Как приготовить барабульку

Как приготовить барабульку

Содержание

Барабулька — рецепт

Барабулька – это стайная морская рыба, обитающая на небольших глубинах, около берега. Также в народе, она называется султанкой, из-за того, что вкушать ее позволялось только султанам. Эта нежная рыба имеет слегка сладковатый вкус и немного напоминает крабовое мясо. Она вкусна в любом виде – тушеная, копченая, жареная на сковороде и соленая. Давайте рассмотрим с вами варианты, как приготовить барабульку.

Рецепт приготовления барабульки

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • барабулька – 3 шт.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 200 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • соус терияки – 20 мл;
  • картошка – 100 г;
  • масло сливочное –125 г;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • лист свеклы – 12 шт.;
  • лист сельдерея – 16 шт.;
  • специи.

Приготовление

Выкладываем в емкость очищенный и нашинкованный лук, вливаем винный уксус и виноградный сок. Затем добавляем оливковое маслице и тимьян. Накрываем емкость пищевой пленкой и маринуем в холодильнике несколько недель. Маслины высыпаем в чашку, ставим в микроволновку, засекаем 10 минут и полностью подсушиваем их, после чего измельчаем блендером до образования порошка.

Картофель отвариваем до готовности, добавляем кусочек сливочного маслица, вливаем молоко и превращаем в пюре. С барабульки снимаем аккуратно филе и обжариваем его на растопленном сливочном маслице на слабеньком огне, подсаливая по вкусу. На тарелку выкладываем воздушную шапку из картофельного пюре, на нее укладываем барабульку и сверху присыпаем измельченными маслинами. Украшаем блюдо листьями сельдерея, свеклы и подаем к столу вместе с соусом терияке и маринованным луком.

Рецепт барабульки в духовке

Ингредиенты:

  • барабулька филе – 8 шт.;
  • помидорки черри – 15 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • изюм сухой – 30 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • мята, базилик – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Изюм промываем холодной водичкой и заливаем на 20 минут горячей, после чего хорошенько отжимаем. Орехи обжариваем слегка на сухой сковороде. Луковицу чистим и мелко рубим. Каперсы промываем и обсушиваем. Помидоры шинкуем на 4 части.

Теперь разогреваем сковороду с маслом и пассеруем сначала лучок, затем добавляем каперсы, изюм, орехи и оливки. Готовим 5–7 минут, выкладываем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Теперь снимаем соус с плиты, добавляем порубленную мелко мяту и перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Рыбу промываем, обрабатываем и выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем маслом, покрываем сверху соусом и запекаем 15 минут.

Рецепт жареной барабульки

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 г;
  • масло арахисовое –1 ст.;
  • барабулька – 2 шт.;
  • соль морская;
  • кинза – 0,25 пучка.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • семена кориандра – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рыбу чистим, оставляем голову и хвостик, промываем в холодной водичке и обсушиваем.

Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд

В маленькой сковороде слегка обжариваем семена кориандра и как только они потемнеют, высыпаем их на стол и раздавливаем плоской стороной ножа.

Из апельсина выжимаем сок, переливаем его в кастрюльку с тяжелым дном и, помешивая, варим на умеренном огне приблизительно 15 минут. Затем выливаем сок в небольшую мисочку, смешаем с оливковым маслицем и добавляем семена кориандра. Оставшийся апельсин очищаем от цедры, разделяем на долечки и снимаем с них белую пленку. Небольшой кусочек имбирного корня шинкуем соломкой и выкладываем в маленькую сковороду.

Заливаем небольшим количеством холодной водички и доводим до кипения. Далее провариваем ровно 2 минутки, а затем сливаем воду и даем имбирю остыть. Арахисовое масло разогреваем в сковороде так, чтобы оно начало шипеть, присыпаем барабульку солью, выкладываем в кипящее маслице и обжариваем с обеих сторон, до готовности. Подаем жареную барабульку с апельсиновыми дольками, веточками кинзы, вареным имбирем и апельсиновым соусом.

Барабулька — рецепт

Барабулька – это стайная морская рыба, обитающая на небольших глубинах, около берега. Также в народе, она называется султанкой, из-за того, что вкушать ее позволялось только султанам. Эта нежная рыба имеет слегка сладковатый вкус и немного напоминает крабовое мясо. Она вкусна в любом виде – тушеная, копченая, жареная на сковороде и соленая. Давайте рассмотрим с вами варианты, как приготовить барабульку.

Рецепт приготовления барабульки

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • барабулька – 3 шт.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 200 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • соус терияки – 20 мл;
  • картошка – 100 г;
  • масло сливочное –125 г;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • лист свеклы – 12 шт.;
  • лист сельдерея – 16 шт.;
  • специи.

Приготовление

Выкладываем в емкость очищенный и нашинкованный лук, вливаем винный уксус и виноградный сок. Затем добавляем оливковое маслице и тимьян. Накрываем емкость пищевой пленкой и маринуем в холодильнике несколько недель. Маслины высыпаем в чашку, ставим в микроволновку, засекаем 10 минут и полностью подсушиваем их, после чего измельчаем блендером до образования порошка.

Картофель отвариваем до готовности, добавляем кусочек сливочного маслица, вливаем молоко и превращаем в пюре. С барабульки снимаем аккуратно филе и обжариваем его на растопленном сливочном маслице на слабеньком огне, подсаливая по вкусу. На тарелку выкладываем воздушную шапку из картофельного пюре, на нее укладываем барабульку и сверху присыпаем измельченными маслинами. Украшаем блюдо листьями сельдерея, свеклы и подаем к столу вместе с соусом терияке и маринованным луком.

Рецепт барабульки в духовке

Ингредиенты:

  • барабулька филе – 8 шт.;
  • помидорки черри – 15 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • изюм сухой – 30 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • мята, базилик – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Изюм промываем холодной водичкой и заливаем на 20 минут горячей, после чего хорошенько отжимаем. Орехи обжариваем слегка на сухой сковороде. Луковицу чистим и мелко рубим. Каперсы промываем и обсушиваем. Помидоры шинкуем на 4 части.

Теперь разогреваем сковороду с маслом и пассеруем сначала лучок, затем добавляем каперсы, изюм, орехи и оливки. Готовим 5–7 минут, выкладываем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Теперь снимаем соус с плиты, добавляем порубленную мелко мяту и перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Рыбу промываем, обрабатываем и выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем маслом, покрываем сверху соусом и запекаем 15 минут.

Рецепт жареной барабульки

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 г;
  • масло арахисовое –1 ст.;
  • барабулька – 2 шт.;
  • соль морская;
  • кинза – 0,25 пучка.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • семена кориандра – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рыбу чистим, оставляем голову и хвостик, промываем в холодной водичке и обсушиваем. В маленькой сковороде слегка обжариваем семена кориандра и как только они потемнеют, высыпаем их на стол и раздавливаем плоской стороной ножа.

Из апельсина выжимаем сок, переливаем его в кастрюльку с тяжелым дном и, помешивая, варим на умеренном огне приблизительно 15 минут.

Самое популярное за месяц

Затем выливаем сок в небольшую мисочку, смешаем с оливковым маслицем и добавляем семена кориандра. Оставшийся апельсин очищаем от цедры, разделяем на долечки и снимаем с них белую пленку. Небольшой кусочек имбирного корня шинкуем соломкой и выкладываем в маленькую сковороду.

Заливаем небольшим количеством холодной водички и доводим до кипения. Далее провариваем ровно 2 минутки, а затем сливаем воду и даем имбирю остыть. Арахисовое масло разогреваем в сковороде так, чтобы оно начало шипеть, присыпаем барабульку солью, выкладываем в кипящее маслице и обжариваем с обеих сторон, до готовности. Подаем жареную барабульку с апельсиновыми дольками, веточками кинзы, вареным имбирем и апельсиновым соусом.

Барабулька — рецепт

Барабулька – это стайная морская рыба, обитающая на небольших глубинах, около берега. Также в народе, она называется султанкой, из-за того, что вкушать ее позволялось только султанам. Эта нежная рыба имеет слегка сладковатый вкус и немного напоминает крабовое мясо. Она вкусна в любом виде – тушеная, копченая, жареная на сковороде и соленая. Давайте рассмотрим с вами варианты, как приготовить барабульку.

Рецепт приготовления барабульки

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • барабулька – 3 шт.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 200 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • соус терияки – 20 мл;
  • картошка – 100 г;
  • масло сливочное –125 г;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • лист свеклы – 12 шт.;
  • лист сельдерея – 16 шт.;
  • специи.

Приготовление

Выкладываем в емкость очищенный и нашинкованный лук, вливаем винный уксус и виноградный сок. Затем добавляем оливковое маслице и тимьян. Накрываем емкость пищевой пленкой и маринуем в холодильнике несколько недель. Маслины высыпаем в чашку, ставим в микроволновку, засекаем 10 минут и полностью подсушиваем их, после чего измельчаем блендером до образования порошка.

Картофель отвариваем до готовности, добавляем кусочек сливочного маслица, вливаем молоко и превращаем в пюре. С барабульки снимаем аккуратно филе и обжариваем его на растопленном сливочном маслице на слабеньком огне, подсаливая по вкусу. На тарелку выкладываем воздушную шапку из картофельного пюре, на нее укладываем барабульку и сверху присыпаем измельченными маслинами. Украшаем блюдо листьями сельдерея, свеклы и подаем к столу вместе с соусом терияке и маринованным луком.

Рецепт барабульки в духовке

Ингредиенты:

  • барабулька филе – 8 шт.;
  • помидорки черри – 15 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • изюм сухой – 30 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • мята, базилик – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Изюм промываем холодной водичкой и заливаем на 20 минут горячей, после чего хорошенько отжимаем. Орехи обжариваем слегка на сухой сковороде. Луковицу чистим и мелко рубим. Каперсы промываем и обсушиваем. Помидоры шинкуем на 4 части.

Теперь разогреваем сковороду с маслом и пассеруем сначала лучок, затем добавляем каперсы, изюм, орехи и оливки. Готовим 5–7 минут, выкладываем помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Теперь снимаем соус с плиты, добавляем порубленную мелко мяту и перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Рыбу промываем, обрабатываем и выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем маслом, покрываем сверху соусом и запекаем 15 минут.

Рецепт жареной барабульки

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 г;
  • масло арахисовое –1 ст.;
  • барабулька – 2 шт.;
  • соль морская;
  • кинза – 0,25 пучка.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • семена кориандра – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рыбу чистим, оставляем голову и хвостик, промываем в холодной водичке и обсушиваем. В маленькой сковороде слегка обжариваем семена кориандра и как только они потемнеют, высыпаем их на стол и раздавливаем плоской стороной ножа.

Из апельсина выжимаем сок, переливаем его в кастрюльку с тяжелым дном и, помешивая, варим на умеренном огне приблизительно 15 минут. Затем выливаем сок в небольшую мисочку, смешаем с оливковым маслицем и добавляем семена кориандра. Оставшийся апельсин очищаем от цедры, разделяем на долечки и снимаем с них белую пленку. Небольшой кусочек имбирного корня шинкуем соломкой и выкладываем в маленькую сковороду.

Заливаем небольшим количеством холодной водички и доводим до кипения. Далее провариваем ровно 2 минутки, а затем сливаем воду и даем имбирю остыть. Арахисовое масло разогреваем в сковороде так, чтобы оно начало шипеть, присыпаем барабульку солью, выкладываем в кипящее маслице и обжариваем с обеих сторон, до готовности. Подаем жареную барабульку с апельсиновыми дольками, веточками кинзы, вареным имбирем и апельсиновым соусом.

Барабулька

Барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб. Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда ее даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Плюс ко всему эта рыбка еще и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В.

Как готовить барабульку? Эта рыбка вкусна в любом виде, ее и тушат, и жарят, и запекают, и уха из нее получается отменной. Сейчас мы расскажем вам, как готовить вкусные блюда из барабульки.

Как жарить барабульку?

Ингредиенты:

  • барабулька – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • мука для панировки;
  • соль.

Приготовление

Рыбу чистим, удаляем жабры, промываем под проточной водой и даем обсохнуть, солим и обваливаем в муке. Жарим рыбу в большом количестве растительного масла. Готовую барабульку желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Часто жареную барабульку подают с хлебом и помидорами.

Рецепт приготовления барабульки в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе барабульки – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе барабульки моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона. Готовим кляр: яйцо взбиваем, добавляем муку и пиво. Кляр должен получиться консистенции сметаны. Разогреваем на сковороде растительное масло, макаем филе в кляр и обжариваем до золотистого цвета. Готовую рыбу укладываем на салфетку, давая стечь лишнему маслу, посыпаем мелкорубленой зеленью.

Как приготовить запеченную рыбу барабульку?

Ингредиенты:

  • барабулька – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Барабульку чистим от чешуи и удаляем внутренности, голову и плавники можно оставить. Каждую рыбешку натираем смесью соли и перца и сливочным маслом. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем нашу рыбу. Укладываем ее на фольгу на противень, притрушиваем зеленью петрушки, сверху кладем полукольца лимона, закрываем фольгой, края защипываем. Запекаем барабульку в духовке в течение 20–25 минут. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.

Рыба барабулька по–итальянски – рецепт

Этот рецепт точно придется по душе любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • барабулька – 4 шт.;
  • хлеб чиабатта – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры вяленые – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • соль морская, горошины черного перца;
  • базилик;
  • майоран.

Приготовление

Помидоры и оливки мелко нарезаем, с хлеба снимаем корочку, мякиш измельчаем в крошку. Удобно это сделать в блендере. Соединяем оливки, помидоры, хлеб, добавляем немного майорана, оливковое масло. Рыбу чистим, удаляем внутренности, моем и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем смесью соли и свежемолотого черного перца. Внутрь рыбы накладываем начинку. Рыбу укладываем на противень, вокруг выкладываем остатки начинки, кедровые орешки, базилик и запекаем 25–30 минут. Подаем рыбу к столу на листьях зеленого салата.

Как приготовить томатный суп с барабулькой и креветками?

Ингредиенты:

  • барабулька – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 10 шт.;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • спаржа – 200 г;
  • орегано – 2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст.

    Как вкусно приготовить рыбку барабульку?

    ложка.

Приготовление

Из помидоров готовим томатное пюре, для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, режем крупными кусочками и перетираем в блендере. Полученное пюре процеживаем через сито, чтобы избавиться от семечек. Барабульку чистим и отвариваем в подсоленной воде 15 минут. Томатный суп подают холодным, поэтому пюре отправляем в холодильник. Отваренную барабульку разделяем на филе, удаляем косточки. Креветки заливаем кипятком и варим в течение пары минут, если креветки подвергались заморозке, уже будучи отваренными. Если же у вас свежезамороженные креветки, то варить их нужно около 10 минут. Спаржу также отвариваем в подсоленной воде в течение 8 минут. Соединяем охлажденные кусочки рыбы, креветки, спаржу, сок лимона и оливковое масло, солим по вкусу. Достаем из холодильника наш томат и заливаем им подготовленные ингредиенты. Подаем к столу, украсив веточкой орегано.

Как приготовить барабульку на сковороде

Как правильно жарить барабульку на сковородке

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Жареная барабулька — рецепт с фото

Подписаться 5 5

Жареная барабулька

Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Она хороша в жареном или запеченном виде, с овощами или без. Барабулька очень легко чистится — чешуя очищается руками просто под проточной водой. В качестве гарнира к жареной барабульке можно подать картофельное пюре и обязательно салат из свежих овощей.

Для приготовления жареной барабульки понадобится:

600 г свежемороженой барабульки;

сок 1/2 лимона;

2 ст. л. муки;

соль, черный молотый перец;

растительное масло для жарки.

Барабульку разморозить при комнатной температуре.

Барабульку вымыть, очистить от чешуи. Удалить внутренности и жабры, еще раз промыть.

Барабулька на гриле

Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком.

Перемешать и оставить на 20 минут.

Муку насыпать в тарелку, обвалять рыбку в муке со всех сторон.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить барабульку на сильном огне с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.

Вкусная жареная рыбка готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Жареная барабулька

Жареная барабулька – вкусный, сытный и одновременно легкий обед, от которого вы не откажетесь в летнюю жару, когда о тяжелой пище даже думать не хочется. Впрочем, рыбка настолько аппетитна, что будет кстати на вашем столе в любую пору года 🙂 Барабулька (она же султанка) — представитель отряда окунеобразных, и в самом деле смахивает на морского окуня, во всяком случае – своим жизнерадостным окрасом. Рыба обитает в теплых Средиземном, Черном и Азовском морях. Рыбка невелика, она подлежит вылову и поступает в продажу, когда достигает размера от 25 до 40 см. Продается свежей или замороженной. Мякоть барабульки, причем как жареной, так и вареной, тушеной или запеченной, отличается особой нежностью и сочностью, в связи с чем ее относят к числу ценных промысловых рыб. Вкус и аромат рыбы приятный, мягкий. Костей и чешуи немного – сплошные достоинства 🙂 Рыбка настолько хороша сама по себе, что ее приготовление не требует даже никаких особых изощрений, разве что зелень в брюшко – быстро жарим и едим свежее-горячей с аппетитом и большим удовольствием, и с минимумом гарнировки – просто не до нее 🙂 Для каждой порции блюда понадобятся

  • барабулька свежая или замороженная – 2-4 шт на порцию в зависимости от размера рыбы и вашего аппетита 🙂
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • лимонный сок – долька
  • зелень укропа и петрушки – по 2 веточки в каждую рыбку
  • мука или сухари панировочные – сколько возьмет
  • масло растительное рафинированное – для жарки в тонком слое
  • томаты свежие – 1 шт
  1. Замороженную барабульку размораживаем, оставив на непродолжительное время при комнатной температуре. Еще более бережно размораживание пройдет в среднетемпературной камере холодильника за пару часов.
  2. Свежую или размороженную рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем снаружи и изнутри. Тушки подготовленной рыбы просушиваем бумажным полотенцем, чтобы при жарке было меньше брызг, а сама рыбка красиво обжарилась.
  3. Посыпаем рыбу солью и молотым перцем. Брюшки для еще лучшего аромата наполняем зеленью – веточки укропа и петрушки сминаем руками, чтобы появился сок, и укладываем в брюшную полость. Можно зелень слегка присолить и сбрызнуть лимонным соком, это придает жареной рыбе особую пикантность. Пряные травы с сильным ароматом и чеснок не используем, чтобы не заглушить собственный приятный аромат рыбы. Можно обойтись вовсе без зелени, но так аппетитнее, а после жарки зелень напитывается рыбным бульоном, и ее вполне приятно пожевать 🙂
  4. Сверху тушки рыбы сбрызгиваем лимонным соком. Это способствует уплотнению поверхностного слоя, и рыба меньше растрескивается при жарке. Оставляем рыбу промариноваться на 10-15 минут.
  5. Панируем барабульку в муке или панировочных сухарях. Мука лучше пристает, и жареная рыба выглядит аккуратнее. Зато рыбка, запанированная в сухарях, получается с хрустящей корочкой 🙂 Мелкую рыбу чаще жарят в сухарях. Любая панировка пристанет крепче, если тушки рыбы предварительно обмазать растительным маслом.
  6. На сковороде разогреваем тонким слоем рафинированное растительное масло и жарим барабульку при среднем нагреве до приобретения ею характерного золотистого цвета по 1-2 минуты сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Пережаривать не нужно, мякоть очень нежная.
  7. Готово 🙂

Вкуснее всего кушать жареную барабульку горячей, прямо со сковороды. Минимум гарнира – свежие или обжаренные томаты, зелень, долька лимона. Лаконично, и достаточно места на тарелке для утилизации косточек. Повторимся – их немного 🙂

Точно так же подготовленную барабульку можно приготовить в духовке или гриле – на решетке или в фольге.

Приятного аппетита!

nesushi.net © 2016 Все права защищены

Барабулька жареная

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Рыба является нечастым гостем в привычном домашнем меню. А зря! Ведь содержит большое количество полезных веществ, в которых нуждается наш организм. Ее можно запекать, тушить, солить, мариновать и коптить, но, пожалуй, самый простой способ приготовления — обжарка. Хрустящая корочка, пикантный вкус и тонкий цитрусовый аромат — все это барабулька жареная.

Ингредиенты для приготовления барабульки жареной:

  1. Барабулька 5 шт
  2. Мука для панировки
  3. Лайм 1 шт
  4. Вино сухое белое 0,5 стакана
  5. Масло растительное 6–7 ст. ложек
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Тарелки
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Кухонная плита
  6. Кухонная лопатка
  7. Бумажные кухонные полотенца или салфетки

Приготовление барабульки жареной:

Барабулька средних размеров рыба семейства барабулевых, имеющая очень нежное и вкусное мясо.

Итак, очищаем рыбы от чешуи, промываем под проточной водой, на разделочной доске отрезаем жабры и удаляем внутренности. Затем промываем под холодной проточной водой и насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

Лайм промываем под проточной водой, насухо вытираем кухонным полотенцем, укладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и одну часть нарезаем сначала поперек кружочками, а после дольками. Вторую часть оставляем целой.

Муку высыпаем на разделочную доску или в тарелку, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем и тщательно обваливаем барабульку в мучной панировке.

Включаем на плите маленький огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем рыбу и обжариваем ее около 5 — 7 минут с каждой стороны.

Затем добавляем нарезанный лайм, вино и обжариваем до полной готовности.

Барабульку перекладываем на тарелку для подачи, сбрызгиваем половинкой лайма и подаем к столу. В качестве украшения можно использовать зелень укропа или петрушки. Все, наша вкусная рыбка готова!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лайм можно заменить лимоном.

– Если у вас нет возможности добавлять вино в блюдо, барабулька все равно получиться вкусной, но будет иметь более сильный рыбный аромат и менее насыщенную гамму вкусов.

– К черному молотому перцу можно добавить орегано, базилик, тимьян, чабер, мускатный орех или мяту.

– Идеальным вариантом будет использовать в качестве растительного масла оливковое.

Показать ещё ↓

Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

[ad010]

Настоящей жемчужиной средиземноморской кухни является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.

Немного истории

Как только не называют эту симпатичную рыбку. И все имена у нее довольно милые — барвена, султанка, краснобородка, мул, барбунья, барбунька. Эта морская обитательница не только очень красива, но и обладает незаурядными вкусовыми качествами. У нее необычайно нежное мясо, пропитанное запахом моря и обретающее в процессе приготовления приятный розовый цвет.

Барабульку издревле ловят у берегов Черного и Средиземного морей. Особенно высоко ее ценили в Древнем Риме. Причем в те времена считалось, что чем больше рыба, тем она аппетитнее. Опыт показывает, что на самом деле это не так.

Барабулька жареная. Ингредиенты

Это наиболее простой способ приготовления ценной рыбы. Многие считают его и еще и самым удачным. Во всяком случае, на средиземноморских берегах очень ценится именно жареная барабулька. Рецепт, как приготовить это вкусное блюдо, вы узнаете ниже. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • барабулька – полкилограмма;
  • мука – 200 граммов;
  • крахмал – 50 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Способы приготовления

  1. Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
  2. Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.
  3. Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Так просто делается барабулька жареная. Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.

Барабулька, запеченная в духовке. Ингредиенты

Менее распространенный метод приготовления описываемой нами рыбы.

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Однако от этого не становится менее вкусной запеченная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда оттачивались веками. Один из них предполагает использование таких продуктов:

  • барабулька – четыре штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень петрушки – половина пучка.

Барабулька, запеченная в духовке. Способ приготовления

  1. Сначала барабульку следует помыть, избавить от внутренностей и чешуи, обсушить.
  2. Далее рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
  3. Затем ее нужно выложить в миску и залить маслом.
  4. После этого следует измельчить чеснок и выложить его на рыбу.
  5. Потом петрушку необходимо порубить на мелкие кусочки, выложить в миску и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Далее рыбе нужно дать промариноваться в течение получаса.
  6. Затем барабульку следует выложить в огнеупорное блюдо, поместить в духовку и запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления угощения – примерно 40 минут.
  7. После этого будет готова к употреблению наша жареная барабулька.

    Рецепты приготовления этого блюда гласят, что оно прекрасно сочетается со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Ингредиенты

Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька – не исключение. Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.

  • барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
  • свежий тимьян – несколько веточек;
  • лимон – одна штука;
  • пшеничная мука – для обжарки;
  • оливковое или растительное масло – по вкусу;
  • перец (свежемолотый, черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.
  3. После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
  4. Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
  5. Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.
  6. После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
  7. Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
  8. Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.
  9. После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
  10. Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
  11. Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут. Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.

Вот и готова наша запеченная барабулька. Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно. К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.

Советы по приготовлению

  1. Для запекания и жарки годится как свежая, так и замороженная барабулька. Рецепты приготовления это рыбы предупреждают о том, что размораживать ее можно только при комнатной температуре естественным способом.
  2. Лимон для барабульки нужно выбирать с тонкой кожицей, иначе после запекания он может дать небольшую горчинку.
  3. При использовании тимьяна следует отдавать предпочтение свежему продукту.
  4. Для приготовления барабульки подходит крупная морская соль. Мелкой вы можете сильно пересолить блюдо.
  5. Если у рыбы есть икра, выбрасывать ее не стоит. Лучше перед подготовкой к жарке попробовать вложить несколько икринок обратно в брюшко.

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку. Смело экспериментируйте, и у вас получится незабываемое угощение для родных и близких. Приятного аппетита!

Больше информации по теме: http://fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko