Как приготовить чипсы дома

Как приготовить чипсы дома

Содержание

Как сделать чипсы?

Многие из нас любят побаловать себя чипсами. Но все мы прекрасно понимаем, что покупным продуктом увлекаться не стоит, так как в нем содержатся совсем не полезные добавки. Тем более не стоит давать такие «вкуснятины» детям. Но чтобы не лишать себя и малышей удовольствия побаловаться любимым лакомством, мы вам расскажем рецепты приготовления чипсов в домашних условиях. Тут вы уж точно будете уверены в качестве готового продукта и не будете переживать за свое здоровье и за здоровье своих детей. Да и вкус можно менять, добавляя те или иные любимые натуральные специи. Для начала отметим, что чаще всего люди задаются вопросом, как сделать чипсы в микроволновке. Ну а если такого девайса дома нет, то воспользуйтесь следующими способами.

Как приготовить чипсы на сковороде?

Ингредиенты:

  • картофель;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Как сделать чипсы на сковороде, чтобы они получились хрустящими как магазинные, но, в то же время, вкусными и полезными? Итак, картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. На сковороду наливаем растительное масло, его должно быть столько, чтобы картофель был покрыт маслом полностью. Кружочки выкладываем в кипящее масло в 1 слой. Ломтики соприкасаться не должны. Доводим чипсы до готовности – до золотистого цвета и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Готовое лакомство посыпаем солью и перцем по вкусу.

Как сделать банановые чипсы в карамели на сковороде?

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст.

    Как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях!

    ложки;

  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. В тарелку просеиваем муку. На сковороде разогреваем растительное масло, кружки банана обваливаем в муке и обжариваем их до золотистой корочки. На другой раскаленной сковороде обжариваем кунжутные семечки, следите, чтобы они не пригорели.

В глубокую сковороду наливаем кунжутное масло, разогреваем его, но до кипения не доводим. Теперь добавляем сахар, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока продукт не растворится. Чтобы это все не пригорело, массу нужно постоянно помешивать. Теперь банановые жареные дольки опускаем в карамельную массу, перемешиваем, потом вынимаем и выкладываем на блюдо. Готовые банановые чипсы посыпаем жареными кунжутными семечками и подаем к столу горячими.

Можно немного упростить процесс приготовления чипсов из бананов и сделать их без карамели. Для этого в разогретое растительное масло опускаем кружочки банана, обжариваем их до золотистой корочки, вынимаем, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. А после этого готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать мясные чипсы?

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная вырезка;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем пластинами, чем тоньше, тем лучше. Каждый кусочек натираем солью, специями, складываем мясо в миску и отправляем в холодильник мариноваться дня на 3. После этого помещаем мясо в дуршлаг под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем ломтики в сушилку в 1 слой. Выставляем температуру 60 градусов, часа через 2 меняем нижний и верхний ярус местами. Сушим чипсы в общей сложности часа 3-4, тут время зависит от толщины ломтиков.

Картофельные чипсы в аэрогриле

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками и слегка сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем, добавляем специи. Руками все хорошенько перемешиваем. На решетку аэрогриля раскладываем картофель в 1 слой. При 200 градусах запекаем около 15 минут. Как картофель стал румяным, чипсы в аэрогриле готовы. Если же вы хотите попробовать другие рецепты, то обратите внимание на чипсы начос — острую, вкусную и очень хрустящую закуску к пиву.

Домашние чипсы

Картошку почистить или тщательно вымыть. Затем нарезать на тончайшие кружки, я рекомендую использовать для этого нож для чистки овощей, если такой имеется, так как обычным ножом нарезать тонкие дольки сложновато. Получаемые дольки выкладывать на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масла (слой должен быть в 2-3 сантиметра) и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые дольки иначе получится невкусно. Когда достаете готовые чипсины, дайте стечь остаткам масла и выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолите по-вкусу, пока горячие. Вот и все, вы только что приготовили натуральнейшие картофельные чипсы в домашних условиях и можете наслаждаться их вкусом.
Если вы не хотите заморачиваться с кипящим маслом, приготовьте картофельные чипсы в духовке, это тоже очень вкусно. Домашние будут рады. Единственное, что придется помыть противень и духовку после себя. 🙂
Мытый и очищенный картофель нарежьте тончайшими ломтиками, если читали предыдущий рецепт, я предлагаю резать овощечисткой. Полученные кружки выкладывайте в салатницу или суповую тарелку, чтобы картофель хорошо пропитался. Тут же можно посолить-поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.
Выложите наши заготовки чипсов на противень (желательно чтобы они не касались друг друга) и поставьте в раскаленную до 180 градусов духовку.

Домашние чипсы на сковороде

Запекаться чипсы будут около 10-15 минут, но следите чтобы они не подгорели. После того, как достали противень из духовки, выложите на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, посолите-поперчите по вкусу и оставьте остывать.
Да, даже в микроволновке можно приготовить домашние чипсы и этот вариант даже более удобен,поскольку не нужно кипятить масло и мыть посуду. Отличный рецепт для любителей пива. А еще эти чипсы готовятся вообще без масла!
При приготовлении чипсов в микроволновке лучше очищать картофель от кожуры, поскольку термическая обработка, как в духовке или масле, почти отсутствует. Очищенный картофель нарежьте на кружки, по аналогии с предыдущими рецептами, для наиболее тонких ломтиков предлагаю использовать нож для очистки овощей. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посыпать их приправами и солью по вкусу.
Какую мощность выставлять на микроволновке советовать не буду, поскольку объем у всех разный. На своей я выставляю 750 Вт, если вы поставите больше, думаю ничего страшного. По времени так же советов точных дать не могу, но готовятся чипсы быстро, порядка 5-ти минут. Придется вам последить за процессом, и как только чипсы зарумянятся, выключайте микроволновку и выкладывайте готовые чипсы на тарелку покрытую бумажным полотенцем. Заметьте, вкус чипсов из микроволновки ничуть не хуже, чем у приготовленных в духовке или кипящем масле.
Больше интересных рецептов овощных блюд смотрите здесь

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Как сделать чипсы?

Многие из нас любят побаловать себя чипсами. Но все мы прекрасно понимаем, что покупным продуктом увлекаться не стоит, так как в нем содержатся совсем не полезные добавки. Тем более не стоит давать такие «вкуснятины» детям. Но чтобы не лишать себя и малышей удовольствия побаловаться любимым лакомством, мы вам расскажем рецепты приготовления чипсов в домашних условиях. Тут вы уж точно будете уверены в качестве готового продукта и не будете переживать за свое здоровье и за здоровье своих детей. Да и вкус можно менять, добавляя те или иные любимые натуральные специи. Для начала отметим, что чаще всего люди задаются вопросом, как сделать чипсы в микроволновке. Ну а если такого девайса дома нет, то воспользуйтесь следующими способами.

Как приготовить чипсы на сковороде?

Ингредиенты:

  • картофель;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Как сделать чипсы на сковороде, чтобы они получились хрустящими как магазинные, но, в то же время, вкусными и полезными? Итак, картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. На сковороду наливаем растительное масло, его должно быть столько, чтобы картофель был покрыт маслом полностью. Кружочки выкладываем в кипящее масло в 1 слой. Ломтики соприкасаться не должны. Доводим чипсы до готовности – до золотистого цвета и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Готовое лакомство посыпаем солью и перцем по вкусу.

Как сделать банановые чипсы в карамели на сковороде?

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. В тарелку просеиваем муку. На сковороде разогреваем растительное масло, кружки банана обваливаем в муке и обжариваем их до золотистой корочки. На другой раскаленной сковороде обжариваем кунжутные семечки, следите, чтобы они не пригорели.

В глубокую сковороду наливаем кунжутное масло, разогреваем его, но до кипения не доводим. Теперь добавляем сахар, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока продукт не растворится. Чтобы это все не пригорело, массу нужно постоянно помешивать. Теперь банановые жареные дольки опускаем в карамельную массу, перемешиваем, потом вынимаем и выкладываем на блюдо. Готовые банановые чипсы посыпаем жареными кунжутными семечками и подаем к столу горячими.

Можно немного упростить процесс приготовления чипсов из бананов и сделать их без карамели. Для этого в разогретое растительное масло опускаем кружочки банана, обжариваем их до золотистой корочки, вынимаем, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. А после этого готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать мясные чипсы?

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная вырезка;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем пластинами, чем тоньше, тем лучше. Каждый кусочек натираем солью, специями, складываем мясо в миску и отправляем в холодильник мариноваться дня на 3. После этого помещаем мясо в дуршлаг под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем ломтики в сушилку в 1 слой. Выставляем температуру 60 градусов, часа через 2 меняем нижний и верхний ярус местами. Сушим чипсы в общей сложности часа 3-4, тут время зависит от толщины ломтиков.

Картофельные чипсы в аэрогриле

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками и слегка сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем, добавляем специи. Руками все хорошенько перемешиваем.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Видеорецепты.

На решетку аэрогриля раскладываем картофель в 1 слой. При 200 градусах запекаем около 15 минут. Как картофель стал румяным, чипсы в аэрогриле готовы. Если же вы хотите попробовать другие рецепты, то обратите внимание на чипсы начос — острую, вкусную и очень хрустящую закуску к пиву.

Как сделать чипсы дома?

Кому нужны пропитанные жиром чипсы из магазина, если в домашних условиях можно сделать альтернативу не только полезнее, но вкуснее и экономнее? Кроме того, в домашние чипсы можно превратить не только картофель, а еще и бананы или тыкву, например. О том, как сделать чипсы дома мы подробно поговорим ниже.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Начать предлагаем с привычных картофельных чипсов на итальянский манер. Ароматным дополнением к ним станет розмарин, оливковое масло и немного соли. И никаких вкусовых добавок!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (крупные) — 3 шт.;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • крупная соль, белый перец.

Приготовление

Главное в приготовлении домашних чипсов – удобный слайсер или острый нож. Благодаря последним вам удастся нарезать картофель не только тонко, но и равномерно, чтобы все части чипса оставались одинаково просушенными. Очистив картофель и нарезав его, обсушите слайсы салфетками, а после сразу приправьте солью с перцем и растертым между пальцами розмарином. Сбрызните кусочки оливковым маслом и перемешайте. Распределите будущие чипсы на противне в один слой и отправьте в духовку на 20 минут при 200 градусах. Внимательно следите за содержимым противня, спустя 10 минут картофель начнет очень быстро подрумяниваться.

Как сделать чипсы дома в микроволновке?

Не охота возиться с духовкой, тогда начните приготовление в СВЧ. Приготовить чипсы таким образом можно из чего угодно, главное, соблюдать базовые правила.

Разделив выбранный плод на тонкие ломтики, тщательно обсушите их, чтобы ускорить приготовление. Приправьте чипсы любыми специями по вкусу и распределите в один слой. Готовьте на максимальной мощности около 4 минут. Если по окончании времени чипсы все еще будут недостаточно хрустящими, то подсушивайте их по 30 секунд.

Как сделать чипсы со вкусом лука в духовке дома?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (среднего размера) — 2 шт.;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • сушеный лук (порошок) — 1 ст. ложка.

Приготовление

Нарезав и обсушив чипсы, сбрызните их маслом, а затем приправьте смесью соли и сушеного лука. Готовьте чипсы при 230 градусах 20-22 минут, дайте остыть перед дегустацией.

Чипсы из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква — 290 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар — 2 ст. ложки;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тонко нарезав тыкву, распределите ее по пергаменту и посыпьте смесью сахара, соли и корицы. Оставьте чипсы подсохнуть 20 минут при 210 градусах, затем выключите жар и оставьте тыкву досушиться еще на аналогичный период времени.

Как сделать мясные чипсы дома?

Мясные чипсы, или «джерки», – прекрасная закуска к пиву, которую можно готовить с обилием специй или же в компании скромного набора из соли и перца. Мы решили замариновать говядину в соусе перед высушиванием.

Ингредиенты:

Приготовление

Заморозьте кусок говядины и нарежьте его максимально тонко. Когда кусочки разморозятся, смешайте их с соусом и оставьте мариноваться минимум на 6 часов. По прошествии времени разложите мясо на решетке и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 3-4 часа (в зависимости от толщины кусков).

Как сделать банановые чипсы дома?

Пожалуй, нет ничего проще, чем делать домашние чипсы из банана, так как для их приготовления ничего, кроме самого банана, не потребуется. Разумеется, вы можете дополнить кусочки пряностями, но вполне спокойно можно обойтись и без них.

Разделите очищенные бананы на тонкие ломтики (0,2-0,3 мм) и распределите их на пергаменте. Подсушите бананы полчаса при 120 градусах с одной стороны, затем переверните и сушите еще столько же с другой. После остывания можно снимать пробу.

В данной статье мы постараемся разобраться — из чего готовят современные чипсы, вредны или полезны они для здоровья человека, а так же разыскать натуральные чипсы без добавок.

Из чего делают чипсы

Существует два способа приготовления чипсов.

Традиционным способом , когда ломтики картофеля толщиной 1,5-2 мм обжаривают в кипящем масле и приправляют разными специями. Края таких чипсов, как правило, слегка обгоревшие и сами они обычно разных размеров, так как нарезаны из клубня картофеля.

Другой способ – вреднее первого — это использование картофельных гранул, из которых делают тесто пюреобразной консистенции, а потом из этого теста делают разные формы чипсов и также жарят в масле. В него добавляют разного рода приправы и добавки. В Америке по такой технологии их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса, только при этом в них добавляют картофельный крахмал.

Пищевые добавки в чипсах

Ароматизаторы, идентичные натуральным часто встречаются в составе, если чипсы, к примеру, со вкусом бекона, сыра и тд. Эти вещества являются синтетическими, то есть их получают лабораторным путём, полностью повторяя химическую формулу натурального продукта.

Используются в пищевом производстве также и искусственные ароматизаторы — они могут содержать одно или несколько искусственных веществ, которые не встречаются в природе.

Использование таких ароматизаторов дешевле для производителя, к тому же они могут усиливать натуральный вкус и аромат продуктов или придавать аромат продуктам из ценного сырья, лишенного ароматов, например, продуктом переработки из сои. Ароматизаторы помогают также лишить продукты неприятного вкуса.

Глутамат натрия это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Как делать чипсы в домашних условиях – самые популярные способы и советы

Использовать глютамат натрия как приправу начали японцы много веков назад, получая его соль из морских водорослей. В настоящее время изготавливается химическим путем.

Глютамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Также он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.

Но самая главная опасность глютамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

Возможные названия глютамата натрия:

  • вкус, идентичный натуральному,
  • специи без их описания,
  • umami,
  • Е621,
  • вейцзин,
  • глутамат натрия,
  • глютамат натрия,
  • глутаминат натрия,
  • глютаминат натрия,
  • усилитель вкуса,
  • натриевая соль L-глютаминовой кислоты,
  • мононатриевая соль глютаминовой кислоты,
  • моносодиум глютамат,
  • MSG (аббревиатура от monosodium glutamat).

Масло для жарки чипсов

Чаще всего при производстве чипсов используется не самое полезное промышленное кукурузное масло, которое под воздействием температуры образует транс-жиры очень опасные для организма.

Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению.

Кому и как часто можно есть чипсы

Если у вас есть заболевания органов ЖКТ, то чипсы вообще нельзя есть! А всем остальным можно, но исключительно редко. Рекомендуется есть не чаще 1 раза в неделю.

Детям такой продукт не рекомендуется, о чём говорит и Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое запретило продавать чипсы в школьных столовых.

Натуральные чипсы без добавок

Проанализировав состав многих компаний-производителей чипсов, были найдены несколько, которые не содержат в своём составе ничего, кроме картофеля, масла и соли.

Как сделать чипсы?

Многие из нас любят побаловать себя чипсами. Но все мы прекрасно понимаем, что покупным продуктом увлекаться не стоит, так как в нем содержатся совсем не полезные добавки. Тем более не стоит давать такие «вкуснятины» детям. Но чтобы не лишать себя и малышей удовольствия побаловаться любимым лакомством, мы вам расскажем рецепты приготовления чипсов в домашних условиях. Тут вы уж точно будете уверены в качестве готового продукта и не будете переживать за свое здоровье и за здоровье своих детей. Да и вкус можно менять, добавляя те или иные любимые натуральные специи. Для начала отметим, что чаще всего люди задаются вопросом, как сделать чипсы в микроволновке. Ну а если такого девайса дома нет, то воспользуйтесь следующими способами.

Как приготовить чипсы на сковороде?

Ингредиенты:

  • картофель;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Как сделать чипсы на сковороде, чтобы они получились хрустящими как магазинные, но, в то же время, вкусными и полезными? Итак, картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. На сковороду наливаем растительное масло, его должно быть столько, чтобы картофель был покрыт маслом полностью. Кружочки выкладываем в кипящее масло в 1 слой. Ломтики соприкасаться не должны. Доводим чипсы до готовности – до золотистого цвета и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. Готовое лакомство посыпаем солью и перцем по вкусу.

Как сделать банановые чипсы в карамели на сковороде?

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. В тарелку просеиваем муку. На сковороде разогреваем растительное масло, кружки банана обваливаем в муке и обжариваем их до золотистой корочки. На другой раскаленной сковороде обжариваем кунжутные семечки, следите, чтобы они не пригорели.

В глубокую сковороду наливаем кунжутное масло, разогреваем его, но до кипения не доводим. Теперь добавляем сахар, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока продукт не растворится. Чтобы это все не пригорело, массу нужно постоянно помешивать. Теперь банановые жареные дольки опускаем в карамельную массу, перемешиваем, потом вынимаем и выкладываем на блюдо.

Как сделать домашние чипсы на сковороде

Готовые банановые чипсы посыпаем жареными кунжутными семечками и подаем к столу горячими.

Можно немного упростить процесс приготовления чипсов из бананов и сделать их без карамели. Для этого в разогретое растительное масло опускаем кружочки банана, обжариваем их до золотистой корочки, вынимаем, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. А после этого готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать мясные чипсы?

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная вырезка;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем пластинами, чем тоньше, тем лучше. Каждый кусочек натираем солью, специями, складываем мясо в миску и отправляем в холодильник мариноваться дня на 3. После этого помещаем мясо в дуршлаг под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем ломтики в сушилку в 1 слой. Выставляем температуру 60 градусов, часа через 2 меняем нижний и верхний ярус местами. Сушим чипсы в общей сложности часа 3-4, тут время зависит от толщины ломтиков.

Картофельные чипсы в аэрогриле

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками и слегка сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем, добавляем специи. Руками все хорошенько перемешиваем. На решетку аэрогриля раскладываем картофель в 1 слой. При 200 градусах запекаем около 15 минут. Как картофель стал румяным, чипсы в аэрогриле готовы. Если же вы хотите попробовать другие рецепты, то обратите внимание на чипсы начос — острую, вкусную и очень хрустящую закуску к пиву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko