Кляр для рыбы

Кляр для рыбы

Хотите научиться готовить такую рыбу в кляре, которую смело можно будет зачислить в разряд деликатесов? Сочную, нежную, в воздушной хрустящей корочке? Уверена, именно о такой рыбке вы и мечтаете. И я вам сейчас расскажу, как сделать изумительно вкусный кляр. Он универсальный. Подойдет и для овощей, и для куриного филе, и даже (не удивляйтесь) для докторской колбасы, если нужно организовать быстрый и неизбитый перекус. Но, конечно, вкуснее всего получается рыба в кляре, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить. Рекомендую для рыбы в кляре брать именно сорта рыбы с маленьким количеством костей, такие как пеленгас или суда, и тогда ничто не помешает вам насладиться отменным вкусом рыбки в кляре. Готовится она очень быстро – нужно всего пять минут на одну порцию. За счет минимальной тепловой обработки в рыбе по максимуму сохраняются полезные вещества.

Ингредиенты:

  • свежая морская рыба (я использовала судака) – 1 кг,
  • 150 г муки,
  • 100 г сметаны любой жирности,
  • 1 яйцо,
  • ½ чайн. ложки разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г свежего укропа,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • специи для рыбы,
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл

Как приготовить рыбу в кляре

Рыба в кляре. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Зелень помойте и просушите, яйцо помойте (это делается во избежание заражения сальмонеллой), муку просейте через сито для воздушности кляра.

2. Поместите в широкую миску муку, сметану, разрыхлитель, специи, измельчите любым способом чеснок, разбейте яйцо. Свежий укроп мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

3. Перемешайте кулинарным венчиком до однородного состояния. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.

4. Очистите рыбу от чешуи и костей, удалите плавники и хребет. Порежьте рыбу на одинаковые продолговатые кусочки небольшого размера толщиной 1-2 см. Это необходимо, чтобы рыба в кляре при обжарке полностью проготовилась.

5. Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите, оставьте на 10-15 минут. Я использовала смесь специй с кунжутом, кориандром, паприкой, куркумой, мускатным орехом и имбирем.

6. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте кусочки рыбы с двух сторон до зарумянивания 3-5 минут, предварительно обмакнув их в кляр. Делать это нужно на среднем огне. После обжаривания выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него, и рыба оставалась хрустящей и менее вредной для фигуры. Подавайте рыбу в кляре с гарниром из овощей сразу после обжаривания, так кляр сохранит свою хрустящую структуру, а рыбка внутри будет сочной, нежной и теплой.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Слово кляр образовалось от французского ‘clair’ (жидкий) | Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием | Самый элементарный кляр это мука + яйцо + немного жидкости (если нужно) | В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили…

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость | Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость | Бывает кляр

  • соленым,
  • пресным и
  • сладким

Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр | Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре — кляр для этих 2-х видов обжарки разный | Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, так как большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде

Главная задача кляра — это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  • рыбу чистим и моем
  • разрезаем на порционные кусочки
  • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра — это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Классический рецепт кляра и самый простой:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 3 ст ложки
  • соль — щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

  • яйца — 5 шт
  • мука — 2 ст ложки
  • зелень — 100 г
  • соль — щепотка

Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр для рыбы на пиве:

  • яйца — 3 шт
  • мука — 200 г
  • пиво — 200 мл
  • соль — 1/3 ч ложки 

Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный.
  • Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат.

    Рыба в кляре — 11 рецептов приготовления

    Я готовила говядину в пиве — очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст ложки
  • вино белое — 50 мл
  • красный сладкий перец молотый — на кончике ножа
  • соль

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

  • яйца — 3 шт
  • мука — 2 ст ложки
  • сыр — 150 г (натертый на мелкой терке)
  • соль 

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  • яйца — 3 шт
  • мука — 200 г
  • молоко — 150 мл
  • шафран — на кончике ножа
  • соль

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет — шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:

  • яйца — 2 шт
  • соль и перец
  • мука — 3 ст ложки
  • майонез — 2 ст ложки
  • лук — 1 шт (средний)
  • укроп — 1 ст ложка измельченного

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 3 ст ложки
  • майонез — 2 ст ложки
  • соль
  • картофель — 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы с майонезом пышный:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 4 ст ложки
  • майонез — 2 ст ложки
  • сода — на кончике ножа
  • сок лимона — несколько капель
  • соль

Кляр пышный с минералкой:

  • яйца — 2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • минеральная вода сильногазированная — 150 мл
  • сода — ? ч ложки
  • соль
  1. минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать — бутылку разорвет.
  2. яйца взбить с ? частью минералки;
  3. добавить муку, соль и соду;
  4. в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  5. все кусочки рыбы опустить в кляр;
  6. кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) — очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

Источник Вкуснее дома

====================================================

====================================================

====================================================
    еще рецепты с сайта
Тефтели | 10 блюд из рыб | Лучшие запеканки | Блюда из рыбы
====================================================
все статьи автора Владимир Самохин  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Хотите научиться готовить такую рыбу в кляре, которую смело можно будет зачислить в разряд деликатесов? Сочную, нежную, в воздушной хрустящей корочке? Уверена, именно о такой рыбке вы и мечтаете. И я вам сейчас расскажу, как сделать изумительно вкусный кляр. Он универсальный. Подойдет и для овощей, и для куриного филе, и даже (не удивляйтесь) для докторской колбасы, если нужно организовать быстрый и неизбитый перекус. Но, конечно, вкуснее всего получается рыба в кляре, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить. Рекомендую для рыбы в кляре брать именно сорта рыбы с маленьким количеством костей, такие как пеленгас или суда, и тогда ничто не помешает вам насладиться отменным вкусом рыбки в кляре.

Рыба в кляре

Готовится она очень быстро – нужно всего пять минут на одну порцию. За счет минимальной тепловой обработки в рыбе по максимуму сохраняются полезные вещества.

Ингредиенты:

  • свежая морская рыба (я использовала судака) – 1 кг,
  • 150 г муки,
  • 100 г сметаны любой жирности,
  • 1 яйцо,
  • ½ чайн. ложки разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г свежего укропа,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • специи для рыбы,
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл

Как приготовить рыбу в кляре

1. Подготовьте все ингредиенты. Зелень помойте и просушите, яйцо помойте (это делается во избежание заражения сальмонеллой), муку просейте через сито для воздушности кляра.

2. Поместите в широкую миску муку, сметану, разрыхлитель, специи, измельчите любым способом чеснок, разбейте яйцо. Свежий укроп мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

3. Перемешайте кулинарным венчиком до однородного состояния. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.

4. Очистите рыбу от чешуи и костей, удалите плавники и хребет. Порежьте рыбу на одинаковые продолговатые кусочки небольшого размера толщиной 1-2 см. Это необходимо, чтобы рыба в кляре при обжарке полностью проготовилась.

5. Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите, оставьте на 10-15 минут. Я использовала смесь специй с кунжутом, кориандром, паприкой, куркумой, мускатным орехом и имбирем.

6. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте кусочки рыбы с двух сторон до зарумянивания 3-5 минут, предварительно обмакнув их в кляр. Делать это нужно на среднем огне. После обжаривания выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него, и рыба оставалась хрустящей и менее вредной для фигуры. Подавайте рыбу в кляре с гарниром из овощей сразу после обжаривания, так кляр сохранит свою хрустящую структуру, а рыбка внутри будет сочной, нежной и теплой.

Кляр для рыбы

Подробности Категория: Ужин Просмотров: 9097

Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.

1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».

2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки».

3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.

4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.

5.Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.

6.Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.

7. Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.

Кляр для рыбы классический

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • соль – щепотка

Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности.

Рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото

Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ

Луковый кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
  • соль и перец

Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.

Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.

Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать.

Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.

Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.

Картофельный кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • соль
  • картофель – 2-3 шт

Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.

Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).

Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.

Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.

Сырный кляр для рыбы

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
  • соль

В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.

Сметанный кляр для рыбы

  •  яйца – 2шт
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • соль
  • укроп (мелко рубленный)

Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.

Кляр без яиц

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Приготовление кляра

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Приготовление

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.

Рыба, жаренная в пивном кляре

Ингредиенты:

  • рыба (филе);
  • масло для обжаривания;
  • пиво светлое (любое);
  • мука пшеничная;
  • черный и/или душистый молотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

Ингредиенты:

  • вырезка свиная или телячья;
  • мука пшеничная;
  • вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
  • масло или жир для обжаривания;
  • перец молотый острый красный.

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде.

Филе рыбы в кляре пошаговый рецепт

Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Кляр для кабачков

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • молоко или свежий настой крепкого чая можно с сахаром;
  • мука пшеничная, можно в смеси с рисовой;
  • молотый острый красный перец;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус;
  • масло кунжутное;
  • лайм или лимон;
  • чеснок.

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

Кляр для рыбы

Подробности Категория: Ужин Просмотров: 9097

Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.

1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».

2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки».

3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.

4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.

5.Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.

6.Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.

7.

Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу

Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.

Кляр для рыбы классический

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • соль – щепотка

Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности. Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ

[ad010]

Луковый кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
  • соль и перец

Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.

Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.

Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.

Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.

Картофельный кляр для рыбы

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2-3 ст ложки
  • соль
  • картофель – 2-3 шт

Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.

Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).

Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.

Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.

Сырный кляр для рыбы

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
  • соль

В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.

Сметанный кляр для рыбы

  •  яйца – 2шт
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • соль
  • укроп (мелко рубленный)

Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko