Как проверить мед

Как проверить мед

Мёд это традиционный источник силы и здоровья не только в нашей стране. Мёд трудно назвать дешёвым продуктом, но его популярность во все времена была очень высока.

Еще в 1876 году в небезызвестной "Энциклопедии пчеловодства" были приведены данные о фальсификации мёда. Составители книги рассказывали о том, как проверить качество мёда и приводили несколько рецептов, наиболее часто используемых фальсификаторами.

Быстрая навигация по статье

История подделки

Наиболее часто мёд в те времена подделывали при помощи сахара, разведённого водой до состояния сиропа. В такой "сироп" добавлялись ароматические вещества и немного мёда (в лучшем случае). Иногда вместо мёда в сахарную массу добавлялись квасцы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

С тех самых времён способы подделки мёда разнообразились и усовершенствовались настолько, что даже подготовленному человеку не всегда просто с первого взгляда определить качество этого замечательного продукта. Чтобы приобретать полезный для здоровья и неподдельный мёд, попробуем проверить качество мёда в домашних условиях.

Определяем натуральность мёда

Для определения качества мёда "на глазок" нужно знать несколько несложных правил:

  • Запах. Настоящий мёд душист. Но этот запах не является резким. Мёд же с какими-либо добавками не имеет какого-нибудь хоть сколь-либо выраженного аромата.
  • Мёд с добавками несколько мутноват. При растворении в чае он даёт осадок. Настоящий мёд в чае растворяется, но осадка не оставляет, хотя напиток при растворении мутнеет и становится темнее.
  • Тонкой нитью потянется мёд за палочкой, если опустить её в настоящий мёд и вытащить. Когда эта нить порвется, она осядет на поверхности мёда небольшой горкой, а вскоре полностью растворится в общей массе. Ненастоящий мёд нитью не тянется он либо стекает слишком густо, либо капает брызгами.
  • Мёд обладает очень нежной консистенцией. При втирании в кожу он довольно быстро впитывается в кожу, будто крем. Поддельный продукт вряд ли будет обладать столь же нежной консистенцией – при втирании в кожу он будет образовывать комочки.

Здесь стоит отметить, что при втирании натурального мёда образование кусочков воска вполне допустимо, а вот образование плотных сгустков свидетельствует о сомнительном качестве исследуемого продукта.

  • Поддельный мёд начнет сворачиваться, если добавить его в горячее молоко. Таким образом можно определить настоящий суррогат. Капля настоящего мёда благополучно достигнет дна, которую уронить в стакан, при этом она не растворится.
  • Подогрев немного мёда на ложке, вы определите его подлинность: настоящий мёд будет медленно, но верно обугливаться, в то время, как поддельный продукт, скорее всего, загорится синим пламенем.
  • Также можно проверить качество мёда йодом, а именно определить наличие муки и крахмала. Для проведения такой проверки необходимо добавить к разведённому небольшим количеством воды мёду каплю йода.

    Как проверить мед на натуральность дома

    Если полученный раствор посинел – в мёд был добавлен крахмал или мука.

  • Капните немного мёда на лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей воду. Если мёд просочится через неё или растечётся, образуя мокрые пятна, значит, он содержит воду.
  • Раскалённая проволочка, опущенная в мёд, должна выйти из настоящего продукта чистой. Если же на проволочку налипнет инородная масса, то перед вами подделка.

Цвет мёда

Цвет мёда может много рассказать о нём:

  • Цветочный мёд отличается светло-жёлтым цветом;
  • Ясеневый мёд прозрачный, словно вода;
  • Гречишный мёд имеет оттенки коричневого цвета;
  • А липовый – янтарного.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


При покупке мёда зачастую встаёт вопрос о доброкачественности и натуральности продукта. Нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота: разбавляют его водой, крахмалом, сахаром, добавляют мел, патоку и т.д.

Определить, натуральный ли вам продают мёд, не отходя от рыночного прилавка, очень сложно, поскольку большинство способов верификации мёда, которые можно встретить в интернете, по сути дела – лабораторные. Обычно предлагают:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

И так далее…

Однако вряд ли вы пойдёте на рынок или в магазин, запасшись реактивами, термосом с горячей водой, блюдцами и стаканами. Всё это малоприменимо в «полевых» условиях. Поэтому предлагаем Вашему вниманию простую методику определения качества мёда.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

У нас на тарелке две порции разного мёда. Слева – натуральный, справа – дешевый мёд с добавками, который покупался для «технических» целей – косметические процедуры и изготовления медовухи.

Подготавливаем два листочка обычной бумаги.

Обмазываем обе бумажные полоски мёдом с одной стороны

и поджигаем…
Качественный мёд вдоль линии горения вскипает бесцветной пеной.

У мёда с примесями вдоль границы огня образуется темная полоса обугливающихся и карамелизирующихся веществ.

Вот так это выглядит в конечном итоге. Сверху – полоска, которая была смазана натуральным мёдом, снизу – мёд с примесями.

Для проведения теста годится любая бумага – чистые белые листы совсем не обязательны. Потемнение мёда в кипящем слое видно во время горения. Вы можете провести тест прямо возле прилавка на рынке – намажьте полоску любой бумаги и подожгите.

Как проверить качество меда с помощью йода

Результат будет моментальным.

Методика определяет мёд, полученный в результате кормления пчёл сахаром, добавление патоки, сиропа, крахмала и других веществ. Если мёд сильно разбавлен водой – бумага просто не будет гореть, ибо станет сырой. Если в мёд добавлен толчёный мел – вместо лёгкого пепла будут образовываться тяжелые обгоревшие чешуйки.

Кушайте натуральный мёд! На здоровье!

« назад к списку статей

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. …читать полностью

Как формируется сорт мёда (имя мёда)

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. …читать полностью

Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… …читать полностью

Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. …читать полностью

Натуральный мёд — прекрасный энергетик!

Натуральный мёд — прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. …читать полностью

Как проверить мед?

Ценность пчелиного меда не только в превосходных вкусовых качествах.

Как проверить качество меда

Его издавна используют как незаменимое средство при простудных и многих других заболеваниях, в качестве источника витаминов и минералов. О его пользе можно говорить долго и с неподдельным восторгом. Но все качества данного продукта действительны только при полной его натуральности, а найти таковой сегодня в продаже задача не из легких. Даже при приобретении меда на пасеке нельзя быть полностью уверенным в его качестве. Ведь он может быть просто разбавлен различными суррогатами или получен при вскармливании плел сахарным сиропом, что сводит его полезность к нулю.

Так как же проверить настоящий ли мед, который предлагают вам приобрести? Для начала необходимо купить пробную небольшую порцию продукта и постараться по максиму оценить его натуральность.

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Первоначально оцениваем продукт на цвет, консистенцию и запах. Настоящий мед всегда имеет приятный ненавязчивый цветочный аромат, немного терпкий вкус, который приводит к легкому першению в горле. Натуральный продукт густой, стекает с ложки змейкой, образуя горку, которая расходится постепенно. Если попробовать поднять ложку с медом над тарелкой и провернуть, то натуральный продукт будет наматываться на нее нитью, а не стекать сразу же вниз. Если добавить мед в чай, то не должно быть никакого осадка, хлопьев и прочих включений.

Очень часто фальсификаты производят с примесью мела. Таковой можно определить если добавить в раствор меда немного уксуса или лимонной кислоты. Если продукт ненатуральный — смесь сильно вспенится.

Чтобы убедиться, что перед вами натуральный мед, а не банальный сахарный сироп, необходимо растворить небольшое количество продукта в дистиллированной воде, отлить 5 миллилитров раствора и добавить к нему 2,5 г уксуса свинцового или 23 мл древесного спирта. Обильный желтовато-белый осадок будет свидетельствовать о наличии в меде сахарного сиропа. Если мед натуральный — осадка не будет.

Как проверить мед на натуральность йодом?

Многие недобросовестные продавцы меда, предлагают фальсификаты, сделанные на основе крахмала или муки. Выявить таковой поможет обычный йод. Необходимо к раствору меда в воде добавить несколько капель йода. При положительной реакции жидкость окрасится в синеватый цвет.

Также стоит отметить, что приобретение раствором любого другого оттенка, кроме желтоватого или светло-коричневого, будет свидетельствовать о сторонних примесях.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать нежелательной покупки и уберегут от приобретения ненатурального меда и употребления не всегда полезного, а иногда даже и в значительной мере вредного продукта.

Для получения легких денег бизнесмены-пчеловоды могут продавать под видом меда ненатуральный сахарный продукт. Чаще всего – это сахарный сироп, с добавлением ароматизатора или незначительного количества натурального меда (для аромата).

В мед, кроме сахара, могут быть добавлены такие вещества, как картофельный или кукурузный крахмал, мел, мука. Для того чтобы купить качественный продукт, необходимо знать, как проверить мед на сахар.

Быстрая навигация по статье

Общие правила

Чтобы приобрести натуральный мед, нужно учесть, что:

  • Лучше покупать мед в сотах. Он ценится гораздо выше, нежели отжатый мед: его сложнее подделать, а также в сотах содержатся другие полезные вещества (например, воск).
  • Отстоянный мед всегда засахаренный. Пчелы собирают нектар весной-летом. Если же в январе кто-либо пытается продать прозрачный, мягкий мед – это наверняка подделка.
  • Натуральный мед обладает ярко выраженным ароматом.
  • Мед лучше покупать у производителей, которые прошли проверку продукции и получили на нее сертификат качества. У незнакомых людей лучше не приобретать сразу большое количество меда: достаточно небольшой порции, чтобы проверить его в домашних условиях на наличие примесей.
  • Натуральный мед можно определить по удельному весу: 1 л меда должен весить более 1400 гр.

Сахарный сироп

Обычный сахарный сироп распознать несложно для этого можно:

  • Развести ложку меда в 100 мл воды. Добавить к раствору меда раствор азотнокислого серебра. Если выпадает белый осадок, это свидетельствует о добавлении сахара в медовый продукт.
  • Взять свинцовый уксус и древесный уголь. На примесь сахара укажет желто-белый осадок.
  • Подогреть мед на огне, он должен расплавиться. Сахарный же сироп начнет темнеть, теряя влагу и превращаясь в жженку.

Инвертированный сахар

Инвертированный сахар выявить можно, однако процедура достаточно трудоемкая, а именно:

  • Нужно смешать мед с эфиром (для расщепления фруктозы).
  • Профильтровать продукт в чистую емкость и выпарить.
  • Добавить в смесь резорцин, растворенный в соляной кислоте. Если полученный продукт получился по цвету от оранжевого до темно-вишневого – это подделка.

Если мед сделан пчелами, но не из нектара, а из сахарного сиропа, определить это можно только в лабораторных условиях.

Желатин

Для вязкости в мед добавляется желатин. Для того чтобы узнать о его наличии, необходимо:

  • Добавить в мед 4% раствор танина. Желатин отреагирует появлением белых хлопьев.
  • Смешать мед со щелочью и подогреть. Если в составе есть желатин, пар будет выделяться с аммиаком – красная лакмусовая бумажка посинеет.

Другие примеси

В мед могут быть подмешаны другие примеси, которые придают вязкость или густоту готовому продукту. Чтобы их выявить, необходимо:

  • Набрать теплой воды в прозрачный стакан(лучше всего – дистиллированной).

    Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

    Опустить ложку меда в воду, размешать. Мед растворится, а примеси – осядут на дно.

  • Капнуть на мед немного йода. Если мед посинел, это свидетельствует о наличии крахмала.
  • Смешать мед с водой и добавить нашатыря. Бурый цвет и наличие осадка – также признаки крахмальной патоки.
  • Капнуть на мед уксус. Если мед вскипит, когда на него капнуть немного уксуса, значит, в составе присутствует мел.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Главная » Еда » Продукты питания

Гречишный мед, как определить качество

Издавна мед считался целебным продуктом, помогающим предотвратить или вылечить многие заболевания. Одним из самых распространенных и полезных считается гречишный мед.

Cпособы проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Он имеет уникальный состав, способен убивать бактерии, бороться с простудой и гриппом, повышать иммунитет и восстанавливать силы организма, укреплять сосуды и нормализовать давление. Но такими свойствами обладает лишь натуральный гречишный мед, о том, как определить его рассмотрим в этой статье.

Как определить натуральный мед

Органолептически. Гречишный мед имеет выраженный цвет от темно-красного и вишневого до темно-коричневого, в связи с повышенным содержанием железа. После кристаллизации превращается в кашеобразную массу с крупинками или пузырьками воздуха. У меда сильный яркий аромат и специфичный терпкий вкус, вызывающий легкое першение в горле.

Химическим карандашом. Каплю меда нужно растереть на ладони, а затем провести карандашом. Если след станет синим и расплывчатым, значит, мед разбавлен водой.

Натуральный мед должен быть вязким. Зрелый и неразбавленный мед плавно накручивается на ложку, а слишком жидкий и незрелый будет с нее стекать.

Качественный мед не может пениться, в противном случае это свидетельствует о брожении, которого в натуральном продукте просто не бывает, ведь он бактерициден.

Определить наличие крахмала можно йодной пробой. Для этого ложку меда заливают стакан кипятка, перемешивают, дают остыть, и капают несколько капель йода. Если смесь посинела, значит, мед фальсифицирован крахмалом.

Если опустить в жидкий гречишный мед тонкую палочку, то он будет тянуться за ней одной непрерывной нитью. Фальшивый мед, напротив, начнет стекать и капать с палочки вниз.

Для определения добавок воды и сахара можно провести такой опыт: каплю меда нанести на кусочек низкосортной бумаги (туалетная бумага или обычная салфетка) и понаблюдать. Если мед начнет просачиваться сквозь бумагу или растекаться по ней, то это свидетельствует о его ненатуральности. Натуральный гречишный мед сохранит свою форму на бумаге, так как не содержит воды.

Если мед уже закристаллизовался, то можно взять небольшой кусочек и поджечь. При этом натуральный продукт расплавится, а фальшивый будет шипеть и потрескивать.

И помните, покупать мед лучше всего в сезон. Он начинается с медового спаса (14 августа). Отдавайте предпочтение пасечникам, которых знаете сами или рекомендуют друзья, так будет меньше вероятности нарваться на подделку.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули — оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.

Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч.

Проверка меда на натуральность с помощью йода и уксуса

л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта.

Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

[ad010]

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Также почитайте:

Как правильно выбрать мёд?

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko