Полезные свойства редьки черной

Полезные свойства редьки черной

Содержание

Лечение народными методами желчнокаменной болезни

1. Черная редька

Редьку по праву можно назвать «королевой овощей». По содержанию витаминов она, безусловно, является овощем номер один! В давние времена редькой не только лечились, она была повседневной пищей человека. Может, именно этим объясняется то, что раньше люди или вовсе не знали многих нынешних болезней, или болели ими гораздо реже? Так это или нет – неизвестно, но редька обязательно должна присутствовать на обеденном столе у людей, которые заботятся о своем здоровье. А тем более у тех, которые страдают от болезней печени и желчного пузыря. В редьке содержатся вещества, из которых фармацевты создали лекарственный препарат, убивающий стафилококки, стрептококки, дифтерийную и туберкулезную палочки и побеждающий токсины столбняка. Сок редьки способен избавить желчный пузырь от «черной желчи», снять воспаление с его стенок и способствовать выведению песка, растворению камней и нормальному оттоку желчи.

При желчнокаменной болезни лечение соком черной редьки нужно проводить не меньше трех месяцев. Сок нужно смешивать 1:1 с молочной сывороткой и с медом. До еды принимают чайную ложку медового сока, а через 10-15 минут после еды выпивают сок с сывороткой (1 ч.л.). Редька для приготовления сока нужна с небольшими проросшими ростками. Ее нужно тщательно вымыть, поскоблить, но не срезать кожуру и прокрутить через мясорубку, а затем отжать.

2. Крапива

При лечении от желчнокаменной болезни крапива двудомная используется как средство для комплексного воздействия на проявления болезни. Крапива оказывает противовоспалительное действие, способствует оттоку желчи, очищению печени и улучшению состава крови. Кроме того она помогает избавиться от запоров и укрепляет стенки сосудов. Набор витаминов, входящих в химический состав крапивы, помогает повысить иммунитет и нормализовать работу желудка. Для приготовления лекарственных настоев используется все растение – корни, листья, стебли и семена. Лечение крапивой можно совмещать с приемом лекарственных препаратов.

Когда есть возможность, нужно готовить препараты из свежей травы. На зиму нужно заготавливать сушеную крапиву. Собирать ее лучше в то время, когда семена уже появились, но еще не созрели и не осыпались. Подвешивая пучки крапивы для сушки, нужно расстилать под ними чистую ткань, на которую и будут осыпаться семена. Оставшееся крапивное семя нужно аккуратно стрясти после завершения сушки на чистую салфетку и пересыпать в бумажный пакетик.

Для приготовления лекарства нужно растереть семена крапивы в ступке, а потом добавить немного воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Чайную ложку такой кашицы нужно съедать перед едой, запивая половиной стакана воды с медом. Когда есть свежая трава, нужно готовить сок из целого растения вместе с корнем (корня — 2-3 см). Разумеется, крапиву нужно хорошенько вымыть и промокнуть от влаги перед отжимом сока. Пить его нужно так же, как и препарат из семян. Такое лекарство поможет в борьбе с черной желчью. Отвар из сушеной крапивы (1 ст.л. на 200 мл воды в термосе) нужно пить как общеукрепляющее средство — по 0,25 стакана 2 раза в день.

3. Спорыш

Лекарства из спорыша помогут снять воспаление желчного пузыря, очистят желчь и окажут благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Возможно, даже удастся вывести камни с его помощью, а в том, что получится остановить их рост и справиться с токсинами, нет никаких сомнений.

Сок редьки с медом от кашля польза и вред

Вот только, если больной страдает частыми запорами, к препаратам из спорыша стоит относиться с осторожностью. Нельзя его пить при пониженном кровяном давлении и при тромбофлебите. И очень важно правильно заготавливать траву. Нельзя собирать ее вблизи дорог и мест хранения отходов. Трава «со своего двора», по которой ходят люди и животные, тоже непригодна для лечения.

Пучок свежего спорыша залить водой 80-90 градусов в термосе. Через 2 часа жидкость процедить. Известны случаи, когда таким отваром выводили камни в считанные дни. Они превращались в песок и выходили через желчные протоки буквально в течение недели. За день нужно выпить три-четыре стакана целебного напитка.

4. Пырей

Корень пырея (в виде холодного настоя) поможет восстановить солевой баланс в организме, очистить желчь и справиться с токсинами, вызвавшими изменение ее цвета. Кроме того пырей является богатым источником витаминов и помогает восстановить силы. Для этого готовят отвар из зеленой части растения.

Для лекарства понадобится верхняя часть корня (примерно 8-10 см), его нужно мелко порубить и залить холодной водой (1 ст.л. на 1 ст. воды). Настойку выдержать 12 часов. Пить ее нужно долго, начинать принимать лекарство лучше во время ремиссии. За 15 минут до еды нужно выпить 1 ст. ложку.

5. Соки

Главные целебные напитки при желчнокаменной болезни – это соки: морковный, свекольный, огуречный, яблочный. Их можно пить раздельно или сочетая между собой, но 2 стакана сока в день из трех любых компонентов – это непреложное правило и обязательная норма больных с камнями в желчном пузыре. Большую пользу принесет чистка земляникой. В сезон, когда поспевает земляника нужно ежедневно съедать не менее 1 стакана ароматного лекарства.

6. Лечебный сбор

Желчегонный сбор: ревень-корень 2 части, спорыш 2 части, бессмертник 3 части, тысячелистник 3 части. Смесь (2 ст.л.) заварить в термосе и выпить половину стакана перед сном накануне того дня, когда предполагается проводить тюбаж.

7. Лечебные процедуры

Большое значение при желчнокаменной болезни имеет регулярное и своевременное очищение кишечника и строгое соблюдение диеты. Кроме этого таким больным довольно часто приходится проделывать процедуру, которая называется «тюбаж». Эта процедура очищает печень и избавляет от застоя желчи. Проделывают ее так: щелочную минеральную воду, из которой выпущен газ, выпивают сразу после пробуждения (1 стакан) с пятью граммами сорбита, затем нужно лечь на правый бок, приложив к печени теплую грелку. Через 30 минут выпить еще стакан минеральной воды. Эта процедура очищает печень, желчные протоки и кишечник. Вместо сорбита можно пить оливковое масло (2 ст. л.).

Способы лечения, приведенные в этой статье, носят ознакомительный характер. Перед применением нужно посоветоваться с врачом.

загрузка…

Лечение народными методами желчнокаменной болезни

Редька черная, польза и вред для здоровья человека

Май-8-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое черная редька:

Что такое черная редька, польза и вред для здоровья человека этой редьки, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Редька посевная, Редька черная (лат. Raphanus sativus L ) – это двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и мощный стержневой корнеплод. На втором году растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части, высотой до 60 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Большинство растений обладают теми или иными целебными свойствами, и овощи, выращиваемые на дачном участке, не исключение. Их пищевую и лекарственную ценность невозможно переоценить. Овощи богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, а эти вещества жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования. Именно поэтому овощи являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Регулярное употребление этих продуктов позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Очень полезным овощем является редька, которую можно купить на рынке или вырастить самостоятельно.

Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием. Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.

Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.

Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний. Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.

Чем полезна черная редька:

Состав – вот что обуславливает качества, которыми отличается черная редька. Полезные свойства черной редьки, определяются наличием минералов (соединений железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и т. д.), углеводов, белка, эфирных масел, гликозидов, витаминов (к примеру В1, В2, С), соединений органических кислот, ферментов и так далее.

Черную редьку можно назвать натуральным антибиотиком. Она может порой стать неплохой альтернативой дорогим лекарственным средствам. Еще один плюс этого природного антибиотика в том, что у него нет побочных эффектов.

Редька черная, при ее столь нелюбимых многими вкусовых качествах, весьма полезна. Этот продукт очень богат свободными органическими кислотами и эфирными маслами. В ней содержится много важных для нашего здоровья микроэлементов, к примеру калия, железа, магния.

Хотя редька не может похвастаться богатством витаминного состава, но идеальная сбалансированность этих веществ – еще один ее несомненный плюс. В редьке содержаться витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота и ряд других.

Антибактериальное действие редьки и ее свойство усиливать иммунную защиту помогут поддержать наш организм (особенно осенью и зимой) и защитить его от вирусов гриппа.

В черной редьке лечебное действие имеют ее корнеплоды и свежий сок этого овоща. Клетчатка, которой богата редька, помогает избавиться от избыточного холестерина, а это очень важно для предотвращения атеросклероза.

Сок черной редьки обладает желчегонным свойством, благодаря чему врачи рекомендуют употреблять его при холецистите,  при желчнокаменной болезни.

Сироп, приготовленный из сахара и тертой редьки (либо же смесь сока черной редьки и меда) — отличное лекарство против воспалительных недугов верхних дыхательных путей.

Сок и жмых черной редьки черной производят антисептический эффект. Растворяя стенки бактериальных клеток, они способствуют скорейшему излечиванию язв и гнойных ран.

Благодаря наличию в ней такого спектра биологически активных веществ, редька представляет собой на удивление ценный пищевой продукт. Особенно стоит обратить на нее внимание в осенне-зимний период, когда ощущается дефицит витаминов и иммунитет ослаблен.

Редька снабжает наш организм витаминами и химическими элементами; кроме того, она помогает ему бороться с болезнетворными агентами.

Сок черной редьки хорошо сочетается с морковным и свекольным соками – вместе они представляют хорошее средство для лечения анемии (малокровия).

Кулинары используют черную редьку для разных салатов, добавляя к ней сметану и масло. Сырую же редьку едят вместе с морковью, свеклой. Мед поможет несколько «убрать» ее горький вкус, который не всем по душе.

Вред черной редьки:

Полезные свойства черной редьки неоспоримы. Однако она имеет и противопоказания. Прежде всего, это касается всех заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказано употреблять редьку тем, кто страдает метеоризмами. Этот овощ улучшает работу желудка, но также и усиливает образование газов. Противопоказана редька тем, кто перенес почечные недуги, либо во время заболеваний, к примеру, при гломерулонефрите.

Также не стоит употреблять редьку людям, которые перенесли инфаркт. Осторожно следует относиться к этому овощу будущим мамам. Необходимо помнить, что редька чрезвычайно богата эфирными маслами, благодаря чему является эффективным природным антибиотиком. Поэтому, прежде, чем лечиться черной редькой, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение черной редькой ангины:

Ангина – инфекционное заболевание, вызываемое микробами и характеризующееся воспалительным процессом в небных миндалинах. Ангиной можно заболеть при контакте с больным человеком, а также в результате переохлаждения, снижения иммунитета, разрастания аденоидов и при гнойных воспалительных процессах в ротовой и носовой полости. Клиническая картина включает острое начало, повышение температуры тела, боль в гортани, ощущение саднения и сухости в горле. Для лечения ангины в народной медицине используется сок редьки.

Лекарство из сока редьки

Сок редьки – 100 мл

Вода – 200 мл

Соединить ингредиенты и полоскать горло 6–8 раз в день. Курс лечения – 1 неделя.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 120 мл

Мед (жидкий) – 20 г

Соединить мед и сок редьки и перемешать. Принимать по 30—40 мл 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели.

Лечение остеохондроза черной редькой:

Чёрную редьку надо хорошо вымыть щёткой, затем натереть вместе с кожицей на мелкой тёрке и отжать сок. Налить в стеклянную банку 1 стакан этого сока, добавить 0,5 стакана мёда, 2 ст. л. уксуса, плотно закрыть и завернуть банку в тёмную ткань или бумагу.

Из этой смеси делать компрессы на те места, где ощущаете боль. Предварительно надо смазывать кожу растительным маслом, чтобы не было ожогов. Держать 40 минут.

После процедуры вытереться насухо и тепло укутаться шерстяным платком на ночь. Боли проходят через 5-7 дней, но лечить надо 10-15 дней.

Лечение радикулита черной редькой:

Нарушение обмена веществ, а в частности, нарушение солевого баланса является одной из причин возникновения такого распространенного заболевания, как радикулит. Радикулит, вызванный отложением солей в позвоночнике, успешно лечится при помощи черной редьки. Делается это следующим образом. Натирают очищенный корнеплод на терке и наносят массу тонким слоем на льняную тряпку, а сверху накрывают другой тряпкой. Накладывают компресс на больное место, укрывают калькой и теплой тканью. Держат до тех пор, пока хватит терпения. Можно натирать позвоночник свежим соком редьки. Получают его путем отжима через марлю натертой на мелкой терке редьки. Перед натиранием сок необходимо подогреть до 35–40 °C.

А вот еще три рецепта народной медицины, помогающие избавиться от этого недуга при помощи черной редьки.

  1. Плоды каштана вместе с коркой размалывают в муку. Режут черный хлеб тонкими ломтями, намазывают их смесью сливочного масла и сока редьки, замешанной в равных пропорциях, и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Намазанные ломти хлеба накладывают на больное место и завязывают теплой тканью. Держат как можно дольше.
  2. Замешивают тесто из ржаной муки без дрожжей. Когда тесто станет кислым, берут марлю, сложенную вчетверо, накладывают на поясницу и сверху намазывают тесто с добавленными в него соком редьки и 30 капель скипидара. Компресс из теста с редькой делают ежедневно на ночь в течение десяти дней.
  3. Из натертой редьки выжимают через марлю сок. Затем смешивают 1,5 стакана сока со стаканом меда, добавляют полстакана водки, столовую ложку поваренной соли. Все взбалтывают и используют как натирание на больные места.

Рецепты из книги Ивана Дубровина «Все об обычной редьке»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Лечение народными методами желчнокаменной болезни

1. Черная редька

Редьку по праву можно назвать «королевой овощей». По содержанию витаминов она, безусловно, является овощем номер один! В давние времена редькой не только лечились, она была повседневной пищей человека. Может, именно этим объясняется то, что раньше люди или вовсе не знали многих нынешних болезней, или болели ими гораздо реже? Так это или нет – неизвестно, но редька обязательно должна присутствовать на обеденном столе у людей, которые заботятся о своем здоровье. А тем более у тех, которые страдают от болезней печени и желчного пузыря. В редьке содержатся вещества, из которых фармацевты создали лекарственный препарат, убивающий стафилококки, стрептококки, дифтерийную и туберкулезную палочки и побеждающий токсины столбняка. Сок редьки способен избавить желчный пузырь от «черной желчи», снять воспаление с его стенок и способствовать выведению песка, растворению камней и нормальному оттоку желчи.

При желчнокаменной болезни лечение соком черной редьки нужно проводить не меньше трех месяцев. Сок нужно смешивать 1:1 с молочной сывороткой и с медом. До еды принимают чайную ложку медового сока, а через 10-15 минут после еды выпивают сок с сывороткой (1 ч.л.). Редька для приготовления сока нужна с небольшими проросшими ростками. Ее нужно тщательно вымыть, поскоблить, но не срезать кожуру и прокрутить через мясорубку, а затем отжать.

2. Крапива

При лечении от желчнокаменной болезни крапива двудомная используется как средство для комплексного воздействия на проявления болезни. Крапива оказывает противовоспалительное действие, способствует оттоку желчи, очищению печени и улучшению состава крови. Кроме того она помогает избавиться от запоров и укрепляет стенки сосудов. Набор витаминов, входящих в химический состав крапивы, помогает повысить иммунитет и нормализовать работу желудка. Для приготовления лекарственных настоев используется все растение – корни, листья, стебли и семена. Лечение крапивой можно совмещать с приемом лекарственных препаратов.

Когда есть возможность, нужно готовить препараты из свежей травы. На зиму нужно заготавливать сушеную крапиву. Собирать ее лучше в то время, когда семена уже появились, но еще не созрели и не осыпались. Подвешивая пучки крапивы для сушки, нужно расстилать под ними чистую ткань, на которую и будут осыпаться семена. Оставшееся крапивное семя нужно аккуратно стрясти после завершения сушки на чистую салфетку и пересыпать в бумажный пакетик.

Для приготовления лекарства нужно растереть семена крапивы в ступке, а потом добавить немного воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Чайную ложку такой кашицы нужно съедать перед едой, запивая половиной стакана воды с медом. Когда есть свежая трава, нужно готовить сок из целого растения вместе с корнем (корня — 2-3 см). Разумеется, крапиву нужно хорошенько вымыть и промокнуть от влаги перед отжимом сока.

Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

Пить его нужно так же, как и препарат из семян. Такое лекарство поможет в борьбе с черной желчью. Отвар из сушеной крапивы (1 ст.л. на 200 мл воды в термосе) нужно пить как общеукрепляющее средство — по 0,25 стакана 2 раза в день.

3. Спорыш

Лекарства из спорыша помогут снять воспаление желчного пузыря, очистят желчь и окажут благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Возможно, даже удастся вывести камни с его помощью, а в том, что получится остановить их рост и справиться с токсинами, нет никаких сомнений. Вот только, если больной страдает частыми запорами, к препаратам из спорыша стоит относиться с осторожностью. Нельзя его пить при пониженном кровяном давлении и при тромбофлебите. И очень важно правильно заготавливать траву. Нельзя собирать ее вблизи дорог и мест хранения отходов. Трава «со своего двора», по которой ходят люди и животные, тоже непригодна для лечения.

Пучок свежего спорыша залить водой 80-90 градусов в термосе. Через 2 часа жидкость процедить. Известны случаи, когда таким отваром выводили камни в считанные дни. Они превращались в песок и выходили через желчные протоки буквально в течение недели. За день нужно выпить три-четыре стакана целебного напитка.

4. Пырей

Корень пырея (в виде холодного настоя) поможет восстановить солевой баланс в организме, очистить желчь и справиться с токсинами, вызвавшими изменение ее цвета. Кроме того пырей является богатым источником витаминов и помогает восстановить силы. Для этого готовят отвар из зеленой части растения.

Для лекарства понадобится верхняя часть корня (примерно 8-10 см), его нужно мелко порубить и залить холодной водой (1 ст.л. на 1 ст. воды). Настойку выдержать 12 часов. Пить ее нужно долго, начинать принимать лекарство лучше во время ремиссии. За 15 минут до еды нужно выпить 1 ст. ложку.

5. Соки

Главные целебные напитки при желчнокаменной болезни – это соки: морковный, свекольный, огуречный, яблочный. Их можно пить раздельно или сочетая между собой, но 2 стакана сока в день из трех любых компонентов – это непреложное правило и обязательная норма больных с камнями в желчном пузыре. Большую пользу принесет чистка земляникой. В сезон, когда поспевает земляника нужно ежедневно съедать не менее 1 стакана ароматного лекарства.

6. Лечебный сбор

Желчегонный сбор: ревень-корень 2 части, спорыш 2 части, бессмертник 3 части, тысячелистник 3 части. Смесь (2 ст.л.) заварить в термосе и выпить половину стакана перед сном накануне того дня, когда предполагается проводить тюбаж.

7. Лечебные процедуры

Большое значение при желчнокаменной болезни имеет регулярное и своевременное очищение кишечника и строгое соблюдение диеты. Кроме этого таким больным довольно часто приходится проделывать процедуру, которая называется «тюбаж». Эта процедура очищает печень и избавляет от застоя желчи. Проделывают ее так: щелочную минеральную воду, из которой выпущен газ, выпивают сразу после пробуждения (1 стакан) с пятью граммами сорбита, затем нужно лечь на правый бок, приложив к печени теплую грелку. Через 30 минут выпить еще стакан минеральной воды. Эта процедура очищает печень, желчные протоки и кишечник. Вместо сорбита можно пить оливковое масло (2 ст. л.).

Способы лечения, приведенные в этой статье, носят ознакомительный характер. Перед применением нужно посоветоваться с врачом.

загрузка…

Полезные свойства черной редьки — рецепты для лечения

Черная редька является очень полезным корнеплодом, которым с давних времен вылечивали различные заболевания. Это двухлетнее растение. В природе имеется несколько видов этого корнеплода, но для лечебных целей применяется только черная редька, хоть она и самая горькая.

Редька не содержит в себе большое разнообразие витаминов, но вместе с микроэлементами она образует идеальный баланс для нормализации работы многих органов. Все целебные и полезные свойства черной редьки сосредоточены в корнеплоде, а наземная листовая часть для лечения не применяется.

Состав редьки

В черной редьке содержатся такие витамины, как А, В, С, Е и РР, микроэлементы – магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Также много содержится аминокислот, клетчатки, фитонцидов, ферментов, органических кислот и крахмала.

Полезные и лечебные свойства черной редьки

  • Черная редька благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность застоев пищи, эффективна при запорах .
  • Подавляет патогенную микрофлору кишечника и устраняется дисбактериоз .
  • Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Выводит из организма соли. шлаки, лишнюю жидкость, снимает отеки .
  • Стимулирует выделение желчи, предотвращая желчнокаменную болезнь .
  • Очищает сосуды. выводя плохой холестерин.
  • Лечебные свойства черной редьки помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Оказывает лечебное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхита .
  • При втирании сока черной редьки стимулируется рост новых волос .
  • Длительный прием корнеплода успокаивает нервную систему. растворяет камни в почках. мочевом и желчном пузыре, снижает давление, губителен для некоторых паразитов.

Рецепты для лечения черной редькой

В народной медицине лечение редькой применяется при очень большом количестве заболеваний. В этой статье я опишу только самые основные болезни, при которых она обязательно поможет или окажет значительное улучшение состояния.

Черная редька от кашля

Возьмите корнеплод среднего размера, диаметром около 15 см, вымойте его, отрежьте хвостик для устойчивости. В верхней части овоща вырежьте ножом широкую воронку, глубиной, примерно, до половины корнеплода. Залейте в полученную воронку натурального жидкого меда, а сверху закройте оставшейся верхушкой.

Из редьки будет вытекать целебный сок и обогащать мед. Где то через 3 – 4 часа уже можно начать применять. Детям от кашля дают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды, а взрослым дают по 1 столовой ложке.

Как съедите 2 -3 ложки, меда подлейте еще, а на ночь обязательно – за это время сока выделится больше. Один корнеплод используете несколько дней, пока он не подвянет и не перестанет давать сок. Если кашель не прошел, то берете еще овощ.

Черная редька от простуды

Тщательно моете редьку, не очищая кожуру, измельчаете ее на терке и отжимаете сок. На ночь этим соком обтираете все тело простуженного человека и обязательно стопы. Надеваете теплую пижаму, носки и в постель. Перед этим будет неплохо выпить оставшийся сок, разведя его водой 1 к 1 и добавить ложечку меда от горечи.

Польза черной редьки для больных суставов

Отжимаете из корнеплода 300 г сока, смешиваете его с 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах принимают по 50 – 100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Также втираете эту смесь в больные суставы. При дискомфорте после приема, употребление внутрь прекратите – используйте только наружно.

Чем еще полезна редька черная

Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта при плохом пищеварении и очищения от паразитов. кушают витаминный салат. Натираете на терке одну редьку, красную свеклу и большую морковь.

Смешиваете, заправляете подсолнечным маслом и едите, желательно без соли. Обычно хватает недельного ежедневного приема для нормализации состояния.

При застое желчи

Для усиления желчегонного действия, принимают сок черной редьки в количестве 1 чайной ложки после каждой еды. Если будет возникать боль в правом подреберье. то кладите горячую грелку на это место и немного спокойно полежите.

При улучшении состояния, дозу сока можно увеличивать до 50 – 100 г за раз.

Для растворения камней

При наличие камней в почках или желчном пузыре, следует пить сок после каждого приема пищи по 3 ст ложки в течении длительного времени – 1 – 2 месяца.

Для стимуляции роста волос

Смешайте 100 г сока редьки с 50 г касторового масла и 1 ст ложкой жидкого меда. Смесь втираете в кожу головы и корни волос и оставляете на 1 час ничем не покрывая. Потом смываете теплой водой.

Черная редька от бронхита

Для выведения вязкой слизи из бронхов, из редьки делают горчичники. Натрите на терке корнеплод, равномерно выложите массу на марлю, сверху накройте еще куском марли. Этот домашний горчичник положите больному бронхитом под лопатку, а сверху накройте полотенцем, но не полиэтиленом.

Через 15-20 минут (или когда кожа под этим компрессом будет розового цвета) переложите его под другую лопатку.

Польза черной редьки для печени и желчного пузыря

Будьте готовы к тому, что будет ощутимо припекать – придется потерпеть. Для усиления эффекта, перед процедурой выпейте 100 г сока с водой и медом.

При атеросклерозе

Для очищения сосудов от плохого холестерина при атеросклерозе, следует ежедневно употреблять полезный сок черной редьки по 1 ст ложке 3 раза в день. И также ежедневно нужно кушать сырую порезанную пластинками редьку, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Как выбрать редьку

Чтобы использовать все полезные свойства черной редьки, ее нужно уметь правильно выбирать в магазине. Самая полезная редька имеет размер в пределах 15 см в диаметре. Она должна быть твердой с упругим хвостиком. Кожица не должна иметь повреждений и отверстий от вредителей.

Противопоказания к приему черной редьки

Так как сок черной редьки довольно агрессивен и сильно действует на все слизистые оболочки, то его противопоказано пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может быть индивидуальная непереносимость, поэтому начните ее прием с минимальных доз, а дальше по самочувствию.

Больше информации по теме: http://vsenarodnaya-medicina.ru

Редька черная, польза и вред для здоровья человека

Май-8-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое черная редька:

Что такое черная редька, польза и вред для здоровья человека этой редьки, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Редька посевная, Редька черная (лат. Raphanus sativus L ) – это двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и мощный стержневой корнеплод. На втором году растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части, высотой до 60 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Большинство растений обладают теми или иными целебными свойствами, и овощи, выращиваемые на дачном участке, не исключение. Их пищевую и лекарственную ценность невозможно переоценить. Овощи богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, а эти вещества жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования. Именно поэтому овощи являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Регулярное употребление этих продуктов позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Очень полезным овощем является редька, которую можно купить на рынке или вырастить самостоятельно.

Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием. Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.

Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.

Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний. Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.

Чем полезна черная редька:

Состав – вот что обуславливает качества, которыми отличается черная редька. Полезные свойства черной редьки, определяются наличием минералов (соединений железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и т. д.), углеводов, белка, эфирных масел, гликозидов, витаминов (к примеру В1, В2, С), соединений органических кислот, ферментов и так далее.

Черную редьку можно назвать натуральным антибиотиком. Она может порой стать неплохой альтернативой дорогим лекарственным средствам. Еще один плюс этого природного антибиотика в том, что у него нет побочных эффектов.

Редька черная, при ее столь нелюбимых многими вкусовых качествах, весьма полезна.

Этот продукт очень богат свободными органическими кислотами и эфирными маслами. В ней содержится много важных для нашего здоровья микроэлементов, к примеру калия, железа, магния.

Хотя редька не может похвастаться богатством витаминного состава, но идеальная сбалансированность этих веществ – еще один ее несомненный плюс. В редьке содержаться витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота и ряд других.

Антибактериальное действие редьки и ее свойство усиливать иммунную защиту помогут поддержать наш организм (особенно осенью и зимой) и защитить его от вирусов гриппа.

В черной редьке лечебное действие имеют ее корнеплоды и свежий сок этого овоща. Клетчатка, которой богата редька, помогает избавиться от избыточного холестерина, а это очень важно для предотвращения атеросклероза.

Сок черной редьки обладает желчегонным свойством, благодаря чему врачи рекомендуют употреблять его при холецистите,  при желчнокаменной болезни.

Сироп, приготовленный из сахара и тертой редьки (либо же смесь сока черной редьки и меда) — отличное лекарство против воспалительных недугов верхних дыхательных путей.

Сок и жмых черной редьки черной производят антисептический эффект. Растворяя стенки бактериальных клеток, они способствуют скорейшему излечиванию язв и гнойных ран.

Благодаря наличию в ней такого спектра биологически активных веществ, редька представляет собой на удивление ценный пищевой продукт. Особенно стоит обратить на нее внимание в осенне-зимний период, когда ощущается дефицит витаминов и иммунитет ослаблен.

Редька снабжает наш организм витаминами и химическими элементами; кроме того, она помогает ему бороться с болезнетворными агентами.

Сок черной редьки хорошо сочетается с морковным и свекольным соками – вместе они представляют хорошее средство для лечения анемии (малокровия).

Кулинары используют черную редьку для разных салатов, добавляя к ней сметану и масло. Сырую же редьку едят вместе с морковью, свеклой. Мед поможет несколько «убрать» ее горький вкус, который не всем по душе.

Вред черной редьки:

Полезные свойства черной редьки неоспоримы. Однако она имеет и противопоказания. Прежде всего, это касается всех заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказано употреблять редьку тем, кто страдает метеоризмами. Этот овощ улучшает работу желудка, но также и усиливает образование газов. Противопоказана редька тем, кто перенес почечные недуги, либо во время заболеваний, к примеру, при гломерулонефрите.

Также не стоит употреблять редьку людям, которые перенесли инфаркт. Осторожно следует относиться к этому овощу будущим мамам. Необходимо помнить, что редька чрезвычайно богата эфирными маслами, благодаря чему является эффективным природным антибиотиком. Поэтому, прежде, чем лечиться черной редькой, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение черной редькой ангины:

Ангина – инфекционное заболевание, вызываемое микробами и характеризующееся воспалительным процессом в небных миндалинах. Ангиной можно заболеть при контакте с больным человеком, а также в результате переохлаждения, снижения иммунитета, разрастания аденоидов и при гнойных воспалительных процессах в ротовой и носовой полости. Клиническая картина включает острое начало, повышение температуры тела, боль в гортани, ощущение саднения и сухости в горле. Для лечения ангины в народной медицине используется сок редьки.

Лекарство из сока редьки

[ad010]

Сок редьки – 100 мл

Вода – 200 мл

Соединить ингредиенты и полоскать горло 6–8 раз в день. Курс лечения – 1 неделя.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 120 мл

Мед (жидкий) – 20 г

Соединить мед и сок редьки и перемешать. Принимать по 30—40 мл 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели.

Лечение остеохондроза черной редькой:

Чёрную редьку надо хорошо вымыть щёткой, затем натереть вместе с кожицей на мелкой тёрке и отжать сок. Налить в стеклянную банку 1 стакан этого сока, добавить 0,5 стакана мёда, 2 ст. л. уксуса, плотно закрыть и завернуть банку в тёмную ткань или бумагу.

Из этой смеси делать компрессы на те места, где ощущаете боль. Предварительно надо смазывать кожу растительным маслом, чтобы не было ожогов. Держать 40 минут.

После процедуры вытереться насухо и тепло укутаться шерстяным платком на ночь. Боли проходят через 5-7 дней, но лечить надо 10-15 дней.

Лечение радикулита черной редькой:

Нарушение обмена веществ, а в частности, нарушение солевого баланса является одной из причин возникновения такого распространенного заболевания, как радикулит. Радикулит, вызванный отложением солей в позвоночнике, успешно лечится при помощи черной редьки. Делается это следующим образом. Натирают очищенный корнеплод на терке и наносят массу тонким слоем на льняную тряпку, а сверху накрывают другой тряпкой. Накладывают компресс на больное место, укрывают калькой и теплой тканью. Держат до тех пор, пока хватит терпения.

Черная редька растворяет камни

Можно натирать позвоночник свежим соком редьки. Получают его путем отжима через марлю натертой на мелкой терке редьки. Перед натиранием сок необходимо подогреть до 35–40 °C.

А вот еще три рецепта народной медицины, помогающие избавиться от этого недуга при помощи черной редьки.

  1. Плоды каштана вместе с коркой размалывают в муку. Режут черный хлеб тонкими ломтями, намазывают их смесью сливочного масла и сока редьки, замешанной в равных пропорциях, и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Намазанные ломти хлеба накладывают на больное место и завязывают теплой тканью. Держат как можно дольше.
  2. Замешивают тесто из ржаной муки без дрожжей. Когда тесто станет кислым, берут марлю, сложенную вчетверо, накладывают на поясницу и сверху намазывают тесто с добавленными в него соком редьки и 30 капель скипидара. Компресс из теста с редькой делают ежедневно на ночь в течение десяти дней.
  3. Из натертой редьки выжимают через марлю сок. Затем смешивают 1,5 стакана сока со стаканом меда, добавляют полстакана водки, столовую ложку поваренной соли. Все взбалтывают и используют как натирание на больные места.

Рецепты из книги Ивана Дубровина «Все об обычной редьке»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ya krevedko