Кекс на кефире

Кекс на кефире

Кекс на кефире: быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • кефир – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин – щепотка.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего – протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите – цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт аппетитного кекса на кефире

Кекс — десертная выпечка. Из муки высшего сорта делают дрожжевое, но чаще — сдобное бисквитное тесто. В некоторых странах это блюдо традиционно украшает рождественский стол. Форма кекса может быть прямоугольная, круглая или круглая со сквозным отверстием — кольцо.

Первые кексы готовили еще для богатых жителей Древнего Рима, название блюда можно перевести как "пирог с фруктами". С появлением сахара в 16 веке, рецептура приготовления кексов очень разнообразилась. В каждой стране есть свои особенности.

Самый простой способ приготовления кекса — с использованием кефира. Классический рецепт кекса на кефире предполагает использование следующих продуктов:

  • 200 мл кефира "Ядринмолоко";
  • 1 стакан сахара;
  • 100 граммов маргарина, сливочного или растительного масла без запаха;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • ванильный сахар или ванильная эссенция;
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • наполнитель: сухофрукты, изюм или шоколад;
  • сахарная пудра.

Маргарин надо растопить, яйца взбить с сахаром, соединить с кефиром и маргарином. Соду погасить уксусом, соединить с мукой и замесить негустое тесто.

Сухофрукты или изюм, которые будут добавляться в тесто, обвалять хорошенько в муке, так они равномерно распределятся по тесту и не опустятся на дно формы. Наполнитель добавить к тесту. Если используется не силиконовая форма, надо смазать ее маргарином и обсыпать манной крупой или белыми панировочными сухарями.

Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто выложить в форму и выпекать 30-40 минут. Первые 15 минут не открывать дверцу духовки, тесту надо дать подняться под действием соды. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Готовый кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Если добавить в тесто несколько ложек какао и кусочки шоколада, то получится шоколадный кекс. Еще один вариант — мраморный кекс. По рецепту кекса на кефире приготовить тесто и разделить его на две части.

Кексы на кефире без масла

К одной части добавить какао. В форму выкладывать ложкой по очереди белое и шоколадное тесто. Приготовление займет больше времени, но эффект будет потрясающий — красивый мраморный срез.

Еще можно приготовить кекс на кефире с фруктовой начинкой. Приготовленное по рецепту тесто наполовину выложить в форму. Очищенные плоды киви нарезать тонкими кружочками и выложить слоем на тесто. Сверху выложить оставшееся тесто и выпекать.

Другие рецепты:

Вкусные сочни с творогом: рецепт готовки

Вкусный рецепт ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • кефир – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин – щепотка.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего – протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар.

Пышный и вкусненький кекс на кефире. Знакомьтесь с простым рецептом!

Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите – цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

Желаем всем приятного аппетита!

У вас в недрах холодильника затерялся и достоял практически до окончания срока годности кефир. Что с ним делать? Не выбрасывать, из него можно испечь вкусные домашние кексики, которые с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. А огромное количество возможных вариантов этой выпечки открывают для каждой хозяйки такое же широкое поле для творчества на кухне.

Самый простой рецепт

Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, есть два варианта развития событий. Первый – сходить в ближайший кондитерский магазин и приобрести что-то изобилующее трансжирами и пальмовым маслом. Второй вариант заключается в том, чтобы воспользоваться простым и быстрым рецептом, который позволит побаловать себя душевной домашней выпечкой.

Одним из таких рецептов могут быть простые кексики на кефире. Для их приготовления нужно:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 20 г разрыхлителя.

На замешивание теста и выпечку ароматных кексиков уйдет не более 45 минут.

Калорийность этой простой выпечки – 328.4 ккал/100 г.

  1. Очень легко и быстро можно замесить тесто с помощью миксера. Для этого на средней скорости сначала нужно взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем по одному ввести куриные яйца, за ними кефир;
  2. Когда все жидкие ингредиенты превратятся в однородную смесь, нужно сменить на миксере венчики на насадку для теста и потихоньку ввести муку, смешанную с разрыхлителем;
  3. Готовое тесто распределить по формочкам, заполняя их не больше чем наполовину. Подойдут металлические, силиконовые или бумажные формы;
  4. Выпекать изделия приблизительно 30 минут в духовке с установленным температурным режимом 200 градусов.

Пышные кексики с изюмом в силиконовых формочках

Часто для выпечки хозяйки используют силиконовые формы, поскольку в них тесто не пригорает и не пристает к стенкам, даже если форму не смазать. В таких формах можно испечь пышные кексики с изюмом. А пышными они получаются благодаря тому, что вместо сливочного масла используется несколько столовых ложек растительного.

Для этой выпечки с сухофруктами нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 7 г соды;
  • 320 г муки;
  • 3 г ванилина в порошке.

Все кулинарные процессы, связанные с выпечкой, поместятся во временной интервал в 50 минут.

Калорийность ароматных кексиков с изюмом, пересчитанная на 100 г, составит 270,8 ккал.

  1. Изюм залить кипятком. Через 10 минут воду с сухофруктов слить, обсушить виноградные ягоды на бумажном полотенце и обвалять в муке;
  2. Кефир немного подогреть до 30-35 градусов и смешать с содой. Дать им постоять, пока будут смешиваться другие ингредиенты;
  3. Сахар взбить с яйцами, затем влить растительное масло и кефир, размешать. После этого в тесто отправляется мука, а когда консистенция массы станет такой, как у густой сметаны, всыпать и перемешать распаренные ягодки сухого винограда;
  4. Силиконовые формочки заполнить полученным тестом от ½ до 2/3 объема. Испечь до готовности при 200 градусах. В среднем на это потребуется от 15 до 20 минут.

Манные кексы на кефире

За основу манных кексиков на кефире можно взять свой любимый рецепт манника, но не печь его цельным коржом, который в последствии нужно будет разрезать и перемазать вареньем или кремом, а распределить его по формочкам для кексиков. По желанию в тесто можно добавить, изюм, курагу, вяленую вишню или цукаты. Вкус и внешний вид выпечки от этого только выиграет.

Для теста на основе манки и кефира нужно взять:

  • 200 мл кефира;
  • 130 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Поскольку тесту нужно будет время, чтобы манка в нем разбухла, то длительность процесса приготовления может увеличиться до полутора часов.

Калорийность манных кексов – 256,8 ккал/100 г.

  1. Крупу манную залить кефиром и оставить минимум на 30 минут. Можно и дольше, это сделает готовую выпечку еще нежнее;
  2. Яйцо растереть с сахаром, до полного растворения крупинок, затем смешать сахарно-яичную смесь с набухшей манкой;
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой, хорошо это получится при просеивании через мелкое сито. После чего добавить к остальным продуктам, чтобы получилось густое наливное тесто;
  4. Подготовить формочки: металлические смазать маслом, бумажные установить в силиконовые или железные, чтобы кексы не расползлись в стороны. Заполнить их на 2/3 тестом;
  5. Выпекать кондитерские изделия при 180 градусах от 40 до 50 минут, проверяю готовность деревянной палочкой.

Как приготовить вкусный омлет на кефире читайте в нашей статье.

Как готовится вкусная начинка для пирогов из чернослива, кураги, орехов читайте в нашей статье.

Вкусная яичница с колбасой и сыром на завтрак — любимое блюдо. которые предпочитают многие.

Вкусные шоколадные маффины на кефире с начинкой

Волшебный и чарующий аромат какао, манящий так и откусить от красивого коричневого бочка кусочек, а затем жидкая шоколадная начинка, тающая на языке и вызывающая выброс в кровь значительную порцию гормона счастья.

Вот что может подарить дегустация домашних шоколадных кексиков с начинкой. Ради таких ощущений можно постоять у духовки, тем более, что времени на выпечку уйдет не много.

Ингредиенты, для создания этой шоколадной сказки:

  • 100 г мягкого масла сливочного;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 120 г темного шоколада.

На процесс приготовления придется затратить 30-35 минут.

Калорийность стограммового шоколадного кексика будет 341,2 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Половину сахара растереть с яйцами, а другую взбить с мягким сливочным маслом. Затем обе смеси соединить, влить кефир и размешать;
  2. Какао, разрыхлитель и муку перемешать и просеять через сито пару раз.

    Пышный кекс на кефире

    Затем ввести в тесто. Должна получиться масса, которая не будет литься, ее нужно будет накладывать ложкой;

  3. Шоколадку поломать на небольшие одинаковые кусочки. В зависимости от объема формочек потребуется 8-12 кусочков шоколада;
  4. В железные формочки вложить бумажные капсулы, в каждую из них положить по одной столовой ложке теста, затем как бы вдавливая в тесто – по кусочку шоколада. Сверху еще закрыть начинку еще ложкой теста;
  5. В разогретой духовке выпекать кексики 20 минут при 180-200 градусах. Подают эту выпечку горячей, чтобы начинка оставалась жидкой.

Рецепт кексиков с сыром и колбасой в микроволновке на скорую руку

Такая быстрая выпечка в микроволновой печи сможет стать идеальным блюдом для завтрака и хорошей альтернативой бутербродам. По своей консистенции этот кекс скорее напоминает омлет, а не кекс.

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, с лихвой хватит, чтобы накормить семью из четырех человек. Поэтому если предполагается меньшее количество едоков, по нужно взять все в меньших пропорциях.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 15 г соды;
  • 160 г муки;
  • 100 г колбасы (сервелат);
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г красного сладкого болгарского перца.

На выпечку таких несладких кексиков в микроволновке уйдет до 15 минут, вместе с временем на замешивание теста.

Калорийность завтрака, включающего в себя это блюдо, будет 272,0 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Яйца взбить с кефиром, растительным (лучше оливковым) маслом, затем всыпать муку и соду, чтобы получилось наливное густое, как сметана тесто;
  2. Сыр, сладкий перец и колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

    Высыпать полученные кубики в тесто и перемешать;

  3. Распределить тесто по формочкам (можно взять не специальные формы для кексов, а чашку или кружку) и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3-5 минут.

Полезные советы

Выпекая кексики из теста на кефире, следует помнить, что разные духовки даже при одинаковом выбранном температурном режиме будут печь по-разному, поэтому готовность выпечки всегда нужно проверять деревянной палочкой.

Не стоит торопиться вынимать готовую выпечку из формочек, неосторожными движениями ее можно деформировать и лишить пышности. Лучше немного подождать.

Намного наряднее и аппетитнее любая сладкая выпечка будет выглядеть, если ее покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой, какао.

Репутация: +10226Все рецепты автора: 250Дата публикации: 2014-11-24 Рецепт понравился: 37

Рецепт: Воздушный кекс на кефире — в духовке

Ингредиенты:
яйца куриные — 3 шт.;
кефир — 1 стакан;
сахар-песок — 1 стакан;
маргарин — 100 гр.;
мука — 2 стакана;
сода пищевая — 1 ч.л.;
ванилин — по желанию

Способ приготовления: Сегодня я вам расскажу, как испечь кекс на кефире. Однажды попробовав этот рецепт, я полюбила его навсегда, надеюсь, что и вам он придется по душе. Преимущество данного кекса в том, что он готовится меньше часа, а нужные ингредиенты, как правило, найдутся у любой хозяйки. Вы всегда сможете порадовать вкусным домашним десертом, приготовленным на скорую руку, неожиданно пришедших гостей, а добавив к тесту орехи, изюм, цукаты, фрукты, замороженные ягоды или какао, вы будете получать все новые и новые вкусы. Не бойтесь экспериментировать с данным рецептом, ведь испортить этот кекс невозможно!
Вот такой румяный красавец у нас получится…

Итак, начнем. Выбиваем в чашку яйца и добавляем сахар…

Теперь нам нужно растопить маргарин, для этого кладем его в тарелку и отправляем в микроволновку на 30 секунд. Мне этого достаточно, чтобы получить вот такой результат…

добавляем наш растопленный маргарин к яйцам и сахару(смотрите, чтобы он не был горячим)…

и взбиваем данные ингредиенты миксером…

Затем добавляем кефир…

и снова все перемешиваем…

На данном этапе добавляем муку, делаем в ней ложкой углубление, высыпаем чайную ложечку соды и тут же, на муке, гасим ее…

По желаню в этот же момент добавляем ванилин…

и снова все быстренько перемешиваем. Вот такое тесто у нас получилось…

В этот самый момент добавляете по желанию какао, изюм, орехи или ягоды. Я сегодня решила испечь обычный кекс без начинки. Смазываем форму растительным маслом, посыпаем манкой и выливаем тесто…

У меня форма не глубокая, поэтому я делю тесто на две части и выпекаю каждый кекс, в предварительно разогретой духовке при 200 градусах по 40 минут, каждый. Чем это для меня удобно, это то, что в каждую половину теста, я обычно добавляю разный ингредиент для начинки, и на выходе у меня получается два абсолютно разных и вкусных кекса…

Вы можете выложить тесто в одну форму и получить один большой и пышный десерт, или разлить его по маленьким формочкам, и тогда у вас получится много мини-кексиков.

Кекс на кефире. Простой рецепт быстрого и пышного кекса из кефира с глазурью в духовке

В любом случае, вы останетесь довольны, ведь тесто получается очень пышным и пористым. Приятного вам аппетита!

Время приготовления:PT00H50M50 мин.

Примерная стоимость порции:15 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Рецепт аппетитного кекса на кефире

[ad010]

Кекс — десертная выпечка. Из муки высшего сорта делают дрожжевое, но чаще — сдобное бисквитное тесто. В некоторых странах это блюдо традиционно украшает рождественский стол.

Кекс без масла и маргарина

Форма кекса может быть прямоугольная, круглая или круглая со сквозным отверстием — кольцо.

Первые кексы готовили еще для богатых жителей Древнего Рима, название блюда можно перевести как "пирог с фруктами". С появлением сахара в 16 веке, рецептура приготовления кексов очень разнообразилась. В каждой стране есть свои особенности.

Самый простой способ приготовления кекса — с использованием кефира. Классический рецепт кекса на кефире предполагает использование следующих продуктов:

  • 200 мл кефира "Ядринмолоко";
  • 1 стакан сахара;
  • 100 граммов маргарина, сливочного или растительного масла без запаха;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • ванильный сахар или ванильная эссенция;
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • наполнитель: сухофрукты, изюм или шоколад;
  • сахарная пудра.

Маргарин надо растопить, яйца взбить с сахаром, соединить с кефиром и маргарином. Соду погасить уксусом, соединить с мукой и замесить негустое тесто.

Сухофрукты или изюм, которые будут добавляться в тесто, обвалять хорошенько в муке, так они равномерно распределятся по тесту и не опустятся на дно формы. Наполнитель добавить к тесту. Если используется не силиконовая форма, надо смазать ее маргарином и обсыпать манной крупой или белыми панировочными сухарями.

Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто выложить в форму и выпекать 30-40 минут. Первые 15 минут не открывать дверцу духовки, тесту надо дать подняться под действием соды. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Готовый кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Если добавить в тесто несколько ложек какао и кусочки шоколада, то получится шоколадный кекс. Еще один вариант — мраморный кекс. По рецепту кекса на кефире приготовить тесто и разделить его на две части. К одной части добавить какао. В форму выкладывать ложкой по очереди белое и шоколадное тесто. Приготовление займет больше времени, но эффект будет потрясающий — красивый мраморный срез.

Еще можно приготовить кекс на кефире с фруктовой начинкой. Приготовленное по рецепту тесто наполовину выложить в форму. Очищенные плоды киви нарезать тонкими кружочками и выложить слоем на тесто. Сверху выложить оставшееся тесто и выпекать.

Другие рецепты:

Вкусные сочни с творогом: рецепт готовки

Вкусный рецепт ватрушки с творогом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko