Как приготовить брокколи

Как приготовить брокколи

Содержание

Капуста брокколи

Капуста брокколи не считается популярным продуктом в нашей стране. Многие хозяйки даже не знают о том, какие вкусные блюда можно приготовить из капусты брокколи. В отличие от нашей родины, на западе этот вид капусты завоевал сотни тысяч поклонников. И это неудивительно, поскольку этот овощ приносит огромную пользу нашему организму. Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, но комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащихся в этих овощах, различается.

Каждый продукт питания ценится человеком по количеству витаминов и полезных веществ. Капуста брокколи, по праву, считается настоящим кладезем здоровья. В ней содержатся витамин С, К, U, РР и бета-каротин. Для многих является настоящим открытием то, что в капусте брокколи содержится в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Брокколи богата минеральными веществами – фосфором, кальцием, калием, железом. Этот овощ обладает широким спектром лечебных свойств благодаря высокому проценту содержания необходимых для организма витаминов и минералов. Врачи рекомендуют употреблять брокколи при заболеваниях сердца и нервной системы. Совсем недавно ученым стало известно, что брокколи является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний и язвы желудка. И, наконец, для большинства женщин самым важным преимуществом капусты брокколи является ее низкая калорийность – всего 30 кКалл в 100 граммах.

Выращиванием капусты брокколи занимались еще древние греки и римляне. Блюда из брокколи считались настоящим деликатесом в те далекие времена. На территории Европы этот вид капусты получил широкое распространение лишь в начале прошлого века. На сегодняшний день европейцы употребляют около 70 тысяч тонн капусты брокколи в год.

По вкусу капуста брокколи напоминает цветную капусту, но является более пряной. Цветную капусту можно заменять капустой брокколи практически во всех блюдах. Существует масса рецептов, как приготовить брокколи – это и салаты, и суп-пюре, и острые закуски, и гарниры. Если вы собрались приготовить блюдо из брокколи, то вам будет полезным узнать несколько советов:

  • брокколи хорошо сочетается с чесноком. Достаточно порезать сырую брокколи на небольшие брусочки, обжарить их в сливочном масле, добавить пропущенный через пресс свежий чеснок – и закуска готова;
  • отварная брокколи со сметаной считается отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • бутерброды с сыром и брокколи являются очень низкокалорийным блюдом. Они хорошо подходят как для праздничного стола, так и для легкого завтрака;
  • отличной горячей закуской считается брокколи в кляре. Для этой закуски подойдет любой кляр, а приготовление блюда займет совсем немного времени;
  • чтобы приготовить крем суп из брокколи – сначала отварите овощи, а потом измельчите их при помощи блендера. Полученную массу добавьте в бульон вместе с вашими любимыми ингредиентами для супа;
  • в качестве заправки для салатов из брокколи хорошо подходит растительное масло и лимонный сок. Приятный вкус блюду, также, придаст ложка яблочного уксуса.

Блюда из свежей брокколи можно приготовить в любое время года. При соблюдении определенных технологий выращивания, этот овощ созревает даже зимой. Это преимущество делает брокколи практически незаменимым продуктом в зимнее время, когда так не хватает зелени и витаминов. Ищите оригинальные рецепты с капустой брокколи, экспериментируйте, добавляйте этот овощ в разные блюда, жарьте, варите, тушите – и ваши домочадцы будут очень довольны.

5 рецептов с капустой брокколи, которые можно приготовить за 15 минут

Как правильно сварить капусту брокколи

Как правильно варить капусту брокколи

Сторонникам здорового питания не обойтись в своем меню без капусты брокколи, чьи вкусовые качества разительно отличаются от привычных белокочанной и цветной. Чтобы разнообразить свое меню этим вкусным овощем, нужно лишь знать, как правильно варить капусту брокколи.

Чем полезна капуста брокколи

Вопрос правильности ее приготовления касается не только того, что при чрезмерно продолжительной варке брокколи теряет внешний вид и вкусовые качества, но и того, что все ее полезные вещества уходят в воду.

Ценность капусты брокколи признана всеми учеными: это не только источник кальция, который может стать хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять молочные продукты, но и средство для профилактики онкологических заболеваний. Также в брокколи находятся масса иных витаминов и минеральных веществ, поэтому данный сорт капусты должен присутствовать на столе несколько раз в неделю.

Как правильно варить замороженную капусту брокколи

Это самое простое: достаточно лишь довести воду до кипения, подсолить ее и уже в кипяток выложить замороженные соцветия. Предварительно размораживать их не требуется, иначе брокколи станет бесполезной и не вкусной.

Варится замороженная капуста очень быстро и будет готова буквально через 3-5 минут. С не меньшим успехом можно протушить брокколи на маленьком огне в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Сверху ее необходимо накрыть крышкой. Все приготовление занимает несколько минут.

Как правильно варить свежую капусту брокколи

В этом случае рекомендуют сперва промыть капусту и вымочить ее в соленой воде в течение четверти часа. Это позволяет вымыть из овоща вредителей, если таковые спрятались в соцветиях. После этого в кипящую воду добавляют отрезанные от кочана соцветия и варят 5-7 минут.

Капуста брокколи рецепты приготовления

Если варить дольше, капуста потеряет цвет и разварится, в таком виде ее используют только на суп пюре.

Но гораздо полезнее готовить брокколи на пару, так все витамины сохраняются в ней, а не уходят в воду. Идеально подходит для этого пароварка.

Еще один способ сохранить внешний вид капусты выглядит так: на дно кастрюли выставить соцветия нежными верхушками вверх, кочерыжки залить водой настолько, чтобы она не доходила до верхушек, после чего поставить на огонь. Дождавшись, когда вода закипит, огонь уменьшают и капуста варится 3-5 минут.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com

Как приготовить брокколи

  • Сохранить страницу
  • 277 человек
    сохранили
  • Распечатать

Блюда из брокколи, как известно, очень полезны благодаря тому, что сочетают в себе низкую калорийность и содержат при этом много витаминов, микроэлементов и минералов. Однако чтобы все эти полезные вещества сохранялись, готовить брокколи необходимо правильно, о том, как это делать, мы расскажем в нашей статье.

Капуста брокколи становится в нашей стране все более популярной благодаря тому, что она низкокалорийна, полезна и к тому же очень питательна, вкусна и нежна. С брокколи можно приготовить массу различных блюд – салаты, запеканки, супы, закуски, пироги и даже соусы, а также готовить ее можно и как самостоятельный продукт. Также, брокколи – прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Выбирая брокколи, смотрите, чтобы на кочане не было цветков, он должен быть свежего зеленого цвета, если же имеется желтоватый оттенок, это говорит о том, что капуста не свежая.

Главное правило при приготовлении брокколи – не перестараться с температурной обработки и временем тушения/варения/жарения. Многие полезные свойства брокколи при неправильной ее термической обработке теряются. Готовить эту капусту нужно не более 2-3 минут, тогда все ее полезные свойства сохранятся.

Этот вид капусты можно подавать и в свежем виде, а можно обжарить, отварить или потушить на пару. Перед приготовлением брокколи нужно ополоснуть холодной проточной водой и после этого разобрать на соцветия.

Одно из самых популярных блюд из этого продукта – это различные супы-пюре с брокколи. 400 г брокколи промойте, разделите кочан на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить капусту 2-3 мин, добавив специи по вкусу, 1 ч.л. соли. Отдельно на 20 мин залить кипятком 30 г миндаля, затем очистить его и в блендере перемолоть, добавить вареные брокколи, постепенно вливая оставшийся от варки бульон, довести всю смесь до состояния пюре, затем добавить 1 ч.л. растительного масла и 10 г масла грецкого ореха. Перед подачей такой суп-пюре посыпается кунжутом.

С брокколи также получаются вкуснейшие запеканки: 200 г брокколи отварить 2-3 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. 200 г ветчины нарезать соломкой, отдельно взбить яичный белок со 100 мл сливок. Смазать форму для запеканки растительным маслом, выложить брокколи, на нее – ветчину, залить все белково-сливочной массой, подсолить, посыпать 100 г тертого сыра, зеленью по вкусу, запечь 10-15 мин в духовке при температуре 180 градусов и подавать горячей.

Видео рецепт готовим брокколи

Рецепты вкусной брокколи

Автор недели

Илона Мошкивская

Как варить брокколи?

Впервые о выращивании и том, как варить брокколи, задумались еще граждане Древнего Рима. Именно оттуда началось распространение этого подвида капусты по всему миру. Где-то, её принимали сразу, например на средиземноморском побережье и во Франции, а некоторые страны, например США, признали овощ лишь в начале ХХ века.

Брокколи – настоящая находка для вегетарианцев: она содержит витамин А, С, и часть группы В и РР. Не меньше в ней и минералов: кальций, железо и магний. Большая концентрация полезных веществ делает данный вид капусты одним из незаменимых продуктов в рационе. Кроме того, белок, входящий в состав стеблей и соцветий не уступает по своим характеристикам животному аналогу.

Капуста содержит и ряд полезных веществ, которые позволяют организму человека эффективно противостоять воздействиям канцерогенов. Как считают медики-исследователи, частое употребление этого овоща является неплохой профилактикой онкологических заболеваний, но при нагреве часть этих соединений может разрушаться, что снизит эффективность продукта.

Готовим брокколи правильно

Как варить капусту брокколи, чтобы сохранить максимальную концентрацию сульфорафана и мирозиназа? Сначала потребуется предварительная подготовка: тщательно промыть растение и произвести нарезку на соцветия. Их нужно вымачивать в слегка подсоленной воде не меньше10 минут. Одновременно с этим начинаем нагревать кастрюлю с водой. После начала кипения засыпаем брокколи, и засекаем время: не больше четырех минут, после того, как кипение возобновится. В противном случае произойдет сразу два неприятных события: разрушится мирозин и уникальные лечебные возможность продукта окажутся существенно сниженными. Да и вкус у переваренной капусты вряд ли понравится кому-либо.

Как правильно варить брокколи из магазина

Если Вы решили приготовить замороженную капусту, то она чаще всего уже нарезана, остается лишь высыпать в подсоленный кипяток. Варить до готовности в течение 10-12 минут. Далее брокколи извлекают с помощью шумовки, подсаливают по вкусу и добавляют кусочек сливочного масла. Этот овощ является основой многих очень вкусных блюд.

Комментариев пока нет!

Капуста брокколи

Капуста брокколи не считается популярным продуктом в нашей стране. Многие хозяйки даже не знают о том, какие вкусные блюда можно приготовить из капусты брокколи. В отличие от нашей родины, на западе этот вид капусты завоевал сотни тысяч поклонников. И это неудивительно, поскольку этот овощ приносит огромную пользу нашему организму. Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, но комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащихся в этих овощах, различается.

Каждый продукт питания ценится человеком по количеству витаминов и полезных веществ. Капуста брокколи, по праву, считается настоящим кладезем здоровья. В ней содержатся витамин С, К, U, РР и бета-каротин. Для многих является настоящим открытием то, что в капусте брокколи содержится в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Брокколи богата минеральными веществами – фосфором, кальцием, калием, железом. Этот овощ обладает широким спектром лечебных свойств благодаря высокому проценту содержания необходимых для организма витаминов и минералов.

Как приготовить брокколи? Коллекция рецептов

Врачи рекомендуют употреблять брокколи при заболеваниях сердца и нервной системы. Совсем недавно ученым стало известно, что брокколи является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний и язвы желудка. И, наконец, для большинства женщин самым важным преимуществом капусты брокколи является ее низкая калорийность – всего 30 кКалл в 100 граммах.

Выращиванием капусты брокколи занимались еще древние греки и римляне. Блюда из брокколи считались настоящим деликатесом в те далекие времена. На территории Европы этот вид капусты получил широкое распространение лишь в начале прошлого века. На сегодняшний день европейцы употребляют около 70 тысяч тонн капусты брокколи в год.

По вкусу капуста брокколи напоминает цветную капусту, но является более пряной. Цветную капусту можно заменять капустой брокколи практически во всех блюдах. Существует масса рецептов, как приготовить брокколи – это и салаты, и суп-пюре, и острые закуски, и гарниры. Если вы собрались приготовить блюдо из брокколи, то вам будет полезным узнать несколько советов:

  • брокколи хорошо сочетается с чесноком. Достаточно порезать сырую брокколи на небольшие брусочки, обжарить их в сливочном масле, добавить пропущенный через пресс свежий чеснок – и закуска готова;
  • отварная брокколи со сметаной считается отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • бутерброды с сыром и брокколи являются очень низкокалорийным блюдом. Они хорошо подходят как для праздничного стола, так и для легкого завтрака;
  • отличной горячей закуской считается брокколи в кляре. Для этой закуски подойдет любой кляр, а приготовление блюда займет совсем немного времени;
  • чтобы приготовить крем суп из брокколи – сначала отварите овощи, а потом измельчите их при помощи блендера. Полученную массу добавьте в бульон вместе с вашими любимыми ингредиентами для супа;
  • в качестве заправки для салатов из брокколи хорошо подходит растительное масло и лимонный сок. Приятный вкус блюду, также, придаст ложка яблочного уксуса.

Блюда из свежей брокколи можно приготовить в любое время года. При соблюдении определенных технологий выращивания, этот овощ созревает даже зимой. Это преимущество делает брокколи практически незаменимым продуктом в зимнее время, когда так не хватает зелени и витаминов. Ищите оригинальные рецепты с капустой брокколи, экспериментируйте, добавляйте этот овощ в разные блюда, жарьте, варите, тушите – и ваши домочадцы будут очень довольны.

Главная / На заметку

Капуста брокколи — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Блюда из брокколи получаются максимально полезными и здоровыми, и зачастую не без ущерба для вкусовых качеств. После термической обработки вкус брокколи часто описывают как пресный и невыразительный. Кто-то может возразить, что, мол, ради пользы можно и потерпеть. Но к чему такие жертвы, когда и брокколи можно превратить в полезное и одновременно вкусное блюдо. Чтобы подчеркнуть оттенки вкуса, достаточно добавить к брокколи сливочное масло, лимонной сок и приправы или же просто поменять способ термической обработки.

— Подготовка —

Разрежьте кочан брокколи на отдельные соцветия, стараясь располагать нож как можно ближе к бутону. Сначала разделите таким образом брокколи на несколько больших соцветий, а после разрежьте бутоны на более мелкие, размером «на один укус». Положите брокколи в небольшую миску и промойте под струей воды.

Стебель брокколи также полностью съедобен. Перед его приготовлением необходимо срезать листья, все выступающие части и снять жесткий верхний слой. Нижнюю часть стебля, около 2,5 см, также нужно срезать, поскольку она слишком сухая, и здесь не помогут ни приправы, ни даже длительная варка. Подготовленный стебель нарежьте кружочками. По сравнению с соцветиями приготовление стеблей занимает чуть больше времени, поэтому их следует поместить в отдельную посуду и так же как и бутоны промыть водой.

— Бланширование —

Как подать: гарнир с растительным маслом, овощные нарезки, холодные салаты, фриттата, запеканки, начинка для пирогов

Приготовьте миску с ледяной водой и поставьте ее где-нибудь рядом с плитой. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте столовую ложку с горкой соли. Выложите брокколи в кастрюлю и варите до тех пор, пока они не станут тонкими и хрустящими на вкус, от 1 до 1,5 минут. Шумовкой переложите брокколи в ледяную воду.

Для варки стеблей снова доведите воду до кипения. Варите стебли от 1,5 до 2 минут. Если вы хотите, чтобы овощи получились более мягкими, добавьте к основному времени еще 30-40 секунд.

— В микроволновой печи —

Как подать: гарнир с оливковым маслом и приправами по вкусу, теплые салаты, фриттаты, запеканки, начинка для пирогов, супы

Положите брокколи и стебли в жаропрочную миску и залейте 2-3 столовыми ложками воды. Накройте миску тарелкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 3-4 минут на высокой мощности. Снимите тарелку и проверьте мягкость овощей.

Как готовить брокколи

При необходимости продолжайте готовить еще до одной минуты, периодически проверяя текстуру.

— На пару —

Как подать: гарнир с оливковым маслом и приправами по вкусу, теплые салаты, фриттаты, запеканки, начинка для пирогов, супы

Заполните кастрюлю водой и вставьте в нее паровую корзинку. Убедитесь, что вода не касается дна корзинки. Доведите воду до кипения на среднем огне. Выложите брокколи и стебли в корзинку и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте от 4 до 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

— Жарка при постоянном помешивании —

Как подать: гарнир с приправами по вкусу, овощное соте

Промытые брокколи оставьте на столе и дайте им полностью обсохнуть. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на средне-высокий огонь. Положите соцветия и приправьте их большой щепоткой соли. Перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Минуту спустя добавьте стебли. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока брокколи не станут нежными и не приобретут ярко-зеленый оттенок.

— Запекание —

Как подать: гарнир с приправами по вкусу, холодные или теплые салаты, пицца (в этом случае сократить время запекания, чтобы брокколи дошли до готовности вместе с пиццей)

Разогрейте духовку до 220 °C. Дайте брокколи полностью обсохнуть. Перемешайте соцветия и стебли с несколькими чайными ложками масла и 1/2 чайной ложки соли. Разложите брокколи одним слоем на застеленном фольгой противне. Запекайте в течение 20-25 минут, пока брокколи не станут хрустящими — на овоще начнут появляться коричневые пятна. Подавать сразу же.

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Как вкусно приготовить брокколи?

Несмотря на то, что яркими соцветиями брокколи можно пугать не только детей, но и взрослых (настолько они нелюбимы большинством), на деле, подобное отношение к этому полезному сорту капусты обуславливается простым неумением правильно его приготовить. Мы намерены изменить положение дел и подарить этому овощу заслуженное признание, подробно рассказав о том, как вкусно приготовить брокколи.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир?

Для тех, кто не готов погрузиться в омут с головой и начать употреблять брокколи в чистом виде, предлагаем смешать соцветия с картофелем и сливочным соусом – такое блюдо точно угодит каждому.

Ингредиенты:

  • молоко — 465 мл;
  • мука — 25 г;
  • горчица — 5 г;
  • веточки тимьяна — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 440 г;
  • репчатый лук — 135 г;
  • головка брокколи;
  • чеддер — 85 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить брокколи в духовке, сделайте простой соус, для которого следует взбить муку с молоком, добавить горчицу, пюрированный чеснок, листики тимьяна и соль. Полученную смесь поставьте на огонь и дайте ей дойти до кипения. После, убавьте жар, перемешайте все и дождитесь загустения соуса.

Картофель хорошо вымойте (можно даже не чистить), разделите на кусочки толщиной в полсантиметра.

Блюда из капусты брокколи, рецепты

Нарежьте кольцами лук и разделите брокколи на соцветия. Если соцветия слишком крупные, их также следует разделить на чуть более мелкие кусочки. Послойно выложите овощи в форму для запекания, обильно поливая каждый слой заранее подготовленным соусом. Верхушку запеканки посыпьте сыром и отправьте все запекаться при 190 градусах на час.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде?

Если в распоряжении есть остатки риса, то вы можете пустить их в основу этого простого блюда, сочетающего в себе базовые азиатские вкусы.

Ингредиенты:

Для гарнира:

  • репчатый лук — 155 г;
  • брокколи — 230 г;
  • рис отварной — 115 г;
  • горсть орехов кешью.

Для соуса:

  • соевый соус — 35 мл;
  • вода — 15 мл;
  • мисо паста — 1 ч. ложка;
  • винный уксус — 5 мл;
  • щепотка молотого имбиря.

Приготовление

Для приготовления лучше всего использовать аутентичную посуду – вок. Плесните в разогретый вок масла и используйте его для пассеровки измельченного лука. К луку добавьте соцветия брокколи, рис и орехи, обжарьте все вместе порядка 5 минут. Смешайте все компоненты соуса и залейте смесью содержимое вока. Подавать блюдо следует немедленно.

Если вока под рукой нет, а вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи в мультиварке, то пустите в ход ее. Разогрейте устройство на «Выпечке» и повторяйте описанные выше шаги.

Как приготовить вкусный салат из брокколи?

Хотите устроить себе легкий, но сытный перекус, тогда сделайте этот простой зеленый салат, который избавит вас от чувства голода как минимум на ближайший час.

Ингредиенты:

  • головка брокколи;
  • чеддер — 75 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • горсть семян подсолнуха;
  • финики — 3 шт.;
  • фиолетовый лук — 15 г;
  • йогурт — 45 мл;
  • мед — 5 мл.

Приготовление

Отварите соцветия брокколи и охладите их, после чего нарежьте. Разделите сыр на кубики и смешайте с капустой, зеленью, кусочками фиников и семечками. Дополните салат тонкими ломтиками сладкого фиолетового лука, а затем заправьте салат смесью йогурта и меда со щепоткой соли.

Как вкусно приготовить брокколи на пару?

Ингредиенты:

  • брокколи — 630 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • сухое вино — 15 мл;
  • мед — 5 мл;
  • овощной бульон — 115 мл;
  • крахмал — 5 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление

Поставьте соцветия брокколи вариться над паром. Смешайте сою, бульон, вино, крахмал и мед. Растопите масло и быстро обжарьте на нем чесночную пасту. Залейте чесночную пасту ранее приготовленной смесью и дайте соусу загустеть. Полейте готовым соусом отварную капусту.

Главная / На заметку

Капуста брокколи — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Блюда из брокколи получаются максимально полезными и здоровыми, и зачастую не без ущерба для вкусовых качеств. После термической обработки вкус брокколи часто описывают как пресный и невыразительный. Кто-то может возразить, что, мол, ради пользы можно и потерпеть. Но к чему такие жертвы, когда и брокколи можно превратить в полезное и одновременно вкусное блюдо. Чтобы подчеркнуть оттенки вкуса, достаточно добавить к брокколи сливочное масло, лимонной сок и приправы или же просто поменять способ термической обработки.

— Подготовка —

Разрежьте кочан брокколи на отдельные соцветия, стараясь располагать нож как можно ближе к бутону. Сначала разделите таким образом брокколи на несколько больших соцветий, а после разрежьте бутоны на более мелкие, размером «на один укус». Положите брокколи в небольшую миску и промойте под струей воды.

Стебель брокколи также полностью съедобен. Перед его приготовлением необходимо срезать листья, все выступающие части и снять жесткий верхний слой. Нижнюю часть стебля, около 2,5 см, также нужно срезать, поскольку она слишком сухая, и здесь не помогут ни приправы, ни даже длительная варка. Подготовленный стебель нарежьте кружочками. По сравнению с соцветиями приготовление стеблей занимает чуть больше времени, поэтому их следует поместить в отдельную посуду и так же как и бутоны промыть водой.

— Бланширование —

Как подать: гарнир с растительным маслом, овощные нарезки, холодные салаты, фриттата, запеканки, начинка для пирогов

Приготовьте миску с ледяной водой и поставьте ее где-нибудь рядом с плитой. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте столовую ложку с горкой соли. Выложите брокколи в кастрюлю и варите до тех пор, пока они не станут тонкими и хрустящими на вкус, от 1 до 1,5 минут. Шумовкой переложите брокколи в ледяную воду.

Для варки стеблей снова доведите воду до кипения. Варите стебли от 1,5 до 2 минут. Если вы хотите, чтобы овощи получились более мягкими, добавьте к основному времени еще 30-40 секунд.

— В микроволновой печи —

Как подать: гарнир с оливковым маслом и приправами по вкусу, теплые салаты, фриттаты, запеканки, начинка для пирогов, супы

Положите брокколи и стебли в жаропрочную миску и залейте 2-3 столовыми ложками воды. Накройте миску тарелкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 3-4 минут на высокой мощности. Снимите тарелку и проверьте мягкость овощей. При необходимости продолжайте готовить еще до одной минуты, периодически проверяя текстуру.

— На пару —

Как подать: гарнир с оливковым маслом и приправами по вкусу, теплые салаты, фриттаты, запеканки, начинка для пирогов, супы

Заполните кастрюлю водой и вставьте в нее паровую корзинку. Убедитесь, что вода не касается дна корзинки. Доведите воду до кипения на среднем огне. Выложите брокколи и стебли в корзинку и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте от 4 до 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

— Жарка при постоянном помешивании —

Как подать: гарнир с приправами по вкусу, овощное соте

Промытые брокколи оставьте на столе и дайте им полностью обсохнуть. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на средне-высокий огонь.

Блюда из брокколи

Положите соцветия и приправьте их большой щепоткой соли. Перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Минуту спустя добавьте стебли. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока брокколи не станут нежными и не приобретут ярко-зеленый оттенок.

— Запекание —

Как подать: гарнир с приправами по вкусу, холодные или теплые салаты, пицца (в этом случае сократить время запекания, чтобы брокколи дошли до готовности вместе с пиццей)

Разогрейте духовку до 220 °C. Дайте брокколи полностью обсохнуть. Перемешайте соцветия и стебли с несколькими чайными ложками масла и 1/2 чайной ложки соли. Разложите брокколи одним слоем на застеленном фольгой противне. Запекайте в течение 20-25 минут, пока брокколи не станут хрустящими — на овоще начнут появляться коричневые пятна. Подавать сразу же.

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *