Настойка крапивы на водке

Настойка крапивы на водке

Категория: Лечение настойками, водкой и вином

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение. Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

  В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств.

Рецепт приготовления настойки из крапивы на водке (спирту, самогоне)

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

С крапивой сталкивался каждый житель города или деревни. Самый распространенный ее вид — это крапива двудомная, хотя видов крапивы достаточно много. При благоприятных условиях роста в высоту крапива достигает полутора метров. Все части этого растения снабжены небольшим количеством яда, вызывающим недолговременное раздражение кожи. Вреда организму этот яд не приносит никакого.

Так же листья и стебель растения покрыты мелкими ворсинками, которые содержат соли кремния, попадающие в организм при соприкосновении с ней. Из-за этого крапива получила свое латинское название «жгучая». В древности на Руси крапиву использовали, чтобы отгонять злых духов, но и как лекарственное растение тоже. А в современном мире она занимает почетное место среди источников полезного сырья для оздоравливающих препаратов.

Полезные и лечебные свойства крапивы

Крапива является ценным поливитаминным растением. В ней содержится очень много витаминов А, С, К, Е и В. Кроме этого она наделена немалым количеством микроэлементов: кальций, калий, медь, магний, железо и многие др. В листьях растения также имеются флаваноиды, танины, фитонциды, каротины, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, аскорбиновые и органические кислоты.

Благодаря такому большому количеству биологически активных элементов она имеет широкий спектр в качестве профилактического, исцеляющего и общеукрепляющего свойства. Крапива помогает восстановить необходимые функции жизненно важных органов человека и скорректировать работу нашего организма в целом.

Органические кислоты и кремний усиливают сопротивляемость человеческого организма к различным видам бактерий и токсинов, а также вредным воздействиям радиации. Помогают укрепить ослабший иммунитет, в том числе обеспечивают максимальную степень защиты нашего организма от гипоксии (кислородной недостаточности).

Крапива отлично оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, в результате чего ее достаточно часто назначают при хронических заболеваниях, особенно когда очевидно слабеет общая сопротивляемость организма.

А вот витамин К превосходно насыщает растение мощным кровоостанавливающим свойством. Также он усиливает свертываемость крови и обладает сильным противовоспалительным эффектом, что допускает применять крапиву в качестве ранозаживляющего средства, как для наружного использования, так и для внутреннего кишечного, почечного, легочного, а также маточного и других различных кровотечениях.

Заготовка сырья

Во всех рецептах чаще всего используют листья растения, но и корни применяют иногда тоже. Заготовка сырья плодотворнее всего в мае, в самом начале теплых дней. Тогда молодые ростки содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Для сбора крапивы обязательно понадобится защита для рук в виде перчаток.

Нельзя сушить листья на прямом солнце, они теряют все полезные свойства. То же касается и других заготовок — настойка крапивы на водке, применение которой так же широко, не будет иметь никакого эффекта, если будет стоять на солнце. Срок хранения крапивы — не более двух лет, в сухом месте.

Инструкция по применению настойки

Так как настойка крапивы спиртовая то она сохраняет все эти свойства растения, ее назначают от многих заболеваний. Сахарный диабет, болезни желудка, анемия, болезни желчного пузыря, воспаления легких, запоры, бронхит, для лечения мочекаменной болезни — далеко не полный список. Применяют ее и как средство для остановки крови и вывода токсичных веществ из организма.

Крапива используется не только в медицине. Растение это широко применяют в кулинарии, косметологии. Очень вкусны салаты и супы с добавлением крапивы, а так же хорошо ополаскивать волосы после мытья вместо воды отваром крапивы.

Крапива используется для выхода камней из почек. Для лечения свежий сок употребляют раз в два часа, и делают это на протяжении недели.

Отвар крапивы помогает для нормализации сердечно-сосудистой системы.

Настойка крапивы: применение и лечение

Для его приготовления нужно к половине литра воды добавить 5 ст. л. измельченных сухих листьев. Отвар кипятится 15 минут, после того как остынет, он готов к применению. Его пьют по 100 мл. 4 раза в день. Вкус у этого отвара крайне специфический, поэтому рекомендуется к нему добавлять мед или сахар.

От боли в желудке поможет избавиться молочный отвар крапивы. Стакан молока смешивают с 1 ч. л. сушеных корней крапивы и 5 минут кипятят. Пьют затем горячим, по ¼ стакана, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Остановить кровотечение можно следующим образом. Стаканом горячей воды заваривают 1 ст. л. листьев и еще 10 минут кипятят. Остывший отвар процеживают и пьют по 15 мл до 5 раз в день. Этот рецепт часто применяют женщины, чтобы избежать обильного кровотечения в определенные дни цикла.

Можно применять настой крапивы для скорейшего заживления ран. Он готовится следующим образом — полчаса на стакане кипятка настаиваются 30 гр. листьев. Перед применением настой так же лучше процедить.

Если нужно вычистить легкие от накопившейся слизи, применяется спиртовая настойка крапивы. Приготовить ее можно по такому рецепту — 2 ст. л. измельченного растения в свежем виде заливается полулитром водки. Затем настойку ставят на две недели в темное место. По истечении этого срока настойка готова и употреблять ее придется три раза в день, перед приемом пищи, по 10-15 мл.

При сахарном диабете так же поможет настойка на крапиве, но сделать ее необходимо в других пропорциях. Крапива и водка берутся в любом количестве, по схеме 1:5, крапива нужна молодая, свежая, с корнями, ее предварительно измельчают. Настойка считается готовой спустя месяц после пребывания в темном месте. Принимают ее по столовой ложке, растворяя в примерно пол стакане воды. Количество приемов в день не должно превышать три.

Компрессы при суставных болях и ревматизме будут эффективнее, если вместо обычного спирта использовать настойку крапивы. Процедура чаще всего производится перед сном. Этим способом можно быстро прекратить заболевание, находящееся на начальной стадии. Самый маленький срок длительности процедур составляет месяц.

Настойка крапивы используется наравне с отваром для укрепления волос и прекращения их выпадения. Ею натирают кожу головы перед мытьем, делая этот согревающий массаж не менее 20 минут ежедневно. Но есть один побочный эффект — на светлых волосах иногда появляется зеленоватый оттенок.

Как сделать спиртовую настойку крапивы

Приготовление на свежем сырье.

Необходимо тщательно промыть крапиву и дать ей хорошо просохнуть. Затем ее понадобится измельчить, поместите примерно 1 стакан сырья в литровую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Далее залейте сырье двумя стаканами чистой водки (без примесей). Оставьте настаиваться около 14 дней, при этом не забывайте ежедневно встряхивать состав. По истечению срока процедите настойку, а жмых отожмите.

Настойка на сухом сырье.

Можно приготовить настой и на сухом сырье. Многие целители говорят, что она становится намного эффективнее, если готовить ее в таком виде. Измельчите примерно ½ стакана растения, после чего залейте ¾ стакана водки и столько же кипяченой воды. Настаивать также как и в предыдущем рецепте.

Для хранения рекомендуется приготовленную настойку (не имеет значение, по какому рецепту) разлить по бутылочкам из темного стекла и поместить в холодильник. При таком хранении средство может сохранять свои лечебные свойства на протяжении 2-3 месяцев, но по возможности лучше использовать свежий отвар либо настойку.

Противопоказания к применению

ПОМНИТЕ! Перед началом употребления отваров либо настоев крапивы двудомной, необходимо пройти консультацию у врача, превосходно будет, если вы посетите именно фитотерапевта, как специалиста наиболее осведомленного в исцелении с помощью растительных трав. Крапива, как и любое другое растительное средство, имеет свои противопоказания.

Например, применение чрезмерного количества препаратов на основе крапивы могут запросто привести к негативным последствиям, особенно если использовать ее параллельно с другими лекарствами. Крапива способна понизить кровяное артериальное давление, что для больного иногда категорически не желательно.

Нужно не забывать, что все препараты крапивы противопоказаны при беременности и в период кормлении грудью. Еще одно серьезно противопоказание, которое связанное с крапивой двудомной: она способна ослаблять активность всей центральной нервной системы человека и повышать воздействие на ЦНС антидепрессантов, а именно которые применяют для избавления от бессонницы либо стресса.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Категория: Лечение настойками, водкой и вином

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение. Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки.

Настойка крапивы — польза и противопоказания. Приготовление настойки на водке и воде, применение

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

  В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

С крапивой сталкивался каждый житель города или деревни. Самый распространенный ее вид — это крапива двудомная, хотя видов крапивы достаточно много. При благоприятных условиях роста в высоту крапива достигает полутора метров. Все части этого растения снабжены небольшим количеством яда, вызывающим недолговременное раздражение кожи. Вреда организму этот яд не приносит никакого.

Так же листья и стебель растения покрыты мелкими ворсинками, которые содержат соли кремния, попадающие в организм при соприкосновении с ней. Из-за этого крапива получила свое латинское название «жгучая». В древности на Руси крапиву использовали, чтобы отгонять злых духов, но и как лекарственное растение тоже. А в современном мире она занимает почетное место среди источников полезного сырья для оздоравливающих препаратов.

Полезные и лечебные свойства крапивы

Крапива является ценным поливитаминным растением. В ней содержится очень много витаминов А, С, К, Е и В. Кроме этого она наделена немалым количеством микроэлементов: кальций, калий, медь, магний, железо и многие др. В листьях растения также имеются флаваноиды, танины, фитонциды, каротины, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, аскорбиновые и органические кислоты.

Благодаря такому большому количеству биологически активных элементов она имеет широкий спектр в качестве профилактического, исцеляющего и общеукрепляющего свойства. Крапива помогает восстановить необходимые функции жизненно важных органов человека и скорректировать работу нашего организма в целом.

Органические кислоты и кремний усиливают сопротивляемость человеческого организма к различным видам бактерий и токсинов, а также вредным воздействиям радиации. Помогают укрепить ослабший иммунитет, в том числе обеспечивают максимальную степень защиты нашего организма от гипоксии (кислородной недостаточности).

Крапива отлично оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, в результате чего ее достаточно часто назначают при хронических заболеваниях, особенно когда очевидно слабеет общая сопротивляемость организма.

А вот витамин К превосходно насыщает растение мощным кровоостанавливающим свойством. Также он усиливает свертываемость крови и обладает сильным противовоспалительным эффектом, что допускает применять крапиву в качестве ранозаживляющего средства, как для наружного использования, так и для внутреннего кишечного, почечного, легочного, а также маточного и других различных кровотечениях.

Заготовка сырья

Во всех рецептах чаще всего используют листья растения, но и корни применяют иногда тоже. Заготовка сырья плодотворнее всего в мае, в самом начале теплых дней. Тогда молодые ростки содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Для сбора крапивы обязательно понадобится защита для рук в виде перчаток.

Нельзя сушить листья на прямом солнце, они теряют все полезные свойства. То же касается и других заготовок — настойка крапивы на водке, применение которой так же широко, не будет иметь никакого эффекта, если будет стоять на солнце. Срок хранения крапивы — не более двух лет, в сухом месте.

Инструкция по применению настойки

Так как настойка крапивы спиртовая то она сохраняет все эти свойства растения, ее назначают от многих заболеваний. Сахарный диабет, болезни желудка, анемия, болезни желчного пузыря, воспаления легких, запоры, бронхит, для лечения мочекаменной болезни — далеко не полный список. Применяют ее и как средство для остановки крови и вывода токсичных веществ из организма.

Крапива используется не только в медицине. Растение это широко применяют в кулинарии, косметологии. Очень вкусны салаты и супы с добавлением крапивы, а так же хорошо ополаскивать волосы после мытья вместо воды отваром крапивы.

Крапива используется для выхода камней из почек. Для лечения свежий сок употребляют раз в два часа, и делают это на протяжении недели.

Отвар крапивы помогает для нормализации сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления нужно к половине литра воды добавить 5 ст. л. измельченных сухих листьев. Отвар кипятится 15 минут, после того как остынет, он готов к применению. Его пьют по 100 мл. 4 раза в день. Вкус у этого отвара крайне специфический, поэтому рекомендуется к нему добавлять мед или сахар.

От боли в желудке поможет избавиться молочный отвар крапивы. Стакан молока смешивают с 1 ч. л. сушеных корней крапивы и 5 минут кипятят. Пьют затем горячим, по ¼ стакана, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Остановить кровотечение можно следующим образом. Стаканом горячей воды заваривают 1 ст. л. листьев и еще 10 минут кипятят. Остывший отвар процеживают и пьют по 15 мл до 5 раз в день. Этот рецепт часто применяют женщины, чтобы избежать обильного кровотечения в определенные дни цикла.

Можно применять настой крапивы для скорейшего заживления ран. Он готовится следующим образом — полчаса на стакане кипятка настаиваются 30 гр. листьев. Перед применением настой так же лучше процедить.

Если нужно вычистить легкие от накопившейся слизи, применяется спиртовая настойка крапивы. Приготовить ее можно по такому рецепту — 2 ст. л. измельченного растения в свежем виде заливается полулитром водки.

Настойка из крапивы на водке

Затем настойку ставят на две недели в темное место. По истечении этого срока настойка готова и употреблять ее придется три раза в день, перед приемом пищи, по 10-15 мл.

При сахарном диабете так же поможет настойка на крапиве, но сделать ее необходимо в других пропорциях. Крапива и водка берутся в любом количестве, по схеме 1:5, крапива нужна молодая, свежая, с корнями, ее предварительно измельчают. Настойка считается готовой спустя месяц после пребывания в темном месте. Принимают ее по столовой ложке, растворяя в примерно пол стакане воды. Количество приемов в день не должно превышать три.

Компрессы при суставных болях и ревматизме будут эффективнее, если вместо обычного спирта использовать настойку крапивы. Процедура чаще всего производится перед сном. Этим способом можно быстро прекратить заболевание, находящееся на начальной стадии. Самый маленький срок длительности процедур составляет месяц.

Настойка крапивы используется наравне с отваром для укрепления волос и прекращения их выпадения. Ею натирают кожу головы перед мытьем, делая этот согревающий массаж не менее 20 минут ежедневно. Но есть один побочный эффект — на светлых волосах иногда появляется зеленоватый оттенок.

Как сделать спиртовую настойку крапивы

Приготовление на свежем сырье.

Необходимо тщательно промыть крапиву и дать ей хорошо просохнуть. Затем ее понадобится измельчить, поместите примерно 1 стакан сырья в литровую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Далее залейте сырье двумя стаканами чистой водки (без примесей). Оставьте настаиваться около 14 дней, при этом не забывайте ежедневно встряхивать состав. По истечению срока процедите настойку, а жмых отожмите.

Настойка на сухом сырье.

Можно приготовить настой и на сухом сырье. Многие целители говорят, что она становится намного эффективнее, если готовить ее в таком виде. Измельчите примерно ½ стакана растения, после чего залейте ¾ стакана водки и столько же кипяченой воды. Настаивать также как и в предыдущем рецепте.

Для хранения рекомендуется приготовленную настойку (не имеет значение, по какому рецепту) разлить по бутылочкам из темного стекла и поместить в холодильник. При таком хранении средство может сохранять свои лечебные свойства на протяжении 2-3 месяцев, но по возможности лучше использовать свежий отвар либо настойку.

Противопоказания к применению

ПОМНИТЕ! Перед началом употребления отваров либо настоев крапивы двудомной, необходимо пройти консультацию у врача, превосходно будет, если вы посетите именно фитотерапевта, как специалиста наиболее осведомленного в исцелении с помощью растительных трав. Крапива, как и любое другое растительное средство, имеет свои противопоказания.

Например, применение чрезмерного количества препаратов на основе крапивы могут запросто привести к негативным последствиям, особенно если использовать ее параллельно с другими лекарствами. Крапива способна понизить кровяное артериальное давление, что для больного иногда категорически не желательно.

Нужно не забывать, что все препараты крапивы противопоказаны при беременности и в период кормлении грудью. Еще одно серьезно противопоказание, которое связанное с крапивой двудомной: она способна ослаблять активность всей центральной нервной системы человека и повышать воздействие на ЦНС антидепрессантов, а именно которые применяют для избавления от бессонницы либо стресса.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *