Мандарины польза и вред

Мандарины польза и вред

Польза плодов мандарина для здоровья уже давно доказана учеными. Получается, что мандарин – это не только вкусный экзотический фрукт, который доступен нам в течение всего года, но и прекрасное лекарственное средство природного происхождения, которым даже можно заменить некоторые медикаменты в случае необходимости. Давайте разберемся, чем конкретно полезны мандарины для нашего здоровья.

Содержание

Фрукт Мандарин — польза и вред для здоровья

Польза мандарина для организма человека

Известно, что в мякоти зрелых мандаринов содержится до 10,5% сахара, витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные соли, флавоноиды и другие полезные вещества, этим и определяется польза мандарина для здоровья.

Флавоноиды очень полезны для беременных женщин, пожилых людей и детей, поскольку они укрепляют стенки сосудов, что в целом положительным образом отражается на состоянии здоровья, поскольку все органы и ткани активно снабжаются кровью и могут полноценно функционировать. В мандарине достаточно много витамина С, поэтому полезные свойства мандарина очевидны.

Да, по его содержанию плод не может соперничать с тем же киви, но включение мандарина в рацион позволит вам получить большую часть суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это особенно важно в межсезонье, когда организм испытывает недостаток в полезных веществах, из-за чего ослабевает иммунитет. Также мандарины полезно есть в период простуды или с целью их профилактики – витамин С отлично повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Мандариновая кожура также часто включается в состав лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, способствующих повышению аппетита, улучшению обменных процессов в организме, поскольку приносит ту же пользу, что и сам плод мандарина.

Кроме того, полезные свойства мандарина точно оценят диабетики. Фрукт снижает уровень сахара в крови, быстро насыщает, не вызывает скачков инсулина за счет своего высокого гликемического индекса. Не торопитесь выбрасывать шкурки от мандаринов – отвар, приготовленный на их основе, оказывает отхаркивающее воздействие. Также кожура мандарина часто входит в состав лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, активизирующих обмен веществ, повышающих аппетит.

Вред мандаринов и возможные противопоказания

Кстати, учтите, что мандарины – аллергенный продукт. Поэтому, есть его нужно в умеренных количествах, дабы он приносил пользу, а не вред. Соблюдайте осторожность, употребляя мандарины в период беременности, так как изменение гормонального фона часто приводит к аллергическим реакциям или плохому самочувствию в результате поедания плодов.

Полезные и вредные свойства мандарин для организма

Если же никакого дискомфорта вы не наблюдаете, смело ешьте мандарины и наслаждайтесь их великолепным вкусом с пользой для организма.

Применение полезных свойств мандарина

Польза мандарина в медицине

В мандарине содержатся практически все основные витамины и минеральные вещества. Так плоды богаты витамином D, который успешно борется с рахитом, витамин С, отлично помогающий при простуде, витамин К, поддерживающий эластичность сосудов. Мандарин – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится пектин, необходимый для нормального формирования и функционирования мышц и связок, из-за чего плоды часто рекомендуют употреблять спортсменам.

Уже доказана польза мандаринов для детей, пожилых людей и беременных женщин, ведь в его состав входят флавоноиды, повышающие эластичность сосудов и капилляров, что способствует улучшению кровообращения, нормализации работы внутренних органов и систем за счет их снабжения кровью в нужных объемах.

В мандаринах содержится лимонная кислота, которая моментально убивает вредоносные нитраты, если они и появляются. Именно поэтому, плоды приносят организму только пользу.

Хорошо действует на человеческий организм мандариновый сок, который рекомендуют пить при высокой температуре. Также подобное средство помогает вывести слизь из организма, которая откладывается на слизистых оболочках при простуде, бронхите, астме. Также мандариновый сок действует как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Чем полезны мандарины при диете

Если вы боретесь с лишним весом или просто стремитесь сократить количество потребляемых калорий, поступающих в организм вместе с вредными продуктами, можно заменить мандаринами сладости. Для сравнения: в 100 граммах мандаринов содержится всего 35-40 ккал, тогда как в аналогичном количестве торта – 400-500 ккал. Очень полезно устраивать разгрузочные дни на мандаринах – организм не будет испытывать никакого дискомфорта.

Мандарины обладают низким гликемическим индексом, и их польза заключается в быстром утолении голода на длительный период времени без скачков инсулина. Более того, мандарин, наоборот, понижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства мандаринов известны давно, и давно рекомендуются врачами для получения витаминов круглый год и профилактики простудных заболеваний.

Польза и вред мандаринов для здоровья: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах мандаринов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Яркий внешний вид, сладкий вкус и возбуждающий аппетит аромат сделали мандарин одним из самых популярных фруктов на наших столах.
Сегодня мандарины доступны любому слою населения, но когда-то употреблять в пищу его могли только люди знатного происхождения в Древнем Китае, где и были культивированы.
Польза и вред мандарин в подробностях

Конечно, не случайно простолюдинам было запрещено прикасаться к плодам мандариновых деревьев. Если только от одного запаха человек способен приободриться и поднять себе настроение, то, что говорить о получаемой пользе мандарина, если его съесть.

Мандарин отлично утоляет жажду, так как на 89% состоит из воды. А вот остальные 11% — сплошные витамины и важные микроэлементы, в которых нуждается человеческий организм. Узнаваемый оранжевый цвет выдает большое количество витамина С, хотя это и не единственный полезный элемент. В состав мандарина входят витамины В, К, Р и очень важный витамин К, который в осенне-зимний период защищает наш иммунитет. Кальций, калий и магний, которые также обнаруживаются в этом фрукте, принимают важное участие в работе сердечно-сосудистой системы, и влияют на обменные процессы.

Отдельное слово надо сказать о кожуре мандарин, польза и вред которой неоднозначны. С одной стороны в ней содержатся эфирные масла, которые отлично борются с простудными заболеваниями. Но есть опасность, что во время созревания мандариновые деревья опрыскивали химикатами, влияющими на рост растения и защиту от вредителей. Такую кожуру, конечно, употреблять в пищу нельзя, и лучше от неё избавиться, и насладиться безопасными очищенными дольками. Только не побрезгуйте белыми волокнами, обволакивающими мякоть мандарина.

Мандарины: польза и вред солнечного фрукта для здоровья

Здесь содержатся такие важные вещества, как гликозиды. Они помогают укреплять стенки кровеносных сосудов.

Надо отметить, что любители мандарин никогда не унывают, всегда веселы и бодры. Мандарины самым положительным образом влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, и помогая стойко переносить стрессы. Помимо этого, регулярное употребление плодов мандариновых деревьев помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, улучшает пищеварение, способствует уменьшению холестериновых бляшек.
Противопоказания к применению

Как и все цитрусовые, мандарины могут вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому количество съеденных за один раз этих вкусных фруктов нужно строго контролировать. Особенно это предостережение касается маленьких детей, у которых аллергия может появиться даже после употребления нескольких долек.

Больше чем пользы вред мандарины принесут людям, страдающим сахарным диабетом. Им не рекомендуется особенно увлекаться мандаринами, так как в них имеется некоторое количество сахаров.
А вот тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (различные воспалительные заболевания, гастриты, повышенная кислотность) вообще стоит отказаться от употребления этих плодов. Эти цитрусовые способны раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, повышают кислотность, чем могут спровоцировать болезненные ощущения.
Мандарины в народной медицине и косметологии

При условии, что кожуру мандарина ничем не опрыскивали, её можно использовать для приготовления лечебной настойки, которая обязательно поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настойки необходимо мандариновую кожуру измельчить и залить водкой в соотношении 2 ст. ложки кожуры на стакан спиртного. Оставить настаиваться на неделю. Во время простуд или для профилактики эту настойку можно добавлять в чай или другую жидкость по столовой ложке 3 раза в день.

Вопрос о том, приносят ли мандарины пользу и вред нашей коже, уже давно не стоит перед косметологами. Для изготовления различных кремов используют мандариновое масло, которое обладает успокаивающим действием, тонизирует и восстанавливает уставшую за день кожу лица и шеи. Его получают путем прессования из кожуры мандарина. Его с успехом используют женщины, чтобы избавиться от послеродовых растяжек.
В условиях дома можно самостоятельно приготовить следующую маску для лица.

Необходимо приготовить по одной чайной ложке всех ингредиентов: измельченной мандариновой кожуры, сметаны и желтка одного куриного яйца. Все смешать и наложить на лицо на четверть часа. После этой маски кожа становиться нежной и бархатистой, а запах мандарина поднимет настроение и восстановить силы.
Мандарины – отличный десерт, способный пополнить важными витаминами наш организм и вселить тепло и надежду в нашу душу. Забудьте о пользе и вреде мандарин! Позвольте себе это сладкое лакомство не только под новый год, но и в любое другое время.
Читаем ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
ВКУСНЯТИНА…
Прикрепленный файл(ы):
fe3f7f4b7627765de6756de3a4221516(97.29kb) Дневник Falcifikat

Польза плодов мандарина для здоровья уже давно доказана учеными. Получается, что мандарин – это не только вкусный экзотический фрукт, который доступен нам в течение всего года, но и прекрасное лекарственное средство природного происхождения, которым даже можно заменить некоторые медикаменты в случае необходимости. Давайте разберемся, чем конкретно полезны мандарины для нашего здоровья.

Фрукт Мандарин — польза и вред для здоровья

Польза мандарина для организма человека

Известно, что в мякоти зрелых мандаринов содержится до 10,5% сахара, витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные соли, флавоноиды и другие полезные вещества, этим и определяется польза мандарина для здоровья.

Флавоноиды очень полезны для беременных женщин, пожилых людей и детей, поскольку они укрепляют стенки сосудов, что в целом положительным образом отражается на состоянии здоровья, поскольку все органы и ткани активно снабжаются кровью и могут полноценно функционировать. В мандарине достаточно много витамина С, поэтому полезные свойства мандарина очевидны.

Да, по его содержанию плод не может соперничать с тем же киви, но включение мандарина в рацион позволит вам получить большую часть суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это особенно важно в межсезонье, когда организм испытывает недостаток в полезных веществах, из-за чего ослабевает иммунитет. Также мандарины полезно есть в период простуды или с целью их профилактики – витамин С отлично повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Мандариновая кожура также часто включается в состав лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, способствующих повышению аппетита, улучшению обменных процессов в организме, поскольку приносит ту же пользу, что и сам плод мандарина.

Кроме того, полезные свойства мандарина точно оценят диабетики. Фрукт снижает уровень сахара в крови, быстро насыщает, не вызывает скачков инсулина за счет своего высокого гликемического индекса. Не торопитесь выбрасывать шкурки от мандаринов – отвар, приготовленный на их основе, оказывает отхаркивающее воздействие. Также кожура мандарина часто входит в состав лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, активизирующих обмен веществ, повышающих аппетит.

Вред мандаринов и возможные противопоказания

Кстати, учтите, что мандарины – аллергенный продукт. Поэтому, есть его нужно в умеренных количествах, дабы он приносил пользу, а не вред. Соблюдайте осторожность, употребляя мандарины в период беременности, так как изменение гормонального фона часто приводит к аллергическим реакциям или плохому самочувствию в результате поедания плодов. Если же никакого дискомфорта вы не наблюдаете, смело ешьте мандарины и наслаждайтесь их великолепным вкусом с пользой для организма.

Применение полезных свойств мандарина

Польза мандарина в медицине

В мандарине содержатся практически все основные витамины и минеральные вещества. Так плоды богаты витамином D, который успешно борется с рахитом, витамин С, отлично помогающий при простуде, витамин К, поддерживающий эластичность сосудов. Мандарин – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится пектин, необходимый для нормального формирования и функционирования мышц и связок, из-за чего плоды часто рекомендуют употреблять спортсменам.

Уже доказана польза мандаринов для детей, пожилых людей и беременных женщин, ведь в его состав входят флавоноиды, повышающие эластичность сосудов и капилляров, что способствует улучшению кровообращения, нормализации работы внутренних органов и систем за счет их снабжения кровью в нужных объемах.

В мандаринах содержится лимонная кислота, которая моментально убивает вредоносные нитраты, если они и появляются. Именно поэтому, плоды приносят организму только пользу.

Хорошо действует на человеческий организм мандариновый сок, который рекомендуют пить при высокой температуре.

Чем полезны мандарины?

Также подобное средство помогает вывести слизь из организма, которая откладывается на слизистых оболочках при простуде, бронхите, астме. Также мандариновый сок действует как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Чем полезны мандарины при диете

Если вы боретесь с лишним весом или просто стремитесь сократить количество потребляемых калорий, поступающих в организм вместе с вредными продуктами, можно заменить мандаринами сладости. Для сравнения: в 100 граммах мандаринов содержится всего 35-40 ккал, тогда как в аналогичном количестве торта – 400-500 ккал. Очень полезно устраивать разгрузочные дни на мандаринах – организм не будет испытывать никакого дискомфорта.

Мандарины обладают низким гликемическим индексом, и их польза заключается в быстром утолении голода на длительный период времени без скачков инсулина. Более того, мандарин, наоборот, понижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства мандаринов известны давно, и давно рекомендуются врачами для получения витаминов круглый год и профилактики простудных заболеваний.

Польза и вред мандаринов для здоровья: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах мандаринов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс.

Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию.

Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Полезные свойства листьев мандарина

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Главная :: Вред и польза продуктов питания

Мандарины: польза и вред

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Польза и вред мандаринов определяются его составом. В мандаринах так же, как и в лимонах, содержится большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты), который так важен для укрепления нашего организма и необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого, в мандаринах очень много пектиновых веществ, гликозид, минеральных солей, лимонной кислоты, белков, жиров, углеводов, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, таких витаминов, как D, K, B1, B2, а также эфирных масел.

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

Кроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов.

Чем полезны мандарины

Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Мы все привыкли очищать мандарин от его кожуры и выкидывать. Этого, однако, не следует делать. Как выяснилось, кожура мандарина не менее полезна и целебна, чем сам фрукт. В ней содержится большое количество пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов, сахара, провитамина А, витаминов группы В, С, Р, органических кислот и эфирных масел. Только состав эфирных масел содержит такие вещества, как: альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты. Поэтому, купив мандарины, не спешите избавиться от кожуры. Лучше приготовьте из них компоты, чаи или настои и используйте вместо обычной воды из-под крана.

Вред мандаринов

Польза и вред мандаринов могут определяться наличием противопоказаний к их употреблению. Несмотря на то, что мандарины, в целом, обладают полезными для любого человека свойствами, однако они могут приносить и вред. Правда, считается, что они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество мандарина может причинить ущерб здоровью. Таким образом, мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Если вы страдаете одним или несколькими из указанным заболеваний, то лучше ограничить употребление мандарина либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Кроме того, в мандаринах содержится много сахара, поэтому они эти фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым. Не стоит пренебрегать советом, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные нарушения и расстройства. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

И напоследок следует добавить: если даже ни один из противопоказаний не беспокоит вас, не спешите объедаться этим фруктом, лучше знать меру во всем, даже в витаминах. Как показывает практика, в некоторых случаях избыток витаминов в организме может привести к острому расстройству, то есть к гипервитаминозу.

Рекомендуем:

Оставить комментарий

Категория: Лекарственные растения

Мандарин — вечнозеленое субтропическое растение того же рода цитрусов семейства рутовых. Сведений о его происхождении в настоящее время очень мало. Вероятнее всего, что его родиной является Китай или Япония. В Европу он попал из Юго-Восточной Азии только в XIX веке. Европейцы впервые узнали о мандаринах из произведений неаполитанца Мишеля Тенора, а в 1840 году он завез эти деревья в Неаполь. Оттуда привлекательная новинка быстро распространилась по всему Средиземноморью.

Какова польза мандарина?

А вот мандариновым деревьям, которые растут у нас в районе

Черноморского побережья Кавказа, нет еще и ста лет. Сейчас самые большие мандариновые плантации находятся в странах Южной Европы и Южной Америки, в Японии и Китае. Мандарин — самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, поэтому он так широко разводится в субтропиках.

Зрелые плоды мандарина содержат до 10-12% Сахаров, органические кислоты (в частности, лимонную кислоту), пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту и другие ценные органические соединения.

В 100 г. мякоти зрелых плодов мандарина содержится 40-50 мг аскорбиновой кислоты — витамина С. Он довольно хорошо сохраняется в плодах, поэтому мандарины остаются полезными практически до нового урожая. Активность витамина С плоды мандарина сохраняют даже при замораживании. Витамин С повышает защитные силы организма, ставит барьер на пути острых респираторных вирусных инфекций. Нейтрализуя действие свободных радикалов, он способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также тормозит процессы старения.

Наличие в плодах мандарина одновременно витаминов С и Р благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, увеличивая синтез в ней коллагена. В результате кожа становится эластичной и упругой, улучшается состояние десен. Значит, если вы регулярно употребляете в пищу мандарины, это помогает вам не только притормозить образование морщин, но и служит отличной профилактикой пародонтита.

Среди минеральных веществ, содержащихся в мандаринах, преобладают соединения калия и кальция. Они необходимы для нормального формирования и функционирования костей, зубов и мышечной ткани. Поэтому мандарины особенно полезны при задержке жидкости в организме, при мышечных судорогах.

Фитонциды мандаринового сока обусловливают его антимикробное действие. Это позволяет использовать его плоды как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они помогают нормализовать пищеварение, регулируют перистальтику при расстройствах кишечника. Активность фитонцидов свежего мандаринового сока очень высока: он способен убивать даже некоторые грибки, вызывающие серьезные кожные заболевания (например, трихофитию и микроспорию, которые могут «наградить» стригущим лишаем). Кроме того, сок этого цитруса используют еще и как глистогонное средство.

Не стоит забывать и о таком ценном лекарственном сырье, как кожура мандаринов. Терапевты отмечают ее отхаркивающее и противовоспалительное действие, а также способность повышать аппетит. Настои и отвары из высушенной кожуры мандарина на воде в соотношении 1:10 пьют для смягчения кашля, при трахеитах и бронхитах.

Богаты мандарины и каротинами, например, бета-каротином. Каротины — это растительные пигменты, при поступлении в организм с пищей из них образуется витамин А. Особенно много бета-каротина в кожуре плодов — ее полезно есть и в свежем виде, и в цукатах, добавлять в творог, пудинги, выпечку. Бета-каротин не только является «предшественником» витамина А в организме, но и регулирует клеточный иммунитет (то есть служит иммуномодулятором). Сейчас изучается способность мандарина препятствовать развитию сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также его способность защищать наш организм от вредной радиации.

Кроме того, в мандариновой корке содержится эфирное масло. В его сложный состав входят цитраль, альдегиды, горький гликозид гесперидин (вспомним легендарные сады Гесперид!), спирты. Ароматерапевты рекомендуют вдыхать это масло при нервных расстройствах, нарушениях сна, при мигренях. Можно с этой же целью приготовить и чай из мандариновой корки (из расчета 2 чайные ложки измельченной цедры на стакан кипятка).

Водные и спиртовые настои кожуры возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие, а также проявляют сахароснижающий эффект — это позволяет применять их в лечении больных диабетом.

Из мандаринов готовят компоты, варенье, мармелад, желе. Муку из кожуры добавляют в качестве витаминного продукта в выпечку.

Плоды мандарина — ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.

Плоды и сок плодов — эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, а также как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.

Масло мандарина. Устраняет преждевременные морщины, растяжки. Можно применять для массажа вместе с маслом авокадо: 20 г масла авокадо + 5 капель мандаринового масла. Снимает воспалительные процессы в бронхах, смягчает кашель. Входит в состав мужских и женских чувственных смесей. Способы применения: по 20 капель в день с водой за полчаса до еды внутрь; ванны — 5-6 капель; массаж — 3-4 капли на 10 г транспортного масла.

Знаете ли вы, что 7 капель эфирного масла мандарина, разведенные в десертной ложке растительного масла, — одно из самых действенных профилактик дряблой кожи. Чем раньше вы приступите к этой процедуре (после тридцати уже давно пора), тем больше у вас шансов надолго сохранить цветущий вид. Подробнее о пользе эфирного масла смотрите тут.

Мандариновая цедра поможет при отсутствии аппетита и вялом пищеварении. 2 столовые ложки измельченной свежей цедры залейте 250 мл водки и настаивайте в герметично закрытой посуде, ежедневно встряхивая. Через неделю процедите. Принимайте настойку по 20-25 капель три раза в день за полчаса до еды. Это же лекарство показано при трахеите и пневмонии.

При бронхите полезен такой отвар: 2 столовые ложки измельченной мандариновой кожуры залейте 300 мл воды, варите в течение получаса, остудите и процедите. Это количество лекарства рассчитано на один день. Вы только намереваетесь захворать? Знайте, что для профилактики простуды нет ничего лучше мандаринового сока с добавлением чайной ложки белого вина. Помогает это средство и при бессоннице.

Ваша проблема — мастит? Смешайте 100 г измельченной мандариновой цедры и 20 г корня солодки, залейте двумя стаканами воды, кипятите на медленном огне в течение получаса, процедите. Это количество отвара надо выпить в два приема — утром и вечером. Облегчение наступит уже через 3—4 дня.

Полезен мандарин и в деле «наведения красоты". Смешайте по одной чайной ложке сухой цедры, сметаны и желтка. Нанесите состав на лицо и шею на 20 минут. 15-20 таких масок — и вы себя просто не узнаете: красивый цвет лица и отсутствие морщинок гарантированы.

Мандарины едят в свежем виде. Из них готовят компоты, варенья, мармелад. Очень вкусное лакомство — сушеные мандарины.

С мандаринами готовят фруктовые салаты, добавляют в салаты с морковью и орехами, муку из кожуры добавляют в булочные изделия.

Салат «Падишах»

2 порции

2-3 яблока, 3 мандарина, 100 г чернослива, 3/4 стакана майонеза, 3/4 стакана сметаны, 10 г сахарной пудры.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Мандарины разделить на дольки. Чернослив проварить, охладить в отваре, освободить от косточек и нарезать кусочками. Смешать яблоки, мандарины и чернослив, заправить смесью сметаны с майонезом. Салат посыпать сахарной пудрой.

Салатик из моркови с мандаринами

1 морковка, 3 мандарина, чайная ложка сахарной пудры, сок половинки лимона.

1.    Сырую морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.

2.    Мандарины очищаем от шкурки и пленки и смешиваем с морковью.

3.    Пудру размешиваем в свежевыжатом лимонном соке.

4.    Заправляем салатик и припудриваем сверху для красоты.

   Подааем охлажденным.

Компот

Первый способ. Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают литровые банки 15 минут.

Второй способ. Некрупные мандарины очищают от кожуры, снимают белые волокна, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды — 300 г сахара); при 85°С прогревают: литровые банки — 15, двухлитровые — 20 минут.

Варенье. На варенье отбирают цельные неповрежденные плоды, их выдерживают два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов — 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляют 3^4 г лимонной кислоты.

Используют мандарины для производства фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *