Как растут бананы

Как растут бананы

Где растут бананы

На чем растут бананы? Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: "банан — род многолетних трав…" Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметров ой длины.

Это соцветие, на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз…

Банан — известный с древних времен фрукт (точнее, это трава!)

(Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Интересные факты:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Где растут бананы

Информация

1. Название Банан
2. Родина Азия
3. Семейство Банановые
4. Вес 1 шт. 200 гр
5. Цена за 1 кг 100 рублей

Описание фрукта

Бананы, известные практически каждому жителю планеты, попадают на прилавки наших магазинов большей частью из Юго-Восточной Азии и с островов Тихого океана.

Банан травянистое растение семейства банановые, с ложным стеблем и крупными продолговатыми листьями, расположенными по спирали. Растение часто называют пальмой за внешнее сходство с ней. Произрастает оно в районах с тропическим климатом, но в ряде стран выращивается в условиях теплиц. Цвести банан начинает примерно на десятый месяц жизни. Соцветия располагаются ярусами, а плоды, развивающиеся из них, похожи на кисть руки с пальцами.

По ботанической классификации плод банана является многосемянной ягодой с толстой кожистой оболочкой. В зависимости от сорта (а их множество) длина плода может варьироваться от 3 до 40 см. Цвет кожуры бывает жёлтым, зеленоватым, красным, иногда серебристым.

Съедобные сорта бананов делят на десертные и плантайны, вторые употребляют в пищу после термической обработки. Мякоть спелых плодов белая с кремовым или жёлтым оттенком, мягкая, сладкая, ароматная.

Фото: фрукт Банан

Полезные свойства

Мякоть бананов обладает высокими питательными свойствами. В ней много витамина C и таких минеральных веществ, как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Высокое содержание калия делает банан полезным для сердца, мышц и мозга, поэтому употребление плода полезно и при умственных, и при физических нагрузках.

Банан поднимает настроение, помогает при эмоциональной перегрузке, тревожности, депрессиях. Такое воздействие на психику объясняется содержанием витамина В6, в бананах его в несколько раз больше, чем в других фруктах.

Богатая пектином мякоть банана отличное средство при проблемах пищеварения. Кроме того, впитывающие и обволакивающие свойства этого природного сорбента помогают очистить организм.

Вредные свойства

Больным сахарным диабетом и тем, кто соблюдает строгую диету, следует проконсультироваться с лечащим специалистом, прежде чем включать бананы в свой рацион, так как плоды содержат крахмал и сахара.

С осторожностью следует употреблять фрукт при повышенной свертываемости крови, потому что банан опосредованно повышает ее густоту.

Особенности

В странах с холодным и умеренным климатом банан является лакомством, тогда как для жителей тропиков он – важный ингредиент в основном рационе.

Хорошо знакомые европейцам десертные сорта составляют лишь 20% от числа всех культивируемых бананов, тогда как 80% приходится на платайны, которые посредством термической обработки становятся составляющими разнообразных блюд.

Где растут бананы

На чем растут бананы? Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: "банан — род многолетних трав…" Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметров ой длины.

Это соцветие, на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего.

Как называется дерево на котором растут бананы

Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Интересные факты:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Стоимость бананов в Эквадоре выросла из-за большого количества осадков. В результате американские компании переходят на импорт из других стран Латинской Америки, что привело к значительному росту экспорта бананов из Колумбии и Гондураса. Общий экспорт бананов из Мексики также растет, хотя поставки органических бананов из этой страны снижаются. Нестабильная обстановка на Филиппинах спровоцировала сокращение инвестиций в развитие отрасли. Производители Китая рассчитывают покрыть убытки предыдущих лет хорошей прибылью от выращивания бананов в текущем сезоне.

Эквадор: сильные дожди привели к росту цен

В прошлом году Эквадор был крупнейшим производителю бананов в мире. Однако сильные дожди в текущем сезоне привели к росту стоимости бананов. Некоторые плантации были затоплены, и это также сказалось на качестве фруктов. Минимальная цена, установленная правительством, составляет $6,26 за коробку. При этом в настоящее время стоимость коробки бананов в Эквадоре достигает $12. Многие компании США не согласны с ценовой политикой, поэтому импортируют бананы из Колумбии и Коста-Рики. Экспортеры Эквадора выражают обеспокоенность низким качеством бананов из других стран.

Мексика: поставки органических бананов задержались

Из-за февральских холодов органические бананы Мексики поступили на рынок позже. Страна поставляет органические фрукты в США круглый год. Американские импортеры готовятся к пику органического сезона.

Гондурас: экспорт растет

По данным Центрального банка Гондураса, в первом квартале этого года экспорт бананов из этой страны увеличился на 12,8%, достигнув $134,6 млн. Это на $15,3 млн больше выручки Гондураса от экспорта бананов в прошлом сезоне, составившей $119,3 млн. В натуральном выражении экспорт бананов из Гондураса за первый квартал 2017 года равнялся 8,6 млн коробок по 18 кг (154,8 тыс. тонн), что на 13,1% больше, чем в первом квартале 2016 года. ЦБ связывает рост экспорта с увеличением площадей банановых плантаций и совершенствованием технологий выращивания.

Колумбия: экспорт направлен в США и Европу

Согласно официальной статистике, через порт Санта-Марта в Колумбии в 2016 году было экспортировано 520 289 тонн бананов общей стоимостью $248,6 млн. Это примерно 28% всех экспортных поставок страны. 30% экспорта направляется в США. Далее следует Бельгия с долей 23%. На третьем месте рынок Великобритании (20%), затем следуют Нидерланды (11%) и Германия (9,9%). В настоящий момент в стране ведется работа по налаживанию сбыта органических бананов.

Китай: местное производство уступает импорту

Китай является вторым по величине производителем и потребителем бананов в мире. Потребление этого фруктов в стране в 2015 году превысило 14 млн тонн. Внутри страны выращивается 12,9 млн тонн бананов. Импортные бананы привозят из Филиппин, Эквадора и Коста-Рики.

18 интересных фактов о бананах

Учитывая рост экономики и растущий интерес потребителей к здоровому питанию, эксперты прогнозируют увеличение рынка бананов на 5% в год.

Основными регионами выращивания бананов в Китае являются южные провинции Гуандун, Гуанси, Хайнань, Юньнань и Фуцзянь. Общая площадь плантаций — 270 000 га. Последние годы были сложными для производителей. По оценкам, только от 10% до 20% из них смогли получить прибыль от выращивания этой культуры. В результате некоторые плантации были заброшены и общее производство уменьшилось. Ситуацию усугубило распространение «панамской болезни». Спустя три года производители, наконец, получили хороший урожай и выгодные цены.

Например, в провинции Юньнань после Китайского нового года стоимость килограмма бананов выросла на 0,8 юаня ($0,12) и достигла 3 юаней ($0,44). Беспокойство производителей вызывает растущий импорт.

Филиппины: иностранные импортеры уходят с рынка

Филиппины теряют своих импортеров из-за снижения качества бананов. Несмотря на то, что страна является одним из крупнейших мировых производителей, все больше и больше зарубежных партнеров отказываются от сотрудничества с архипелагом. Ключевую роль сыграли социальные волнения. Обеспокоенные филиппинские компании отложили ранее запланированные инвестиции в отрасль и обратились к правительству за помощью. Часть правительственных проектов по увеличению площадей выращивания пришлось приостановить.

Важнейшими экспортными рынками для Филиппин являются Китай, Южная Корея и Япония. Учитывая растущий спрос и развитие в рамках торгового блока АСЕАН, ожидается рост инвестиций в этом секторе.

Индонезия: ожидается рост объема урожая

Благодаря благоприятным погодным условиям объем урожая бананов в Индонезии, по прогнозам, увеличится. Кроме того, производители вкладывают средства в расширение плантаций. Основные экспортные рынки Индонезии: Южная Корея, Китай, Ближний Восток и Сингапур. Крупнейший конкурент на мировом рынке — Филиппины. Низкие международные цены положительно влияют на внутренний рынок.

Нидерланды: ограниченное предложение поддерживает цены

Учитывая время года, рынок бананов в Нидерландах находится в сбалансированном состоянии. Ограниченное предложение позволяет поддерживать цены на хорошем уровне. Цены на желтые бананы колеблются между 16 и 18 евро за коробку, что является хорошим показателем для июня. Поставки бананов невелики на фоне изобилия летних фруктовых, как цитрусовых, так и косточковых. Летом продажи бананов всегда немного сокращаются. При этом оптовые компании возмущены низкими розничными ценами на бананы в супермаркетах (0,99 евро / кг), так как со столь низким уровнем цен конкурировать очень сложно.

Италия: бананы уступают место летним фруктам

В летние месяцы рынок бананов Италии стабилизируется. Потребление бананов в этот период резко падает, уступая место летним фруктам. Цены на оптовых рынках могут значительно различаться. В Риме бананы Кавендиш 6 июня стоили 0.8 евро за кг. В Турине стоимость бананов этого сорта составляла 0,93 евро. С начала недели цена выросла на 0,03 евро.

С момента появления бананов Fairtrade в 2002 году оборот этого рынка к 2016 году вырос до 11 000 тонн.

Израиль: местные производители открыли экспортный рынок

Несмотря на сокращение площадей в последние годы производство бананов в Израиле сохраняется на уровне 110 — 120 тыс. тонн. Причиной сокращения площадей банановых плантаций стали экстремальные морозы 2008 года. Основной регион выращивания бананов в стране — окрестности озера Галилея и северные прибрежные районы, так как на этих территориях снижен риск распространения болезней и мала вероятность экстремальных погодных условий.

Почти все бананы, выращиваемые в Израиле, продаются на внутреннем рынке. В итоге средний уровень потребления бананов в Израиле выше, чем в любой другой стране. Жители Израиля едят в среднем 15 кг бананов в год, тогда как в странах ЕС среднее подушевое потребление бананов составляет от 1 до 10 кг. Местный рынок приносит хороший доход и израильские производители могут позволить себе игнорировать экспорт. Однако в последние годы привлекательными для экспорта стали органические бананы. Наибольший объем таких бананов с 2008 года поставляется в ЕС, где они продаются по хорошей цене. В итоге некоторые производители смещают фокус с производства бананов для местного рынка на выращивание органической продукции на экспорт.

Австралия: розничные цены выросли

В сезоне 2016/2017 производители Австралии собрали 396 000 тонн бананов общей стоимостью 600 млн австралийских долларов (403 млн евро). Урожай собирают круглый год и полностью реализуют на внутреннем рынке. В марте производители опасались урагана Дебби, но, по последним сообщениям, ураган не затронул основные регионы выращивания на севере континента. На долю штата Квинсленд приходится 94% из 13 000 га плантаций. Розничные цены на местном рынке выросли за последние месяцы до 3,5 — 4,5 австралийских долларов (2,30-3 евро) за кг.

США: растет спрос на органические бананы

Спрос на органические бананы в США растет. Эта продукция в основном импортируется из Мексики и Эквадора. Поскольку цена бананов снизилась, потребители готовы заплатить немного больше за органический продукт. Кроме того, на спрос повлияла рекламная кампания. В ближайшие недели ожидается сокращение поставок мексиканских органических бананов.

Рынок бананов премиум класса также растет. Как сообщает трейдер, в прошлом году рынок вырос на 33%. Мексика упрочила свое положение на рынке США, вложив значительнейшее средства в инфраструктуру, и теперь страна лучше оснащена для экспорта больших объемов фруктов в США.
 

Следующая новостьПредыдущая новость

Где растут бананы?

Мало найдется людей, которые не любят бананы. Этот сладкий заморский фрукт есть на прилавках наших супермаркетов круглогодично, так как спеет он довольно быстро и за год таких циклов у растения несколько. Давайте узнаем, где же растут бананы и как их выращивают.

В каких странах растут бананы?

На просторы бывшего СССР фрукты попадают сейчас преимущественно из Эквадора, тогда как ранее завозились они к нам с Кубы – дружественного островного государства. Так что ответ на вопрос, в какой природной зоне растет банан, очевиден – культивируют его в тропиках, где климат достаточно жаркий и влажный.

Но не только эти государства являются производителями и поставщиками бананов на мировой рынок. Также к ним относятся некоторые африканские государства, а также Латинская Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Доминикана, Панама).

Но больше всего бананов выращивает Индия и Китай, и именно здесь родина бананов, тут они появились раньше всего. Но не все они идут на экспорт, а служат больше для личного потребления населения этих стран. Бананы из Азии не так-то просто встретить в продаже на европейском рынке.

Как бы это странно не звучало, но бананы выращивают и на Скандинавских островах, а именно в Исландии. Как же это возможно, в таком неуютном климате с минимумом солнечных дней и достаточно прохладной температурой?

Все просто – бананы растут в огромных теплицах, где есть все условия для их созревания – яркий свет, высокая влажность и температура. Завезены в Исландию бананы были еще в 30-х годах прошлого столетия и через время стали одним из направлений экспорта страны.

Растут ли бананы в России?

Из-за сурового климата большей части Российской Федерации выращивание бананов здесь невозможно. Но это касается только культивации под открытым небом. А вот в теплице, это вполне реально, и отдельные аматоры ради развлечения занимаются выращиванием этого заморского фрукта и имеют отличный результат.

В Сочи, Анапе и Геленжике тоже можно встретить это растение, но уже не в теплице, а под открытым небом. Правда плодов тут дождаться не выходит – они просто не успевают вызреть. Так что бананы здесь растут лишь в виде декора для озеленения участка.

Растут ли бананы на пальмах?

Часто в мультфильмах показывают, как бананы срывают с высоченной пальмы, сверху увенчанной гроздьями и зеленой макушкой. Но оказывается, эти фрукты, вовсе не растут на деревьях.

Оказывается, растет банан на траве. Да-да, это травянистое растение, но не в привычном понимании этого слова. Эта трава просто огромного размера, достигающая 15 метров в высоту, а ширина листа при этом около метра. Вот такие гиганты растут в тропиках.

Стебля как такового у растения нет, его составляют листья, устремляющиеся вверх и плотно прилегающие черенком друг к другу. Цветок, из которого потом получатся бананы всего один и когда он отцветает, на его месте образуется огромная гроздь, состоящая из 60 и более бананов, которые плотно крепятся к основанию.

Сбор урожая

Как только гроздь подрастет, ее упаковывают в полотняный или целлофановый мешок, чтобы ее не повредили летучие мыши и крупные насекомые. Созревание длится 11 недель, и за это время плоды успевают достаточно увеличиться в размерах, но еще не желтеют. Это произойдет позже, по дороге к потребителю.

Когда бананы готовы к уборке рабочие, а они работают попрано, устанавливают на плантации своеобразный транспортер. После этого один наклоняет ствол с плодами и острой секирой срубает гроздь.

В это время задача второго рабочего не допустить травмирования грозди – он ее попросту должен поймать. После этого мешки с банановыми гроздьями подвешиваются на крюки и на тросе едут к месту помывки, дезинфекции и упаковки.

Бананы (musa) плоды многолетнего травянистого растения, которое широко распространено в тропических и субтропических странах и подразделяется на теплолюбивые (musa paradisiaca) и хладолюбивые (musa sapientum) виды.

Материнское растение банана, которое часто ошибочно называют «деревом», является крупным многолетним травянистым растением. От мясистого корневища этого растения отходит сочный стебель-цилиндр, сложенный из черешков листьев. Вокруг основного стебля вырастают корневые отростки-отпрыски. Когда после плодоношения основной стебель погибает, его место занимает самый старший из отростков-отпрысков, и этот процесс продолжается непрерывно. Общая высота растения может составлять от 5 до 8 метров. Расходящиеся листья имеют длину 2-3 метра и ширину 0,4-0,6 метра. Толщина ствола у основания может достигать 20-25 сантиметров.

Корни бананового растения уходят в почву на глубину до одного метра. Внутри ложного стебля от корневища через 8-г 12 месяцев отрастает настоящий стебель. На его верхней части образуется крупное соцветие, свисающее вниз и состоящее из десятков цветков с завязями плодов. Из этих завязей развиваются бессемянные плоды, которые тесно прилегают друг к другу, образуя гроздь, или банчу.

В грозди плоды расположены в несколько ярусов отдельными кистями. Число кистей в грозди составляет от 6-8 до 12-15, и зависит от сорта и условий произрастания. В каждой кисти по 10-15 плодов. Общее количество плодов в грозди может достигать 250 штук. Плоды банана напоминают по форме отрезки тора с заостренными концами. Они достаточно продолговатые, имеют хорошо заметные продольные ребра.

Каждый ствол банана образует только одно соцветие.

После плодоношения ствол и листья отмирают, и поэтому после снятия грозди с плодами ствол срезают. Корневище дает новые побеги, из которых на каждом растении оставляют только один, наиболее интенсивно развивающийся.

Все, что нужно знать о бананах

Остальные побеги по мере прорастания удаляют, чтобы не истощать почву. Крупные листья растения поднимаются от корневища, и плотно охватывают друг друга, образуют ложный стебель высотой от 1,5 до 5-7 метров. Листья расходятся на этой высоте, образуя розетку и придавая банановому растению вид пальмы.

По сравнению с другими фруктовыми растениями для культивирования бананов необходимы не только высокая плотность приходящего солнечного излучения, свойственная тропикам, но и высокое влагосодержание воздуха и почвы. Так как корни растения уходят в почву достаточно глубоко, при выращивании бананов требуется глубокая обработка плодородного слоя почвы.

Банановые растения, как и другие многолетние травы, осуществляют связь с окружающей средой путем фотосинтеза, газообмена, испарения влаги надземной частью растения и поступления влаги с растворенными минеральными веществами через корневую систему. При среднем потоке солнечной энергии, приходящей к поверхности Земли, 160 Вт/м2 растения аккумулируют в органике чистой первичной продукции в среднем 0,1 Вт/м2. В отличие от указанных средних значений банановое растение, имея площадь проекции на поверхность почвы 4-6 м2, аккумулирует в биомассе 0,3-0,4 Вт/м2, что позволяет получать на такой небольшой площади гроздь плодов массой до 20-40 кг.

Эта удивительная способность растения к высокоэффективной трансформации энергии фотосинтеза в биомассу была замечена очень давно, и именно поэтому сейчас в мировом производстве фруктов бананы занимают такое важное место.

В условиях влажного тропического климата стран тропического и субтропического пояса выращивается много сортов бананов, отличающихся формой, размерами, запахом, вкусовыми и питательными свойствами, продолжительностью созревания и различной способностью к транспортировке. Большая часть культивируемых сортов бананов районирована и способна к высокопроизводительному развитию только в строго определенных широтных и почвенно-климатических условиях.

Так, например, во Вьетнаме насчитывается более 30, а в Индии более 60 сортов, отличающихся большим разнообразием свойств, размеров и формы.

Съедобные бананы в зависимости от их особенностей подразделяют на несколько групп и подгрупп.

Одной из наиболее известных является группа «Sucrier», широко распространенная в Индонезии, Южной Индии, Малайзии, Таиланде, Колумбии, Бразилии и Восточной Африке, а также на Филиппинах и Бирме. К этой группе относится один из самых известных мелкоплодных бананов «Дамский пальчик» («Lady finger»).

К числу региональных названий этого же сорта принадлежат:

  • на английском языке «Date», Fig;
  • на испанском – «Dedo de Dama», «Datil», «Nino», «Bocadillo», «Manices», «Guineo Blanco», «Cambur Titiaro».

Кисти плодов этого сорта состоят из 10-14 связок по 12-20 бананов (пальцев) в каждой. Плоды имеют длину 10-12 см, тонкую светло-желтую кожицу и сладкую мякоть. На поверхности плодов имеются красно-коричневые штрихи. Так как сами плоды маленькие, то кисти плодов небольшие. Этот сорт устойчив к засухе, широко распространен, выращивается в промышленных масштабах в Австралии и в странах Латинской Америки.

На втором месте находится группа бананов, в основе которой лежит сорт Гро Мишель («Gros Mishel»), который сравнительно недавно был ведущим в промышленных насаждениях Латинской Америки, Африки и в странах Карибского бассейна.

Однако из-за большой восприимчивости к одному из самых распространенных заболеваний бананов панамской болезни, Гро Мишель был постепенно заменен другими сортами.

В то же время, учитывая его прекрасные свойства и рыночную популярность, он был положен в основу селекции многих новых сортов с аналогичными названиями. Поэтому к предложениям о закупке бананов сорта Гро Мишель нужно относиться осторожно, так как такой сорт уже практически не существует, а его мутанты могут обладать отличающимися свойствами (иная продолжительность дозревания и т. д.).

Растение этого сорта имеет высоту до 7 метров. Плоды бананов сорта Гро-Мишель крупные, длиной 15-25 см, с заостренными концами и толстой кожурой. Грозди плодов этого сорта длинные, имеют цилиндрическую форму и вес до 25-28 кг и более. Количество плодов в грозди может достигать 150-180.

В зрелом состоянии окраска кожуры плодов становится золотистожелтой, цвет мякоти светло-кремовый. Кожура зрелых плодов легко отделяется от мякоти, а мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами.

Опыт культивации бананового растения Гро-Мишель показал, что его псевдостволы отличаются невысокой прочностью. При значительных ветровых нагрузках, которые периодически возникают в районах океанских побережий, псевдостволы ломаются, и плантациям наносится значительный ущерб. Кроме того, этот сорт отличается относительно невысокой урожайностью.

[ad010]

До недавнего времени бананы сорта Гро-Мишель, благодаря хорошей транспортабельности, одновременности созревания и прекрасным вкусовым свойствам, составляли значительную часть объема мирового экспорта бананов. Но бананы этого сорта оказались легко подверженными новому заболеванию панамской болезни, которая находит все большее распространение, несмотря на все принимаемые меры.

Распространение этого заболевания и повышение риска торговых операций с плодами этого сорта привело к его замене сортами Кавендиш (Cavendish), и в экспортном обороте Гро-Мишель теперь встречается редко.

Третьей по распространенности является подгруппа Кавендиш (Cavendish), которая включает несколько промышленно важных и известных на мировом рынке сортов. Банановые растения этой подгруппы легче переносят ветровую нагрузку и не подвержены панамской болезни.

Наиболее важными сортами этой подгруппы являются «Dwarf Cavendish», «Giant Cavendish» («Mons Mari», «Williams», Williams Hybrid», «Grand Name»), «Pisang masak hijau» и «Robusta».

Плоды сорта Кавендиш более мелкие, чем сорта Гро-Мишель. Они достигают в длину всего 15-18 см и менее изогнуты. Кожица плодов тонкая, что способствует восприимчивости к механическим повреждениям и требует более тщательного проведения уборки и укладки плодов, перемещения упаковок и их транспортировки.

Гроздь бананов Кавендиш может включать до 300 плодов, а общая масса грозди может достигать 28-30 кг.

Мякоть плодов очень ароматная, вкусная. На зрелых плодах иногда могут появляться мелкие коричневые пятна.

Сорт Валери (Valery), относящийся к группе Кавендиш пользуется большим спросом во Вьетнаме и за его пределами. Плоды Валери средних размеров, имеют длинную тонкую плодоножку и тупой конец. Они быстро созревают и имеют отличные вкусовые качества. Этот сорт хорошо отвечает местным климатическим условиям и находит все большее распространение и в других странах Юго-Восточной Азии. Сорт Валери считается одной из самых перспективных культур будущего.

К группе Кавендиш относится известный сорт Лакатан (Lacatane), плоды которого более изогнутые и мелкие, чем Гро-Мишель, но по вкусу не уступают этому сорту. К недостаткам этого сорта можно отнести медленное созревание и необходимость в более тщательной упаковке.

Плоды сорта Ройо (Rojo) также относятся к группе Кавендиш и по вкусу не отличаются от основного сорта этой группы. Однако этот сорт очень перспективен и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими сортами этой группы. Растение Ройо имеет небольшую высоту, что исключает возможность поломки стволов даже при сильном ветре.

Сорт обладает высокой урожайностью. Грозди плодов плотные, цилиндрической формы. Плоды прямые и крупные 17-26 см.

К перечню таких же перспективных сортов может быть отнесен индийский сорт Басрай бомбейский (Basrai Draft of Bombay), распространенный в прибрежных зонах, где его низкие растения хорошо сопротивляются сильным ветрам. Плоды этого сорта изогнутые, крупные, бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть очень нежная и сладкая. Вес грозди может достигать 25-27 кг.

Кроме перечисленных сортов десертных групп, все большое значение приобретают сорта группы «Plantain», используемые для потребления в переработанном виде. К их числу можно отнести целую группу индийских сортов Мариконго (Maricongo), Нендранс (Nendrans), сорта Ванкон (Vancon) и Чандрабола (Chandrabola), сорта Американского континента Китайский (Chinese), Наника (Nanica) и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko