Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож

Содержание

Как выбрать кухонный нож

Комфортная готовка невозможна без качественных кухонных «орудий труда». Особенно это касается ножей, неправильное исполнение которых способно зарубить на корню любое кулинарное начинание. Как же не «заблудиться» среди широчайшего ассортимента дешевых и дорогих моделей? Как подобрать хороший нож для кухни?

Как выбрать кухонные ножи по назначению

Нож – инструмент, который должен заниматься лишь своим «делом». К примеру, пытаться кромсать мясо моделью для резки овощей – не лучшее решение. Поэтому, прежде чем совершать покупку, нужно определиться с ее целью. Зависимо от назначения все ножи делятся на такие подгруппы:

Покупателю достаточно знать, зачем ему нож, особо вдаваться в изучение описаний внешнего вида нет необходимости. Предназначение каждой конкретной модели указывается производителем, так что сложностей с определением «рода занятий» не возникнет.

Если «запас» ножей пополняется практически с нуля, то можно купить сразу набор. Преимущество такого варианта в том, что в комплект обычно входит точило, подходящее именно для этих моделей, и подставка/крепеж для размещения.

Как выбрать ножи кухонные по материалу лезвия

Материал ножа – главнейший параметр, на который необходимо ориентироваться. В основном между собой конкурируют металл и керамика. Несмотря на схожее предназначение, эти ножи в корне отличаются своими характеристиками. Что же предпочесть?

Наибольшей популярностью традиционно пользуются стальные ножи. Они износостойкие, долговечные, универсальные и сравнительно недорогие. Единственный существенный минус – необходимость частой заточки (примерно раз в месяц). В основном для производства ножей применяют:

  • нержавейку с добавлением хрома (характерно для качественных поварских ножей);
  • хром, легированный молибденом и ванадием.

Обычно встречается прокатная сталь: кованые лезвия, хоть и считаются наиболее надежными, в обычных магазинах практически не попадаются. Выбирая металлический нож, нужно убедиться в однородности состава стали. Любые дефекты или разводы на лезвии указывают на плохое качество материала, а значит, изделие не проживет долго.

Более редкими «обитателями» на отечественных кухнях оказываются ножи из керамики, придуманные в Японии. Их цена довольно высока, но плюсы таких моделей значительно превосходят минусы:

Преимущества Недостатки
  • твердость материала, лишь слегка уступающая алмазу
  • острота лезвия и редкая необходимость его заточки
  • непористость, за счет чего нож не впитывает вкус и запах продуктов
  • идеальная «сочетаемость» с зеленью и фруктами, которые, будучи нарезанными керамическим ножом, дольше хранятся
  • высокая гигиеничность и простота мытья
  • сравнительно небольшой вес, что уменьшает уровень усталости при продолжительной работе
  • отсутствие склонности к ржавлению и окислению
  • надежность, нечувствительность к появлению царапин
  • эргономичность, очень удобная ручка
  • интересный футуристический дизайн
  • хрупкость, по причине которой ножом нельзя разрезать замороженное мясо и прочие твердые продукты
  • риск поломки лезвия при падении
  • возможность использования только с деревянными или специальными пластиковыми разделочными досками
  • небольшая длина лезвия (максимум 16-18 см)
  • более сложная заточка, чем в случае с металлическими изделиями (нужна точилка с алмазным напылением)
  • необходимость очистки ножа после контакта с красящими продуктами
  • требовательность в хранении – нож ставится исключительно в специальную подставку

Керамический нож нельзя назвать универсальным, но он неплохо дополняет металлическое изделие. К примеру, керамику рекомендуют использовать для нарезания мягких овощей, филе, хлеба. Но с твердой арбузной или тыквенной кожурой нож может не справиться и сломаться.

Также нужно упомянуть основные разновидности этих моделей:

  • из белой керамики – изделия из оксида циркония, предназначенные для использования в бытовых целях;
  • из черной керамики – ножи, сделанные из карбида циркония и рассчитанные в первую очередь на профессиональное применение.

    Как выбрать кухонный нож для дома правильно? Какой вариант самый лучший?

    Такие модели дороже, зато более износостойкие;

  • металлические с керамическим напылением – представляют собой ножи-«трансформеры». Их особенность – первые полгода изделие выступает в роли керамического, но затем слой стирается, а у пользователя остается обычный легко затачиваемый металлический нож.

Покупать керамику следует тем, кто хочет иметь в своем кухонном арсенале несколько специализированных инструментов, любителям одного ножа «на все случаи жизни» рекомендуется сталь.

Кухонный нож: какой выбрать по особенностям рукоятки

Удобство пользования ножом определяется степенью комфортности его рукоятки. В качестве материала для изготовления может применяться:

Материал рукоятки Плюсы Минусы
Дерево
  • легкость
  • комфортность использования
  • приятная поверхность
  • нечувствительность к температурным колебаниям
  • склонность к истиранию и потере первоначального аккуратного внешнего вида
  • появление трещин, постепенно забивающихся грязью и жиром
  • плохая переносимость «купания» в посудомоечной машине
Металл
  • отличная износостойкость
  • простота очистки
  • гигиеничность
  1. увесистость
  2. сравнительно высокая стоимость
Пластик
  • доступная цена
  • маленький вес
  • долговечность при условии хорошего качества пластика
  • нетребовательность в уходе, возможность использования посудомоечной машины
  • меньшая износостойкость, чем у других материалов
  • невозможность определить, как глубоко стальное полотно входит в рукоятку (если только наполовину, то присутствует риск быстрой поломки ножа)

Все качественно изготовленные ножи прослужат долго и надежно. Рекомендуется останавливать свое внимание на проверенных марках, таких как немецкие бренды Wusthof Dreizack, F. Dick и Zwilling J.A. Henckels, швейцарская компания Victorinox, французские производители Sabatier и Evercut, японская фирма GLOBAL. Также множество положительных отзывов заслужили «испанцы» Arcos и «итальянцы» Del Ben.

Хороший нож – незаменимое «оружие» на любой кухне. Сделать выбор несложно, если подойти к вопросу с должным вниманием.

Как выбрать кухонный нож

Комфортная готовка невозможна без качественных кухонных «орудий труда». Особенно это касается ножей, неправильное исполнение которых способно зарубить на корню любое кулинарное начинание. Как же не «заблудиться» среди широчайшего ассортимента дешевых и дорогих моделей? Как подобрать хороший нож для кухни?

Как выбрать кухонные ножи по назначению

Нож – инструмент, который должен заниматься лишь своим «делом». К примеру, пытаться кромсать мясо моделью для резки овощей – не лучшее решение. Поэтому, прежде чем совершать покупку, нужно определиться с ее целью. Зависимо от назначения все ножи делятся на такие подгруппы:

Покупателю достаточно знать, зачем ему нож, особо вдаваться в изучение описаний внешнего вида нет необходимости. Предназначение каждой конкретной модели указывается производителем, так что сложностей с определением «рода занятий» не возникнет.

Если «запас» ножей пополняется практически с нуля, то можно купить сразу набор. Преимущество такого варианта в том, что в комплект обычно входит точило, подходящее именно для этих моделей, и подставка/крепеж для размещения.

Как выбрать ножи кухонные по материалу лезвия

Материал ножа – главнейший параметр, на который необходимо ориентироваться. В основном между собой конкурируют металл и керамика. Несмотря на схожее предназначение, эти ножи в корне отличаются своими характеристиками. Что же предпочесть?

Наибольшей популярностью традиционно пользуются стальные ножи.

Какой для кухни выбрать нож

Они износостойкие, долговечные, универсальные и сравнительно недорогие. Единственный существенный минус – необходимость частой заточки (примерно раз в месяц). В основном для производства ножей применяют:

  • нержавейку с добавлением хрома (характерно для качественных поварских ножей);
  • хром, легированный молибденом и ванадием.

Обычно встречается прокатная сталь: кованые лезвия, хоть и считаются наиболее надежными, в обычных магазинах практически не попадаются. Выбирая металлический нож, нужно убедиться в однородности состава стали. Любые дефекты или разводы на лезвии указывают на плохое качество материала, а значит, изделие не проживет долго.

Более редкими «обитателями» на отечественных кухнях оказываются ножи из керамики, придуманные в Японии. Их цена довольно высока, но плюсы таких моделей значительно превосходят минусы:

Преимущества Недостатки
  • твердость материала, лишь слегка уступающая алмазу
  • острота лезвия и редкая необходимость его заточки
  • непористость, за счет чего нож не впитывает вкус и запах продуктов
  • идеальная «сочетаемость» с зеленью и фруктами, которые, будучи нарезанными керамическим ножом, дольше хранятся
  • высокая гигиеничность и простота мытья
  • сравнительно небольшой вес, что уменьшает уровень усталости при продолжительной работе
  • отсутствие склонности к ржавлению и окислению
  • надежность, нечувствительность к появлению царапин
  • эргономичность, очень удобная ручка
  • интересный футуристический дизайн
  • хрупкость, по причине которой ножом нельзя разрезать замороженное мясо и прочие твердые продукты
  • риск поломки лезвия при падении
  • возможность использования только с деревянными или специальными пластиковыми разделочными досками
  • небольшая длина лезвия (максимум 16-18 см)
  • более сложная заточка, чем в случае с металлическими изделиями (нужна точилка с алмазным напылением)
  • необходимость очистки ножа после контакта с красящими продуктами
  • требовательность в хранении – нож ставится исключительно в специальную подставку

Керамический нож нельзя назвать универсальным, но он неплохо дополняет металлическое изделие. К примеру, керамику рекомендуют использовать для нарезания мягких овощей, филе, хлеба. Но с твердой арбузной или тыквенной кожурой нож может не справиться и сломаться.

Также нужно упомянуть основные разновидности этих моделей:

  • из белой керамики – изделия из оксида циркония, предназначенные для использования в бытовых целях;
  • из черной керамики – ножи, сделанные из карбида циркония и рассчитанные в первую очередь на профессиональное применение. Такие модели дороже, зато более износостойкие;
  • металлические с керамическим напылением – представляют собой ножи-«трансформеры». Их особенность – первые полгода изделие выступает в роли керамического, но затем слой стирается, а у пользователя остается обычный легко затачиваемый металлический нож.

Покупать керамику следует тем, кто хочет иметь в своем кухонном арсенале несколько специализированных инструментов, любителям одного ножа «на все случаи жизни» рекомендуется сталь.

Кухонный нож: какой выбрать по особенностям рукоятки

Удобство пользования ножом определяется степенью комфортности его рукоятки. В качестве материала для изготовления может применяться:

Материал рукоятки Плюсы Минусы
Дерево
  • легкость
  • комфортность использования
  • приятная поверхность
  • нечувствительность к температурным колебаниям
  • склонность к истиранию и потере первоначального аккуратного внешнего вида
  • появление трещин, постепенно забивающихся грязью и жиром
  • плохая переносимость «купания» в посудомоечной машине
Металл
  • отличная износостойкость
  • простота очистки
  • гигиеничность
  1. увесистость
  2. сравнительно высокая стоимость
Пластик
  • доступная цена
  • маленький вес
  • долговечность при условии хорошего качества пластика
  • нетребовательность в уходе, возможность использования посудомоечной машины
  • меньшая износостойкость, чем у других материалов
  • невозможность определить, как глубоко стальное полотно входит в рукоятку (если только наполовину, то присутствует риск быстрой поломки ножа)

Все качественно изготовленные ножи прослужат долго и надежно. Рекомендуется останавливать свое внимание на проверенных марках, таких как немецкие бренды Wusthof Dreizack, F. Dick и Zwilling J.A. Henckels, швейцарская компания Victorinox, французские производители Sabatier и Evercut, японская фирма GLOBAL. Также множество положительных отзывов заслужили «испанцы» Arcos и «итальянцы» Del Ben.

Хороший нож – незаменимое «оружие» на любой кухне. Сделать выбор несложно, если подойти к вопросу с должным вниманием.

Как выбрать кухонный нож

Комфортная готовка невозможна без качественных кухонных «орудий труда». Особенно это касается ножей, неправильное исполнение которых способно зарубить на корню любое кулинарное начинание. Как же не «заблудиться» среди широчайшего ассортимента дешевых и дорогих моделей? Как подобрать хороший нож для кухни?

Как выбрать кухонные ножи по назначению

Нож – инструмент, который должен заниматься лишь своим «делом». К примеру, пытаться кромсать мясо моделью для резки овощей – не лучшее решение. Поэтому, прежде чем совершать покупку, нужно определиться с ее целью. Зависимо от назначения все ножи делятся на такие подгруппы:

Покупателю достаточно знать, зачем ему нож, особо вдаваться в изучение описаний внешнего вида нет необходимости. Предназначение каждой конкретной модели указывается производителем, так что сложностей с определением «рода занятий» не возникнет.

Если «запас» ножей пополняется практически с нуля, то можно купить сразу набор.

Лучшие ножи для кухни: как выбрать самые крепкие и острые

Преимущество такого варианта в том, что в комплект обычно входит точило, подходящее именно для этих моделей, и подставка/крепеж для размещения.

Как выбрать ножи кухонные по материалу лезвия

Материал ножа – главнейший параметр, на который необходимо ориентироваться. В основном между собой конкурируют металл и керамика. Несмотря на схожее предназначение, эти ножи в корне отличаются своими характеристиками. Что же предпочесть?

Наибольшей популярностью традиционно пользуются стальные ножи. Они износостойкие, долговечные, универсальные и сравнительно недорогие. Единственный существенный минус – необходимость частой заточки (примерно раз в месяц). В основном для производства ножей применяют:

  • нержавейку с добавлением хрома (характерно для качественных поварских ножей);
  • хром, легированный молибденом и ванадием.

Обычно встречается прокатная сталь: кованые лезвия, хоть и считаются наиболее надежными, в обычных магазинах практически не попадаются. Выбирая металлический нож, нужно убедиться в однородности состава стали. Любые дефекты или разводы на лезвии указывают на плохое качество материала, а значит, изделие не проживет долго.

Более редкими «обитателями» на отечественных кухнях оказываются ножи из керамики, придуманные в Японии. Их цена довольно высока, но плюсы таких моделей значительно превосходят минусы:

Преимущества Недостатки
  • твердость материала, лишь слегка уступающая алмазу
  • острота лезвия и редкая необходимость его заточки
  • непористость, за счет чего нож не впитывает вкус и запах продуктов
  • идеальная «сочетаемость» с зеленью и фруктами, которые, будучи нарезанными керамическим ножом, дольше хранятся
  • высокая гигиеничность и простота мытья
  • сравнительно небольшой вес, что уменьшает уровень усталости при продолжительной работе
  • отсутствие склонности к ржавлению и окислению
  • надежность, нечувствительность к появлению царапин
  • эргономичность, очень удобная ручка
  • интересный футуристический дизайн
  • хрупкость, по причине которой ножом нельзя разрезать замороженное мясо и прочие твердые продукты
  • риск поломки лезвия при падении
  • возможность использования только с деревянными или специальными пластиковыми разделочными досками
  • небольшая длина лезвия (максимум 16-18 см)
  • более сложная заточка, чем в случае с металлическими изделиями (нужна точилка с алмазным напылением)
  • необходимость очистки ножа после контакта с красящими продуктами
  • требовательность в хранении – нож ставится исключительно в специальную подставку

Керамический нож нельзя назвать универсальным, но он неплохо дополняет металлическое изделие. К примеру, керамику рекомендуют использовать для нарезания мягких овощей, филе, хлеба. Но с твердой арбузной или тыквенной кожурой нож может не справиться и сломаться.

Также нужно упомянуть основные разновидности этих моделей:

  • из белой керамики – изделия из оксида циркония, предназначенные для использования в бытовых целях;
  • из черной керамики – ножи, сделанные из карбида циркония и рассчитанные в первую очередь на профессиональное применение. Такие модели дороже, зато более износостойкие;
  • металлические с керамическим напылением – представляют собой ножи-«трансформеры». Их особенность – первые полгода изделие выступает в роли керамического, но затем слой стирается, а у пользователя остается обычный легко затачиваемый металлический нож.

Покупать керамику следует тем, кто хочет иметь в своем кухонном арсенале несколько специализированных инструментов, любителям одного ножа «на все случаи жизни» рекомендуется сталь.

Кухонный нож: какой выбрать по особенностям рукоятки

Удобство пользования ножом определяется степенью комфортности его рукоятки. В качестве материала для изготовления может применяться:

Материал рукоятки Плюсы Минусы
Дерево
  • легкость
  • комфортность использования
  • приятная поверхность
  • нечувствительность к температурным колебаниям
  • склонность к истиранию и потере первоначального аккуратного внешнего вида
  • появление трещин, постепенно забивающихся грязью и жиром
  • плохая переносимость «купания» в посудомоечной машине
Металл
  • отличная износостойкость
  • простота очистки
  • гигиеничность
  1. увесистость
  2. сравнительно высокая стоимость
Пластик
  • доступная цена
  • маленький вес
  • долговечность при условии хорошего качества пластика
  • нетребовательность в уходе, возможность использования посудомоечной машины
  • меньшая износостойкость, чем у других материалов
  • невозможность определить, как глубоко стальное полотно входит в рукоятку (если только наполовину, то присутствует риск быстрой поломки ножа)

Все качественно изготовленные ножи прослужат долго и надежно. Рекомендуется останавливать свое внимание на проверенных марках, таких как немецкие бренды Wusthof Dreizack, F. Dick и Zwilling J.A. Henckels, швейцарская компания Victorinox, французские производители Sabatier и Evercut, японская фирма GLOBAL. Также множество положительных отзывов заслужили «испанцы» Arcos и «итальянцы» Del Ben.

Хороший нож – незаменимое «оружие» на любой кухне. Сделать выбор несложно, если подойти к вопросу с должным вниманием.

Видео Обзор кухонных ножей

Are you having trouble finding a specific video? Then this page will help you find the movie you need. We will easily process your requests and give you all the results. No matter what you are interested in and what you are looking for, we will easily find the necessary video, no matter what direction it would be.

If you are interested in modern news, we are ready to offer you the most current news reports in all directions. The results of football matches, political events or global, global problems. You will always be aware of all the events, if you use our wonderful search. The awareness of the videos we provide and their quality depends not on us, but on those who flooded them into the Internet. We just supply you with what you seek and require. In any case, using our search, you will know all the news in the world.

However, the world economy is also quite an interesting topic, which worries very many. A lot of things depend on the economic state of different countries. For example, import and export, any food or technology. The same standard of living directly depends on the state of the country, as well as wages and so on. What can be useful for this information? It will help you not only to adapt to the consequences, but also to warn against a trip to this or that country. If you are an avid traveler, then make sure to use our search.

Today it is very difficult to understand political intrigues and to understand the situation you need to find and compare a lot of different information. Therefore, we will easily find for you various speeches of the deputies of the State Duma and their statements for all the past years. You can easily understand the politics and the situation in the political arena. The policy of different countries will become clear to you and you can easily prepare yourself for the coming changes or adapt already in our realities.

However, you can find here not only various news from around the world.

Как выбрать кухонный нож правильно

You can also easily find yourself a film, which will be nice to watch in the evening with a bottle of beer or popcorn. In our search database there are films for every taste and color, you can easily find an interesting picture for yourself without any problems. We can easily find for you even the oldest and hard-to-find works, as well as the classics known to all — for example Star Wars: The Empire Strikes Back.

If you just want to rest a bit and are looking for funny videos, then we can quench your thirst. We will find for you a million different entertainment videos from around the planet. Short jokes easily lift your spirits and another day will cheer you up. Using a convenient search system, you can find exactly what will make you laugh.

As you already understood, we work tirelessly, that you would always receive exactly what you need. We created this wonderful search specifically for you, that you could find the necessary information in the form of a video clip and watch it on a convenient player.

Как выбрать кухонный нож

Комфортная готовка невозможна без качественных кухонных «орудий труда». Особенно это касается ножей, неправильное исполнение которых способно зарубить на корню любое кулинарное начинание. Как же не «заблудиться» среди широчайшего ассортимента дешевых и дорогих моделей? Как подобрать хороший нож для кухни?

Как выбрать кухонные ножи по назначению

Нож – инструмент, который должен заниматься лишь своим «делом». К примеру, пытаться кромсать мясо моделью для резки овощей – не лучшее решение. Поэтому, прежде чем совершать покупку, нужно определиться с ее целью.

Как выбрать качественный и надежный кухонный нож?

Зависимо от назначения все ножи делятся на такие подгруппы:

Покупателю достаточно знать, зачем ему нож, особо вдаваться в изучение описаний внешнего вида нет необходимости. Предназначение каждой конкретной модели указывается производителем, так что сложностей с определением «рода занятий» не возникнет.

Если «запас» ножей пополняется практически с нуля, то можно купить сразу набор. Преимущество такого варианта в том, что в комплект обычно входит точило, подходящее именно для этих моделей, и подставка/крепеж для размещения.

Как выбрать ножи кухонные по материалу лезвия

Материал ножа – главнейший параметр, на который необходимо ориентироваться. В основном между собой конкурируют металл и керамика. Несмотря на схожее предназначение, эти ножи в корне отличаются своими характеристиками. Что же предпочесть?

Наибольшей популярностью традиционно пользуются стальные ножи. Они износостойкие, долговечные, универсальные и сравнительно недорогие. Единственный существенный минус – необходимость частой заточки (примерно раз в месяц). В основном для производства ножей применяют:

  • нержавейку с добавлением хрома (характерно для качественных поварских ножей);
  • хром, легированный молибденом и ванадием.

Обычно встречается прокатная сталь: кованые лезвия, хоть и считаются наиболее надежными, в обычных магазинах практически не попадаются. Выбирая металлический нож, нужно убедиться в однородности состава стали. Любые дефекты или разводы на лезвии указывают на плохое качество материала, а значит, изделие не проживет долго.

Более редкими «обитателями» на отечественных кухнях оказываются ножи из керамики, придуманные в Японии. Их цена довольно высока, но плюсы таких моделей значительно превосходят минусы:

Преимущества Недостатки
  • твердость материала, лишь слегка уступающая алмазу
  • острота лезвия и редкая необходимость его заточки
  • непористость, за счет чего нож не впитывает вкус и запах продуктов
  • идеальная «сочетаемость» с зеленью и фруктами, которые, будучи нарезанными керамическим ножом, дольше хранятся
  • высокая гигиеничность и простота мытья
  • сравнительно небольшой вес, что уменьшает уровень усталости при продолжительной работе
  • отсутствие склонности к ржавлению и окислению
  • надежность, нечувствительность к появлению царапин
  • эргономичность, очень удобная ручка
  • интересный футуристический дизайн
  • хрупкость, по причине которой ножом нельзя разрезать замороженное мясо и прочие твердые продукты
  • риск поломки лезвия при падении
  • возможность использования только с деревянными или специальными пластиковыми разделочными досками
  • небольшая длина лезвия (максимум 16-18 см)
  • более сложная заточка, чем в случае с металлическими изделиями (нужна точилка с алмазным напылением)
  • необходимость очистки ножа после контакта с красящими продуктами
  • требовательность в хранении – нож ставится исключительно в специальную подставку

Керамический нож нельзя назвать универсальным, но он неплохо дополняет металлическое изделие. К примеру, керамику рекомендуют использовать для нарезания мягких овощей, филе, хлеба. Но с твердой арбузной или тыквенной кожурой нож может не справиться и сломаться.

Также нужно упомянуть основные разновидности этих моделей:

  • из белой керамики – изделия из оксида циркония, предназначенные для использования в бытовых целях;
  • из черной керамики – ножи, сделанные из карбида циркония и рассчитанные в первую очередь на профессиональное применение. Такие модели дороже, зато более износостойкие;
  • металлические с керамическим напылением – представляют собой ножи-«трансформеры». Их особенность – первые полгода изделие выступает в роли керамического, но затем слой стирается, а у пользователя остается обычный легко затачиваемый металлический нож.

Покупать керамику следует тем, кто хочет иметь в своем кухонном арсенале несколько специализированных инструментов, любителям одного ножа «на все случаи жизни» рекомендуется сталь.

Кухонный нож: какой выбрать по особенностям рукоятки

Удобство пользования ножом определяется степенью комфортности его рукоятки. В качестве материала для изготовления может применяться:

Материал рукоятки Плюсы Минусы
Дерево
  • легкость
  • комфортность использования
  • приятная поверхность
  • нечувствительность к температурным колебаниям
  • склонность к истиранию и потере первоначального аккуратного внешнего вида
  • появление трещин, постепенно забивающихся грязью и жиром
  • плохая переносимость «купания» в посудомоечной машине
Металл
  • отличная износостойкость
  • простота очистки
  • гигиеничность
  1. увесистость
  2. сравнительно высокая стоимость
Пластик
  • доступная цена
  • маленький вес
  • долговечность при условии хорошего качества пластика
  • нетребовательность в уходе, возможность использования посудомоечной машины
  • меньшая износостойкость, чем у других материалов
  • невозможность определить, как глубоко стальное полотно входит в рукоятку (если только наполовину, то присутствует риск быстрой поломки ножа)

Все качественно изготовленные ножи прослужат долго и надежно. Рекомендуется останавливать свое внимание на проверенных марках, таких как немецкие бренды Wusthof Dreizack, F. Dick и Zwilling J.A. Henckels, швейцарская компания Victorinox, французские производители Sabatier и Evercut, японская фирма GLOBAL. Также множество положительных отзывов заслужили «испанцы» Arcos и «итальянцы» Del Ben.

Хороший нож – незаменимое «оружие» на любой кухне. Сделать выбор несложно, если подойти к вопросу с должным вниманием.

Многие женщины проводят на кухне очень много времени  и, конечно же, знают, что хороший, острый нож вполовину упрощает задачу приготовления блюд. Производители предлагают большой выбор этих самых ножей, а задача хозяйки – выбрать лучшие для себя кухонные принадлежности.

Грамотный выбор кухонных ножей

Виды кухонных ножей и их предназначения

Одним, даже очень хорошим ножом на кухне просто не обойтись. Существует множество разных моделей ножей, каждый из них предназначен для определенного действия. На кухне должно быть все, что только может вам понадобиться в процессе приготовления блюд любой сложности

Нож для хлебобулочных изделий представляет собой рукоятку с длинным волнистым лезвием, все лезвие имеет одинаковую ширину.

Нож для чистки фруктов и овощей имеет острый кончик и короткое лезвие, а также большую рукоятку, которую удобно держать в ладони. Также нож может иметь другой вид – два держателя между которыми находится лезвие.

Кухонная тройка – это набор из трех небольших ножей размером от 25 до 45 сантиметров. Все они имеют закругленное лезвие и острый носик. Такими ножами можно резать даже самые твердые продукты.

Ножик для мяса. Средняя длина узкого лезвия, которое имеет загнутость к кончику. Само лезвие абсолютно гладкое, без зазубрин и волн.

Ножу для сыра и колбасы характерно достаточно широкое длинное лезвие, а режущая поверхность без изъянов и зазубрин.

Рыбный нож имеет лезвие одинаковой ширины на всех участках, оно достаточно гибкое, длинное и с зазубринами.

Столовый нож имеет гладкое лезвие и закругленный носик.

Хорошие и недорогие ножи для кухни в Интернет магазинах

Им удобно мазать паштет и масло.

Нож топорик предназначен для рубки мяса на кости.

Ножик для грибов имеет небольшой размер, режущая поверхность пластиковая. На рукоятке есть жесткая щетка для чистки шляпок.

Металлические или керамические – каким ножам отдать предпочтение

Совсем недавно в свободную продажу поступили керамические ножи, которые тут же приобрели небывалый ажиотаж среди многих хозяек.

Сразу хотелось бы сказать – металлические и керамические ножи не могут быть взаимозаменяемыми, так как между ними есть большая разница!

Так как металлические ножи – давно не новинка, об их недостатках и преимуществах говорить долго не стоит. Они долговечны, износостойки, хорошо справляются со своей задачей. Их общий недостаток – ножи быстро тупятся. Лучше подробнее разберемся с керамикой.

Преимущества керамических ножиков

Лезвие керамического ножа изготавливается из диоксида циркония. Материал достаточно твердый. В отличие от металлических ножей, которые приходится точить ежемесячно, керамические ножи остаются острыми до года активного использования.

Керамика относится к разряду не пористых материалов, а поэтому на ноже вкус одного продукта не переносится на другой. После нарезки одного продукта нож не нуждается в мойке с мылом, достаточно его лишь ополоснуть под проточной водой.

Нож с керамическим лезвием легкий, а поэтому и резать продукты им намного проще, а нагрузка на руку минимальная.

Такой нож никогда не заржавеет, он не окисляется и остается устойчивым к царапинам.

Недостатки керамики

Керамика – хрупкий материал, таким ножом не получится нарезать замороженные продукты и мясо на кости, он просто лопнет. Тоже самое касается падения предмета. Даже упав с небольшой высоты, нож может сломаться.

[ad010]

Керамические ножи не рекомендуется точить самостоятельно, да и с этой целью надо тратить дополнительные деньги на точилку.

Керамические ножи, высококачественные, стоят достаточно дорого, но при правильном использовании этот недостаток вы спишите.

Альтернатива

Спустя короткий промежуток времени после появления на рынке керамических ножей, появился еще один вид кухонных аксессуаров: нож с металлическим лезвием, которое покрыто слоем керамики.

Такие приборы стоят гораздо дешевле полностью керамических, но при этом они очень востребованы и удобны в использовании.

Вся фишка таких аксессуаров заключается в том, что первые полгода вы сможете использовать нож как керамический, он будет не менее острым и удобным. Но спустя время керамическое покрытие сотрется, и вы получите привычный металлический нож, который при необходимости можно поточить в любое время.

Нож-чистилка для овощей – очень удобный аксессуар. Им вы можете очистить от шкурки любой овощь и фрукт, но при покупке выбирайте действительно качественное изделие, обращая внимание на ручку. Желательно чтобы она была металлической, а лезвие прочным, так как оно не поддается точке.

Ручки ножей

Деревянная ручка – не самый лучший вариант, иак как она от контакта с водой со временем начинает разбухать и деформироваться.

Металлическая ручка прочна, но при этом ею легко поранится, она грубая и тяжелая, легко выскальзывает из руки.

Пластиковая ручка – не скользит в руке, не деформируется и хорошо ложиться в ладонь. Ее легко мыть.

Очень удобно когда на ручке есть выемки для пальцев. Такую ручку удобно держать и делать ножом любые действия, не опасаясь соскальзывания и травм на ладошке.

Очень важно чтобы ручка и лезвие ножа были хорошо надежно соединены между собой, во избежание поломок.

Где купить кухонные ножи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko