Картошка фри в домашних

Картошка фри в домашних

Содержание

Как пожарить картошку фри на сковороде

Продукты
Картошка — 6 крупных картофелины
Масло — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.

Картошка фри на сковороде – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях

2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло — начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Как пожарить картошку фри в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.

Фкуснофакты о картошке фри

Растительное масло рекомендуется брать подсолнечное и дезодорированное, без запаха. Только картошка пожаренная на хорошем масле, будет хрустящей и ароматной. Помните, что в 1 масле можно пожарить картошку несколько раз.

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной — тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри — белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко — в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри — 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами — томатным или сырным (как в Макдональдсе).

Хрустящий, в меру подрумяненный картофель фри нравится всем без исключения — вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений.

Домашний картофель фри вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях.

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок. Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть.

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе Гарниры. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Готовое блюдо выкладывается на салфетку. Этап 2. Нарезание каждого клубня на кусочки в виде соломки. Можно подержать дуршлаг немного над раковиной, чтобы лишнее масло стекло.

Картофель фри

В полученной панировке обваливаем картошку. Через определенное время переворачиваем ломтики. Каждый отдельный брусочек должен быть покрыт белком. Все это бросаем в смесь сметаны, майонеза и чеснока.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой.

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное.

Это не просто гарнир, а вполне независимое бельгийское блюдо, которое можно купить и в ресторанах, и в уличных киосках, где предполагается есть картошку милой маленькой вилочкой.

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться. Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!

Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки.

Я, как и все, довольно часто готовлю картофель – варю, жарю, запекаю. Кухонная техника и утварь: духовка.

Рекомендую:

  • Итальянский соус ПестоНа родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой
  • Сколько варить ячневую кашу, сколько минут нужноКашица – уникальная еда. Она может быть бодрящим завтраком, сытным обедом и легким ужином и она — ступенька к здоровью всего организма. Подготовка крупы обычная, варим 12 минут, потом
  • Запекаем в духовом шкафуПопулярное, недорогое нежное мясо окорочков богато минералами и витаминами, необходимыми для человека. Кто-то, из следящих за диетой, скажет, что лучше использовать мясо куриных грудок

Как пожарить картошку фри на сковороде

Продукты
Картошка — 6 крупных картофелины
Масло — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло — начнут появляться мелкие пузырьки.
6.

Секреты приготовления картошки фри

Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Как пожарить картошку фри в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.

Фкуснофакты о картошке фри

Растительное масло рекомендуется брать подсолнечное и дезодорированное, без запаха. Только картошка пожаренная на хорошем масле, будет хрустящей и ароматной. Помните, что в 1 масле можно пожарить картошку несколько раз.

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной — тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри — белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко — в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри — 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами — томатным или сырным (как в Макдональдсе).

Фри без фритюрницы

Хотите узнать, как сделать картошку фри без фритюрницы в домашних условиях и получить хрустящие и румяные ломтики картофеля?

Что бы получить хрустящие золотые ломтики картофеля вам нужно будет освоить основные правила готовки в масле, соблюдая которые вы сможете безопасно для себя и для кухни сделать вкусное блюдо.

Что понадобиться, чтобы сделать фри без фритюрницы?

Освободите пространство вокруг плиты, чтобы как меньше кухонной утвари было забрызгано каплями жира. Столешницу можно прикрыть газетой, а на себя наденьте фартук.

Подбор посуды. Нужна посуда с толстыми стенками, которая хорошо проводит тепло. Это должна быть достаточно широкая и высокая кастрюля, чтобы масло было достаточно и оно не выплескивалось за бортики. Объем посуды 6-8 литров.

Чтобы получить именно хрустящую корочку важно соблюдать температурный режим, именно поэтому вам не обойтись без специального термометра, который погружается в масло и закрепляется клипсой на бортике кастрюли.

Выбор масла для фритюра огромен — выбирайте любое доступное вам растительное масло — подсолнечное, кукурузное, арахисовое, рапсовое и т.д. Для жарки вам может понадобиться от 6 до 10 чашек масла.

Заранее приготовьте решетку и бумажные салфетки или полотенца. Рядом с плитой поставьте противень, на него решетку, застелив ее бумажными салфетками.

Последний предмет который нам понадобиться — шумовка, убедитесь что она выполнена из термостойкого материала.

Как подготовить картофель для фри?

Кроме правильной температуру большую роль играет подготовка картофельных долек. Чтобы дольки не почернели от выделившегося крахмала и сахара их нужно промыть в воде с уксусом. В результате вы получите равномерно подрумяненные хрустящие кусочки картошки.

Рецепт приготовления фри без фритюрницы.

  • Нарежьте картофель по своему вкусу — брусочками или тонкими дольками. Нарезая картофель брусочками его можно даже не очищать от кожицы.
  • Промойте под водой и замочите на некоторое время — от часа до нескольких часов. В воду добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока.

Настоящая картошка фри в домашних условиях

После промывания выложите дольки на полотенце, промокните их, затем уберите в холодильник. для правильной жарки нам нужны холодные и сухие дольки!

  • В это время разогрейте на плите масло в кастрюле до 190 градусов. Жарить картофель нужно несколькими порциями, чтобы дольки свободно плавали в масле.
  • При помощи шумовки аккуратно опустите в кипящее масло первую партию картофеля. После этого температура чуть упадет и вам нужно будет снова довести ее до 190 градусов.

  • Следите, чтобы она оставалась на этой отметке, иначе вы получите дольки зажаренные, но сырые внутри. Варите до появления золотистой плотной корочки.

  • Шумовкой достаньте готовый картофель и разложите его на бумажном полотенце на решетке, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте картофель солью и прикройте полотенцем, приступайте к жарке следующей порции.
.

Как пожарить картошку фри на сковороде

Продукты
Картошка — 6 крупных картофелины
Масло — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло — начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Как пожарить картошку фри в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5.

Сколько жарить картошку фри

Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.

Фкуснофакты о картошке фри

Растительное масло рекомендуется брать подсолнечное и дезодорированное, без запаха. Только картошка пожаренная на хорошем масле, будет хрустящей и ароматной. Помните, что в 1 масле можно пожарить картошку несколько раз.

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной — тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри — белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко — в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри — 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами — томатным или сырным (как в Макдональдсе).

Картошка фри или картофель фри, если по-научному, — кусочки картофеля, обжаренные во фритюре, то есть в большом количестве раскалённого растительного масла в специальных фритюрницах.
Свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой на вынос. Хотя автор именно способа приготовления картофеля остался в безвестности.

Что интересно, в Финляндии и США картошку фри называют "картофелем по-французски". Хотя родом она из Бельгии.
Бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь у них.

Это блюдо является непременным пунктом в ассортименте большинства заведений фастфуда (Burger King, McDonald’s и т.п.), которые и "подсаживают" на нее своих посетителей, начиная с детских лет.

Картошка фри в домашних условиях

Ой, как же мне хотелось кушать вкусную горячую картошку фри в любом количестве, не бегая за ней в фаст-фуд. Даже осознавая то, что продукт все-таки жареный и весьма калорийный, все равно хотелось побаловать себя и домашних. Я ее просто обожаю. И сколько бы мне о ее вреде для организма не говорили, я все равно не перестану хоть изредка баловать себя этим превосходным вкусом.
Всегда ее себе заказываю, когда попадаю в какое-нибудь кафе быстрого питания.

Собственно, именно для приготовления блюд в "стиле" фри в домашних условиях я и приобрела в свое время фритюрницу. Эксперименты с этим устройством закончились практически после первого ее применения по назначению. Оказывается, этот масляный монстр требует минимум 2 литра масла для одного раза. А поскольку после обжаривания той же картошки это масло больше использовать нельзя, слишком много там накапливается всякой гадости, получается дороговатая какая-то картошечка. В итоге агрегат уехал на дачу и неплохо сейчас исполняет там роль обычной электроплитки.

А тут подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит в домашних условиях такую картошку и без всяких фритюрниц. А получается картофель нисколько не хуже, чем в кафе. Наоборот, даже еще лучше — картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане, главное, чтобы у посуды были стенки потолще. Получается отличная картошка фри!

Вся хитрость — знать тонкости приготовления самого картофеля.
Есть ряд моментов на которые стоит обратить внимание, чтобы не получить нечто совсем отличное от желаемого.

***

Для рецепта картошки фри нам понадобится:

— картофель — 500 гр. (сорт картофеля во многом определяет вкус готового блюда. здесь как раз тот случай, когда не нужна особая "рассыпчатость");
— масло растительное — 800 гр.

(обязательно без запаха! для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и простого растительного масла);
— соль — по вкусу.

Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда.

Приготовление картошки фри

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные. Я просто сходила в ближайший магазин и взяла самую красивую и крупную картошку.
Нужен зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.
Не стоит использовать для жарки и сорта с большим содержанием крахмала. Такой картофель очень быстро размякнет.

Картофель очищаем от шкурки.

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.
Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса. Кстати, можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров
Сковороду ставим на медленный огонь.

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Картофель режем крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картофель фри, а не соломку. Брусочки картофеля быстренько промываем под проточной водой.

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем картофель прямо на него. Картофельные ломтики сушим полотенцем, убирая всю лишнюю влагу. Можно сделать это и с помощью бумажного полотенца или салфеток.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

Проверяем температуру масла. Обжаривание брусочков картофеля должно происходить при температуре 180 — 190.
Можно обойтись и без термометра — разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Жарить картофель нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

[ad010]

Как-то раз я поторопилась и бухнула всю картошку сразу, в результате получился комок из сильно жирной жареной картошки.

Пошаговые рецепты хрустящей картошки фри в домашних условиях

Жарим картофель до румяной корочки, не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все картофельные ломтики.

Вынимаем картошку обычной шумовкой. Готовый картофель фри выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

И сразу солим и перчим его, непосредственно перед подачей картошки фри к столу. (А лучше солить ее уже прямо в тарелке)

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля фри прямо скажу — малосъедобный.

Особенно хороша картошка фри с сырным соусом.
Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски это блюдо вне конкуренции.

Если вдруг сильно пересолить картофель, совершенно случайно, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

— "… А если порезать тоненькими кольцами или полукольцами, то получатся чипсы. я делаю фри в казане …" — "… Не успела нарезать картошку как загорелось кипящее масло в кастрюле, начала тушить в ванной водой и чуть все вообще не спалила. НЕ ТУШИТЕ ГОРЯЩЕЕ МАСЛО ВОДОЙ ! …" *** Соблюдайте правила техники безопасности. Контролируйте температуру масла. Для тушения горящего масла — просто закройте кастрюлю крышкой! *** — "… А можно вместо подсолнечного масла использовать сливочное? …" *** Вряд ли. Обычно для фритюра используют смесь жира и растительного масла. Сливочное просто начнет подгорать. ***

с картошкой фри часто смотрят еще и вот эти блюда:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko