Кирпич для печи

Кирпич для печи

Содержание

из какого кирпича

лучше сделать кладку печи в загородном доме чтобы оно дольше держало тепло в доме из: обычного жженого красного или же огнеупорного кирпича, какои из них больше держит тепло

Белая и пушистая Мудрец (10450) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).
Продолжение в комментариях.

Белая и пушистая Мудрец (10450) Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ. Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8. Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Mr.Androws Гений (70605) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается.

Выбор, из какого кирпича кладут печь

С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.

Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.

Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.

Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.

Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич.

Рядовой красный кирпич под отделку.

Есть ряд заводов в РФ, производящих рядовой строительный кирпич хорошего качества, который можно использовать для кладки печи. Однако, поскольку внешний вид данного кирпича оставляет желать лучшего, он используется только под дальнейшую отделку печи.

Комментариев пока нет!

Топ-5 теплых стен для дома

Загородный дом должен быть теплым зимой и прохладным летом. Чем меньше энергии тратится на его обогрев и кондиционирование, тем лучше. Какие стены обладают высоким сопротивлением теплопередаче? Представляем топ-5 энергоэффективных материалов для малоэтажного строительства.

Ячеистые бетоны

Пористый строительный материал на основе бетона. Имеет множество разновидностей: газобетон, пенобетон,керамзитобетон, полистиролбетон. Создавался как утеплитель для многослойных стен и перекрытий. Однако неплохие конструкционные свойства и привлекательная цена принесли ячеистым бетонам популярность в качестве основного стенового материала в малоэтажном строительстве.

Теплопроводность ячеистого бетона в сухом состоянии примерно втрое меньше, чем у кирпича. А если учесть, что кирпичные и блочные стены теряют больше всего тепла через кладочный раствор, то энергоэффективность пористого бетона еще выше: его крупные блоки имеют точные размеры, поэтому допускается их кладка на клеевой раствор с толщиной шва всего 3 мм.

Огнестойкость ячеистого бетона — одна из самых высоких среди строительных материалов. Качественный газобетон по этому показателю может даже превосходить обычный тяжелый бетон: его состав более однороден, поэтому для образования трещин требуется более высокая температура. В сравнении с кирпичной кладкой у ячеистого бетона более высокое водопоглощение.

Чтобы сохранить теплозащитные свойства материала и продлить срок его службы, фасаду нужна защитно-декоративная отделка. Иногда на бетон просто наносят закрывающую поры фасадную краску — не самый эстетичный, зато дешевый способ предохранения кладки. Но чаще ячеистый бетон отделывают сайдингом, штукатуркой, панелями.

Выбирая конструкционный ячеистый бетон, приходится искать оптимальное соотношение между прочностью, долговечностью и теплоизоляционными свойствами. Чем плотнее бетон, тем он надежнее, но выше его теплопроводность. Некоторые виды ячеистого бетона дают усадку при твердении, это нужно учитывать при покупке "свежеиспеченных" блоков.

КАКОЙ БЕТОН ВЫБРАТЬ?
Наиболее заметные различия между видами ячеистых бетонов — в технологии получения пор, придающих материалу теплоизоляционные свойства. Этого добиваются добавлением в раствор пористых материалов (гранул вспененного полистирола, керамзита), пено- или газообразователя, пропусканием сжатого воздуха или сочетанием разных методов. Различаться могут также связующие, наполнители, способ твердения.

Наиболее дорогой и сложный в производстве — автоклавный газобетон. Специалисты отмечают стабильность его качества: автоклавный газобетон всегда имеет заводское происхождение, в то время как другие технологии ячеистых бетонов допускают кустарное производство — отсюда разнообразные вольности в соблюдении технических условий. Газобетон не дает усадки при твердении, обладает большей в сравнении с другими ячеистыми бетонами прочностью и более низким водопоглощением.

Бревна

Несмотря на развитие новых технологий, традиционные рубленые дома остаются в числе самых востребованных: лесоматериалы относительно доступны, экологичны, энергоэффективны.

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Строительство бревенчатых домов хорошо развито в нашей стране — в любом регионе можно найти бригаду, которая возведет сруб недорого и качественно.

Дерево проводит тепло поперек волокон примерно вдвое медленнее, чем пенобетон. Но основные теплопотери бревенчатой стены приходятся на слабые места между венцами и по углам, поэтому теплозащитные свойства стен в целом будут зависеть от качества рубки.

Самые теплые углы получают при рубке "в обло" — когда по углам строения остаются выпуски бревен. Но при этом около полуметра бревна выходит за границы сруба, то есть об экономии материала речи не идет.

После стройки бревенчатый дом подвергается значительной усадке. Ему нужно выстояться не менее полугода перед остеклением и отделкой.

Для дома круглогодичного проживания рекомендуется использовать бревна диаметром не менее 240 мм. В домостроении используют 3 вида бревен: оцилиндрованное, строганое и окоренное. Наиболее демократичный вариант — "оцилиндровка". Это бревна, предварительно выровненные по толщине в заводских условиях. При этом удаляются внешние, наиболее плотные и устойчивые к повреждениям слои древесины.

Оцилиндрованное бревно самое недолговечное и очень редко превышает 240 мм в диаметре, то есть едва достигает необходимого минимума теплозащитных свойств. Зато можно сэкономить на работе: дом привозят почти готовым и собирают как конструктор. Домокомплект хорошо подогнан, стыки не продуваются, в чашах не скапливается вода.

Строганое и окоренное бревна имеют форму усеченного конуса, унаследованную от древесного ствола, который у основания (комля) толще, чем у вершины. У строганых бревен кора удаляется электрическим рубанком, с частичным захватом внешних слоев древесины.

Окоренное бревно "раздевают" вручную топором — это долго и дорого, но в результате полностью сохраняется защитный слой древесной заболони, наиболее плотный и смолистый. Дома из строганых и окоренных бревен строят только вручную, при этом их качество и теплозащитные свойства будут сильно зависеть от опыта и квалификации строителей.

Хотя расценки на бревенчатые дома варьируют широко, по-настоящему долговечный и теплый бревенчатый дом — дорогое удовольствие. К тому же нужно соблюдать определенные правила, чтобы обеспечить деревянному дому пожаробезопасность. Тем не менее он популярен не только благодаря традициям и репутации здорового жилья. Стены деревянного дома не нуждаются в дорогостоящей отделке, что дает ощутимую экономию на материалах.

Сэндвич-панели

Панелей для быстровозводимых каркасных домов выпускается множество видов, ведь одно из преимуществ технологии — возможность адаптировать ее к местным условиям и материалам. Все они состоят из обшивки с защитными и отчасти конструкционными функциями и термоизоляции, заполняющей почти всю толщу стены.

Разнообразие каркасных домов не позволяет привести конкретных цифр, но в любом случае: стена, которая почти полностью состоит из утеплителя, сохраняет тепло эффективнее любой другой. При этом нет необходимости делать ее толстой — при одинаковой площади на участке каркасный дом значительно просторнее внутри, чем, например, кирпичный.

Каркасные и каркасно-панельные дома строятся в широком диапазоне цен: от эконом вариантов до престижного среднего класса. На стоимости дома могут отражаться многочисленные нюансы, например: использование крупноформатных панелей для быстрого возведения коробки; негорючий минераловатный утеплитель; качество и свойства материала обшивки. Есть дома из крупноформатных панелей, собрать которые можно только с помощью крана, и есть варианты из небольших панелей, удобные для самостроя. Каркасному дому подходит любая фасадная отделка, делающая его внешне неотличимым от кирпичного, брусового, бревенчатого, каменного.

Поризованная керамика

Материал представляет собой пустотелые керамические блоки с повышенными теплоизоляционными свойствами. При их производстве в глиняную массу добавляют просеянные древесные опилки или другие включения, которые под воздействием высокой температуры выгорают, оставляя поры в теле кирпича.

Помимо микропор в блоках есть множество вертикальных пустот, расположенных в шахматном порядке. Таким образом, тепло, чтобы пройти сквозь стену из "теплой" керамики, проделывает длинный извилистый путь по перегородкам между воздушными полостями.

Благодаря крупному размеру и сравнительно малому весу керамические блоки экономят время строителей и цементный раствор. Соотношение растворных швов к общему объему кладки сокращается до 5-7% (по сравнению с 25% в кирпичной кладке). Теплопроводность кладки при сокращении площади швов тоже снижается: на 50-100% по сравнению с кирпичной.

Стены из теплой керамики отличаются хорошей паропроницаемостью, которая способствует выходу лишней влаги. Цена поризованного керамического блока выше, чем, например, газобетона. Однако при детальном рассмотрении зачастую оказывается, что строительство дома из теплой керамики обходится не намного дороже. Сравнение цен чаще всего проводят по стоимости набора, необходимого для кладки 1 м3 стены. Но если учесть легкий вес поризованного блока, удобство работы с ним, мы получаем дополнительный выигрыш по затратам.

ещё по теме:
Безусадочный деревянный дом
Усадка деревянного дома: ждать или нет?
Использование приемов пассивного домостроения

из какого кирпича

лучше сделать кладку печи в загородном доме чтобы оно дольше держало тепло в доме из: обычного жженого красного или же огнеупорного кирпича, какои из них больше держит тепло

Белая и пушистая Мудрец (10450) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).
Продолжение в комментариях.

Белая и пушистая Мудрец (10450) Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ. Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8. Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Mr.Androws Гений (70605) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.

Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич.

10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.

Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.

Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.

Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич.

Рядовой красный кирпич под отделку.

Есть ряд заводов в РФ, производящих рядовой строительный кирпич хорошего качества, который можно использовать для кладки печи. Однако, поскольку внешний вид данного кирпича оставляет желать лучшего, он используется только под дальнейшую отделку печи.

Комментариев пока нет!

Кирпич для печей

По вопросам преобретения любых материалов для строительства печей, обращайтесь по телефону 89295111323

Перед каждым, кто решил строить печь или камин обязательно встаёт вопрос — какой кирпич выбрать? В настоящее время на рынке представлен огромный выбор кирпича различных производителей. Как сделать правильный выбор и не заблудится в этом бескрайнем море? Для начала, будет логично исключить те виды кирпича, которые совсем не подходят для строительства печи или камина. Для строительства вашей будущей печи совершенно не подойдут силикатный, гиперпрессованный и щелевой кирпич.

Кирпич для кладки печи должен быть полнотелым(без дырочек), марка обозначаемая буквой«М» не ниже 100 и не выше 300, соответственно внимание нужно обратить на марки М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250 и М-300. Кирпич с маркой ниже М-100, совершенно не соответствует печным требованиям. У него множество наружных трещин, в массиве кирпича нередко встречаются камни, отсутствует геометрия.

Кирпич с маркой выше М-300, не выдерживает расширения, которое возникает при нагревании и попросту разваливается на несколько фрагментов. Внешне такой кирпич имеет идеальную форму и геометрию. Печь сложенная из такого кирпича будет идеально смотреться и даже некоторое время будет работать, но потом начнётся разрушение внутренних стенок с отслаиванием фрагментов кирпича. Далее появятся наружные сквозные трещины в самом кирпиче(как правило вертикальные), из которых в помещение будет поступать дым.

Рядовой кирпич с марками М-100, М-125 и М-150 идеально подходит для кладки печей под штукатурку, которая скрывает все его внешние недостатки. Кирпич марок М-175, М-200, М-250 и М-300 хорош для печей сложенных под расшивку. Если с кирпичём идущим под штукатурку всё ясно, то кирпич пригодный под расшивку стоит рассмотреть более детально.

Витебский кирпич Самым распространённым и недорогим кирпичём этого класса, является кирпич производства Белорусии — кирпичного завода ОАО Керамика(Витебск). Кирпич этого производителя, как и подобные ему(Тула, Кострома, Казань) очень часто встречаются на строительных рынках и пользуются большим спросом именно для строительства печей. Главный плюс этого класса кирпича — это его невысокая цена и удовлетворительный внешний вид, но есть и ряд серьёзных недостатков.

Грани кирпича без фаски и имеют неровную поверхность, что в масштабе печи придаёт ей не совсем опрятный вид. В массиве кирпича встречаются белые вкрапления, которые в дальнейшем расширяются и образуют на поверхности«язвы», ухудшающие внешний вид печи. Прессованный кирпич этого класса плохо переносит воздействие открытого огня, по-этому, топку необходимо футеровать огнеупорным кирпичом.

Ещё одно очень неприятное свойство такого кирпича — его полная непригодность для наружных работ, а именно, для кладки труб, находящихся над кровлей. Под воздействием тяжёлых климатических условий, частых колебаний температуры, кирпич очень быстро начинает разрушаться. Цена на такой класс кирпича колеблется от 20 рублей и выше.

Основные технические характеристики:

  • Размеры 250×120×65 мм
  • Марка М-200
  • Морозостойкость F-25
  • Водопоглощение — не менее 8%
  • Теплопроводность — 0,615-0,635 Вт
  • Масса — 3,6-3,8 кг

Кирпич завода БМСМ(Боровичи)

Печной кирпич Боровичёвского завода(М-250) проходит полноценный обжиг, обладает усиленной прочностью, имеет фаску с трёх сторон. Его можно использовать для кладки наружных труб, он идеально подходит для печей под штукатурку. Цена на такой класс кирпича колеблется от до 25 рублей и выше.

Основные технические характеристики:

  • Размеры 250×120×65 мм
  • Марка М-250
  • Морозостойкость F-25
  • Водопоглощение — 9-11%
  • Теплопроводность — 0,59 Вт
  • Масса — 3,7 кг

Продукция зарубежных производителей

Продукция компании«LODE»

Заводы этой компании находятся на территории Латвии, кирпич«LODE» давно и безоговорочно зарекомендовал себя в наших климатических условиях. Кирпич „LODE“ обладает прекрасными внешними качествами — идеально гладкой матовой поверхностью и фаской с трёх сторон. При идеальных формах и внешнем виде, кирпич „LODE“ совершенно не выносит открытого огня, по-этому, при кладке, необходимо футеровать не только топку, но и часть канала после неё!

Благодаря своей повышенной морозостойкости, стандартный кирпич«LODE»(250х120х65) идеально подходит для кладки наружной части печных труб. Фигурный кирпич используется для создания различных форм, которые позволяют создавать нестандартные дизайнерские решения.

Какой кирпич лучше использовать для печи

Модели фигурных кирпичей „LODE“ обозначены буквой F. Производятся фигурные модели двух цветов: JANKA(красный) и BRUNIS(коричневый).

  • F-15 — фигурный, закруглённый угол радиус 60 градусов.
  • F-17 — фигурный, закруглённый угол радиус 120 градусов.
  • F-13 — фигурный, вогнутый угол.
  • F-18 — фигурный, шаровидный угол(при кладке углов печи создаёт круглую колонну).
  • F-20 — фигурный, глубокий шаровидный угол(при кладке углов печи создаёт круглую колонну).
  • F-00 — фигурный, радиальный усечённый(позволяет сложить круглую с внешней стороны трубу).
  • а так же F-6, F-7, F-14, F-16, F-22, F-25, F-26, F-27, F-28, F-71, F-72 и другие.

Параметры стандартного кирпича«LODE»

  • Размеры 250×120×65 мм
  • Марка М-500
  • Морозостойкость F-100
  • Водопоглощение — 7%
  • Масса — 4,4 кг

Цена кирпича«LODE» от 60 рублей.

Продукция компаний TERKA(Wienerberger), MUHR, NELISSEN, ROBEN, HEYLEN и другие.

Заводы этих компаний находятся во многих странах Европы. Это прежде всего Бельгия, Голландия, Германия, Финляндия, Англия. Продукция этих заводов обладает непревзойдённым качеством, безупречной репутацией и широчайшей цветовой гаммой производимого кирпича! Кроме клинкерного кирпича с гладкой или рельефной поверхностью особый интерес для печного дела представляет состаренный кирпич ручной формовки. За многие десятилетия производства этой продукции основные технологические процессы механизированны, но некоторые операции по-прежнему осуществляются вручную.

У многих видов кирпича ручной формовки каждая из сторон имеет свой оттенок и рельеф, что позволяет создавать нестандартные решения не только в цветовой палитре, но и в общем рельефе кладки. Выбрав в качестве материала кирпич ручной формовки, можно получить неповторимую по внешнему виду печь. Кирпич ручной формовки применимый для кладки печей может быть различных размеров. Кроме привычного нам стандарта 250×120×65 мм, существуют ещё и другие — меньшего размера. Цены на кирпич этих производителей колеблются от 50 рублей до 100, в отдельных случаях и выше.

Кирпич для печей по названиям

Кирпич ручной формовки для печей

TERCA:

Abote, Agaat, Agora grafietzwart, Aurora, Bemmels Blaaw Wasserstrich, Blau-Rood Genuanceerd, Blau Velvet, Camarque, Cienna, Kastanjebruin, Koekoeksbloem, Lapis, Lichtdrons, Lichtdrons Gesinterd, Milano, Orchidee Rose, Pelham Antiqe, Renaissance, Rutiel, Safier, Trentino

MUHR:

Alt Rheinland, Amrum, Baltrum, Fohr, Havanna, Hoidstein Barok, Netterden, Niederhein Rot, Rhendoid, Rheinisch-Bunt, Syit Rot Speczial

Подводя некоторый итог рассмотренного нами кирпича, можно сделать следующий вывод: В настоящий момент на рынке печного кирпича существуют несколько категорий материала, разделяемые характеристиками качества, цены и внешнего вида. Срок службы печей и каминов, сложенных из качественного материала — не менее 30 лет. Существует множество печей, срок службы которых перевалил за 70, а каминов за 200 лет! Естественно, что долговечность печи или камина напрямую зависит от качества материалов, правильной эксплуатации и квалификации мастера.

Материалы для печных работ

* встречающиеся в Иркутске

Глина является основным вяжущим материалом для кладки печей. В чистом виде глина встречается редко. То, что мы обычно называем глиной, состоит из смеси глины и песка. В так называемой жирной глине содержится 2-3% песка, в тощей – до 30%.

Песок в растворе является заполнителем. В печных работах применяется песок с зернами 1-1,5 мм, не имеющий посторонних включений. Желательно применять карьерный песок с угловатыми зернами.

Цемент применяется для изготовления фундаментов печей и в качестве добавки в глинопесчаный раствор для кладки дымоходов выше кровли. В основном я работаю с ангарским портландцементом марки 400.

Термостойкий клей – это специальная кладочная смесь для печей на цементной основе. Клеем я пользуюсь для кладки огнеупорного кирпича, а также при кладке на улице, например барбекю. В основном я работаю со смесями фирм «Strong» и «Геркулес». Этими же смесями я пользуюсь для того, чтобы отделать печь плиткой или камнем.

Для кладки огнеупорного кирпича при футеровке топки я использую огнеупорную глину или огнеупорную кладочную смесь фирмы «Геркулес».

Глиняный раствор.

Качество раствора имеет большое значение в печных работах. От него зависит прочность кладки. Раствор должен быть пластичен и иметь нормальную жирность. Жирный раствор при высыхании сильно уменьшается в объеме и растрескивается, а тощий не дает достаточной связи между кирпичами и в дальнейшем легко выкрашивается. Соотношение песка и глины в растворе зависит от жирности глины и обычно составляет 2-2.5 части песка на одну часть глины.

Процесс приготовления и нужную консистенцию раствора Вы можете увидеть в видеоруководстве «Печи своими руками».

Сложный раствор я использую для кладки дымохода выше крыши, чтобы дымоход не размывало осадками. Для него в 10 литров глиняного раствора я добавляю 1-1.5 литра цемента и немного воды.

Кирпич.

Для кладки печей применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига с правильными формами и размерами.

Кирпич в разных регионах свой. Я опишу, с каким кирпичом мне приходилось работать.

90% печей мной сделано из кирпича Ново-ленинского и Лисихинского кирпичных заводов. Они почти не отличаются друг от друга по качеству. В поддоне бывает от 10 до 20% боя. После кладки печи требуется ее отделка. Форма и размеры кирпича в одном поддоне могут сильно отличаться, почти все кирпичи имеют «горбинку».

Олонский кирпич. Качество, форма и размеры его немного лучше, чем у предыдущих, но и цена на 75% выше.

Выбор кирпича для печки

Печи можно не отделывать.

Братский кирпич. Форма и размеры близки к идеалу, красивый внешний вид, но под воздействием высоких температур он трескается. Из него лучше класть внешнюю облицовку каминов. Цена в 2.5 – 3 раза выше, чем у Лисихинского.

Один раз приходилось работать с прибалтийским кирпичом ЛОДЕ. В 2004 году в Братск приезжали печники из Новосибирска. Я туда ездил поднабраться опыта. Они и привозили этот кирпич. Цена его с доставкой в то время обошлась хозяину в 90руб/шт.

Самый плохой кирпич, встречающийся на иркутских строительных рынках — усольский.

Из него я делал камин и печь и больше с ним не работаю, так как он быстро разрушается под воздействием температуры.

Такой кирпич только отделывать.

В июне 2011 года впервые работал с Витебским кирпичом. На данный момент это лучший кирпич по соотношению цена/качество. Вот фотография для сравнения Иркутского и Витебского кирпичей.

Вот что получается из Витебского кирпича.

Подробнее о Витебском кирпиче смотрите на моем блоге.

Огнеупорный кирпич.

У нас он бывает марок ШБ-5 (230х114х65) и ШБ-8 (250х124х65).

Еще есть клиновый кирпич ШБ-44. Его я использую для кладки арок.

Здесь я перечислил марки огнеупорного кирпича, встречающегося на строительных рынках Иркутска.

Вообще классификация огнеупоров следующая.

Огнеупорный кирпич ГОСТ 390-96, ГОСТ 8691-73

  • ШБ-5 (230х114х65)-прямой
  • ШБ-6 (230х114х40)-прямой (лещадка)
  • ШБ-8 (250х124х65)-прямой
  • ШБ-9 (300х150х65)-прямой
  • ШБ-10, 12
  • ШБ-22 (230х114х65/55)-клин торцовый
  • ШБ-23 (230х114х65/45)-клин торцовый
  • ШБ-25 (250х114х65/55)-клин торцовый
  • ШБ-44 (230х114х65*55) клин ребровой
  • ШБ-45 (230х114х65*45) клин ребровой
  • ШБ-29, 30 (300х150х65*55/45)- клин торцовый
  • ШБ-47 (250х114х65/55)-клин ребровой
  • ША-5 (230х114х65)-прямой
  • ША-6, ША-14 (230х114х40)-прямой
  • ША-8 (250х124х65)-прямой
  • ША-9 (300х150х65)-прямой
  • ША-10, 12, 14
  • ША-22 (230х114х65/55)-клин торцовый
  • ША-23 (230х114х65/45)-клин торцовый
  • ША-25 (230х114х65/45) клин торцовый
  • ША-29, ША-30 (300х150х65/55)-клин торцовый
  • ША-44 (230х114х65/55)-клин ребровый
  • ША-45, ША-49 (230х114х65/45)-клин ребровый

В топках печей бывает очень высокая температура, обычный кирпич ее не выдерживает и разрушается. Для увеличения продолжительности эксплуатации печи до ремонта топку печей выкладывают из огнеупорного кирпича. Печники на форумах спорят о возможности перевязки огнеупорного кирпича с печным и никак не придут к единому мнению. Дело в том, что материал кирпичей разный и коэффициент температурного расширения тоже разный. Шамотный кирпич при нагреве нагревается сильнее и раздвигает кирпичную кладку. Я делал печи с такой перевязкой кирпича.

Но после того, как одну печь после зимнего сезона перекосило, стал делать только футеровку топок кирпичом на ребро, или выкладывать огнеупор рядами, без перевязки с печным.

Отделочный кирпич.

Иногда, чтобы красиво выглядела труба выше кровли, я делаю кладку из облицовочного кирпича.

Также из облицовочного кирпича я делаю наружную кладку каминов.

Вспомогательные материалы.

Асбест – минеральный несгораемый теплоизоляционный материал, выпускаемый в виде листа или шнура. Применяется как теплоизоляционный материал для изоляции деревянных конструкций от печного массива и уплотнения швов между кирпичной кладкой и печными приборами.

Рубероид, толь – применяется для гидроизоляции фундаментов.

Оцинкованная сталь – применяется для устройства подтопочных листов, для уплотнения кровли в местах выхода дымовых труб и колпаков на трубы.

Уголок стальной с полочкой 40х40 или50х50 применяется для обвязки кухонных плит, а также для перекрытия ниш.

Проволока вязальная мягкая диаметром 2-2.5мм применяется для крепления топочных, поддувальных и прочистных дверок.

Сталь полосовая сечением 2х50 мм применяется для изготовления кляммера на топочную дверку.

Печные приборы.

Дверка топочная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его состоянием.

Дверки бывают с термостойким стеклом для наблюдения за огнем.

Дверка поддувальная служит для регулирования подачи воздуха в топку и закрывает зольную камеру.

Дверка прочистная служит для чистки дымовых каналов печи от золы и сажи.

Задвижки служат для закрытия дымовой трубы по окончании топки и перекрытия дымовых каналов печей.

Колосниковые решетки служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к топливу и удалению золы.

Плиты чугунные служат верхним настилом для кухонных очагов и отопительно-варочных печей. Они бывают сплошными и с конфорками.

Духовки служат для приготовления пищи, выпечки мучных изделий, сушки плодов и овощей. Духовки изготавливают из листовой стали толщиной от 1 до 2.5 мм или чугунные из сборных деталей.

Если Вам не удается найти духовку в продаже, то можно изготовить ее самостоятельно или заказать сварщику. Дверку для духовки можно использовать и печную.

Как правильно установить печные приборы смотрите в видеоруководстве «Печи своими руками».

      

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

[ad010]

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 — М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей.

Из какого кирпича кладут печи

Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

Видео по теме "кирпич для кладки печи какой выбрать":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko