Какой виски лучше

Какой виски лучше

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Содержание

Определение

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне.

Чем отличается односолодового виски от купажированного

Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.

Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Сравнение

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное  – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.

Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.

С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

Выводы TheDifference.ru

  1. Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
  2. Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
  3. Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Виски – элитный крепкий алкоголь, который готовят из зерновых культур методом перегонки и выдержки в дубовых бочках. Настоящие гурманы смакуют его в чистом виде, потребители попроще добавляют в коктейли. Как и любой другой алкоголь, виски может быть как высочайшего, так и среднего качества. Разобраться в сортах вам поможет их рейтинг. Вы поймете, какую марку лучше выбрать для посиделок с друзьями, какую не стыдно преподнести большому боссу, а какая станет настоящей инвестицией, ведь некоторые коллекционные бутылки стоят целое состояние.

Лучший солодовый виски

Элитный напиток – неотъемлемый элемент западной алкогольной культуры. Сегодня он стал популярен и в других странах, заслужив статус общемирового «крепыша». Такая известность легко объяснима: спиртное имеет приятный вкус и аромат, может употребляться как самостоятельно, так и в коктейлях. Его крепость составляет около 40 градусов, но производителей в этом плане никто не ограничивает, поэтому некоторые сорта могут быть даже 60-градусными.

Виски бывает солодовым, т. е. произведенным из чистого солода без добавления других зерновых культур. «Золотой стандарт» в этой категории – односолодовое спиртное, созданное одной винокурней. Такие сорта распространены в Шотландии, где их принято смаковать мелкими глотками в компании проверенных друзей или вовсе в одиночку, пытаясь разгадать всю гамму вкуса. Самые известные марки категории – Glenfiddich, Laphroaig, Macallan и другие.

Стоимость односолодых виски гораздо выше, чем их многосолодовых «собратьев», а объемы производства меньше.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Цена бутылки такого алкоголя начинается от 1500 рублей, а верхнего предела не существует. Бывают выдержанные коллекционные марки, но найти их в обычных магазинах крайне сложно – это подарки для очень состоятельных граждан.

Солодовый виски может быть смешанным. Так называется напиток, получаемый соединением продуктов производства нескольких винокурен. Стоимость такого спиртного чуть ниже, чем «сингл молта», а вкус отличается ненамного: почувствовать разницу способны лишь искушенные знатоки.

Следующий вид виски – «технический» (зерновой). Его отличие от солодового состоит в том, что он производится из «зерна», т. е. пророщенного солода. Он практически лишен вкуса и запаха, характерных для классического напитка. Его довольно редко продают в чистом виде и используют для дальнейшего купажа. Самые известные «технические» сорта Glen Clyde, Glen Wolf, Black Barrel.

Что такое купажированные сорта?

Наиболее распространенный вид виски – смешанный (купажированный). Они представляют собой микс солодовых спиртов, на них приходится более 90% мирового производства. Такие напитки отличаются доступным ценником и потому формируют представление о виски в целом, возникающее у среднестатистического потребителя. Ими заполнены полки алкогольных отделов недорогих супермаркетов.

Внутри купажированного класса есть свой рейтинг качества. Например, всем известные марки Jameson, Johnnie Walker, White Horse и John Dewar’s находятся на его низшей ступени. Этот тип напитка называют «столовым» (по подобию столового вина – алкоголя без особых изысков). При производстве смешанного спиртного часто нарушаются требования к технологии, материалу бочек и длительности выдержки. Получаются «обезличенные» и плохо отличимые друг от друга продукты.

Chivas Reagal и Red Breast – яркие представители класса «делюкс». Они готовятся из качественных солодовых спиртов и имеют большую выдержку. Это лучшие примеры купажированного виски, отличающиеся высоким ценником.

Рейтинг авторитетного издания «Библия виски» и градация покупателей

Качество и стоимость элитного спиртного определяются на основе многих факторов: страна-производитель, длительность выдержки и материал, из которого были созданы бочки, где оно хранилось. Важен и тип продукта: односолодовый, многосолодовый или двухсолодовый.

Оценивая все приведенные параметры, наиболее авторитетные профильные издания ежегодно составляют рейтинг, в который попадают самые лучшие и дорогие марки. Цена за одну бутылку такого алкоголя может составлять тысячи долларов.

В 2015 году первые три строчки рейтинга по версии журнала «Библия виски» заняли следующие марки:

  • Old Pulteney 21 YO – по мнению экспертов, все показатели вкуса и качества этого напитка просто на высоте. Цена соответствует: она может доходить до 250 долларов за объем 0,75 л.
  • George T. Stagg – еще один эталон качества, который ценят гурманы всего мира. Стоимость бутылки не опускается ниже 150 долларов.
  • Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO – еще одна элитная марка, способная удивить даже искушенного любителя. Цена 0,75 л составляет около 100 долларов.

Далеко не у всех есть возможность побаловать себя виски по цене 200 долларов за бутылку. Поэтому рейтинг элитных марок можно дополнить градацией, составленной самими потребителями. По их мнению, первое место по вкусу и качеству занимает William Lawson’s от компании Бакарди. Вторую строчку «хит-парада» оккупировал Johnnie Walker Black Label, на третьем находится знаменитый Maccalan.

Заслуживают ли рейтинги экспертов и потребителей доверия – решать только вам. Не полагайтесь на утонченные вкусы сомелье, пробуйте и открывайте для себя что-то новое. Вы наверняка сможете отыскать ту марку, которая не оставит вас равнодушным.

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Определение

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.

Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Сравнение

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного?

На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное  – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.

Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.

С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

Выводы TheDifference.ru

  1. Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
  2. Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
  3. Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Виды виски: по месту производства

Виски – это алкогольный напиток, произведенный путем дистилляции зерновых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Традиционно виски выдерживают в деревянных бочках.


Каждый тип данного алкогольного напитка изготавливается по-разному. К примеру, смешанный тип виски изготавливается путем смешивания разных сортов виски, а односолодовый виски готовят исключительно на основе одного вида дрожжей.

Классификация виски по месту производства

К одной из распространенных классификаций виски относится классификация по месту производства. Самыми известными являются:

Шотландский виски (cкотч) — этот напиток производят исключительно в Шотландии. Упомянутый тип виски является самым известным в мире и выпускается под различными названиями. Обязательным условием для скотча является его выдержка в дубовых бочках в течение трех лет. Причем выдержка должна быть произведена только лишь на территории страны – производителя, т.е. Шотландии. Существует запрет на использование в производстве этого напитка различных веществ, например, красителей и ароматизаторов. Любопытно так же то, что крепость скотча должна быть не менее 40%.

Ирландский виски — производят на территории Ирландии. Его производство осуществляется на основе брожения ячменя. Чаще всего такой напиток подвергается тройному процессу дистилляции. К этой категории относится, к примеру, виски Jameson.

Канадский виски — был произведен под влиянием ирландского. Он отличается мягкостью и нежностью вкуса. Производится, как правило, на смеси зерен ячменя, кукурузы и пшеницы, иногда в этот перечень включают также рожь. Канадский виски перенял традицию шотландцев выдерживать этот напиток не менее трех лет, правда строгих условий к материалу контейнеров, в котором выдерживается напиток мужчин, нет.

Американский виски — широко известен под названием «бурбон». Это своего рода ирландско — американский напиток. Его рецепт претерпел изменений во времена массовой миграции европейцев на американский континент. Чаще всего он производится на кукурузе. При этом предусмотрен обязательный двухлетний процесс ферментации в бочках из дуба. Появление бурбона ассоциируют со штатом Кентукки. По имеющимся данным, этот напиток появился на землях, Джаспера Ньютона Даниэла, автора известнейшего виски «Jack Daniel’s».

Уэльский виски — этот напиток тесно связан с шотландским своим сородичем. Свое признание он приобрел не так давно, после улучшения качества производства и появления нескольких местных брендов. Такой виски также отличается своим высоким качеством.

Японский виски — он, безусловно, менее известен чем шотландский или ирландский. С ним знакомы в основном только те, кто проявляет особый интерес к истории алкогольных напитков. Такая не особая его известность связана с историей самой Японии. Дело в том, что в конце девятнадцатого века руководство страны ввело очень высокие налоги на импорт виски. Это привело к тому, что ввоз в страну этого алкогольного напитка практически прекратился. Купить иностранный виски могли только богатые. Это привело к тому, что производители начали изготавливать напиток местного разлива. При этом они применяли основные принципы производства шотландского виски. Достаточно сильный и характерный вкус этого напитка можно ощутить в односолодовых и купажированных сортах виски. Он отличается высочайшим качеством, но приобрести его за пределами Японии не так уж и просто. Все вызвано тем, что японский виски практически полностью раскупается внутри страны.

Индийский виски — производится путем перегонки патоки различных ферментов, именно поэтому виски, произведенный в Индии, очень часто ассоциируется с ромом. Стоит отметить, что не так давно этот виски начали производить с применением более привычных для напитка продуктов: солода и зерновых культур.

Европейский виски — европейские сорта, как правило, перекликаются по способу производства и рецептуре с шотландским напитком, но значительно уступают шотландским брендам.

Помимо перечисленных, имеются и другие разновидности классификации виски.

Распечатать рецепт

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

    Виски из самогона

    Есть несколько способов приготовления виски из самогона в домашних условиях. Рассмотрим рецепт, который максимально приближает нас к оригиналу. Процесс достаточно трудоемкий и долгий, но результат

    Немного о виски Джек Дэниэлс

    Виски «Джек Дэниэлс» – популярнейший алкогольный напиток, который имеет своих почитателей по всей планете.

    Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

    Несмотря на свою крепость, его вкус отличается нежностью и неповторимостью.

    Что такое виски?

    Это алкогольный напиток, который подвергается длительному процессу старения в дубовых бочках, где он созревает и превращается в напиток под названием «виски».

    История ирландского виски

    Ирландцы узнали о винокурении от монахов-миссионеров, приехавших в Ирландию в седьмом веке. Виски, в первую очередь, использовалось для приготовления различных медицинских препаратов.

Что приготовить?

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Определение

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне.

Что значит купажированный виски, и в чем его отличие от односолодового?

Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.

Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Сравнение

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное  – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.

Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.

С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

Выводы TheDifference.ru

  1. Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
  2. Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
  3. Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Искусство купажирования виски

АлкологияВиски

Купажированный (т.е. смешанный) виски по-прежнему обладает плохой репутацией среди большинства любителей данного напитка. Он часто рассматривается как продукт более низкого качества, в сравнении с великолепными односолодовыми сортами шотландского виски. Однако такая точка зрения попросту неверна. Некоторые из самых сбалансированных виски в мире – это смеси, снова и снова признающиеся одними из лучших. И хоть это и заняло некоторое время, потребители наконец-то начинают видеть красоту и выразительность купажированного виски.

В глобальном масштабе, пожалуй, наиболее важную роль в популяризации и признании данной категории напитка сыграл ассортимент премиального купажированного японского виски Hibiki от корпорации Suntory, собрав больше наград, чем любой другой купаж. Кстати, на втором месте – ассортимент также японского виски Taketsuru от винокурни Nikka.

Да и в Шотландии популяризация купажированного виски также в разгаре. Серия Johnnie Walker позиционирует себя как премиальный смешанный виски с их Blue Label, Green Label, Gold Label Reserve и другими ограниченными выпусками. А бренд Pure Scot от перезапущенной винокурни Bladnoch определяет себя как «купаж современного любителя виски».

The blend

Наиболее впечатляющий толчок к модернизации смешанного виски пришел с инициативой Chivas Regal под названием The Blend. Кампания, стартовавшая в Лондоне в прошлом году, призвана обучать любителей виски методам и технологии изготовления купажированного виски.

Концепция мероприятия проста. Снабдив гостей пятью маленькими бутылочками с маркировками «фруктовый», «дымчатый», «сливочный», «цитрусовый» и «цветочный», им предлагается создать свой собственный персонализированный смешанный виски. При этом бутылочка «цветочный» – это купажированный зерновой виски, а остальные четыре – односолодовый. После рассказа и объяснения одного из представителей бренда Chivas, участники приступают к купажированию.

После огромного дебютного успеха, в этом году кампания проводится по всей Великобритании.

Сложная задача купажиста

Мне посчастливилось попасть на The Blend и поговорить с ведущими мероприятия – представителями Chivas.

Я начал с дегустации каждой бутылочки по отдельности.

Купажированный и Односолодовый виски

Амбассадор бренда Chivas Скотт Левер порекомендовал использовать в качестве базы большое количество «цветочной» бутылочки, т.е. зерновой виски.

Я добавил к нему изрядное количество из «дымчатой» бутылочки, а также немного из «цитрусовой» и «фруктовой». Затем – совсем чуть-чуть «сливочного». Я пытался воссоздать легкий фруктовый оттенок с нотками дыма, торфа и земли – что-то типа Kilchoman Machir Bay или Yamazaki Peated. Потом перелил свои 200 мл итоговой смеси в предоставленную стеклянную бутылочку, вот и всё. Мой собственный купажированный виски готов!

«Цель мероприятия состоит в том, чтобы заставить людей понять принципы купажа виски веселым, образовательным способом», – говорит Левер. «Особенно в контексте мастера-купажиста, который создает и изо дня в день производит тысячи литров виски. Виски для купажа, которые попадают в производство, всегда разные, но конечный продукт должен получаться одним и тем же. Если я сейчас принесу тебе пять других виски и попрошу сделать точно такую же смесь, как та, что у тебя в бутылке, это будет сложно, правда?»

Создание собственного купажа в домашних условиях

Смешивание виски – это, без сомнения, очень сложная работа. Однако The Blend прекрасно упрощает процесс. Самое любопытное, что Вы можете делать это в домашних условиях!

Возьмите свой любимый айлейский виски (например, Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin или др.), с нотками выдержанности в бочках из-под хереса, или какой-нибудь другой из своих любимых. Добавьте немного зернового и начинайте смешивать. Пробуйте всё заранее и визуализируйте то, что вы хотите в итоге получить. Будут ли это выразительные дымчатые нотки? Мягкая и утонченная смесь, как Hibiki? Более сильная, интенсивная выразительность, как у Nikka From The Barrel?

Амбассадор бренда Glenfiddich, Марк Томсон, отлично фокусирует внимание на важном моменте:

«Баланс – это то, что делает купаж великолепным», — утверждает он. «Добавляйте понемногу, размешивайте, и позвольте виски немного настояться. Чем дольше он постоит, тем сильнее он расцветет».

Перевод и адаптация — Первый Алкогольный Портал

Автор — George Koutsakis

01.05.2018Майкл

Виски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *