Кукурузные хлопья польза и вред

Кукурузные хлопья польза и вред

Своим появлением кукурузные хлопья, честно говоря, обязаны случаю.

Эта история началась в США в 1894 году, когда братья Джон и Уилл Келлоги устроились работать в санаторий городка Бэттл Крик (штат Мичиган). Санаторий принадлежал организации Адвентистов седьмого дня, поэтому больным полагалась "здоровая диета без мяса и специй". Джон Келлог, как врач, отвечал за питание и придумывал новые блюда.

В 1895 году Келлоги экспериментировали с собственными рецептами хлеба. Однажды они забыли на ночь порцию замоченной пшеницы. Утром голодные пациенты ждали завтрака, так что братьям пришлось выкручиваться. Они пропустили массу через пресс, а потом поджарили хлопья. Получилось неожиданно вкусно. Полюбившийся всему санаторию продукт назвали Гранозой и продолжили эксперименты.

С кукурузными зернами получилось намного вкуснее, и 14 апреля 1896 года доктор Джон Келлог получил патент на технологию изготовления кукурузных хлопьев. Уилл Келлог предложил вывести новый продукт на рынок и в 1906 открыл в Бэттл Крик фабрику.

Но Уилл стал добавлять в хлопья сахар, и это, само собой, сделало их гораздо менее полезными для здоровья. На этой почве братья рассорились и до 1921 года судились за право производить "хлопья Келлога". Несмотря на то, что патент был выдан Джону, фабрика осталась за Уиллом. Компания благополучно существует и по сей день, предлагая покупателям "настоящие и лучшие" хлопья. Правда, ассортимент с тех пор серьезно пополнился другими видами сухих завтраков и полуфабрикатов.

В Бэттл Крик даже существовал музей хлопьев "Kellogg’s Cereal City". В нем дети могли позавтракать вместе с символом марки — Тигром Тони, поиграть с игрушечными машинками, которые имитируют процесс погрузки и доставки хлопьев с фабрики, и, конечно же, попробовать разные сорта этих лакомств.

Кукурузные хлопья, состав, польза, вред, похудение с кукурузными хлопьями

Любовь детей они заслужили еще в 1909 году, когда Уилл Келлог придумал вкладывать в коробки с хлопьями книжки с картинками. (Сейчас затея еще серьезнее — можно собрать полную тематическую коллекцию игрушек из упаковок)

Экскурсии на фабрике запрещены, поэтому в музее специально построили копию производственных линий — это был не демонстрационный макет, там действительно на глазах у посетителей производились почти все виды сухих завтраков. Ныне музей закрыт.

Несмотря на то, что сейчас всю продукцию старейшего в мире производителя хлопьев обогащают витаминами — есть в этом некая ирония, если вспомнить причину конфликта между братом-бизнесменом и братом-врачом — даже американские диетологи не советуют завтракать исключительно хлопьями. За 117 лет они все-таки не стали полезным продуктом.

Ссылка на источник: http://w-h-i-r-l1.livejournal.com/11752.html

О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: реклама создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других кукурузные хлопья – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.

Сегодня мы поговорим о таком распространенном во всем мире быстрозавтраке, как кукурузные хлопья. Так ли они полезны для здоровья, как говорят в рекламе по телевизору? Давайте разбираться, кукурузные хлопья — это вред или польза для нашего организма. Поехали…

Немного истории

Кукурузные хлопья имеют свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления.

Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле.

Кукурузные хлопья — польза и вред сухого завтрака

Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт — оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.

Сегодня компании Kellogg’s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев.

Так польза или вред?

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в кукурузных хлопьях, которые так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Особенности производства кукурузных хлопьев

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ производства кукурузных хлопьев – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Способствуют набору веса и ожирению

Своим появлением кукурузные хлопья, честно говоря, обязаны случаю.

Эта история началась в США в 1894 году, когда братья Джон и Уилл Келлоги устроились работать в санаторий городка Бэттл Крик (штат Мичиган). Санаторий принадлежал организации Адвентистов седьмого дня, поэтому больным полагалась "здоровая диета без мяса и специй". Джон Келлог, как врач, отвечал за питание и придумывал новые блюда.

В 1895 году Келлоги экспериментировали с собственными рецептами хлеба. Однажды они забыли на ночь порцию замоченной пшеницы. Утром голодные пациенты ждали завтрака, так что братьям пришлось выкручиваться. Они пропустили массу через пресс, а потом поджарили хлопья. Получилось неожиданно вкусно. Полюбившийся всему санаторию продукт назвали Гранозой и продолжили эксперименты.

С кукурузными зернами получилось намного вкуснее, и 14 апреля 1896 года доктор Джон Келлог получил патент на технологию изготовления кукурузных хлопьев. Уилл Келлог предложил вывести новый продукт на рынок и в 1906 открыл в Бэттл Крик фабрику.

Но Уилл стал добавлять в хлопья сахар, и это, само собой, сделало их гораздо менее полезными для здоровья. На этой почве братья рассорились и до 1921 года судились за право производить "хлопья Келлога".

Совет 1: Чем полезны кукурузные хлопья

Несмотря на то, что патент был выдан Джону, фабрика осталась за Уиллом. Компания благополучно существует и по сей день, предлагая покупателям "настоящие и лучшие" хлопья. Правда, ассортимент с тех пор серьезно пополнился другими видами сухих завтраков и полуфабрикатов.

В Бэттл Крик даже существовал музей хлопьев "Kellogg’s Cereal City". В нем дети могли позавтракать вместе с символом марки — Тигром Тони, поиграть с игрушечными машинками, которые имитируют процесс погрузки и доставки хлопьев с фабрики, и, конечно же, попробовать разные сорта этих лакомств. Любовь детей они заслужили еще в 1909 году, когда Уилл Келлог придумал вкладывать в коробки с хлопьями книжки с картинками. (Сейчас затея еще серьезнее — можно собрать полную тематическую коллекцию игрушек из упаковок)

Экскурсии на фабрике запрещены, поэтому в музее специально построили копию производственных линий — это был не демонстрационный макет, там действительно на глазах у посетителей производились почти все виды сухих завтраков. Ныне музей закрыт.

Несмотря на то, что сейчас всю продукцию старейшего в мире производителя хлопьев обогащают витаминами — есть в этом некая ирония, если вспомнить причину конфликта между братом-бизнесменом и братом-врачом — даже американские диетологи не советуют завтракать исключительно хлопьями. За 117 лет они все-таки не стали полезным продуктом.

Ссылка на источник: http://w-h-i-r-l1.livejournal.com/11752.html

О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: реклама создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д.

Джон Келлог придумал кукурузные хлопья

Популярнее других кукурузные хлопья – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.

Сегодня мы поговорим о таком распространенном во всем мире быстрозавтраке, как кукурузные хлопья. Так ли они полезны для здоровья, как говорят в рекламе по телевизору? Давайте разбираться, кукурузные хлопья — это вред или польза для нашего организма. Поехали…

Немного истории

Кукурузные хлопья имеют свою историю, начинающуюся ещё в XIX веке в США.

Братья Д.Х. и В.К. Келлоги, владевшие санаторием в Мичигане, решили ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки. Одно из таких блюд готовилось на кухне в тот день, когда им пришлось срочно уехать на пару часов по делам, и они не проконтролировали процесс приготовления.

Возвратившись, они обнаружили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, всё свернулось комками и хлопьями. Кукурузной муки было мало, и выбрасывать её было жаль, так что братья применили нехитрые приспособления для раскатывания, а потом измельчили полученные тонкие пласты, и поджарили их в масле. Неожиданно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусными. Один из братьев был врачом, и запатентовал этот рецепт — оригинальные кукурузные хлопья; потом братья основали новую компанию и начали их массовое производство.

Сегодня компании Kellogg’s более 100 лет, и именно она является крупнейшим в мире производителем сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев.

Так польза или вред?

Конечно же, нам хочется знать, чего больше в кукурузных хлопьях, которые так любят наши дети – пользы или вреда? Качество большинства продуктов, как известно, зависит не от их полезности или вредности, как таковых, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают производители.

Особенности производства кукурузных хлопьев

Сначала у кукурузных зёрен удаляют оболочки и зародыши, а потом перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.

Сначала все ингредиенты смешивают миксером, а потом загружают смесь в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.

После тепловой обработки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комки: оно разделяет прилипшие частички крупки, чтобы высушивание было равномерным. Потом, небольшими порциями, продукт отправляется в сушилку; далее его охлаждают до температуры окружающей среды и подвергают процессу кондиционирования, чтобы равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

Как видим, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а потом обжаривают их в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Есть и другой способ производства кукурузных хлопьев – метод экструзии, при котором этапы со 2-го по 6-ой не требуются: смесь сразу продавливают через отверстия особого аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из полученного теста нарезаются хлопья, которые потом подсушивают, плющат и обжаривают.

Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но теперь их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; добавлять в них сухофрукты, жир, молоко и другие ингредиенты. При этом, конечно, добавляются и Е: усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.

Способствуют набору веса и ожирению

Хлопья годятся к употреблению как самостоятельный продукт. Как правило, кукурузные хлопья, как и мюсли, едят, предварительно заливая их холодным молоком.
В настоящее время кукурузные хлопья — интернациональный продукт.

Хлопья любятово польза и вред

Одно из любимых детьми лакомств.
Технология изготовления включает процессы удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах при температуре 140 °C до хрустящего состояния.
Впоследствии хлопья могут быть покрыты глазурью; в том числе и с наполнителем: орехами, цукатами, кондитерской крошкой и т. д.
История кукурузных хлопьев берёт начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.

#делают #чего #рецепт #видео #сделать #условиях #галилео #производстве #кукурузные #хлопья #кукурузы #сухие #завтраки #домашних #дома #лучшие

#КукурузныеХлопья #КакДелаютКукурузныеХлопья #ИзЧегоДелаютКукурузныеХлопья #РецептКукурузныхХлопьев #ХлопьяКакДелают #ХлопьяИзКукурузы #КакДелаютСухиеЗавтраки #СухиеЗавтракиХлопья #КакДелаютКукурузныеХлопьяВидео #КакСделатьКукурузныеХлопья #КакСделатьКукурузныеХлопьяВДомашнихУсловиях #КакДелаютКукурузныеХлопьяВидеоГалилео #КакДелаютКукурузныеХлопьяНаПроизводствеВидео #КакДелаютКукурузныеХлопьяДома #ЛучшиеКукурузныеХлопья

Как видно из названия, это продукт, приготовленный из кукурузы. Как приготовить кукурузные хлопья из зерен кукурузы так, чтобы они превратились во вкусный продукт?

Кукурузные хлопья польза и вред

  1. Вначале, производители очищают зерна от оболочек и измельчают их. Затем, это смешивается с разными добавками, прогревается паром, высушивается и, в конце, очень хорошо обжаривается. Для того, чтобы принести на рынок новые разновидности кукурузных хлопьев, многие производители постоянно корректируют рецепты производства хлопьев. Правда, это не всегда приносит полезность этому продукту.
  2. Производители знают, как приготовить кукурузные хлопья. По составу – это не очень сложный продукт: кукуруза, вода, немного соли и сахара. Но, желая как можно больше снизить затраты, производители, перед тем, как приготовить кукурузные хлопья, добавляют в кукурузную кашицу перед прожаркой, разные химические добавки. Это не всегда хорошо сказывается на организме людей.
  3. Покупатели, к сожалению, не всегда внимательно читают этикетку на готовых кукурузных хлопьях, где указан их состав. В красивой коробочке с кукурузными хлопьями может быть продукт, в составе которого сахар превышает количество муки, много разных ароматизаторов и красителей. И, многие предлагают этот продукт детям на завтрак, думая, что это на пользу.

Кукурузные хлопья состав

  1. Никто не задумывается, что указанные на этикетке витамины, произведены искусственным путем потому, что, практически все, полезные вещества, которые есть в кукурузе, удаляются в самом начале при обработке сырья. Такие витамины не приносят пользу организму ребенка.
  2. Еще одна опасность, которую несет употребление кукурузных хлопьев на завтрак – это наличие в них сахара.

    Кукурузные хлопья: польза и вред

    Нельзя начинать свой день, завтракая сладостями. Это ведет к диабету и прочим неприятностям.

  3. Еще один недостаток рецепта такого завтрака на основе кукурузных хлопьев в том, что у ребенка могут возникнуть неверные вкусовые предпочтения. В будущем, он может начать злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество сахара.

Таким образом, напрашивается только один вывод, что покупая и решая приготовить кукурузные хлопья, надо соблюдать меру и придерживаться некоторых правил:

Первое: следить, чтобы в составе было как можно меньше различных добавок, в том числе сахара. Не покупать глазированные, обжаренные в меду, с огромным количеством витаминов.

Второе: объяснять ребенку, что кукурузные хлопья могут повредить зубам.

Третье: всегда подавать кукурузные хлопья по рецепту с молоком, йогуртом, фруктами, творожками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko