Как мариновать рыбу

Как мариновать рыбу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНОВАННОЙ РЫБЫ

Если вы помните маринование это способ приготовления и заготовки продуктов с применением соли и обязательно уксуса. Маринование предусматривает добавление в маринад пряных ароматических трав в сушеном виде или в виде специальных экстрактов. Рыбу тоже можно мариновать, маринованная рыба имеет приятный пряный с кислинкой вкус и своеобразный запах. Маринованную рыбу обычно используют как закуску и подают к отварному картофелю, можно подавать со свежими огурцами, помидорами, солеными грибами, вареной свеклой. Мариновать можно свежую рыбу, можно жареную и отварную. Все способы хороши! Рыбка получается пальчики оближешь, особенно если вы воспользуетесь полезными советами.

Холодные маринады используют для приготовления сельди. Мариновать можно любую сельдь, каспийскую, норвежскую и другую. Как приготовить правильный маринад для рыбы? Обычно маринуется уже соленая рыба. Ее надо отмочить в воде или слабом уксусном растворе. Отмачивают сельдь в зависимости от степени солености. В домашних условиях сельдь для маринования можно отмачивать целиком или после разделки. Разделать сельдь можно разрезав брюшко удалить все внутренности, можно удалить жабры и внутренности без разрезания брюшка. Из сельди или другой рыбы можно сделать филе и мариновать его, скатав в рулончик – рольмопс, закрепленный деревянной палочкой. Лучшие маринованные рыбы получаются из жирных крупных сельдей. Подготовленные сельди укладываются рядами в тару и пересыпаются только сухими пряными травами и душистым перцем. Свежую зелень, и пряности для холодного маринада рыбы использовать не советуем. Для маринования рыбы используются молотые или дробленые пряности: перец черный, перец красный, перец душистый, мускатный орех, кардамон. Шалфей, ягоды можжевельника, тмин и анис, семена укропа  и другие пряности можно использовать для маринадов. Если сочетание пряностей подберете удачно в соответствии со своим вкусом, то и вкус и запах готовой маринованной рыбы будет отличным. Количество пряностей не должно превышать одного процента от веса рыбы. Причем половину пряностей надо использовать на пересыпку рыбы, а половину на приготовление маринадной заливки. Заливку после приготовления не процеживают, а заливают вместе с пряностями, хорошо размешав ее. Пряная заливка готовится из воды и 4% уксусом в количестве 10% от веса рыбы.

Лучшие маринады готовятся из свежей сельди. Свежую сельдь, вначале присаливают, а затем маринуют. Вымачивать такую сельдь не надо. Для приготовления надо свежую сельдь разделать и промыть. Затем положить в раствор из уксуса и соли. Маринад должен содержать до 12 %  соли и до 4% уксуса. В таком маринаде рыбу держат до двух суток. Затем рыбу вынимают и слегка просушивают. Теперь рыбу надо уложить в емкость рядами и пересыпать пряностями. В низ емкости и сверху можно положить лавровый лист.

Как мариновать рыбу для гриля

Уложенную рыбу заливают пряным маринадом. Для приготовления горчичной заливки надо взять 80 % воды, 15% сахара, 3% готовой горчицы и 2% уксуса.

В домашних условиях, когда сельди мало и готовится закуска из соленой сельди, кусочки филе сельди укладывают в баночку или сразу в селедочницу и поливают маринадом. Маринад надо приготовить из 3 столовых ложек уксуса с добавлением соли и сахара по вкусу и нескольких ложек растительного масла. Все надо хорошо перемешать и полить приготовленные кусочки или рулеты рольмопсы из сельди. Можно замариновать сельдь, используя горчичный маринад. Для этого надо взять желток и растереть его с одной чайной ложкой готовой горчицы. Добавить 1 чайную ложку сахара и ложку оливкового масла. Хорошо размешать и добавить соль и 3 ст. ложки столового уксуса. Готовым маринадом заправить сельдь. Употреблять такую маринованную сельдь можно сразу.

Улучшить вкус соленой сельди можно, если ее залить маринадом. Для этого сельдь надо вымочить в холодной воде около 10 часов, разрезать, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Сделать филе и снять с него кожу. Уложить филе в банки, переложив кольцами лука и залить маринадом. Для приготовления маринада надо на 5 соленых сельдей: лук, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка перца, лавровый лист, мускатный орех. Маринад будет готов к употреблению через 9-10 часов. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Вареные маринады готовятся из отварной рыбы. Для приготовления можно взять любую рыбу и морскую и речную. Если рыба крупная ее разделывают и разрезают на куски. Мелкую только чистят и потрошат. Приготовленную рыбу надо поместить в соляной рассол на 1,5-2,0 часа и затем сварить до готовности в маринаде, содержащем 4% уксуса и 7% соли. Отварную рыбу укладывают в банки и заливают маринадной пряной заливкой или горчичной. Готовый маринад надо употребить в течение 2-3 суток.

Чаще в кулинарии и при домашнем приготовлении используются жареные рыбные маринады. Рыбу надо почистить, разделать, разрезать на куски и засолить в 10% рассоле на 1-2 часа. Затем рыбу обвалять в муке и пожарить. Жареную рыбу уложить на блюдо или в емкость и залить маринадной пряной или горчичной заливкой. Для жареной рыбы можно использовать томатную пряную заливку. Для приготовления томатной заливки надо взять лук, чеснок, сельдерей укроп мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить свежие помидоры или томатную пасту, прогреть. Затем все измельчить  и протереть через сито. Добавить соль, перец уксус и масло. Жареную рыбу залить маринадом. Хранить такую рыбу можно не более трех дней в холодильнике.

Маринованного слабосоленого  лосося или семгу можно сделать дома. Для этого  надо взять лосось или семгу  весом около 1,5 килограммов. Рыбу вымыть отделить филе, удалить все кости. Один кусок филе выложить в плоскую емкость кожей вниз. Приготовить маринад. Перемешать  50г крупной соли, 30г сахара, черный молотый перец. Взять половину смеси и посыпать и натереть филе со всех сторон. Сверху выложить укроп и положить посыпанный солью со всех сторон второй кусок рыбы кожей вверх. Семгу или лосося накрыть пищевой пленкой и положить сверху доску и на нее поставить гнет. Маринуется рыба не менее двух суток. За это время ее надо периодически переворачивать, чтобы нижний пласт получался сверху, а верхний снизу. Когда маринованная семга будет готова ее надо очистить от остатков соли,  нарезав тонкими ломтиками подать с горчичным маринадным соусом. Для приготовления   горчичного соуса с медом надо взять 3 столовые ложки готовой горчицы  смешать с 3 столовыми ложками жидкого меда, добавить мелко порубленный свежий укроп, соль и перец, перемешать.

Читайте также

coded by nessus

Как приготовить маринованную рыбу: приятная закуска

Для того чтобы замариновать рыбу, не требуется каких-то специфических навыков. Достаточно иметь желание. Подойдет для этой цели любая рыба– только что выловленная в реке или супермаркете, охлажденная, размороженная, соленая, отварная и обжаренная.

Общие принципы маринования рыбы

Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной. Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит. Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.

Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.

Запомни общие правила маринования:

  1. Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
  2. Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
  3. Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.

Быстрый способ маринования

Для маринада понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сухие пряности – по вкусу;
  • Черный перец горошком – 6–7 шт.;
  • Уксус 70-проц. – 2 ст. ложки.
  1. В кипящую воду добавь соль, сахар, специи. Прокипяти в течение 1–2 минут, залей уксус.
  2. Рыбку, которую ты уже заранее подготовила, заливай горячим маринадом. Смотри, чтобы она им была полностью покрыта. Теперь придави ее тарелкой, чтобы не всплывала, закрой крышкой и дай настояться несколько часов.
  3. Через 4–5 часов про рыбу можешь вспомнить и слить с нее маринад. Приправив ароматным растительным маслом и нарезанным кольцами лучком, с гордым видом подавай на стол. Захочешь еще большего фурора, скрути кусочки в рулетики и закрепи их шпажками, посыпь сверху зеленью. Такие рольмопсы и смотрятся красиво, и есть удобно.

Толстолобик по корейски

  • Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
  • Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
  • Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).
  1. Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
  2. Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
  3. Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
  4. Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.

На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.

Маринованная рыба с луком

  • Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Соль – 4–5 ст.

    Как правильно мариновать рыбу

    ложек;

  • Уксус 6-проц. – 1 стакан;
  • Перец душистый – 6–7 горошин;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан.
  1. Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
  2. Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
  3. С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
  4. Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.

Сельдь в горчичном маринаде

Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.

  • Яичный желток – от одного куриного яйца;
  • Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.
  1. Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
  2. Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.

Жареная рыба под маринадом

Нежирная морская рыба – идеальный вариант для этого рецепта.

  • Рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
  • Мука – 2–3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Уксус 6-процентный –2 ст. ложки;
  • Рыбный бульон или вода – полстакана;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.
  1. Кусочки филе обваливаешь в смеси муки и соли и обжариваешь на масле, укладываешь на блюдо.
  2. Отдельно готовишь овощи для маринада: морковь натираешь на крупной терке, лук нарезаешь полукольцами и обжариваешь на растительном масле.
  3. К овощам добавляешь томатную пасту или кетчуп и еще немного прожариваешь.
  4. Вливаешь в сковороду бульон или воду и кипятишь на небольшом огне минут пять. Вливаешь уксус, добавляешь специи, чеснок (если любишь), приправляешь солью и сахаром, кипятишь 1–2 минуты и снимаешь с огня.
  5. Жареную рыбу заливаешь маринадом и даешь блюду как следует пропитаться. Пусть постоит в прохладном месте часика полтора.

Искусство приготовления маринада определяется чувством меры. Слишком остро и кисло – это загубленная заправка. Недостаток пряностей – тоже не на пользу гармонии вкуса. Чтобы не ошибиться, пробуй заливку перед применением. И все у тебя получится изумительно вкусно! А может, поделишься своим рецептом маринада?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНОВАННОЙ РЫБЫ

Если вы помните маринование это способ приготовления и заготовки продуктов с применением соли и обязательно уксуса. Маринование предусматривает добавление в маринад пряных ароматических трав в сушеном виде или в виде специальных экстрактов. Рыбу тоже можно мариновать, маринованная рыба имеет приятный пряный с кислинкой вкус и своеобразный запах. Маринованную рыбу обычно используют как закуску и подают к отварному картофелю, можно подавать со свежими огурцами, помидорами, солеными грибами, вареной свеклой. Мариновать можно свежую рыбу, можно жареную и отварную. Все способы хороши! Рыбка получается пальчики оближешь, особенно если вы воспользуетесь полезными советами.

Холодные маринады используют для приготовления сельди. Мариновать можно любую сельдь, каспийскую, норвежскую и другую. Как приготовить правильный маринад для рыбы? Обычно маринуется уже соленая рыба. Ее надо отмочить в воде или слабом уксусном растворе. Отмачивают сельдь в зависимости от степени солености. В домашних условиях сельдь для маринования можно отмачивать целиком или после разделки. Разделать сельдь можно разрезав брюшко удалить все внутренности, можно удалить жабры и внутренности без разрезания брюшка. Из сельди или другой рыбы можно сделать филе и мариновать его, скатав в рулончик – рольмопс, закрепленный деревянной палочкой. Лучшие маринованные рыбы получаются из жирных крупных сельдей. Подготовленные сельди укладываются рядами в тару и пересыпаются только сухими пряными травами и душистым перцем. Свежую зелень, и пряности для холодного маринада рыбы использовать не советуем. Для маринования рыбы используются молотые или дробленые пряности: перец черный, перец красный, перец душистый, мускатный орех, кардамон. Шалфей, ягоды можжевельника, тмин и анис, семена укропа  и другие пряности можно использовать для маринадов. Если сочетание пряностей подберете удачно в соответствии со своим вкусом, то и вкус и запах готовой маринованной рыбы будет отличным. Количество пряностей не должно превышать одного процента от веса рыбы. Причем половину пряностей надо использовать на пересыпку рыбы, а половину на приготовление маринадной заливки. Заливку после приготовления не процеживают, а заливают вместе с пряностями, хорошо размешав ее. Пряная заливка готовится из воды и 4% уксусом в количестве 10% от веса рыбы.

Лучшие маринады готовятся из свежей сельди. Свежую сельдь, вначале присаливают, а затем маринуют. Вымачивать такую сельдь не надо. Для приготовления надо свежую сельдь разделать и промыть. Затем положить в раствор из уксуса и соли. Маринад должен содержать до 12 %  соли и до 4% уксуса. В таком маринаде рыбу держат до двух суток. Затем рыбу вынимают и слегка просушивают. Теперь рыбу надо уложить в емкость рядами и пересыпать пряностями. В низ емкости и сверху можно положить лавровый лист. Уложенную рыбу заливают пряным маринадом. Для приготовления горчичной заливки надо взять 80 % воды, 15% сахара, 3% готовой горчицы и 2% уксуса.

В домашних условиях, когда сельди мало и готовится закуска из соленой сельди, кусочки филе сельди укладывают в баночку или сразу в селедочницу и поливают маринадом. Маринад надо приготовить из 3 столовых ложек уксуса с добавлением соли и сахара по вкусу и нескольких ложек растительного масла. Все надо хорошо перемешать и полить приготовленные кусочки или рулеты рольмопсы из сельди. Можно замариновать сельдь, используя горчичный маринад. Для этого надо взять желток и растереть его с одной чайной ложкой готовой горчицы. Добавить 1 чайную ложку сахара и ложку оливкового масла. Хорошо размешать и добавить соль и 3 ст. ложки столового уксуса. Готовым маринадом заправить сельдь. Употреблять такую маринованную сельдь можно сразу.

Улучшить вкус соленой сельди можно, если ее залить маринадом. Для этого сельдь надо вымочить в холодной воде около 10 часов, разрезать, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Сделать филе и снять с него кожу. Уложить филе в банки, переложив кольцами лука и залить маринадом. Для приготовления маринада надо на 5 соленых сельдей: лук, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка перца, лавровый лист, мускатный орех. Маринад будет готов к употреблению через 9-10 часов. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Вареные маринады готовятся из отварной рыбы. Для приготовления можно взять любую рыбу и морскую и речную. Если рыба крупная ее разделывают и разрезают на куски. Мелкую только чистят и потрошат. Приготовленную рыбу надо поместить в соляной рассол на 1,5-2,0 часа и затем сварить до готовности в маринаде, содержащем 4% уксуса и 7% соли. Отварную рыбу укладывают в банки и заливают маринадной пряной заливкой или горчичной. Готовый маринад надо употребить в течение 2-3 суток.

Чаще в кулинарии и при домашнем приготовлении используются жареные рыбные маринады. Рыбу надо почистить, разделать, разрезать на куски и засолить в 10% рассоле на 1-2 часа. Затем рыбу обвалять в муке и пожарить. Жареную рыбу уложить на блюдо или в емкость и залить маринадной пряной или горчичной заливкой. Для жареной рыбы можно использовать томатную пряную заливку. Для приготовления томатной заливки надо взять лук, чеснок, сельдерей укроп мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить свежие помидоры или томатную пасту, прогреть. Затем все измельчить  и протереть через сито. Добавить соль, перец уксус и масло. Жареную рыбу залить маринадом.

Маринованная рыба – вкусное блюдо на столе

Хранить такую рыбу можно не более трех дней в холодильнике.

Маринованного слабосоленого  лосося или семгу можно сделать дома. Для этого  надо взять лосось или семгу  весом около 1,5 килограммов. Рыбу вымыть отделить филе, удалить все кости. Один кусок филе выложить в плоскую емкость кожей вниз. Приготовить маринад. Перемешать  50г крупной соли, 30г сахара, черный молотый перец. Взять половину смеси и посыпать и натереть филе со всех сторон. Сверху выложить укроп и положить посыпанный солью со всех сторон второй кусок рыбы кожей вверх. Семгу или лосося накрыть пищевой пленкой и положить сверху доску и на нее поставить гнет. Маринуется рыба не менее двух суток. За это время ее надо периодически переворачивать, чтобы нижний пласт получался сверху, а верхний снизу. Когда маринованная семга будет готова ее надо очистить от остатков соли,  нарезав тонкими ломтиками подать с горчичным маринадным соусом. Для приготовления   горчичного соуса с медом надо взять 3 столовые ложки готовой горчицы  смешать с 3 столовыми ложками жидкого меда, добавить мелко порубленный свежий укроп, соль и перец, перемешать.

Читайте также

coded by nessus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko