюансы, очистка не доставит вам много хлопот. Итак, приступаем.

Чтобы легко очистить, надо правильно выбрать

Если продукт свежий, то быстро очистить кальмара не составит большого труда. Пленка, которая его покрывает легко отходит со всей поверхности моллюска, как чулок. Но обычно в магазине можно найти только замороженных кальмаров. И, чтобы не было проблем с очисткой и приготовлением, нужно уметь их правильно выбрать.

Продукт не должен размораживаться. Это очень важное требование. Если кальмары подвергались повторной заморозке, это не только затрудняет их очистку, но и влияет на вкусовые качества.

Чтобы это проверить в магазине, можно обратить внимание на несколько факторов:

  1. кальмары не должны прилипать друг к другу. Если продавец не может отделить тушки моллюсков друг от друга, это означает, что продукт подвергался повторной заморозке.
  2. цвет мяса должен быть белым. Если мясо имеет красноватый или синеватый оттенок, это говорит о том, что при оттаивании она переняло этот цвет с кожицы.

Ну и не забывайте, что дома их следует хранить в морозилке, и не размораживать перед приготовлением.

Быстро очищаем кальмары

Чтобы правильно очистить кальмары, нужно замороженные тушки положить сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От высокой температуры кожица легко отойдет от мяса и вам не составит труда снять ее. Но будьте осторожны, чтобы не передержать в горячей воде, иначе мясо может свариться, и тогда почистить кальмаров будет труднее. Помимо кожицы нужно очистить от внутренностей и хорды (мягкого позвоночника моллюсков).

Несколько советов по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным нужно, чтобы кальмар был мягким. Кто пробовал хоть однажды его приготовить, замечали, что порой мясо бывает жестковатым. Чтобы этого избежать не переваривайте кальмаров. Самый оптимальный способ варки, это опускание в кипящую воду на 15 секунд. Это придаст мясу нежность. Только в том случае, если кальмаров готовят вместе с другими продуктами, например с овощами, в плове, или в составе соуса, время приготовления может быть дольше. Некоторые повара советуют в воду, где вы будете варить кальмара добавить половинку лимона или пакетик черного чая. Это придаст больше аромата блюду.

Блюд из кальмаров великое множество. Можно их нафаршировать, можно запечь или просто сварить. Главное, что это полезное, диетическое и питательное мясо.

Так что теперь, если вы решите удивить своих близких изысканным блюдом из моллюсков, вам не составит труда, быстро очистить кальмары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko