Подлива из муки

Подлива из муки

Несмотря на то, какое блюдо вы готовите, если речь идет о втором блюде, и только о гарнире – подлива должна стать неотъемлемым элементом поданного блюда.

Подлива с мукой рецепт приготовления

Подобные подливы с мукой существуют далеко не только для того, чтоб сделать еду более сытной, но и для того, чтоб она была еще более вкусной. И если вы думаете, какой соус приготовить, стоит задуматься над тем, как приготовить подливу с мукой, т. к. это самый простой вариант создания подлив с мукой, которые всегда получаются. Такие подливы могут быть совершенно разными, с добавлением каких угодно дополнительных элементов, но основой в любом случае будет мука. Стоит отметить, что мука в подливах выполняет своеобразную роль загустителя, и если вы полагаете, что подлива может получиться слишком жидкой – мука для подливы это то, что вам нужно.

Как сделать подливу из муки — рецепт

  1. Чтобы приготовить подливу с мукой, возьмите посуду, в которой собираетесь готовить подливу. Насыпьте в нее пару ложек муки. Причем учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Поджарьте муку до золотистого цвета, но смотрите, чтоб она не перегорела.
  2. Налейте туда немного молока, доводите медленно до кипения.

    Подлива с мукой рецепт | Как сделать подливу из муки

    Дабы ваш соус получился более нежным и без комочков – добавьте в подливу с мукой сливочное масло и специи по вкусу.

  3. На этом этапе можете добавить в подливу с мукой еще что-либо. Причем, это может быть даже томатная паста, а для получения сливочно-сырного соуса, добавьте сыр, дождитесь, пока он растает и ваша подлива готова.

Вообще вариантов того, как приготовить подливу с мукой очень много. И каждый выбирает что-то более удобное для себя.

Чтобы приготовить рецепт подливы с мукой, вы можете изначально в посуде подогревать молоко, добавлять масло, специи, сыр и т. п., а только потом тонкой струйкой всыпать муку. Можете готовить такие подливы с мясными бульонами в зависимости от ваших предпочтений.

Вообще, сам вопрос, как приготовить подливу с мукой – это не сложно, ведь куда сложнее определить, какой соус вы хотите сделать гуще. Ведь как не крути, но мука для подливы нужна именно для того, чтоб сделать более жидкий соус – густым. И стоит помнить о том, что чем больше вы будете добавлять муки, тем более густая подлива у вас получится.

Соус Бешамель

Очень вкусный соус — добавка к самым разным блюдам. Общий рецепт примерно таков:

Растапливают масло на противне с толстым дном. Добавляют муку и перемешивают. Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания). Охлаждают. Постепенно подливают подогретое молоко и тщательно перемешивают. Добавляют луковицу, нашпигованную почками гвоздики. Варят на медленном огне в течение 30 минут. Вынимают луковицу, процеживают соус через конический фильтр. Раскладывают кусочки масла или маргарина, чтобы не образовалась корочка.

Во французской кухне используются три основных соуса.

1)  «испанский соус» (sauce espagnole) , который является, по сути, всего-навсего коричневым мучным соусом, или «ру» (brown roux) , связанным с темным бульоном.

2) густой белый соус (veloute) «велюте» или «паризьен» , который отличается от испанского тем, что готовится на прозрачном бульоне, связанном «ру», который для этого соуса готовится как можно более светлым. Соусы, приготовленные на основе этих двух основных (коричневых и светлых) бульонов, используются в различных рецептах блюд из рыбы, птицы, мяса и т. д. Добавленные к этим блюдам, они делают их букет более изысканным.

3) соус (bechamel) «бешамель» . Этот соус наиболее экономичен и по праву может считаться королем соусов. Он так и просится ко многим деликатесным блюдам и прекрасно гармонирует с яйцами, рыбой, мясом, птицей, а также с дичью и различными овощами.  Дополнительным преимуществом этого соуса является то, что его приготовление не требует много времени.

Основные соусы

Les roux
«РУ» (Мучной соус)

«Ру» — мучная основа большинства соусов. По степени обжаривания муки различаются КОРИЧНЕВЫЙ «РУ» (Roux brun) и СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ «РУ» (Roux blond).

Roux brun
КОРИЧНЕВЫЙ МУЧНОЙ СОУС

Поместить масло в сотейник подходящего размера, постепенно добавить муку и готовить на малом огне. Готовый коричневый «ру» должен иметь орехово-коричневый оттенок и быть очень однородным.

 Roux blond
СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ «РУ»

«Ру» для связывания 1,5—1,8 л темного бульона: 40 г очищенного (топленого) сливочного масла и чуть больше просеянной муки.

Ингредиенты такие же, но готовить соус нужно очень медленно, а нагрев прервать в тот момент, когда смесь только слегка начнет темнеть.

Sauce bechamel
СОУС «БЕШАМЕЛЬ» — приготовление

Для приготовления 1,2 л соуса нужно взять: 100 г светло-коричневого мучного соуса «ру» (см. выше), 1,2 л горячего молока, также нужна большая щепотка соли, щепотка крупно помолотого перца, небольшой молотый мускатный орех, половинка луковицы среднего размера, в которую вставлен зубок чеснока, букет зелени из 1 веточки петрушки, половинки лаврового листа и 1 веточки тимьяна, и растопленное сливочное масло.

Приготовить мучной соус, дать ему немного остыть. Влить молоко, постоянно взбивая венчиком, снова довести до кипения. Присоединить приправы, лук и букет зелени. Кипятить на слабом огне 25-30 минут, обязательно приподняв край кастрюли над плитой.

Процедить соус через муслин и залить поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла.

3 проверенных рецепта приготовления подливы без муки (без глютена)!

Хранить, пока не потребуется.

Простой рецепт Бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 ст. лож.
  • Мука – 2 ст. лож.
  • Молоко – 500 гр.

Растопите в сотейнике сливочное масло, поджарьте муку до золотистого цвета и волейте тонкой струйкой молоко, постояннно помешивая, варите до загустения. Когда соус бешамель загустел, солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу.

ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ БЕШАМЕЛЬ

Луковый соус светлый

  • Основа – соус "Бешамель"
  • 3-4 луковицы
  • 1 ст.л масла

Готовим соус "Бешамель". Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус. В конце, как обычно – соль, перец, мускат по вкусу.

"Бешамель" с сыром
250-300 гр молока довести до кипения, добавить сливки (примерно кофейную чашечку , гр 50) и порезанный на мелкие кусочки сыр, гр 300 (хорошо идет, если нравится, сыр горгонзола — с зеленой плесенью, а также можно кусочки овечьего сыра, швейцарских и т.д. , главное, чтобы хорошо плавились), греть на огне, помешивая, так, чтобы получилась густая однородная масса.

Соус Morneу светлый

  • Основа – соус "Бешамель"
  • 30 гр масла
  • 2 желтка
  • 50 гр тертого сыра
  • немного сливок

Готовим соус "Бешамель". Желтки и сыр смешиваем со сливками (или молоком), добавляем в соус. Специи – по вкусу.

Несмотря на то, какое блюдо вы готовите, если речь идет о втором блюде, и только о гарнире – подлива должна стать неотъемлемым элементом поданного блюда.

Подлива с мукой рецепт приготовления

Подобные подливы с мукой существуют далеко не только для того, чтоб сделать еду более сытной, но и для того, чтоб она была еще более вкусной. И если вы думаете, какой соус приготовить, стоит задуматься над тем, как приготовить подливу с мукой, т. к. это самый простой вариант создания подлив с мукой, которые всегда получаются. Такие подливы могут быть совершенно разными, с добавлением каких угодно дополнительных элементов, но основой в любом случае будет мука. Стоит отметить, что мука в подливах выполняет своеобразную роль загустителя, и если вы полагаете, что подлива может получиться слишком жидкой – мука для подливы это то, что вам нужно.

Как сделать подливу из муки — рецепт

  1. Чтобы приготовить подливу с мукой, возьмите посуду, в которой собираетесь готовить подливу. Насыпьте в нее пару ложек муки. Причем учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Поджарьте муку до золотистого цвета, но смотрите, чтоб она не перегорела.
  2. Налейте туда немного молока, доводите медленно до кипения. Дабы ваш соус получился более нежным и без комочков – добавьте в подливу с мукой сливочное масло и специи по вкусу.
  3. На этом этапе можете добавить в подливу с мукой еще что-либо. Причем, это может быть даже томатная паста, а для получения сливочно-сырного соуса, добавьте сыр, дождитесь, пока он растает и ваша подлива готова.

Вообще вариантов того, как приготовить подливу с мукой очень много.

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: 5 рецептов

И каждый выбирает что-то более удобное для себя.

Чтобы приготовить рецепт подливы с мукой, вы можете изначально в посуде подогревать молоко, добавлять масло, специи, сыр и т. п., а только потом тонкой струйкой всыпать муку. Можете готовить такие подливы с мясными бульонами в зависимости от ваших предпочтений.

Вообще, сам вопрос, как приготовить подливу с мукой – это не сложно, ведь куда сложнее определить, какой соус вы хотите сделать гуще. Ведь как не крути, но мука для подливы нужна именно для того, чтоб сделать более жидкий соус – густым. И стоит помнить о том, что чем больше вы будете добавлять муки, тем более густая подлива у вас получится.

Как приготовить вкусную подливу

Подлива – это палочка – выручалочка каждого повара. Это неудивительно ведь при помощи нее можно украсить блюдо и сделать его более насыщенным. Подлива идеально дополнит любой гарнир: рис, макароны, картофельное пюре и т.д. Блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, но с добавлением гарнира превратится из обыденного серого в праздничное, сытное и что самое главное вкусное блюдо.

Разнообразие подливы сможет удовлетворить запросы самых привередливых гостей, она может быть мясной, овощной, сырной, томатной и т.д. для того чтобы приготовить мясную подливу используют любое мясо: мясо курицы, гуся, утиное мясо, свиное, говяжье – выбор за вами.

Подлива к макаронам

Подлива, которая готовится к макаронным изделиям позволяет сделать обычное блюдо вкусным и сытным. Указанный ниже рецепт, предполагает приготовление мясной подливы.

Для подливы из мяса нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса (лучше использовать мякоть);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 25-30 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Перед началом готовки подливы из мяса нужно подготовить все продукты: мясо хорошо промыть и порезать небольшими брусочками. Овощи почистить, лук порезать мелко, а морковь натереть на терке или покрошить соломкой. Далее обжариваем мясо до полуготовности, после чего к нему добавляем овощи и жарим еще 4-5 минут. После этого аккуратно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Чеснок мелко порубить, в сковороду добавляем воды (вода должна покрывать все продукты). Далее добавляем томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. Доводим все до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и приправы и тушим накрыв крышкой. Продолжаем тушить подливу 15 минут убавив огонь до среднего. После того как мясная подлива готова добавляем в нее рубленную зелень и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Подлива из свинины

Подлива, приготовленная из свинины идеально подойдет для вторых блюд. Хорошо дополняет пюре из картофеля, макароны, рис и гречневую кашу. Время приготовления такой подливы сведено к минимуму, пока она готовится вы успеете отварить гарнир.

Для подливы потребуется:

  • 400 грамм свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • ¾ столовой ложки просеянной муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • приправа к свинине;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками.

Как правильно приготовить подливу с мукой

На сковороде разогреваем масло, обжариваем свинину, добавляем воду и тушим накрыв крышкой. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Далее необходимо обжарить овощи на отдельной сковородке. После этого в овощи всыпаем муку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Готовые овощи добавляем к мясу. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Полученную смесь отправляем к мясу и продолжаем все тушить 15 минут. После того как все ингредиенты готовы снимаем подливу из свинины с огня, добавляем измельченную зелень и оставляем минут на 10-15 для настаивания.

Подлива куриная

Мясная подлива из куриного мяса, приготовленная в сметанном соусе – это уникальный способ дополнить гарнир из гречневой крупы или картофельное пюре. Такая подлива обладает нежным ароматом с насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная 1 штука;
  • 3 небольших головки лука;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 100 грамм сметаны или сливок;
  • небольшое количество воды;
  • масло растительное без запаха.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть и порезать небольшими брусочками. Подсолнечное масло раскалить на сковороде и обжаривать мясо. Лук чистим и режем кубиками. После того как мясо побелело, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем до полуготовности при среднем огне закрыв крышкой. Мясо почти готово пора добавлять сметану (сливки), соль, перец и тушим до готовности.

Мясные, грибные и рыбные блюда рекомендуют подавать к столу с вкусной подливой, приготовленной с добавлением муки она придаст блюдам особый вкус и аромат.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить подливу с мукой. Быстрая и простая подлива с овощами и зеленью, подаваемая с мясом, подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного ужина.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению подливы с мукой необходимо тщательно отобрать и такие ингредиенты как:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Мясной бульон;
  • Мука;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый черный перец.

Подготовка овощей

Подготовке овощей как одному из важных составляющих блюда нужно уделить особое внимание. Для подготовки овощей нужно:

  • Отобрать нужное количество овощей;
  • Помыть водой;
  • Лук и морковь очистить от кожуры;
  • Морковь натереть на терке;
  • Лук мелко порезать;
  • Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками;
  • В сковороду налить небольшое количество растительного масла;
  • Поставить на огонь;
  • Добавить овощи;
  • Обжарить их до золотистого цвета.

Разведение муки

При приготовлении подливы важно добавить муку в блюдо без образования комочков.

Подлива из муки – просто и вкусно

Для этого необходимо:

  • Взять небольшое количество холодной кипяченой воды;
  • Добавить муку;
  • Количество муки зависит от густоты подливы (для жидкой подливы достаточно одной столовой ложки муки);
  • Тщательно перемешать венчиком или ложкой до получения однородной массы.

Приготовление подливы

Для приготовления подливы потребуется:

  • К обжаренным овощам добавить мясной бульон;
  • Влить в соус разведенную в воде муку тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки;
  • Довести подливу до кипения, постоянно помешивая;
  • Зелень петрушки, базилика и укропа мелко порезать;
  • В готовый соус добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.

При желании в такой подливе можно потушить мясо или добавить грибы. Подавать с картофельным гарниром, рисом или макаронами.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСОВ С МУКОЙ. СОУСЫ МЯСНЫЕ КРАСНЫЕ

Соусы с мукой приготавливают на бульоне — мясном, рыбном, грибном отваре, на молоке, сметане.

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты

К ним относят основной красный соус и егопроизводные, основной белый соус и его производные, грибной сметанный и молочный соусы и их производные. Характерным для всех этих соусов является то, что густую основу в них составляет мучная пассеровка. Соусы с мукой используют в горячем виде.

Соусы на мясном бульоне делят на две группы: красные и белые. Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, а белые — более не­жный вкус (за исключением томатного соуса). Основой красных соусов являются красная мучная пассеровка и коричневый мясной бульон. Готовые красные соусы имеют темно-красный цвет. Они богаты экстрактивными веществами и способствуют возбуждению аппетита.

Соус красный основной.Приготовление красного соуса состоит: из приготовления коричневого бульона, мучной пассеровки, пассерования овощей с томатом; соединения подготовленных компонентов и варки соуса; введения в соус вкусовых и ароматических продуктов — заправки соуса; процеживания.

Из обжаренных костей варят коричневый бульон и процеживают его. Морковь, лук, петрушку мелко нарезают и пассеруют на жире 5-10 мин, затем вводят томатное пюре и пассеруют вместе еще 10-15 мин. Приготавливают красную сухую пассеровку, охлаждают ее до 70-80°С и, поме­шивая, соединяют с частью бульона (1:4) до образования однородной массы. Если красный соус приготавливают на жировой пассеровке, то ее разводят горячим бульоном до нужной густоты.

Коричневый бульон (оставшуюся большую часть) доводят до кипения и вливают в него разведенную пассеровку, закладывают пассеро-

ванные с томатным пюре овощи и варят соус в течение 1 ч при слабом кипении. При варке соус становится вязким, так как происходит процесс клейстеризации крахмала, содержащегося в муке.

За 10-15 мин до конца варки в соус добавляют соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. Для улучшения вкуса можно добавить немного мясного сока. Затем его процеживают через сито и протирают разварен­ные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса.

Если красный основной соус используется для подачи к блюдам, то в него кладут кусочки маргарина и перемешивают. Чтобы при хранении соуса не образовалась пленка, на его поверхность кладут небольшие кусочки маргарина (защипывают) — 70, 50, 30 г.

Красный основной соус используется для подачи к жареным мясным котлетам, рулету, зразам, сосискам, субпродуктам, блюдам из картофельной массы. На основе красного соуса приготавливают производные соусы.

Бульон коричневый 1000′, жир животный топленый пищевой или кулинарный жир 25, мука пшеничная 50, томатное пюре 150, морковь 100, лук репчатый 36, петрушка (корень) 20, сахар 20.

Соус луковый. Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до готовности, но не подрумянивая. Затем добавляют уксус, лавровый лист, перец горошком и проваривают 5-7 мин до удаления из него влаги и для ароматизации. Из лука удаляют специи и соединяют его с готовым красным соусом, после чего варят еще 10-15 мин. Соус заправляют солью, сахаром, маргарином. Подают к мясным котлетам, биточкам, картофельным котлетам, запеканке, рулету, используют для запекания мяса.

Соус красный основной 850, лук репчатый 298, маргарин столовый 38, уксус 9%-ный 70, маргарин столовый 20.

Соус луковый с горчицей.Приготавливают красный основной соус. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и соединяют с красным соусом, варят 10-15 мин, добавляют соль, готовую столовую горчицу, маргарин. Соус не кипятят с горчицей, так как она свертывается и теряет аромат. Соус луковый с горчицей имеет острый вкус. Его подают к мясным жареным блюдам из котлетной массы, сосискам, сарделькам, колбасе, ветчине, свинине.

Соус красный с луком и огурцами.Приготавливают красный основной соус. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и проваривают с уксу­сом, лавровым листом и перцем горошком.

Маринованные корнишоны мелко рубят. Если их заменяют солеными огурцами, то предварительно очищают от кожицы и семян и слегка

отжимают. Подготовленный лук соединяют с красным соусом, варят 10-15 мин, добавляют соль, сахар, рубленые корнишоны и доводят до кипения. Удаляют перец и лавровый лист, заправляют маргаринов Корнишоны можно не класть в соус, а посыпать ими блюдо. Готовый соус обладает необычным кисловато-острым вкусом. Его подают к филе, лангету, котлетам, биточкам и другим мясным блюдам.

Соус красный основной 850, лук репчатый 298, маргарин столовый 58, уксус 9% 70, огурцы маринованные 127, огурцы соленые 117.

Соус красный кисло-сладкий.Сухофрукты перебирают, промывают чернослив варят и удаляют косточки. Фрукты тушат в отваре 5-10 мин с душистым перцем, соединяют с красным основным соусом, доводят до кипения, добавляют уксус. Соус можно приготовить с орехами и красным сухим вином. Используют к блюдам из тушеного мяса и птицы.

Соус красный основной 850, чернослив 80, изюм 41, уксус 9% 30.

§ 3. СОУСЫ БЕЛЫЕ НА МЯСНОМ И РЫБНОМ БУЛЬОНЕ

Белые соусы приготавливают на основе белой пассеровки на мясном или рыбном бульоне.

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 756;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko