Консервы в автоклаве

Консервы в автоклаве

Содержание

Репутация: +2736Все рецепты автора: 134Дата публикации: 2015-09-14 Рецепт понравился: 89

Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

Ингредиенты:
рыба свежая — 1 ведро;
перец душистый — 1 пачка;
лавровый лист — 1 пачка;
масло подсолнечное — 3 ложки;
соль — по-вкусу

Способ приготовления: Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.

Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки.

Тушенка из карпа в автоклаве.

Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.

Все. Теперь закатываем банки крышками.

Дальше уже идет техническая часть.

Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

Наливаем воду.

Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

Достаем банки.

Рыба осела.

Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом!!!!

Время приготовления:PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +2736Все рецепты автора: 134Дата публикации: 2015-09-14 Рецепт понравился: 89

Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

Ингредиенты:
рыба свежая — 1 ведро;
перец душистый — 1 пачка;
лавровый лист — 1 пачка;
масло подсолнечное — 3 ложки;
соль — по-вкусу

Способ приготовления: Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.

Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях. Рецепты рыбы в автоклаве, как дома приготовить.

Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.

Все. Теперь закатываем банки крышками.

Дальше уже идет техническая часть.

Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

Наливаем воду.

Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

Достаем банки.

Рыба осела.

Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом!!!!

Время приготовления:PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +2736Все рецепты автора: 134Дата публикации: 2015-09-14 Рецепт понравился: 89

Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

Ингредиенты:
рыба свежая — 1 ведро;
перец душистый — 1 пачка;
лавровый лист — 1 пачка;
масло подсолнечное — 3 ложки;
соль — по-вкусу

Способ приготовления: Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.

Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились.

Рыбные консервы в домашних условиях: рецепты в автоклаве

Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.

Все. Теперь закатываем банки крышками.

Дальше уже идет техническая часть.

Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

Наливаем воду.

Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

Достаем банки.

Рыба осела.

Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом!!!!

Время приготовления:PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Репутация: +2736Все рецепты автора: 134Дата публикации: 2015-09-14 Рецепт понравился: 89

Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

Ингредиенты:
рыба свежая — 1 ведро;
перец душистый — 1 пачка;
лавровый лист — 1 пачка;
масло подсолнечное — 3 ложки;
соль — по-вкусу

Способ приготовления: Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.

Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.

Все. Теперь закатываем банки крышками.

Дальше уже идет техническая часть.

Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

Наливаем воду.

Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

Достаем банки.

Рыба осела.

Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты приготовления

Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом!!!!

Время приготовления:PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Фасоль с мясом 

фасоль 100 г.,
мясо 100 г.,
соль 5 г.,
половина лаврового листа,
пять горошин черного перца,
так же можно добавить столовую ложку поджаренных морковки и лука. 

По 100 г. фасоли насыпаем в пол-литровые банки, заливаем кипятком, пока режем мясо и жарим лук меняем кипяток еще раз.  В пустую банку кладем столовую ложку жареного лука с морковкой, 100 г. мяса, 5 горошин черного перца, 5 г. соли (чайная ложка без горки), лавровый лист. А затем распаренную и промытую фасоль.  Доливаем до нормы воду комнатной температуры.

Для обеспечения свободного расширения жидкости в закупоренных банках при нагреве уровень жидкости в банках от верхнего края банок должен быть не меньше, чем 2 см. в зависимости от ёмкости банок. Банки закатываем и укладываем в автоклав. Когда автоклав заполнен банками, заливаем воду выше банок не меньше, чем на два сантиметра. Закрываем автоклав и накачиваем насосом воздух для противодавления (1,5 атмосферы). Подождем несколько минут и убедившись, что давление не падает, ставим на плиту и начинаем греть. Достигнув температуры 110 градусов засекаем время и, поддерживая эту температуру, варим продукт 60 минут. Выключаем огонь и только при достижении температуры около 25 градусов осторожно стравливаем через золотник воздух и открываем автоклав. Я ставлю вечером на плиту, готовлю, выключаю. Горячий автоклав лучше не трогать. Утром открываем автоклав.

Гороховая каша с мясом

горох (или гороховая крупа) 100 г.,
жир свиной 30 г.,
мясо 100 г.,
соль 5 г.,
половина лаврового листа,
пять горошин черного перца,
так же можно добавить столовую ложку поджаренных морковки и лука.

На дно пол-литровой банки кладем жир, затем мясо, специи и соль. Насыпаем горох и доливаем воду. Для обеспечения свободного расширения жидкости в закупоренных банках при нагреве уровень жидкости в банках от верхнего края банок должен быть не меньше, чем 2 см. в зависимости от ёмкости банок. Банки закатываем и укладываем в автоклав. Когда автоклав заполнен банками, заливаем воду выше банок не меньше, чем на два сантиметра. Закрываем автоклав и накачиваем насосом воздух для противодавления (1,5 атмосферы). Подождем несколько минут и убедившись, что давление не падает, ставим на плиту и начинаем греть. Достигнув температуры 110 градусов засекаем время и, поддерживая эту температуру, варим продукт 60 минут. Выключаем огонь и только при достижении температуры около 25 градусов осторожно стравливаем через золотник воздух и открываем автоклав.

Свинина тушеная

мясо сырое (свинина) 480 г.,

жир (или масло растительное) 25 г.,

соль 5 г.,

лук репчатый 20 г.,

перец черный горошек 3-5 шт.,

лавровый лист 1 шт.

Нарезать мясо на куски массой 50-120 г. Нарезать репчатый лук.

Рыбные консервы в автоклаве

Уложить на дно пол-литровой банки перец и лавровый лист. Перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом). Уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см. Закатать банки. Начать процесс автоклавирования. После достижения 110 градусов поддерживаем эту температуру 60 мин. После остывания автоклава извлекаем банки.

Рыба натуральная в масле

рыба (без головы и внутренностей) 500 г.,

соль 5,5 г.,

перец черный горошек 3-5 шт.,

лавровый лист 1 шт.,

масло растительное 15 г.

Вымыть крышки и банки. Нарезать рыбу на куски 50-80 г. Уложить на дно пол-литровой банки черный перец и лавровый лист. Перемешать рыбу с солью. Уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Залить растительным маслом. Закатать банки. Начать процесс автоклавирования. Если хотите, чтобы косточки рыбы остались твердыми, — после достижения температуры 110 градусов удерживайте ее 30 минут. Если хотите, чтобы косточки разомлели и стали съедобными, — нужно выдержать температуру 112 градусов в течение 60 минут. 

Рыба в томатном соусе

рыба (без головы и внутренностей) 500 г.,

соль 5,5 г.,

перец черный горошек 3-5 шт.,

лавровый лист 1 шт.,

масло растительное 15 г.,

томатная паста 20 г.,

лук репчатый,

морковь,

сахар, специи для рыбы (по вкусу).

Я готовлю тушенку в автоклаве "Громозека", в который помещается 20 пол-литровых банок. Для указанного объема нужно 10 кг. подготовленной рыбы (очищенной, выпотрошенной, без голов и хвостовых плавников). Нарезаем рыбу на куски 50-80 г., высыпаем ее в подходящую посуду и тщательно перемешиваем с солью. Даем время, чтобы рыба хорошо просолилась (я оставляю ее на ночь в прохладном месте). Режем лук (около 10 крупных луковиц), морковь (примерно 5 шт.), и обжариваем их на подслолнечном масле в глубокой сковороде или чугунке. В миску выкладываем 500 г. томатной пасты, солим, добавляем сахар, специи (по вкусу), тщательно перемешиваем. Добавляем получившуюся массу в сковороду с луком и морковью, снова тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще, примерно, 5 мин., постоянно помешивая. Далее, на дно пол-литровой банки кладем столовую ложку с верхом приготовленного томатного соуса, 3-5 горошин черного перца. Плотненько укладываем в банку куски рыбы (примерно, до половины банки). Затем добавляем лавровый лист и еще одну столовую ложку с горкой томатного соуса. Заполняем оставшееся пространство банки кусками рыбы так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Закатываем банки. Начинаем процесс автоклавирования. Если хотите, чтобы косточки рыбы остались твердыми, — после достижения температуры 110 градусов удерживайте ее 30 минут. Если хотите, чтобы косточки разомлели и стали съедобными, — после достижения температуры 110 градусов засекаем время, продолжаем нагревать автоклав  до 112 градусов и держим такую температуру до окончания автоклавирования. В этом случае общее время должно составить 60 минут. Самая вкусная тушенка, приготовленная по такому рецепту, получается из карпа. Если в процессе разделки рыба окажется с икрой, — в каждую банку можно добавить по одной чайной ложке икры, что заметно улучшит вкусовые качества тушенки.

Бесплатный хостингuCoz

Репутация: +2736Все рецепты автора: 134Дата публикации: 2015-09-14 Рецепт понравился: 89

Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

Ингредиенты:
рыба свежая — 1 ведро;
перец душистый — 1 пачка;
лавровый лист — 1 пачка;
масло подсолнечное — 3 ложки;
соль — по-вкусу

Способ приготовления: Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве

Похож на древний летательный аппарат из фильма.

Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

[ad010]

Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.

Все. Теперь закатываем банки крышками.

Дальше уже идет техническая часть.

Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

Наливаем воду.

Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

Достаем банки.

Рыба осела.

Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом!!!!

Время приготовления:PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko