Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Содержание

Лобио из красной фасоли классический рецепт с мясом

Лобио — общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня — это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль — не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Давно подмечено, что любители фасоли — спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио — подготовка продуктов

Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд — измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.

Лобио — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лобио с помидорами

Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.

Ингредиенты. красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).

Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.

Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль — наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20-40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты. красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице — все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Лобио с шампиньонами

Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.

Ингредиенты. лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности.

9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок — аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!

Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами

Консервированная домашняя фасоль — достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.

Ингредиенты. фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лобио — полезные советы опытных кулинаров

— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.

— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут — заготовка готова.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Как приготовить лобио из фасоли?

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни. Грузинское слово «лобио» также является общим названием для фасоли (как молодой зеленой, в виде стручков, так и спелых сухих бобов). Блюда, подобные грузинскому лобио, известны в кулинарных традициях и многих других народов.

Лобио готовят из стручковой фасоли или из обычной (белой или цветной) с добавлением чеснока, специй, зелени, иногда с зернами граната, орехами, томатами, перцем.

Рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 2 стакана;
  • ядра орехов грецких или лесных – 1 стакан;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена кориандра молотые;
  • перец красный острый;
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • масло растительное.

Приготовление

Фасоль лучше залить водой с вечера, хотя можно ускорить процесс, если залить ее кипятком 2-3 раза. Тогда она должна постоять, хотя бы часа 4. Промываем фасоль, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут и сливаем воду. Промываем бобы, снова заливаем свежей водой и варим до готовности.

Как сделать лобио из фасоли? Можно растолочь готовую фасоль, но это не обязательно, можно оставить ее целой. Орехи нужно смолоть и добавить к фасоли. Немного остудим и добавляем все указанные приправы, масло, измельченный чеснок и зелень. Лобио хорошо подавать с мясными блюдами, гранатовым соусом или соком, хорошим столовым вином.

Рецепт приготовления лобио из белой фасоли ничем не отличается от предыдущего. Белая фасоль тоже очень полезный продукт, но цветная определенно полезнее.

Лобио из стручковой фасоли

Конечно же, стручковая фасоль – суперполезный продукт, к тому же готовится быстрее, чем в зернах.

Свежую фасоль необходимо подготовить, то есть удалить плодоножки и кончики стручков, а также разрезать каждый стручок на 2-4 части.

Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински

В несезонное для стручковой фасоли время года для приготовления можно использовать готовый полуфабрикат шоковой заморозки. Почти все витамины и полезные вещества в таком продукте сохранены, предварительно проваренная до полуготовности, фасоль очень быстро доводится до полной готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры спелые – 3-4 шт. (или 2 ст. ложки томат-пасты);
  • немного подсолнечного масла;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • зелень свежая разная (побольше кинзы, петрушка, базилик и др.).

Приготовление

Нарезанную кусочками стручковую фасоль отварим и сольем отвар в отдельную емкость.

Приготовим соус. Помидоры бланшируем и мелко рубим ножом.

Мелко нарезанный лук слегка обжариваем в сковороде на масле. Добавляем рубленые помидоры или томат-пасту и немного отвара. Тушим минут 5-8 с добавлением специй. Смешиваем отваренную фасоль и содержимое сковороды. Чуть остужаем и приправляем толченым чесноком и острым перцем. Присыпаем рубленой зеленью. Зеленое лобио особенно подходит к блюдам из мяса.

На скорую руку можно приготовить лобио из консервированной фасоли, тут рецепт вообще гениально прост. Открываем банку-другую консервированной фасоли, заливку сливаем, фасоль промываем (профилактика метеоризма, и вообще, зачем нам лишний сахар?). Готовим соус, например, из лука, чеснока, зелени и томат-пасты. Другой вариант – с орехами молотыми, тогда лучше без лука и томата, просто чеснок, травы, масло и специи.

Конечно же, можно приготовить лобио из фасоли в мультиварке. Варите фасоль в мультиварке до готовности (время и режим у конкретных девайсов несколько отличаются, пояснения в инструкции). А соус лучше приготовить отдельно в обычной сковороде.

Готовьте лобио чаще – блюдо это чрезвычайно полезное и вкусное. Кроме того, хоть фасоль – пища и сытная, но позволяет сохранять фигуру стройной.

Лобио из красной фасоли классический рецепт с мясом

Лобио — общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня — это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль — не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Давно подмечено, что любители фасоли — спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио — подготовка продуктов

Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд — измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.

Лобио — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лобио с помидорами

Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.

Ингредиенты. красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).

Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.

Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль — наиболее богатый источник клетчатки.

Кулинарный рецепт Лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем

Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20-40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты. красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице — все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Лобио с шампиньонами

Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.

Ингредиенты. лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок — аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!

Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами

Консервированная домашняя фасоль — достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.

Ингредиенты. фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лобио — полезные советы опытных кулинаров

— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.

— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут — заготовка готова.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Как приготовить лобио из фасоли?

Лобио – популярное блюдо грузинской кухни. Грузинское слово «лобио» также является общим названием для фасоли (как молодой зеленой, в виде стручков, так и спелых сухих бобов). Блюда, подобные грузинскому лобио, известны в кулинарных традициях и многих других народов.

Лобио готовят из стручковой фасоли или из обычной (белой или цветной) с добавлением чеснока, специй, зелени, иногда с зернами граната, орехами, томатами, перцем.

Рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 2 стакана;
  • ядра орехов грецких или лесных – 1 стакан;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена кориандра молотые;
  • перец красный острый;
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • масло растительное.

Приготовление

Фасоль лучше залить водой с вечера, хотя можно ускорить процесс, если залить ее кипятком 2-3 раза. Тогда она должна постоять, хотя бы часа 4. Промываем фасоль, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут и сливаем воду. Промываем бобы, снова заливаем свежей водой и варим до готовности.

Как сделать лобио из фасоли? Можно растолочь готовую фасоль, но это не обязательно, можно оставить ее целой. Орехи нужно смолоть и добавить к фасоли. Немного остудим и добавляем все указанные приправы, масло, измельченный чеснок и зелень. Лобио хорошо подавать с мясными блюдами, гранатовым соусом или соком, хорошим столовым вином.

Рецепт приготовления лобио из белой фасоли ничем не отличается от предыдущего. Белая фасоль тоже очень полезный продукт, но цветная определенно полезнее.

Лобио из стручковой фасоли

Конечно же, стручковая фасоль – суперполезный продукт, к тому же готовится быстрее, чем в зернах.

Свежую фасоль необходимо подготовить, то есть удалить плодоножки и кончики стручков, а также разрезать каждый стручок на 2-4 части. В несезонное для стручковой фасоли время года для приготовления можно использовать готовый полуфабрикат шоковой заморозки.

Лобио из красной фасоли классический рецепт с мясом

Почти все витамины и полезные вещества в таком продукте сохранены, предварительно проваренная до полуготовности, фасоль очень быстро доводится до полной готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры спелые – 3-4 шт. (или 2 ст. ложки томат-пасты);
  • немного подсолнечного масла;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • зелень свежая разная (побольше кинзы, петрушка, базилик и др.).

Приготовление

Нарезанную кусочками стручковую фасоль отварим и сольем отвар в отдельную емкость.

Приготовим соус. Помидоры бланшируем и мелко рубим ножом.

Мелко нарезанный лук слегка обжариваем в сковороде на масле. Добавляем рубленые помидоры или томат-пасту и немного отвара. Тушим минут 5-8 с добавлением специй. Смешиваем отваренную фасоль и содержимое сковороды. Чуть остужаем и приправляем толченым чесноком и острым перцем. Присыпаем рубленой зеленью. Зеленое лобио особенно подходит к блюдам из мяса.

На скорую руку можно приготовить лобио из консервированной фасоли, тут рецепт вообще гениально прост. Открываем банку-другую консервированной фасоли, заливку сливаем, фасоль промываем (профилактика метеоризма, и вообще, зачем нам лишний сахар?). Готовим соус, например, из лука, чеснока, зелени и томат-пасты. Другой вариант – с орехами молотыми, тогда лучше без лука и томата, просто чеснок, травы, масло и специи.

Конечно же, можно приготовить лобио из фасоли в мультиварке. Варите фасоль в мультиварке до готовности (время и режим у конкретных девайсов несколько отличаются, пояснения в инструкции). А соус лучше приготовить отдельно в обычной сковороде.

Готовьте лобио чаще – блюдо это чрезвычайно полезное и вкусное. Кроме того, хоть фасоль – пища и сытная, но позволяет сохранять фигуру стройной.

Рецепт лобио из белой фасоли

Лобио, приготовленное из белой фасоли, привнесет в ваш дом частичку вкусной и ароматной грузинской кухни.

Лобио из красной фасоли — 6 рецептов по-грузински, на зиму, с мясом, из консервированной

Такое кушанье традиционно подают как в холодном, так и в подогретом виде, украсив по желанию свежей зеленью.

Рецепт лобио из белой фасоли

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой базилик;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • масло растительное;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление

Итак, перед тем, как начать приготовление лобио, белую фасоль промываем, замачиваем в холодной воде и оставляем на всю ночь. После этого отвариваем ее на медленном огне, бросив в кастрюльку несколько лавровых листиков. Овощи чистим и нарезаем ножом: морковку – соломкой, а луковицу и перец – кубиками. Орехи очищаем и измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера.

Сковороду разогреваем, наливаем маслице, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их. Затем приправляем содержимое специями, добавляем орехи, вливаем немного томатного сока и тушим 30 минут, прикрыв крышкой. В готовую овощную заправку натираем зубчик чеснока, подсаливаем по вкусу, добавляем сваренную белую фасоль, рубленую зелень и тщательно перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой и настаиваем 10 минут.

Рецепт приготовления лобио из белой фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • свежая зелень.

Приготовление

Фасоль тщательно промываем и отвариваем до готовности, предварительно замочив на 8 часов. В посуду мультиварки наливаем немного оливкового маслица и включаем программу «Тушение». Тем временем чистим лук, шинкуем кубиками и пассеруем несколько минут. Потом выдавливаем через пресс чеснок и выкладываем отварную фасоль. Тщательно все перемешиваем и томим еще 5 минут. Со спелых помидор осторожно снимаем кожицу, удаляем плодоножку и натираем мякоть на терке до получения однородного пюре. Орехи освобождаем от скорлупы, рубим ядра ножом и высыпаем в чашу. Подсаливаем, перчим блюдо по вкусу, добавляем измельченный острый перчик, выливаем томатную массу, бросаем рубленую свежую зелень и перемешиваем. Закрываем крышку прибора и готовим лобио из белой фасоли в мультиварке на режиме «Жарка» 15 минут.

Сколько варить лобио?

Лобио варить 1 час.

Как варить лобио

Продукты
Красная фасоль — 1 стакан
Репчатый лук — 1 штука
Помидоры — 4 штуки
Чеснок — 2 зубца
Красный острый перец — 1 штука
Грецкие орехи (ядра) — половина стакана
Соль — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по 5 веточек
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода — 5 стаканов

Как варить лобио
1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды.
2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов.
3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу.
4. Чеснок мелко нарезать.
5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора.
6. Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика.
7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать.
8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов.
9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть.
10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь.
11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа.

Лобио из красной фасоли с мясом

Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду.
13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты.
15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты.
16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели.
17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной.
18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок.
Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.

Фкуснофакты

Лобио — блюдо грузинской кухни. Ускоренный вариант блюда готовится из консервированной фасоли, ее потребуется 2 банки.

Характерный вкус лобио придает кинза, ее количество можно удвоить. Чем больше зелени, тем блюдо вкуснее.

Ядра грецких орехов можно предварительно подсушить — это придаст лобио более нежный, изысканный вкус.

Помидоры можно заменить томатной пастой.

Калорийность лобио около 280 ккал/ 100 грамм.

Средняя стоимость продуктов для лобио (на июнь 2017 года в Москве) — 200 руб.

Хранить лобио 72 часа в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *