Как сделать попкорн

Как сделать попкорн

Попкорн – это зерна кукурузы, которые меняют свой внешний вид и вкус под действием горячего воздуха и давления.

Содержание

Как дома сделать попкорн?

Индейцы, проживающие в Америке, долгие тысячелетия готовили это блюдо. В 1885 году была изобретена первая машина для производства попкорна.

Обычно попкорн употребляется как самостоятельное блюдо в сладком или соленом виде, а также добавляется в салаты и супы в качестве гренок. Приготовить попкорн в домашних условиях достаточно просто и для этого не требуется каких-то специальных приспособлений.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Для того чтобы сделать попкорн дома, необходимо взять:

  • Зерна кукурузы.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло.
  • Цедру лимона или апельсина.
  • Кокосовую стружку.
  • Какао.

Микроволновая печь

Для того чтобы приготовить попкорн в микроволновой печи, требуется:

  • Взять пластиковый контейнер и налить в него немного растительного масла.
  • Выложить в контейнер зерна кукурузы.
  • Накрыть контейнер крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  • Поставить емкость с кукурузными зернами в микроволновую печь.
  • Включить микроволновую печь на полную мощность на 2-3 минуты.

Электрическая плита

Для приготовления попкорна на электрической плите, нужно:

  • Налить в кастрюлю с немного растительного масла.
  • Поставить посуду на огонь и разогреть масло.
  • Высыпать в кастрюлю зерна кукурузы и аккуратно встряхнуть.
  • Поставить кастрюлю обратно на огонь и накрыть крышкой.
  • Снять с огня, как только кукуруза начнет взрываться. Оставшиеся зерна кукурузы раскроются сами.

Соленый попкорн

Для того чтобы приготовить соленый попкорн, следует:

  • Посолить горячий попкорн.
  • Закрыть емкость крышкой и аккуратно встряхнуть.

В попкорн можно также добавить специи или черный молотый перец.

Сладкий попкорн

Для того чтобы приготовить сладкий попкорн, можно добавить:

  • Сахарную пудру и кокосовую стружку.
  • Цедру лимона и апельсина. Такой попкорн получиться не только вкусный, но и яркий и ароматный.
  • Сливочное масло. Чтобы приготовить карамельный попкорн, необходимо растопить немного сливочного масла и добавить сахар. Полученной смесью полить горячий попкорн и перемешать.
  • Какао порошок.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Попкорн – доступный и вкусный продукт, который идеально подходит в качестве перекуса во время киносеанса, игры на приставке или вечеринки с друзьями. Доступная цена и наличие почти в любом продуктовом супермаркете делают его одной из самых популярных закусок к развлечениям и праздникам. Поговорим о выборе попкорна, какая польза и вред от него может быть.

Состав, виды попкорна и калорийность

Для изготовления снека используются кукурузные зёрна. Во время нагревания при высокой температуре они разрываются, принимая объёмную форму и мягкую, воздушную текстуру. В среднем на 100 грамм приходится около 60 грамм углеводов, 14 грамм жиров и 8 грамм белков. На прилавках можно найти следующие вкусы:

  • Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным – прим. 400-500 калорий на 100 гр.
  • Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам.  Калорийность: 300-350 калорий.
  • Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.
  • Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

Польза попкорна

Уровень «полезности» попкорна зависит от его состава. Самым полезным является кукуруза, в которой меньше всего масла, красителей и вкусовых добавок. Так, попкорн, приготовленный в микроволновой печи дома, будет полезнее того, которые продаётся в кинотеатрах, так как в нём меньше масла и вредных веществ. Однако по вкусовым качествам выиграет магазинный.

Польза попкорна в сравнении с другими быстрыми сухими закусками состоит в наличии витаминов. Так, кукуруза богата витамином B9 и E. Большое количество этих двух витаминов позволяет сохранить их полезные свойства даже при высоких температурах.

Ещё одним преимуществом воздушной кукурузы является её питательность. Пакетика в 50 гр. будет достаточно, чтобы подкрепиться и зарядиться энергией. Даже некоторые диетологи рекомендуют в качестве десерта употреблять в пищу попкорн взамен конфетам шоколаду и мучным изделиям.

Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях. Воздушная кукуруза, приготовленная дома без использования красителей и большого количества растительного масла, является безвредным продуктом, пригодным для пищи как взрослым, так и детям от 3-х лет.

Вред попкорна

На фоне таких продуктов, как чипсы, кукурузные снеки или сухарики, попкорн кажется самым полезным. Однако и у него есть свои отрицательные свойства.

Вред попкорна, как и его польза, опять же зависит от его состава. Самым вредным является попкорн с искусственными красителями и ароматизаторами. К нему можно отнести шоколадный, ягодный или сырный продукт. Не менее вредной является карамельная кукуруза, так как если съесть её больше нормы, изжога и вздутие живота не заставят ждать. Многие производители добавляют в попкорн усилители вкуса. Такой продукт может вызывать зависимость.

Ещё одним минусом является достаточно высокая калорийность. Приобретая в кинотеатре большую порцию карамельного попкорна только «для себя любимого», вы рискуете здоровьем своего желудка. Вполне вероятно, что отрицательные последствия дадут о себе знать уже к концу киносеанса.

Из-за лёгкой текстуры, сухой воздушной кукурузой можно подавиться.

Попкорн в домашних условиях

Поэтому она категорически запрещена детям, младше 3-х лет. Детям старше 3-х, есть попкорн желательно в присутствии взрослых.

Купив попкорн, обязательно положите в корзину воду, так как приём этого продукта даже в небольших порциях, вызывает высокое чувство жажды.

Выбор попкорна

При выборе данного продукта большое внимание стоит уделить его составу. Самым безвредным снеком является тот, в котором мало масла, сахара и соли. Лучше всего приобретать слабосолёный или чуть сладкий попкорн.

Из-за плохого переваривания и вероятности наличия вредных добавок, во время беременности следует отказаться от приёма попкорна всех видов. Также он не рекомендуется людям с диабетом или расстройством желудка. Даже если у вас нет проблем с желудком, врачи не рекомендуют принимать в пищу попкорн чаще 3-х раз в месяц. Если просмотр фильма без возможности похрустеть не доставляет вам удовольствия, попробуйте заменить вредные сухие закуски на более полезную пищу – сухофрукты, овощи или витаминные напитки (свежевыжатые соки, коктейли и т.п.).

Если вы хотите сэкономить на приобретении попкорна в кинотеатре, то купите его заранее в любом продуктовом магазине. Он не только имеет меньшую стоимость по сравнению с «киношным», но и является более полезным. Во многих кинотеатрах воздушная кукуруза в течение всего дня находится в открытом контейнере, что гарантирует попадание пыли и большого количества микробов в продукт.

Попкорн – это зерна кукурузы, которые меняют свой внешний вид и вкус под действием горячего воздуха и давления. Индейцы, проживающие в Америке, долгие тысячелетия готовили это блюдо. В 1885 году была изобретена первая машина для производства попкорна.

Обычно попкорн употребляется как самостоятельное блюдо в сладком или соленом виде, а также добавляется в салаты и супы в качестве гренок. Приготовить попкорн в домашних условиях достаточно просто и для этого не требуется каких-то специальных приспособлений.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Для того чтобы сделать попкорн дома, необходимо взять:

  • Зерна кукурузы.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло.
  • Цедру лимона или апельсина.
  • Кокосовую стружку.
  • Какао.

Микроволновая печь

Для того чтобы приготовить попкорн в микроволновой печи, требуется:

  • Взять пластиковый контейнер и налить в него немного растительного масла.
  • Выложить в контейнер зерна кукурузы.
  • Накрыть контейнер крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  • Поставить емкость с кукурузными зернами в микроволновую печь.
  • Включить микроволновую печь на полную мощность на 2-3 минуты.

Электрическая плита

Для приготовления попкорна на электрической плите, нужно:

  • Налить в кастрюлю с немного растительного масла.
  • Поставить посуду на огонь и разогреть масло.
  • Высыпать в кастрюлю зерна кукурузы и аккуратно встряхнуть.
  • Поставить кастрюлю обратно на огонь и накрыть крышкой.
  • Снять с огня, как только кукуруза начнет взрываться.

    Оставшиеся зерна кукурузы раскроются сами.

Соленый попкорн

Для того чтобы приготовить соленый попкорн, следует:

  • Посолить горячий попкорн.
  • Закрыть емкость крышкой и аккуратно встряхнуть.

В попкорн можно также добавить специи или черный молотый перец.

Сладкий попкорн

Для того чтобы приготовить сладкий попкорн, можно добавить:

  • Сахарную пудру и кокосовую стружку.
  • Цедру лимона и апельсина.

    Как сделать попкорн

    Такой попкорн получиться не только вкусный, но и яркий и ароматный.

  • Сливочное масло. Чтобы приготовить карамельный попкорн, необходимо растопить немного сливочного масла и добавить сахар. Полученной смесью полить горячий попкорн и перемешать.
  • Какао порошок.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Попкорн – это зерна кукурузы, которые меняют свой внешний вид и вкус под действием горячего воздуха и давления. Индейцы, проживающие в Америке, долгие тысячелетия готовили это блюдо. В 1885 году была изобретена первая машина для производства попкорна.

Обычно попкорн употребляется как самостоятельное блюдо в сладком или соленом виде, а также добавляется в салаты и супы в качестве гренок. Приготовить попкорн в домашних условиях достаточно просто и для этого не требуется каких-то специальных приспособлений.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Для того чтобы сделать попкорн дома, необходимо взять:

  • Зерна кукурузы.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сливочное масло.
  • Цедру лимона или апельсина.
  • Кокосовую стружку.
  • Какао.

Микроволновая печь

Для того чтобы приготовить попкорн в микроволновой печи, требуется:

  • Взять пластиковый контейнер и налить в него немного растительного масла.
  • Выложить в контейнер зерна кукурузы.
  • Накрыть контейнер крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  • Поставить емкость с кукурузными зернами в микроволновую печь.
  • Включить микроволновую печь на полную мощность на 2-3 минуты.

Электрическая плита

Для приготовления попкорна на электрической плите, нужно:

  • Налить в кастрюлю с немного растительного масла.
  • Поставить посуду на огонь и разогреть масло.
  • Высыпать в кастрюлю зерна кукурузы и аккуратно встряхнуть.
  • Поставить кастрюлю обратно на огонь и накрыть крышкой.
  • Снять с огня, как только кукуруза начнет взрываться. Оставшиеся зерна кукурузы раскроются сами.

Соленый попкорн

Для того чтобы приготовить соленый попкорн, следует:

  • Посолить горячий попкорн.
  • Закрыть емкость крышкой и аккуратно встряхнуть.

В попкорн можно также добавить специи или черный молотый перец.

Сладкий попкорн

Для того чтобы приготовить сладкий попкорн, можно добавить:

  • Сахарную пудру и кокосовую стружку.
  • Цедру лимона и апельсина.

    Как приготовить вкусно попкорн в домашних условиях?

    Такой попкорн получиться не только вкусный, но и яркий и ароматный.

  • Сливочное масло. Чтобы приготовить карамельный попкорн, необходимо растопить немного сливочного масла и добавить сахар. Полученной смесью полить горячий попкорн и перемешать.
  • Какао порошок.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Как приготовить попкорн на сковороде?

Мы давно уже переняли заокеанскую традицию ходить в кино с картонными ведерками попкорна – чем больше, тем лучше! И ничуть не жалеем, ведь воздушная кукуруза – это действительно удобный и вкусный фаст-фуд, а вкусовые добавки и ароматизаторы делают ее настолько классной, что зачастую большая часть гигантской порции съедается еще до начала сеанса. И совсем не обязательно это происходит в кинотеатре. Ведь для того, чтобы полакомиться попкорном, соленым или сладким, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно запастись заготовкой в супермаркете и к просмотру любимого ситкома приготовить из нее огромную миску воздушной кукурузы. Быстро, просто и недорого. Большинство таких полуфабрикатов рассчитаны на приготовление в микроволновой печи. Но и в ее отсутствие можно приготовить попкорн дома, в гостях и даже в походных условиях – на сковородке.

Попкорн – это, как известно, ни что иное как лопнувшие кукурузные зерна. Именно поэтому такую кукурузу и называют воздушной, почти не преувеличивая: сам по себе, без масла и прочих добавок попкорн очень легкий, благодаря чему даже объемная на вид порция весит совсем немного. Для того, чтобы маленькие и твердые желтые зернышки превратилось в большие белые хлопья попкорна, их нагревают. Тогда вода, содержащаяся в кукурузе и растворенная в ее крахмале, закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, имеет больший, по сравнению с жидким агрегатным состоянием, объем, и просто не помещается внутри оболочки, разрывая ее изнутри и вырываясь наружу. Именно поэтому попкорн готовится с характерным хлопаньем. Но воздушной может стать кукуруза не любого сорта, только та ее разновидность, которая обладает достаточно плотной оболочкой. На вид ее зерна более гладкие и как будто глянцевые. Если хотите приготовить попкорн из кукурузных зерен – ищите именно такой сорт, подходящий для попкорна. В супермаркете эта информация содержится на этикетках, а на рынке не поленитесь расспросить торговцев, чтобы по ошибке не купить мягкую кормовую кукурузу. По вкусу и составу она ничем не хуже, но воздушных хлопьев из нее не получится, потому что мягкая оболочка ее зерен разрывается раньше, чем сердцевина успевает раскалиться и заметно увеличиться в размере.

Домашний попкорн не только экономит ваше время и деньги. Даже при минимуме кулинарной фантазии с вашей стороны он еще и ничем не уступит по вкусу тому, что продается в кинотеатрах. Если для полноты ощущений вам не хватает разрисованного картонного ведерка – захватите его с собой из зала. А если без шуток, то попкорн домашнего приготовления действительно нравится многим даже больше, чем готовый. Он свежее, доступнее и соответствует вашим личным вкусовым пристрастиям. К тому же, его можно приготовить в любых количествах: каждое зернышко увеличивается в размере примерно в 4 раза, то есть из 25 грамм кукурузы у вас получится целый литр попкорна. Почему мы используем меру объема, а не веса? Потому что это очень пригодится вам при выборе посуды для приготовления воздушной кукурузы. Используйте самую большую сковороду, которая найдется в доме. Не запрещено заменить сковороду сотейником или кастрюлей с достаточно толстым дном, но не советуем класть больше 100 грамм заготовки для попкорна в посуду объемом 4 литра. Если все необходимое готово – приступайте к приготовлению попкорна по таким рецептам:

  1. Попкорн на сковороде. Возьмите 100 грамм кукурузных зерен и 30 мл растительного масла (предпочтительно кукурузное, но рафинированное подсолнечное тоже подойдет). Налейте масло в глубокую сковороду и хорошо прогрейте. Высыпьте кукурузу в раскаленное масло и сразу же плотно закройте крышкой. Увеличьте огонь под сковородой и ждите, пока послышатся хлопки взрывающихся и лопающихся зерен. Сначала хлопки будут частыми, потом их станет меньше – это сигнал встряхнуть сковороду, не снимая крышки. Перемешав таким образом кукурузу, снимите ее с огня и оставьте под крышкой, пока она немного не остынет. В горячем масле раскроются те зерна, которые оказались самыми прочными или не успели прогреться на огне. Через 10 минут приоткройте крышку и убедитесь, что попкорн раскрылся. Есть можно только полностью остывший попкорн.

Как приготовить попкорн на сковороде?

Несомненно, попкорн является одним из самых любимых лакомств большинства людей. Практически все люди покупают его, приходя в кинотеатр. Попкорн можно назвать самым безобидным снеком по сравнению с чипсами или сухариками. А если приготовить попкорн дома, то он вообще будет безопасен для употребления, так как в нем не будет ароматизаторов и специй, которые желательно не употреблять. Тем более, что приготовить попкорн в домашних условиях не составит большого труда. Воздушные хрустящие шарики можно приготовить сладкими или солеными, также можно использовать разные натуральные специи.

Приготовленный дома попкорн можно кушать без всяких опасений.

Слоеный попкорн, приготовленный на сковороде

  • кукурузные зерна – 100 гр.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления попкорна в домашних условиях обязательно возьмите сковороду с крышкой. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

Желательно использовать кукурузное масло, но можно взять и подсолнечное, только рафинированное. Когда сковорода с маслом нагреется, выложите на нее кукурузные зерна. Распределите зерна ровным слоем на дне сковороды и сразу накройте крышкой.

Отправьте сковороду на огонь, сделав его сильнее.

Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы дома. Рецепт с фотографиями.

Почти сразу будут слышны хлопки взрывающихся зерен кукурузы. Когда количество взрывов станет меньше, хорошо встряхните попкорн, не открывая крышку сковороды. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторонку.

Подождите 10 минут, пока кукуруза перестанет взрываться. Откройте крышку и посыпьте попкорн мелкой солью. При желании также можно посыпать попкорн натуральными специями или травами, например, мускатным орехом.

Переложите приготовленный попкорн в миску. Нераскрывшиеся зерна необходимо выбросить, так как их употреблять не стоит.

Остудите полностью попкорн и угощайтесь сами, а также угощайте своих домочадцев или гостей.

Сладкий попкорн, приготовленный на сковороде

  • кукурузные зерна – 100 гр.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Сковороду поставьте на огонь, предварительно налив на нее растительное рафинированное масло. Подождите, пока сковорода нагреется, снимите ее с огня и выложите на нее ровным слоем кукурузные зерна.

Следите за тем, чтобы зерна кукурузы именно равномерно распределились по сковороде, тогда они равномерно прогреются и хорошо повзрываются.

Незамедлительно накройте сковороду крышкой и отправьте на огонь, который увеличьте. Попкорн начнет взрываться, а поэтому будут слышны хлопки. Когда количество этих хлопков уменьшиться, встряхните кукурузу, но крышку при этом не открывайте.

Снимите сковороду с попкорном с огня и подождите минут 10, пока зерна кукурузы перестанут взрываться. Затем откройте крышку и посыпьте попкорн сахарной пудрой.

Чтобы придать попкорну особый аромат, можно посыпать его ванилью или корицей. Очень вкусно получится, если посыпать сладкий попкорн кокосовой стружкой.

Дождитесь, пока попкорн полностью остынет, и зовите всех лакомиться вкусным попкорном, приготовленным в домашних условиях.

Попкорн на сковороде

Предлагаю познакомиться с простым рецептом приготовления попкорна на сковороде сладкого, с ароматным сиропом. И дети, и взрослые будут в восторге!

  • Кукурузные зерна 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Вода 1 Ст. ложка

1. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кукурузу и закрываем крышкой.

2. Когда закончит стрелять снимаем с огня и немного оставим постоять под крышкой.

3. Делаем сироп. Сахар разводим в воде и держим на среднем огне, пока весь сахар не растворится.

4. Снимаем с огня и добавим растительное масло. Перемешаем, чтобы и масло растворилось.

5. Когда готовый сироп чуть остынет заливаем кукурузу, и лепим из попкорна шарики.

Попкорн в микроволновке

Приходя в кинотеатр подивиться на новое творение кинематографа, наблюдаешь две равные по размеру очереди: одна в кассу за билетами, а вторая – за попкорном. С одной стороны слегка раздражает, когда фильм еще не успел начаться, а по всему залу уже раздается хруст, а с другой – какое же кино без попкорна? Настоящие киноманы даже просматривая фильм дома на диване, не оставляют себя без этого лакомства.

Но как же приготовить попкорн дома, жарить на сковородке или готовить его в микроволновке? Тут уж выбирайте сами, попкорн можно сделать как на плите, так и приготовить в СВЧ, но в микроволновке получится быстрее. А так как мы все постоянно куда-то торопимся, то делать будем попкорн в микроволновке.

Как сделать попкорн в микроволновке?

Тут тоже не все так просто, по крайне мере есть два подхода к приготовлению попкорна. Можно приобрести попкорн для приготовления в микроволновке в бумажном пакете, с нужным вкусом, а можно обзавестись специальными зернами для попкорна. При использовании второго способа необходимо помнить, что для попкорна годятся не любые кукурузные зерна, а только особого сорта.

Рецепты приготовления попкорна в домашнх условиях

Так что жарить кукурузу, выращенную на приусадебном участке бесполезно. Так как мы не всегда выбираем самый простой путь, то рассмотри оба способа приготовления попкорна в микроволновой печи.

  1. Итак, рассмотрим случай, когда вы все-таки обзавелись специальным зерном для попкорна и теперь раздумываете, что же делать с ним дальше. Точнее, что делать понятно – жарить попкорн, а вот, как именно нуждается в пояснении. Для начала определимся с дозировкой – всего 2 столовых ложки зерен при приготовлении займут объем в 1,14 л. Так что не стоит жадничать, а лучше для начала приготовить совсем немного. Еще для приготовления потребуется стеклянная посудина для микроволновой печи с крышкой и масло (растительное или растопленное сливочное). Хотя считается, что настоящий попкорн готовится без масла, но в микроволновке сливочное масло способно придать попкорну неповторимый вкус. Насыпаем в стеклянную кастрюлю попкорн в один слой, добавляем масло и ставим в микроволновку. Готовим на полной мощности 4 минуты. Готовность попкорна вам помогут определить чуткие уши – как только хлопки, доносящиеся из микроволновки, стали редкими, значит попкорн готов. Горячий попкорн сдабриваем приправами и солью, в принципе посолить можно и перед установкой в печь, а вот остальные приправы добавлять нежелательно – под воздействием высоких температур они теряют свои свойства. А если есть желание сделать в микроволновке сладкий попкорн, то сахарную пудру добавляем к нему также после приготовления.
  2. Если же вы пошли по пути наименьшего сопротивления и приобрели пакетик попкорном, предназначенным для обработки в микроволновке, то здесь все еще проще – нужно достать бумажный пакет и следовать инструкции, расположенной на упаковке. Снимать упаковку нужно осторожно, чтобы не нарушить герметичность, иначе зернышки раскроются не все. Чтобы улучшить раскрываемость зерен, можно предварительно разогреть печку с поставленным в нее стаканом воды. Пакет располагаем в микроволновке картинкой вверх, а также смотрим, чтобы вращаясь, пакет не задевал стенки печи, иначе зерна прогреются неравномерно, и часть будет нераскрытой, а часть подгоревшей. Готовится попкорн на максимальной мощности 3 минуты, как только потрескивание стихнет – попкорн готов. Осталось только вынуть пакет из печки, слегка встряхнуть и открыть его. Если часть зерен все же осталась не раскрытой, то в следующий раз пакет нужно будет расположить повыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *