Какой заварочный чайник лучше

Какой заварочный чайник лучше

От правильного выбора чайника зависит многое: недаром чайная церемония – это целое искусство, где важна каждая деталь! Некоторые сорта чая просто не раскроют весь свой потенциал, если будут завариваться в «неправильной» посуде с нарушением всех технологий. Если вы любите чай и хотите получить максимум от каждой выпитой чашечки, вам нужно учесть множество нюансов.

Выбор чайника – дело тонкое

Основные параметры, которые нужно учесть при покупке чайника:

  1. Материал. Вариантов – масса. Это и керамика, и глина, и стекло, и металл, и даже чугун. Для начала определитесь, какие сорта чая вы будете заваривать. Например, для дорогих пуэров, улунов и черных китайских чаев лучше выбирать чайники им под стать – тут идеально подойдет исинская глина, способная «запоминать» заваренный чай. Стекло и эмалированная керамика – универсальный материал, который подходит для большинства сортов чая. А вот металл и чугун лучше выбирать для недорогих чаев.
  2. Объем. Китайцы говорят: «Чем меньше чайник, тем лучше чай». Поэтому настоящие ценители чая предпочитают небольшие заварники.
  3. Форма. В чайной церемонии вас ничто не должно отвлекать: пусть вокруг царят красота и гармония. Выбирайте удобный и красивый чайник, которым вы будете с удовольствием пользоваться долгое время.
  4. Качество. Вот тут лучше не экономить.

    Как выбрать правильный чайник для китайской чайной церемонии

    Хороший чайник и стареет хорошо. Дешевые заварники могут быстро испортиться, особенно если они изготовлены из глины или чугуна.

Среди знатоков чайных церемоний ходит такое понятие, как «запоминающий» чайник. Такой заварник, будучи горячим, позволяет неповторимым чайным танинам проникнуть в стенки. С каждым завариванием насыщенность чая становится все больше, а аромат – интенсивнее.

Особенности заваривания чая в чайнике

Мало просто выбрать хороший чайник – нужно еще уметь правильно заваривать в нем чай. Для того чтобы выбранный сорт чая раскрыл весь свой потенциал, следуйте принятым правилам:

  • Нагрейте чайник. Для этого залейте его кипятком на треть и позвольте прогреться 25-30 секунд.
  • Слейте воду и насыпьте заварку. Обычно требуется около 2-3 г чая на 250 мл воды.

Фильтр лучше не использовать, так как он не дает полной свободы чайным листам. Но если фильтр есть, пусть он будет достаточно большим, чтобы чайные листы свободно в нем помещались.

  • Залейте чай водой. Кипяток здесь не рекомендуется – он может обжечь листья. Вода должна быть умеренно горячей.
  • Пусть чай настоится 3-5 минут (чем крупнее листья, тем больше нужно времени).
  • Извлеките заварочный фильтр или перелейте чай в другую посуду.

Нельзя долго держать чай в воде, иначе танины замаскируют ароматы. Однако и слишком короткий промежуток заваривания не даст чаю полностью раскрыться. Старайтесь соблюдать золотую середину.

Вот и все – ваш чай готов! Осталось только насладиться его непревзойденным вкусом и ароматом. Не спешите, посвятите себя чайной церемонии полностью, забыв обо всем на свете…

Чай по праву можно назвать волшебным напитком – полезным и прекрасно утоляющим жажду. Чтобы напиток получился полноценным, богатым вкусом и ароматом, нужен хороший заварочный чайник. Прежде всего, заварочные чайники отличаются материалом, из которого они изготовлены, а от этого зависит их качество, практические свойства и особенности заваривания любимого нами напитка.

Стеклянный заварочный чайник наиболее подходит для заваривания чайных пакетиков. Недостатком стеклянного чайника являются его тонкие стенки, которые не удерживают тепло, и чай быстро остывает, а крупные листья в таком чайнике даже не успевают завариться.

Лучшей репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники, толстые стенки которого прочно удерживают тепло. В толстостенном керамическом чайнике вкус и аромат чая раскрываются полностью.

Как выбрать заварочный чайник (и какой чай в нем заваривать)

Процесс классического заваривания напоминает важную церемонию. Чтобы чайник прогрелся, налейте в него немного кипятка и осторожно покрутите, так тепло распределится равномерно. Затем воду вылейте и насыпьте заварку. Залейте ее кипятком на четверть объема чайника и подождите 2-3 минуты. Теперь наполните заварочный чайник, оставив не менее 1,5-2 см до крышки, чтобы заварка дышала. Для крупнолистного чая время заваривания составляет 9-11 минут, для мелко нарубленного и гранулированного чая достаточно 6 минут. Заваривать чайные пакетики в керамических чайниках нельзя, так как напиток приобретет устойчивый привкус бумаги.

Лучше стеклянных, но хуже керамических сохраняют тепло фарфоровые заварочные чайники. Они прекрасно смотрятся, однако их трудно отмывать от чайного налета, а оставлять его на стенках, как в керамических, нельзя. Фарфоровые чайники не могут похвастаться практичностью и долговечностью. Под частым воздействием высоких температур фарфор может треснуть. Ни в коем случае не склеивайте посуду в том случае, если вы предполагаете ею пользоваться в дальнейшем, поскольку в клее содержатся токсичные вещества. Фарфоровые заварочные чайники оптимальны для редкого использования – в торжественных случаях.

Для приготовления небольших порций напитка идеально подходят заварочные емкости с поршневым механизмом. Пока чай заваривается, поршень оставьте в поднятом положении. Когда напиток уже можно разливать по чашкам, поршень опустите и прижмите листья ко дну колбы. Заварочные емкости удобны в использовании, они быстро разбираются и легко моются. Недостатком подобного устройства является быстрое остывание напитка, поскольку используемый материал – стекло.

Приятного чаепития!

От правильного выбора чайника зависит многое: недаром чайная церемония – это целое искусство, где важна каждая деталь! Некоторые сорта чая просто не раскроют весь свой потенциал, если будут завариваться в «неправильной» посуде с нарушением всех технологий. Если вы любите чай и хотите получить максимум от каждой выпитой чашечки, вам нужно учесть множество нюансов.

Выбор чайника – дело тонкое

Основные параметры, которые нужно учесть при покупке чайника:

  1. Материал. Вариантов – масса.

    И снова про чай. А точнее про чайники (заварочные)

    Это и керамика, и глина, и стекло, и металл, и даже чугун. Для начала определитесь, какие сорта чая вы будете заваривать. Например, для дорогих пуэров, улунов и черных китайских чаев лучше выбирать чайники им под стать – тут идеально подойдет исинская глина, способная «запоминать» заваренный чай. Стекло и эмалированная керамика – универсальный материал, который подходит для большинства сортов чая. А вот металл и чугун лучше выбирать для недорогих чаев.

  2. Объем. Китайцы говорят: «Чем меньше чайник, тем лучше чай». Поэтому настоящие ценители чая предпочитают небольшие заварники.
  3. Форма. В чайной церемонии вас ничто не должно отвлекать: пусть вокруг царят красота и гармония. Выбирайте удобный и красивый чайник, которым вы будете с удовольствием пользоваться долгое время.
  4. Качество. Вот тут лучше не экономить. Хороший чайник и стареет хорошо. Дешевые заварники могут быстро испортиться, особенно если они изготовлены из глины или чугуна.

Среди знатоков чайных церемоний ходит такое понятие, как «запоминающий» чайник. Такой заварник, будучи горячим, позволяет неповторимым чайным танинам проникнуть в стенки. С каждым завариванием насыщенность чая становится все больше, а аромат – интенсивнее.

Особенности заваривания чая в чайнике

Мало просто выбрать хороший чайник – нужно еще уметь правильно заваривать в нем чай. Для того чтобы выбранный сорт чая раскрыл весь свой потенциал, следуйте принятым правилам:

  • Нагрейте чайник. Для этого залейте его кипятком на треть и позвольте прогреться 25-30 секунд.
  • Слейте воду и насыпьте заварку. Обычно требуется около 2-3 г чая на 250 мл воды.

Фильтр лучше не использовать, так как он не дает полной свободы чайным листам. Но если фильтр есть, пусть он будет достаточно большим, чтобы чайные листы свободно в нем помещались.

  • Залейте чай водой. Кипяток здесь не рекомендуется – он может обжечь листья. Вода должна быть умеренно горячей.
  • Пусть чай настоится 3-5 минут (чем крупнее листья, тем больше нужно времени).
  • Извлеките заварочный фильтр или перелейте чай в другую посуду.

Нельзя долго держать чай в воде, иначе танины замаскируют ароматы. Однако и слишком короткий промежуток заваривания не даст чаю полностью раскрыться. Старайтесь соблюдать золотую середину.

Вот и все – ваш чай готов! Осталось только насладиться его непревзойденным вкусом и ароматом. Не спешите, посвятите себя чайной церемонии полностью, забыв обо всем на свете…

Заварной чайник это специальная посуда для заваривания кипятком чайных листов или лекарственных трав с целью приготовления напитка. Соответственно, в нем должно быть два отверстия – сверху для того чтобы засыпать чай и наливать воду, и носик с дыркой для того чтобы этот чай разливать по чашкам. В продвинутых чайниках верхнее отверстие, через которые насыпают заварку, снабжается фильтром, дабы листья заварки оставались в ней и не попадали в кружку.

Заварной чайник – посуда, присутствующая в каждом доме. А во многих домах их несколько.

Главный атрибут чаепития: чайник для заваривания

Например, для повседневного употребления и для праздничных событий. Для небольшой семьи и для полного дома гостей.

Предшественники заварных чайников – обычные керамические котелки для кипячения воды, которые использовались в древнем Китае еще несколько тысяч лет назад.

Как выбрать заварной чайник?

Носик заварного чайника должен быть достаточно высоким, чтобы вода не выливалась из него при наполнении, и чтобы не хлестала из него как из шланга при наклоне.

Крышка должна располагаться надежно и не падать при наклоне.

Материал, из которого изготовлен чайник, должен быть качественным, долговечным, эстетичным, и, конечно, обладать необходимыми свойствами для заваривания хорошего чая. Старайтесь избегать синтетических материалов, например, пластмассы. Она будет быстро остывать, не позволяя чаю как следует завариться. Кроме того, взаимодействуя с кипятком, может выделять посторонние вещества, отрицательно влияющие на вкус чая и ваше здоровье. Такие же проблемы могут быть у заварочных чайников, изготовленных из различных металлов и сплавов.

Чтобы облегчить себе муки выбора, вспомните о прототипе заварного чайника – керамическом котелке. Керамика – материал с успехом выдержавший тысячелетние испытание, и доказавший свою полную профпригодность в быту в качестве чайников для заварки, горшочков для запекания, крынок для молока, турок для кофе и много еще всего прочего.

Керамические заварные чайники порадуют вас разнообразием форм, цветов, размеров, и, самое главное вкусом и ароматом заваренного чая. Свойства керамики позволяют максимально сохранить чайные вкусовые и ароматические фракции и полезные вещества, содержащиеся в чайном листе.

Удачных вам покупок, дорогие любители хорошего чая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *