Морковный сок польза и вред

Морковный сок польза и вред

Содержание

//

Морковный сок – он и взбодрит, и здоровье укрепит

Интересный факт: в нашей стране морковь называют овощем, а вот европейцы ее относят к фруктам. Но чем бы ни был этот корнеплод, не приходится сомневаться в целебных свойствах получаемого из него сока.

Еще древнеримский врачеватель Диоскорид писал о них в одном из своих трактатов, хотя в те времена не было возможностей установить это экспериментально.

Сегодня же полезность морковного сока научно доказана в результате различных исследований.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Морковь, прежде всего, ассоциируется с таким веществом как бета-каротин – мощным антиоксидантом, который является предшественником витамина А (ретинола). Именно он придает самому овощу и соку характерный оранжево-желтый цвет, что неудивительно: ведь его здесь рекордно много, 30 мг на 100 г.

Морковный сок – настоящая кладовая витаминов Е, С, D, К и витаминов группы В, никотиновой (витамин РР) и пантотеновой кислот. Немало в этом напитке здоровья различных микроэлементов: железа, фосфора, йода, магния, калия. Содержатся он натрий, кальций, кобальт и такой важный пищевой антиоксидант как селен, а также азотистые соединения, ферменты и флавоноиды.

Относительно недавно ученые сделали потрясающее открытие, которое, кажется, избавит нас в сезон простуд от необходимости употреблять лук или чеснок, которые любят далеко не все, а многие с трудом переносят (в том числе из-за специфического резкого запаха). Как оказалось, в моркови (соответственно и в соке) имеются фитонциды, аналогичные «луково-чесночным». Патогенные микроорганизмы они убивают почти столь же ударно, однако «побочных эффектов» в виде неприятных ароматов и близко нет. Выпили утром стакан морковного сока и можно спокойно идти на работу: коллеги даже не догадаются, что бороться с вирусами вам помогает именно напиток из «королевы корнеплодов».

Полезные свойства впечатляют

Вы замечаете, что устаете, часто раздражаетесь или быстро простужаетесь? Значит, нужно позаботиться об укреплении нервной системы и защитных сил организма. В этом деле вашим хорошим союзником станет морковный сок – продукт, который благодаря уникальным свойствам положительно сказывается на общем самочувствии.

Систематическое употребление сока этого корнеплода рекомендовано при проблемах с пищеварением. Положительный результат не заставит себя ждать – как минимум у пациента улучшается аппетит. Однако у здоровых людей он притупляет чрезмерное чувство голода, что способствует борьбе с избыточным весом. Калорийность сока невысока и сама по себе: на 100 г всего 56 ккал, из которых 51 ккал приходится на углеводы (моно- и дисахариды). При таких характеристиках, что называется, сам бог велел включать морковный сок в диеты, ограничивающие потребление жиров и предписывающие основную энергию получать из углеводов.

Настоящий бальзам он для печени, почек, желчного пузыря и вообще всех желез внутренней секреции. Исследования показывают, что морковный сок способен укреплять структуру зубов (а это означает, что пресловутый кариес хоть на шаг, да и отступит). Положительно сказывается на зрении, улучшает структуру волос и ногтей.

Многие женщины (да и мужчины тоже) нередко жалуются на сухость кожи. Начните пить морковный сок, и с течением времени от нее не останется и следа. Даже если у вас нет такой проблемы, польза в любом случае будет – цвет лица улучшится.

Свойства морковного сока, особенно свежевыжатого, просто неоценимы на фоне приема антибактериальных препаратов. Их токсичность хорошо известна, поэтому чтобы ослабить их вредное влияние на организм, употреблять сок моркови следует и после завершения курса антибиотиков. Из положительных характеристик не можем не выделить его способность улучшать кроветворение, очищать организм от шлаков (особенно солей тяжелых металлов), снижать уровень вредного холестерина.

Польза для здоровья мам и малышей

Отдельной строкой хотелось бы сказать о пользе морковного сока для женского здоровья. Содержащийся в нем провитамин А считают полезным большей частью для зрения, однако каротин – многих это может удивить – является хорошим подспорьем для синтеза женских половых гормонов, которые дают прекрасной половине человечества возможность дольше сохранять молодость, красоту и привлекательность. А такое уникальное вещество как даукостерин (оно содержится только в моркови) способно стимулировать в мозгу центр удовольствия. Еще оно «отвечает» за… сексуальную свободу женщины. Так, по крайней мере, утверждают итальянские исследователи. Поэтому, по их мнению, любительницы морковного сока предпочитают носить откровенные наряды и не испытывают комплексов при знакомстве с мужчинами.

Ну а беременным женщинам и кормящим матерям «напиток с грядки» полезен вдвойне, так как положительно влияет и на развитие малыша. У таких мам грудное молоко очень качественное, в нем возрастает содержание кальция. И все благодаря тому, что этот важный микроэлемент лучше усваивается из морковного сока, чем из синтетических препаратов. Его нередко дают грудничкам как мягкое слабительное, а при воспалениях у них ротовой полости используют для смазывания. Когда чаду исполнится полгодика, морковный сок можно смело включать в рацион ребенка. Ведь он так нуждается в витаминах, которые будут способствовать его росту и развитию.

Морковный сок поможет загореть

Однако представительницы прекрасного пола используют морковный сок не только для улучшения качества грудного молока, но и для… получения загара. Для этой цели его можно применять как наружно, так и употребив вовнутрь.

Первый способ предполагает тщательное протирание кожи лица и тела раствором, приготовленным из 4 столовых ложек морковного сока и 2 ложек глицерина (оба компонента смешиваются миксером). Процедура – дважды в день: сразу после пробуждения и перед сном. В результате кожа не только получит вожделенный матовый оттенок, но и равномерно увлажнится.

При втором способе следует выпить стаканчик чудо-сока за час до похода на пляж или в солярий, что оправдает все ваши надежды на красивый и ровный загар. Факт того, что тело быстрее станет «шоколадным», позволит сократить время лежания на пляжном песке и сэкономит средства при посещении салона. Употребление морковного эликсира также убережет вас от вредного ультрафиолетового излучения, чреватого возникновением меланомы – рака кожи.

Можно приготовить домашний лосьон для загара. Растительное масло смешивается с морковным соком в пропорции 1:1 и ставится в холодильник. Обычно для его приготовления используется оливковое масло, но хорошо подойдут также персиковое, миндальное и кокосовое масло, обладающие антиоксидантным эффектом и дающие дополнительную защиту от вредного воздействия солнца. За несколько часов до отправления на пляж средство необходимо вытащить из холодильника, чтобы масло успело размягчиться. Придя на пляж, аккуратно вотрите лосьон в кожу легкими массирующими движениями. Для удобства применения храните его во флаконе с распылителем.

Применение в лечебных целях

При кожных заболеваниях. Как природный кладезь витаминов и микроэлементов, морковный сок рекомендуют при самых различных поражениях кожи (экземах и дерматитах). Благодаря ему быстрее заживают раны, гнойники и язвы. Им лечат ожоги и обморожения.

При онкологических заболеваниях. Не обходится без этого природного эликсира комплексная противоопухолевая терапия, поскольку он обладает свойством растворять новообразования. Его рекомендуют людям, подверженным стрессам: негативные эмоции нередко становятся почвой для развития рака, а морковный сок способен эти процессы предупреждать.

При простудных заболеваниях. Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к острым респираторным вирусным инфекциям. При простудах им полощут больное горло. Если осип голос и одолевает кашель, морковный сок рекомендуют пить в смеси с медом. Страдающим бронхиальной астмой поможет «коктейль» из морковного сока и молока.

При болезнях глаз. Нутриенты морковного сока активно питают сетчатку и глазное яблоко. А при быстрой утомляемости глаз, «куриной слепоте» и таких заболеваниях как близорукость, конъюнктивиты и блефариты употребление морковного сока должно быть ежедневным.

При недугах внутренних органов. Если вас мучают заболевания печени или желчных путей, то употребление сока моркови устранит сбои в углеводном, жировом и белковом обмене и поможет вывести все шлаки из организма, что облегчит состояние этих органов. При правильном применении морковный сок улучшает самочувствие при мочекаменной болезни, атеросклерозе, различных воспалениях. По утверждению некоторых специалистов, в ряде случаев он способен даже вылечивать эти серьезные недуги.

ВАЖНО: В лечении морковным соком постарайтесь не переусердствовать. Употреблять его в количестве более двух литров в сутки не рекомендуется. Перед началом лечения – особенно при гастрите и язве желудка – обязательно проконсультируйтесь у врача.

Когда морковный сок противопоказан

Злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом чревато возникновением головных болей, общей слабости.

Как давать морковный сок грудным детям?

В ряде случаев могут начаться приступы тошноты и рвоты. Как только проявятся один или несколько таких симптомов, прием морковного сока следует тут же приостановить.

С большой оглядкой его должны употреблять люди, которые болеют сахарным диабетом (в моркови содержатся сахара): для них одного стакана в неделю будет достаточно. Частое употребление морковного сока дополнительно нагружает поджелудочную железу, поэтому при обострении панкреатита и других ее заболеваний пить его нельзя. Аналогичное табу и при обострении болезней кишечника.

Бета-каротин, как основной компонент сока моркови, при чрезмерном его употреблении может явственно изменить оттенок кожи. И на фоне возникшей «желтизны» в организме могут начаться деструктивные процессы. Поэтому самое оптимальное – пить его 2-3 раза в неделю. В день 0,5 литра вполне достаточно.

Придерживаясь правильного подхода и рекомендуемых дозировок, вы на личном примере убедитесь в действенности сокотерапии как одного из прогрессивных методов профилактики и лечения многих заболеваний. Только в этом случае свежевыжатый морковный сок, этот удивительный и почти волшебный напиток, сослужит вашему организму добрую службу, станет залогом здоровья и активного долголетия всех ваших родных и близких.

Читайте также:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Польза морковного сока

Морковь всегда славилась высоким содержанием полезных веществ и натуральных витаминов. Среди других соков именно морковный занимает лидирующие позиции по совместимости его с другими соками и различным терапевтическим свойствам. Морковь — настоящий кладезь, отличается высоким содержанием бета-каротина, который при поступлении в организм превращается в витамин А, улучшающий зрение человека и положительно отражающийся на состоянии иммунной системы человека. Также этот витамин помогает укрепить кости, зубы, помогает побороть недуги с щитовидной железой. Вы можете ощутить на себе пользу морковного сока даже спустя короткий промежуток времени после того как включите в рацион этот целебный напиток. Улучшится состояние волос, ногтей, кожи. Витамин А помогает очистить организм от токсинов, шлаков, устранить отложения жира и других ненужных элементов в печени, но для достижения необходимого результата, следует пить морковный сок регулярно. Морковь является также кладезем таких витаминов как С, В, Е, D, К. В морковном соке присутствуют кальций, фосфор, натрий, марганец, железо, медь и масса других полезных составляющих.

Свежевыжатый морковный сок включает никотиновую кислоту, отвечающую за метаболизм липидов, жиров. Морковь выступает в качестве природного источника магния, помогающего снизить уровень холестерина в крови, способствует снятию спазмов, укреплению кровеносных сосудов.

Полезные свойства свежевыжатого морковного сока видны сразу. Овощ обладает прекрасными противовоспалительными, омолаживающими и антиопухолевыми свойствами, предотвращает процессы дегенерации, что особенно актуально для представительниц прекрасной половины человечества. Также польза морковного сока для женщин заключается в стимуляции работы желез внутренней секреции, благодаря витамину Е, что помогает бороться с развитием бесплодия.

Польза и вред морковного сока для печени

Как известно, главное, чем полезен свежевыжатый морковный сок и почему ему пьют многие — это улучшение зрения. Польза овоща была замечена еще в начале 20-го века древними греками. Его можно использовать как противовоспалительное средство при укусах насекомых. Но бытует мнение, что морковный сок негативно сказывается на функционировании печени. На самом деле не рекомендуется перегружать печень и пить слишком много сока. Умеренность поможет предупредить возникновение всевозможных воспалительных процессов.

//

Морковный сок – он и взбодрит, и здоровье укрепит

Интересный факт: в нашей стране морковь называют овощем, а вот европейцы ее относят к фруктам. Но чем бы ни был этот корнеплод, не приходится сомневаться в целебных свойствах получаемого из него сока.

Еще древнеримский врачеватель Диоскорид писал о них в одном из своих трактатов, хотя в те времена не было возможностей установить это экспериментально.

Сегодня же полезность морковного сока научно доказана в результате различных исследований.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Морковь, прежде всего, ассоциируется с таким веществом как бета-каротин – мощным антиоксидантом, который является предшественником витамина А (ретинола). Именно он придает самому овощу и соку характерный оранжево-желтый цвет, что неудивительно: ведь его здесь рекордно много, 30 мг на 100 г.

Морковный сок – настоящая кладовая витаминов Е, С, D, К и витаминов группы В, никотиновой (витамин РР) и пантотеновой кислот. Немало в этом напитке здоровья различных микроэлементов: железа, фосфора, йода, магния, калия. Содержатся он натрий, кальций, кобальт и такой важный пищевой антиоксидант как селен, а также азотистые соединения, ферменты и флавоноиды.

Относительно недавно ученые сделали потрясающее открытие, которое, кажется, избавит нас в сезон простуд от необходимости употреблять лук или чеснок, которые любят далеко не все, а многие с трудом переносят (в том числе из-за специфического резкого запаха). Как оказалось, в моркови (соответственно и в соке) имеются фитонциды, аналогичные «луково-чесночным». Патогенные микроорганизмы они убивают почти столь же ударно, однако «побочных эффектов» в виде неприятных ароматов и близко нет. Выпили утром стакан морковного сока и можно спокойно идти на работу: коллеги даже не догадаются, что бороться с вирусами вам помогает именно напиток из «королевы корнеплодов».

Полезные свойства впечатляют

Вы замечаете, что устаете, часто раздражаетесь или быстро простужаетесь? Значит, нужно позаботиться об укреплении нервной системы и защитных сил организма. В этом деле вашим хорошим союзником станет морковный сок – продукт, который благодаря уникальным свойствам положительно сказывается на общем самочувствии.

Систематическое употребление сока этого корнеплода рекомендовано при проблемах с пищеварением. Положительный результат не заставит себя ждать – как минимум у пациента улучшается аппетит. Однако у здоровых людей он притупляет чрезмерное чувство голода, что способствует борьбе с избыточным весом. Калорийность сока невысока и сама по себе: на 100 г всего 56 ккал, из которых 51 ккал приходится на углеводы (моно- и дисахариды). При таких характеристиках, что называется, сам бог велел включать морковный сок в диеты, ограничивающие потребление жиров и предписывающие основную энергию получать из углеводов.

Настоящий бальзам он для печени, почек, желчного пузыря и вообще всех желез внутренней секреции. Исследования показывают, что морковный сок способен укреплять структуру зубов (а это означает, что пресловутый кариес хоть на шаг, да и отступит). Положительно сказывается на зрении, улучшает структуру волос и ногтей.

Многие женщины (да и мужчины тоже) нередко жалуются на сухость кожи. Начните пить морковный сок, и с течением времени от нее не останется и следа. Даже если у вас нет такой проблемы, польза в любом случае будет – цвет лица улучшится.

Свойства морковного сока, особенно свежевыжатого, просто неоценимы на фоне приема антибактериальных препаратов. Их токсичность хорошо известна, поэтому чтобы ослабить их вредное влияние на организм, употреблять сок моркови следует и после завершения курса антибиотиков. Из положительных характеристик не можем не выделить его способность улучшать кроветворение, очищать организм от шлаков (особенно солей тяжелых металлов), снижать уровень вредного холестерина.

Польза для здоровья мам и малышей

Отдельной строкой хотелось бы сказать о пользе морковного сока для женского здоровья. Содержащийся в нем провитамин А считают полезным большей частью для зрения, однако каротин – многих это может удивить – является хорошим подспорьем для синтеза женских половых гормонов, которые дают прекрасной половине человечества возможность дольше сохранять молодость, красоту и привлекательность. А такое уникальное вещество как даукостерин (оно содержится только в моркови) способно стимулировать в мозгу центр удовольствия. Еще оно «отвечает» за… сексуальную свободу женщины. Так, по крайней мере, утверждают итальянские исследователи. Поэтому, по их мнению, любительницы морковного сока предпочитают носить откровенные наряды и не испытывают комплексов при знакомстве с мужчинами.

Ну а беременным женщинам и кормящим матерям «напиток с грядки» полезен вдвойне, так как положительно влияет и на развитие малыша. У таких мам грудное молоко очень качественное, в нем возрастает содержание кальция. И все благодаря тому, что этот важный микроэлемент лучше усваивается из морковного сока, чем из синтетических препаратов. Его нередко дают грудничкам как мягкое слабительное, а при воспалениях у них ротовой полости используют для смазывания. Когда чаду исполнится полгодика, морковный сок можно смело включать в рацион ребенка. Ведь он так нуждается в витаминах, которые будут способствовать его росту и развитию.

Морковный сок поможет загореть

Однако представительницы прекрасного пола используют морковный сок не только для улучшения качества грудного молока, но и для… получения загара. Для этой цели его можно применять как наружно, так и употребив вовнутрь.

Первый способ предполагает тщательное протирание кожи лица и тела раствором, приготовленным из 4 столовых ложек морковного сока и 2 ложек глицерина (оба компонента смешиваются миксером). Процедура – дважды в день: сразу после пробуждения и перед сном. В результате кожа не только получит вожделенный матовый оттенок, но и равномерно увлажнится.

При втором способе следует выпить стаканчик чудо-сока за час до похода на пляж или в солярий, что оправдает все ваши надежды на красивый и ровный загар. Факт того, что тело быстрее станет «шоколадным», позволит сократить время лежания на пляжном песке и сэкономит средства при посещении салона. Употребление морковного эликсира также убережет вас от вредного ультрафиолетового излучения, чреватого возникновением меланомы – рака кожи.

Можно приготовить домашний лосьон для загара.

Морковный сок полезные свойства и противопоказания для нашего хорошего здоровья

Растительное масло смешивается с морковным соком в пропорции 1:1 и ставится в холодильник. Обычно для его приготовления используется оливковое масло, но хорошо подойдут также персиковое, миндальное и кокосовое масло, обладающие антиоксидантным эффектом и дающие дополнительную защиту от вредного воздействия солнца. За несколько часов до отправления на пляж средство необходимо вытащить из холодильника, чтобы масло успело размягчиться. Придя на пляж, аккуратно вотрите лосьон в кожу легкими массирующими движениями. Для удобства применения храните его во флаконе с распылителем.

Применение в лечебных целях

При кожных заболеваниях. Как природный кладезь витаминов и микроэлементов, морковный сок рекомендуют при самых различных поражениях кожи (экземах и дерматитах). Благодаря ему быстрее заживают раны, гнойники и язвы. Им лечат ожоги и обморожения.

При онкологических заболеваниях. Не обходится без этого природного эликсира комплексная противоопухолевая терапия, поскольку он обладает свойством растворять новообразования. Его рекомендуют людям, подверженным стрессам: негативные эмоции нередко становятся почвой для развития рака, а морковный сок способен эти процессы предупреждать.

При простудных заболеваниях. Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к острым респираторным вирусным инфекциям. При простудах им полощут больное горло. Если осип голос и одолевает кашель, морковный сок рекомендуют пить в смеси с медом. Страдающим бронхиальной астмой поможет «коктейль» из морковного сока и молока.

При болезнях глаз. Нутриенты морковного сока активно питают сетчатку и глазное яблоко. А при быстрой утомляемости глаз, «куриной слепоте» и таких заболеваниях как близорукость, конъюнктивиты и блефариты употребление морковного сока должно быть ежедневным.

При недугах внутренних органов. Если вас мучают заболевания печени или желчных путей, то употребление сока моркови устранит сбои в углеводном, жировом и белковом обмене и поможет вывести все шлаки из организма, что облегчит состояние этих органов. При правильном применении морковный сок улучшает самочувствие при мочекаменной болезни, атеросклерозе, различных воспалениях. По утверждению некоторых специалистов, в ряде случаев он способен даже вылечивать эти серьезные недуги.

ВАЖНО: В лечении морковным соком постарайтесь не переусердствовать. Употреблять его в количестве более двух литров в сутки не рекомендуется. Перед началом лечения – особенно при гастрите и язве желудка – обязательно проконсультируйтесь у врача.

Когда морковный сок противопоказан

Злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом чревато возникновением головных болей, общей слабости. В ряде случаев могут начаться приступы тошноты и рвоты. Как только проявятся один или несколько таких симптомов, прием морковного сока следует тут же приостановить.

С большой оглядкой его должны употреблять люди, которые болеют сахарным диабетом (в моркови содержатся сахара): для них одного стакана в неделю будет достаточно. Частое употребление морковного сока дополнительно нагружает поджелудочную железу, поэтому при обострении панкреатита и других ее заболеваний пить его нельзя. Аналогичное табу и при обострении болезней кишечника.

Бета-каротин, как основной компонент сока моркови, при чрезмерном его употреблении может явственно изменить оттенок кожи. И на фоне возникшей «желтизны» в организме могут начаться деструктивные процессы. Поэтому самое оптимальное – пить его 2-3 раза в неделю. В день 0,5 литра вполне достаточно.

Придерживаясь правильного подхода и рекомендуемых дозировок, вы на личном примере убедитесь в действенности сокотерапии как одного из прогрессивных методов профилактики и лечения многих заболеваний. Только в этом случае свежевыжатый морковный сок, этот удивительный и почти волшебный напиток, сослужит вашему организму добрую службу, станет залогом здоровья и активного долголетия всех ваших родных и близких.

Читайте также:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

» Можно ли ребенку

Сколько морковного сока можно давать ребенку

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать морковный сок грудничку.

С этой статье рассмотрим для чего, как и когда лучше давать морковный сок грудным детям.

В чем польза для маленьких детей от морковного сока?

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Когда можно давать морковный сок грудничку?

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Как приготовить морковный сок грудничку?

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

  • 100 г моркови почистить щёточкой под проточной водой, срезав нижнюю часть и вырезав сердцевину;
  • вымочить ее два часа в воде;
  • натереть на мелкой терке;
  • положить в марлю и отжать сок.

Так получается чистый (без мякоти) морковный сок.

В зимнее время, для повышения иммунитета у детей, рекомендуется добавлять морковь при приготовлении любых соков.

Сколько можно давать морковного сока?

Для небольшого стаканчика морковного сока потребовалось 4 моркови. Ребенку 9 лет, сока давно не давало т.к. отказывался пить. Через какое-то время после сока немного отекло нижнее веко, потом прошло. Мне кажется, это аллергия на такое количество моркови. Сколько можно давать сока без вреда? Т.е. сколько морковок можно максимально выдавить? Может, его надо разводить водой?

Для небольшого стаканчика морковного сока потребовалось 4 моркови. Ребенку 9 лет, сока давно не давало т.к. отказывался пить. Через какое-то время после сока немного отекло нижнее веко, потом прошло. Мне кажется, это аллергия на такое количество моркови.

Полезен ли морковный сок?

Сколько можно давать сока без вреда? Т.е. сколько морковок можно максимально выдавить? Может, его надо разводить водой?

А зачем вообще ребенку давать морковный сок? Морковь целиком намного полезнее, если не любит грызть, можно потереть на терке исделать морковный салат.

Я бы в таком случае не стала давать. Сейчас пыление березы начинается. На морковь перекрестная аллергия. Понаблюдайте за глазами, чиханием, не чешется ли нос. Мужчина должен знать три слова: люблю , куплю , поехали

Вот согласна со всеми. Во первых морковный сок это не вкусно, а во вторых зачем такой фанатизм.

Да ну! Глупости! С чего не вкусно? Вкусы как известно дело субъективное и надуманное! Единственно- если аллергия, то и не зачем! А так, я и ребенок каждое утро выпиваем по стакану морковного сока, иногда себе добавляют туда же сельдерей!
Дело не в морковке! А в аллергии, возможно?!)
Раньше наслушавшись добавляв в сок немного оливкого масла, типа, с жирами лучше усваивается Вит а, а потом поняла и это все фигня, тоже лишь чье-то устоявшееся заблуждение!)

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Какие соки можно давать детям?

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

  • осветлённый, из зелёных яблок.
  1. осветлённый грушевый;
  2. абрикосовый;
  3. персиковый;
  4. морковный;
  5. тыквенный;
  6. банановый.

3. С 6 месяцев до года:

  1. комбинированные: яблоко + абрикос, яблоко + персик, морковь + апельсин, яблоко + тыква, яблоко + сельдерей;
  2. вишнёвый;
  3. клюквенный;
  4. из черешни;
  5. из чёрной смородины;
  6. сливовый;
  7. свекольный;
  8. капустный.

4. Стоит быть аккуратнее с аллергенными соками, которые следует давать малышам в самую последнюю очередь:

  1. цитрусовыми (апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым);
  2. малиновым;
  3. томатным;
  4. клубничным;
  5. виноградным (вводится в последнюю очередь).

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

С какого возраста?

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • с 3 месяцев. долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;
  • с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;
  • с 6 месяцев — этот возраст рекомендован большинством педиатров;
  • с 8 или 9 месяцев. уже можно без опасений вводить яблочный сок в прикорм ;
  • после года. есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.

Если у малыша уже были проявления аллергии, лучше отложить такой прикорм на более поздний период. Если в его состоянии нет никаких отклонений, можно сделать это раньше. Если вы всё же не уверены, когда начинать давать ребёнку сок, лучше взять консультацию у врача.

Как вводить соки в детский рацион?

Помимо возраста и вида напитков, существует ещё целый ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы введение соков стало приятным событием в жизни малыша. Родители должны учитывать, что:

  1. дать сок можно сразу после утреннего кормления;
  2. в 1-ый день введения напитка в детское питание нужно дать грудничку всего лишь несколько капель, а затем в течение суток очень внимательно проследить за реакцией его организма: нет ли поноса или запора. обильных срыгиваний, чересчур обильного урчания живота; при наличии таких симптомов прикорм нужно остановить и вернуться к нему позднее;
  3. схема введения сока в рацион малыша проста: в первую неделю — половину чайной ложечки в день, во вторую неделю — целую чайную ложечку, в третью неделю — 2 чайных ложечки в день;
  4. через две недели после первого прикорма можно начинать давать смешанные напитки, у которых наиболее высокая пищевая ценность;
  5. суточная доза к одному году должна составлять около 50–60 мл, которые можно давать за полтора часа до второго кормления;
  6. начинать прикорм лучше с напитков промышленного производства, на баночках которых указано, что они относятся к детскому питанию и определён возраст, с какого их можно вводить;
  7. нельзя давать концентрированные соки: их лучше разводить водой в пропорции 50/50;
  8. соки с мякотью можно давать после года;
  9. натуральные напитки домашнего приготовления рекомендуется вводить с полутора лет и не более 200 мл в сутки;
  10. магазинные обычные соки разрешается употреблять детям только с трёх лет.

Придерживаясь данных рекомендаций, родители сами смогут определить, сколько давать сока ребёнку, сориентировавшись под индивидуальные показатели своего крохи.

Опасности раннего введения

Сегодня многие врачи высказываются против того, чтобы давать малышам соки в возрасте до года. Это мнение они аргументируют целым рядом отрицательных последствий такого раннего прикорма:

  • соки плохо влияют на работу желудка, нарушают нормальный процесс пищеварения;
  • они могут стать причиной аллергии;
  • фруктовые напитки содержат в себе много сахара, поэтому дети, привыкнув к сладкому, впоследствии могут отказываться от полезной пищи — каш и супов;
  • они не удовлетворяют потребность малыша в суточной норме витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как вводить ребёнку сок в его постоянный рацион питания, каждый родитель должен уяснить для себя, что ничего полезнее и вкуснее, чем материнское молоко, нет. Поэтому все медики советуют молодым мамам при наличии молока не спешить с прикормом раньше 6 месяцев.

Комментариев пока нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *