Как варить гороховую кашу

Как варить гороховую кашу

Содержание

Как сварить гороховую кашу

Как варить гороховую кашу — пошаговый рецепт

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как приготовить гороховую кашу

Активное время готовки: 20 минут. Количество порций: 5.

Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:

  • вода – 600 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • бекон – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • соль.
Как выбрать ингредиенты
  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.
  1. Замачиваем горох на ночь.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?
  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.
Как правильно варить гороховую кашу?
  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.
Как быстро сварить гороховую кашу?
  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • сливки – 120 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: горшочек и сковорода.

Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Активное время готовки: 30 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.

Список ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер.

Список ингредиентов:

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гороховой каши.

Варим гороховую кашу что бы горох разварилился

Рецепты каши › Гороховая ›

Горох — ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.

Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.

  • Рецепт 1
  • Рецепт 2
  • Рецепт 3
  • Рецепт 4
  • С чем сочетать
  • Советы

Рецепт 1

  • 1 стакан гороха;
  • 3 стакана воды;
  • соль, специи;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
  2. Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
  3. Когда вода закипит, убавить огонь.
  4. Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.

Рецепт 2

  • 1 стакан гороха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
  2. Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
  3. Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.

Рецепт 3

  • 1 стакан гороха;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 ст. л. мясного бульона;
  • специи;
  • 30 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
  2. После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
  3. Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
  4. Нарезать грудинку кубиками.
  5. В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
  6. В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.

Рецепт 4

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
  2. Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
  4. На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
  5. Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
  6. Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.

С чем сочетать

  • если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
  • с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
  • пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
  • чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
  • жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
  • отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
  • овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
  • освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
  • вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
  • можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
  • к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
  • чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
  • блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
  • если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
  • нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
  • квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.

Советы

  • чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
  • для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
  • чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
  • если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
  • чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
  • какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
  • для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
  • если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
  • чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
  • солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.

Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.

Другие рецепты:

Как быстро приготовить полезную кашу из гороха

Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

О том, как приготовить гороховую кашу на растительном масле, мы и расскажем, а фото к каждому этапу упростит дело. Варить горошницу можно и в скороварке. Таким образом, можно существенно сэкономить время. Однако количество БАВ уменьшается по причине повышенного давления и температуры. Поэтому мы будем варить сегодня в обычной кастрюле.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Горох 1-1,5 стакана
Растительное масло 2 ст. ложки
Сливочное масло 50 гр
Морковь 0,5 шт. (средняя)
Лук 0,5 головки (средней)
Соль, зелень, специи по вкусу

Приготовление

1. Правильно выбираем горох. Важно понимать, что калорийность, полезные свойства и прочие характеристики не зависят от степени дробления горошин. Однако длительность приготовления значительно варьируется. Быстрее других готовятся дробленые горошины (35-40 минут). А дольше всего, варятся цельные (более одного часа). На фото показан колотый горох. Его и выбираем для приготовления каши.

2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.

3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.

4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.

5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Видео рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Гороховая каша рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами… и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.

Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.

Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.

В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.

Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.

  • Горох (крупа) — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  1. Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой. И замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый на 3-5 часов. Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.

  2. Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу.

    Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком.

    Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.

  3. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.

  4. Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  5. В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.

  6. Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу.

    Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов.

    Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.

  7. Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.

  8. Все хорошо перемешиваем и подаем на стол.

    При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.

  9. Можно с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.

Как замачивать горох

Замачивание гороха – процедура достаточно простая, но и здесь есть свои хитрости, которые влияют на вкусовые качества готового блюда и на время его приготовления. Обо всех этих хитростях, которые должна знать каждая хозяйка, мы расскажем в статье ниже.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания?

Как сварить гороховую кашу в мультиварке?

Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться.

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к варке.

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и  замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Как сварить гороховую кашу

Как варить гороховую кашу — пошаговый рецепт

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как приготовить гороховую кашу

Активное время готовки: 20 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов:

  • вода – 600 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • бекон – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • соль.
Как выбрать ингредиенты
  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.
  1. Замачиваем горох на ночь.
  2. Лук и бекон режем мелко.
  3. Обжариваем на смеси масел.
  4. Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.
  5. Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.
  6. Добавляем воду и варим до кипения.
  7. Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.

Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?
  • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
  • Солить кашу нужно в конце приготовления.
  • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.
Как правильно варить гороховую кашу?
  • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
  • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
  • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.
Как быстро сварить гороховую кашу?
  • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
  • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

Как сварить вкусную гороховую кашу?

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • сливки – 120 мл;
  • горох – 200 грамм;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
  2. На медленном огне варим до готовности.
  3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
  4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
  5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
  6. Толчем горох в пюре.
  7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: горшочек и сковорода.

Список ингредиентов:

  • вода – 800 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • шампиньоны – 450 грамм;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
  2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Гороховая каша с сыром сулугуни

Активное время готовки: 30 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.

Список ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 150 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • смесь перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
  2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
  3. Сыр и лук мелко режем.
  4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
  5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер.

Список ингредиентов:

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гороховой каши.

Варим гороховую кашу что бы горох разварилился

Рецепты каши › Гороховая ›

Горох — ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.

Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.

  • Рецепт 1
  • Рецепт 2
  • Рецепт 3
  • Рецепт 4
  • С чем сочетать
  • Советы

Рецепт 1

  • 1 стакан гороха;
  • 3 стакана воды;
  • соль, специи;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
  2. Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
  3. Когда вода закипит, убавить огонь.
  4. Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.

Рецепт 2

  • 1 стакан гороха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
  2. Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
  3. Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.

Рецепт 3

  • 1 стакан гороха;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 ст. л. мясного бульона;
  • специи;
  • 30 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
  2. После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
  3. Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
  4. Нарезать грудинку кубиками.
  5. В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
  6. В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.

Рецепт 4

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
  2. Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
  4. На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
  5. Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
  6. Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.

С чем сочетать

  • если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
  • с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
  • пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
  • чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
  • жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
  • отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
  • овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
  • освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
  • вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
  • можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
  • к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
  • чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
  • блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
  • если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
  • нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
  • квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.

Советы

  • чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
  • для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
  • чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
  • если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
  • чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
  • какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
  • для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
  • если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
  • чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
  • солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.

Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.

Другие рецепты:

Как быстро приготовить полезную кашу из гороха

Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

О том, как приготовить гороховую кашу на растительном масле, мы и расскажем, а фото к каждому этапу упростит дело. Варить горошницу можно и в скороварке. Таким образом, можно существенно сэкономить время. Однако количество БАВ уменьшается по причине повышенного давления и температуры. Поэтому мы будем варить сегодня в обычной кастрюле.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Горох 1-1,5 стакана
Растительное масло 2 ст. ложки
Сливочное масло 50 гр
Морковь 0,5 шт. (средняя)
Лук 0,5 головки (средней)
Соль, зелень, специи по вкусу

Приготовление

1. Правильно выбираем горох. Важно понимать, что калорийность, полезные свойства и прочие характеристики не зависят от степени дробления горошин. Однако длительность приготовления значительно варьируется. Быстрее других готовятся дробленые горошины (35-40 минут). А дольше всего, варятся цельные (более одного часа). На фото показан колотый горох. Его и выбираем для приготовления каши.

2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.

3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.

4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.

5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка.

Как быстро сварить горох – 7 рецептов

По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Видео рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Гороховая каша рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.

Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами… и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.

Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.

Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.

В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.

Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.

  • Горох (крупа) — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  1. Горох хорошо промыть (4-6 раз) проточной водой. И замочить на ночь в воде. Цельный горох замачиваем на ночь, колотый на 3-5 часов. Затем сливаем воду и при необходимости еще раз промываем горох.

  2. Можно приготовить гороховую кашу просто на воде или на бульоне, а можно добавить ингредиенты по вкусу.

    Я готовлю кашу с беконом и репчатым луком.

    Для этого лук и бекон нужно порезать мелкими кубиками.

  3. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и бекон.

  4. Доводим лук и бекон до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  5. В кастрюлю (я готовила кашу в горшочке в духовке) перекладываем горох и обжаренный лук с беконом.

  6. Добавляем воду или бульон (3-4 части от количества гороха) и добавляем соль по вкусу. Если вы готовите кашу с беконом или на соленом бульоне, то соли следует добавлять немного, иначе можно пересолить кашу.

    Ставим кашу на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости гороха. В зависимости от качества гороха, приготовление каши займет от 50 минут до 2-х часов.

    Если в процессе приготовления вода выкипела, а горох не готов, то можно добавить в кашу кипятка.

  7. Доводим горох до готовности и заправляем кашу сливочным маслом.

  8. Все хорошо перемешиваем и подаем на стол.

    При желании можно измельчить кашу при помощи блендера.

  9. Можно с зеленью и обжаренным беконом или с любым другим блюдом на ваш вкус.

Гороховая каша

Гороховая каша является очень полезным и питательным блюдом.

Каша гороховая без замачивания

Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, является источником многих минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Ведь не зря ее присутствие обязательно в меню детских учреждений, больниц и санаториев.

Приготовить гороховую кашу не составит большого труда, с этим справится любая хозяйка. А ее вкус можно разнообразить, добавляя при приготовлении овощи, мясные продукты и копчености.

Как готовить гороховую кашу?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

При традиционном приготовлении гороховой каши необходимо промыть хорошенько горох, залить водой и оставить на десять-двенадцать часов для набухания. Чем дольше он замачивается, тем быстрее сварится.

Набухшие горошки еще раз промываем и заливаем очищенной водой из расчета на одну часть гороховой крупы две части воды. Нагреваем до кипения, убавляем огонь до самого минимального и варим, пока горох не превратится в пюре. В зависимости от времени предварительного замачивания для этого понадобится от двадцати до пятидесяти минут.

В конце варки приправляем кашу по вкусу солью, сливочным маслом и пожеланию смесью молотых перцев. Затем хорошенько растолчем ее перед подачей для придания большей однородности.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке без замачивания — рецепт с овощами?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками или соломкой. Подрумяниваем в промасленной емкости мультиварки, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Добавляем измельченный сладкий перец и тоже обжариваем. Затем закладываем промытый горох, вливаем воду и переключаем устройство на программу «Тушение» и готовим два часа. В конце приготовления приправляем кашу солью, молотой смесью перцев и бросаем свежую нарубленную зелень.

Приготовить гороховую кашу в мультиварке можно также в режиме «Каша» за тридцать минут, но перед этим следует замочить горох минимум на восемь часов.

Как быстро сварить гороховую кашу с копченостями?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 400 г;
  • вода очищенная – 1,3 л;
  • копченые свиные ребра – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахарный песок – 7 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы сократить время замачивания гороха к минимуму, можно залить его кипятком на двадцать минут или использовать для этого теплую воду, в которую добавить половину чайной ложки пищевой соды. Через тридцать минут такого замачивания хорошенечко промываем гороховую крупу и заливаем еще на десять минут теплой водой.

Тем временем займемся копчеными ребрышками. Разрезаем их на кусочки, отделяя по одному ребру, и отправляем в прогретый с растительным маслом казанок или глубокий сотейник с толстым дном. Подрумяниваем минут десять, добавляем полукольца репчатого лука, сахарный песок, молотую смесь перцев и специи.

Все хорошенечко перемешиваем, закладываем подготовленный горох и заливаем водой, предварительно подогретой до кипения. Готовим кашу шестьдесят-девяносто минут на медленном огне при закрытой крышке, периодически перемешивая во избежание пригорания.

В конце варки приправляем по вкусу солью и бросаем свежую нарубленную зелень.

Как быстро сварить горох для супа?

[ad010]

Гороховый суп по праву можно считать одним из главных достояний русской кухни, который не теряет своей актуальности до сих пор. Технология приготовления такого блюда хоть и отличается своей простотой, но все равно нуждается во времени, большую часть которого занимает вымачивание гороха. Мы же решили подробно рассказать о том, как быстро сварить горох для супа собственноручно.

Как замочить горох для супа?

Самым очевидным способом быстрого приготовления является замачивание гороха для супа. Быстрой такую технику можно назвать относительно, поскольку на вымачивание уходят часы, но варка заметно сокращается, а в конечном итоге горошинки развариваются до консистенции пюре.

Промытый горох следует залить большим количеством свежей холодной воды и оставить его. Вопрос о том, сколько замачивать горох для супа, не теряет своей актуальности: обычно бобовые оставляют примерно на четверть суток, можно на всю ночь, но не более, иначе горох может забродить. По истечении времени бобовые повторно промывают и отправляются вариться в порции свежей воды без каких-либо добавок. Варка после долгого вымачивания занимает не более часа, при этом на протяжении приготовления количество воды будет убывать, а потому не забывайте подливать свежую жидкость.

Сократить время замачивания и варки бобовых можно с помощью современных гаджетов, например, мультиварок или скороварок. Перед тем, как сварить горох для супа, бобовые вымачиваются на протяжении пары часов. После засыпаются в скороварку и варятся под давлением около получаса, в мультиварке приготовление проходит в режиме «Тушение» на протяжении двух часов.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Несмотря на то, что с научной точки зрения горох лучше вымачивать для того, чтобы выводить из него вещества затрудняющие переваривание, многие хозяйки, с целью экономии времени на приготовление супов, нашли свои способы разваривания бобовых до пюреобразного состояния, исключающие вымачивание.

Первый способ прост: выбирайте колотый горох.

Как быстро сварить горох – 7 рецептов

Тогда вы избежите лишней мороки с вымачиванием, а готовый суп получится густым и пюреобразным. Перед варкой колотый горох промывают до чистой воды, а затем кладут в уже кипящую воду (или бульон).

Еще один способ разварить горох для тех, кто любит пюреобразные супы – добавить к нему кубики картофеля примерно спустя полчаса после начала варки. Кроме того, что картофель помогает сделать суп более густым и кремовым, он же способствует развариванию самих бобовых.

Многие настаивают на том, что гороху и вовсе лучше встретиться с водой как можно позже, желательно перед самым ее закипанием. Таким образом, сразу после начала кипения, горох промывают и лишь затем засыпают в кастрюлю. После, процесс варки займет порядка часа, солить, как обычно, следует лишь в самом конце. Время варки можно сократить в случае, если вы решите приготовить более текстурный суп, с целыми горошинками, вперемежку с пюрированными.

Если горох не разваривается в супе, то его можно сдобрить содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмалистой сердцевины бобовых, которое приводит к развариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавлять соду к гороху следует после закипания воды. Средней щепотки, примерно с четверть чайной ложки, хватит для разваривания небольшой кастрюльки гороха. Волноваться о том, что готовый горох будет отдавать содой не стоит, главное, чтобы ее было не много. Разумеется, что такой способ подходит в том случае, если вы собираетесь класть в суп уже готовый горох.

И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Если брать дробленый горох, то он сам по себе до готовности варится 15-20 мин без замачивания Всю жизнь замачиваю горох холодной водой на 1 час. Разваривается за 40-50 минут. Прав тот, кто пишет, что чем дольше он замачивается, тем тверже становится. Можно предварительно замочить горох на ночь, но можно и не замачивать как в данном рецепте.

Заливаем два стакана воды. Солить на этом этапе не нужно, без соли гороховая каша в мультиварке сварится еще быстрее, точнее горох быстрее разварится. Теперь выкладываем в чашу горох, наливаем воду и, как в рецепте выше, включаем режим «Тушение» на 2 часа. Каша с фаршем готова! Горох готовлю без замачивания, заливаю холодной водой, довожу до кипения, убавляю огонь. Часа через 1,5 горох готов. Если его залить горячей водой готовиться будет намного дольше. Не надо заливать горох горячей водой! он скиснет.

Я вам звоню из Новгородской области, города Старая Русса. Вот только приготовила кашу из ваших хлопьев 5-ти зерновых тонких, ну какая же это прелесть. P.S. Вам наверное будет интересно а как же я второй раз варил горох? Ну ето длинная история, и воды я подлил побольше, но конец там был очень похож Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения. Я Вам хочу сказать про ваши каши. Покупаю я их постоянно, лично мне они очень, очень нравятся – удобно, быстро и легко готовить, а главное качественно, вкусно, экономично и цена доступная. Я пожилой человек, готовить эти хлопья одно удовольствие, быстро, удобно и главное вкусно. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Это блюдо готовят очень давно, даже не могу сказать, чье оно, русское или украинское.

Калорийность гороховой каши на воде ничтожно мала, но продукт помогает налаживать работу обмена веществ. Когда в качестве продукта питания используется гороховая каша, польза и вред ее зависят от химического состава и соответствующих свойств продукта.

Русская гороховая каша — польза и вред любимого с детства блюда

Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело. Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Добавляю растительное масло и шкварки или обжаренные копчености и еще провариваю на огне. Готовое пюре должно быть однородным, маслянистым на вид и бархатным на вкус. Никакой соды!!! Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции.

Как сварить гороховую кашу без замачивания? А как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился? Для того, чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке редмонд горох не следует предварительно замачивать. Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания.

Начните свое знакомство с гороховой каши, приготовив ее по базовому рецепту. Я очень люблю гороховую кашу, готовлю ее пару раз в месяц по традиционному рецепту Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Всем Спасибо! Тут всех интересует вопрос: как быстро приготовить гороховую кашу (пюре, суп)? (т.е., как приготовить тогда, когда ты ее хочешь съесть, а не через 5-10-15 часов). Наверняка, вас это удивит, но гороховая каша может быть даже десертом.

Не пропусти

  • Бритвенный станок станок Gillette на BestShaveС этого момента договор купли-продажи товаров дистанционным способом с Продавцом считается заключенным Покупателем на настоящих Условия. 8.2. Срок обработки
  • Аминексил для волосВолосы натуральные, не крашенные, кожа головы чувствительная, а волосы жирные.

    Как приготовить гороховую кашу

    Волосы теряют объём. Для волос любого типа. Подходит для чувствительной кожи

  • Гель Лаки КодиПрофессионалы рекомендуют выбирать гель лаки Коди: они легко наносятся, быстро сушатся и обладают высокой стойкостью – маникюр держится до двух недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko