Почему кальян не дымит

Почему кальян не дымит

Бывает так, что и кальян хороший, и табак качественный, а получить хороший густой «выхлоп» не получается. А ведь это основной показатель умения правильно приготовить курительную смесь. Чтобы выяснить, как забить кальян правильно и чтобы было много дыма, необходимо определить, как происходит тление табака, и как можно оптимизировать процесс его горения.

На самом деле, курильщик, по большей части, вдыхает пар, получаемый после конденсации испарений глицерина. Густая паро-дымовая смесь образуется внутри колбы в результате охлаждения. Частички дыма служат ядрами, на которых конденсируются испаренный глицерин.

Как забить кальян, чтобы было много дыма и он не горчил

Кому понравится, когда табак горчит и дыма мало? Давайте разберемся, как этого избежать. Чтобы не тратить время впустую, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Качество забивки;
  • Оптимальное охлаждение дыма внутри колбы;
  • Подготовка курительной смеси.

Важно подобрать качественный табак, в котором и пропитка, и табачный лист хорошего качества.

Некоторые шахты имеют вверху емкость для помещения в нее льда. Это позволяет регулировать температуру проходящих через внутреннюю полость устройства газов. Так удается получить ту температуру, при которой процесс конденсации проходит оптимально. Регулировка температуры осуществляется путем изменения количество льда в емкости.

Как забивать кальян, чтобы было много дыма – главные этапы

Выполните всего 3 шага и вы сможете правильно сделать кальян, от которого будет много дыма!

  1. Подготовка смеси

Табак необходимо подготовить. Для этого ее можно просушить, избавив от излишков глицерина, с помощью бумажного полотенца. Чтобы это сделать, табак выкладывается на несколько сложенных вместе салфеток, заворачивается в виде конверта и немного сжимается вручную. В результате этого излишки глицерина впитываются в полотенце. Удалить нужно только излишки, иначе, забить кальян правильно, чтобы было много дыма, вы не сможете.

Далее подготовленную смесь, разрыхляют и укладывают в чашу. Разрыхление очень важный этап. После такой подготовки жар будет равномерно проходить через весь объем чаши, что значительно увеличит густоту «выхлопа».

  1. Правильная укладка

Вы не хотите, чтобы курение сопровождалось неприятной горечью во рту? Тогда следует позаботиться об углях, они не должны касаться кабака. Для этого смесь забивают так, чтобы оставалось расстояние до краев емкости величиной в 5мм. Далее на чашу сверху укладывают несколько листов специальной фольги, которую прижимают к краям и, натягивая, оборачивают вокруг чашки.

Это расстояние и поможет избежать подгорания табака и вы сможете правильно забить кальян, чтобы было много дыма.

  1. Не забывайте про фольгу

После того, как смесь защищена слоем фольги, в ней делается ряд отверстий. Для этого удобно использовать тонкую иглу. Чтобы получить максимальную густоту «выхлопа», больше отверстий следует делать вблизи края чаши, сокращая их количества ближе к ее центру.

Как сделать много дыма в кальяне

Так табак будет равномерно прогреваться и не будет гореть, а это главная цель при забивке кальяна.

Сверху на фольгу укладываются угли, температура которых должна быть оптимальной. Лучше всего используйте кокосовый уголь! Его разогревают докрасна на газовой плите или используя ацетиленовую горелку. Угли не должны быть очень крупными и их следует равномерно распределить по фольге. Чем активней вы курите, тем меньшее количество угольков необходимо использовать!

Вывод: сделать кальян вкусным и дымным очень просто, необходимо всего лишь соблюдать 3 правила при подготовке и забивке чаши. С данной задачей справится даже новичок. Еще один совет: лучше используйте чаши из глины или силикона. Желаем вам много дыма и приятного времяпрепровождения!

Похожие материалы:

Густые дымы как поток продуктов горения

1. Горение и его виды

Горение – мощный процесс окисления, сопровождающийся значительным выделением энергии в форме тепла и света. При чем окислителем может являться не только привычный в этом деле – кислород. Вещества могут гореть в галогенах: во фторе, хлоре и некоторых смесях. В роли окислителя могут выступать и богатые кислородом соединения. Например, в некоторых взрывных устройствах в качестве окислителя используют даже NO2 – весьма вредный газ, оказывающий, однако увеселяющее воздействие на человека.

Горение – процесс более сложный, чем кажется. В общем случае, зажигание требует подогрева горючей поверхности до температуры, при которой данное вещество начинает разлагаться, испуская горючие газы. И лишь разогрев этих газов до температуры их воспламенения при доступе окислителя – приводит к собственно воспламенению вещества. Горящие газы еще сильнее разогревают поверхность, ускоряя процесс газообразования с поверхности и окисления этих газов. Поэтому пламя со временем достигает определенного размера и постепенно распространяется по поверхности тела (жидкости), как бы «ползет» по нему. Если же температура недостаточна для воспламенения образующихся газов, то продолжается разложение приповерхностных слоев и частичное окисление материала. Проявляется это в виде обугливания поверхности. В случае если температура достаточна для горения, но отсутствует окислитель, происходит полное разложение телесного вещества (термический распад или пиролиз) и выделяется масса горючих газов и паров летучих компонентов. Может образовываться и жидкость, в зависимости от материала. Пламени при этом не наблюдается. Примером подобного процесса может служить коксование.

Одно и то же вещество, находясь в различном состоянии горит с различными скоростями. Так как за горючесть отвечает способность материала выделять горючие газы, меньшее значение отношения площади поверхности к объему тела приводит к большему выходу газов, а результат – к большей горючести. Поэтому, измельченные вещества воспламеняются и горят лучше, чем монолиты. Пары бензина – горят со взрывом. Пламя по бензину, если концентрация паров над его поверхностью не велика – распространяется со значительной скоростью, но сам бензин – не взрывается. Процесс горения отличается наличием горячего очага, обычно обладающего свечением, в котором и происходят окислительные реакции. Под действием высоких температур в очаге горения или вблизи и внутри пламени идут как процессы окисления, так и термического распада, которые в свою очередь, отвечают за попадание в атмосферу компонентов, изначально не содержащихся в горючем веществе.

Важной особенностью, характеризующей тему горения конкретного вещества, часто является вопрос о том, как его потушить. Спирт легко можно залить водой, так как первый в воде хорошо растворяется и температура его горения не столь высока. Однако, бензин, керосин, ацетон и многие другие продукты нефтеперерабатывающей промышленности обычным заливанием водой не потушить. Эти жидкости имеют температуры горения, близкие к 1000°С малорастворимы в воде, и их плотность в среднем на 10% меньше, чем у воды. Поэтому, при поливании водой, просто пропускают ее сквозь свою толщу, не разбавляясь. Пламя при этом не сбивается. В результате вода накапливается под поверхностью горючих веществ, приподнимая их надо дном, что может привести к растеканию горючих жидкостей и дальнейшему распространению огня. При этом, температура пламени и приповерхностных слоев горючей жидкости может незначительно понижаться, но на интенсивность горения это влияет мало. Если удастся зажечь металл, то потушить его фактически невозможно. Например, если зажечь титан (а металл просто так не зажжешь), то он горит даже в воде, поглощая кислород из ее молекул.

1.1 Тление

Горение можно условно разделить на 2 типа: тление и горение с пламенем. Тление – медленный процесс окисления, сопровождающийся сравнительно низкими температурами. Характерен своей локальностью. Тление можно объяснить или слабым выделением горючих газов и малой температурой в области, либо недостатком окислителя. При тлении температура недостаточна, чтобы воспламенить выделяющиеся из поверхности горючие газы. Поэтому происходит интенсивное разложение вещества в приповерхностных слоях без интенсивного окисления самих молекул. В результате при тлении происходит выделение в воздух испарений углеводородов (в том числе смол) и несколько меньшее, чем при горении с пламенем образование оксидов.

Наиболее изучаемым благодаря своему вредному воздействию на организм примером тления, – является курение сигарет. Факторами, оказывающими влияние на температуру горящей сигареты, являются ее диаметр, вещество наполнителя, тип табака или смеси, плотность упаковки, величина частиц табака, качество сигаретной бумаги и фильтра и др. Температура тлеющего табака составляет около 300°С, а во время затяжки она достигает 900–1100°С. Температура табачного дыма примерно 40–60°С. Написанное показывает, на сколько влияет содержание кислорода и общая площадь зоны окисления на температуру тлеющей зоны. Увеличение притока кислорода при затяжке приводит к скачку температуры на 600 и более градусов! Курение демонстрирует и общий процент компонентов, избежавших полного окисления при тлении. Во время курения сгорает лишь около 60% смолы, остальное испаряется и переносится с дымом из очага тления.

Нехватка кислорода приводит к тлению, то его избыток или соприкосновение с другой поверхностью могут приводить к воспламенению. Так, после того, как очаг окисления угля соприкасается с легко воспламеняемым объектом (например, куском бумаги), происходит его воспламенение, а пламя способно увеличить общую температуру очага, и вызвать воспламенение тлеющего предмета. Мало того, тление может длиться часами, и быть при этом малозаметным для окружающих. Наверняка его выдаст только запах жженного, а сам очаг может быть скрытым от посторонних глаз. При длительном тлении в воздухе накапливаются угарный газ, оксиды и испарения. Об этом так же нужно помнить. Попадание уголька на кучу опилков приведет к растянутому во времени тлению всей кучи. От частички к частичке, горячая зона будет распространяться по поверхности всей кучи. Толщина тлеющего слоя составит от 2 до 5 мм. В случае, если в это время в данном помещении находится спящий человек, он рискует отравиться или задохнуться. В 1970-ых годах в Куйбышевской области такой случай убил и поджарил жителя частного дома. О трагедии догадались по запаху. Снаружи видимых признаков пожара не наблюдалось. Внутри же обуглились опилки у печи, тряпки и диван, на котором и лежал несчастный. Этим и опасны тлеющие пожары.

Как уже говорилось, тление – процесс замедленный, и потому способен долго не затухать, потребляя мало кислорода. По одной из версий, гибели легендарного «Титаника» поспособствовал и пожар. По легенде, во время испытаний в одном из отсеков корабля начался пожар. Его пытались потушить своими силами несколько кочегаров. Капитан предложил задраить отделение, решив, что огонь погаснет сам собой из-за нехватки кислорода, а судно было отправлено в рейс. Не тут-то было! Пожар продолжался, по видимому, на уровне тления более недели! Предполагается, что при этом в отсеке накопилось значительное количество угарного газа.

Как сделать больше дыма в кальяне?

Столкновение с айсбергом нанесло повреждения, задев и горящий отсек. При этом, в помещение попал свежий воздух, накопившиеся газы мгновенно воспламенились, что привело к мощнейшему взрыву. Сторонники считают, что именно благодаря нему корабль получил достаточно повреждений, чтобы пойти на дно.

1.2 Горение с пламенем

В любом случае, горение – это более (с пламенем) или менее (без пламени, тление) активный локализованный процесс окисления, сопровождающийся испарением некоторых летучих веществ без горения, мощным выделением энергии. И если зоны горения мы видим в форме пламени или светящегося участка на угольке, то поток разогретых продуктов горения, имеющий меньшую плотность, чем окружающая среда, наблюдаем в виде струек дыма, поднимающихся над пламенем. Как процесс, горение характеризуется температурой, высотой пламени, устойчивостью пламени, скоростью распространения и скоростью горения. Скорость горения зависит от свойств горящего вещества, средней концентрации кислорода (или другого окислителя) в очаге горения, состояния (цельности) горючего тела и наличия условий препятствующих или способствующих горению. Под состоянием (целостностью) горючего тела в данном случае следует понимать то, является ли тело цельным, или, например, порошком или жидкостью. Это оказывает значительное влияние на скорость и интенсивность газообмена в зоне горения. Если тело цельное, то процесс долгое время осуществляется только на его поверхности, и лишь потом, по мере разрушения, затрагивает ее внутренние слои. Если тело той же массы и того же объема, сделанное из этого же материала превратить в порошок и поджечь, скорость горения будет на много выше. Чем мельче средний размер зерна, тем больше соотношение его площади к объему. А стало быть, чем меньше объем (правда, следует помнить и о форме частицы), тем быстрее и глубже разогреваются внутренние слои. Чем больше площадь, тем интенсивнее прогрев и большая скорость образования и выхода горючих газов. А стало быть – на полное сгорание такой частицы требуется меньше времени. И между прочим, это правило имеет свой частный случай – взрыв! Об этом ниже.

1.3 Взрывы

Взрыв – это частный случай горения, протекающего мгновенно с кратковременным выделением значительного количества тепла и света. В реальных условиях вследствие протекания внутренних процессов и при внешних осложняющих факторах происходит искривление фронта пламени, что приводит к росту скорости горения. При достижении скоростей распространения пламени до десятков и сотен метров в секунду, но не превышающих скорости звука в данной среде (300 – 320 м/сек) происходит взрывное (дефлеграционное) горение.

Бывает так, что и кальян хороший, и табак качественный, а получить хороший густой «выхлоп» не получается. А ведь это основной показатель умения правильно приготовить курительную смесь. Чтобы выяснить, как забить кальян правильно и чтобы было много дыма, необходимо определить, как происходит тление табака, и как можно оптимизировать процесс его горения.

На самом деле, курильщик, по большей части, вдыхает пар, получаемый после конденсации испарений глицерина. Густая паро-дымовая смесь образуется внутри колбы в результате охлаждения. Частички дыма служат ядрами, на которых конденсируются испаренный глицерин.

Как забить кальян, чтобы было много дыма и он не горчил

Кому понравится, когда табак горчит и дыма мало? Давайте разберемся, как этого избежать. Чтобы не тратить время впустую, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Качество забивки;
  • Оптимальное охлаждение дыма внутри колбы;
  • Подготовка курительной смеси.

Важно подобрать качественный табак, в котором и пропитка, и табачный лист хорошего качества.

Некоторые шахты имеют вверху емкость для помещения в нее льда. Это позволяет регулировать температуру проходящих через внутреннюю полость устройства газов. Так удается получить ту температуру, при которой процесс конденсации проходит оптимально. Регулировка температуры осуществляется путем изменения количество льда в емкости.

Как забивать кальян, чтобы было много дыма – главные этапы

Выполните всего 3 шага и вы сможете правильно сделать кальян, от которого будет много дыма!

  1. Подготовка смеси

Табак необходимо подготовить. Для этого ее можно просушить, избавив от излишков глицерина, с помощью бумажного полотенца. Чтобы это сделать, табак выкладывается на несколько сложенных вместе салфеток, заворачивается в виде конверта и немного сжимается вручную. В результате этого излишки глицерина впитываются в полотенце. Удалить нужно только излишки, иначе, забить кальян правильно, чтобы было много дыма, вы не сможете.

Далее подготовленную смесь, разрыхляют и укладывают в чашу. Разрыхление очень важный этап.

Как сделать кальян очень дымным?

После такой подготовки жар будет равномерно проходить через весь объем чаши, что значительно увеличит густоту «выхлопа».

  1. Правильная укладка

Вы не хотите, чтобы курение сопровождалось неприятной горечью во рту? Тогда следует позаботиться об углях, они не должны касаться кабака. Для этого смесь забивают так, чтобы оставалось расстояние до краев емкости величиной в 5мм. Далее на чашу сверху укладывают несколько листов специальной фольги, которую прижимают к краям и, натягивая, оборачивают вокруг чашки.

Это расстояние и поможет избежать подгорания табака и вы сможете правильно забить кальян, чтобы было много дыма.

  1. Не забывайте про фольгу

После того, как смесь защищена слоем фольги, в ней делается ряд отверстий. Для этого удобно использовать тонкую иглу. Чтобы получить максимальную густоту «выхлопа», больше отверстий следует делать вблизи края чаши, сокращая их количества ближе к ее центру. Так табак будет равномерно прогреваться и не будет гореть, а это главная цель при забивке кальяна.

Сверху на фольгу укладываются угли, температура которых должна быть оптимальной. Лучше всего используйте кокосовый уголь! Его разогревают докрасна на газовой плите или используя ацетиленовую горелку. Угли не должны быть очень крупными и их следует равномерно распределить по фольге. Чем активней вы курите, тем меньшее количество угольков необходимо использовать!

Вывод: сделать кальян вкусным и дымным очень просто, необходимо всего лишь соблюдать 3 правила при подготовке и забивке чаши. С данной задачей справится даже новичок. Еще один совет: лучше используйте чаши из глины или силикона. Желаем вам много дыма и приятного времяпрепровождения!

Похожие материалы:

Даже самые опытные кальянщики иногда сталкиваются с проблемой горечи табака. Такое курение не приносит никакого удовольствия, так что источник горечи должен быть устранен как можно быстрее. Среди наиболее часто встречающихся причин горечи кальянного дыма можно выделить:

  • низкокачественный табак. Если у листьев вышел срок годности, или же они просто хранились не в надлежащих условиях – это можно привнести горечь;
  • низкокачественный уголь;
  • несоблюдение пропорции между количеством табака в чашке и размерами угля, который лежит на ней.

Если ваш кальян совершенно точно не соответствует ни одному из критериев, прописанных выше – проследите за тем, чтобы соблюдались описанные ниже правила.

Табак в чашке насыпан с горкой

Если табака в чашке слишком много, он может доставать до фольги, и попросту начинать гореть. Все дело в том, что практически каждый табак для кальяна пропитывается жидкостями на основе меда или патоки. Они очень сладкие, но во время горения могут источать характерный горький запах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо оставлять между табаком и фольгой зазор минимум в три миллиметра, и использовать правильную фольгу для кальянов (если ее нет – обычную складывайте вдвое). Чтобы проверить, все ли сделано правильно, просто подуйте в трубку. Если все в порядке – из дырок в фольге пойдет дым. Если этого не происходит – просто перезаложите смесь в чашку.

Уголь, который лежит на фольге, имеет слишком большие размеры

Чтобы устранить проблему – часть угольков просто отодвигается на край фольги. Кроме того, проблема может быть связана с тем, что отверстия в фольге могут быть слишком крупными. Именно поэтому все опытные кальянщики советуют пользоваться обычной иголкой.

Температура воды в колбе выше нормы

Горький привкус может быть вызван тем, что дым внутри кальяна недостаточно охлаждается, и недостаточно хорошо фильтруется.

Как забить кальян правильно, чтобы было много дыма

Именно поэтому любые жидкости, которые наливаются внутрь колбы, предварительно помещаются в холодильник. Также можно использовать кусочки льда.

Чашку для табака давно не чистили

Все дело в том, что на чашках в процессе использования скапливаются продукты горения табака, а также частички угля. Именно поэтому любые чашки нужно тщательно отмывать и высушивать прежде чем начинать курить.

Бывает так, что и кальян хороший, и табак качественный, а получить хороший густой «выхлоп» не получается. А ведь это основной показатель умения правильно приготовить курительную смесь. Чтобы выяснить, как забить кальян правильно и чтобы было много дыма, необходимо определить, как происходит тление табака, и как можно оптимизировать процесс его горения.

На самом деле, курильщик, по большей части, вдыхает пар, получаемый после конденсации испарений глицерина. Густая паро-дымовая смесь образуется внутри колбы в результате охлаждения. Частички дыма служат ядрами, на которых конденсируются испаренный глицерин.

Как забить кальян, чтобы было много дыма и он не горчил

Кому понравится, когда табак горчит и дыма мало? Давайте разберемся, как этого избежать. Чтобы не тратить время впустую, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Качество забивки;
  • Оптимальное охлаждение дыма внутри колбы;
  • Подготовка курительной смеси.

Важно подобрать качественный табак, в котором и пропитка, и табачный лист хорошего качества.

Некоторые шахты имеют вверху емкость для помещения в нее льда. Это позволяет регулировать температуру проходящих через внутреннюю полость устройства газов. Так удается получить ту температуру, при которой процесс конденсации проходит оптимально. Регулировка температуры осуществляется путем изменения количество льда в емкости.

Как забивать кальян, чтобы было много дыма – главные этапы

Выполните всего 3 шага и вы сможете правильно сделать кальян, от которого будет много дыма!

  1. Подготовка смеси

Табак необходимо подготовить. Для этого ее можно просушить, избавив от излишков глицерина, с помощью бумажного полотенца.

Как сделать дымный кальян

Чтобы это сделать, табак выкладывается на несколько сложенных вместе салфеток, заворачивается в виде конверта и немного сжимается вручную. В результате этого излишки глицерина впитываются в полотенце. Удалить нужно только излишки, иначе, забить кальян правильно, чтобы было много дыма, вы не сможете.

Далее подготовленную смесь, разрыхляют и укладывают в чашу. Разрыхление очень важный этап. После такой подготовки жар будет равномерно проходить через весь объем чаши, что значительно увеличит густоту «выхлопа».

  1. Правильная укладка

Вы не хотите, чтобы курение сопровождалось неприятной горечью во рту? Тогда следует позаботиться об углях, они не должны касаться кабака. Для этого смесь забивают так, чтобы оставалось расстояние до краев емкости величиной в 5мм. Далее на чашу сверху укладывают несколько листов специальной фольги, которую прижимают к краям и, натягивая, оборачивают вокруг чашки.

Это расстояние и поможет избежать подгорания табака и вы сможете правильно забить кальян, чтобы было много дыма.

  1. Не забывайте про фольгу

После того, как смесь защищена слоем фольги, в ней делается ряд отверстий. Для этого удобно использовать тонкую иглу. Чтобы получить максимальную густоту «выхлопа», больше отверстий следует делать вблизи края чаши, сокращая их количества ближе к ее центру. Так табак будет равномерно прогреваться и не будет гореть, а это главная цель при забивке кальяна.

Сверху на фольгу укладываются угли, температура которых должна быть оптимальной. Лучше всего используйте кокосовый уголь! Его разогревают докрасна на газовой плите или используя ацетиленовую горелку. Угли не должны быть очень крупными и их следует равномерно распределить по фольге. Чем активней вы курите, тем меньшее количество угольков необходимо использовать!

Вывод: сделать кальян вкусным и дымным очень просто, необходимо всего лишь соблюдать 3 правила при подготовке и забивке чаши. С данной задачей справится даже новичок. Еще один совет: лучше используйте чаши из глины или силикона. Желаем вам много дыма и приятного времяпрепровождения!

Похожие материалы:

Любители кальяна утверждают, что он оказывает положительное действие на организм человека. Например, в нем нет бумаги, а это означает, что не будет такого количества вредных веществ, выделяемых при ее сгорании, как при курении сигарет. Потом это «хоть какая-то» дыхательная гимнастика. Некоторые даже считают, что кальян не вызывает никотиновой зависимости. Существует даже мнение, что его можно использовать для проведения ингаляций, если в колбу налить травяной настой, а вместо табака положить целебные травы.

Но можно ли доверять этой информации? Чтобы в этом разобраться, сначала познакомимся с тем, как он устроен.

Из чего состоит кальян?

Устройство кальяна не такое сложное, как может показаться. Верхняя часть представляет собой чашку для табака (килим). Туда закладываются табак и уголь, разделенные фольгой. Уголь бывает двух видов – древесный и таблетированный. Разница между ними лишь в скорости разжигания (в форме таблеток уголь разжигается мгновенно, древесный же дольше тлеет). Материал для такой чашки используется различный: она может быть глиняной, металлической или керамической. В керамической чашке табак не так сильно пригорает, потому выделяет меньше вредного дыма.

После чашки идет уплотнитель. Он создает герметичность в местах скрепления составляющих частей кальяна.

Блюдце – специальная тарелочка, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла, на него часто кладут щипчики для угля.

Шахта. Внешне она представляет собой полую трубку, внутри которой происходит охлаждение дыма и оседание по стенкам посторонних примесей.

Самая нижняя часть кальяна – это стеклянная или металлическая колба, наполненная водой или другими жидкостями (молоком, вином). Жидкость нужна для охлаждения, увлажнения и очищения проходящего через нее дыма. Шахта соединяется с колбой с помощью уплотнителей и клапана. В этом месте отходит шланг. Внутри он прорезинен, а сверху покрыт декоративными материалами – это может быть ткань или кожа различных оттенков. К концу шланга присоединяется деревянный или пластмассовый мундштук.

Правила курения кальяна

Допускается

  • Сочетать с фруктами (персиками, бананами и абрикосами).
  • Сочетать с зеленым чаем или чаем каркаде.
  • Кальян курят только на полный желудок. Курение ускоряет выработку желудочного сока, что отрицательно действует на слизистую оболочку желудка.

Не допускается

  • Сочетать кальян с алкогольными напитками. Эта комбинация может вызвать состояние, сходное с алкогольным отравлением.

    Как сделать кальян с густым дымом?

    Красное вино не рекомендуется использовать в качестве наполнителя кальянной колбы. Нельзя пить алкоголь из колбы после использования! В нем накапливаются вредные вещества, которые выделяются при очистке дыма.

  • Нельзя класть в кальян чистый сигарный табак, который способен спровоцировать ожог слизистой горла.
  • Нельзя использовать один мундштук для двоих и более людей – это одноразовой приспособление, и служит лишь одному хозяину. В противном случае – это превращается в несоблюдение правил личной гигиены, которое может повлечь за собой заражение различными инфекционными заболеваниями.
  • Согласно правилам культуры Востока, считается дурным тоном прикуривать сигареты от кальяна.
  • Нельзя ставить кальян на стол, невежливо передавать мундштук из рук в руки – он должен непременно класться на пол.

Есть ли вред от кальяна?

Курение кальяна считается потенциально безопаснее, чем курение сигарет. К сожалению, последние научные данные это опровергают. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Respirology», показало, что курение кальяна оказывает такое же влияние на функцию легких и появление респираторных симптомов (чувство стеснения в груди, кашель и хрипы), как у курильщиков трубок.ченые считают, что, как и курение сигарет, оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, раком легких и гортани.

«Полезные» преимущества курения кальяна»

Миф № 1

Особенность кальяна заключается в том, что дым, проходя через воду или другую жидкость в колбе, фильтруется и увлажняется. Значит, не содержит столь опасных для наших легких веществ: акролеина, альдегидов. Снижается количество смол, попадающих и оседающих в легких – и снижается количество никотина на 90%.

Опровержение

Курение табака через воду не способно отфильтровывать канцерогенные химические вещества. Никотин все-таки проходит через все барьеры и попадает в наш организм, а чем это грозит давно известно.

Миф № 2

Вдыхая охлажденный дым кальяна, вы не обжигаете легкие, поэтому это занятие не настолько вредно для здоровья.

Опровержение

Да, это так. Но пользы тут никакой. Даже при том, что дым охлаждается, он все еще содержит канцерогены и по-прежнему наносит вред.

Миф № 3

Курение кальяна не вызовет у вас привыкания, в отличие от сигарет. Потому что там нет никотина.

Опровержение

Как и обычный табак, кальян содержит никотин. А за час вальяжного курения на подушках вы вдыхаете его в 100-200 раз больше, чем если бы выкурили одну сигарету.

Миф № 4

Табак для кальяна содержит фрукты. Они, как известно, полезны. Значит, фруктовый табак пойдет на пользу вашему здоровью.

Опровержение

Табак для кальяна часто пропитывают патокой или медом и смешивают с различными «полезными» наполнителями: бананами, дынями, клубникой. Вариантов множество! Но табак остается табаком: с чем бы его не компоновали. Он все еще содержит химические вещества и никотин, вызывающие рак.

Миф № 5

Кальян приносит пользу, в отличие от сигарет.

Опровержение

Вдыхать дым кальяна настолько же опасно, насколько курить сигареты. И хотя это происходит по-разному: сигаретный дым образуется при сжигании табака, а дым кальяна производится путем нагревания табака, путем тления угля. Но конечный продукт один и тот же – дым – будет содержать канцерогены.

Опасности кальяна

  1. Человек втягивает дым с большим усилием, чем при выкуривании сигареты. Следовательно, больше дыма уходит именно в глубокие дыхательные пути, где и оседают вредные вещества (пусть и в меньшем количестве, но все же они там остаются).
  2. Далеко не в каждом ресторане и кафе добросовестно очищают кальян после эксплуатации. Через него могут с легкостью передаваться инфекции. А несоблюдение правил личной гигиены ведет к заражению такими заболеваниями – как герпес или гепатит.
  3. При курении кальяна (в течение часа) выделяется около 179 мг угарного газа, в то время, как при курении одной сигареты около 11 мг.
  4. Содержание таких металлов как кобальт, никель, беррилий в кальяне выше, чем в сигаретах.
  5. В кальянном дыме содержится ничуть не меньше никотина, чем в обычных сигаретах, что может привести к табачной зависимости — как физической, так и психологической.
  6. Те, кто курит кальян, подвергаются более высокому уровню воздействия дыма и угарного газа, чем курильщики сигарет. Достаточно взглянуть на сизое облако, клубящееся у столика в ресторане.
  7. Дым кальяна содержит тяжелые металлы, окиси углерода, смолы и другие химические вещества, которые способны вызвать рак.

Вред от курения кальяна может быть и менее выражен, но все же риск заболеваний легких и онкологических болезней остается высок.

При курении кальяна опасный эффект, оказываемый на дыхательные пути, превышает вред от выкуривания сигареты (и для пассивных курильщиков тоже). Корень всех зол – особый ароматический табак, приятный фруктово-ягодный вкус которого позволяет значительно глубже вдыхать дым и задерживать его в легких намного дольше. Таким образом, вы вдыхаете гораздо больший объем дыма, чем во время курения сигареты. Курение кальяна так же вредно для ваших легких и сердца, как и курение сигарет, в том числе и различные курительные смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *