Польза и вред грейпфрута

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут — польза и вред

Вкусный цитрус грейпфрут является природным гибридом, который появился в результате взаимодействия двух других тропических видов – помело и лимона. В Европу он попал с 19 веке из Америки, куда его завезли с острова Барбадос. Сотов этого растения существует несколько, самый распространенный – розовый грейпфрут, но он может еще быть красным, белым или желтым. О пользе и вреде грейпфрута в настоящее время известно немало, но все равно далеко не каждый человек знает, в чем именно заключается ценность фрукта.

Какая польза от грейпфрута?

Благодаря близкому родству с лимоном, розовый цитрус перенял многие его свойства. Однако вкус у него совсем другой – сладко-горький, а не кислый. В состав его мякоти помимо воды, фруктовых сахаров, органических кислот, солей, пектинов, эфирных масел и фитонцидов сходит особе вещество нарингин, которое и наделяет плоды характерной горечью. Кроме того, грейпфрут содержит много клетчатки, антиоксидантов, кальция, магния и витаминов. Польза этого фрукта заключается в том, что он:

  • повышает иммунитет и оказывает антивирусное действие;
  • помогает бороться с пародонтозом и болезнями десен;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредный холестерин;
  • избавляет от отеков;
  • может применяться как средство избавления от камней в желчном пузыре, для этого нужно ежедневно употреблять его сок вместе с оливковым маслом;
  • может служить натуральным тонизирующим средством.

Польза и вред грейпфрута для женщин

Грейпфрут – это один из самых ценных продуктов для прекрасных дам. Женщина следует обратить на него самое пристальное внимание, потому что он содержит много кальция, который положительно влияет на здоровье волос и ногтей, способствует омоложению и замедлению процессов старения. Вовремя менопаузы он снижает негативные проявления климакса. Кроме того, он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что также крайне положительно сказывается на внешнем виде. А еще это помогает избавиться от лишних килограммов без особых ограничений и строгих диет.

Польза грейпфрута при похудении заключается еще и в том, что он содержит крайне мало калорий – всего 35 единиц на 100 граммов. Клетчатка в составе плодов стимулирует пищеварение и предотвращает появление запоров. Эфирные масла и активные вещества в составе фрукта помогают быстрее переваривать пищу и дают жиру оседать в организме, выводя его излишек. Однако помимо пользы и вред от грейпфрута при похудении тоже есть.

Польза и вред грейпфрута для организма человека

Он противопоказан при повышенной кислотности желудка и гастрите, а также он может вызывать аллергию.

Грейпфрут широко используется в домашней косметологии. Как и лимон его применяют для избавления от пигментных пятен, отбеливания кожи, устранения ее от излишней жирности.

Польза и вред красного грейпфрута

Особой разновидностью является красный грейпфрут. По своим свойствам он несколько отличается от розового собрата. В более ярких плодах больше витамина А, который укрепляет зрение и является антиоксидантом. Они более сладкие, но и более калорийные – 97 ккал на 100 граммов. Однако красные грейпфруты обеспечивают лучшую защиту от свободных радикалов, за счет более высокого содержания ликопина. Вред от этих фруктов будет такой же, что и от розовых: они могут раздражать ЖКТ, вызывать аллергические реакции, снижать или, наоборот, чересчур усиливать действие некоторых лекарственных средств, назначаемых, например, пациентам с заболеваниями щитовидной железы, гипертонии и т.п. Поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем вводить грейпфрут в свой рацион.

Яркий сочный грейпфрут из разряда цитрусовых появился в результате скрещивания апельсина и помело. Фрукт обладает массой полезных свойств.

То, чем полезен грейпфрут, поможет разгадать его уникальный состав.

Он оказывает положительное действие как на весь организм в целом, так и на отдельные органы и системы.

Состав

Выделяют несколько сортов грейпфрута, которые отличаются вкусовыми качествами. Однако главная ценность этого цитруса – его состав. Полезен грейпфрут, в первую очередь, потому, что является кладезью многочисленных витаминов, среди которых витамин А, группы В, D, P и С. Всего одного грейпфрута в день будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того в нем содержатся органические кислоты, пектин и эфирные масла.

Но особую ценность грейпфруту придает  вещество нарингин, высокая концентрация которого сосредоточена в белых перегородках фрукта.

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Этот компонент весьма полезен для желудочно-кишечного тракта и позволяет снизить уровень холестерина в крови. А благодаря эфирным маслам в составе полезен грейпфрут при апатии, переутомлении и депрессии.

Лечебные свойства

Грейпфрут – это уникальный цитрус, способствующий не только нормализации уровня сахара и холестерина в крови, но и препятствующий развитию многих заболеваний, в том числе и онкологических. Чем полезен грейпфрут для организма?

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Препятствует запорам;
  • Предотвращает образование камней в почках;
  • Поддерживает нервную и иммунную систему;
  • Снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и рака.

Однако многим грейпфрут известен своими диетическими свойствами. Пектины в его составе не позволяют излишкам углеводов всасываться в кишечнике, а присутствующая во фрукте горечь позволяет подавить аппетит на какое-то время. Вопреки всеобщему мнению, грейпфрут не способен сжигать жир. Его задача заключается в улучшении обменных процессов в организме, что благоприятно сказывается на процессе похудения при соответствующем рационе и уровне физической активности.

Польза грейпфрута для женщин

Бесспорно, полезен грейпфрут, как для мужской половины человечества, так и для женской. Однако в каждом случае цитрус оказывает на организм особый эффект. Так, в частности, женщинам в период менопаузы стоит активно употреблять в пищу грейпфруты. Все дело в том, что содержащиеся в нем ценные вещества стимулируют выработку эстрогенов – женских гормонов, которые защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Помимо этого, полезен грейпфрут еще и тем, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, оказывая на организм омолаживающее действие. Современные научные исследования демонстрируют и другую положительную сторону этого цитруса. Доказано, что ? часть грейпфрута в день способна значительно снизить риск развития рака груди.

Польза грейпфрута для мужчин

Для представителей мужского пола грейпфрут служит профилактикой атеросклероза. Холестериновые бляшки с возрастом атакуют кровеносные сосуды, в том числе и мочеполовой системы. Поэтому для сохранения либидо и потенции мужчинам следует включить этот фрукт в свой ежедневный рацион.

Противопоказания

Несмотря на то, чем полезен грейпфрут, он имеет некоторые противопоказания к употреблению. В частности, медики не рекомендуют совмещать его с приемом следующих лекарственных препаратов:

  • Статины для снижения уровня холестерина;
  • Гипотензивные средства для понижения артериального давления;
  • Препараты для нормализации сердечного ритма;
  • Антидепрессанты;
  • Антигистаминные средства.

Активные вещества в составе грейпфрута блокируют печеночные ферменты, перерабатывающие лекарства. В итоге, концентрация препаратов в крови сильно возрастает, что может привести к поражению мышц и печени, а также стать следствием печеночной недостаточности и обморочных состояний. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу грейпфруты людям с аллергическими реакциями на продукты питания и повышенной кислотностью желудка. Помните и о том, что кушать цитрусы нужно умеренно: чрезмерное употребление может вызвать проблемы с эмалью зубов.

Грейпфрут — польза и вред

Вкусный цитрус грейпфрут является природным гибридом, который появился в результате взаимодействия двух других тропических видов – помело и лимона. В Европу он попал с 19 веке из Америки, куда его завезли с острова Барбадос. Сотов этого растения существует несколько, самый распространенный – розовый грейпфрут, но он может еще быть красным, белым или желтым. О пользе и вреде грейпфрута в настоящее время известно немало, но все равно далеко не каждый человек знает, в чем именно заключается ценность фрукта.

Какая польза от грейпфрута?

Благодаря близкому родству с лимоном, розовый цитрус перенял многие его свойства. Однако вкус у него совсем другой – сладко-горький, а не кислый. В состав его мякоти помимо воды, фруктовых сахаров, органических кислот, солей, пектинов, эфирных масел и фитонцидов сходит особе вещество нарингин, которое и наделяет плоды характерной горечью. Кроме того, грейпфрут содержит много клетчатки, антиоксидантов, кальция, магния и витаминов. Польза этого фрукта заключается в том, что он:

  • повышает иммунитет и оказывает антивирусное действие;
  • помогает бороться с пародонтозом и болезнями десен;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредный холестерин;
  • избавляет от отеков;
  • может применяться как средство избавления от камней в желчном пузыре, для этого нужно ежедневно употреблять его сок вместе с оливковым маслом;
  • может служить натуральным тонизирующим средством.

Польза и вред грейпфрута для женщин

Грейпфрут – это один из самых ценных продуктов для прекрасных дам. Женщина следует обратить на него самое пристальное внимание, потому что он содержит много кальция, который положительно влияет на здоровье волос и ногтей, способствует омоложению и замедлению процессов старения. Вовремя менопаузы он снижает негативные проявления климакса. Кроме того, он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что также крайне положительно сказывается на внешнем виде. А еще это помогает избавиться от лишних килограммов без особых ограничений и строгих диет.

Польза грейпфрута при похудении заключается еще и в том, что он содержит крайне мало калорий – всего 35 единиц на 100 граммов. Клетчатка в составе плодов стимулирует пищеварение и предотвращает появление запоров. Эфирные масла и активные вещества в составе фрукта помогают быстрее переваривать пищу и дают жиру оседать в организме, выводя его излишек. Однако помимо пользы и вред от грейпфрута при похудении тоже есть. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка и гастрите, а также он может вызывать аллергию.

Грейпфрут широко используется в домашней косметологии. Как и лимон его применяют для избавления от пигментных пятен, отбеливания кожи, устранения ее от излишней жирности.

Польза и вред красного грейпфрута

Особой разновидностью является красный грейпфрут. По своим свойствам он несколько отличается от розового собрата. В более ярких плодах больше витамина А, который укрепляет зрение и является антиоксидантом. Они более сладкие, но и более калорийные – 97 ккал на 100 граммов. Однако красные грейпфруты обеспечивают лучшую защиту от свободных радикалов, за счет более высокого содержания ликопина. Вред от этих фруктов будет такой же, что и от розовых: они могут раздражать ЖКТ, вызывать аллергические реакции, снижать или, наоборот, чересчур усиливать действие некоторых лекарственных средств, назначаемых, например, пациентам с заболеваниями щитовидной железы, гипертонии и т.п. Поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем вводить грейпфрут в свой рацион.

Грейпфрут

Грейпфрут (по научному — Citrus paradisi) — плод вечнозеленого дерева семейства Рутовые.
Один из самых крупных цитрусовых. Эти фрукты растут на дереве зачастую гроздьями, как виноград. Отсюда и произошло его название: от английского grape (виноград) и английского fruit (фрукт). Это природный гибрид апельсина и помело. Известен с середины восемнадцатого века.

Полезные свойства грейпфрута

Этот фрукт обладает целым рядом полезных свойств.

Прежде всего отмечу, что в грейпфруте присутствует большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина А.

Кстати, при употреблении грейпфрута в пищу, органические кислоты, в их числе аскорбиновая и лимонная, содержащиеся в нем, препятствуют образованию и помогают растворению определенных видов камней в почках.

Кроме того, в грейпфруте содержатся пектины. Это очень важное и полезное свойство грейпфрута, необходимое для людей, стремящихся уменьшить свой вес. Это такие вещества, которые как бы обманывают наш организм, сообщая, что мы сыты.

Также отмечу, что у грейпфрута весьма низкий гликемический индекс. То есть, после употребления грейпфрута в пищу еще очень долго не наступит чувство голода. За счет того, что в грейпфруте находится большое количество пищевых волокон, при его регулярном употреблении в пищу, понижается уровень холестерина в крови. То есть, сам по себе, грейпфрут можно использовать для профилактики атеросклероза.

Но, внимание! Его нельзя принимать в пищу в сочетании с целым рядом лекарств. К ним относятся: статины (лекарства, понижающие уровень холестерина), антигистамины (противоаллергические препараты), антидепрессанты и часть лекарств, понижающих давление.

Ученые обнаружили, что грейпфрут блокирует активность фермента печени, участвующего в метаболизме лекарств (снижающего их концентрацию в организме).

Энциклопедия вегетарианства

В связи с этим концентрация этих лекарств может увеличиться до токсических доз. Поэтому, принимая лекарства, есть грейпфруты и пить из них сок категорически запрещается!

Давайте вернемся к витамину С и сравним по содержанию этого ценного витамина три цитрусовых: апельсин, грейпфрут и лимон, и выясним, в каком из этих фруктов его содержится больше всего. Как уже не раз отмечалось, больше всего витамина С будет в апельсине.

В грейпфруте витамина С почти столько же, что и в апельсине — всего лишь на 2 миллиграмма меньше, если считать на 100 грамм продукта питания. Вопреки распространенному заблуждению, в лимоне витамина С не очень много, гораздо меньше, чем в апельсине и грейпфруте. Кислый вкус лимона в большей степени обусловлен содержанием в нем не аскорбиновой, а лимонной кислоты.

Как правильно выбрать грейпфрут

Выбирая грейпфрут, обращайте внимание прежде всего на то, чтобы он был увесистым, то есть весил больше чем он выглядит внешне и был с блестящей кожурой. Тогда он будет свежим и сочным, а не высушенным и старым. Еще обращайте внимание на запах. У хорошего грейпфрута запах должен быть ярко выраженным. Цвет фрукта не имеет большого значения. Он может быть и желтого, и оранжево-розового цвета.

Как правильно хранить грейпфрут

Можно хранить грейпфрут при обычной комнатной температуре. Если нужно сохранить его подольше, то можно положить в холодильник. Нет никаких особых требований к хранению грейпфрута. Причем когда грейпфрут просто лежит на столе, он источает чудесный аромат, который будет наполнять помещение.

Как правильно съесть грейпфрут

Чтобы сохранить все полезные свойства грейпфрута, естественно, лучше всего его съесть в свежем виде.

Как уже упоминалось, грейпфрут это диетический продукт питания.
Предлагаю Вам устраивать разгрузочные дни с этим фруктом. Берете пять грейпфрутов и пять вареных куриных яиц. Причем используется только яичный белок. Нужно смешать грейпфруты с белком и принимать в пищу целый день. Можно чередовать по очереди. Сначала съесть один яичный белок, через час один грейпфрут и таких десять приемов пищи за весь день.

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *