Плодовая гниль груши

Плодовая гниль груши

Монилиоз яблони

Monilia fructigena (Pers. ) Pers. — Плодовая гниль или монилиоз яблони. Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae. Тип паразитизма: факультативный паразит Филогенетическая специализация: узкая (косточковых и семечковых культур ) Онтогенетическая специализацияв пору роста, созревания и при хранении Органотропная специализация: плоды с механическими повреждениями — ранками и трещинами. ИI: споры (конидии) , которые сохраняются в мумифицированных плодах, пораженных монилиозов в предшествующие годы ИII: через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым.

Симптомы Плодовая гниль очень быстро развивается и уже через 8 -10 дней распространяется по всему плоду. Мякоть плода теряет свой вкус и приобретает рыхленость. После этого на плоде появляются большие подушечки, которое имеют сероватобелый цвет, и распалагаються правильными кругами. Следующий этап заражения плода – это образования на подушечках споров. Большая часть зараженных плодов со временем опадает. А та зараженная часть, которая осталась на дереве становится твердой. Такие плоды называют мумифицированными, их плоды хранятся до 2 лет. Если гриб попадает в хранилище, он приводит к черной гнили. Со временем плод становится блестяще – черного цвета, на плодах не образуются концентрически расположенных подушечек, а также мякоть плода приобретает черно-бурой цвет.

Распространение При широкой распространенности заболевания во всех плодоводческих регионах РФ и странах б. СССР вредоносность заболевания выявлена не везде. Высокая вредоносность монилиоза (1 раз а 2 года, поражение деревьев составляет 50 -100%) наблюдается на северо-западе, центральных областях, районах южного Урала, Алтая, Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея, Кабардино. Балкарии, Черноморском побережье (Хохрякова, 1971; Смольякова, 2000). Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30 -50%) встречается в Закавказье, Дальнем Востоке, Молдавии, юге Украины, Белоруссия (Вишневецкая, 1969; Хохрякова, 1971; Онуфрейчик, 1974; Григорцевич, 1997). В низкой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 10 -30%) заболевание проявляется в Алма-Атинской зоне плодоводства Казахстана и Литве (Рашинскене, 1974; Исмаилова, Койшибаев, 1999).

Защитные мероприятия 1. Систематическая уборка пораженных плодов (падалицы и загнивших плодов на деревьях); их используют на переработку или в корм скоту или же уничтожают. После съема урожая надо собрать гнилые и мумифицированные плоды (черные, затвердевшие), остающиеся на деревьях. 2. Предохранение плодов от механических повреждений, особенно при снятии урожая и при транспортировке. 3. Тщательная перекопка почвы приствольных кругов и вспашка междурядий. 4. Химическая борьба с возбудителем плодовой гнили и с насекомыми — переносчиками болезни.

Монилиоз яблони и груши

Для опрыскивания применяют бордоскую жидкость или ее заменители. Сроки опрыскивания те же, что и при борьбе с паршой, но опрыскивания проводят комбинированными препаратами — против болезни и против насекомых — переносчиков болезни (бордоская жидкость с 0, 2%-ной суспензией 30%-ного фозалона, или 0, 2%-ной эмульсией 35%-ного фозалона, или 0, 1— 0, 2%-ной эмульсией 40%-ного фосфамида). 5. Выращивание устойчивых сортов. К относительно устойчивым относятся сорта: яблони — Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко, Джонатан, Уэлси и др. ; груши — Бере зимняя Мичурина, Октябрьская, Кюре, Сен Жермен и др.

Почему гниют плоды груши на деревьях

В последние несколько лет многие дачники на своих участках заметили как прекрасный урожай ранних и осенних сортов груши не успевает созреть, как начинается гниль плодов.

Причины гнили груши:

Грибные заболевания

— парша

— плодовая гниль (монилиоз)

Паршой, как правило поражаются старые сорта груши.

В настоящее время новые сорта устойчивы (генетически) к такой болезни как парша груши.

Что касается монилиоза (плодовой гнили), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.

Источник первичного заражения монилиозом:

1. Больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в приствольном круге.

2. В летний период во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.

Как бороться с монилиозом семечковых?

Заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.

Методы защиты плодов груши от монилиоза (плодовой) гнили.

1. Нужно убирать падалицу — опавшие плоды из приствольного круга деревьев. Падалица как раз и привлекает ос, которые начинают повреждать зрелые плоды груши, проделывая отверстия-проколы. Гнилые плоды остаются на деревьях в засохшем мумифицированном виде черного цвета. Такие плоды будут служить источником заражения будущего урожая — снимите их или сбейте длинным шестом с дерева.

2. Удалять загнившие плоды на самом дереве, так как заражение плодовой гнилью происходит при касании больных плодов со здоровыми.

3. Удаление сухих, погибших ветвей.

4. Химическая защита груши от грибных заболеваний предотвращает развитие плодовой гнили — монилиоза плодовых деревьев. Большое значение необходимо предавать предотвращению повреждения плодов груши разными вредителями: гусеницы плодожорок, жуками-долгоносиками (ранней весной будущего года до распускания почек нужно провести опрыскивание растений 5-7-м% раствором мочевины).

5. Обрезка деревьев — груша, как и другие деревья, требуют ежегодной обрезки. Плоды будут меньше гнить если крона груши освещена, а не загущена.

Процесс развития плодовой гнили (монилиоза).

Очень быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.

Купить саженцы груши устойчивые к болезням парши и монилиозу.

Выбрать опрыскиватель для защиты сада вам поможет наша статья, а купить опрыскиватель вы можете самостоятельно.

Монилиоз яблони

Monilia fructigena (Pers. ) Pers. — Плодовая гниль или монилиоз яблони. Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae. Тип паразитизма: факультативный паразит Филогенетическая специализация: узкая (косточковых и семечковых культур ) Онтогенетическая специализацияв пору роста, созревания и при хранении Органотропная специализация: плоды с механическими повреждениями — ранками и трещинами. ИI: споры (конидии) , которые сохраняются в мумифицированных плодах, пораженных монилиозов в предшествующие годы ИII: через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым.

Симптомы Плодовая гниль очень быстро развивается и уже через 8 -10 дней распространяется по всему плоду. Мякоть плода теряет свой вкус и приобретает рыхленость. После этого на плоде появляются большие подушечки, которое имеют сероватобелый цвет, и распалагаються правильными кругами. Следующий этап заражения плода – это образования на подушечках споров. Большая часть зараженных плодов со временем опадает. А та зараженная часть, которая осталась на дереве становится твердой. Такие плоды называют мумифицированными, их плоды хранятся до 2 лет. Если гриб попадает в хранилище, он приводит к черной гнили. Со временем плод становится блестяще – черного цвета, на плодах не образуются концентрически расположенных подушечек, а также мякоть плода приобретает черно-бурой цвет.

Распространение При широкой распространенности заболевания во всех плодоводческих регионах РФ и странах б. СССР вредоносность заболевания выявлена не везде. Высокая вредоносность монилиоза (1 раз а 2 года, поражение деревьев составляет 50 -100%) наблюдается на северо-западе, центральных областях, районах южного Урала, Алтая, Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея, Кабардино. Балкарии, Черноморском побережье (Хохрякова, 1971; Смольякова, 2000). Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30 -50%) встречается в Закавказье, Дальнем Востоке, Молдавии, юге Украины, Белоруссия (Вишневецкая, 1969; Хохрякова, 1971; Онуфрейчик, 1974; Григорцевич, 1997).

Монилиоз (лат. Monilia fructigena Pers., Monilia cinerea Bonord.)

В низкой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 10 -30%) заболевание проявляется в Алма-Атинской зоне плодоводства Казахстана и Литве (Рашинскене, 1974; Исмаилова, Койшибаев, 1999).

Защитные мероприятия 1. Систематическая уборка пораженных плодов (падалицы и загнивших плодов на деревьях); их используют на переработку или в корм скоту или же уничтожают. После съема урожая надо собрать гнилые и мумифицированные плоды (черные, затвердевшие), остающиеся на деревьях. 2. Предохранение плодов от механических повреждений, особенно при снятии урожая и при транспортировке. 3. Тщательная перекопка почвы приствольных кругов и вспашка междурядий. 4. Химическая борьба с возбудителем плодовой гнили и с насекомыми — переносчиками болезни. Для опрыскивания применяют бордоскую жидкость или ее заменители. Сроки опрыскивания те же, что и при борьбе с паршой, но опрыскивания проводят комбинированными препаратами — против болезни и против насекомых — переносчиков болезни (бордоская жидкость с 0, 2%-ной суспензией 30%-ного фозалона, или 0, 2%-ной эмульсией 35%-ного фозалона, или 0, 1— 0, 2%-ной эмульсией 40%-ного фосфамида). 5. Выращивание устойчивых сортов. К относительно устойчивым относятся сорта: яблони — Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко, Джонатан, Уэлси и др. ; груши — Бере зимняя Мичурина, Октябрьская, Кюре, Сен Жермен и др.

Болезни сельскохозяйственных культур

Фунгициды против монилиоза на груше — 11 препаратов

  1. Поиск
  2. Каталог

Фунгициды против монилиоза на груше

Препарат Норма применения Культура Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания (кратность обработок) Сроки выхода для ручных (механизированных) работ Год

Меди сульфат + кальция гидроксид

Бордоская смесь 30 Яблоня, груша, айва Парша, пятнистости, монилиоз Ранневесеннее опрыскивание до и во время распускания почек3-4 %-м рабочим раствором.Расход рабочей жидкости — 1000-1500 л/га — (1) 3 (1) 2016
100 г сульфата меди +100 г извести/10 л воды (Л) Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости -10-20 л/100 м2 15 (6)
300-400 г сульфата ме-ди + 400 г из-вести/10 л воды (Л) Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек. Расход рабочей жидкости -10-20 л/100 м2 — (1)
Бордоская смесь-Ф 100 г сульфата меди +100 г кальция гидроксида/10 л воды (Л) Парша, пятнистость бурая, септориоз, монилиоз Опрыскивание в период вегетации 1%- м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м2 — (4) 3 (-)

Меди сульфат трехосновный

Бордоская жидкость 250 мл/10 л воды (Л) Яблоня, груша Парша, монилиоз Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход рабочей жидкости — от 2 до 60 (1) 1 (-) 2016
100 мл/10 л воды (Л) Опрыскивание по вегетации: первое после цветения, последующие с интервалом 7 дней. Расход рабочей жидкости — от 2 до 38 (3)
Кумир 5 Опрыскивание в период вегетации: первое в фазу «зеленый конус», последующие с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га 15 (3) 7 (3)

Меди хлорокись

Абига-Пик 4,8-9,6 Яблоня, груша, айва Парша, монилиоз Опрыскивание в период вегетации 0,4 %-м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости — до 1500 л/га 20 (4) 3 (1) 2016
50 г/10 л воды (Л) Опрыскивание в период вегетации

Ципродинил

Хорус 0,2 Яблоня, груша Парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса (частичное действие) Опрыскивание в период вегетации в фазы: «зеленый конус» — конец цветения с интервалом 7-10 дней.Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га 28 (2) 7 (3) 2016
Препарат Норма применения Культура Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания (кратность обработок) Сроки выхода для ручных (механизированных) работ Год

Меди сульфат + кальция гидроксид

Бордоская смесь 30 Яблоня, груша, айва Парша, пятнистости, монилиоз Ранневесеннее опрыскивание до и во время распускания почек3-4 %-м рабочим раствором.Расход рабочей жидкости — 1000-1500 л/га — (1) 3 (1) 2016
Бордоская смесь 100 г сульфата меди +100 г извести/10 л воды (Л) Яблоня, груша, айва Парша, пятнистости, монилиоз Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости -10-20 л/100 м2 15 (6) 3 (1) 2016
Бордоская смесь 300-400 г сульфата ме-ди + 400 г из-вести/10 л воды (Л) Яблоня, груша, айва Парша, пятнистости, монилиоз Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек. Расход рабочей жидкости -10-20 л/100 м2 — (1) 3 (1) 2016
Бордоская смесь-Ф 100 г сульфата меди +100 г кальция гидроксида/10 л воды (Л) Яблоня, груша, айва Парша, пятнистость бурая, септориоз, монилиоз Опрыскивание в период вегетации 1%- м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м2 — (4) 3 (-) 2016

Меди сульфат трехосновный

Бордоская жидкость 250 мл/10 л воды (Л) Яблоня, груша Парша, монилиоз Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход рабочей жидкости — от 2 до 60 (1) 1 (-) 2016
Бордоская жидкость 100 мл/10 л воды (Л) Яблоня, груша Парша, монилиоз Опрыскивание по вегетации: первое после цветения, последующие с интервалом 7 дней. Расход рабочей жидкости — от 2 до 38 (3) 1 (-) 2016
Кумир 5 Яблоня, груша Парша, монилиоз Опрыскивание в период вегетации: первое в фазу «зеленый конус», последующие с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га 15 (3) 7 (3) 2016

Меди хлорокись

Абига-Пик 4,8-9,6 Яблоня, груша, айва Парша, монилиоз Опрыскивание в период вегетации 0,4 %-м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости — до 1500 л/га 20 (4) 3 (1) 2016
Абига-Пик 50 г/10 л воды (Л) Яблоня, груша, айва Парша, монилиоз Опрыскивание в период вегетации 20 (4) 3 (1) 2016

Ципродинил

Хорус 0,2 Яблоня, груша Парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса (частичное действие) Опрыскивание в период вегетации в фазы: «зеленый конус» — конец цветения с интервалом 7-10 дней.Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га 28 (2) 7 (3) 2016

Показаны 1-10 из 11 препаратовProPest – профессиональные инструменты поиска данных о пестицидах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko