Питание после 50

Питание после 50

Здоровая диета после 50 лет должна состоять в основном из натуральных продуктов. В этом возрасте появляются уже некоторые хронические заболевания, которые следует учитывать, разрабатывая диету, особенно если есть заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина), избыточный вес или ожирение.

Для того, чтобы правильно заботиться о своем здоровье, следует избегать употребления холестерина и алкоголя, а также пищи высокой переработки. Молодой организм легче разлагает токсичные вещества по сравнению с людьми после 50 лет.

Содержание

Правильное питание для женщин после 50 лет

Поэтому следует тщательно выбирать продукты, предназначенные для употребления в пищу.

Правила диеты после пятидесяти лет

Лица, достигшие 50 лет, должны составлять свой рацион на основе нескольких простых правил:

  • следует употреблять в пищу большие количества цветных овощей и фруктов;
  • по крайней мере, половину рациона должны составлять зерновые продукты из цельного зерна;
  • следует ограничить количество потребляемых животных жиров и простых сахаров;
  • готовя еду, лучше избегать жарки, потому что такие блюда содержат много жира, кроме того, во время термической обработки образуются ядовитые вещества (ПАУ, нитрозамины).

Ключ к здоровью – это здоровое питание. Чем меньше высоко переработанных продуктов, тем лучше.

Диета для женщин после пятидесяти лет должна быть адаптирована к образу жизни и её физической активности:

  • женщина, которая не активна физически – должна потреблять 1700 калорий в день;
  • женщина, чей стиль жизни средне активный, следует потреблять 2000 калорий в день;
  • физически активной женщине нужно от 2200 до 2500 калорий в день.

Так же и с мужчинами, которые старше 50 лет:

  • мужчина, который не активен физически должен потреблять 2000 калорий в день;
  • мужчина со средней физической активностью нуждается в от 2200 до 2400 калорий в день;
  • мужчина физически активный должен ежедневно потреблять от 2400 до 2800 калорий.

Ингредиенты диета после пятидесяти

Здоровая диета для людей старше 50 лет должна включать достаточное количество продуктов из всех групп пищевых продуктов.

Ежедневно следует выбирать блюда, состоящие из:

  • фруктов – 2-3 порции, причем одна порция состоит из одного большого, свежего фрукта или ¼ чашки сухофруктов; фрукты содержат витамины и флавоноиды;
  • овощей – 5-6 порций; например, чашка свежих листовых овощей, 2 моркови, 100 г капусты; овощи – источник полноценной клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
  • молочные продукты – 4-6 порций, в виде 2 стаканов молока, 200 г натурального йогурта, кефира или пахты, 100 г белого сыра, 2 ломтика желтого сыра; молочные продукты содержат полноценные белки, а также легко усваиваемый кальций, который защищает от остеопороза;
  • зерновые продукты – лучше всего в течение дня употреблять продукты из цельного зерна (ржаной хлеб, грэм), гречневую и ячменную крупу, рис, макароны из цельного зерна; зерновые продукты богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая защищает от запоров и рака пищеварительной системы;
  • мясо и колбасные изделия, полученные из домашней птицы или телятины, можно употреблять ежедневно, но умеренно, так как они являются источником полноценного белка и железа, благодаря чему защищают от возникновения анемии;
  • рыбу желательно употреблять не менее 3 раз в неделю, так как она является хорошим источником полноценного белка и ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают организм от развития атеросклероза;
  • семена бобовых (соя, фасоль, чечевица) – белок, в них содержащийся, состоит из незаменимых аминокислот, поэтому они могут заменять мясо; кроме того, они являются источником клетчатки, растворимой в воде, которая в кишечнике препятствует всасыванию холестерина;
  • для смазки хлеба лучше всего использовать масло или – так же, как итальянцы – смазывать хлеб оливковым маслом, которое содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты омега-6.

Люди после 50 лет должны помнить об употреблении не менее 2 литров жидкости, лучше всего минеральной воды без газа – благодаря ей не придется дополнительно принимать препараты кальция и магния. В свою очередь, употребление в течение дня 2 чашек зеленого чая защищает от развития раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, а также укрепляет иммунитет организма.

Употребление алкоголя следует существенно ограничить и отдавать предпочтение красным винам. Они содержат полифенолы, которые удаляют свободные радикалы и защищают от развития атеросклероза. Нельзя выпивать более 2 стаканов вина в неделю.

Здоровая диета уменьшит риск избыточного веса, заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа.

Хорошим вариантом является антихолестериновой диеты, где основной целью является снижение уровня холестерина в организме, который является причиной атеросклероза и связанных с ним болезней сердца. Здоровая диета дает большие шансы на долгую жизнь в здравии.

Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.

Основные изменения в организме мужчины после 50

Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.

Замедление обменных процессов

После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения  веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.

  • Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
  • Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
  • Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.

Изменения в дыхательной системе

Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.

Эти проблемы решаются  с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения

Сердечнососудистые нарушения

Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.

Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках  образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.

Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.

  • Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
  • Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.

Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.

Нарушения нервной системы

Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.

Риск остеопороза

После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.

Половые расстройства

После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.

Особенности питания после 50

Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:

Соблюдение правильного энергетического обмена

Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50,  для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.

Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным.

Питание после 55

Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.

Введение в рацион продуктов, способных уменьшать уровень холестерина (липотропных)

Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.

Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:

  • Свежей рыбе и морепродуктах скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
  • Мясе диких животных;
  • Морских водорослях;
  • Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
  • Твороге;
  • Отварной говядине;
  • Сое;
  • Зелёном чае.

Изменение основного питания

Ежедневный приём пищи должен содержать:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
  • Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
  • Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Мёд и сухофрукты;
  • Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
  • Пряности;
  • Зелёный чай.

Придется забыть о:

  • Алкоголе;
  • Полуфабрикатах;
  • Жирных колбасах и копчёностях;
  • Консервах;
  • Солениях;
  • Фаст-фуде;
  • Жареных и острых блюдах;
  • Кофе и чёрном чае.

Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.

Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.

Соблюдение водного баланса

Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.

Восполнение запасов витаминов и микроэлементов

После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.

  • Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
  • Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
  • Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
  • Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
  • Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
  • Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.

Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.

Особенности диеты для мужчин после 50

Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.

В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.

Физические упражнения после 50

Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:

  • Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
  • Спортивная ходьба;
  • Плаванье;
  • Занятие на велотренажёре;
  • Занятия йогой.

Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.

Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.

Здоровая диета после 50 лет должна состоять в основном из натуральных продуктов. В этом возрасте появляются уже некоторые хронические заболевания, которые следует учитывать, разрабатывая диету, особенно если есть заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина), избыточный вес или ожирение.

Для того, чтобы правильно заботиться о своем здоровье, следует избегать употребления холестерина и алкоголя, а также пищи высокой переработки.

Самая полезная и практичная информация о правильном питании после 50-60 лет

Молодой организм легче разлагает токсичные вещества по сравнению с людьми после 50 лет. Поэтому следует тщательно выбирать продукты, предназначенные для употребления в пищу.

Правила диеты после пятидесяти лет

Лица, достигшие 50 лет, должны составлять свой рацион на основе нескольких простых правил:

  • следует употреблять в пищу большие количества цветных овощей и фруктов;
  • по крайней мере, половину рациона должны составлять зерновые продукты из цельного зерна;
  • следует ограничить количество потребляемых животных жиров и простых сахаров;
  • готовя еду, лучше избегать жарки, потому что такие блюда содержат много жира, кроме того, во время термической обработки образуются ядовитые вещества (ПАУ, нитрозамины).

Ключ к здоровью – это здоровое питание. Чем меньше высоко переработанных продуктов, тем лучше.

Диета для женщин после пятидесяти лет должна быть адаптирована к образу жизни и её физической активности:

  • женщина, которая не активна физически – должна потреблять 1700 калорий в день;
  • женщина, чей стиль жизни средне активный, следует потреблять 2000 калорий в день;
  • физически активной женщине нужно от 2200 до 2500 калорий в день.

Так же и с мужчинами, которые старше 50 лет:

  • мужчина, который не активен физически должен потреблять 2000 калорий в день;
  • мужчина со средней физической активностью нуждается в от 2200 до 2400 калорий в день;
  • мужчина физически активный должен ежедневно потреблять от 2400 до 2800 калорий.

Ингредиенты диета после пятидесяти

Здоровая диета для людей старше 50 лет должна включать достаточное количество продуктов из всех групп пищевых продуктов.

Ежедневно следует выбирать блюда, состоящие из:

  • фруктов – 2-3 порции, причем одна порция состоит из одного большого, свежего фрукта или ¼ чашки сухофруктов; фрукты содержат витамины и флавоноиды;
  • овощей – 5-6 порций; например, чашка свежих листовых овощей, 2 моркови, 100 г капусты; овощи – источник полноценной клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
  • молочные продукты – 4-6 порций, в виде 2 стаканов молока, 200 г натурального йогурта, кефира или пахты, 100 г белого сыра, 2 ломтика желтого сыра; молочные продукты содержат полноценные белки, а также легко усваиваемый кальций, который защищает от остеопороза;
  • зерновые продукты – лучше всего в течение дня употреблять продукты из цельного зерна (ржаной хлеб, грэм), гречневую и ячменную крупу, рис, макароны из цельного зерна; зерновые продукты богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая защищает от запоров и рака пищеварительной системы;
  • мясо и колбасные изделия, полученные из домашней птицы или телятины, можно употреблять ежедневно, но умеренно, так как они являются источником полноценного белка и железа, благодаря чему защищают от возникновения анемии;
  • рыбу желательно употреблять не менее 3 раз в неделю, так как она является хорошим источником полноценного белка и ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые защищают организм от развития атеросклероза;
  • семена бобовых (соя, фасоль, чечевица) – белок, в них содержащийся, состоит из незаменимых аминокислот, поэтому они могут заменять мясо; кроме того, они являются источником клетчатки, растворимой в воде, которая в кишечнике препятствует всасыванию холестерина;
  • для смазки хлеба лучше всего использовать масло или – так же, как итальянцы – смазывать хлеб оливковым маслом, которое содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты омега-6.

Люди после 50 лет должны помнить об употреблении не менее 2 литров жидкости, лучше всего минеральной воды без газа – благодаря ей не придется дополнительно принимать препараты кальция и магния. В свою очередь, употребление в течение дня 2 чашек зеленого чая защищает от развития раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, а также укрепляет иммунитет организма.

Употребление алкоголя следует существенно ограничить и отдавать предпочтение красным винам. Они содержат полифенолы, которые удаляют свободные радикалы и защищают от развития атеросклероза. Нельзя выпивать более 2 стаканов вина в неделю.

Здоровая диета уменьшит риск избыточного веса, заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа.

Хорошим вариантом является антихолестериновой диеты, где основной целью является снижение уровня холестерина в организме, который является причиной атеросклероза и связанных с ним болезней сердца. Здоровая диета дает большие шансы на долгую жизнь в здравии.

Самая полезная и практичная информация о правильном питании после 50-60 лет

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    — Снижение активности ферментов,
    — Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    — Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    — Гормональные сбои,
    — Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион.

Каким должно быть здоровое питание женщины после 50 лет?

Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» — не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан – уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Таблица сочетания продуктов

14 основных правил правильного питания для похудения

Основы правильного питания для похудения: базовые принципы, система питания для потери лишних килограммов, пример эффективного питания для похудения, а также связь финеса и правильного питания.

Основы правильного питания, кетоз для похудения

Основы правильного питания каждый подбирает для себя индивидуально. Система похудения работает, когда есть силы на активную и радостную жизнь, а результат сохранится надолго.

Таблица калорийности продуктов

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Омоложение кожи лица — процедуры по омоложению

Омоложение кожи лица: от причин старения до процедур по омоложению, которые каждый человек может применять в домашних условиях. Оптимизированный комплексный подход к решению вопроса. Гарантированный результат при соблюдении рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *