Как заваривать пуэр

Как заваривать пуэр

Пуэр – чай необычный и каждый, в конце концов, определяет свои тонкости его приготовления. Нельзя в точности расписать эту процедуру, можно лишь дать общие рекомендации. Как не бывает абсолютно одинаковых пуэрных блинов, так и не бывает одинакового по вкусу чая.

Рекомендации по завариванию прессованного пуэра

Откалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный.

Как правильно заваривать чай пуэр

Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см², слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.

  • для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания — 80-90°С
  • для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
  • для шу пуэра — 100°С
  • Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.

    Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.

    Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.

    Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.

    Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.

    Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.

    Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

    Про варку чая
    ( Василий о приготовлении чая на огне методом Лу Юя )

    Когда я пришёл в Клуб Чайной Культуры в саду Эрмитаж в 2000 году, то "варка чая" была уже сформированным и оформленным методом, который был представлен в чайной карте и предлагался гостям как особый способ приготовления чая.
    Отношение к варке чая тогда было особенным, церемониальным и каким-то магическим! Это сейчас каждый новичок сразу варит чай, а тогда к этому допускались только "старые чайники". Я сам первый раз сварил чай только после полугода работы в чайной! Считал, что я ещё не готов создавать волшебство.

    И, конечно, это было Действо! Размеренное созерцание закипающей воды, неспешные рассказы о стадиях кипения, о древности династии Тан, потом феерический круговорот чаинок в подсвеченном свечами чайнике и, наконец, долгожданный чай — желанный и мощный!!! Люди выплывали из чайной, унося с собой глубокое и внимательное отношение к чаю!

    А началось всё в конце 90-х годов, когда Бронислав Виногродский со своей сестрой Вероникой Югай перевели первый письменный трактат о чае Лу Юя "Ча Цзин". Конечно, было интересно не только информационно прикоснуться к древности, но и попробовать приготовить чай также как и в старые времена. Первые попытки Сергея Андреева с растиранием чая в порошок и последующей его варки — не увенчались успехом. Было невкусно, и интерес пропал.

    Как правильно заваривать пуэр

    Дальше в руки Михаила Баева попал текст одного китайца начала 20 века, где говорилось, что настоящий вкус чая можно раскрыть, лишь варя его как в древности, а не проливая через него воду. Это сподвигло Михаила Леонидовича на эксперименты, и в итоге были придуманы и стеклянный чайник на газовой горелке, и количество чая, и те манипуляции, которые надо было производить, чтобы получить вкусный чай.

    И вкус у сваренного Михаилом Леонидовичем чая был очень мощным и объёмным!!! Иногда одной маленькой чашечки, выпитой на "чайном театре" или каком-нибудь общем мероприятии, хватало, чтобы изменить восприятие и впасть в глубокое чайное состояние, внимательного наблюдения за окружающим миром!

    Конечно же, китайцы пробовали воссоздать свою древнюю чайную культуру, но у них всё сводилось к воссозданию внешних форм, инструментов (печь ветра, веер для растопки углей, бамбуковые палочки для взятия чайного блина, черпачок для разлива чая, машинка для разламывания блина, а также одежда той эпохи), что приводило к театрализованному представлению, непригодному для домашнего бытового использования и поэтому не становящегося популярным среди людей.
    Отличие же варки чая в Московской Чайной Культуре было именно в том, что сохранялось старое внимательное отношение к чаю, процессу, но давалась возможность приготовить чай "древним способом" даже у себя на кухне!
    Ведь невозможно полностью восстановить традиции тысячелетней давности: и чай другой, и мировоззрение совсем другое, и отношение к чаю, и вкусы, но есть возможность реконструкции древнего метода приготовления в нашей реальности — на основе старых текстов создать новые, современные формы, родить новый способ приготовления, дающий другие качества чаю!
    Это настоящий прорыв и открытие, рождённое нашими современниками и названное "приготовление чая на открытом огне методом Лу Юя" или в простонародье — "варка чая"!

    В чём же принципиальные отличия варки чая от заваривания?
    Первое — это объёмность. При заваривании в маленьком чайничке чай раскрывается постепенно, в каждую заварку отдавая какую-то свою часть, а между заварками отдыхая без воды. Именно это позволяет наблюдать, как вкус и аромат чая меняется от чашечки к чашечки, и мы на протяжении чаепития складываем эти пазлы, создавая общую картину чая.
    При варке чая такого не происходит — мы сразу получаем "супчик", все вкусы вместе, без тонкости и разделения, зато более мощно и объёмнее!!!
    Второе — это динамика. При заваривании вкус уменьшается от самого крепкого к менее крепкому, слабеет и уходит в "воду". При варке чай настаивается, крепчает, и последняя чашечка — самая крепкая. И она окончательно ставит точку в чаепитии: чай кончился — чаепитие закончено!

    Именно эти противоположные качества можно использовать для выбора способа чаепития, которое соответствует настроению и поставленным задачам. Хочется сразу же выпить чая и потом уже расслабляться или же начать созерцать приготовление и ожидать мощных результатов?

    Когда-то в Чайном клубе ИСТ я устраивал еженедельно "Чаепитие в молчании" — классное действо, на которое приходило немного людей, и оно не столь пользовалось популярностью, так как большинство людей не привыкло к отсутствию разговоров. Но именно на них возникала возможность глубоко прочувствовать чайное действо и научиться общаться с людьми невербально. Люди понимали это после чаепития, не желая расходиться, связанные общими энергетическими впечатлениями.
    Так вот, для этого созерцательного действа я использовал варку чая. И по началу людям было тяжело сидеть первые полчаса, пока не была выпита первая чашка чая, которая помогала расслабиться и перевести внимание на уровень ощущений. Поэтому позже я придумал: в то время пока чай варится, этот же чай заваривать в чайнике, успевая сделать 5-6 заварок. Это давало людям возможность быстрее перейти в чувственное чайное состояние и возможность сравнить один и тот же чай в заваренном и сваренном виде. Кстати, большинство людей говорили, что сваренный чай вкуснее -).

    P.S.: Ничто не стоит на месте, после 2003 года какие только варианты варки чая я не видел: и разное количество подливов и отливов, и вливание воды, которой промывают чай, и, не говоря уже о количестве чая, времени настаивания и даже варки чая на соках! Люди ищут новые, близкие их задачам и характеру формы. Главное, чтобы они были оправданы и осознаны.
    Я, например, наряду с классическим вариантом использую и экспресс-метод варки чая: когда бросаешь сухой чай в холодную воду, пока чайник нагревается, чай размокает уже в чайнике, потом доводишь его до кипения, выключаешь — и чай готов! Этот способ удобен когда мне нужно быстро получить чайник вкусного чая и нет желания устраивать из этого шоу — просто сварил чайник и сидишь спокойно его пьёшь без каких-то дополнительных усилий.

    Василий Савинков 10 апреля 2017 года

    Пуэр – чай необычный и каждый, в конце концов, определяет свои тонкости его приготовления. Нельзя в точности расписать эту процедуру, можно лишь дать общие рекомендации.

    Как не бывает абсолютно одинаковых пуэрных блинов, так и не бывает одинакового по вкусу чая.

    Рекомендации по завариванию прессованного пуэра

    Откалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный. Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см², слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

    Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания.

    Как заваривать прессованный пуэр

    Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.

  • для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания — 80-90°С
  • для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
  • для шу пуэра — 100°С
  • Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.

    Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.

    Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.

    Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.

    Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.

    Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.

    Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

    На что надо обратить внимание при выборе пуэра

    Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

    Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр.

    Как правильно заваривать пуэр — маленькие хитрости

    Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

    Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

    Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

    Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

    При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

    Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

После рассказа о простом правильном методе заварки пуэра, чайный мастер делится с нами секретами китайской чайной церемонии варки пуэра.

Ниже описана варка пуэра методом Лу Юя (назван в честь естествоиспытателя Лу Юю, описавшего его впервые в своём трактате «Ча Цзы» или «Путь Чая»). Если Вы хотите насладиться вкусом и ароматом чая по всем правилам и традициям самого древнего способа варки пуэра, проникнуться духом и энергией напитка, то этот метод для Вас.

Для начала нужно выбрать воду для чая
Китайцы подходят к этому вопросу очень тщательно, т.к. считают, что только мягкая вода из горного источника может по настоящему раскрыть вкус напитка. К сожалению, горную воду достать не просто и поэтому можно использовать воду из магазина без примесей и минералов.

Теперь нам необходимо подготовить кипяток
Для этого понадобится чайник из глины или жаропрочного стекла и горелка, а также набор для чайной церемонии. Личный совет от меня: выбрать стеклянный чайник, т.к. процесс в нем будет более захватывающим и зрелищным. Наливаем воду в чайник, закрываем его крышкой и включаем горелку.

Следующий этап — заварка
Сам чай надо предварительно промыть и немного размочить, чтобы чайный лист раскрылся и впитал влагу. Для этого необходимо примерно 7 грамм заварки на литр воды высыпать в гайвань и залить небольшим количеством воды комнатной температуры. Медленно помешивая заварку щипцами, следим за кипятком. Когда начнут появляться маленькие пузырьки на дне чайника, производя характерное пощёлкивание, отольём часть воды из чайника в чахай. Так мы сохраним «молодость воды». После этого снимаем крышку с чайника и больше не закрываем ее.

Когда появятся большие пузырьки, вливаем «молодой» кипяток из чахая обратно в чайник. Это называется «вернуть воде молодость». Образование пузырьков прекратится. С этого момента нужно воду, в которой мы размачивали заварку, аккуратно слить в чебань, а из размокшей заварки сформировать небольшой комок для того, чтобы потом бросить его в кипяток.

И тут есть еще один совет, которым я хочу поделится с вами. Для того, чтобы усилить вкус и бодрящее действие чая, нужно опять же добавить секретный ингредиент — 2-3 гранулысмолы пуэра на литр чая.Эффект будет потрясающим! Вы можете убедиться в этом сами, купив немного смолы пуэра для пробы. 

Образование воронки
Как только чайник «загудит» и появятся цепочки пузырьков со дна, необходимо чайными щипцами раскрутить в кипятке воронку, которая достает до дна, а затем аккуратным и не поспешным движением вбрасываем ком заварки вместе со смолой пуэра в центр воронки.

Наслаждаемся процессом
К моменту, когда воронка остановится и заварка равномерно распределится по поверхности кипятка, чайник снимается с огня и ставится на подставку. Чай считается заваренным, когда все чаинки опустятся на дно чайника ( примерно в течение 5..10 минут) . В стеклянном чайнике Вы сможете насладиться завораживающим зрелищем, когда чаинки начнут «падать», подобно снегу и «танцевать» на дне чайника. После этого чай переливают в чахай через ситечко.
Приятного чаепития!

P.S. Хочется заметить, что метод Лу Юя энергетический и медитативный процесс, который не терпит спешки и не прощает негативного настроя. Так что прежде чем приступать – подумайте, готовы ли вы.

Как правильно заваривать пуэр

P.P.S. И на последок, хочу сказать, что важно не то, какой способ заварки Вы выбрали, а то, что получите в процессе чаепития, ведь пуэр помогает раскрыть ту энергию, тот потенциал, который уже заложен в нас. А грамотно заваренный Пу Эр только усилит эти необычные качества чая!

Хотите секретный ингредеинт для удачной чайной церемонии?

Как заваривать пуэр?

Чай пуэр получил свое название от китайского города Пуэр провинции Юньнань. Как и другие виды чая, пуэр обладает бодрящими и целебными свойствами. Его часто сравнивают с дорогим вином, ведь с годами пуэр тоже становится только лучше.

Еще одной особенностью чая пуэр являются способы его заваривания – они отличаются от традиционных и привычных для нас действий. Заваривается такой чай быстро, и одну и ту же заварку можно заварить много раз. Давайте рассмотрим подробнее, как же правильно заваривать разные сорта чая пуэр.

Как заваривать пуэр в таблетках?

Этот чай представляет собой спрессованную таблетку (круглую, или квадратной формы) из нарезанного или мелких черных и голубых чаинок. Цвет готового чая темно-коричневый, а вкус нежный, со сладким послевкусием.

1 таблетку чая пуэр можно заваривать до 10 раз. В подготовленную посуду нужно поместить таблетку и аккуратно размять ее ложкой. Далее заливаете размятый чай кипятком, а через 5 секунд сливаете воду. Затем еще секунд через 20 вам нужно залить заварку горячей водой (приблизительно 95 градусов) и настоять в течение 1-3 минут. Время заваривания нужно постепенно увеличивать с каждым разом. Для начала достаточно будет и 1 минуты, а потом вам лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – если чай покажется вам слишком слабым, то время заваривания нужно увеличить, а если наоборот насыщенным, то лучше оставить таким же, или даже немного сократить.

Как заваривать черный пуэр в мандарине?

Приобретя такую интересную и необычайно вкусную разновидность чая пуэр, нужно знать, что пуэр в мандарине можно заваривать только 3-4 раза. Чаю необходимо дать настояться в закрытом чайнике минуты 3-4, при желании добавив туда кусочки мандариновой корки для усиления вкуса. Тем не менее, некоторые ценители чая утверждают, что данный вид чая необходимо настаивать в течение 10 минут. В таком случае пуэр отдаст весь свой вкус, а вы сможете в полной мере оценить этот необычайно вкусный чай. Но тогда эта заварка не подлежит повторному завариванию.

Как заваривать зеленый пуэр туо ча?

Пуэртуоча – это спрессованный зеленый чай, выдержанный более 5-ти лет, по форме напоминающий небольшое гнездо. При заваривании его не нужно разминать ложкой, как пуэр в таблетках. На среднюю чашку чая необходимо приблизительно 6 грамм сухого чая, но в большей мере это зависит от вашего вкуса. Настаивать чай нужно около 2 минут, одну заварку не рекомендуют использовать более 3 раз.

Как заваривать дикий пуэр?

Дикий пуэр заваривают не только для получения вкусного напитка, но и для лечебных целей. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии зубов, а также используется для похудения.

Заваривать дикий пуэр нужно приблизительно так же, как и пуэр в таблетках. А именно сначала обдать его кипятком, и лишь потом заваривать. Температура воды для заваривания также должна быть около 95 градусов. Но настаивать дикий пуэр нужно дольше – 3-5 минут, и накрывать при этом блюдцем.

Наука – как правильно заваривать пуэр

На среднюю чашку чая нужно 1 чайную ложку заварки.

Как заваривать шеен пуэр?

Шен пуэр – это молодой зеленый чай, который в течение всего срока хранения не прекращает процесс ферментации.

Сначала вам нужно промыть чай, как это делается, вы уже знаете – заливаем чай кипятком и через 5 секунд сливаем. Даем заварке постоять около 20-30 секунд. Затем заливаем чай уже немного остывшей водой. И тут нужно быть очень внимательным. Залили воду, трижды сделали вдох и выдох (в обычном ритме) и сливаем настой в чашку. С каждым последующим разом заварку нужно настаивать на 1-2 вдоха/выдоха дольше.

Как заваривать молочный пуэр?

Молочный пуэр обладает привкусом и ароматом молока, а также выводит их организма излишний холестерин, снижает уровень сахара, улучшает состояние кожи.

Этот вид чая заваривается водой температурой от 60 до 80 градусов. Настаивать его нужно в течение 1-3 минут. Однако, особенность этих чаев в том, что все они имеют разную ферментацию, и о правилах заваривания лучше поинтересоваться у продавца.

Как заваривать королевский пуэр?

Особенность королевского пуэра состоит в технологии его приготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят. Таким образом, на чаинках сохраняются микроорганизмы, которые делают вкус чая неповторимым.

Заваривается королевский пуэр так: нужно взять 6-8 граммов чая, и 300 мл горячая воды (90-95 градусов). Заливаете чай водой, настаиваете 2 минуты и сливаете настой в чашку. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом время заваривания чая необходимо увеличивать.

Как заваривать пуэр гун тин?

Этот чай еще называют императорским пуэром. Готовится он по особой технологии двойной ферментации.

Перед началом заваривания чай нужно промыть холодной водой. Затем заливаем заварку кипятком и даем чаю настояться в течение 20 секунд. После чего разливаем пуер по чашкам. Заварку можно использовать не более 6 раз. При каждом следующем заваривании время увеличиваем на 20-30 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko