Карвинг по мылу

Карвинг по мылу

Сначала нам нужно сделать заготовку – мыло, по которому затем будем вырезать цветок.

Разводим все пигментные пасты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взбалтываем.

Нарезаем 100 граммов белой основы на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу на водяной бане или в микроволновой печи (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).

Добавляем 1/3 чайной ложки базового масла, перемешиваем.

Окрашиваем растопленную основу. Чтобы цвет получился более интересным, сначала добавляемв основунесколько капель красной разведенной пигментной пасты, а затем фиолетовой. Цвет получится нежно сиреневый, затем щепотку перламутра «Жемчуг» (перламутр предаст переливающуюся фактуру готовому мылу), хорошо перемешиваем.

Ждем, пока основа немного остынет, и добавляем 6-8 капель отдушки. Перемешиваем и заливаем основу в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызгиваем основу спиртом).

Ждем, пока мыло застынет, и аккуратно вынимаем его из формы.

Резьба по мылу или карвинг: мастер-класс изготовления мыла ручной работы

Наша заготовка для карвинга получилась! Теперь, приготовим все необходимые для вырезания цветка инструменты, чтобы они были под рукой

Теперь, самое основное – вырезание по мылу. С помощью пробки намечаем в центре мыла круг, глубиной не более 3 мм – сердцевина будущего цветка. Диаметр круга должен быть приблизительно 1,5 см.

Берем канцелярский нож и по всему кругу с внешней стороны делаем надрез, направляя лезвие в сторону круга. Глубина надреза должна бать такой же, как у круга и внутреннего надреза, т.е. не более 2-3 мм.

В результате, выпуклый центр круга должна обрамлять «канавка». Это будущий центр цветка.

Грани выпуклого центра круга аккуратно срезаем (сглаживаем) при помощи канцелярского ножа или маникюрных ножниц.

Выравниваем все грани и разглаживаем неровности, так или иначе получившиеся при вырезании.

Готовимся к вырезанию лепестков. Намечаем небольшие надрезы канцелярским ножом – будущие грани лепестков.

Намечаем канцелярским ножом контуры лепестков.

При помощи ножниц, вырезаем лепестки по намеченному контуру, направляя лезвие ножниц под каждый лепесток.

Срезаем всю поверхность мыла вокруг цветка. Работаем ножом исключительно по горизонтали (параллельно поверхности) очень аккуратно, не заглубляя канцелярский нож более чем на 3 мм в мыло. Лучше срезать все лишнее медленно небольшими порциями, чем поторопившись отрезать лепесток.

Теперь, начинаем шлифовать-выравнивать основание деревянной палочкой и ей же убирать лишние маленькие кусочки мыла, которые практически всегда остаются в разрезах и на гранях мыла. Здесь есть маленький секрет! Если Вы вырезаете впервые, основание мыла может получиться неровное, кривое и в бороздах. Не расстраивайтесь раньше времени, на помощь придут срезанные кусочки Вашего мыла. Просто растопите их небольшую часть в микроволновой печи или на водяной бане, возьмите мыло, положите в ту же форму, в которой оно создавалось, сбрызните спиртом и залейте растопленную основу тонким слоем. Тем самым Вы выровняете рельеф поверхности мыла.

При помощи острого конца деревянной палочки наносим небольшие бороздки на лепестки и сердцевину цветка.

Берем10 граммов прозрачной основы на кубики, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела.

Берем мыло, кладем его в ту же форму, в которой оно создавалось. Сбрызгиваем поверхность мыла спиртом, за исключением цветка и заливаем прозрачный слой. Не дожидаясь, пока слой застынет, декорируем мыло сухоцветами.

Достаем мыло из формы и при помощи кисточки, наносим перламутр на лепестки и сердцевину мыла.

Поздравляю Вас, цветочная композиция из мыла, созданная при помощи техники «Карвинг» получилась!

Сначала нам нужно сделать заготовку – мыло, по которому затем будем вырезать цветок.

Разводим все пигментные пасты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взбалтываем.

Нарезаем 100 граммов белой основы на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу на водяной бане или в микроволновой печи (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).

Добавляем 1/3 чайной ложки базового масла, перемешиваем.

Окрашиваем растопленную основу. Чтобы цвет получился более интересным, сначала добавляемв основунесколько капель красной разведенной пигментной пасты, а затем фиолетовой. Цвет получится нежно сиреневый, затем щепотку перламутра «Жемчуг» (перламутр предаст переливающуюся фактуру готовому мылу), хорошо перемешиваем.

Ждем, пока основа немного остынет, и добавляем 6-8 капель отдушки. Перемешиваем и заливаем основу в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызгиваем основу спиртом).

Ждем, пока мыло застынет, и аккуратно вынимаем его из формы. Наша заготовка для карвинга получилась!

Резьба по мылу от мастера

Теперь, приготовим все необходимые для вырезания цветка инструменты, чтобы они были под рукой

Теперь, самое основное – вырезание по мылу. С помощью пробки намечаем в центре мыла круг, глубиной не более 3 мм – сердцевина будущего цветка. Диаметр круга должен быть приблизительно 1,5 см.

Берем канцелярский нож и по всему кругу с внешней стороны делаем надрез, направляя лезвие в сторону круга. Глубина надреза должна бать такой же, как у круга и внутреннего надреза, т.е. не более 2-3 мм.

В результате, выпуклый центр круга должна обрамлять «канавка». Это будущий центр цветка.

Грани выпуклого центра круга аккуратно срезаем (сглаживаем) при помощи канцелярского ножа или маникюрных ножниц.

Выравниваем все грани и разглаживаем неровности, так или иначе получившиеся при вырезании.

Готовимся к вырезанию лепестков. Намечаем небольшие надрезы канцелярским ножом – будущие грани лепестков.

Намечаем канцелярским ножом контуры лепестков.

При помощи ножниц, вырезаем лепестки по намеченному контуру, направляя лезвие ножниц под каждый лепесток.

Срезаем всю поверхность мыла вокруг цветка. Работаем ножом исключительно по горизонтали (параллельно поверхности) очень аккуратно, не заглубляя канцелярский нож более чем на 3 мм в мыло. Лучше срезать все лишнее медленно небольшими порциями, чем поторопившись отрезать лепесток.

Теперь, начинаем шлифовать-выравнивать основание деревянной палочкой и ей же убирать лишние маленькие кусочки мыла, которые практически всегда остаются в разрезах и на гранях мыла. Здесь есть маленький секрет! Если Вы вырезаете впервые, основание мыла может получиться неровное, кривое и в бороздах. Не расстраивайтесь раньше времени, на помощь придут срезанные кусочки Вашего мыла. Просто растопите их небольшую часть в микроволновой печи или на водяной бане, возьмите мыло, положите в ту же форму, в которой оно создавалось, сбрызните спиртом и залейте растопленную основу тонким слоем. Тем самым Вы выровняете рельеф поверхности мыла.

При помощи острого конца деревянной палочки наносим небольшие бороздки на лепестки и сердцевину цветка.

Берем10 граммов прозрачной основы на кубики, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела.

Берем мыло, кладем его в ту же форму, в которой оно создавалось. Сбрызгиваем поверхность мыла спиртом, за исключением цветка и заливаем прозрачный слой. Не дожидаясь, пока слой застынет, декорируем мыло сухоцветами.

Достаем мыло из формы и при помощи кисточки, наносим перламутр на лепестки и сердцевину мыла.

Поздравляю Вас, цветочная композиция из мыла, созданная при помощи техники «Карвинг» получилась!

Сначала нам нужно сделать заготовку – мыло, по которому затем будем вырезать цветок.

Разводим все пигментные пасты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взбалтываем.

Нарезаем 100 граммов белой основы на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу на водяной бане или в микроволновой печи (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).

Добавляем 1/3 чайной ложки базового масла, перемешиваем.

Окрашиваем растопленную основу. Чтобы цвет получился более интересным, сначала добавляемв основунесколько капель красной разведенной пигментной пасты, а затем фиолетовой. Цвет получится нежно сиреневый, затем щепотку перламутра «Жемчуг» (перламутр предаст переливающуюся фактуру готовому мылу), хорошо перемешиваем.

Ждем, пока основа немного остынет, и добавляем 6-8 капель отдушки. Перемешиваем и заливаем основу в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызгиваем основу спиртом).

Ждем, пока мыло застынет, и аккуратно вынимаем его из формы. Наша заготовка для карвинга получилась! Теперь, приготовим все необходимые для вырезания цветка инструменты, чтобы они были под рукой

Теперь, самое основное – вырезание по мылу. С помощью пробки намечаем в центре мыла круг, глубиной не более 3 мм – сердцевина будущего цветка. Диаметр круга должен быть приблизительно 1,5 см.

Берем канцелярский нож и по всему кругу с внешней стороны делаем надрез, направляя лезвие в сторону круга. Глубина надреза должна бать такой же, как у круга и внутреннего надреза, т.е. не более 2-3 мм.

В результате, выпуклый центр круга должна обрамлять «канавка». Это будущий центр цветка.

Грани выпуклого центра круга аккуратно срезаем (сглаживаем) при помощи канцелярского ножа или маникюрных ножниц.

Выравниваем все грани и разглаживаем неровности, так или иначе получившиеся при вырезании.

Готовимся к вырезанию лепестков. Намечаем небольшие надрезы канцелярским ножом – будущие грани лепестков.

Намечаем канцелярским ножом контуры лепестков.

При помощи ножниц, вырезаем лепестки по намеченному контуру, направляя лезвие ножниц под каждый лепесток.

Срезаем всю поверхность мыла вокруг цветка. Работаем ножом исключительно по горизонтали (параллельно поверхности) очень аккуратно, не заглубляя канцелярский нож более чем на 3 мм в мыло.

Карвинг по мылу для начинающих.

Лучше срезать все лишнее медленно небольшими порциями, чем поторопившись отрезать лепесток.

Теперь, начинаем шлифовать-выравнивать основание деревянной палочкой и ей же убирать лишние маленькие кусочки мыла, которые практически всегда остаются в разрезах и на гранях мыла. Здесь есть маленький секрет! Если Вы вырезаете впервые, основание мыла может получиться неровное, кривое и в бороздах. Не расстраивайтесь раньше времени, на помощь придут срезанные кусочки Вашего мыла. Просто растопите их небольшую часть в микроволновой печи или на водяной бане, возьмите мыло, положите в ту же форму, в которой оно создавалось, сбрызните спиртом и залейте растопленную основу тонким слоем. Тем самым Вы выровняете рельеф поверхности мыла.

При помощи острого конца деревянной палочки наносим небольшие бороздки на лепестки и сердцевину цветка.

Берем10 граммов прозрачной основы на кубики, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела.

Берем мыло, кладем его в ту же форму, в которой оно создавалось. Сбрызгиваем поверхность мыла спиртом, за исключением цветка и заливаем прозрачный слой. Не дожидаясь, пока слой застынет, декорируем мыло сухоцветами.

Достаем мыло из формы и при помощи кисточки, наносим перламутр на лепестки и сердцевину мыла.

Поздравляю Вас, цветочная композиция из мыла, созданная при помощи техники «Карвинг» получилась!

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по самым разнообразным предметам и материалам. 

История возникновения карвинга берет свое начало приблизительно 700 лет назад в провинции Чианг Рай (ChiangRai), расположенного на севере королевства Сукхотай (современный Таиланд).

По легенде, во время подготовки к буддистскому празднику Лойкратхонг* одна из жительниц решила вместо настоящих цветов для украшения плотика, использовать фрукты и овощи, но так, чтобы по форме они напоминали цветы. Взяв за образец один из экзотических цветов Таиланда, жительница вырезала похожий из фруктов, а затем, дополнительно украсила свою изысканную композицию фруктовыми птицами, напоминающие ей птиц в саду. 

Кратхонг этой женщины выделялся среди всех других плотиков своей необычайной красотой и навсегда вошел в историю. Лойкратхонг до сих пор ежегодно в полнолуние ноября отмечают в Таиланде, а карвинг считается одним из любимых занятием тайцев.

С конца ХХ века фигурное вырезание из овощей и фруктов становится популярным во многих европейских странах, в том числе и в России. Резьба по мылу пришла к нам не очень давно, но быстро полюбилась многими мыловарами. Сегодня, карвинг по мылу – популярное увлечение творческих и креативных людей.

Что же самое главное в технике карвинга? Безусловно, это Ваша фантазия, без нее никуда. 

Поэтому, перед тем как начать творить, подумайте, что хочется получить в итоге. Далеко не всегда, начиная создавать узоры или рисунки на мыле, мы представляем, как будет выглядеть конечный результат. Поэтому, я рекомендую перед началом работы, составить эскиз на бумаге – нарисовать то, что Вы хотите видеть.

Какие инструменты Вам потребуются? Сразу скажу, что специально для техники карвинга придумано около 50, а то и 100 различных инструментов. 

Процентов 90% из этого количества – профессиональные инструменты, которые есть смысл приобретать, если Вы уверенно владеете техникой карвинга и понимаете, для чего конкретно нужен тот или иной инструмент.

Сегодня мы с Вами говорим об основах вырезания по мылу и, подобно жительнице Таиланда, которая при создании своих фруктовых шедевров, думаю, использовала только нож, будем работать теми инструментами, которые, наверняка найдутся в каждом доме.

Итак, Вам пригодятся:

  • Скальпель или канцелярский нож
  • Маникюрный шпатель
  • Толстая игла или вязальная спица
  • Мягкая губка для посуды

Теперь, возьмите мыло, желательно прямоугольной формы и чуть заметно, карандашом нарисуйте на нем контур задуманной композиции. Сначала выбирайте простые не витиеватые рисунки, которые будут занимать не более 30-50% мыла. 

Сейчас Ваша задача научиться уверенно пользоваться инструментами. Возможно, Вам будет легче практиковаться с трафаретом. 

Распечатайте бабочку нужного размера, например, 3,0*3,0 см, приложите к любому участку поверхности мыла и, придерживая пальцем, обведите контур карандашом или, если уверены в себе, толстой иглой (как бы еле заметно нацарапывая контур рисунка). 

Теперь, Вам необходимо определиться, какой формы будет бабочка, вогнутой или выпуклой. 


Рассмотрим обе техники
:

  • Рисунок вогнутый – это наиболее простой карвинг по мылу. После того, как карандашом или иглой обозначен контур рисунка, в нашем случае бабочки, возьмите скальпель (канцелярский нож) и, заглубляя его не более чем на 2-3 мм в мыло, обведите бабочку. Затем, начните вычищать все внутри контура с помощью маникюрного шпателя, так, чтобы поверхность рисунка получилась вогнутой и ровной, а стенки (бывший контур) ярко выраженными. Основная поверхность мыла должна остаться не тронутой.
  • Рисунок выпуклый – более сложный карвинг по мылу, нежели вогнутая картинка. Также как и в первом варианте, повторите все подготовительные действия (карандашом или иглой обозначьте контур бабочки, скальпелем или канцелярским ножом обведите рисунок, заглубляя его не более чем на 2-3 мм в мыло). Затем, начните срезать поверхность мыла с помощью скальпеля (канцелярского ножа) и маникюрного шпателя, не трогая при этом бабочку. Как правило, срезать поверхность идеально ровно не получается, поэтому с помощью губки отшлифуйте поверхность, при необходимости можете смочить губку водой.

Усложните задачу, попытайтесь вырезать 2-3 бабочки разного размера, добавьте свои рисунки.

В ближайшее время мы опубликуем иллюстрированный рецепт – "карвинг по мылу мастер класс", где будет показан комплекс усложненных техник вырезания по мылу.

Напоследок, хочу дать пару советов начинающим карвингистам в области мыловарения:

  • Для вырезания всегда используйте недавно изготовленное, свежее мыло. Желательно, чтобы в его составе присутствовал глицерин. Старое мыло будет крошиться и трескаться.
  • Для создания узоров и картин, которые в первую очередь, придутся по вкусу Вам, необходим запас терпения. Резьба по мылу – это кропотливое творчество и здесь очень важна концентрация внимания. Сделать мыло резное непросто, но, можете быть уверены? полученный результат сполна окупит все затраченное время и силы.

    Карвинг по мылу — с чего начать?

    Ведь созданное Вами мыло в единственном экземпляре не встретится больше нигде!

Остальными секретами и тонкостями вырезания по мылу я поделюсь в рецепте: "Карвинг по мылу для начинающих".

Фантазируйте и творите! 

Уверена, у Вас все получится!

*Лойкратхонг — красочный праздник, который каждый год отмечается в Таиланде. С тайского языка «Лой» — «плавать», «кратхонг» — маленький плот, изготавливаемый из банановых листьев, украшенный цветами, благовониями и зажжёнными свечами.

автор: Мария Ко

Обновлено: 12 января 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *