Как отличить настоящий мед

Как отличить настоящий мед

Содержание

Как отличить настоящий мед от подделки?

Все знают о пользе пчелиного меда. Мед — ценнейший продукт, в котором находится много полезных веществ (глюкоза, фруктоза, минеральные вещества, витамины и др.). Пользу от меда трудно переоценить, но даже этот полезнейший продукт следует употреблять в меру. Ведь все продукты пчеловодства — очень сильные аллергены.

Часто приходится сталкивать с тем, что недобросовестные продавцы продают подделку и, если не обладать специальными знаниями, приходится просто верить им на слово. Покупая мед неизвестного происхождения у незнакомых лиц с рук, вы рискуете потерять не только свои деньги, но и нанести вред своему здоровью.

Определить, настоящий мед или нет, по внешним признакам достаточно сложно

Подделки делятся на:

  • Натуральный мед с добавлением добавок;
  • Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный мед.

Поддавшись соблазнению купить подешевле, можно купить сахарный сироп, подкрашенный чаем. Обычно такую подделку смешивают с настоящим медом, и отличить его от настоящего меда становится очень трудно.

Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время научились так подделывать мед, что трудно отличить подделку от настоящего меда даже в лабораторных условиях. Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно.

Слишком белый мед, скорее всего, сахарный. Слишком темный, с привкусом карамели, — расплавленный или прогретый. Темный цвет бывает, если прошлогодний застывший мед перетопить, и выдавать за свежий (якобы гречишный). Гречишный мед тоже темный, поэтому, за него и выдают перетопленный.

Но не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать. Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда.

Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте — мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода — раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.

Также, можно определить наличие примесей с помощью промокательной бумаги (промокашки). На промокательную бумагу нужно нанести небольшое количество меда и подождать 3-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мед качественный и его можно смело употреблять. Чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мед.

Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите — он дерёт горло. Перед покупкой, поинтересуйтесь у продавца, где и когда был собран мед, с каких медоносов.

Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около 20-ти градусов). Также, при перемешивании мед не должен вспениваться, на поверхности не должны появляться пузырьки.

Для того чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой мед на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже — он незрелый, в летний период это особенно заметно. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля из стекаемого натурального меда подтянется и пружинит назад к палочке.

Если мед кристаллизован, то для проверки нужно взять кусочек и поджечь, настоящий бесшумно расплавится, подделка будет шипеть и потрескивать.

Чтобы определить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно положить в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то мед нормальный, а если размягчился или расползся, то в него добавляли сахарный сироп.

Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка картофельной патоки или мед подвергся термической обработке.

Мед, который долго стоял в холодильнике, не должен быть жидким. Если он все-таки жидкий, то этот мед, либо был прогрет, либо в него была добавлена вода.

Еще один метод определения примесей в меде. 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды (продается в аптеке), нагрейте до 50° С, и вылейте содержимое в прозрачный стакан, механические примеси, (крахмал, патока, мука, мел и др.) будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

При покупке в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Покупайте только густой мед! Если мед в банке прозрачен и просматривается дно-перед вами прогретый мед!

В меде, разогретом свыше 50-60-ти градусов, погибают все питательные элементы. Несмотря на это его часто подогревают, чтобы придать ему товарный вид.

Покупайте мед, лучше всего, в сезон. Его начинают массово откачивать в медовый спас (14 августа).

Если есть возможность, покупайте мед у знакомого пасечника. Если такого знакомого нет, поспрашивайте у своих знакомых или, на крайний случай, едьте в деревню, спросите: "У кого тут можно купить мед?" и покупайте на весь год, а за оптовую покупку просите скидку. Как правило, эти люди дорожат своей репутацией и качеством своего меда. Как отличить подделку вы уже знаете. Но, если хотите покупать у него (пчеловода) мед постоянно и быть 100 %-но уверенным в его качестве, отнесите его в лабораторию ветсанэкспертизы.

Покупайте мед вместе с сотами, воск из которых является прекрасной альтернативой жевательной резинки вашим детям.

Здоровья вам и вашей семье.

Купить настоящий белорусский мед, прополис, маточное молочко, забрус, улья, рамки, пергу, пыльцу и пчел, а также пчелопакеты и другие продукты пчеловодства можно на сайте белорусских пчеловодов www.PASEKA.BY

На этом сайте также размещена полезная информация:

  • Выставки меда и Ярмарки меда, проводимые в городах Беларуси
  • Полезные статьи и советы белорусских пчеловодов
  • ФОРУМ белорусских пчеловодов, где вы можете задать свой вопрос, получить компетентный ответ или сообщить интересную новость! На форуме можно выбирать и голосовать за лучшие (худшие) Вопросы/Ответы/Новости.

Кушайте мёд и не болейте!

Дата публикации:

Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 — 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 — Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 — Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 — Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 — Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 — 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 — Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 — Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 — Глобал Контейнер Лоджистикс — быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 — Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 — Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 — Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 — Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 — Реклама — двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 — Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Как отличить натуральный мед от подделки?

Подделывать пчелиный мед научились уже давно. Раньше, чтоб фальсифицировать данный продукт, использовали обычный сахар, воду, красители и ароматизаторы. С течением времени этот список увеличился. Теперь для изготовления подделки применяется инвертный сироп, патока, различные примеси и химические вещества.

Сейчас контроль за качеством меда — государственная ответственность. Но некоторые люди предпочитают приобретать мед не в магазинах, а у частых лиц. Конечно, такой мед не проверяется на качество. Для того, чтоб самостоятельно отличить натуральный мед от поддельного, следует знать некоторые хитрости.

Как отличить натуральный мед от искусственного?

Каждый покупатель должен научиться распознавать настоящий мед от фальсифицированного. Натуральный пчелиный продукт должен соответствовать некоторым обязательным пунктам:

  1. Стойкий аромат, в котором присутствуют нотки воска, нектара, цветочной пыльцы, сладости.
  2. Натуральный мед может длительное время храниться без изменения своей консистенции.
  3. Настоящий пчелиный эликсир имеет вязкую, достаточно густую консистенцию вне зависимости от времени его сбора. При растирании пальцами он быстро и легко впитывается в кожу. При этом не должно остаться комочков.

Как отличить поддельный мед от натурального?

Для начала следует дать продукту визуальную оценку. Явный признак который объясняет, как отличить мед от подделки — жидкая консистенция, которая свидетельствует о том, что скорее всего продукт разбавляли сиропом. Также о разведении сахарным сиропом говорит наличие в меде большого количества белого окраса.

Поддельный мед может выдать наличие следующих показателей:

  • неоднородная консистенция;
  • неравномерный окрас;
  • наличие осадка на дне тары.

Как еще можно отличить натуральный мед?

Для этого есть специальные методы определения, эффективность которых проверена временем.

Одним из самых доступных способов считается метод с салфеткой. Для его осуществления необходимо капнуть медом на бумажную поверхность. Если мед натуральный, то рядом с каплей не должно образоваться влажного пятна. Это явный показатель качества.

Подделка мёда. Как отличить настоящий мёд от подделки

Настоящий пчелиный эликсир ложится в форме горки, после чего постепенно растекается.

Качественный продукт должен длительное время тянуться с ложки, образовывая тонкую длинную нить.

Натуральный мед можно как бы наматывать на ложку. При таких действиях он не будет сразу же стекать.

Фальсификат или "липовый" мед имеет хотя бы один из перечисленных признаков:

  1. Наличие кислого запаха или полное отсутствие аромата.
  2. Не вызывает в горле ощущение легкого жжения.
  3. Отслаивается.
  4. Пенится.
  5. Имеет шероховатую текстуру.

Как отличить подделку кипрейного меда?

Кипрейный мед получается в результате сбора пчелами нектара с цветка кипрея. Зачастую такой продукт имеет белый цвет и специфический запах. Однако, он сильно отличается от обычного меда и на него не распространяются все вышеперечисленные признаки некачественного продукта.

Выявить поддельный кипрейный мед можно по наличию красящих веществ и химических добавок. Для определения необходимо взять двести грамм меда и чуть больше стакана воды. Тщательно перемешать и добавить несколько капель нашатырного спирта. Последующее образование осадка свидетельствует о том, что мед фальсифицирован.

При покупке любого сорта меда следует обратить внимание на цену. Если его рыночная стоимость явно занижена, то скорее всего продукт некачественный. По низкой цене зачастую на продажу выставляют сахарный сироп, подкрашенный заваркой и смешанный с небольшим количеством настоящего меда.

Сколько нужно белка для роста мышц?

Для того чтобы нарастить мышечную массу помимо правильно подобранной программы тренировок очень важно составить подходящий рацион питания, обогащенный белками. Однако, для этого нужно знать, сколько белка необходимо в день для данной цели.

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам?

Продукты, богатые белками одинаково важны и полезны для организма и мужчин, и женщин, однако в этой статье мы расскажем о том, полезно ли пить сырые яйца мужчинам и чем именно.

Какой чай самый полезный?

Миллионы люде в мире признали чай любимым напитком и многие не представляют свою жизнь без его вкуса и аромата. Эта статья расскажет о том, какой из общеизвестных и популярных чаев можно назвать самым полезным.

Как сделать протеин дома для роста мышц?

Для того что бы приготовить напиток, обогащенный протеинами, совсем необязательно покупать дорогостоящие, а порою и некачественные протеиновые добавки. Эта статья расскажет о том, как самостоятельно приготовить вкусные и полезные протеиновые коктейли для роста мышц.

Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки?

По ГОСТ контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82,сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси). В условиях магазина или рынка определить качество мёда порой бывает трудно.

Помните!!! Вы всегда можете и имеете право запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество продукции!!!

Подделки делятся на:

– Натуральный мед с добавлением добавок;

– Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;

– Искусственный мед.

Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные наполнители.  Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно. Данный вид мёда нельзя в полной мере назвать подделкой, подобный мёд просто не будет обладать в полной мере лекарственными своиствами присущими мёду без подобных ухищрений.

Но не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать. Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда.

Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте – мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода – раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.

Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите – он пощипывает горло.

Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около до 25-ти градусов).

Для того чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой мед на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже – он незрелый, в летний период это особенно заметно.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка.

Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка патоки или мед подвергся термической обработке. Настоящий мед кристаллизуется (по-простому «засахаривается») в течение 3-5 месяцев с даты качки. Лишь белая акация и каштан без примесей могут до одного года, а иногда и дольше сохранять свою первозданную консистенцию.

При покупке в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

ВНИМАНИЕ! Не давайте обмануть себя. ОБЛЕПИХОВОГО, ИМБИРНОГО, КЕДРОВОГО МЕДОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ТК ПЧЕЛА эти растения НЕ ОПЫЛЯЕТ!

Как отличить натуральный мед от подделки?

Подделывать пчелиный мед научились уже давно. Раньше, чтоб фальсифицировать данный продукт, использовали обычный сахар, воду, красители и ароматизаторы. С течением времени этот список увеличился. Теперь для изготовления подделки применяется инвертный сироп, патока, различные примеси и химические вещества.

Сейчас контроль за качеством меда — государственная ответственность. Но некоторые люди предпочитают приобретать мед не в магазинах, а у частых лиц. Конечно, такой мед не проверяется на качество. Для того, чтоб самостоятельно отличить натуральный мед от поддельного, следует знать некоторые хитрости.

Как отличить натуральный мед от искусственного?

Каждый покупатель должен научиться распознавать настоящий мед от фальсифицированного. Натуральный пчелиный продукт должен соответствовать некоторым обязательным пунктам:

  1. Стойкий аромат, в котором присутствуют нотки воска, нектара, цветочной пыльцы, сладости.
  2. Натуральный мед может длительное время храниться без изменения своей консистенции.
  3. Настоящий пчелиный эликсир имеет вязкую, достаточно густую консистенцию вне зависимости от времени его сбора. При растирании пальцами он быстро и легко впитывается в кожу. При этом не должно остаться комочков.

Как отличить поддельный мед от натурального?

Для начала следует дать продукту визуальную оценку. Явный признак который объясняет, как отличить мед от подделки — жидкая консистенция, которая свидетельствует о том, что скорее всего продукт разбавляли сиропом.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Также о разведении сахарным сиропом говорит наличие в меде большого количества белого окраса.

Поддельный мед может выдать наличие следующих показателей:

  • неоднородная консистенция;
  • неравномерный окрас;
  • наличие осадка на дне тары.

Как еще можно отличить натуральный мед?

Для этого есть специальные методы определения, эффективность которых проверена временем.

Одним из самых доступных способов считается метод с салфеткой. Для его осуществления необходимо капнуть медом на бумажную поверхность. Если мед натуральный, то рядом с каплей не должно образоваться влажного пятна. Это явный показатель качества. Настоящий пчелиный эликсир ложится в форме горки, после чего постепенно растекается.

Качественный продукт должен длительное время тянуться с ложки, образовывая тонкую длинную нить.

Натуральный мед можно как бы наматывать на ложку. При таких действиях он не будет сразу же стекать.

Фальсификат или "липовый" мед имеет хотя бы один из перечисленных признаков:

  1. Наличие кислого запаха или полное отсутствие аромата.
  2. Не вызывает в горле ощущение легкого жжения.
  3. Отслаивается.
  4. Пенится.
  5. Имеет шероховатую текстуру.

Как отличить подделку кипрейного меда?

Кипрейный мед получается в результате сбора пчелами нектара с цветка кипрея. Зачастую такой продукт имеет белый цвет и специфический запах. Однако, он сильно отличается от обычного меда и на него не распространяются все вышеперечисленные признаки некачественного продукта.

Выявить поддельный кипрейный мед можно по наличию красящих веществ и химических добавок. Для определения необходимо взять двести грамм меда и чуть больше стакана воды. Тщательно перемешать и добавить несколько капель нашатырного спирта. Последующее образование осадка свидетельствует о том, что мед фальсифицирован.

При покупке любого сорта меда следует обратить внимание на цену. Если его рыночная стоимость явно занижена, то скорее всего продукт некачественный. По низкой цене зачастую на продажу выставляют сахарный сироп, подкрашенный заваркой и смешанный с небольшим количеством настоящего меда.

Сколько нужно белка для роста мышц?

Для того чтобы нарастить мышечную массу помимо правильно подобранной программы тренировок очень важно составить подходящий рацион питания, обогащенный белками. Однако, для этого нужно знать, сколько белка необходимо в день для данной цели.

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам?

Продукты, богатые белками одинаково важны и полезны для организма и мужчин, и женщин, однако в этой статье мы расскажем о том, полезно ли пить сырые яйца мужчинам и чем именно.

Какой чай самый полезный?

Миллионы люде в мире признали чай любимым напитком и многие не представляют свою жизнь без его вкуса и аромата. Эта статья расскажет о том, какой из общеизвестных и популярных чаев можно назвать самым полезным.

Как сделать протеин дома для роста мышц?

Для того что бы приготовить напиток, обогащенный протеинами, совсем необязательно покупать дорогостоящие, а порою и некачественные протеиновые добавки. Эта статья расскажет о том, как самостоятельно приготовить вкусные и полезные протеиновые коктейли для роста мышц.

С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд.

Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд. Например, давать пчёлам сахарный сироп, и они переработают его в мёд

Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.

Приведу другой пример: в горячей воде растворяется  сахар, а для запашка добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые умельцы добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.

Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть натуральный цветочный мёд. Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.

Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.

Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше вприкуску, так как в горячем напитке теряется целебность этого уникального продукта природы.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

Муку и крахмал вычисляют, добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал.

Как отличить мед от подделки

Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой. Всё это 100% случаи фальсификации мёда.

Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?

Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что пчеловоды, продающие правильный мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда. Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.

Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар,  а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.

Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.

Комментарии

Некачественный мед разбавляют сахаром, крахмалом и мукой

, 14 498, 0

Жидковатым может быть только акациевый мед. Весь другой должен закристаллизоваться

Его могут продавать годами, переваривая по несколько раз

[ad010]

О полезных и даже целебных свойствах меда известно издавна. По словам главного диетолога области Галины Полинько, мед содержит не только большинство микроэлементов, в том числе и необходимы для нормальной работы сердца магний и калий, а также важны для крови железо и марганец, но и почти все необходимы организму витамины. Мед повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, а также содержит глюкозу и фруктозу, которые улучшают обмен веществ, служат источником энергии и незаменимые для больных сахарным диабетом. Перечислять полезные свойства меда можно долго, но все они касаются только качественного и натурального продукта.

Проверенный на рынке мед – качественный.

На Центральном рынке Черкасс можно найти любой мед – от цветочного до репчатого. От 30-ти до 120-ти грн. за 1 кг. Наилучшим и самым дорогим считается монофлорный мед, то есть собранный из одного вида цветков. Но такой мед очень редок, потому по большей части торгуют сборным. Весь мед, который продается на рынке, по словам заведующей лабораторией № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Черкассах Любви Рибасюк, качественный и безопасный, поскольку его регулярно проверяют работники рыночной лаборатории.

Контроль качества меда на нашем рынке очень жесток, – рассказывает врач по образованию, специалист из качества меда лаборатории № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Черкассах Наталия Гладун. – Во-первых, я никогда не возьму мед на анализ, если у продавца нет на руках паспорта на пасеку. В этом паспорте должны быть результаты санитарного обследования пасеки, перечень лекарственных препаратов, которыми лечили пчел, если они болели.

Как отличить натуральный мед от подделки при покупке и дома

Если с паспортом все нормально, берем мед на анализ. Анализ делаю очень простой, но в то же время и специфический. Мы не проверяемся, разбавлен мед или переваренный, мы делаем специальный анализ, который позволяет обнаружить в медовых один фермент. Этот фермент есть только в качественном и натуральном меде. Поэтому, если мы его обнаружили, потребность в других специфических проверках просто отпадает. Поэтому, если продавец на рынке имеет выводы ветеринарно-санитарной экспертизы, такой мед можно смело покупать.

Но, невзирая на это, черкащане не слишком доверяют качества базарного меда, а пытаются выспросить через знакомых пасечников и купить мед у них.

На базаре мед никогда не покупаю, – сознается черкащанка Елена Гарькава. – Сама я не могу на глаз определить, качественный мед или нет, разбавленный или растопленный. А у продавцов если спросишь, то он у них весь натуральный. Поэтому выспросила в Билозерке пасечника и покупаю у него 3-х литровую банку за 180 гривен. Этот мужчина продает немного меда, потому, надеюсь, он у него натуральный, да и на вкус будто ничего.

Проверить, есть ли в медовых некоторые примеси, можно и дома

Рядовому потребителю на глаз, вкус или запах, действительно, очень трудно определить, натуральный мед или нет. По словам пасечника-любителя Алексея Середы из Лисянщини, натурального меда ежегодно становится все меньше, потому натолкнуться на фальсифицированный продукт очень легко.

Самый распространенный способ подделки меда – разбавление его сахарным сиропом, крахмалом и мукой, – говорит Алексей. – Проверить это очень легко. Если в мед капнуть несколько капель йода, и он станет, синим, значит, натуральный продукт разбавлен крахмалом. Также можно мед разбавить водой и дать немного постоять. Если он натурален, в стакане будет мутная жидкость, если разбавленный мукой, последнее выпадет в осадок. Что же касается сахарного сиропа, то самому обнаружить его в меде практически невозможно. Стоит помнить, что жидковатым, вязким может быть только акациевый мед. Весь другой должен закристаллизоваться. Кристаллы могут быть и маленькие, и большие, этого значения не имеет. Но если другой мед, кроме акационного, вязкий, значит, он или разбавлен, или переваренный. В последнем же, вообще, не сохраняются никакие полезные компоненты. Также не стоит покупать мед, на котором выступила пена. Это может значить, что мед собрали недозрелым и он просто забродив или его чем-то разбавили.

Определить, разбавлен мед сахарным сиропом или нет, можно и на вкус.

Акациевый мед, например, очень нежный на вкус, сладкий, – говорит Наталия Гладун. – А
вот мед, разбавленный сахарным сиропом, очень сладок с кислинкой. Натуральный мед не может быть кисловатым. Единственный мед, который имеет кисловатый оттенок в запахе, – это подсолнечный. Другие же должны пахнуть теми цветками, из которых собранные. Гречневый – гречихой, липовый – как липа, хотя мне он иногда пахнет аптекой.

А вот меду, который имеет горьковатый вкус, лучшее остерегаться. По словам Алексея Середы, пасечники нередко лечат пчел антибиотиками, чаще всего пенициллином, бицилином. Антибиотики могут попасть и в мед, но обнаружить их можно только в лабораторных условиях. Поэтому лучше покупать этот продукт там, где его проверяют.

Инна ОНИЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *