Как выращивать шампиньоны

Как выращивать шампиньоны

Содержание

Известно, что процент отравления грибами, выращенными в домашних условиях гораздо ниже, чем лесными. Именно поэтому, сегодня такие грибы пользуются большим спросом. К тому же не в каждом регионе можно встретить леса, богатые съедобными грибами. А ведь некоторые грибы можно вырастить и дома. По вкусовым качествам и пользе они нисколько не уступают своим лесным братьям, более того такие грибы экологически безопасны.

Чаще всего, в дома хорошо растут шампиньоны, вешенки, кольцевики, опята зимние и гриб шиитаке.

Для выращивания таких грибов необходим специальный субстрат, состоящий из растительных остатков и минеральных добавок.

Шампиньон гриб достаточно популярный. Более того, он по праву относится к деликатесным сортам. Если вы решили выращивать его на своем дачном участке, то идеальным временем для этого является период с мая по сентябрь. В теплице шампиньоны растут круглый год. Для приготовления субстрата вам понадобится 12 кг измельченной свежей соломы, 8 кг свежего навоза, который будет служить органическим удобрением, 1 кг любого известкового материала и 250 гр. сульфата аммония.

Вешенки – это, пожалуй, самые полезные грибы, которые отлично произрастают в домашних условиях. Более того, они совершенно неприхотливы и не требуют крупных финансовых вложений. Вешенки можно выращивать даже на подоконниках квартир и дач. По полезным свойствам этот гриб нисколько не уступает овощам, молоку, мясу или орехам. Доказано, что регулярное употребление этого гриба может стать отличной профилактикой диабета, рассеянного склероза и даже рака.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях

  1. Подготовка субстрата для произрастания грибницы. Наиболее оптимальным составом является смесь початков и стеблей кукурузы, соломы пшеницы, шелухи гречихи и подсолнечника. Субстрат необходимо измельчить на четырехсантиметровые фракции и хорошо увлажнить. Затем необходимо приобрести зерновой мицелий. На 10 кг субстрата идет примерно 400 гр. мицелия.
  2. Затем субстрат для вешенок необходимо термически обработать. Для этого необходимо засыпать субстрат в емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала верхний слой и варить около двух часов. Затем необходимо слить воду и остудить смесь до 28 градусов. Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, необходимо его слегка отжать.
  3. Подготовка пакетов. Поместите субстрат и мицелий в полиэтиленовые мешки слоями (субстрат слоем до 6 см, а мицелий – до 0, 5 см). Необходимо полностью заполнить пакет. Первым и последним слоем необходимо уложить субстрат. Затем следует завязать пакет у горловины и сделать прорези через каждые 15 см. Такая конструкция называется грибным блоком.

    Пример выращивания грибов вешенка в домашних условиях

  4. Инкубация. Грибницы необходимо поместить в чистое сухое место на 2 недели. Помещение необходимо регулярно проветривать и в нем не должно быть ни единой мухи. Температура внутри пакетов не должна быть выше 25 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Чтобы не застаивался воздух можно установить вентилятор. Уже через 4 дня можно наблюдать, как разрастается грибница. Субстрат начнут пронизывать белые нити.
  5. Плодоношение. Через 12 суток грибница будет представлять собой плотное образование белого цвета с ярко выраженным приятным грибным ароматом. При процессе плодоношения температура должна быть не более 15 градусов. На этом этапе необходимо освещать помещение до 10 часов.

    Шампиньоны — выращивание в домашних условиях

    Опрыскивая стены и пол водой, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, составляющий не менее 90%. Опрыскивать необходимо аккуратно, чтобы ни единая капля воды не попала на субстрат. Плодоношение длится до 15 суток. После чего, грибы следует аккуратно обрезать ножом до самого основания. После сбора первой волны урожая, помещения необходимо хорошо проветрить и поддерживать температуру не выше 12 градусов. Вторая волна урожая наступает примерно через 14 суток. Как правило, грибы плодоносят до 4 раз. Однако, с каждым разом урожай снижается. Больше всего можно собрать грибов с первого и второго урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях может стать неплохим бизнесом. Ввиду огромного спроса и простой технологии выращивания можно превратить свое увлечение в основной источник получения прибыли.

Видео

Если вы являетесь любителем грибов и у вас есть подходящее место для их выращивания, тогда почему бы не попробовать получить полезные, вкусные, ароматные, а главное – самостоятельно выращенные грибы? Для этого не обязательно обладать большим запасом знаний и опытом, достаточно знать основные правила выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Выращивание шампиньонов – как приготовить субстрат?

Шампиньоны – грибы, которые любят и активно используют для приготовления блюд во всем мире. Они неприхотливы в уходе и прекрасно растут. Главное условие – соблюдение основных правил агротехники, куда первоначально входит выбор подходящего места. Как и все грибы, шампиньоны очень любят сырое, влажное место с минимальным количеством солнечного света. Если вы имеете дачный участок, тогда для этих целей можно воспользоваться погрибом, ну а если в многоквартирном здании, тогда лучше поискать подходящих гараж или подвальное помещение.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Многие используются дачу, как основное место для выращивания грибов. Это очень удобно и практично.

Читайте также:Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Когда место найдено, следует подумать о субстрате. Это является основой хорошего и качественного урожая. Готовый субстрат для шампиньонов купить нельзя, поэтому придется смешивать все самостоятельно. Сам процесс довольно сложный, займет ваше время и силы, а также потребует от вас сосредоточенности и внимательности. Для субстрата необходим конский навоз (если такого нет, можно воспользоваться коровьим или птичьим навозом, но в последнем случае количество урожая существенно снизится) и солома (пшеница или рожь). Суть приготовления заключается в следующем:

  • В соответствующей емкости замачивается солома приблизительно на один день.
  • После происходит процесс формирования: чередуются слои навоза и влажной соломы. В итоге должно получиться где-то по 3-4 слоя каждого агрегата.
  • При укладке каждый слой немного увлажняется, в него вносится мочевина и суперфосфат.
  • Субстрат, который получится, нужно тщательно перемешать несколько раз, добавляя после первого гипс, после второго суперфосфат, а после третьего опять гипс. Четвертый раз последнее и наиболее тщательное смешивание.

Совет! Приготовлением компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом здании. Почему? В процессе замечается обильное выделение влаги, углекислого газа и аммиака, чрезмерная концентрация которых опасна для человека.

Приготовлением компоста нужно заниматься на свежем воздухе

Через некоторое время после смешивания необходимо измерить температуру внутри образовавшейся кучи, которая должна показывать больше 60 градусов. Это говорит о наличии такого явления как ферментация или горения. Так субстрат должен пролежать около 20 дней, лучше больше, но не меньше. После можно приступать к выращиванию грибницы.

Схема создания субстрата

Шампиньоны в домашних условиях – посадка грибницы

Чтобы урожай был обильным, нужно обратить немалое внимание на качество посевного материала. Плодоносный мицелий получается только в строжайших лабораторных условиях, поэтому рекомендуется приобретать грибницу у надежного и проверенного поставщика. На сегодня самыми распространенными являются такие виды посадочного материала: зерновой и компостный мицелий. Первый укладывается в пакеты и хранится не больше полгода, второй – в стеклянную тару и хранится около года.

Покупайте мицелий с учетом таких расчетов: на один квадратный метр требуется 400 грамм зерновой или 500 грамм компостной грибницы. Где высаживать шампиньоны? Лучшим вариантом для этого является использование деревянных ящиков, в которых величина субстрата должна составлять не больше 30 см. Ямки располагаются в шахматном порядке глубиной 5 см, в каждую засыпается грибница и присыпается сверху землей.

Уход и контроль температуры

Во время роста плантации шампиньонов, необходимо выполнение следующих условий:

  • Важной составляющей при выращивании шампиньонов является влажность воздуха, величина которого не должна быть ниже 70%, иначе весь ваш труд будет напрасным. Чтобы сохранить влажность, можно накрыть ящики газетой или полиэтиленовой пленкой, периодически орошая поверхность земли.
  • Важно позаботится о наличии хорошей вентиляции, но избегая сквозняков.
  • Температура почвы не упасть меньше 20 градусов.

Первый результат после посадки покажется уже на 5-6 день. В это время важно резко снизить температуру воздуха в помещении до 13-18 градусов. Собирать можно молодые грибы, те, которые переспели, употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку это может вызвать серьезные последствия. Шампиньоны не нужно срезать, их правильно извлекать из земли, выкручивая ножку. Ямку от гриба нужно засыпать новым субстратом и полить.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков позволит вам насладиться вкусными грибами, независимо от сезона и погодных условий. К тому же, это может стать отличным источником дохода.

Известно, что процент отравления грибами, выращенными в домашних условиях гораздо ниже, чем лесными. Именно поэтому, сегодня такие грибы пользуются большим спросом. К тому же не в каждом регионе можно встретить леса, богатые съедобными грибами. А ведь некоторые грибы можно вырастить и дома. По вкусовым качествам и пользе они нисколько не уступают своим лесным братьям, более того такие грибы экологически безопасны.

Чаще всего, в дома хорошо растут шампиньоны, вешенки, кольцевики, опята зимние и гриб шиитаке.

Для выращивания таких грибов необходим специальный субстрат, состоящий из растительных остатков и минеральных добавок.

Шампиньон гриб достаточно популярный. Более того, он по праву относится к деликатесным сортам. Если вы решили выращивать его на своем дачном участке, то идеальным временем для этого является период с мая по сентябрь. В теплице шампиньоны растут круглый год. Для приготовления субстрата вам понадобится 12 кг измельченной свежей соломы, 8 кг свежего навоза, который будет служить органическим удобрением, 1 кг любого известкового материала и 250 гр. сульфата аммония.

Вешенки – это, пожалуй, самые полезные грибы, которые отлично произрастают в домашних условиях. Более того, они совершенно неприхотливы и не требуют крупных финансовых вложений. Вешенки можно выращивать даже на подоконниках квартир и дач. По полезным свойствам этот гриб нисколько не уступает овощам, молоку, мясу или орехам. Доказано, что регулярное употребление этого гриба может стать отличной профилактикой диабета, рассеянного склероза и даже рака.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях

  1. Подготовка субстрата для произрастания грибницы. Наиболее оптимальным составом является смесь початков и стеблей кукурузы, соломы пшеницы, шелухи гречихи и подсолнечника. Субстрат необходимо измельчить на четырехсантиметровые фракции и хорошо увлажнить. Затем необходимо приобрести зерновой мицелий. На 10 кг субстрата идет примерно 400 гр. мицелия.
  2. Затем субстрат для вешенок необходимо термически обработать. Для этого необходимо засыпать субстрат в емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала верхний слой и варить около двух часов. Затем необходимо слить воду и остудить смесь до 28 градусов. Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, необходимо его слегка отжать.
  3. Подготовка пакетов. Поместите субстрат и мицелий в полиэтиленовые мешки слоями (субстрат слоем до 6 см, а мицелий – до 0, 5 см). Необходимо полностью заполнить пакет. Первым и последним слоем необходимо уложить субстрат. Затем следует завязать пакет у горловины и сделать прорези через каждые 15 см.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

    Такая конструкция называется грибным блоком.

    Пример выращивания грибов вешенка в домашних условиях

  4. Инкубация. Грибницы необходимо поместить в чистое сухое место на 2 недели. Помещение необходимо регулярно проветривать и в нем не должно быть ни единой мухи. Температура внутри пакетов не должна быть выше 25 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Чтобы не застаивался воздух можно установить вентилятор. Уже через 4 дня можно наблюдать, как разрастается грибница. Субстрат начнут пронизывать белые нити.
  5. Плодоношение. Через 12 суток грибница будет представлять собой плотное образование белого цвета с ярко выраженным приятным грибным ароматом. При процессе плодоношения температура должна быть не более 15 градусов. На этом этапе необходимо освещать помещение до 10 часов. Опрыскивая стены и пол водой, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, составляющий не менее 90%. Опрыскивать необходимо аккуратно, чтобы ни единая капля воды не попала на субстрат. Плодоношение длится до 15 суток. После чего, грибы следует аккуратно обрезать ножом до самого основания. После сбора первой волны урожая, помещения необходимо хорошо проветрить и поддерживать температуру не выше 12 градусов. Вторая волна урожая наступает примерно через 14 суток. Как правило, грибы плодоносят до 4 раз. Однако, с каждым разом урожай снижается. Больше всего можно собрать грибов с первого и второго урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях может стать неплохим бизнесом. Ввиду огромного спроса и простой технологии выращивания можно превратить свое увлечение в основной источник получения прибыли.

Видео

Ваш собственный бизнес на шампиньонах?

ДА, теперь это реально!

Хотите знать, как сегодня можно заработать миллион на, работая на себя?

Узнайте, как

  • наладить выращивание шампиньонов для себя и на продажу;
  • забыть о поражении урожая вредителями;
  • хорошо заработать на выращивании шампиньонов;

И ТОЛЬКО от ВАШЕГО личного желания и стремления будет зависеть,
сколько Вы заработаете на выращивании шампиньонов!

100 000р., 1 000 000р., может больше?

Когда речь заходит о собственном бизнесе,
то многих людей пугают предстоящие трудности.

Здравствуйте! Меня зовут Широков Егор Леонидович. Вот уже 9 лет я успешно занимаюсь бизнесом по промышленному выращиванию шампиньонов. На моей ферме трудятся 7 подсобных рабочих, а общая площадь 5-ти помещений под выращивание шампиньонов занимает около 280 кв.м. С вашего позволения, расскажу немного о себе.

В далеком 97-м году жизнь закинула меня в Голландию, где я семь лет работал на крупной грибной ферме в пригороде Хилверсюма. В оcновном я занимался уходом и сбором. Оказалось, что это довольно выгодное дело. Я знал, что грибоводство в промышленном масштабе в нашей стране почти никто не занимается. В 2007 году я вернулся на родину и основал высокодоходною ферму по разведению шампиньонов с применением современных мировых технологий.

Почему именно шампиньоны?

  • Во-первых, шапиньоны не капризные грибы в плане ухода;
  • Во-вторых, шампиньоны высокоурожайные. Так, например, на 50 кв. м. можно с легкостью разместить до 300 грибных блоков (зависит от способа установки);
  • В-третьих,рынок сбыта — практически без конкурентов;
  • В-четвертых, для открытия бизнеса на шампиньонах не требуется больших начальных вложений;
  • Пятое, шампиньоны можно выращивать на ограниченной площади;
  • Шестое, урожай шампиньонов реально получать круглый год – в подвалах, погребах, теплицах и т.д.;
  • Седьмоеи главное — это высокодоходный бизнес.

Шампиньон  представитель рода пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновые (Агариковые). Русское название «шампиньон» происходит от французкого "champignon", то есть просто «гриб».

Сейчас, шампиньоны набрали очень большую популярность. И неудивительно! Шампиноны выращивают как на промышленном уровне, так и обывателям для личного потребления, а также на продажу — домашний бизнес.

Несложные инструкции для обильного урожая или всё про выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шапиньоны один из самых неприхотливых и плодовитых грибов.

При правильных условиях выращивания шампиньонов, их плодоношение в закрытом помещении продолжается до 4-х месяцев. За это время по грамотной схеме-методике реально собрать до 15 кг грибов с 1 кв.м. А при качественном уходе и того больше.

Шампиньоны плодоносят волнами. Это значит, что сначала появляется незначительное количество плодовых тел, а в последующие 7-мь дней количество плодовых тел стремительно увеличивается. Затем происходит небольшое снижение урожайности (вплоть до перерывов в урожайности) и вновь происходит резкий и стремительный рост шампиньонов. Волновой цикл роста.

Выращивать шампиньоны можно на улице и в любых закрытых помещениях с приемлемым для грибов микроклиматом. А научиться тонкостям процесса и узнать секреты может каждый желающий! Для этого не потребуется специальных навыков.

3 составляющих успеха в выращивании шампиньонов:

1. Помещение (место) под выращивание шампиньонов.
2. Компост, который каждый можт приговить самостоятельно, не прилагая больших усилий.
3. Контейнеры для выращивания шампиньонов (желательно из нержавейки).
4. Мицелий, грибница, дающий наибольший урожай.

и 4-е шага к успеху в выращивании шампиньонов:

Шаг 1. Компостирование, при котором Сырье для компоста смешивают, увлажняют и компостировать.
Шаг 2. Пастеризация готового компоста, чтобы избежать заражения различными болезнями и сохранить будующий урожай.
Шаг 3. Посев мицелия. При использовании правильной технологии примерно через 3 недели реально получить урожай.
Шаг 4. Выращивание шампиньонов, с учетом правильно подобранного размера контейнеров и количества компоста в нем можно получить высокие показатели при сборе щампиньонов.

Вообще, бизнес на выращивании шампиньонов вообще трудно сравнивать с каким-либо другим бизнесом. Судите сами:

— где можно получить такую взрывную прибыль? Ведь по сути шампиьоны плодоносят достаточно скоро.

— какой еще нерискованный и легальный вид бизнеса при правильном подходе дает ошеломительную прибыль в первый же полгода? Про окупаемость вообще говорить не стоит!

— в этом бизнесе практически нет конкуренции (близка к нулю), вы видели где-либо поблизости шампиньоны на прилавках от местных производителей?

Продолжать? Или вы и так поняли, что в эту самую минуту, сидя у компьютера, просто упускаете время и возможности, а могли бы уже подсчитывать первую прибыль.

И раз уж речь пошла о прибыли и возможностях, то разрешите представить помочь вам! Ведь для этого нужна эффективная и простая организация всех технологических процессов на  Вашей ферме, возможность максимально автоматизировать выращивание шампиньнов. Все это позволит Вам сделать самый доступный и систематизированный обучающий курс по выращиванию шампиньонов.

Уникальный курс

Вы видите первое пособие, которое смогло уместить в себе ВСЮ необходимую информацию о бизнесе на выращивании шампиньонов. Внутри вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится в вашем бизнесе на грибной ферме. Это руководство научит вас, как с нуля НАЧАТЬ ваш бизнес, а в последствии ЭФФЕКТИВНО РАЗВИВАТЬ уже готовую и преуспевающую "ферму".

Именно это пособие будет незаменимо для:

  • начинающих грибоводов, так как даст подробную информацию о планировании и создании грибнойфермы;
  • для грибоводов со стажем, ведь в нем можно найти ответы на наболевшие вопросы, и ознакомившись со структурированной информацией курса, получить максимальную отдачу.
  • индивидуальным предпринимателям – он даст подробную инструкцию о расчетах площадей, стеллажей, затрат и прибыли, и, естественно, очень детальные и структурированные данные о процессах грибоводства.

Проще говоря, вы сможете сами сделать с нуля свою СВЕРХ ДОХОДНУЮ грибную ферму и обеспечить шампиньонами не только себя и своих соседей!

И это настолько легко и не требует финансовых вложений, что даже дети смогут, не говоря уже о Вас.

Все, что я предлагаю Вам — это результат многих лет работ по выращиванию шампиньонов, это мой собственный опыт получения устойчивого максимального урожая и, естественно,  весьма приличного дохода.
Я же предлагаю Вам реальный способ заработка хороших денег при минимальных начальных вложениях  и небольших усилиях. Считаете это преувеличением? Но к счастью – это правда.
Я предоставляю Вам подробное структурированное пособие организации всех ваших  действий по выращиванию шампиньонов. Оно приведет к минимизации материальных вложений и физических затрат при выращивании грибов и гарантированно к высокому стабильному доходу. 
Посмотрите сами, сколько важной информации содержит мой многолетний опыт грибоводства, изложенный в курсе «Высокодоходное выращивание шампиньонов».

В чем преимущества курса "Высокодоходное выращивание шампиньонов."

Во первых. Вся информация на диске актуальна.

Во вторых. Курс о разведении шампиньонов "Высокодоходное выращивание шампиньонов." — это не просто собрание информации — это проверенные максимально оптимизированые под Российскую экологию и климат.

В третьих. В основе лежит действенная технология, распространенная в Центральной Европе, но изученная мной и адаптированная под непростой российский климат.

И наконец. Вам достаточно будет потратить всего несколько часов на изучение информации курса, чтобы понять что именно вам необходимо для достижения вашей цели!

Вы узнаете:

  • Как посчитать необходимую плозадь под свою грибную ферму.
  • Способы размещения стеллажей.
  • Приведены меры предотварещения болезней и их профилактика.

  • Секреты подбора мицелия.
  • Особенности приготовления компоста, секреты.
  • Приведены ошибки, которые чаще всего бывают при выращивании шампиньонов. 
  • Сбор и хранение шампиньонов.
  • Эффективная реализация продукции.  

Кому просто необходима данная информация?

  • Тем, кто желает иметь в своем рационе исключительно свежие шампиньонывне зависимости от времени года.
  • Для тех, кто ценит красоту и здоровье свою и своих близких.
  • Кому необходим устойчивый достаточно высокий заработок круглогодично и при невысоких начальных вложениях.

Давайте приведем расчеты.

  1. Цена на один килограмм свежих шампиньонов в среднем 395 руб (от 310 до 480 рублей).
  2. Себестоимость компоста и мицелия на 1 кв.м. — 200 рублей.
  3. С одного квадратного метра можно снять урожай 15 кг шампиньонов.

С учетом того, что каждый грибной блок дает в среднем в течение месяца до 5 кг грибов получаем около 35 кг свежих грибов с 1 кв. м. ежемесячно, а, если считать стоимость готовых к продаже грибов равной в среднем 170 рублей — получается 5950 рублей с одного метра ежемесячно!

То есть с одного квадратного метра выращивания шампиньонов при 15 кг урожая получаем: 15 кг * 310 руб/кг — 300 руб = 4350 руб на одном квадратном метре!
Впечатляет! При помощи этих цифр можно рассчитать желаемую прибыль!

Так, на 55 кв. метрах можно получить прибыль 239250 руб

Плодовые тела появляются уже через 1-3 недели после засева, а плодоношение длится 3-5 года и не требует особенного присмотра. Таким образом, способ выращивания шампиньонов простой, дешевый, не требующий капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела!

Этот курс для Вас!

Я могу с уверенностью заявить, что этот курс именно для Вас, почему? Потому, что я уверен, вам надоело:

1. Ждать очередной зарплаты на работе!

2. Бездействовать, когда другие уже не только достигают поставленных целей, а уже достигли их!

3. Изучать и исследовать горы безсистемой информации!

4. Бесполезно тратить свое время на тупиковые, а зачастую и убыточные
возможности так сказать"заработать".

Зачем вам все это?

Этот курс будет полезен не только тем кто желает сделать бизнес на выращивании шампиньонов, но и тем кто просто хочет узнать о выращивании этих грибов…

Что включает в себя данный курс

Основные разделы диска:

Далее более подробно описаны те знания, которые Вы получите, пройдя ту или иную тему.

Тема 1 — Как начать?

Это вводная тема, в которой вы узнаете общие сведения о шампиньонах и непосредственно о самой организации производства. На основе перечисленных здесь данных Вы сможете распланировать и рассчитать Ваше будущее производство

Тема 2 — Подготовка помещения для выращивания грибов.

Информация о том, как сделать Ваше помещение пригодным для выращивания гампиньонов, технические характеристики (отопление, влажность, вентиляция) помогут Вам правильно оборудовать и оснастить его.

Тема 3 — Приготовление компоста.

Информация о том, как правильно приготовить компоста. Место для подготовки компоста, необходимые компоненты, последовательность укладки в бурт.

Тема 4 — Процесс компостирования и перебивки.

Информация о том, как должен проходить процесс компостирования, а также вопросы обогащения кислородом (перебивка). Механизация процесса перебивки..

Тема 5 — Пастеризация готового компоста.

Вы узнаете о том, зачем её производить и как следует правильно осуществлять процесс пастеризации.

Тема 6 — Расчет размеров стеллажей (контейнеров).

Здесь Вы получите ответы на следующие вопросы — какие размеры оптимальны для выращивания шампиньонов. Так же представлена информация о том, как сформировать грибные блоки и как правильно установить их на стеллажи, чтобы получить к ним удобный доступ.

Тема 7 — Порядок посева мицелия.

В данной теме рассмотрен порядок посева мицелия, а также при каких опитмальных параметрах лучше производить посев.

Тема 8 — Период выращивания.

Информация о том, какой необходим микроклимат в помещениия для хорошего роста шампиньонов, как эффективно присматривать за грибами во время роста, чтобы получить плодовые тела высокого качества и хорошего внешнего вида.

Тема 9 — Сбор и хранение урожая.

Вы узнаете, как правильно срезать грибы. Узнаете почему важно не допускать, чтобы грибы перезревали. Информация о сроках хранения грибов после сбора урожая.

Тема 10 — Типичные ошибки и пути их устранения.

Информация о том, какие трудности могут возникнуть перед Вами на разных этапах производства – и как успешно их преодолеть. Таким образом, Вы сможете избежать многих технических ошибок, которые приводят к задержке развития и плодоношения, и снижению урожайности.

Как происходит сбыт продукции

Приобретая этот курс "Высокодоходное выращивание шампиньонов." Вы гарантировано получаете:

  • Работу, независящую от кризисов и прихотей начальства!
  • Устойчивый и постоянно увеличивающий заработок!
  • Руководство к действию, четкую инструкцию по созданию Вашей собственной фермы по выращиванию шампиньонов.
  • Средство, которое Вам поможет стремительно вырасти от новичка к опытному профессионалу, чтобы успешно вести свой бизнес в любом уголке планеты.
  • Возможность профессионально и эффективно выращивать гриюы либо только для своей семьи, либо в больших количествах  на продажу.
  • Теперь, благодаря курсу «Высокодоходное выращивание шампиньонов.», Вы не будете бояться остаться без работы, будете надежно вести свой бизнес и уверены в своем благополучии.

Вложенные в грибоводство средства будут расти вместе с вашими грибами. 
Заказывайте курс «Высокодоходное выращивание шампиньонов.» прямо сейчас, пока цена на него не выросла и немедленно вступайте на путь полной финансовой независимости.

Эта технология:

Для вашего удобства вся информация на диске структурирована и оптимизирована для пользователя и разделен на несколько частей, из которых вы узнаете:

основные стадии развития бизнеса (от покупки первой мицелия до собственных продаж)
самые эффективные пошаговые приемы планирования и увеличения выращиваемых шампиноьнов
как и без проблем реализовывать шампиньоны покупателям
основные тонкости в уходе за шампиньонами
секреты того, как избежать проблем при посадке, уходе и сборе урожаев
и даже больше!

Все знания и советы, которые вы получите в рамках этого курса, можно будет применить сразу же и получить первые результаты в течение ближайших недель.

Я гарантирую: Вы сможете!

а если нет?

Ну а если, вдруг у вас не получится, вы cможете ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ!

Это означает 100% гарантию доставки диска!

Как говорили великие — путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто ранее приобрел диск и уже добился определенных результатов.

Так же сегодня, с разрешения рецензиатов, я готов выложит некоторые отзывы, вот они:

Здравствуйте.
Совсем недавно начал задаваться вопросами выращивания шампиньнов, а когда только совсем начал у меня сложилось впечатление, что я знаю все и прочитал про грибы все и даже больше. Это я только так думал. Зашел на вашу страницуи увидел курс. Посоветовавшись с женой заказал, т.к. курс предложен был по привлекательной цене. В общем, заказал и проштудировал курс.

Я оборудовал подвальное помещение на 15 кв. м. и поделил его на три рабочих зоны. Затем я настроил систему вентиляции и отопления. Снимаю в среднем до 12 кг. грибов с кв.м. Стремлюсь к 15-ти кг и расширению производства. Могу смело заявить, что мой бизнес уже имеет большие перспективы.

Спасибо автору.

Диск реально помог разобраться в технических мелочах и наладить производство.
Игорь С., Набережные Челны.

Относительно недавно начал заниматься выращивание шампиньонов, очень нравится… Я когда начинал, прочитал про грибы казалось все и даже больше. Потом как всегда проблема выбора ибо пишут все кому не лень и информация зачастую прямопротивоположна. Заказал и проштудировал курс. Я оборудовал подвальное помещение на 85 кв. м., разделил его на три рабочих зоны. Настроена система вентиляции и отопления. Снимаю в среднем по 10-11 кг. грибов. Недавно пришлось нанять рабочего, так как своим рук уже не хватает. Достаточно перспективный бизнес. Начальные мои затраты на запуск составили около 7500 руб. Грибы продаю на рынке в родном городе и сдаём в одно кафе и два ресторана.

Михеев Анатолий. Санкт-Петербург


Стоимость моего руководства

Цена курса со скидкой 45% – 3050 рублей.

Согласитесь, не такая уж и большая цена за столь прибыльный бизнес!

И помните о моей гарантии, я предоставляю ГАРАНТИЮ на курс 120 дней, не понравится (что маловероятно) высылайте курс на обратный адрес, и я верну вам полную стоимость курса электронным переводом, что на мой взгляд честно и справедливо.

Это по настоящему свободная от рисков сделка!

Так что вы ничего не теряете а только приобретаете!

Оформление заказа займет не более минуты…

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, фото, видео, уход

Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.



Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.



Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.

[ad010]



Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.



Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают.

При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов.

Выращивание шампиньонов видео

Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.



Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko