Крапива при беременности

Крапива при беременности

Содержание

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Крапива неприхотлива. Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки. И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а «жгучка» (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение. Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

Польза крапивы и противопоказания

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения.

Отвар крапивы при беременности – можно ли применять

Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Нужна правильная сушка в проветриваемых, но затемненных помещениях , поскольку от лучей солнца и хлорофилл разрушается, и полезные витамины частично улетучиваются. А вся польза заключена как раз в витаминах, микроэлементах, кислотах.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом. Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Категорически нельзя употреблять крапивосодержащие препараты при кровотечениях, вызванных аномалиями функций матки/придатков.

Что полезного в крапиве для женщины, ждущей ребенка, и кормящей мамы?

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Готовим напиток из крапивы

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Крапива неприхотлива. Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки. И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а «жгучка» (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение.

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

Польза крапивы и противопоказания

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения.

Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Нужна правильная сушка в проветриваемых, но затемненных помещениях , поскольку от лучей солнца и хлорофилл разрушается, и полезные витамины частично улетучиваются. А вся польза заключена как раз в витаминах, микроэлементах, кислотах.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом. Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Категорически нельзя употреблять крапивосодержащие препараты при кровотечениях, вызванных аномалиями функций матки/придатков.

Что полезного в крапиве для женщины, ждущей ребенка, и кормящей мамы?

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Готовим напиток из крапивы

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Крапива неприхотлива. Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки. И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а «жгучка» (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение. Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

Польза крапивы и противопоказания

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Нужна правильная сушка в проветриваемых, но затемненных помещениях , поскольку от лучей солнца и хлорофилл разрушается, и полезные витамины частично улетучиваются.

Можно ли пить крапиву при беременности

А вся польза заключена как раз в витаминах, микроэлементах, кислотах.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом. Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Категорически нельзя употреблять крапивосодержащие препараты при кровотечениях, вызванных аномалиями функций матки/придатков.

Что полезного в крапиве для женщины, ждущей ребенка, и кормящей мамы?

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Готовим напиток из крапивы

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

Можно ли крапиву при беременности

В настоящее время многие садоводы считают, что крапива — один из самых известных и назойливых сорняков с мощной корневой системой. И борются с ней всеми возможными способами. Однако, на протяжении многих веков, именно крапива помогала бороться со многими недугами и болячками. Да и сейчас на прилавках аптек среди современных лекарственных препаратов найдется коробочка крапивы, будь то фиточай или же сбор.

Основные сведения о крапиве

Учеными доказано, что крапива обладает разнообразными лечебными свойствами, является источником повышения иммунитета и большого количества витамин. Однако, как и все лекарственные средства, перед применением необходимо обратить внимание на побочные эффекты и противопоказания. Ведь все люди разные и каждый организм индивидуален.

С особым вниманием к приему тех или иных лекарственных и лечебных средств следует отнестись женщинам в состоянии беременности. Безусловно, беременность – это не болезнь, но организм беременной женщины становится более уязвимым, избирательным и придирчивым в выборе продуктов и тем более лекарственных препаратов. То, что для обычного человека приносит пользу, беременной женщине может причинить вред. Рассмотрим все «за» и «против» на примере крапивы.

Крапива обладает двумя главными свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;

Польза крапивы во время беременности

В крапиве содержится огромное количество микроэлементов, оказывающих полезное действие на беременный организм. Одним из таковых является витамин К, который является ответственным за свертыванием крови, а также имеет противовоспалительное действие и лечит сосуды.

Крапива содержит большое количество железа, что является хорошим свойством при беременности, так как в настоящее время большинство беременных женщин страдают анемией, то есть дефицитом железа.

Еще с древних времен известно, что крапива способствует быстрому выведению различных видов токсинов из человеческого организма. Причем улучшая работу кишечника и стимулируя обмен веществ.

Крапива полезна не только беременным, но и кормящим матерям, так как увеличивает количество грудного молока.

Также крапива благотворно влияет на работы печени, почек и мочевого пузыря.

Крапива при угрозе выкидыша

Регулирует работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.

Крапива способствует повышению аппетита, что не мало важно для беременной женщины, ведь ей приходится, есть за двоих. Так пусть же делает это с аппетитом!

Вред крапивы во время беременности

Как уже было сказано выше организм беременной женщины способен полезные свойства веществ превращать в бесполезные и даже вредные. Так, применение крапивы в чистом виде во время кровотечений, связанных с заболеваниями матки, может усилить данное кровотечение и спровоцировать схватки (преждевременные роды или же выкидыш).

Даже в современной практике есть место быть случаям преждевременного рождения из-за неосторожного и не правильного применения, а также в большом количестве листьев крапивы.

Беременность – это не то время, когда можно экспериментировать, поэтому при кровотечении ни в коем случае не заниматься самолечением с помощью крапивы или лекарств ее содержащих.

Очень важным моментом является приготовление крапивы. Так как применение не правильно приготовленной крапивы может вызвать мочекаменную болезнь.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, крапива имеет противопоказания, как для обычного человека, так и для беременных женщин.

Не рекомендуется применять данное растение тем, у кого отмечается густая кровь, гипертония, а также варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Так как употребление крапивы может стать инициатором сгущения крови и появления тромбов.

Хоть крапиву и применяют для облегчения аллергических реакций, все же во время беременности, женщинам склонных к аллергии, следует с осторожностью применять данное лекарственное растение, а лучше не применять вовсе. Так как легкая сыпь и раздражения на теле матери может привести к необратимым серьезным последствиям для плода.

Во время беременности очень важно следить за количеством и качеством употребляемой крапивы, не применять крапивосодержащие препараты.

Способы употребления

Как и многие другие травы, крапиву применяют в виде отваров и настоев. Беременным фитотерапевты рекомендуют употреблять крапиву в виде чая. В период лактации для стимулирования выработки грудного молока рекомендуется применять свежевыжатый сок крапивы, разведенный с водой.

Издавна крапиву применяют для приготовления разнообразной пищи, добавляют в салаты, но беременным данный способ употребления не рекомендуется.

Очень распространено применение крапивы в косметологии и доказано благотворное влияние на структуру волос, кровообращения кожи головы. С помощью крапивы можно избавиться от выпадения волос, их ломкости, жирности, перхоти. Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным, антисептическим свойствам крапива придает волосам силу и блеск! Применять ее можно и беременным в составе шампуней, масок, бальзамов. Очень хорошее действие на рост и структуру волос оказывает масло крапивы.

Крапива – очень хорошее лекарственное средство, но все же в период беременности его следует применять в малых количествах и по рекомендации лечащего врача!

Автор: PavelStoyanov

Дата публикации: 05.06.2016

Чай из крапивы при беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом: "можно ли использовать чай из крапивы во время беременности?". Можно и нужно, ведь она богата на витамины, фолиевую кислоту и микроэлементы. Чай из листьев крапивы прекрасно укрепляет сердце будущей мамы, выводит лишнюю жидкость из организма и благотворно сказывается на мочевом пузыре и почках.

Здоровье ребенка формируется с самого момента зачатия. Оба родителя уже за несколько месяцев до оплодотворения должны подкорректировать своё здоровье, что прямо влияет на будущий плод. В особенности им следует обратить внимание на своё эмоциональное и психологическое состояние. А именно травы способны помочь в этом, ведь они придают сил, лечат и успокаивают.

Травы благотворно влияют на организм беременной. В них содержится множество питательных веществ, они способны повышать тонус и улучшать память. Потребляются эти лекарственные смеси в виде настоев.

К употреблению настоев из трав следует отнестись со всей серьёзностью. Нужно принимать лишь те травы, в которых вы точно уверены, поскольку в нашей природе существуют такие растения, которые могут негативно воздействовать на женщину и её ребёнка. Во время беременности оптимальной дневной дозой настоев из трав есть 1-4 стакана.

Полезная крапива

Польза крапивы заключается в её чудодейственном составе, а именно:

  • витаминах (группы В) ;
  • органических кислотах;
  • микроэлементах (натрий, калий, медь, фосфор, железо, кремний и другие).

В крапиве содержаться протеины, сахара, белки, углеводы и жиры, флавоноиды и множество других питательных веществ. Поэтому использование крапивы и вхождение её в состав других целебных свойств даёт положительный результат.

Чай из крапивы при беременности обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мочевыводящие пути. Также её принимают как превентивную меру при анемиях и проникновениях инфекции в почки и мочевой пузырь (цистит, нефрит).

Когда используется крапива при беременности

Кроме того, её следует использовать при варикозах и предотвращении родовых кровотечений.

Как приготовить чай из крапивы?

Крапива при беременности применяется будущими мамами во внутрь в виде питательного чая без каких-либо ограничений. Его можно употреблять и после родов в целях стимуляции молокообразования. Если вы добавите в чай сахар, мёд или лимон, то это совершенно не помешает.

В такой чай входят следующие растения:

  • две части подсушенных листочков крапивы;
  • две части сухих листьев из куста малины;
  • две части овсяной соломы;
  • одна часть часть соцветия клевера;
  • одна часть сухой люцерны;
  • одна часть мяты перечной.

Все предложенные ингредиенты следует смешать и хранить вдали от воздействия лучей солнца (лучше расположить их в стеклянной банке). Пару ложек такого травяного сбора достаточно поместить в сосуд, залив кипячёной водой. Накройте емкость крышкой и дайте содержимому постоять 1-2 часа. Применение этого чая хорошо влияет на работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.

Пить такой чай нужно тёплым или охлаждённым, после 12-ти недельного срока беременности. Дело в том, что на первом триместре беременности крапива может вызвать сокращение сосудов и мышц, в том числе мускулатуры матки. В связи с этим может случиться выкидыш. Поэтому раньше заявленного срока не употребляйте этот чай.

Не сложной вам беременности и прекрасного настроения!

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Крапива неприхотлива.

Применение крапивы при беременности и после родов: польза и вред

Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки. И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а «жгучка» (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение. Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

[ad010]

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

Польза крапивы и противопоказания

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Нужна правильная сушка в проветриваемых, но затемненных помещениях , поскольку от лучей солнца и хлорофилл разрушается, и полезные витамины частично улетучиваются. А вся польза заключена как раз в витаминах, микроэлементах, кислотах.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство. Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом. Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Категорически нельзя употреблять крапивосодержащие препараты при кровотечениях, вызванных аномалиями функций матки/придатков.

Что полезного в крапиве для женщины, ждущей ребенка, и кормящей мамы?

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Готовим напиток из крапивы

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko