Минтай в духовке

Минтай в духовке

Содержание

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам.

Как минтай приготовить в духовке

Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Минтай, запеченный в духовке под маринадом

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе)1 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • соль, перец
  • сливки200 мл.
  • мука2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Минтай в духовке с картошкой, луком и грибами под майонезом

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг.
  • минтай (филе)1 кг.
  • шампиньоны500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • майонез300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый150 г.
  • растительное масло50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Минтай в духовке в фольге со сметаной

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь½ шт.
  • укроп2 веточки
  • морская сольщепотка
  • сметана жирная1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите.

    Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.

  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Минтай в духовке с овощами в томате

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай2 тушки
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • болгарский перец2 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок1 зубчик
  • сушеный базилик1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет: По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Как правильно приготовить минтай в духовке

Минтай в фольге в духовке

Как приготовить филе минтая в фольге — вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро, и в третьих — пальчики оближешь!

Вам понадобится:
  • минтай — 2-3 свежемороженых рыбы;
  • укроп — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • фольга — 1 лист.

Показать остальные

Минтай — популярная для кулинарных рецептов рыба. Это неудивительно, ведь стоит она недорого, купить можно в любом магазине, вкусная, нежирная — рецепт минтая в фольге подходит даже для диетического питания и вегетарианцев. И это не считая огромного количества микроэлементов, полезных для человеческого организма — их содержит любой рыбный продукт.

Приготовление

Минтай в фольге в духовке готовится следующим образом:

  1. Берем свежемороженый минтай, чистим его, моем, режем на небольшие куски, натираем солью и добавляем немного черного молотого перца. Можно сбрызнуть соком лимона. В таком виде оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.
  2. Пока готовится маринад, мелко режем укроп. Если вы его не очень любите, можно заменить на любую другую зелень — например, на петрушку.
  3. Укладываем на противень лист фольги, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем нарезанную рыбу, посыпаем укропом и еще чуть-чуть сбрызгиваем маслом сверху.
  4. Заворачиваем фольгу, хорошо скрепляя края, и ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
  5. Если хотите, чтоб минтай, запеченный в фольге, выглядел румяным, минут через 30 откройте духовку и приоткройте фольгу сверху.
  6. Еще через 15 минут рыбу можно доставать — вкусное и полезное блюдо для вашего стола готово!

Приготовленный таким образом минтай очень полезен всем, особенно детям: он содержит различные нужные организму вещества, в том числе витамин PP, жирные кислоты, фосфор, калий, кобальт, фтор и так далее. Все они участвуют в построении костей и укрепляют их.

Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в секретной фишке

Эта рыба не является аллергеном и подходит для людей, соблюдающих пост.

Делимся секретами

Для любителей оригинального вкуса — следующий совет: возьмите по щепотке базилика, кориандра, залейте их чайной ложкой соевого соуса, добавьте по 2 столовых ложки майонеза и кетчупа и тщательно перемешайте смесь. Перед приготовлением полейте рыбу этим соусом — готовое блюдо приобретет приятный аромат.

Как видите, приготовление минтая в фольге в духовке — процедура довольно простая. Подайте к нему отварной рис или жареный картофель. Рыбное блюдо можно выложить в большую круглую тарелку и красиво оформить овощами — в таком виде его не стыдно поставить и на праздничный стол.

Филе минтая запеченное в духовке

Минтай — очень «удобная» рыба по нескольким показателям: ее мясо имеет нежный вкус, наличие костей — минимально, дешевый вариант, который позволит себе семья даже с низким достатком.

В плане полезности отмечается благоприятное действие на щитовидную железу, регулирование уровня сахара в крови и положительное влияние на органы зрения.

Минтай содержит огромное количество витаминов и различных микроэлементов.

Ценится за низкую калорийность, потому широко применяется для диетического питания.

Филе минтая в духовке

Это классический рецепт приготовления, для которого необходимы следующие продукты :

  • минтай — 1 кг (3-4 средние штуки);
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 250 грамм;
  • молоко — 150 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • соль и приправа для рыбы — по вкусу;
  • масло растительное — для смазывания формы.
  1. Для начала нам необходимо приготовить филе, для чего берем тушки, обрезаем плавники, хвост, очищаем хорошо полость для внутренностей и разрезаем вдоль по хребту;
  2. Отделяем хребтовую кость от мяса, выбирая оставшиеся мелкие косточки;
  3. Нарезаем полученное филе порционными кусочками по желанию: кому-то нравятся большие куски, а кому-то маленькие кусочки;
  4. Солим, посыпаем приправы и перемешиваем в отдельной миске;
  5. Морковь очищаем, нарезаем тоненькими кружочками;
  6. Лук очищаем от верхней пленки и режем полукольцами;
  7. Сыр натираем на средней либо крупной терке;
  8. Смазываем подготовленный противень или емкость для запекания растительным маслом, выкладываем аккуратно кусочки минтая;
  9. Покрываем рыбу кусочками моркови равномерно, ту же операцию проводим с луком.

Готовим заливку:

  • соединяем сметану и молоко;
  • хорошо перемешиваем и проливаем медленно все слои в форме;
  • Сверху обильно (закрывая всю поверхность моркови и лука) посыпаем сыром и ставим в горячую духовку (190-210 градусов) на 25-35 минут.

Делимся полезными секретами

Если кажется, что минтай пересушен, то можно запекать его вместе с картофелем.

Как это сделать практически?

Если в описанный выше рецепт внести небольшие изменения, то можно сэкономить время на приготовлении гарнира и получить сочную рыбу: попробуйте самый первый слой сделать из кружочков картофеля.

Для того, чтобы сыр был мягким, можно посыпать его в середине времени запекания, то есть минут через 20-30 после отправки формы с минтаем в духовку.

Минтай в фольге в духовке

Набор необходимых продуктов :

  • минтай — 1 кг;
  • сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
  • лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
  • специи для рыбы, соль — по желанию.
  1. Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус);
  2. Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта;
  3. Убрать мелкие кости;
  4. Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие;
  5. Натереть полученные кусочки минтая солью и специями;
  6. Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги;
  7. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
  8. Уложить лук по всей поверхности филе.
  9. Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать;
  10. Зелень тщательно моем и мелко шинкуем;
  11. Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы;
  12. Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
  13. Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон;
  14. Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов;
  15. Запекать примерно 35-45 минут;
  16. Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.

Такое блюдо употребляют с картофелем.

Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:

  • Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе;
  • Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда;
  • Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.

Рекомендуем посмотреть видео приготовления запечённого минтая в духовке. Приятного аппетита!

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

5 способов вкусно запечь минтай в духовке

Минтай многие не считают одним из лучших представителей рыб, а зря, ведь из этой недорогой рыбки можно при желании готовить настоящие деликатесы, такие что пальчики, как говорится, оближешь!

Минтай можно готовить как угодно: жарить, тушить, варить, запекать – но общераспространенное мнение гласит, что как не готовь эту рыбу, «благородной» ее не сделаешь. Но ведь настоящий кулинар способен превратить в деликатес даже самые простые продукты! Этим мы сегодня и займемся. В этой подборке – 5 замечательных рецептов, с которыми в духовке из минтая можно приготовить просто шикарные блюда.

Рецепт первый: Запеченный минтай со свеклой, луком и сыром

Понадобится: 500-600г филе минтая, 3 свеклы отварных, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. сыра тертого, зелень, соль.

Как запечь минтай со свеклой и луком. Нарезать филе минтая кусочками, выложить в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанный кольцами лук и кусочки отварной свеклы. Полить все сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запечь блюдо 10-15 мин в разогретой до 200градусов духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Кажется, что слишком просто? Так и есть, а блюдо, тем не менее, получается очень вкусным. Впрочем, то же можно сказать о следующем рецепте.

Рецепт второй: Минтай, запеченный в фольге под майонезом

Понадобится: 1кг филе минтая, 2 луковицы, лавровый лист, сок лимона, специи по вкусу, перец, майонез, соль.

Как приготовить минтая в фольге. Сложить лист фольги вдвое, натереть рыбу специями, солью, перцем, полить соком лимоном, посыпать раскрошенным лавром и обложить луком, обмазать майонезом. Обернуть рыбу фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Можно заменить в этом рецепте майонез сметаной или натуральным йогуртом.

Хочется чего-то поинтереснее? Нафаршируйте минтай перед запеканием в духовке.

Рецепт третий: Фаршированный минтай

Понадобится: 1кг минтая, 3 помидора, 3 ст.л. шпика, 2 ст.л. растительного масла, красный перец, соль.

Как приготовить фаршированный минтай. Выпотрошить рыбу, промыть, натереть солью и перцем. Мелко нарезать шпик и помидоры, перемешать, нафаршировать брюшко рыбы, полить маслом, обернуть фольгой и запечь 15 мин в разогретой до 200градусов духовке.

Ну а приготовленное по следующему рецепту блюдо уже может покорить даже настоящих гурманов.

Рецепт четвертый: Минтай, запеченный под огуречно-ореховым соусом

Понадобится: 100г грецких орехов, 3 филе минтая, 2 маринованных огурца, 1 пучок зелени, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев, соль.

Как запечь минтай с огуречно-ореховым соусом. В блендере измельчить орехи с зеленью и огурчиками, приправить смесь специями, перемешать со сметаной. Нарезать филе порционными кусочками, натереть перцем и солью, с двух сторон обжарить на масле. Смазать сливочным маслом форму, выложить рыбу, полить соусом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке.

Блюда в горшочках – это отдельная тема, которая, как правило, воодушевляет всех любителей вкусно поесть. В горшочках готовят любые продукты, и рыбу тоже можно так приготовить, особенно если это минтай.

Рецепт пятый: Приготовление запеченного минтая с овощами в горшочках

Понадобится: 700г минтая, 200г сметаны, 8 клубней картофеля, по 2 луковицы и моркови, щепотка соли, черный перец, приправы для рыбы.

Как приготовить минтай в горшочках в духовке. Рыбу очистить, удалить кости, разделать на филе, промыть, нарезать крупными кусочками. Очистить овощи, крупно нарезать морковь и картофель, лук – полукольцами. Выкладывать в горшочки слоями: картофель, затем лук, морковь и последней рыбу. Положить в каждый горшочек немного масла. Для сметанного соуса перемешать сметану с кипяченой водой, специями, солью, влить соус в горшочки. Поставить горшочки в духовку, включить температуру 200градусов, готовить около часа.

Минтай может быть очень вкусным, и, приготовив его по одному из этих рецептов. вы сможете впечатлить блюдом из этой рыбки всех!

Поделитесь рецептом с друзьями

Сегодня готовила запеченный минтай со свеклой, луком и сыром,и хочу сказать вам дорогие,что 15 минут запекания в духовке маловато будет.
У меня запекалось до готовности 30 минут)
Необходимо учитывать что,когда ставите в духовку сковороду,то необходимо дать время на нагревание и её,то есть температура уходит на нагрев сковороды.
А вообще блюдо супер. Смакота!

Спасибо за рецепты,очень нравятся.Не просто рыбка одна,а со всякими добавками.Это намного вкуснее.

Комментариев пока нет!

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Минтай, запеченный в духовке под маринадом

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе)1 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • соль, перец
  • сливки200 мл.
  • мука2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Минтай в духовке с картошкой, луком и грибами под майонезом

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг.
  • минтай (филе)1 кг.
  • шампиньоны500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • майонез300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый150 г.
  • растительное масло50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Минтай в духовке в фольге со сметаной

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь½ шт.
  • укроп2 веточки
  • морская сольщепотка
  • сметана жирная1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С.

    Минтай в духовке

    Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Минтай в духовке с овощами в томате

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай2 тушки
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • болгарский перец2 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок1 зубчик
  • сушеный базилик1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет: По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Минтай, запеченный в духовке под маринадом

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу.

Филе минтая, запеченное под майонезом

Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе)1 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • соль, перец
  • сливки200 мл.
  • мука2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Минтай в духовке с картошкой, луком и грибами под майонезом

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг.
  • минтай (филе)1 кг.
  • шампиньоны500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • майонез300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый150 г.
  • растительное масло50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Минтай в духовке в фольге со сметаной

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь½ шт.
  • укроп2 веточки
  • морская сольщепотка
  • сметана жирная1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Минтай в духовке с овощами в томате

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай2 тушки
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • болгарский перец2 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок1 зубчик
  • сушеный базилик1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет: По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Минтай, запеченный в духовке под маринадом

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе)1 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • соль, перец
  • сливки200 мл.
  • мука2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите.

    Минтай в духовке с луком и морковью

    Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Минтай в духовке с картошкой, луком и грибами под майонезом

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель1 кг.
  • минтай (филе)1 кг.
  • шампиньоны500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • майонез300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый150 г.
  • растительное масло50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет: Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Минтай в духовке в фольге со сметаной

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь½ шт.
  • укроп2 веточки
  • морская сольщепотка
  • сметана жирная1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Минтай в духовке с овощами в томате

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай2 тушки
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • болгарский перец2 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок1 зубчик
  • сушеный базилик1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет: По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Ксения 1404Россия, МоскваРепутация: +2615Все рецепты автора: 108Дата публикации: 2014-04-05 Рецепт понравился: 39

Рецепт: Филе минтая, запеченное с овощами и сыром — в духовке

Ингредиенты:
филе минтая — 700-800 г;
морковь — 1-2 шт.;
лук репчатый — 1-2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
сыр твердый — 200-300 г;
майонез — 2 ст. ложки;
зелень — по вкусу;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
масло растительное — для жарки и смазывания формы;
лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления: Решила я вчера приготовить на ужин рыбку. У меня было около 800г филе минтая. Сначала хотела просто запечь его в духовке с луком и майонезом. Но подумала и сделала рыбку вот так.

Филе режем кусочками.

Складываем в миску, солим по вкусу, добавляем любимые специи, кому какие больше по вкусу. У меня не оказалось готовых специй для рыбы, да и, если честно, не очень их люблю. Поэтому рыбку я просто поперчила черным молотым перцем. В последнее время покупаю перец только горошком, насыпаю в мельничку и использую. И поливаем рыбку лимонным соком. У меня его получилось немного, примерно столовая ложка.

Затем трем на крупной терке морковь. У меня была одна крупная морковь, но можно было взять и две.

Затем берем пару средних луковиц. У меня три маленькие. Режем их на четыре части.

Минтай в духовке

А затем каждую часть режем потоньше.

Обжариваем лук в сковороде на растительном масле.

Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Зажаривать, конечно, не нужно.

Сыр трем на крупной терке.

Чеснок измельчаем. Я натерла на мелкой терке.

Зелень укропа и петрушки мелко режем.

Немного натертого сыра откладываем. Оставшийся сыр делим на две части. К первой добавляем измельченный чеснок и ложку майонеза.

Перемешиваем.

Ко второй части сыра добавляем зелень и вторую ложку майонеза.

Перемешиваем.

[ad010]

В смазанную форму выкладываем половину моркови с луком.

Затем выкладываем ту часть сыра, которая с чесноком.

Теперь выкладываем аккуратно рыбку.

На рыбку кладем оставшуюся морковь с луком.

Затем вторую часть сыра, которая у нас с зеленью.

Сверху посыпаем сыром, который отложили.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Получилась вкусная и нежная рыбка.

Я подавала с жареной картошечкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления:PT00H50M50 мин.

Примерная стоимость порции:50 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko