Котлеты из фарша

Котлеты из фарша

С незапамятных времен человечество озабочено вопросом, как приготовить котлеты из фарша, чтоб сочные и нежные были и чтоб форму хорошо держали и на сковороде при жарке не расползались. Кто-то добавляет в котлеты картошку, кто-то лупит фаршем по столу до изнеможения. Мы с вами пойдем другим путем. Наука приготовления самых вкусных котлет из фарша базируется на трех китах:
1) не класть в фарш яиц – из-за них котлеты становятся жесткими,
2) не размачивать хлеб для фарша – котлеты сохранят форму при жарке,
3) добавлять в фарш сметану или сливки – это придаст котлетам особую сочность.
Все остальное делаем по обычной схеме. Если вы еще с ней не знакомы, то вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт. По ходу действия дадим еще парочку советов – как правильно жарить котлеты и как сделать фарш более удобным для работы.

Для приготовления котлет из фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

Как готовить котлеты из фарша

Бытует мнение, что самые лучшие котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но уверяю вас: это не так. Можно отличные котлеты и из говядины приготовить, и из свинины. Я предпочитаю последнюю – она понежней и готовить ее легче. Мясо для котлет я беру мороженое и размораживаю его заранее естественным способом, без применения горячей воды, затем мою его и слегка обсушиваю.

Идем дальше. Режем мясо и лук на части это заготовка для будущего фарша. Перемалываем на мясорубке свинину, лук и хлеб (напоминаю, что мы его не размачиваем). При этом важно знать, что небольшой кусочек белого хлеба, перемолотый в самом конце, облегчит вам предстоящее мытье мясорубки, поскольку хлеб вытолкнет наружу все возможно оставшиеся в ней небольшие кусочки мяса.

Готовый фарш солим и перчим. Добавляем сметану и руками качественно вымешиваем смесь. Не будет лишним оставить фарш в холодильнике на 30 минут перед тем, как приступить к жарке котлет. За это время он станет плотнее и податливее.

Руками отделяем от общей массы порции размером с половину женской ладони и формируем котлету, которую затем обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем на рабочую поверхность (доску).

Когда все котлеты будут сформированы переходим к заключительному этапу.

В сковороду наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем.

Котлеты не пристанут к поверхности сковородки только в том случае, если она будет максимально раскалена. Выкладываем котлеты и шевелим сковороду. Если ничего не прилипло отлично, регулируем огонь до среднего и обжариваем котлетки 3-4 минуты. Если же одна-две котлеты умудрились прилипнуть, то им нужно помочь отделиться при помощи вилки или лопатки с острым краем.

Спустя несколько минут переворачиваем котлетки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и жарим котлеты примерно 10 минут.

Затем снова снимаем крышку и еще раз обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (закрепляем результат), но уже на более интенсивном огне.
Котлеты готовы, приятного аппетита!

Автор Елена Золотухина

Как приготовить биточки? Рано или поздно этот вопрос возникает перед каждой новоиспеченной хозяйкой. А если Вы – хозяйка с опытом, знаете ли, наверняка – правильно Вы их готовите?

Некоторые люди не видят разницы между котлетами и биточками. А вот кулинары скажут, что котлеты могут быть любой произвольной формы, а биточки делаются именно круглыми. Подают биточки в густом соусе (причем они довольно сочные), в котором ранее их тушили.

Мясные биточки рецепт

А как приготовить биточки? Для приготовления понадобиться: мясо свиное или говяжье – 0,5 кг, хлеб белый – 100 г, яйца – 2 штуки, молоко – 250 г. Соль, специи, зелень укропа или петрушки – по вкусу. Мука или панировочные сухари понадобятся для панировки.

Как приготовить биточки мясные?

  1. Для того чтобы приготовить биточки, использовать можно как свинину, так и говядину. Так же Вы можете их совместить в угодных Вам пропорциях. Перекрутите мясо с помощью мясорубки или приобретите готовый фарш.
  2. Хлеб для биточков нарежьте маленькими кусочками и окуните в молоко на 15 минут.

    Домашние котлеты

    Затем хорошо отожмите и пропустите, как и фарш, через мясорубку (можно это сделать и руками).

  3. Фарш для того чтобы приготовить биточки, нужно сделать очень сочным – тогда и биточки выйдут сочными. Если у Вас получился суховатый – добавьте небольшое количество молока (можно то, в котором размачивали хлеб).
  4. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте и жарьте биточки с обеих сторон. Предварительно панируйте биточки в муке или сухарях.
  5. Сложите биточки, чтобы приготовить в кастрюлю и параллельно готовьте соус. Для этого: всыпьте к жиру на сковороде, где жарились биточки, 1 столовую ложку муки и прожарьте ее до светло – коричневого цвета. После добавьте туда 2 столовых ложки сметаны или сливок. Тщательно размешайте и снимите с огня.

Биточки можно подавать как уже на этом этапе – просто полив сверху соусом. Так их еще и тушат в этом соусе. На Ваше усмотрение. При подаче украшают зеленью.

Биточки по – селянски рецепт

В рецепте биточков «по – селянски» — для того чтобы приготовить биточки, нужны те же ингредиенты точно в таких же пропорциях. Только еще предлагается добавить в фарш 100 г репчатого лука, а при жарке биточков положить на сковороду немного жира или маргарина. Только вот мясо для фарша на биточки в этом случае должно быть нежирным, так как совсем испортиться вкус. Поэтому оптимальным вариантом для того чтобы приготовить биточки, будет нежирная говядина.

Биточки с грибами рецепт

Так же очень хорошие отзывы имеют биточки с грибами. Причем их кладут как внутрь биточков, так и в соус и непосредственно – перекручивают в фарш. Биточки – это вообще целый простор для кулинара. Здесь есть на чем и с чем разгуляться. Что же, пробуйте разные рецепты, биточков, экспериментируйте и найдите самый вкусный для себя рецепт биточков!

Манные биточки рецепт

Манные биточки блюдо, которое обычно готовят для малышей, что не едят манной каши. Однако назвать это блюдо исключительно детским будет неточным — благодаря его нежному вкусу и различным вариациям приготовления многие хозяйки балуют биточками из манки своих близких. Итак, как приготовить манные биточки? Работа несложная, главное постараться.

Для того, чтобы приготовить манные биточки, Вам понадобится:

  1. манная крупа — 1 стакан;
  2. молоко — 200 грамм;
  3. сахарный песок — 30 грамм;
  4. соль;
  5. яйца — 1 шт.;
  6. молотые сухари либо манка;
  7. крахмала — 2 ст. ложки;
  8. вода – один литр;
  9. варенье.

Как приготовить манные биточки?

  1. Приготовьте основу — манную кашу для манных биточков. Для этого необходимо налить в посуду в которой будут готовиться каша молоко, положить соль и сахарный песок, и довести до кипения, потом медленно всыпать в кипящее молоко крупу, при этом хорошенько помешивая, для того чтобы не сформировались комочки. Далее готовить кашку до готовности. Каша для манных биточков обязательно должна быть густой и вязкой.
  2. После того как манная каша для того чтобы приготовить манные биточки, немного остынет, добавьте в нее одно яйцо и очень хорошо перемешайте полученную массу. Затем сделайте из нее биточки, обкатайте их в молотых сухариках и обжарьте в сковороде с обеих сторон на подсолнечном масле.
  3. Теперь приготовим кисель, с которым в основном подают манные биточки — для этого возьмите любое варенье, разбавьте его водой, после этого перекипятите и, для того чтобы избавиться от мякоти ягод, процедите через сито. В отдельной емкости разведите крахмал теплой водичкой и, постоянно помешивая, влейте в компот, который вновь поставьте на огонь. Варите кисель, пока не он не загустеет, при этом постоянно помешивайте. Разложите приготовленные манные биточки на блюдо, полейте их охлажденным киселем и все готово.

Манные биточки пикантные рецепт

Для того чтобы приготовить манные биточки «Пикантные», понадобится:

  1. колбасный сыр — 200 грамм;
  2. тмин;
  3. подсолнечное масло.

Как разнообразить манные биточки?

Для того что бы приготовить особые манные биточки «Пикантные» к несладкой манной каше, кроме яйца, добавьте предварительно натертый колбасный сыр и тмин и хорошо перемешайте полученную массу.

Далее поставьте ее в холодильник на пару часов, потом выньте ее оттуда, сделайте руками манные биточки и разместите их на протвине, который смажьте подсолнечным маслом.

Приготовить манные биточки в духовке при температуре 1800С около двадцати минут.

Готовность манных биточков можно определить по их цвету — у готового блюда он золотистый.

С незапамятных времен человечество озабочено вопросом, как приготовить котлеты из фарша, чтоб сочные и нежные были и чтоб форму хорошо держали и на сковороде при жарке не расползались. Кто-то добавляет в котлеты картошку, кто-то лупит фаршем по столу до изнеможения. Мы с вами пойдем другим путем. Наука приготовления самых вкусных котлет из фарша базируется на трех китах:
1) не класть в фарш яиц – из-за них котлеты становятся жесткими,
2) не размачивать хлеб для фарша – котлеты сохранят форму при жарке,
3) добавлять в фарш сметану или сливки – это придаст котлетам особую сочность.
Все остальное делаем по обычной схеме.

Как приготовить котлеты из фарша

Если вы еще с ней не знакомы, то вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт. По ходу действия дадим еще парочку советов – как правильно жарить котлеты и как сделать фарш более удобным для работы.

Для приготовления котлет из фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г мяса без кости средней жирности;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/5 ст.л. молотого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей.

Как готовить котлеты из фарша

Бытует мнение, что самые лучшие котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но уверяю вас: это не так. Можно отличные котлеты и из говядины приготовить, и из свинины. Я предпочитаю последнюю – она понежней и готовить ее легче. Мясо для котлет я беру мороженое и размораживаю его заранее естественным способом, без применения горячей воды, затем мою его и слегка обсушиваю.

Идем дальше. Режем мясо и лук на части это заготовка для будущего фарша. Перемалываем на мясорубке свинину, лук и хлеб (напоминаю, что мы его не размачиваем). При этом важно знать, что небольшой кусочек белого хлеба, перемолотый в самом конце, облегчит вам предстоящее мытье мясорубки, поскольку хлеб вытолкнет наружу все возможно оставшиеся в ней небольшие кусочки мяса.

Готовый фарш солим и перчим. Добавляем сметану и руками качественно вымешиваем смесь. Не будет лишним оставить фарш в холодильнике на 30 минут перед тем, как приступить к жарке котлет. За это время он станет плотнее и податливее.

Руками отделяем от общей массы порции размером с половину женской ладони и формируем котлету, которую затем обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем на рабочую поверхность (доску).

Когда все котлеты будут сформированы переходим к заключительному этапу.

В сковороду наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем.

Котлеты не пристанут к поверхности сковородки только в том случае, если она будет максимально раскалена. Выкладываем котлеты и шевелим сковороду. Если ничего не прилипло отлично, регулируем огонь до среднего и обжариваем котлетки 3-4 минуты. Если же одна-две котлеты умудрились прилипнуть, то им нужно помочь отделиться при помощи вилки или лопатки с острым краем.

Спустя несколько минут переворачиваем котлетки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и жарим котлеты примерно 10 минут.

Затем снова снимаем крышку и еще раз обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (закрепляем результат), но уже на более интенсивном огне.
Котлеты готовы, приятного аппетита!

Автор Елена Золотухина

Как правильно есть, правила этикета

Следует помнить, что официальный обед или ужин это не европейский "шведский стол" и не московский ресторан "Ёлки-палки" и холодные закуски накладываются в тарелку поочередно.

Все сорта рыбы, и в закусках, и в горячих блюдах, следует есть вилкой, которую следует держать в правой руке, помогая левой с помощью кусочка хлеба. Правильно приготовленная холодная и горячая рыба заранее очищается от костей и кожи, поэтому не требует применения ножа.

Мясо, домашнюю птицу, дичь едят только вилкой и ножом. И, ни в коем случае не позорьтесь, следуя нашему совдеповскому утверждению, что "дичь можно руками", как это утверждала героиня одного из популярных фильмов. И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за изысканность стола, позволительно было взять рукой кость дичи или мяса. В русском обществе, однако, руками ели только раков, так как не было обычая подавать гостям чашку с теплой водой для омовения рук.

Вспомним в этой связи рассказ нашего блестящего юмориста и сатирика Михаила Задорнова о том, как он ел омаров. Цитируется не дословно, но по сути. Задорнов: "Прихожу в ресторан. Официант спрашивает, — что изволите? Омаров хочу, говорит Задорнов. — А еще чего, спрашивает официант. Честно говоря, к такому вопросу я готов не был. И компот, говорит Задорнов. Да, такая у меня (у Задорнова) причуда — запивать омаров компотом. Приносят. Громадного рака на блюде и в плошечке, вроде нашей казахской пиалы, какую-то жидкость с персиком, то ли сливой. Я думаю, опять же рассказывает Задорнов, как что нам, русским, так пожиже". И далее! Фраза нашего великого сатирика — "умирать буду, — не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук". Конечно, Михаил Николаевич ради эффекта, как и должно литератору, мягко говоря, приврал ради эффекта. Никакую жидкость для мытья рук он не пил. Но его байка-хохма является предостережением для нас для всех, дабы не попасть в аналогичную ситуацию.

Никогда не следует разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна для находящихся за столом детей. Одно время так ели американцы. Этот обычай со временем перешел в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Эта манера еды, называемая в международном этикете "американской", сохранилась в США и по сей день, причем и в фешенебельных ресторанах. Возникает вопрос, должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, согласно протоколу перестраиваться под непривычный для себя стиль. Должен, но только сразу. Если не успел вовремя сориентироваться, лучше оставить все как было.

Котлеты, ромштексы, тефтели, пельмени и все прочие виды рубленого мяса едят только вилкой.

Наша история, начавшаяся на первой странице анекдотом, где один из дипломатов сетовал другому, что его уволят, потому, что он хлеб вилкой взял, получает продолжение. Ибо хлеб всегда брали руками.

Котлеты из готового фарша рецепт с фото

К столовому прибору слева от него и чуть впереди ставится маленькая хлебная тарелка. Взятый из хлебницы кусок кладется на эту тарелочку. Хлеб естся всегда только руками, отламывая небольшими кусочками. Так выполняется правило "не откусывать". Вторая манера состояла в том, что хлеб предварительно разрезается в тарелке кусочками и на них намазывается масло, паштет или икра.

В. Семенов

Проза жизни

Вкусные ароматные мясные котлеты, приготовленные в домашних условиях – ну кто способен отказаться от такого сытного удовольствия? В чем же преимущество такого способа приготовления мяса? Все дело в том, что мясной фарш представляет собой массу, в которой мясо уже обработано и подготовлено к приготовлению, мясные волокна перемолоты и мясо жарится намного быстрее, легко жуется после приготовления, не нуждается в длительном мариновании, легко вбирается в себя вкусовые добавки.

Часто мы слышим, как кто-то нахваливает кулинарные способности своих родственников или знакомых, восторгаясь их умением готовить котлеты. Они и по-особенному сочные и нежные, необычайно вкусные, а мои, мол, и подгорают, и суховатыми выходят, да и не такие вкусные. «Может, я готовить вовсе не умею» — подумает иная хозяйка. «Не обязательно» — ответим мы. Скорее всего, такая хозяйка просто не владеет кулинарными секретами касательно приготовления котлет или ей рецепт попался неудачный.

В данной статье мы расскажем, как приготовить самый лучший фарш для котлет, что в него добавить такого секретного, чтобы котлетки получились просто волшебными. Вы узнаете, как жарить котлеты и многое другое. Конечно, существует много вариантов приготовления этого блюда из фарша, мы здесь не будем касаться особых видов котлет, как, например, «котлета по-киевски», а остановимся на обычной котлете, приготовление которой начинается с замешивания основы – мясного фарша, формирования самой котлеты и обжаривания последней в жире, либо на решетке или сковороде-гриль.

Фарш для котлет

Фарш для котлет может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия. Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски». О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет. Это же относится и к котлетам из рубленого мяса, то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру. Из более тщательно перемолотого мяса получаются нежные котлеты. Можно приготовить фарш и при помощи блендера – фарш более похож на тесто, а готовая котлета будет более плотной, со слоистой структурой, но определенные добавки в фарш помогут сохранить сочность изделия.

Что можно добавить в фарш для котлет

Хлеб, мука или манная крупа помогают котлетам сохранить сочность, благодаря тому, что впитывают соки, выделяющиеся из мяса при жарении. Хлеб лучше выполнит эту функцию, если будет черствым. Хлеб можно заранее немного подсушить. Обязательно нужно срезать корку и использовать только мякиш, который обычно смачивают водой или молоком (котлетка будет нежнее и вкуснее) для того, чтобы хлеб лучше соединился с фаршем, и примешивают к уже прокрученному мясу. Хлеб вместе с корочками можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом, а уже после влить немного молока и все хорошо перемешать. Используйте как пшеничный, так и ржаной хлеб. Хлеб с пряностями, как и сами пряности в отдельности, придаст котлетам необычный вкус и аромат. В фарш смело можно добавлять и панировочные сухари. Муку или манку добавляют в фарш вместо хлеба в таком количестве, чтобы получилась однородная масса. При этом также не нужно забывать о жидкости (молоко, вода, иногда пиво), которой должно быть достаточно, чтобы увлажнить фарш и не дать готовой котлете распасться на части. Котлеты с добавлением хлеба получаются более воздушные и объемные, менее плотные. Для сочности в котлеты иногда добавляют крахмал (2 ст.л. на 0,5 кг мяса). На 600 г мяса возьмите 5 ломтиков белой булки, которые нужно размочить в 150 г молока. Если фарш у вас получился слишком густым добавляйте понемногу жидкость (мясной бульон, молоко).

Котлеты из фарша классические

На 500 г мясного фарша нужно взять 3-4 ст.л. муки или молотых схарей.

Яйца добавляют в фарш для лучшего склеивания ингредиентов, чтобы котлетки не разваливались и не крошились, но это не обязательная добавка, так как сочетание хлеба с молоком в некоторой степени способствует склеиванию – главное не положить хлеба слишком много. Также выбор менее постного мяса, с жирком так сказать, уменьшает вероятность крошения изделия при жарке. Еще один момент – фарш с яйцом меньше липнет к рукам при формировании котлеты. Обычно добавляют одно яйцо на 500 г мяса, но если помимо мяса довольно много дополнительных ингредиентов, то может понадобиться и 2 яйца.

Пряные добавки и специи. Вкусовые качества котлет можно улучшить добавлением лука и чеснока, которые можно перемолоть вместе с мясом в мясорубке. Либо отдельно в блендере, либо натереть на терке или мелко порубить ножом. Лук, измельченный блендером или натертый на самой мелкой терке, превратится в ароматную кашицу, что придаст котлетам не только вкус, но и сочность и нежность. Другой вариант — обжарить измельченные лук и чеснок в жире. А затем примешать вместе с небольшим количеством масла от жарки овощей к фаршу – будет ну очень вкусно. Обычно на 500 г мяса достаточно одной средней луковицы. Большие любители лука могут добавить в котлетную массу лук в количестве до половины от количества мяса. В котлеты можно добавить мелко рубленную зелень – особенно хорошо идет укроп, зеленый лук. Из специй первое место занимает, конечно, черный молотый перец, также добавляют различные смеси специй для мяса, хмели-сунели, смеси перцев, паприку молотую, горчицу и др. Не переборщите с приправами – вкус мяса нужно только подчеркнуть, а не замаскировать. На 500 г мяса можно добавить щепотку сахара.

Жир. Для большей сочности в фарш рекомендуют пускать мясные куски с жирком. Прокручивая постное мясо, можно в мясорубку загрузить немного свиного сала. Но фарш не должен быть слишком жирным – иначе котлеты уплотнятся, будут плохо держать форму и станут более тяжелыми для организма. В говяжьи котлеты для вкуса и сочности добавляют нутряной говяжий жир (пол кило жира на 2 килограмма говядины). Иногда в фарш из нежирного мяса добавляют шпик (можно копченый), нарезанный мелкими кубиками (то есть непрокрученный в мясорубке) – и сочно, и вкусно и красиво на вид. Жир можно заменить сливочным маслом, которое придаст и сочность и нежный вкус готовому изделию. Помимо молока и сливочного масла, в фарш идет и другие молокопродукты – жирная сметана, кефир, простокваша, сливки, мягкий сыр. Кусочки твердого сыра можно примешать к фаршу, либо начинить им котлету перед жаркой. Кладут в котлеты и майонез. На 500 г мяса возьмите 50 г жирной сметанки или сливочного масла.

Другие овощные добавки В котлетный фарш можно положить тертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, прокрученную на мясорубке капусту. Можно добавлять смесь овощей, как сырые так и вареные (тушеные) овощи, можно тереть на терке, измельчать в блендере или мясорубке. Овощи придают котлетам особый вкус, нежность, пышность и делают их более полезными. На 500 г мяса будет достатоно 20 г тертого картофеля или моркови.

Как приготовить котлеты

После того как вы выбрали рецепт, приготовили фарш, пришло время приступить к формированию котлет и их приготовлению. Котлеты чаще жарят в раскаленном жире (растопленный свиной жир – смалец, растительное масло, растительное масло в смеси со сливочным), готовят на решетке, в духовке, залив соусом, а также на пару, либо сочетают обжарку на сковороде с тушением в кастрюле либо в духовке.

Котлеты можно лепить следующим образом. Берем в руку порцию мяса (равные порции легко отмерять ложкой), скатываем в шарик при помощи другой руки и сплющиваем в толстую лепешечку, либо формируем овальную котлету, складывая руки лодочкой (как будто зачерпнули воды). Котлету можно перебросить из руки в руку для лучшего уплотненияфарша и похлопать сверху. Но, опять же, не переусердствуйте, чтобы котлета осталась воздушной. Затем выкладываем котлету на сковороду с прогретым маслом.

Легко и быстро можно сформировать котлету при помощи двух крупных столовых ложек (одна в одной руке – другая в другой). Зачерпываем одной ложкой фарш, прикрываем его другой ложкой, одновременно снимая его с той ложки, в которой оно находилось изначально. И так несколько раз, затем выкладываем на сковороду.

Панировка

Для получения румяной корочки котлеты панируют в муке или в панировочных сухарях, иногда в манке. Для того, чтобы сделать более хрустящую корочку, котлету предварительно можно смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в панировке. Панировка помимо этого помогает котлете не прилипнуть во время жарки к сковороде, сохранить целостность и также впитывает выделяющие во время жарки соки, что важно, если в фарш помимо специй и пряностей не было добавлено больше ничего.

Как жарить котлеты?

Котлеты обжаривают в прогретом масле с двух сторон до образования корочки, затем температуру уменьшают, закрывают крышкой и доводят до готовности (10-15 минут) – мясо внутри котлеты должно быть сероватого цвета, то есть цвета готового мяса. При надавливании на прожаренную котлету из нее вытекает прозрачный сок. Перед выкладыванием следующей порции котлет, сковороду лучше протереть бумажным полотенцем или просто удалить горелки, затем добавить новую порцию жира. Котлеты можно доводить до полной готовности в духовке, можно протушить в мясном или овощном бульоне, подливе либо соусе. Тушить котлеты можно в той же сковороде, или переложив их в кастрюлю.

Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса

Одна з традиційних страв нашої кухні звичайно ж, котлети. Це поживне і смачне блюдо може прикрасити як повсякденний, так і святковий стіл. Зустрічається просто в нескінченній кількості варіацій!

Можна приготувати домашні котлети з фаршу (яловичина, свинина, курятина), а також з риби, грибів, квасолі, овочів. Можна їх смажити, готувати на пару і навіть запікати. Можна для різноманітності вкладати в них начинку: перепелине яйце або трохи грибів. У кожній сімї є свій, особливий секрет приготування цієї страви.

Ось і ви вирішили приготувати це ситне і знайоме з дитинства блюдо. З чого почати?

Фарш для котлет

Смачних котлет з несмачних продуктів не вийде. Можна знайти якісний фарш від виробника, якому ви довіряєте, але Оптимальний варіант приготувати його самостійно.

Тим, у кого є електромясорубка, це простіше простого, а якщо такого девайса на кухні немає, доведеться обійтися ручною мясорубкою і міцними чоловічими руками. Якщо таких рук в наявності теж немає (або вони не бажають допомагати), то можна і самим постаратися.

Маленький секрет: щоб мясо легше подрібнювалося в ручній мясорубці, його треба перекручувати в злегка (не до кінця) размороженному вигляді аби тільки було можливо його нарізати на шматки!

Фарш можна робити з одного або декількох сортів мяса. Останнє краще, так як тоді він буде більш соковитим!

Що ще потрібно для котлет?

Крім мяса, в них зазвичай кладуть:

  • сиру картоплю;
  • розмякшений у воді або молоці хлібний мякуш;
  • цибулю ріпчасту;
  • сіль;
  • мелений чорний перець, часник або інші приправи;
  • яйце;
  • масло.

Ще один маленький секрет: хлібний мякуш використовувати тільки черствий, тому що свіжий володіє клейкістю, він додасть малоапетитну консистенцію вашим котлеткам.

Склад компонентів, які можна варіювати. Деякі, наприклад, не кладуть хліб. Інші додають перекручений кабачок для соковитості. Треті люблять, щоб у складі була зелень. Пробуйте, шукайте свій ідеальний рецепт!

Спосіб приготування котлет з фаршу

Беремо мясо, картоплю, хліб, цибулю, часник і пропускаємо через мясорубку. Додаємо сіль, спеції і, якщо потрібно, яйце і масло. Готовий фарш повинен добре скочуватися в котлетки, зберігати форму. Його можна розфасувати на порції і заморозити.

А можна відразу наліпити котлеток, обваляти їх у сухарях і викласти їх на деревяну дошку і заморозити в такому вигляді. А потім діставай і смаж! Дуже зручно і швидко.

Готові вироби, обкачані в панірувальних сухарях, викладаємо на розігріту сковороду з рослинною олією і смажимо під кришкою. Або готуємо в пароварці по інструкції.

Нижче ми наводимо найбільш популярні рецепти смачних котлет.

Рецепт котлет з курячого фаршу

Для приготування цих недорогих і смачних курячих котлет можна брати як грудинку (тоді вони будуть менш калорійними), так і мясо з стегон. Зручно використовувати філе. Готовий магазинний напівфабрикат ми рекомендувати, звичайно ж, не станемо, в ньому багато шкури, кісток і субпродуктів.

Список необхідних продуктів:

  • куряча мякоть біля 1 кг;
  • яйця курячі 2 шт.;
  • цибуля ріпчаста 2 середніх головки;
  • білий хліб 200 г мякушки;
  • зелень петрушки нарізана 1 ст.л.;
  • молоко скільки буде потрібно для замочування хліба;
  • манна крупа, сухарі або борошно пшеничне;
  • рослинна олія для смаження;
  • перець чорний мелений та сіль за смаком.

Приготування:

  • Мясо промиваємо і даємо воді стекти (на друшляку);
  • Нарізаємо очищені цибулини і куряче філе шматочками і пропускаємо через мясорубку;
  • Замочуємо хлібний мякуш в невеликій кількості теплого молока, віджимаємо і додаємо до попередніх компонентів;
  • Додаємо збиті яйця, сіль, перець, зелень;
  • Ретельно перемішуємо фарш і ліпимо котлетки, обвалюємо кожну в манці (варіант в сухарях або борошні);
  • Викладаємо в один ряд на розігріту сковороду з невеликою кількістю олії;
  • Виставляємо середній вогонь і закриваємо кришку сковорідки;
  • Смажимо до румяної скоринки спершу з одного боку, потім перевертаємо на другий;
  • Наливаємо в сковорідку трохи кипяченої води (до половини склянки) і тримаємо кришку закритою до тих пір, поки вода не википить;
  • Якщо хочете, щоб вийшла корочка, потримайте готові вироби кілька хвилин на сильному вогні (слідкуйте, щоб не підгоріло!).

Подавати можна з улюбленим кетчупом, кашею і овочевим салатом. Оптимальний варіант для хорошої засвоюваності будь-які овочі, крім картоплі.

Рецепт котлет з фаршу з картоплею

Картопля додається в котлети аж ніяк не заради економії. Вона дозволяє домогтися ніжної, пухкої консистенції, а також «склеює» вироби, допомагає тримати форму завдяки крохмалю. В такі котлети можна навіть яйце не додавати.

Список необхідних продуктів:

  • фарш мясний біля 1 кг;
  • цибуля ріпчаста 1-2 невеликі головки;
  • картопля 2-3 середніх бульби;
  • часник, сіль, перець за смаком;
  • якщо хочете, то додайте яйце.

Приготування:

  • Картоплю з цибулею і часником подрібнити на блендері, тертці або мясорубці;
  • Додати всі компоненти до фаршу. Посолити, поперчити, за бажанням ввести яйце;
  • Сформувати котлетки, викласти на розігріту сковороду і смажити як у попередньому рецепті. Можна також готувати в пароварці.

Подавати до картоплі, салатів, макаронів. Хоча рекомендації по засвоюваності аналогічні попереднім рецептам.

Рецепт котлет з рибного фаршу

Рибні котлети смачна і поживна страва, а в разі приготування на пару ще й дієтична. Можна використовувати магазинний рибний фарш, але, як завжди, ми вам цього не рекомендуємо.

Список необхідних продуктів:

  • філе рибне приблизно 500 грамів (або просто риба з розрахунку, що після її обробки повинно залишитися півкіло філе);
  • білий хліб 100 г;
  • молоко 0,5 склянки;
  • сухарі панірувальні і борошно для обвалювання;
  • манна крупа 2 столові ложки;
  • яйце 1 шт.;
  • рослинна олія для смаження;
  • сіль і спеції за смаком.

Приготування:

  • Якщо ви використовуєте цільну рибу, то почистіть її і видаліть кістки. Якщо готове філе то просто перекрутіть через мясорубку. Якщо використовуєте магазинний напівфабрикат розморозьте його і відіжміть зайву воду;
  • Додайте замочений в молоці і віджатий хлібний мякуш;
  • Зєднайте рибний фарш, хліб, сіль, спеції і манну крупу. Добре перемішайте;
  • Вбийте яйце, додайте молоко, в якому замочували хліб, трохи посоліть;
  • Сформуйте котлетки, обваляйте спочатку в борошні, потім вмочіть в молочно-яєчну суміш і нарешті панірувальні сухарі;
  • Покладіть на розігріту сковороду з рослинним маслом, смажте під кришкою на середньому вогні до скоринки, потім переверніть. Після того як скоринка «схопиться» і на другій стороні, зменшіть вогонь і тримайте до готовності.

Вони смачні як гарячими, так і холодними. Подавайте до рису або картоплі.

Рецепт котлет з грибного фаршу

Грибні котлетки неймовірно смачне блюдо, здатне прикрасити як буденний, так і святковий стіл. А ще вони належать до нашої традиційної кухні, так що неодмінно введіть їх у своє меню!

Список необхідних продуктів:

  • гриби свіжі 1 кг;
  • яйце 3-4 шт.;
  • 2-3 середніх цибулини;
  • рослинна олія для обсмажування 4-5 ст. ложок;
  • мелений чорний перець, сіль за смаком;
  • борошно або сухарі панірувальні для обвалювання.

Приготування:

  • Відварити очищені і промиті гриби в підсоленій воді. Якщо використовуються білі гриби, печериці, підосичники, підберезники варити не довше 8 хвилин, якщо глива, опеньки, рядовка 15-20 хвилин;
  • Відкинути гриби на друшляк і дати стекти;
  • Гриби подрібнити за допомогою мясорубки або блендера;
  • Додати яйця, сіль, перець, ретельно вимішати;
  • Сформувати котлети, обваляти в сухарях або борошні;
  • Викласти на розігріту сковороду з маслом, смажити до утворення золотистої скоринки, перевернути, знову домогтися скоринки, потім зменшити вогонь і тримати ще 15-20 хвилин під кришкою.

Подавати з картоплею, кашами, бобовими, свіжою зеленню і сметаною.

Радуйте своїх рідних і близьких смачними стравами і розширюйте своє домашнє меню! Читайте також інші статті за цією темою на нашому сайті і готуйте із задоволенням!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *